इलेक्ट्रीशियन- प्रश्न उत्तर 4th sem Model Paper mcq

ITI इलेक्ट्रीशियन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने इलेक्ट्रीशियन- प्रश्न उत्तर  4th sem Model Paper mcq  प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

 

1. निम्न में से  फैरो चुम्बकिय पदार्थ है?
(A) कोबाल्ट
(B) एल्यूमीनियम
(C) ताम्बा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. कोबाल्ट

 

2. निम्न में से फलक्स  धनत्व का एसआई मात्रक क्या है?
(A) वैबर
(B) मैक्सवैल
(C) वैवर/मीटर
(D) एम्पीयर टर्न
उत्तर. वैवर/मीटर

3. चांदी का  विशिष्ट प्रतिरोध कितना होता है ?
(A) 0.164
(B) 0.0164
(C) 70
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. 0.0164

 

4. ट्रिकिल चार्जिग  किस दोष को दूर करने के लिए की जाती है ?
(A) सल्फेशन
(B) बकलिंग
(C) कोरोजन
(D) स्थानीय क्रिया
उत्तर. सल्फेशन

5. 5 सैल प्रत्येक  1.5 वोल्ट व आन्तरिक प्रतिरोध 0.25 ओम हो तो श्रेणी मे जोडने पर कुल आन्तरिक प्रतिरोध होगा?
(A) 5 ओम
(B) 1.25 ओम
(C) 12.5 ओम
(D) 7.5 ओम
उत्तर. 1.25 ओम

 

6. चुम्बक कीपर  किस धातु से निर्मित होता है ?
(A) कार्बन स्टील
(B) एलिनको
(C) नर्म लोहा
(D) सिलिकॉन स्टील
उत्तर. नर्म लोहा

 

7. एक 250 वॉट का  हिटर 15 मीनट तक 230 वोल्ट सप्लाई पर चलने से कितनी ऊष्मा जूल मे उत्पन्न करेगा?
(A) 22500 जूल
(B) 225000 जूल
(C) 250 जूल
(D) उपरोक्त मे से नही
उत्तर. 225000 जूल

 

8. 2 ओम प्रतिरोध  वाले तार की लम्बाई बढा कर दुगनी व कटाक्ष क्षेत्रफल घटा कर आधा कर दे तो नया प्रतिरोध होगा?
(A) 4 ओम
(B) 6 ओम
(C) ओम
(D) 2 ओम
उत्तर. ओम

 

9. निम्न मे से ताप  गुणाक का प्रतिक है?
(A) 0
(B) 0.1
(C) H
(D) Y
उत्तर. 0.1

 

10. 1 Kg . मीटर  बराबर कितने जूल होते है ?
(A) 1 जूल
(B) 9.81 जूल
(C) 981 जूल
(D) 1किलो जूल
उत्तर. 9.81 जूल

 

11. निम्न में से कैलोरी  किसका मात्रक है ?
(A) भार का
(B) शक्ति का
(C) उष्मीय ऊर्जा का
(D) यांत्रिक ऊर्जा का
उत्तर. उष्मीय ऊर्जा का

 

12. निम्न में से  आवेश का प्रतिक चिन्ह है ?
(A) V
(B) I
(C) Q
(D) M
उत्तर. Q

13. लैड एसिड सेल का  पूर्ण चार्ज अवस्था मे वि.वा.ब. कितना होता है ?
(A) 2v
(B) 1.8v
(C) 22v
(D) 2.5v
उत्तर. 22v

14. 6 सेल प्रत्येक  1.5 वोल्ट को श्रेणी मे जोडते समय भूल वंश एक सेल विपरित जुड जाये तो कुल वोल्टेज होगी?
(A) 4.5 वोल्ट
(B) वोल्ट
(C) 9 वोल्ट
(D) 7.5 वोल्ट
उत्तर. 9 वोल्ट

15. मध्यम वोल्टेज  केबिल कितने वोल्ट तक बनाये जाते है?
(A) 850 वोल्ट
(B) 11000 वोल्ट
(C) 250 वोल्ट
(D) 22000 वोल्ट
उत्तर. 11000 वोल्ट

16. एल्युमिनीयम की  वस्तु को जोडेने के लिए किस सोल्डर का प्रयोग किया जाता है?
(A) EYRE NO 7
(B) ALCA-P
(C) BOREX
(D) RESIN
उत्तर. EYRE NO 7

17. शुद्ध घातुओ का  प्रतिरोध तापमान बढ़ने से ?
(A) बढता है
(B) घटता है
(C) काई प्रभाव नही पडता
(D) शून्य हो जाता है
उत्तर. बढता है

 

18. लैड एसिड सेल मे  प्लेटो के बीच क्या भरा जाता है ?
(A) तनु गंधक का अम्ल
(B) रेड लैड की लुगदी
(C) स्पंजी लैड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. रेड लैड की लुगदी

19. बैट्री की क्षमता  मापी जाती है?
(A) एपीयर में
(B) एम्पीयर सेकण्ड मे
(C) एम्पीयर घण्टे मे
(D) वोल्टेज के अनुसार
उत्तर. एम्पीयर घण्टे मे

 

20.विधुत  चुम्बको के निर्माण में प्रयुक्त धातु है?
(A) नर्म लोहा
(B) फैलाद
(C) एलनिको
(D) एल्कोनेक्स
उत्तर. नर्म लोहा

21. कार्क स्कु नियम  का प्रयोग निम्न मे से क्या ज्ञात करने के लिए किया जाता है ?
(A) विधुत धारा का मान
(B) चुम्बकीय क्षेत्र की दिषा
(C) चालक की धुमाव दिषा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. चुम्बकीय क्षेत्र की दिषा

22. प्रेरित धारा उसी  का विरोध करती है जिसके कारण पैदा हुई नियम है ?
(A) फैराडे का
(B) फलैमिंग का
(C) लैंज का
(D) उपरोक्त सभी का
उत्तर. लैंज का

23. निम्न में से  1 वैबर बराबर है?
(A) 1 मैक्सवैल
(B) 10″ मैक्सवैल
(C) 10° लाइन
(D) 10° मैक्सवैल
उत्तर. 10″ मैक्सवैल

24 रिलैक्टेंस  का एस आई मात्रक है?
(A) एम्पीयर टर्न
(B) ओम मीटर
(C) एम्पीयर टर्न/वैवर
(D) वैबर/एम्पीयर टर्न
उत्तर. एम्पीयर टर्न/वैवर

 

25. परमाणु  नाभिक मे पाये जाते है ?
(A) प्रोटोन व इलैक्ट्रोन
(B) न्युट्रोन व प्रोटोन
(C) न्युट्रोन व इलेक्ट्रोन
(D) प्रोटोन
उत्तर. न्युट्रोन व प्रोटोन

26. निम्न में  से प्रतिरोधकता का प्रतिक है ?
(A) SR
(B) R
(C) P
(D) 22
उत्तर. P

27. निम्न में से  चुम्बकीय फलक्स का प्रतिक है?
(A) 1 0
(B) 0
(C) B
(D) H

उत्तर. 0

 

28. निम्न में से  हेलिक्स का नियम प्रयोग क्या ज्ञात करने के लिए किया जाता है ?
(A) चुम्बकीय क्षेत्र दिशा
(B) चुम्बकीय ध्रुव
(C) धारा कि दिशा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. चुम्बकीय ध्रुव

29. 5 सैल समान्तर मे  जोडे गये है प्रत्येक सैल 2 वोल्ट का है तो कुल वोल्टेज होगी?
(A) 10 वोल्ट
(B) 2 वोल्ट
(C) 5 वोल्ट
(D) 12 वोल्ट
उत्तर. 2 वोल्ट

30. बैट्री की  दक्षता किस बात पर निर्भर करती है ?
(A) टेम्परेचर पर
(B) डिस्चार्ज दर पर
(C) इलैक्ट्रोलाईट पर
(D) उपरोक्त सभी पर
उत्तर. उपरोक्त सभी पर

31. पूरी तरह चार्ज लैड  एसिड बैट्री का पता लगाने के लिए निम्न में से कौन सी जाँच करेगे ?
(A) वोल्टेज
(B) आपेक्षित घनत्व
(C) गैस का निकलना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

32. लैड एसिड बैट्री  की वॉट आवर एफीशिएंसी…… होती है ?
(A) 60 प्रतिशत
(B) 70 प्रतिशत
(C) 80 प्रतिशत
(D) 90 प्रतिशत
उत्तर. 80 प्रतिशत

33. ताम्बे का  विशिष्ट प्रतिरोध लोहे किस अपेक्षा होता है ?
(A) 8 गुणा कम
(B) 8 गुणा अधिक
(C) बराबर
60 गुणा कम
उत्तर. 8 गुणा कम

34. बल्ब का  जलना विधुत धारा का कौनसा प्रभाव है ?
(A) स्थिर वैधुत
(B) रासायनिक
(C) ऊष्मीय
(D) किरण प्रभाव
उत्तर. ऊष्मीय

 

35. निम्न में से किस  विधि मे धारा के रासायनिक प्रभाव का प्रयोग नहीं किया जाता ?
(A) इलैक्ट्रोप्लेटिंग मे
(B) सैल मे
(C) धातु शोधन मे
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. इनमे से कोई नही

 

36. एक अच्छा  सैल वह होता है –
(A) आन्तरिक प्रतिरोध कम हो
(B) वोल्टेज अधिक हो
(C) करंट अधिक हो
(D) सस्ता हो
उत्तर. आन्तरिक प्रतिरोध कम हो

 

37. दिये गये  1.5 वोल्ट के सेलो से 3 वोल्ट की घण्टी बजाने के लिए उन्हें किस क्रम मे जोडेगे ?
(A) सिरिज मे
(B) समान्तर मे
(C) मिश्रित मे
(D) उपरोक्त सभी मे
उत्तर. सिरिज मे

38. लैड एसिड  बैट्री में प्लेटे शोर्ट होने से बचाने के लिए प्रयोग करतें है?
(A) दुहरी प्लेटे
(B) सैपरेटर
(C) इलैक्ट्रोलाईट
(D) कवर
उत्तर. सैपरेटर

 

39. एक मिट्रिक एचपी  मे कितने वॉट होते है ?
(A) 1.30
(B) 1.36
(C) 736.5
(D) 746
उत्तर. 736.5

40. अचालक  E वर्ग का तापमान सहन क्षमता होती है?
(A) 105 °C
(B) 130 °C
(C) 120 °C
(D) 155 °C
उत्तर. 120 °C

41. कार्बन का  तापमान बढने पर प्रतिरोध –
(A) घटता है
(B) बढ़ता है
(C) कोई प्रभाव नही पडता
(D) शून्य हो जाता है
उत्तर. घटता है

42. भूरा  काला हरा रंग निर्धारण प्रतिरोधक का मान होगा ?
(A) 470 K
(B) 100KO.
(C) घटता है
(D) 10 MO
उत्तर. घटता है

43. समान  प्रयुक्त वोल्टता पर कौनसा लैम्प अधिक करंट लेगा?
(A) 100 वॉट
(B) 60 वॉट
(C) 40 वॉट
(D) 25 वॉट
उत्तर. 100 वॉट

 

44. निम्न में से  किस प्रकार का घोल विधुत का कुचालक है?
(A) तेजाब
(B) नमक मिला पानी
(C) अलकोहल
(D) पानी मिला क्षार
उत्तर. अलकोहल

 

45. निम्न मे से  फैराडे के विधुत अपघटय के नियमानुसार सही है
(A) m = z.i.t
(B) sm = I. t
(C) m = z/l. t
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. m = z.i.t

46. एक कूलाम कि  विधुत किसी इलैक्ट्रलाईट मे से प्रवाहित करने पर मुक्त द्रव्यमान है?
(A) विधुत रासायनिक तुल्यांक
(B) रासायनिक तुल्यांक
(C) अपघटन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. विधुत रासायनिक तुल्यांक

47. विधुत की  मात्रा का मात्रक होता है?
(A) कुलाम
(B) आवेश
(C) एम्पीयर
(D) जूल
उत्तर. कुलाम

48. चुम्बकीय क्रोड  धातु का बना होता है?
(A) कार्बन
(B) कार्बन स्टील का
(C) सिलिकॉन स्टील का
(D) कास्ट आयरन का
उत्तर. सिलिकॉन स्टील का

 

 

बेसिक इलेक्ट्रिकल थ्योरी प्रश्न उत्तर हिंदी MCQ

आज इस पोस्ट में इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2019,इलेक्ट्रीशियन– प्रश्न उत्तर 4th इलेक्ट्रीशियन थ्योरी बुक pdf,आईटीआई पेपर 2019,इलेक्ट्रिशियन के प्रश्न उत्तर,इलेक्ट्रीशियन- प्रश्न उत्तर 4th इलेक्ट्रिकल थ्योरी इन हिंदी,आईटीआई इलेक्ट्रीशियन ऑनलाइन टेस्ट,इलेक्ट्रीशियन- प्रश्न उत्तर 4th आईटीआई का पेपर 2020,Electrician Theory PDF, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download