इलेक्ट्रिशियन – महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर हिंदी में MCQ

इलेक्ट्रिशियन – महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर हिंदी में MCQ

 

प्रश्न. तीन प्रतिरोधक प्रत्येक 3 ओम के डेल्टा मे  जुडे हो तो दो सिरो के मध्य कुल प्रतिरोध होगा?
(A)9 ओम
(B) 6 ओम
(C)2 ओम
(D)3 ओम
उत्तर. A

प्रश्न. ओम का  नियम निम्न में से किस पर लागु नहीं होता है
(A) डीसी पर
(B) अत्यधिक धारा पर
(C) कम प्रतिरोध पर
(D) अर्द्धचालको पर
उत्तर. D

प्रश्न. इलैक्ट्रीक चार्ज  की इकाई है
(A) वोल्ट
(B) जूल
(C) कूलाम
(D) वॉट
उत्तर. C

प्रश्न. एक  परिपथ मे धारा प्रवाहित हो सकती है जब ?
(A) जब स्विच ओपन हो
(B) जब स्विच क्लोज हो
(C) स्विच ऑपन हो चाहे क्लोज हो
(D) जब वोल्टेज न हो
उत्तर. B

प्रश्न. 14 दिन मे 18KWh विधुत ऊर्जा का उपभोग किया  गया हो तो प्रति दिन का औसत उपभोग होगा है?
(A) 1.286 kWh
(B) 12.85 KWh
(C)535 KWh
(D) 252 KWh
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में  से कॉपर कि प्रतिरोधकता का मान है ?
(A) 1.7×100-m
(B) 1.7×10″o-m
(C) 1.7×100-m
(D) 1.7×100-m
उत्तर. A

प्रश्न. नीला सलेटी  लाल चांदनी अंकित प्रतिरोधक का न्युनतम प्रतिरोध मान क्या होगा है।
(A) 612 ओम
(B) 8120 ओम
(C) 6800 ओम
(D) 6480 ओम
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से  कौन सा एक ऊर्जा प्रदान करने का साधन नहीं है?
(A) जनेरेटर
(B) रिहोस्टेट
(C) सोलर सेल
(D) बद्री
उत्तर. B

प्रश्न. एम्पीयर सेकण्ड  निम्न में से किस का मात्रक है?
(A) शक्ति
(B) चालकता
(C ) ऊर्जा
(D) आवेश
उत्तर. D

प्रश्न. एक  परिपथ मे असमान मान के दो प्रतिरोधक समान्तर मे जुडे हो तो
(A) दोनो मे धारा समान होगी
(B) उच्च प्रतिरोध मे अधिक धारा होगी
(C) दोनो के सीरो पर विमान्तर समान होगा
(D) कम प्रतिरोध की चालकता अधिक होगी
उत्तर. C

प्रश्न. दो ऋणात्मक आवेशो के  मध्य होने वाली प्रक्रिया है ?
A) आकर्षण
(B) एकदम न्युटल
(C) एकदम ऋणात्मक
(D) प्रत्याकर्षण
उत्तर. D

प्रश्न. चालकता  यदि 8 साइमन हो तो प्रतिरोध होगा है?
(A) 12.5 me
(B) 8me
(C) 12 O
(D) 125ma
उत्तर. D

प्रश्न. किरचौफ का  दुसरा नियम किस प्रकृतिक संरक्षण सिद्धांत से मिलता जुलता है ?
(A) आवेश
(B) ऊर्जा
(C) आघुर्णन
(D) द्रव्यमान
उत्तर. B

प्रश्न. ट्रांसफार्मर की प्राईमरी  व सेकण्डरी के मध्य फेज अन्तर होता है ?
(A) 90°
(B) 120°
(C)180°
(D) 270°
उत्तर. C

प्रश्न. थर्मीस्टर  एक प्रकार का है?
(A) स्विच
(B) प्रतिरोध
(C) बैट्री
(D) पॉवर सप्लाई
उत्तर. B

प्रश्न. 2.5 एम्पीयर की धारा किसी  चालक मे से 02 सेकण्ड में प्रवाहित होती हो तो उस चालक द्वारा ग्रहण किया आवेश होगा है?
(A) 12.5 कूलाम
(B) 1.25 कूलाम
(C) 00.5 कूलाम
(D) 5 कूलाम
उत्तर. C

प्रश्न. सिरिज मे जुड़े 10 प्रतिरोधको मे से यदि एक प्रतिरोधक शार्ट  हो जाये तो अन्य प्रतिरोधको के सीरो पर उत्पन्न विभान्तर है
(A) बढेगा
(B) घटेगा
(C) शून्य हो जाऐगा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. एक  ट्रांसफार्मर के अर्द्ध भार पर कॉपर लॉस पुर्ण भार से कितने गुणा होता है ?
(A) 2
(B) 4
(C) 1/2
(D) 1/4
उत्तर. D

प्रश्न. एक सर्किट मे से 24 एम्पीयर  से अधिक कि करंट नही बह सकती। इस सर्किट के लिए र्निधारित फ्युज का मान होगा है?
(A) फ्युज की आवश्यकता ही नही है
(B) 10 एम्पीयर.
(C)24 एम्पीयर
(D) 20 एम्पीयर
उत्तर. C

प्रश्न. 15 किलो  ओम प्रतिरोध के सीरो पर 16 वोल्ट का rms विभान्तर है  इसमे से बहने वाली अधिकतम धारा होगी ?
(A) 15 mA
(B) 10mA
(C)1.5mA
(D) 1mA
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से कौन सा कैपिसेटर ध्रुवित प्रकार का है ?
(A) पैपर
(B) माइका
(C) सिरेमिक
(D) इलैक्ट्रोलाइट
उत्तर. D

प्रश्न. एक  ओम मीटर का संकेतक शून्य प्रदर्शित करे तो नापा गया प्रतिरोध है ?
(A) खुला
(B) लघु
(C) लिकेज
D) ओवर हीट
उत्तर. B

प्रश्न. चार पोल का एक आल्टरनेटर 800  हर्टज की फ्रीक्वेंसी उत्पन्न करता हो तो उसकी गति प्रति सेकण्ड होगी?
(A) 200 rps
(B)400 rps
(C)800 rps
(D) 1600 rps
उत्तर. B

प्रश्न. एक साइन  वेव वोल्टता का शिखर मान 13 वोल्ट हो तो शिखर से शिखर मान होगा?
(A) 13 वोल्ट
(B) 6.5 वोल्ट
(C)28 वोल्ट
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. C

प्रश्न. एक कैपिसटर स्टार्ट मोटर सिद्धांतिक  रूप से है ?
(A) एसी सिरिज मोटर
(B) डीसी सिरिज मोटर
(C) दो फेज मोटर
(D) तीन फेज मोटर
उत्तर. C

प्रश्न. यदि Q=  60 तथा V= 12 हो तो कैपिसटेंस होगा?
(A) 720 फैरड
(B) 5 फैरड
(C) 50 फैरड
(D) 12 फैरड
उत्तर. B

प्रश्न. एक सिग्नल की 400  माइक्रो सेकण्ड में फ्रीक्वेंसी होगी।
(A) 250 हर्टज
(B)2500 हर्टज
(C)25000 हर्टज
(D) 400 हर्टज
उत्तर. B

प्रश्न. एक 12  वोल्ट औसत मान की साइन तरंग की पूर्ण तरंग का औसत मान होगा?
(A) 0 वोल्ट
(B) 12 वोल्ट
(C) 637 वोल्ट
(D) 7.64 वोल्ट
उत्तर. A

प्रश्न. समान  वॉटता के लैम्पो मे से कौन सा लैम्प सबसे निचले स्तर का है ?
(A) सोडियम लैम्प
(B) मरकरी लैम्प
(C) फ्लोरोसेन्ट लैम्प
(D) GLS लैम्प
उत्तर. D

प्रश्न. जब एक सोडियम  वैपर लैम्प का स्विच ऑन किया जाता है तो वह किस रंग का प्रकाश प्रदान करता है ?
(A) गुलाबी
(B) नीला
(C) पीला
(D) हरा
उत्तर. A

प्रश्न. 2mH व 3.3mH R 0.2 mH के तीन  इन्डक्टर श्रेणी मे जोडे जाऐ तो कुल इन्डक्टेंस का मान होगा?
(A)55mH
(B) 0.2mH से कम
(C)5.5mH से कम
(D)5.5mH
उत्तर. D

प्रश्न. किसी  इन्डक्टर के सारे पर आरोपित वोल्टेज की फ्रीक्वेंसी मे कमी होने उसमे प्रवाहित होने वाली धारा?
(A) स्थिर रहेगी
(B) घटेगी बढेगी
(D) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से  प्रदिप्ती फलक्स की इकाई है?
(A) स्ट्रेडियन
(B) कैण्डला
(C)ल्युमन
(D) लक्स
उत्तर. C

प्रश्न. एक 6 वोल्ट की बैटी  ट्रासफार्मर की प्राईमरी से जुडी है तथा प्राईमरी व सेकण्डरी की टों मे 1:8 का अनुपात हो तो सेकण्डरी वोल्टेज होगी?
(A) 48 वोल्ट
(B) 6 वोल्ट
(C)0 वोल्ट
(D) 0.75 वोल्ट
उत्तर. C

प्रश्न. श्री फेज प्रणाली मे जब तीनो फेजो पर  लोड का मान समान होतो न्युटल मे से बहने वाली धारा होती है?
(A) कुल धारा को तीसरा भाग
(B) कुल धारा का आधा भाग
(C) कुल धारा के बराबर
(D) शून्य
उत्तर. D

प्रश्न. एक श्री  फेज स्टार संयोजित आल्टरनेटर की फेज वोल्टेज का मान 2 किलो वोल्ट है लाईन वोल्टेज होगी?
(A) 2000 V
(B) 6000 V
(C) 666 v
(D) 3484 V
उत्तर. D

प्रश्न. समान वोल्टता के 100 वॉट  व 25 वॉट के लैम्प के प्रतिरोध का अनुपात होगा?
(A)1: 4
(B) 4:1
(C )1: 16
(D) 16: 1
उत्तर. A

प्रश्न. एक  अन्डर एक्साईटेड सिक्रोन्स मोटर का पॉवर फैक्टर होगा?
(A) इकाई
(B) लिडिंग
(C) लैगिंग
( D) शून्य
उत्तर. C

प्रश्न. दो प्रतिरोधक समान्तर मे  जोडने पर कुल प्रतिरोध 2.10 है इनमे से एक प्रतिरोधक का मान 70 होतो दुसरा होगा?
(A) SO
(B)30
(C)70
(D) 120
उत्तर. B

प्रश्न. 47 ओम  प्रतिरोध व 120 ओम के कैपिसेटिव रिएक्टेंस वाले परिपथ का इम्पीडेंस होगा ?
(A) 129 ओम
(B) 12.9 ओम
(C) 167 ओम
(D) 73 ओम
उत्तर. A

प्रश्न. एक 100 किलो ओम 1 वॉट  का प्रतिरोधक प्रायः किस प्रकार का होता है?
(A) कार्बन प्रतिरोधक
(B) वायर वाउण्ड प्रतिरोधक
(C) कार्बन व वायर वाउण्ड दोनो
(D) न तो कार्बन व न ही वायर वाउण्ड
उत्तर. A

प्रश्न. एक  डीसी वोल्टता का शिखर मान 13 वोल्ट हो तो उसका प्रभावी मान होगा?
(A) 8.1 वोल्ट
(B) 13 वोल्ट
(C) 3.25 वोल्ट
(D) 26 वोल्ट
उत्तर. A

प्रश्न. एक हिटिंग एलिमेंट 12 एम्पीयर  की धारा 230 वोल्ट पर लेता हो तो 1 घण्टे व 15 मीनट में कितनी ऊर्जा की खपत होगी?
(A) 1.2 Kwh
(B) 34KWh
(C)6KWh
(D) 7.2 577
उत्तर. B

प्रश्न. एक  प्रतिरोधक 50V की सप्लाई से जुडा है यदि रंग निर्धारण लाल,  नारंगी, नारंगी , चांदनी हो तो बहने वाली धारा होगी?
(A)2 मिली एम्पीयर
(B) 2.17 मिली एम्पीयर
(C)214 मिली एम्पीयर
(D) 21.4 मिली एम्पीयर
उत्तर. B

प्रश्न. एक 12 वोल्ट  की बैट्री से 3.6 एम्पीयर की धारा प्रवाहित करने के लिए कितने ओम का लोड प्रतिरोध लगाना होगा ?
(A) 3.30
(B)330
(C)2.20
(D) 220
उत्तर. A

प्रश्न. 625 ओम व 40 मिली एम्पीयर  वाले एक प्रतिरोधक की शक्ति का निर्धारण होगा?
(A) 1/4 वॉट
(B) 1/2 वॉट
(C)1वॉट
(D) 2 वॉट
उत्तर. C

प्रश्न. एक प्रतिरोध  3 किलो ओम का है जो 0.3 मिली एम्पीयर की धारा लेता है इसकी चालकता होगी?
(A) 30000 म्हो
(B) 30 म्हो
(C)0.33 मिली म्हो
(D) 30 माइक्रो म्हो
उत्तर. C

प्रश्न. एक 75 टर्न वाली क्वाईल मे से 4  एम्पीयर की धारा प्रवाहित की जाये तो उसका चुम्बकत्व वाहक बल होगा?
(A) 18.75At
(B) 30 At
(C)300 At
(D) 187 At
उत्तर. C

प्रश्न. प्रतिरोध  की रंग निर्धारण सारणी के अनुसार  दुसरी पट्टी मे सफेद रंग का मान होगा?
(A)8
(B)
(C)7
(D)6
उत्तर. B

 

  1. SSC JE MCQ Electrical Engineering प्रश्न उत्तर IN HINDI
  2. MCQ ITI इलेक्ट्रीशियन Theory Question -Paper
  3. A.C.सिंगल फेज मोटर/ थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  4. ट्रांसफार्मर question answer in Hindi MCQ

आज इस पोस्ट में electrician theory objective question Hindi pdf,इलेक्ट्रिशियन – महत्वपूर्ण प्रश्न iti electrician mcq in Hindi pdf download,iti electrician model question paper in Hindi pdf download,iti electrician objective type questions answer in English pdf,iti electrician question इलेक्ट्रिशियन – महत्वपूर्ण प्रश्न and answer book pdf,iti electrician mcq pdf,iti electrician question answer in English,इलेक्ट्रिशियन – महत्वपूर्ण प्रश्न iti electrician interview questions answers in Hindi, SSC JE basic electrical questions,इलेक्ट्रिशियन – महत्वपूर्ण प्रश्न संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download