जीव विज्ञान GK 100 प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

जीव विज्ञान GK 100 प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

जीवविज्ञान,11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA , इत्यादि की परीक्षा की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को physics से रिलेटिड जानकारी होना बहुत जरूरी है .क्योंकि 11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA  की परीक्षा में जीवविज्ञान, से रिलेटिड सबसे जयादा प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए हमारी वेबसाइट पर भौतिक विज्ञान के सभी Chapter Wise प्रश्न उत्तर दिए गए है .आज की इस पोस्ट में जीव विज्ञान GK 100 प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020? के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है और कक्षा 11 ,12th class के लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें और अपनी परीक्षा की तैयारीं को बेहतर बनाएं .

 

जीव विज्ञान GK 100 प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

 

1. सर्वप्रथम प्रयोगशाला में ‘‘जीन‘‘ का संष्लेशण किया था.
उत्तर– हरगोविन्द खुराना ने

2. पत्ता गोभी खाद्य पदार्थ का संग्रह कहाँ करता हैं.
उत्तर– पत्तियां

3. मेंडल ने अपनी प्रयोग के लिए चयन किया था.
उत्तर– मटर के पौधे का

4. रक्त समूह की खोज की.
उत्तर– लैण्डस्टीनर

5. ‘‘साॅलिड वेस्ट‘‘ को ओर किस नाम से जाना जाता है.
उत्तर– स्लज

6. मानव का सामान्य रक्त दाब कितना होता है.
उत्तर– 80/120 मि.मी. पारा

7. एनीमिया रोग होता है.
उत्तर– लोहे की कमी से

8. सेलुलोसी भित्ति किसके सेलों में पाई जाती हैं.
उत्तर– पौधे

9. उत्तकों का अध्ययन कहलाता हैं.
उत्तर– हिस्टोलाॅजी

10. रुधिर का तरल भाग होता है.
उत्तर– प्लाज्मा

11. मानव शरीर में जल की मात्रा शरीर के भार का होता है.
उत्तर– 10 प्रतिशत

12. रक्त का अध्ययन कहलाता है.
उत्तर– हेमाटोलाॅजी

13. पायरिया बीमारी है.
उत्तर– मसूढे़ की

14. त्वचा की ऊपरी सतह कहलाती है.
उत्तर– एपिडर्मिस

15. कुनैन किस पेड़ की छाल से निकाली जाती है.
उत्तर– सिनकोना

16. DNA का डबल हेलिक्स माॅडल को बनाया था.
उत्तर– वाटसन एवं क्रिक ने

17. स्तंभकन्द, धनकन्द, शल्ककन्द तथा प्रकन्द का उदाहरण है.
उत्तर– क्रमश – आलू, (बन्डा, केसर) प्याज तथा (अदरक व हल्दी)

18. ‘‘बल्ड बैंक‘‘ कहलाता है.
उत्तर– प्लीह (Spleen)

19. DNA के क्रियात्मक खण्ड को कहते है.
उत्तर– जीन

20. गूदेदार थैलेमस किस में खाने योग्य होता है.
उत्तर– सेब

21. मनुष्य के हद्य में कितने प्रकोष्ठ होते हैं.
उत्तर– चार

22. पेनिसिलिन एंटीबायोटिक प्राप्त करते हैं.
उत्तर– फफूँदी से

23. सर्वदाता रक्त समूह हैं.
उत्तर– O

24. मनुष्य के शरीर प्रचुर मात्रा पाये जाने वाला तत्व.
उत्तर– ऑक्सीजन

25. आनुवांशिकी के जनक है.
उत्तर– ग्रेगरी जाॅन मेंडल

26. प्रकाश संष्लेशण में कौन-सा प्रकाश सबसे कम प्रभावी हैं.
उत्तर– हरा प्रकाश

27. मधूमेह के रोगियों को मधुरण-कारक के रुप में दिए जाने वाले एक उत्पादन का नाम ‘‘एसपार्टस‘‘ है। यह किस वर्ग से संबंधित हैं.
उत्तर– एल्कोलाइड्स,

28. एक लड़का पिता से ‘‘क्रोमोसोम‘‘ पाता है.
उत्तर– 22+Y

29. मास्टर ग्रंथि कहलाता है.
उत्तर– पिट्यूटरी

30. लाइकेन में परस्पर सहजीवी मौजूद होते हैं.
उत्तर– कवक और शैवाल

31. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग है.
उत्तर– त्वचा

32. जतुपरागण का आश्य क्या है.
उत्तर– जतुक द्वारा परागण

33. पिट्यूटरी ग्रन्थि पायी जाती है.
उत्तर– मस्तिष्क में

34. रुधिर कैंसर का दूसरा नाम हैं.
उत्तर– ल्यूकीमिया

35. पदार्थ की चतुर्थ अवस्था है.
उत्तर– प्लाज्मा

36. मानव का सामान्य रक्त सुगर (शर्करा) स्तर कितना होता हैं.
उत्तर– 80-90 मि-ग्रा/डेसीली. के आसपास

37. करक्यूमिक किससे पृथक किया जाता है.
उत्तर– हल्दी

38. रक्त में प्रतिस्कंदक पदार्थ कौन-सा हैं.
उत्तर– हिपैरिन

39. बहुभ्रणता का सर्वोत्तम उदाहरण है.
उत्तर– सिटूस

40. फलों के मीठे स्वाद का कारण हैं.
उत्तर– फ्रक्टोस

41. पौधें में जाइलम की उपस्थिति से क्या होता है.
उत्तर– जल का वहन

42. जठर रस में पाया जाता हैं.
उत्तर– हाईड्रोक्लोरिक अम्ल

43. मनुष्य के शरीर में जल होता हैं.
उत्तर– 65-80 प्रतिशत

44. प्लाज्मोडियम परजीवी है.
उत्तर– मरेरिया रोग का

45. रुधिर हैं.
उत्तर– संयोजी ऊतक

46. आम, पपीता तथा बेर के खाने योग्य भाग है.
उत्तर– मध्यफल भिति

47. मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते है.
उत्तर– इस्कीमिया

48. मानव रुधिर का pH हैं.
उत्तर– 7.4

49. चिकित्सा शास्त्र का जनक.
उत्तर– हिप्पोक्रेट्स

50. दिल की फुसफुसाहट (मरमर) से क्या पता चलता है.
उत्तर– दोषपूर्ण कपाट (वाल्व)

51. प्रोटीन का संष्लेशण होता हैं.
उत्तर– राइबोसोम द्वारा

52. रक्त का थक्का जमने में सहायक विटामिन.
उत्तर– K

53. प्रोटीन की फैक्ट्री कहलाता हैं.
उत्तर– राइबोसोम

54. बच्चे का लिंग निर्धारित होता है.
उत्तर– पिता के गुणसूत्र (XY ) द्वारा

55. मानव नेत्र कार्य करता है.
उत्तर– उत्तल लैंस की तरह

56. पैतृकत्ता सिद्ध करने में सहायक है.
उत्तर– DNA और फिंगर प्रिटिंग टेस्ट

57. मानव रुधिर में मौजूद शर्करा की अधिकतर मात्रा होती है.
उत्तर– ग्लूकोस

58. मलेरिया रोग का वाहक.
उत्तर– मादा ऐनोफेलीज मच्छर

59. पचे भोजन का अवशोषण.
उत्तर– छोटी आंत में

60. पौधे किस प्रक्रिया से प्रजन्न करते है.
उत्तर– परागण

61. निकट दृष्टि दोष का कारण है.
उत्तर– नेत्र लैंस का मोटा तथा फोक्स दूरी कम हो जाना

62. दीर्घ दृष्टि दोष (हाईपरामेट्रोपिया) दूर किया जाता हैं.
उत्तर– उत्तल लेंस का प्रयोग कर

63. ‘‘कृषि शास्त्र‘‘ में किसको उन्नत किया जता है.
उत्तर– पौधें और पशुओं को

64. प्रकाश संष्लेशण के दौरान उन्मुक्त ऑक्सीजन कहां से आती है.
उत्तर– पानी

65. प्लेटलेट्स की मृत्यू होती है.
उत्तर– प्लीहा में

66. रक्त समूह होते हैं.
उत्तर– A, B, AB, O

67. मलेरिया रोग से प्रभावित अंग.
उत्तर– प्लीहा (तिल्ली)

68. डबोलकार द्वार-कोशिकाएँ किसमें होती हैं.
उत्तर– गेहूँ

69. ई.सी.जी. किसकी गतिविधि को दर्शाता है.
उत्तर– हद्य

70. शैवालों की कोशिका भित्ति बनी होती है.
उत्तर– सेल्यूलोज की

71. लाइसोसोम की खोज किसने की.
उत्तर– डी-डुबे ने 1949 में

72. जीव तथा जन्तु विज्ञान का जनक.
उत्तर– अरस्तु

73. टाॅक्सिन है.
उत्तर– एक जहरीला पदार्थ

74. रक्त का कितना प्रतिशत भाग प्लाज्मा होता है.
उत्तर– 60 प्रतिशत

75. आनुवांशिकता के विज्ञान को ‘‘आनुवांशिकी कहा था.
उत्तर– डब्लयु वाटसन ने

76. DNA संष्लेशण का प्रतिपादन किया.
उत्तर– काॅर्नबर्ग

77. अमंरुद, अंगूर, शरीफा तथा टमाटर के खाने योग्य भाग है.
उत्तर– फलभीति

78. नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता हैं.
उत्तर– प्रोटीन

79. पुरुष व स्त्री जीन संघटन होता है.
उत्तर– XY और XX

80. अरक्तता किसकी कमी के कारण होती है.
उत्तर– फाॅलिक एसिड

81. मानव मूत्र में उत्सर्जित होता है.
उत्तर– विटामिन-C

82. क्लोरोफिल में क्या होता है.
उत्तर– मैग्नीशियम

83. जीवाणु  की खोज किसने की.
उत्तर– ल्यूवेनहाॅक ने

84. एसपर्जिलस के लैंगिक जनन अंग कौन-से है.
उत्तर– पुंधानी और ऐस्कोधानी

85. कणिकाओं (काॅर्पसल) के बिना रक्त के तरल अंश को कहते हैं.
उत्तर– सीरम

86. सर्वग्राही रक्त समूह हैं.
उत्तर– AB

87. मेढ़क के हद्य में होते है.
उत्तर– तीन भाग

88. शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि है.
उत्तर– पिट्यूटरी

89. ‘‘आत्महत्या की थैली‘‘ कहलाता हैं.
उत्तर– लाइसोसोम

90. मनुष्य में पाचन प्रांरभ.
उत्तर– मुख में

91. मूत्र का रंग पीला होता है.
उत्तर– यूरोक्रोम के कारण

92. जीन (Gene)अवस्थित होते हैं.
उत्तर– गुणसूत्रों में

93. रक्त के थक्का बनने में सहायक.
उत्तर– प्लेटलेट्स

94. अंतःशोषण की प्रक्रिया में क्या निहित हैं.
उत्तर– अवशोषण

95. किस रुप के पौधें से कोको और चाॅकलेट प्राप्त किया जाता हैं.
उत्तर– झाड़ी

96. मानव शरीर का सामान्य ताप होता है.
उत्तर– 98.6oF or 37oC or 310K

97. आनुवाशिकी उप्तपरिवर्तन होता है.
उत्तर– क्रोमोसोम में

98. रेटिना पर बना प्रतिबिम्ब होता है.
उत्तर– वास्तविक, उल्टा तथा वस्तु से छोटा

99. रक्त में पायी जानी वाली धातु है.
उत्तर– लोहा

100. जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया.
उत्तर– लैमार्क (फ्रांस) एव ट्रेविरेनस (जर्मनी) ने

 

जीव विज्ञान GK 100 प्रश्न और उत्तर in English 2020?

 

1. Firstly the synthesis of “gene” was done in the laboratory.
Answer: Hargovind Khurana

2. Where does the cabbage store the food items?
Answer: Leaves

3. Mandel was selected for his experiment.
Answer: Pea plant

4. A blood group discovered.
Answer: Landsteiner

5. “Solid West” is known by another name.
Answer: Sludge

6. What is normal human blood pressure?
Answer– 80/120 mm Mercury

7. Anemia is a disease.
Answer: Iron deficiency

8. Cellulose mural is found in whose cells.
Answer: Plants

9. The study of tissues is called.
Answer: Histology

10. There is a liquid part of blood.
Answer: Plasma

11. The amount of water in the human body is the weight of the body.
Answer: 10 percent

12. The study of blood is called.
Answer– Hematology

13. Pyorrhea is a disease.
Answer: Gums

14. The upper surface of the skin is called.
Answer: Epidermis

15. Quinine is extracted from the bark of which tree.
Answer: Cinchona

16. A double helix model of DNA was made.
Answer: Watson and Crick

17. Pillar Kand, Dhankand, Shulkakand, and Prakanda are examples.
Answer– Potato, (Banda, Saffron) onion and (Ginger and Turmeric) respectively.

18. It is called a “bad bank”.
Answer: Spleen

19. The functional section of DNA is called.
Answer: Gene

20. In which the pulmonary thalamus is edible.
Answer: Apple

21. How many cells are there in the human heart.
Answer– Four

22. Penicillin obtains antibiotics.
Answer: Mildly

23. Service providers are blood groups.
Answer– O

24. Abundant elements found in the human body.
Answer: Oxygen

25. is the father of genetics.
Answer– Gregory John Mandel

26. Which light is least effective in light synthesis.
Answer: Greenlight

27. The name of production was given to patients with diabetes mellitus is “Aspartus”. Which class does it belong to?
Answer: Alkaloids,

28. A boy gets a “chromosome” from his father.
Answer– 22 + Y

29. It is called the master gland.
Answer: Pituitary

30. Lichen contains mutual symbiosis.
Answer: Fungi and Algae

31. is the largest organ of the human body.
Answer: Skin

32. What is the significance of Jatuparagana?
Answer– Pollination by zymosis

33. A pituitary gland is found.
Answer: In the brain

34. Blood cancer is another name.
Answer: Leukemia

35. The fourth state of matter.
Answer: Plasma

36. What is the normal blood sugar (sugar) level of human?
Answer– 80-90 mm / daily. nearby

37. Karmic is separated from whom.
Answer: Turmeric

38. What are the antibodies in the blood?
Answer: Heparin

39. The best example of multiplicity.
Answer: Situs

40. The reason for the sweet taste of fruits.
Answer: Fructose

41. What happens with the presence of xylem in plants.
Answer: Water carrying

42. Found in gastric juice.
Answer: Hydrochloric Acid

43. There is water in the human body.
Answer– 65-80 percent

44. Plasmodium is a parasite.
Answer: Murria disease

45. Are blood.
Answer: Connective tissue

46. ​​Mango is the edible part of papaya and plum.
Answer: Median wall

47. Inadequate supply of blood in the human body is called.
Answer: Ischemia

48. The pH of human blood is
Answer– 7.4

49. Father of medicine.
Answer: Hippocrates

50. What does the murmur of the heart reveal?
Answer: Defective valve (valve)

51. Protein synthesis occurs.
Answer– By Ribosome

52. Vitamins are helpful in blood clotting.
Answer– K

53. It is called a protein factory.
Answer: Ribosome

54. The sex of the child is determined.
Answer: By father’s chromosome (XY)

55. The human eye works.
Answer: Like the convex lens

56. It helps prove paternity.
Answer: DNA and fingerprinting test

57. Most of the sugar in human blood is present.
Answer: Glucose

58. Carrier of malaria disease.
Answer: Female Anopheles mosquito

59. Absorption of digested food.
Answer: Small intestine

60. By what process do plants breed?
Answer– Pollination

61. Myopia is the cause of the defect.
Answer: Thickening of eye lens and reduction of focus distance

62. Long-sightedness (hypermetropia) is overcome.
Answer: Using a convex lens

63. Who is upgraded in “Agricultural Science”.
Answer: Plants and animals

64. Where does the released oxygen during light synthesis come from?
Answer: Water

65. Platelets die.
Answer: In the spleen

66. There are blood groups.
Answer: A, B, AB, O

67. Organ affected by malaria disease.
Answer– Spleen

68. What are the double-door cells?
Answer: Wheat

69. ECG Whose activity reflects.
Answer: Heart

70. The cell wall of algae is formed.
Answer: Cellulose

71. Who discovered lysosomes.
Answer– D-Dubey in 1949

72. Father of animal and animal science.
Answer: Aristotle

73. It is a toxin.
Answer: A poisonous substance

74. What percentage of blood is plasma?
Answer– 60 percent

75. The science of heredity was called “genetics”.
Answer: W Watson

76. Rendered DNA synthesis.
Answer: Kernberg

77. Amaranth is an edible portion of grapes, custard apple, and tomato.
Answer: Fruits

78. Nitrogen is an essential component of
Answer: Protein

79. Male and female gene composition occurs.
Answer: XY and XX

80. Anemia is due to lack of
Answer: Folic acid

81. Human is excreted in the urine.
Answer: Vitamin-C

82. What happens in chlorophyll.
Answer: Magnesium

83. Who discovered the bacteria.
Answer: Leuvenhack

84. What are the sexual reproductive organs of Aspergillus?
Answer: Pundhani and Ascodhani

85. It is called the liquid fraction of blood without corpuscles.
Answer: Serum

86. Omnibus blood groups.
Answer– AB

87. In the frog’s heart.
Answer: Part Three

88. The body is the smallest gland.
Answer: Pituitary

89. It is called “suicide bag”.
Answer: Lysosome

90. Digestion in humans.
Answer: Front

91. The color of urine is yellow.
Answer– Due to Eurochrome

92. Genes are located.
Answer: In chromosomes

93. Helping blood clotting.
Answer: Platelets

94. What is contained in the process of absorption?
Answer– Absorption

95. From which plants are cocoa and chocolate are obtained?
Answer: Shrub

96. The normal temperature of the human body is
Answer– 98.6oF or 37oC or 310K

97. Anuwashiki Uptpriwartn the
Answer– the chromosomes

98. The image on the retina is an
Answer– real, inverted and smaller than the object

99. Iron is a metal found in the blood.
Answer– Iron

100. Who first used the word biology
Answer– Lamarck (France) and Treviernas (Germany)

 

सामान्य विज्ञान-Chemistry GK In Hindi MCQs

Biology previous year question paper in Hindi

 

आज की इस पोस्ट में भौतिक विज्ञान biology question answer Hindi, 11th class,12th class NEET,biology question answer Hindi, IBPS,रेलवे,biology question answer Hindi,जीव विज्ञान GK 100 ,टेक्निकल,DMRC , biology question answer Hindi,जीव विज्ञान GK 100 ,NDA ,biology question answer Hindi, इत्यादि के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है और कक्षा 11 ,12th class pdf  जीव विज्ञान GK 100  के लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें और अपनी परीक्षा की तैयारीं को बेहतर बनाएं .

Spread the love

Leave a Reply

Top