You are here

भूगोल/Geography questions paper with answers 2020

भूगोल/Geography questions paper with answers 2020

जो उम्मीदवार सरकारी Job की तैयारी कर रहे ,उन्हें अपनी तैयारी पीछे पूछे गए प्रश्नों को देखकर करनी चाहिए .इससे उम्मीदवार की तैयारी अच्छे से हो जाती है .इसलिए Railway, SSC, IB, BPSC, HTET, CTET , HSSC, UP PCS, AIRFORCE, NDA, CDS कि तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को इस पोस्ट में भूगोल/Geography questions paper with answers 2020  से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए .यह प्रश्न पहले भी परीक्षा में पूछे गए है और आगे आने वाली परीक्षा में भी पूछे जाएँगे .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करे ,यह परीक्षा के लिए बहुत फायदेमंद होंगे

भूगोल/Geography questions paper with answers 2020

1.विश्व का सर्वाधिक सूखाग्रस्त देश कौन-सा है?
उत्तर. आस्ट्रेलिया 

2.जापान के द्वीप जो रूस से अधिकार में हैं, कौन-कौन हैं?
उत्तर. हाबोभाई, विकोटन, कुनाशिरी तथा इटोस्कू। 

3.खैबर का दर्रा किस देश में है?
उत्तर. पाकिस्तान में 

4.विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन-सी है?
उत्तर. सुपीरियर झील 

5.कालगुर्ली एव कुलगार्डी किसने खनन के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर. स्वर्ण खनन के लिए 

6.हवाई जहाज प्रायः किस मंडल में उड़ते हैं?
उत्तर. समताप मंडल में 

7.विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी कौन-सी है?
उत्तर. मैक्सिको की खाड़ी 

8.पृथ्वी को अपने अक्ष पर एक बार घूमने में कितना समय लगता है?
उत्तर. 23 घंटा, 56 मिनट, 48 सेंकड 

9.अमेजन नदी किस महासागर में गिरती है?
उत्तर. अटलांटिक महासागर में 

10.मोनो कल्चर किस कृषि का विशिष्ट लक्षण है?
उत्तर. स्थानांतरित कृषि 

11.इंडोनेशिया की दो-तिहाई जनसंख्या का संकेंद्रण किन क्षेत्र में है?
उत्तर. जावा, मदुरा और बाली क्षेत्र में 

12.किस महासागर की आकृति अंग्रेजी के ‘S’ आकार की है?
उत्तर. अटलांटिक महासागर की 

13.काहिरा (मिस्र) किस जलवायु क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर. भूमध्यसागरीय जलवायु क्षेत्र में 

14.केप ऑफ गुड होप’ की खोज किसने की थी?
उत्तर. बार्थोलोम्यू

15.विश्व की सबसे बड़ी मैंगनीज खान’ अमापा’ किस देश में स्थित है?
उत्तर. ब्राजील में 

16.पृथ्वी की किस परत का निर्माण सिलिका एवं एल्युमीनियम से हुआ है?
उत्तर. भू-पर्पटी (Crust) 

17.डियागो गार्सिया द्वीप किस महासागर में स्थित है?
उत्तर. हिन्द महासागर में 

18.विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात एंजिल किस नदी पर स्थित है?
उत्तर. कैरो नदी पर 

19.एक कैलेंडर वर्ष में अधिक से अधिक कितने ग्रहण हो सकते हैं?
उत्तर. 7 

20.1/2° उत्तरी अक्षांश रेखा को क्या कहा जाता है?
उत्तर. कर्क रेखा 

21.फ्रांस से होकर कौन-सी देशांतर रेखा गुजरती है?
उत्तर. 0°देशांतर (ग्रीनविच रेखा) 

22.पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह कौन-सा है?
उत्तर. चन्द्रमा 

23.भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन-सा है?
उत्तर. ऑक्सीजन 

24.विश्व का सबसे बड़ा सक्रिय ज्वालामुखी’ मोनालोआ’ कहाँ है?
उत्तर. हवाई द्वीप में 

25.विश्व में सोने के सबसे बड़ी खान कौन-सी है?
उत्तर. ओंटोरियो (संयुक्त राज्य अमेरिका) 

26.माल्टा देश किस सागर में स्थित है?
उत्तर. भूमध्य सागर में 

27.पृथ्वी की किस परत को सियाल (SIAL) परत भी कहते हैं?
उत्तर. भू-पर्पटी को 

28.‘क्राकातोआ’ ज्वालामुखी किस देश में है?
उत्तर. इंडोनेशिया में 

29.एशिया का सबसे गर्म स्थान जैकोबाबाद किस देश में स्थित है?
उत्तर. पाकिस्तान में 

30.किस प्राकृतिक प्रदेश को शीत मरुस्थल कहा जाता है?
उत्तर. टुण्ड्रा प्रदेश

31.शुष्कता को सहन कर सकने वाली प्राकृतिक वनस्पति क्या कहलाती है?
उत्तर. जीरोफाइट 

32.उत्तरी ध्रुव के परिध्रुवीय देश कौन-कौन है?
उत्तर. नार्वे, कनाडा तथा रूस 

33.सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन-सा है?
उत्तर. शनि 

34.किस ग्रह को वरुण ग्रह का सहोदर ग्रह कहा जाता है?
उत्तर. अरुण को 

35.उत्तरी एशिया में कौन-सी घास भूमि पायी जाती है?
उत्तर. स्टेपी 

36.क्यूराइल द्वीप का विवाद किन दो देशों के मध्य है?
उत्तर. रूस एवं जापान 

37.विश्व में सर्वप्रथम तम्बाकू उत्पादक देश कौन-सा है?
उत्तर. चीन 

38.किलिमंजारो किस प्रकार का ज्वालामुखी है?
उत्तर. मृत ज्वालामुखी 

39.मिशीगन झील किस देश में स्थित है?
उत्तर. यू.एस.ए. में 

40.सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?
उत्तर. शुक्र 

41.भारत की कौन-सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है?
उत्तर. माही नदी 

42.पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है?
उत्तर. 57% 

43.सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है?
उत्तर. शुक्र 

44.विश्व का सबसे बड़ा उपसागर कौन-सा है?
उत्तर. हडसन की खाड़ी 

45.यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है?
उत्तर. 84 वर्ष 

46.पृथ्वी गोल है’-यह सर्वप्रथम किसने बताया?
उत्तर. अरस्तू ने 

47.ओनकाल (युगांडा) कैसी झील है?
उत्तर. मानव निर्मित झील

48.कनाडा के मध्य अक्षांशीय घास मैदान क्या कहलाता है?
उत्तर. प्रेयरी 

49.नीस किस प्रकार का चट्टान है?
उत्तर. रूपांतरित चट्टान 

50.किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है?
उत्तर. सूर्य को

51.सूर्यग्रहण में पूर्ण सूर्यग्रहण की अधिकतम अवधि कितनी होती है?
उत्तर. 7 मिनट, 40 सेकंड 

52.उत्तरी सागर किस महासागर का एक भाग है?
उत्तर. अटलांटिक महासागर का 

53.पृथ्वी की किस गति के कारण दिन और रात होते हैं?
उत्तर. परिभ्रमण 

54.विश्व सबसे अधिक विस्तृत ब्लॉक पर्वत कौन-सा है?
उत्तर. सियार नेवादा (कैलिफोर्निया)

55.अधिकांश मौसम गतिविधियाँ किस ”वायुमंडलीय” परत में होती है?
उत्तर. क्षोभमंडल में 

56.अस्त होते हुए सूर्य के लाल वर्ण का होने का क्या कारण है?
उत्तर. पृथ्वी के वायुमंडल में प्रकाश का प्रकीर्णन 

57.नदी के मुहाने पर यदि ज्वारीय लहरों का प्रभाव हो, तो डेल्टा का निर्माण न होकर किस आकृति का निर्माण होता है?
उत्तर. ज्वारनदमुख 

58. डॉल्फिन चैलेंजर कटक कहाँ अवस्थित है?
उत्तर. अटलांटिक महासागर में 

59.आर्टीजियन कुंए किस प्रकार की चट्टान में मिलते हैं?
उत्तर. परतदार चट्टान में 

60.विश्व का सबसे गर्म स्थान कौन-सा है?
उत्तर. अजीजिया 

61.महासागरीय  सतह का निर्माण किस प्रकार की ”चट्टान” से हुआ है?
उत्तर. अवसादी चट्टान से

62.पृथ्वी के अलावा किस एकमात्र ग्रह पर जीवन की संभावना व्यक्त की जाती है?
उत्तर. मंगल पर 

63.सर्वाधिक तेज बहने वाली महासागरीय जलधारा कौन-सी है?
उत्तर. गल्फ स्ट्रीम 

64.विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है?
उत्तर. कोटोपैक्सी (8597 मीटर) 

65.शनि को सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने में कितना समय लगते हैं?
उत्तर. 29.5 वर्ष 

66.भारत को श्रीलंका से कौन-सा जलडमरूमध्य अलग करता है?
उत्तर. पाक जलडमरुमध्य 

67.एशिया महादेश के सबसे उत्तरी भाग में कौन-सी वनस्पति पायी जाती है?
उत्तर. टुण्ड्रा वनस्पति 

68.अमेजन नदी के दक्षिण में स्थित ब्राजील के मैदानी क्षेत्र में पाए जाने वाले उष्णकटिबंधीय घासभूमि को क्या कहते हैं?
उत्तर. कैम्पोस 

69.विश्व प्रसिद्ध औद्योगिक क्षेत्र ‘रूर’ किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर. कोयला 

70.किन देशों की सीमाएं कैस्पियन सागर से लगी हैं?
उत्तर. ईरान, अजरबैजान, कजाकिस्तान, तुर्केमेनिस्तान व रूस 

71.कौन-सा एक देश गेहूँ तथा चावल दोनों का संसार में सबसे बड़ा उत्पादक देश है?
उत्तर. चीन 

72.विश्व में लम्बे रेशे के कपास का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक देश कौन-सा है?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका 

73.क्षोभमंडल की धरातल से अधिकतम ऊँचाई कितनी है?
उत्तर. 18 किमी. 

74.विश्व में सर्वाधिक विस्तृत पर्वत कौन-सा है?
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका 

75.विश्व में प्राकृतिक रबड़ के दो सबसे बड़े उत्पादक देश कौन हैं?
उत्तर. थाईलैंड एवं इंडोनेशिया 

76.‘कैण्टरबरी’ क्या है?
उत्तर. न्यूजीलैंड की घास भूमि 

77.पाकिस्तान का साल्ट रेंज कैसा पर्वत है?
उत्तर. ब्लॉक पर्वत 

78.किस देश को ‘उगते हुए सूर्य का देश’ कहा जाता है?
उत्तर. जापान 

79.विश्व की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?
उत्तर. कैस्पियन सागर 

80.वायुमंडलीय आर्द्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. हाइग्रोमीटर 

81.किस ग्रह को ‘संध्या का तारा’ कहते हैं?
उत्तर. शुक्र को 

82.रात्रि में दिखाई पड़ने वाला सर्वाधिक चमकीला तारा कौन-सा है?
उत्तर. सिरियस 

83.वैस्ट बैंक नामक क्षेत्र किस नदी के पश्चिम में स्थित भू-क्षेत्र है?
उत्तर. जॉर्डन नदी 

84.‘दक्षिण अमेरिका का द्वार’ किसे कहा जाता है?
उत्तर. वेनेजुएला को 

85.सबसे अधिक मात्रा में रेडियो सक्रिय-पदार्थ किस चट्टान से प्राप्त होता है?
उत्तर. ग्रेनाइट चट्टान से 

86.एशिया माइनर एवं दक्षिण रूस में स्थित अन्तर्देशीय सागर का क्या नाम है?
उत्तर. काला सागर 

87.‘एल मिस्टी’ (EL Misti) ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?
उत्तर. पेरु में 

88.विश्व मौसम संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर. जेनेवा में 

89.हवाई द्वीप की किसने खोज की थी?
उत्तर. जेम्स कुक ने 

90.किस बेसिन को ‘जर्मनी का काला प्रदेश’ तथा ‘यूरोप का औद्योगिक हृदय’ स्थल कहा जाता है?
उत्तर. रूर बेसिन को 

91.अफ्रीका महादेश का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है?
उत्तर. काहिरा 

92.सूर्य ग्रहण कब होता है?
उत्तर. जब सूर्य और पृथ्वी के बीच चन्द्रमा आ जाता है 

93.वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 प्रतिशत भाग पाया जाता है?
उत्तर. क्षोभमंडल में 

94.‘यूरोप का रोगी’ किस देश को कहा जाता है?
उत्तर. तुर्की 

95.किस ”तारामंडल” के तारे ”ध्रुवतारे” को ओर संकेत करते हैं?
उत्तर. सप्तर्षि 

96.शीतोष्ण कटिबंधीय घास मैदान ‘डाउन्स’ किस महादेश में है?
उत्तर. आस्ट्रेलिया 

97.उत्तरी अमेरिका तथा दक्षिण अमेरिका के मध्य कौन-सा जलडमरुमध्य है?
उत्तर. पनामा जलडमरुमध्य 

98.उष्णकटिबंधीय लम्बी घास वाली वनस्पति को क्या कहते हैं?
उत्तर. सवाना 

99.बेरिंग जलडमरुमध्य किन दो देशों के मध्य है?
उत्तर. अमेरिका एवं रूस 

 

Biology previous year question paper in Hindi

सामान्य विज्ञान-Chemistry GK In Hindi MCQs

इस पोस्ट में आपको भूगोल/Geography questions paper with answers 2020   Question Paper 2020 Geography g.k in Hindi Pdf download, physics g.k in Hindi, Geography g.k in Hindi, Geography in Hindi, history g.k in Hindi,g.k Hindi Mein, Geography, Vigyan g.k question, Geography railway question in Hindi, Physics GK Paper Geography GK  Model Question Paper Geography previous year question paper in Hindi PDF भूगोल/Geography questions paper with answers 2020 से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼