मशीनिस्ट वन लाइन प्रश्न और उत्तर in hindi 2021?

मशीनिस्ट वन लाइन प्रश्न और उत्तर in hindi 2020?-आईटीआई मशीनिस्ट ट्रेड से जो विद्यार्थी आईटीआई कर रहे हैं उनके लिए आज इस पोस्ट में वन लाइन प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे गए थे इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा DRDO ,DMRC,NMRC,NTPC,Railway,LMRC जैसे एग्जाम में पूछे जाते हैं अगर आपको यह पोस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

नोट: यह प्रश्न मशीनिस्ट ट्रेड में 2012 से लेकर 2018 तक पूछे गए प्रश्न और उत्तर है

मशीनिस्ट वन लाइन प्रश्न और उत्तर in hindi 2020?

1.गियर द्वारा शक्ति संचालन समकोण में करनी हो तो प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. माइटर गियर

2.स्क्वायर हेड का प्रयोग किस काम के लिए किया जाता है?
उत्तर. जॉब की गहराई मापने चेक करने के लिए

3.स्कैप का प्रयोग क्या हटाने के लिए किया जाता है?
उत्तर. हाई स्पॉट

4.नंबर पंच का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर. जॉब पर नंबर डालने के लिए

5.वी ब्लॉक के साइडों में स्लाट बने होते हैं वह किस काम आते हैं?
उत्तर. जॉब को यू क्लैम्प द्वारा पकड़ने हेतु, ड्रिलिंग, मिलिंग, फेसिंग, मार्किंग,

6.गोल जॉब पर ड्रिलिंग आदि करनी हो तो ——–किया जाता है?
उत्तर. जॉब को क्लैम्प

7.पतली चादरों में जो किनारे मोड़ दिए जाते हैं उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. हेम

8.पैरलल ब्लॉक मैं कितनी ग्रेड होती है?
उत्तर. A ग्रेड – टूल रूम मे B ग्रेड – मशीन शॉप में

9.हाफ राउंड फाइल का सेक्शन किस आकार का बना होता है?
उत्तर. अर्ध गोलाकार

10.हैंड वाइस के जॉ किस साइड खुलते हैं?
उत्तर. एक दूसरे के गोलाई में

11.हथौड़े का वह भाग जहां हत्था लगा हो उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. नेत्र छिद्र Eye Hole

12.स्लिप गेज का सबसे छोटे ब्लॉक का साइज कितना होता है?
उत्तर. 0.5MM

13.वाइस क्लैम्प का प्रयोग———- किए हुए जॉब को बचाने के लिए?
उत्तर. फिनिश

14.ड्रिल में सबसे छोटा ड्रिल कितने m.m. तक हो सकता है?
उत्तर. 0.0135″,0343 MM

15.सरफेस गेज को क्या कहते हैं?
उत्तर. मार्किंग ब्लॉक या स्काइबिंग ब्लॉक

16.साधारण एक टैप सेट में टैप कितने होते हैं?
उत्तर. तीन सेट

17.बेल्ट जब पुली पर ढीली हो जाती है तो फिसल कर पुली से नीचे गिर जाती है क्या कहते हैं?
उत्तर. स्लिपिंग

18.साइन बार के होल किस काम के लिए बने होते हैं?
उत्तर. जॉब को क्लैम्प करने के लिए

19.नट व बोल्ट को कसने व ढीला करने के लिए किस औजार का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. स्पैनर

20.ड्रिल किस धातु की बनाई जाती है?
उत्तर. हाई कार्बन स्टील, हाई स्पीड स्टील

21.पुली के फेस पर बेल्ट की स्पर्श की चाप बढ़ाने के लिए किस पुली का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. जॉकी पुली

22.प्लास किस मेटल के बने होते हैं?
उत्तर. कॉस्ट स्टील

23.रिंगिंग प्रक्रिया होती है है?
उत्तर. स्लिप गेज से

24.स्मॉल होल गेज के द्वारा मापा जाता है?
उत्तर. 3.2 to 12.7mm

25.ट्रिपल स्टार्ट श्रेड में लीड और पिच कितने गुना तक हो सकती है?
उत्तर. 3 गुना

26.अगर कीप बनाना हो तो किसी शंकु के आकार सींग का प्रयोग व रिविटिंग करनी हो तो समतल आधार का प्रयोग करते हैं?
उत्तर. बीक आयरन स्टेक

27.स्लिप होने से बचाने के लिए शाफ्ट व पुली के बीच किस औजार का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. ‘की’

28.प्रिंकल का प्रयोग ——-को कम करने के लिए किया जाता है?
उत्तर. भट्टी में हीट

29.पैरलल ब्लक का साइज लिया जाता है?
उत्तर. लंबाई ,चौड़ाई, मोटाई

30.बैल पंच का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर. गोल रॉड मे सेंटर या माकिंग करने के लिए

31.B.A चूड़ियां कितने नंबर तक मिलती है?
उत्तर. 0 से 25 नंबर

32.जॉब को हॉरिजॉन्टल वर्टिकल या किसी कोण में घुमाने के लिए कौन सी मशीन वॉइस का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. यूनिवर्सल मशीन वाइस

33.कास्टिंग के बाद रफ स्पोर्ट्स हटाने के लिए कौन सी चीजल का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. कॉउ माउथ चीजल

34.पतले ट्यूब को काटने के लिए प्रयोग हैक्सों ब्लेड की पिच कितने mm तक हो सकती है?
उत्तर. 0.8 mm

35.थ्रेड की तिरछी साइड को क्या कहते हैं?
उत्तर. फ्लैक

36.ऐंगल प्लेट कितनी ग्रेड पाई जाती है?
उत्तर. ग्रेड 1 और ग्रेड 2

37.मल्टी ग्रिप प्लास को क्या कहते हैं?
उत्तर. वाटर पंप प्लास

38.टेपर जॉब का कोण जांचने के लिए किस बार का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. साइन बार

39.स्टील रूल किस धातु का बनाया जाता है?
उत्तर. यह कार्बन स्टील, स्टेनलेस स्टील, स्प्रिंग स्टील

40.लकड़ी के बने हैंमर को क्या कहते हैं?
उत्तर. मैंलेट हैमर

41.गूविंग बनाने व कोण बनाने या फिनिशिंग करने के लिए किया जाता है?
उत्तर. फुलर्स

42.किसी स्क्रु थ्रेड के बीच से सेंटर से स्क्रु की पूरी लंबाई में जो सीधी रेखा गुजरती है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. अंक्ष

43.चिपिंग करते समय कारीगर का ध्यान किस ओर होना चाहिए?
उत्तर. प्वाइंट पर

44.ट्रेमल कार्य के अनुसार पाए जाते हैं?
उत्तर. 15 से 50 cm

45.बर्नियर हाइट गेज का साइज किसके द्वारा निर्दिष्ट किया जाता है?
उत्तर. बीम की ऊंचाई

46.हैमर की हार्डनेस होती है?
उत्तर. 49 से 56 HRC

47.स्ट्रेट ऐज किस धातु के बने होते हैं?
उत्तर. कास्ट आयरन

48.वाइस का साइज ——-लिया जाता है?
उत्तर. जॉ प्लेट की चौड़ाई से

49.ट्राई स्क्वायर का वर्गीकरण किया जाता है?
उत्तर. ब्लेड की लंबाई

50.हैक्सों ब्लेड कितनी लंबाई में पाए जाते हैं?
उत्तर. 250mm से 300 mm

51.पतले सेक्शन वाले तथा हार्ड मैटेरियल के लिए प्रयोग पिच को कहते हैं?
उत्तर. वेरी फाइन

52.आउटसाइड सर्कल और पिच सर्कल के बीच की दूरी को क्या कहते हैं?
उत्तर. एडेंडम

53.पिच सर्कल से रूट के बीच की दूरी को क्या कहते हैं?
उत्तर. डिडेंडम

54.स्क्रैपर का कटिंग ऐज बिना किए हार्ड किया जाता है जिसकी हार्नेस होती है?
उत्तर. 56 से 64 HRC

55.हुक स्पैनर का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है?
उत्तर. ऐसे नट को खोलने के लिए

56.विभिन्न गति पर मशीन चलाने के लिए किस पुली का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. स्टेप पुली

57.चाबी घाट बनाने के लिए किस फाइल का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. नाइफ ऐज फाइल

 

ITI फाउंड्रीमैन 3rd Semester प्रश्न उत्तर Hindi 2020?

आज इस पोस्ट में मशीनिस्ट ट्रेड थ्योरी पीडीऍफ़ इन हिंदी, machinist questions and answers, machinist questions and answers pdf in Hindi, machinist question bank, machinist question paper PD, machinist question paper, machinist question bank pdf,मशीनिस्ट वन लाइन प्रश्न machinist question bank pdf in Hindi, machinist question paper in Hindi, machinist question in Hindi, machinist ke question संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. iti Machinist Question Paper Hindi and English Pdf 2021 - विद्या का सागर

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download