You are here
Home > Haryana GK >

प्राचीन Haryana GK in Hindi Pdf 2020

प्राचीन Haryana GK in Hindi Pdf 2020

हरियाणा जीके की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को अपनी तैयारी अच्छी बनाने के लिए इसके पुराने प्रश्न पत्र को हल करके देखना चाहिए. ताकि आपको पता चल सके कि Haryana GK,HSSC में किस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं. अगर आपको हरियाणा जीके पुराने प्रश्न पत्र नहीं मिल रहे. तो हमारी वेबसाइट पर Haryana GK परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है . आज इस पोस्ट में प्राचीन Haryana GK in Hindi Pdf 2020 दिया गया है. यहां पर दिए गए महत्वपूर्ण प्रश्न पहले हरियाणा जीके की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें.

प्राचीन Haryana GK in Hindi

1. विमुक्त जाति के बच्चों के लिए प्रदेश में किस स्थान पर छात्रा वास खोला गया है ?
उत्तर. जीन्द

2. प्रदेश में प्रचलित निम्नलिखित में से कौन-सा आ भूषण गले में नहीं पहना जाता है ?
उत्तर. फूल

3. जिला भिवानी में किस स्थान पर रक्षा बंधन के दिन बाबा खेडेवाला का मेला लगता है ?
उत्तर. नौरंगाबाद

4. हिसार में किस स्थान पर खुदाई कार्य करवाया था?
उत्तर. अग्रोहा

5. हरियाणा के किस जिले में रामसराय और भूतेश्वर के प्रसिद्ध मेले लगते है ?
उत्तर. जींद जिले में

6. बारहवीं शताब्दी में किस चौहान शासक ने हरियाणा के प्रदेश पर आक्रमण कर तोमरों को पराजित किया था?
उत्तर. अर्णोराजा

8. हरियाणा के रेतीले भाग में सिंचाई का साधन क्या है?
उत्तर. नलकूप की सहायता से फौव्वारों द्वारा

9. दिल्ली अलवर मार्ग पर हरियाणा में कौन सा पर्यटक स्थल है ?
उत्तर. सोहना

10. प्राचीन काल में बहादुर गढ़ नामक नगर किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर. शरफाबाद

11. हरियाणा में खेलों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से प्रदेश सरकार द्वारा कौन सी महत्वपूर्ण योजना चलाई जा रही है?
उत्तर. खेल स्टेडियम,खेल संस्थाओं को अनुदान, प्रशिक्षण योजना

12. प्रदेश के किस जिले में “चौधरी देवी लाल प्राकृतिक पार्क” विकसित किया गया है?
उत्तर. यमुना नगर

13. महमूद गज़नवी ने थानेश्वर पर कब आक्रमण किया था ?
उत्तर. 1014 ई. में

14. हरियाणा की कौन सी नदी मुलाना के समीप मारकण्डा नदी में मिलती है?
उत्तर. टांगरी नदी

15. हरियाणा की कौन सी नहर दिल्ली में ओखला नामक स्थान से यमुना नदी से निकली गई है ?
उत्तर. गुड़गाँव नहर

16. संपूर्ण हरियाणा में आबाद गाँव कितने हैं?
उत्तर. 6,754

17. हरियाणा प्रदेश में मंगलमय पी लिया, लोक गीत किस अवसर पर गया जाता है ?
उत्तर. पुत्र-जन्म के अवसर पर

18. सन् 1809-10 में समस्त हरियाणा किसके अधिकार में था ?
उत्तर. अंग्रेजों के

19. हरियाणा में प्रचलित घोड़ा लोकनृत्य का आयोजन प्रमुख रूप से किस अवसर पर किया जाता है ?
उत्तर. विवाह के अवसर पर

20. हरियाणा प्रदेश में बागर क्षेत्र में होली के मौसम में निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य किया जाता है ?
उत्तर. लूर नृत्य

21. हरियाणा में किस वर्ष सभी पर्यावरण कमेटियों को 30 हजार रुपए की अनुदान राशि देने का निर्णय लिया गया?
उत्तर. वर्ष 1998-99 में

22. हरियाणा को उन्नत किस्म के प्रमाणित बीजों के प्रयोग करने में भारत भर में कौन सा स्थान प्राप्त है?
उत्तर. प्रथम

23. हरियाणा प्रदेश में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?
उत्तर. खंडवा

24. हरियाणा के किस इलाके में तीसरी शताब्दी में यैधेयों का बोलबाला था?
उत्तर. रोहतक के इलाके में

25. जिला गुरुग्राम के खोरी नामक स्थान पर अप्रैल, मई में कौन सा मेला लगता है ?
उत्तर. शाहचोखा खोरी मेला

26. हरियाणा की प्रसिद्ध महिला खिलाड़ी गीता जुत्शी किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर. दौड़

27. ग्यारह रुद्री शिव मंदिर हरियाणा के किस नगर में स्थित है ?
उत्तर. कैथल

28. हरियाणा प्रदेश में कुल कितने गाँव है ?
उत्तर. 6,841

29. आधुनिक हरियाणा राज्य का निर्माण कब किया गया था?
उत्तर. 1नवम्बर,1966

30. तुगलक शासक फिरोज तुगलक ने प्रदेश के हिसार जिले में कौन सा नगर बसाया था ?
उत्तर. फतेहाबाद

31. प्रसिद्ध मुग़ल शासक अकबर के समय में रिवाड़ी का शासक कौन था ?
उत्तर. हेमचन्द्र

32.  किस चौहान शासक ने बारहवीं शताब्दी में हरियाणा पर आक्रमण कर तोमरों को पराजित किया था?
उत्तर. अर्णोराजा

33. हरियाणा का कौन सा जिला पंजाब प्रान्त में सम्मिलित कर दिया गया था ?
उत्तर. गुरुग्राम

34. हरियाणा सरकार द्वारा यात्री-परिवहन का संपूर्ण राष्ट्रीय करण कब किया गया ?
उत्तर. सन् 1972 में

35. समुद्र गुप्त का एक परशु प्रकार का सोने का सिक्का हरियाणा में कहाँ पर मिला है?
उत्तर. मिथाथल (हिसार)

36. खिलाड़ियों को आधुनिक और वैज्ञानिक ढंग से प्रशिक्षण देने के लिए हरियाणा में किस स्थान पर खेल छात्रा वास की स्थापना की गई है ?
उत्तर. गुड़गाँव में

37. प्रदेश के किन जिलों में दो विशेष पर्यावरण न्यायालयों की स्थापना की गई है?
उत्तर. फ़रीदाबाद व हिसार

38. बल्लभगढ़ नामक नगर प्रदेश के किस जिले के अंतर्गत आता है ?
उत्तर. फ़रीदाबाद

39. स्थानेश्वर मंदिर का पुनर्निर्माण  किसके द्वारा करवाया गया था ?
उत्तर. मराठा सदा शिव राव द्वारा

40. हरियाणा का कौन-सा जिला खुम्बी की फसल के उत्पादन में भारत में अग्रणी है ?
उत्तर. जिला सोनीपत

41. जिला रोहतक में प्रमुख रूप से किस चीज की खेती की जाती है ?
उत्तर. गन्ना,गेंहूं,ज्वार

42.  हिसार व करनाल में कौन सा खनिज पदार्थ पाया जाता है?
उत्तर. शोरा

43. अकबर और हेमचन्द्र के बीच द्वितीय युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर. 1556 ई. में

44. पलवल को जिले का दर्जा किस वर्ष मिला ?
उत्तर. 2008 में

45. जगा धरी के समीप बिलासपुर नामक स्थान पर कार्तिक पूर्णिया के दिन कौन सा मेला लगता है ?
उत्तर. कपाल मोचन का मेला

46. हरियाणा प्रदेश में वर्तमान समय में उप तहसीलों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर. 49

47. हरियाणा के किस जिले को बासमती चावल के उत्पादन में विश्व प्रसिद्ध होने के कारण “धान का कटोरा” नाम से जाना जाता है?
उत्तर. करनाल जिला

78. माता शीतला देवी का प्रसिद्ध और प्राचीन मंदिर हरियाणा में कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर. गुरुग्राम में

49. हरियाणा में बड़े परिवहन बस डिपुओं की संख्या कितनी है ?
उत्तर. 23

50. नारनौल नगर में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णाद्वार किसके द्वारा करवाया गया था ?
उत्तर. राजा नूनकरण द्वारा

51. हरियाणा में निम्नलिखित में से कौन-सा आ भूषण मुंह और सर पर पहना जाता है ?
उत्तर. बेस्सर,सिंगार पट्टी, तग्गा

52. जगा धरी के किस शासक की सोने की मुद्रा प्राप्त हुई है?
उत्तर. समुद्र गुप्त

53. हरियाणा में हड़प्पा संस्कृति का एक विराट टीला जीन्द के समीप किस स्थान पर है?
उत्तर. राखीगढी

54. हरियाणा में प्रचलित लोकनृत्यों में से कौन-सा नृत्य स्त्री-पुरुषों दोनों के द्वारा किया जाता है ?
उत्तर. फाग नृत्य

55. जिला भिवानी में किस स्थान पर रक्षा बंधन के दिन बाबा खेडेवाला का मेला लगता है ?
उत्तर. नौरंगाबाद

56. हरियाणा में वर्तमान समय में कुल कितनी तहसीलें हैं?
उत्तर. 93

57. प्रदेश में प्रचलित लोक नृत्यों में से कौन-सा नृत्य पुरुषों द्वारा किया जाता है ?
उत्तर. डमरू नृत्य

58. हरियाणा प्रदेश में वर्तमान समय में कुल उप-मंडल (सब-डिविजन) कितने है?
उत्तर. 71 सब-डिविजन

59. शिवालिक की पहाड़ियों से हरियाणा प्रदेश की कौन सी नदी निकलती है?
उत्तर. टांगरी,मारकण्डा,घग्घर

60. प्रदेश में प्रचलित निम्नलिखित में से कौन-सा आ भूषण हाथों में नहीं पहना जाता है ?
उत्तर. बांकड़ी

61. कांग्रेस के दूसरे 1886 के कलकत्ता अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
उत्तर. पं० दीन दयाल शर्मा, लाला मुरलीधर,बालमुकुन्द गुप्त

62. प्रदेश का थानेश्वर नामक नगर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी था ?
उत्तर. हर्षवर्धन

63. 1802 ई० में जार्ज टॉमस की मृत्यु प्रदेश में किस स्थान पर हुई थी?
उत्तर. बहरामपुर

64. गुरग्राम-फरुखनगर मार्ग पर हरियाणा का कौन-सा पर्यटक स्थल स्थित है ?
उत्तर. सुल्तानपुर पक्षी विहार

65. जवाहर लाल नेहरू नहर द्वारा प्रदेश के किस जिले में सिंचाई की जाती है?
उत्तर. महेन्द्रगढ जिले में

66. हरियाणा का ऐसा कौन सा जिला है जिसका जिला मुख्यालय नारलौन नगर में स्थित है ?
उत्तर. महेंद्र गढ़

67. हरियाणा में राजपूती ढंग की बड़ी पगड़ी को क्या कहते हैं ?
उत्तर. पाग

68. करनाल में कौन सा प्राचीन मंदिर स्थित है ?
उत्तर. अदिति का मंदिर

69. हरियाणा में किस साधन द्वारा सिंचाई की जाती है?
उत्तर. नलकूपों द्वारा,कुओं द्वारा,नहरों द्वारा

70. बेरी नामक प्राचीन क़स्बा हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. जिला रोहतक

71. आमीन जिला कुरुक्षेत्र से प्राप्त दो स्तम्भ किस काल की कला को दर्शाता है?
उत्तर. शुंगकाल

72. हरियाणा का मैदानी भाग समुद्र तल से कितनी ऊँचाई पर स्थित है?
उत्तर. 700 से 900 फीट

73. मुग़ल-काल में इस प्रदेश में जन पदों का स्थान किसने लिया था ?
उत्तर. खापों ने

74. राज्य में औषधि वृक्षों को रोपण हेतु ‘वनस्पति वन योजना’ कब लागू की गई?
उत्तर. 1 नवम्बर, 2003

75. गुलाम वंश के शासक बल बन ने हरियाणा के शक्तिशाली मेवों की शक्ति को नष्ट करने का प्रयास कब किया था?
उत्तर. 1265 ई० में

76. हरियाणा के किस स्थान से हर्षवर्धन की तांबे की मुद्रा मिली है जिसमें थानेश्वर के पुष्प मूर्ति वंशावली का वृतांत मिलता है?
उत्तर. सोनीपत

77. भगवान श्री कृष्ण द्वारा गीता का उपदेश किस स्थान पर दिया गया था ?
उत्तर. कुरुक्षेत्र

78. निम्नलिखित में से किस प्रमुख आदि कवि को हरियाणा का माना जाता है ?
उत्तर. कवि चंदबरदाई

79. रोहतक जिले के बेरी गाँव के रूढ़मल मंदिर में स्थित शिवालय का निर्माण कब करवाया गया था ?
उत्तर. सन 1892 में

80. निम्नलिखित में से भारतीय क्रिकेट का कौन सा सर्वप्रमुख खिलाड़ी हरियाणा से संबंधित है ?
उत्तर. कपिल देव

81. हरियाणा की प्रसिद्ध महिला खिलाड़ी ममता खरब का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर. हाँकी

82. मराठों और अहमद शाह अब्दाली के बीच प्रदेश में कौन सा प्रसिद्ध युद्ध लड़ा गया था?
उत्तर. पानीपत का तृतीय युद्ध

83. हरियाणा के खिलाड़ी सतीश कुमार का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर. जुङो

84. भाखड़ा नहर द्वारा प्रदेश के किस जिले में सिंचाई कार्य किया जाता है?
उत्तर. सिरसा,रोहतक,हिसार

85. पंजाब प्रदेश-कांग्रेस के आदेश पर पूरे हरियाणा में स्वतंत्रता दिवस कब मनाया गया?
उत्तर. 12 जनवरी,1932

86. यमुना नगर में किस स्थान पर पातालेश्वर महादेव मंदिर स्थित है ?
उत्तर. बुढ़िया

87. निम्नलिखित में से हरियाणा के किस नगर पर तैमूर ने आक्रमण किया था ?
उत्तर. हिसार,सिरसा,फतेहाबाद

88. प्राचीन शिव मंदिर बाबा ठंडी पुरी की समाधि कहाँ स्थित है ?
उत्तर. पूण्डरीक तीरथ

89. यौधेय-काल में हरियाणा प्रदेश को निम्नलिखित में से किस नाम की संज्ञा दी गई?
उत्तर. बहुधान्यक-प्रदेश

90. कांग्रेस के नागपुर में हुए वार्षिक अधिवेशन में हरियाणा प्राप्त का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
उत्तर. पं० नेकीराम शर्मा

91. बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच किस स्थान पर युद्ध हुआ था ?
उत्तर. पानीपत

92. हरियाणा के किस स्थान को जार्ज टॉमस ने अपनी राजधानी बनाया था ?
उत्तर. हांसी का दुर्ग

93. प्राचीन काल में बहादुर गढ़ नामक नगर किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर. शरफाबाद

94. हरियाणा के फरुखनगर खंड में निम्नलिखित में से कौन सी झील स्थित है?
उत्तर. सुल्तानपुर झील

95. बौद्ध काल के किन महाजन पदों में आधुनिक हरियाणा के भाग शामिल थे?
उत्तर. कुरु और पांचाल

96. रोहतक जिले में स्थित बेरी गावं के रूढीमल मंदिर के शिवालय का पहली बार जीर्णाद्वार कब करवाया गया था ?
उत्तर. सन् 1953 में

97. बौद्धकाल के किन महाजन पदों में आधुनिक हरियाणा के भाग शामिल थे?
उत्तर. कुरु और पांचाल

 

Haryana GK Hindi and English 2020

 

आज इस पोस्ट में आपको Vidyapeeth times Haryana gk book pdf download, Prachin प्राचीन Haryana GK in Hindi, Haryana gk pdf download in Hindi 2020, Prachin प्राचीन Haryana GK in Hindi, Haryana gk district wise pdf in Hindi, Prachin प्राचीन Haryana GK in Hindi, Haryana gk for, Haryana gk pdf in English, paramount Haryana gk pdf, education guruji Haryana gk pdf download, Haryana gk 1500 questionsबताया गया है से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼