बिहार सामान्य ज्ञान -100 प्रश्न उत्तर MCQs

बिहार में हर साल हर विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियां  निकलती है. और उन परीक्षाओं में बिहार के सामान्य ज्ञान के बारे में पूछा जाता है इसीलिए आज इस पोस्ट बिहार सामान्य ज्ञान -100 प्रश्न उत्तर MCQs के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जो बिहार में होने वाली परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

1. अभ्रक  की प्राप्ति किस प्रकार के शैलों में होती है?
उत्तर. आग्नेय शैलों

2. मौर्य काल  में युद्ध क्षेत्र में सेना का संचालन करनेवाला अधिकारी क्या कहलाता था?
उत्तर. नायक

3. बिहार के पहला  उर्दू दैनिक का नाम क्या था?
उत्तर. नूरुल अन्वार

4. मगध का सर्वप्रथम उल्लेख  किस ग्रंथ में हुआ है?
उत्तर. ऋग्वेद

5. राज्य में  ‘बिहारबंधु’ समाचार-पत्र कब प्रारंभ हुआ था?
उत्तर. 1874 ई. में

6. बिहार में  सीमेंट उद्योग कहाँ अवस्थित है?
उत्तर. डालमियानगर

7. कुँवर सेना का  गठन कब हुआ था?
उत्तर. 1978 ई.

8. बिहार  विद्या पीठ के प्रथम कुलपति कौन बने थे?
उत्तर. मजहरुल हक

9. कैकेयी  प्रक्रिया की रचना किसने की थी?
उत्तर. मिश्र (प्रधान)

10. बिहार के  महान साहित्यकार देवकी नंदन खत्री का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर. 18 जून, 1861, पूसा (मुज़फ़्फ़रपुर)

11. संगीत से संबंधित  ‘नगमत असफी’ नाम की किताब किसने लिखी थी?
उत्तर. मशहूर गायक रजाशाह

12. बिहार में आदि मानव के निवास के आरंभिक साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुई है?
उत्तर. मुंगेर एवं नालंदा

13. ‘बिहारी  बाबू’ के नाम से किस अभिनेता को जाना जाता है?
उत्तर. शत्रुघ्न सिन्हा

14. उत्तर प्रदेश को  स्पर्श करनेवाले बिहार के कितने जिले हैं?
उत्तर. 8

15. बिहार में कुल  कितने जिले हैं?
उत्तर. 38

16. एशिया  का सबसे बड़ा पशु मेला कब और किस स्थान पर आयोजित होता है?
उत्तर. कार्तिक पूर्णिमा,सोनपुर

17. मौर्य काल  में कौन सा कर पशुओं की रक्षा के लिए लिया जाता था?
उत्तर. विवित

18. 2011 की जनगणना  के अनुसार 6 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की संख्या कितने प्रतिशत है?
उत्तर. 17.90 प्रतिशत

19. सिमरतला आवासीय  विद्यालय की स्थापना किस विद्यालय की तर्ज पर की गई है?
उत्तर. नेतरहाट आवासीय विद्यालय

20. मुख्यमंत्री निजी पौधशाला  योजना की शुरुआत बिहार सरकार द्वारा कब की गई?
उत्तर. 2013

21. बिहार  सरकार ने मुख्यमंत्री खाद्य सुरक्षा योजना को कब लागू किया था?
उत्तर. 8 मार्च, 2011 को

22. बोधगया में  महाबोधि मंदिर का निर्माण किस स्थल पर किया गया है?
उत्तर. गौतम बुद्ध  के ज्ञान प्राप्ति स्थल पर

23. बिहार में पहली  बार कृषि रोड मैप किस वर्ष बनाया गया?
2008 ई.

24. काशी  का राज्यपाल शिशुनाग कब मगध का राजा बना?
उत्तर. 412 ई.पू.

25. आतिश  दीपांकर किस विश्वविद्यालय के आचार्य थे?
उत्तर. विक्रमशिला विश्वविद्यालय

26. आधुनिक काल  में सर्वप्रथम नालंदा स्थल की खोज किसने की है?
उत्तर. फ्रांसिस बुकानन-हैमिल्टन ने  1811-12 में

27. ‘गरीबी हटाओ’ का  नारा पहली बार किस योजना का अंग बना?
उत्तर. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना

28. बारहवीं पंचवर्षीय योजना  में बिहार में विद्युत  उत्पादन लक्ष्य कितना निर्धारित किया गया है?
उत्तर. 11 हजार 650 मेगावाट

29. गया नगर  किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर. फल्गु नदी

30. इंदिरा गांधी  स्टेडियम बिहार के किस जिले में स्थित है?
उत्तर. पूर्णिया

31. बरौनी तेलशोधक  कारखाना किस जिले में स्थित है?
उत्तर. बेगूसराय

32. बिहार विधानसभा  की कुल 243 सीटों में कितने सीटें अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित हैं?
उत्तर. 2

33. मौर्य काल में कर की दर  क्या थी?
उत्तर. 1/6 भाग

34. यूनानियों  ने किसे ‘अमित्रचेट्स’ या ‘अमित्रघात’ अर्थात् शत्रुओं का नाश करनेवाला कहा है?
उत्तर. बिंदुसार

35. 2011 की  जनगणना के अनुसार भारत के वे कौन-कौन से राज्य हैं, जिनकी आबादी बिहार से अधिक है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश एवं महाराष्ट्र

36. बिहार का प्रथम  खुला विश्वविद्यालय कौन सा है?
उत्तर. नालंदा विश्वविद्यालय, बिहारशरीफ

37. कोसी मेला बिहार  में कहाँ आयोजित किया जाता है?
उत्तर. कटिहार

38. अजातशत्रु किस वर्ष  अपने पिता बिंबिसार की हत्या कर मगध का शासक बना?
उत्तर. 493 ई.पू.

39. शिक्षा दिवस  राज्य में कब मनाया जाता है।
उत्तर. 11 नवंबर

40. हरियाली मिशन  नामक महत्त्वाकांक्षी योजना किससे संबंधित है?
उत्तर. वृक्षाच्छादन

41. बिहार में कितने  क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक हैं?
उत्तर. 3

42. राज्य में  बुद्ध जयंती पर्व का आयोजन कब किया जाता है?
उत्तर. वैशाख पूर्णिमा

43. मुख्यमंत्री  शहरी पेयजल निश्चय योजना की शुरुआत कब की गई?
उत्तर. 27 सितंबर, 2016

44. वर्ष 2015-16  में बिहार में व्यावसायिक बैंकों की शाखाओं की कुल संख्या में वार्षिक वृद्धि दर दर्ज की गई
उत्तर. 5.8 प्रतिशत

45. बोधगया में  ‘मगध विश्वविद्यालय’ की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1962 ई. में

46. 2011 की  जनगणना के अनुसार बिहार में अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या कितने प्रतिशत है?
उत्तर. 0.9 प्रतिशत

47. बुद्ध ने अपने पाँच  साथियों कौडिन्य, अज, अस्सिग, वप्पा और भदिया के साथ कठिन तपस्या किस वन में प्रारंभ की थी?
उत्तर. उरुबेला वन

48. मगध राज्य की राजधानी  राज गृह का निर्माण किस शासक ने करवाया था?
उत्तर. आजातशत्रु

49. बिहार के  कौन-कौन जिले नेपाल से स्पर्श करते हैं?
उत्तर. पश्चिमी चंपारण, पूर्वी चंपारण, सीतामढ़ी, मधुबनी, सुपौल, अररिया और किशनगंज

50. बिहार में  सबसे बड़ा भूकंप किस वर्ष आया था?
उत्तर. 1934 ई. में

51. महावीर की  मृत्यु 468 ई.पू. में 72 वर्ष की अवस्था में कहाँ हुई थी?
उत्तर. पावापुरी

52. बिहार में चावल  शोध एवं विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है?
उत्तर. आरा

53. राज्य में  महाधिवक्ता की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार की जाती है?
उत्तर. अनुच्छेद 165

54. किन तीन  जिलों से बिहार में साक्षर भारत अभियान की शुरुआत 2010 ई. में की गई थी?
उत्तर. भोजपुर, खगड़िया और बेगूसराय

55. मधेपुरा  बिहार में 800 रेल इंजन के उत्पादन हेतु किस देश से समझौता किया गया है?
उत्तर. फ्रांस

56. ऋग्वेद के किस  मंडल के किस सूक्त में पहली बार वर्णव्यवस्था का उल्लेख हुआ है?
उत्तर. दसवें मंडल के पुरुष सूक्त में

57. राज्य के  किस जिले में सबसे अधिक परिवार गरीबी रेखा के नीचे गुजर-बसर करते हैं?
उत्तर. किशनगंज

58. मौर्य काल में  शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केंद्र कहाँ था?
उत्तर. तक्षशिला

59. मछली बेचती  हुई औरत के चित्र का संबंध किस चित्रकला से है?
उत्तर. पटना कलम

60. मुगलकाल  में बिहार आनेवाला प्रथम विदेशी यात्री कौन था?
उत्तर. मुल्ला तकिया

61. बख्तियार  खिलजी ने कब लक्ष्मण सेन की राजधानी नादिया पर आक्रमण किया था?
उत्तर. 1203-04 ई.

62. सर्वाधिक  नगरीय जनसंख्या में वृद्धि किस जिले में हुई है?
उत्तर. बेगूसराय( 426.89 प्रतिशत)

63. ‘बिहार कोकिला’  के नाम से विख्यात विंध्यवासिनी देवी की गायिकी का पहला सार्वजनिक प्रदर्शन कब हुआ था?
उत्तर. 1945 ई.

64. बिहार प्रांतीय  किसान सभा का गठन कब हुआ?
उत्तर. मार्च, 1929

65. ‘सभी मनुष्य  मेरी संतान हैं’ यह कथन किस शासक का है?
उत्तर. अशोक

66. राष्ट्रकवि  रामधारी सिंह ‘दिनकर’ कितनी बार राज्यसभा के लिए चुने गए?
उत्तर. तीन बार

67. भारत में  राष्ट्रीय आय समंजकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन (CSO)

68. बिहार से प्राप्त पाषाण उपकरण किस प्रकार के हैं?
उत्तर. आशुलियन

69. बिहार  सरकार के द्वारा ‘शौचालय निर्माण घर का सम्मान’ योजना की शुरुआत कब की गई?
उत्तर. 27 सितंबर, 2016

70. किस वित्त  आयोग की अनुशंसा के आलोक में बिहार राज्य में राजकोषीय उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम, 2006 लागू किया गया?
उत्तर. 12वाँ वित्त आयोग

71. भारतीय प्रतिभूति  एवं विनियम बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर. 1988

72. कौन सा नृत्य  जनजातियों में विशेष रूप से प्रचलित है?
उत्तर. करमा

73, मगध शब्द  का प्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है?
उत्तर. अथर्ववेद

74. कलकता  विश्वविद्यालय में प्रथम श्रेणी में प्रथम आनेवाले पहले बिहारी कौन थे?
उत्तर. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

75. कंक्रीट बाँध हनुमान  नगर (नेपाल), जो बिहार की सीमा पर स्थित है, की लंबाई कितनी है?
उत्तर. 1140 मीटर

76. पटना संग्रहालय  की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1917 ई. में

77. बिहार में रेल परिवहन  का प्रारंभ किस वर्ष हुआ?
उत्तर. 1860 ई.

78. कोसी नदी का  मूल नाम क्या है?
उत्तर. कौशिकी

79. एन.टी.पी.सी.  के नियंत्रणाधीन कहलगाँव ताप विद्युत संयंत्र बिहार राज्य के किस जिले में स्थित है?
उत्तर. भागलपुर

80. बिहार में प्रथम  चीनी का कारखाना किस विदेशी कंपनी द्वारा स्थापित किया गया था?
उत्तर. डचों के द्वारा

81. बिहार में  किसान सभा’ के गठन की औपचारिक घोषणा कब हुई थी?
उत्तर. 4 मार्च, 1928

82. बुद्ध की  मृत्यु की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहते हैं?
उत्तर. महापरिनिर्वाण

83. मौर्य काल में  स्वतंत्र रूप से जीवन व्यतीत करनेवाली विधवाएँ क्या कहलाती थी?
उत्तर. क्षंदवासिनी

84. बिहार में स्थित  नालंदा विश्वविद्यालय में महायान शाखा की शिक्षा  विशेष रूप से दी जाती थी, महायान शाखा का संबंध किस धर्म से था?
उत्तर. बौद्ध

85. बिहार में टिन खनिज  किस जिले में मिलता है?
उत्तर. गया

86. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में कितनी  प्रतिशत जनसंख्या ग्राम एवं नगरों में निवास करती है?
उत्तर. ग्रामीण (88.70 प्रतिशत) तथा नगरीय (11.30 प्रतिशत)

87. एकपीरा  चौर कहाँ अवस्थित है?
उत्तर. किशनपुर

88. मगध सम्राट्  चंद्रगुप्त के राजप्रासाद में कितने पाषाण स्तंभ पाए गए हैं?
उत्तर. 84 पाषाण स्तंभ

89. बिहार से  प्राप्त पहले द्विभाषी अभिलेख का संबंध किस शासक से है?
उत्तर. शेरशाह

90. तिलका माँझी  विश्वविद्यालय बिहार के किस जिले में स्थित है?
उत्तर. भागलपुर

91. बौद्ध साहित्यिक  ग्रंथ को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. त्रिपिटक

92. 2011 की  जनगणना के अनुसार राज्य में सर्वाधिक साक्षरता दर वाला जिला कौन है?
उत्तर. रोहतास (75.59 प्रतिशत)

93. मंत्रिपरिषद्  सामूहिक रूप से राज्य की विधानसभा के प्रति और व्यक्तिगत रूप से किसके प्रति उतरदायी होती
उत्तर. राज्यपाल

94. बिहार राज्य   पथ परिवहन निगम की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1959 ई.

95. बिहार का प्रथम  अंग्रेजी समाचार-पत्र कौन था?
उत्तर. द बिहार हेराल्ड

96. सेंडई फ्रेम वर्क एग्रीमेंट के  परिप्रेक्ष्य में 15 वर्षीय आपदा जोखिम न्यूनीकरण  रोड मैप 2015-30 तैयार करनेवाला पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर. बिहार

97. 2011 की जनगणना  के अनुसार राज्य में सबसे कम नगरीय जनसंख्या किस जिले में पाई जाती है?
उत्तर. मुंगेर (28.30 प्रतिशत)

98. बिहार का कौन सा  प्राचीन राज्य आरंभ में बहुत दिनों तक आर्यावर्त के बाहर था तथा अनार्य जाति के लोगों का आवास स्थल रहा था?
उत्तर. मगध

99. महावीर जैन का मृत्यु स्थल  पावापुरी किस जिले में स्थित है?
उत्तर. नालंदा

100. सेंट्रल लेदर रिसर्च  इंस्टीट्यूट कहाँ स्थित है?
उत्तर. चेन्नई

 

 

 

बिहार पुलिस कांस्टेबल gk in Hindi pdf

आज इस पोस्ट में Bihar Gk 2018, Bihar Gk In Hindi 2017 Bihar Gk For Bpsc Bihar Gk For Bpsc Pdf Bihar Gk In Hindi Apps Bihar Gk Book In Hindi Bihar General Knowledge Questions And Answers In Hindi,लुसेंट बिहार सामान्य ज्ञान PDF,बिहार वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान,बिहार सामान्य ज्ञान 2019,बिहार एक परिचय PDF,बिहार के वर्तमान GK,बिहार वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान PDF,बिहार जनरल नॉलेज 2019,सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download