डीसी मशीन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न pdf 2021

डी.सी थ्योरी (D.C THEORY)-डीसी मशीन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न pdfइन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे 

डीसी मशीन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
Image Source – Google | Images- Wikipedia

 

1.यदि किसी चालक तार कि लम्बाई व अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल मे समान मात्रा मे परिर्वतन होता है तो प्रतिरोध मान में होता है।
उत्तर. अपरिवर्तन

2.ओह्म का नियम लागु होता है।
उत्तर. DC व AC दोनो पर

3.समान्तर कम मे अर्थ जोडने से ——घट जाता है।
उत्तर. प्रतिरोध

4.-प्रतिरोध का विलोम को कहते है।
उत्तर. चालकता

5.समानान्तर क्रम संयोजन का उपयोग किया जाता है।
उत्तर. भवन,रोड लाइट,आदि

6.किरचौफ का द्वितीय नियम होता है। इसे किरचौफ धारा नियम कहा जाता है।
उत्तर. KVL

7.ताप गुणांक वृद्धि से कार्बन में प्रतिरोध—— है।
उत्तर. बढ़ता

8.किरचौफ धारा नियम (KVL) किस में पर निर्भर करता है।
उत्तर. Energy Conservation

9.ओपन सर्किट में प्रतिरोध का मान अनन्त तथा विद्युत धारा का मान होगा ।
उत्तर. शून्य

10.चालकता का व प्रतीक G मात्रक होता है।
उत्तर. साइमन

11.शार्ट सर्किट में उष्मा व तापमान —–हो जाता है।
उत्तर. अति उच्च

12.10 मिलियन होता हैं
उत्तर. =10m2

13.1 अश्व शक्ति मान मिट्रिश पद्वति में कितना होता हैं
उत्तर. 736.5 वाट

14.समान्तर क्रम में समान मान का प्रतिरोध ज्ञात करने का सुत्र होता है।
उत्तर. Rt

15.प्रकृति का आवेश में ——-होता है।
उत्तर. विकर्षित

16.वह संयोजन जिसमे धारा गुजरने के लिए एक से अधिक मार्ग हो तो ——-कहलाता है।
उत्तर. समान्तर क्रम

17.प्रतिरोधकता/ विशिष्ट प्रतिरोध का मात्रक MKS मे ओह्म मीटर 2m a cGS मे ओझ कितना होता हैं
उत्तर. सेन्टीमीटर (2cm)

18.प्रतिरोधक के विद्युत धारा का एक मार्ग ही होता है। उसे क्या कहते हैं
उत्तर. सिरीज प्रतिरोध

19.R = n.R सिरीजक्रम में कुल प्रतिरोध
उत्तर. = R1+ R2 + R3 + R4 होता

20.भारत मे फीक्वेंसी का मान होती है।
उत्तर. 50 H.व अमेरिका मे 60 H.हवाई जहाज मे 400 H.

21.समान्तरक्रम में प्रतिरोध का सुत्र कुल प्रतिरोध होता है
उत्तर. प्रतिरोध – ++

22.बन्द सर्किट में प्रतिरोध का मान औसत तथा विद्युत धारा का मान होगा ।
उत्तर. औसत

23.ओम का नियम का सुत्र होता है।
उत्तर. सुत्र VDIR

24.1 अश्व शक्ति मान विट्रिश पद्धति में—– होता है।
उत्तर. 746 वाट

25.शक्ति का मात्रक मिट्रिश पद्वति में होता है
उत्तर. जल/सैकण्ड या वाट

26.एमीटर का प्रतिरोध वोल्टमीटर के प्रतिरोध कि अपेक्षा होता है।
उत्तर. बहुत कम

27.सिरीज क्रम में वोल्टेज का मान होता है।
उत्तर. अलग अलग

28.किसी बन्द डी.सी परिपथ में आरोपित बलो को बीजगणित योग परिपथ के वोल्टेज ड्राप के—- होता है।
उत्तर. योग तुल्य

29.अमीटर को ——में जुडा जाता है।
उत्तर. श्रेणीक्रम

30.आने जाने वाली धाराओं के योग के बराबर होता है किरचौफ का प्रथम नियम होता है।
उत्तर. इसे किरचौफ धार नियम (KCL)कहा जाता है।

31.समान्तर क्रम में वोल्टेज का मान होता है।
उत्तर. समान

32.विशिष्ट चालकता का == होता है।
उत्तर. सुत्र 0

33.प्रतिरोध लम्बाई के होता हैं
उत्तर. समानुपाती

34.ताप गुणांक में प्रतिरोध में तापमान में होती है।
उत्तर. वृद्धि

35.जल का आपेक्षिक धनत्व का —–होता है।
उत्तर. 4°C

36.लघु परिपथ मे प्रतिरोध शुन्य तथा धारा का मान हो जाता है।
उत्तर. अनन्त

37.वैद्युतिक ऊर्जा को —–मे मापा जाता है।
उत्तर. KWH

38.ताप गुणांक का मात्रक होता है।
उत्तर. प्रति °C

39.प्रतिरोध का सुत्र होता है।
उत्तर. RP

40.लीकेज सर्किट में जोड़ा जाता है
उत्तर. अर्थिग से

41.समान्तर क्रम कुल मान सबसे छोटा प्रतिरोध के मान से —-होता है।
उत्तर. कम

42.प्रतिरोध अनुपस्थ कटाक्ष क्षेत्रफल के व्यत्कमानुपाती या——– होता हैं
उत्तर. विलामनपुपाती

43.प्रतिरोध प्रतिरोधकता के ——-होता हैं
उत्तर. समानुपाती

44.किरचौफ धारा नियम (KCL) में ——पर निर्भर करता है।
उत्तर. Charge Conservation

45.समान्तर क्रम में विद्युत धारा का मान होता है।
उत्तर. अलग अलग

46.यदि किसी चालक का व्यास दुगुना करने पर प्रतिरोध और धारा कितनी गुनी प्रवाहित होती है।
उत्तर. चार

47.श्रेणीक्रम संयोजन का उपयोग —–कार्यों आदि मे किया जाता है।
उत्तर. सजावटी

48.वोल्टमीटर को—– क्रम में जुडा जाता है।
उत्तर. समान्तरww

49.विशिष्ट प्रतिरोध के विलोम को विशिष्ट
उत्तर. चालकता कहलाता

50.1 सेमी लम्बे तथा 1 वर्ग सेमी कटाक्ष क्षेत्रफल का वाले टुकडा का प्रतिरोध ——कहलाता है।
उत्तर. विशिष्ट प्रतिरोध

51.वोल्टमीटर को क्रम में जुडा जाता है।
उत्तर. समान्तर

52.उच्च प्रतिरोध को मापा जाता है।
उत्तर. मैगर मे

53.प्रतिरोधक / विशिष्ट प्रतिरोध को —–से बनाया जाता है।
उत्तर. मैगनीन धातु

54.ताप गुणांक सुत्र होता है।
उत्तर. Rr-Ro(1+at)

55.सिरीज क्रम में समान मान का प्रतिरोध को उतने ही
उत्तर. प्रतिरोध स गुणा करते है।

56.विशिष्ट चालकता प्रतीक 6 सिग्मा मात्रक साइमन होता है।
उत्तर. प्रति °c

57.कूलाम का नियम बल आवेश तथा दूरी—– होता है।
उत्तर. सम्बधित

58.ऊर्जा का एक अन्य मात्रक होता है।
उत्तर. इलेक्ट्रॉन वोल्ट

59.सिरीज क्रम में धारा का मान होता है।
उत्तर. समान

60.वैद्युत फलक्स के गुरूत्व की इकाई होती है।
उत्तर. कूलाम/मीटर

61.अर्द्धचालक का तापमान होता है।
उत्तर. ऋणात्मक

62.ऊर्जा का मात्रक मिट्रिश पद्धति में—— होता है
उत्तर. जूल

63.कार्य का मात्रक मिट्रिश पद्वति में ——-होता है।
उत्तर. जूल

64.प्रकृति का आवेश विपरित दिशा में होता है।
उत्तर. आकर्षण

65.श्रेणी एवं समान्तर मे —-समान होती है।
उत्तर. शक्ति खर्च

66.शार्ट सर्किट में विद्युत धारा का मान बहुत अधिक उष्मा व तापमान —–हो जाता है।
उत्तर. अति उच्च

67.यूरेका में ताप गुणांक लगभग होता है।
उत्तर. शून्य

68.कुचालक पदार्थ में ताप गुणांक वृद्धि से —–है।
उत्तर. प्रतिरोध घटता

69.चालकता का सुत्र होता है।
उत्तर. G

70.यूरेका तथा मैग्नीन धातु का प्रतिरोध तापमान परिवर्तन पर अपरिवर्तीत रहता है। इसका ताप होता है।
उत्तर. गुंणाक शुन्य

71.चालक में ताप गुणांक वृद्धि से कार्बन में प्रतिरोध—— है।
उत्तर. बढ़ता

72.किरचौफ का नियम —–सिद्धान्त पर कार्यकरता है।
उत्तर. ए.सी/डी.सी

73.लीकेज सर्किट का करट मान बढता जाता है
उत्तर. और टर्मिनल में अर्थिग उत्पन्न होता है।

74.श्रेणीक्रम संयोजन मे धारा का मान समान तथा वोल्टेज का मान—— होता है।
उत्तर. असमान

 

सोल्डरिंग व बैल्डिंग संबंधित प्रश्न उत्तर in Hindi

महत्वपूर्ण 200 प्रश्न उत्तर सामान्य ज्ञान के परीक्षा पूछे गए MCQ

आज इस पोस्ट में electrical theory question, dc circuit practice problems pdf, dc theory third edition pdf, डीसी मशीन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न dc combination circuit practice problems, dc circuit analysis problems,series-parallel circuit problems worksheet pdf, series and parallel circuits questions and answers, basic electrical theory pdf, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. विद्युत सेल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर In Hindi PDF - Vidya Ka Sagar

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download