You are here

महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020

महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020

महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020 महाभारत महाकाव्य प्राचीन भारत के दो संस्कृत महाकाव्य में से एक महाभारत को माना जाता है। भारत के दो प्रमुख महाकाव्य है।1.महाभारत 2.रामायण महाभारत महाकाव्य को दुनिया का सबसे लंबा हिंदू महाकाव्य माना जाता है. यह ग्रंथ प्राचीन भारत के इतिहास गाथा है। पूरे महाभारत में लगभग 110000 श्लोक दोहा है। महाभारत की रचना श्री वेदव्यास ने लिखी थी. इसे लिखने में लगभग 3 साल लग गए थे. यह घटना 8वीं और 9वीं शताब्दी ईसा पूर्व के बीच हुई थी.

कुरुक्षेत्र युद्ध, का इतिहास महाभारत का युद्ध कुरुक्षेत्र मैं दो परिवार कौरव और पांडवों के बीच हुआ था। कुरुक्षेत्र, हरियाणा राज्य मैं स्थित है। इस युद्ध में कौरव 101 भाई थे। और पांडव पांच भाइयों के बीच में युद्ध हुआ था।

महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020

1. कौरवों व पांडवों के शस्त्र गुरु का नाम बताओ।
उत्तर. द्रोणाचार्य।

2. कुंती किसकी पत्नी थी?
उत्तर. पांडु

3. वभ्रुवाहन किसका पुत्र था?
उत्तर. अर्जुन

4. भीष्म कितने दिन सेनापति रहे?
उत्तर. 10 दिन

5. सती-सावित्रि के पति का नाम क्या था?
उत्तर. मलावी-अश्वपति।

6. श्री कृष्ण के नाना कौन थे?
उत्तर. देवक

7. राजा परीक्षित के पुत्र का नाम क्या था?
उत्तर. जनमेजय

8. महाभारत के पर्वो अध्याय की संख्या कितनी है?
उत्तर. 18 पर्व

9. युधिष्ठिर के लिए सभा-भवन का निर्माण किसने किया था?
उत्तर. मय दानव ने

10. बलराम के अतिरिक्त तटस्थ रहने वाले योद्धा कौन थे?
उत्तर. विदर्भराज रुकमी।

11. कुरुक्षेत्र में किस स्थान पर कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया?
उत्तर. ज्योतीसर

12. शकुनि का वध युद्ध के कौन से दिन हुआ?
उत्तर. 18वें दिन।

13. महाभारत वन पर्व के अंतर्गत कितने अध्याय हैं?
उत्तर. 315

14. लाक्षागृह से जीवित बच निकलने के बाद पाण्डव किस नगरी में जाकर रहे?
उत्तर. एकचक्रा

15. कर्ण के धनुष का नाम क्या था?
उत्तर. विजय।

16. पांडवों में सर्वप्रथम विवाह किसका हुआ?
उत्तर. भीम का हिडिंबा के साथ।

17. कीचक कौन था?
उत्तर. राजा विराट की पत्नी सुदेशना का भाई।

18. अभिमन्यु के पुत्र का नाम क्या था?
उत्तर. परीक्षित

19. कृष्ण के विराट स्वरूप का वर्णन गीता के किस अध्याय में आता है?
उत्तर. ग्यारह वें में।

20. युधिष्ठिर के शंख का क्या नाम था?
उत्तर. अनंत विजय।

21. धृतराष्ट्र की माता का क्या नाम था?
उत्तर. अंबिका।

22. महाभारत में युधिष्ठिर के अतिरिक्त किस और राजा के जुए में राजपाठ हारने का वर्णन है?
उत्तर. राजा नल।

23. जुए में हार कर पांडवों को कितने वर्ष का वन वास मिला?
उत्तर. 12 वर्ष वनवास तथा 1 वर्ष अज्ञात वास।

24. राजा नल ने किससे जुए में अपना राज पाठ हारा?
उत्तर. अपने भाई पुष्कर से।

25. युधिष्ठिर को राजसूय यज्ञ करने की सलाह किसने दी थी?
उत्तर. नादर

26. कर्ण का वध किसके हाथों हुआ?
उत्तर. अर्जुन के द्वारा।

27. महाभारत में कृष्ण की सेना किसकी ओर से लड़ी?
उत्तर. कौरवों की ओर से

28. भीषम पितामह का असली नाम क्या था?
उत्तर. देव व्रत।

29. भीषम पितामह कितने दिन तक शरशैय्या पर पड़े रहे?
उत्तर. 58 दिन

30. दानवीर कर्ण का अंतिम दान क्या था?
उत्तर. सोने का दाँत

31. महाभारत के रचयिता महर्षि व्यास के पिता कौन थे?
उत्तर. पराशर

32. निषाद जाति से सम्बन्धित कौन था?
उत्तर. एकलव्य

33. नल दमयंती कथा महाभारत के किस पर्व में है?
उत्तर. वन पर्व में।

34. पाण्डव नकुल की माता का नाम क्या था?
उत्तर. माद्री

35. महाभारत में सुषेण किसका पुत्र था?
उत्तर. कर्ण

36. एकचक्रा नगरी में भीम ने किस राक्षस का वध किया था?
उत्तर. बकासुर

37. सूर्य और कुंती का पुत्र कौन है?
उत्तर. वसुषेण (कर्ण)

38. महाभारत युद्ध में कौन-से दिन श्री कृष्ण ने शस्त्र न उठाने की अपनी प्रतिज्ञा को तोड़ा?
उत्तर. 9वें दिन

39. अर्जुन के पुत्र इरावत की माता कौन थीं?
उत्तर. उलूपी

40. कृष्ण के वंश का नाश होने का कारण क्या था?
उत्तर. गान्धारी का श्राप

41. महाभारत का युद्ध कहाँ हुआ?
उत्तर. कुरुक्षेत्र।

42. कृष्ण के सारथी का क्या नाम था?
उत्तर. दारुक।

43. युद्ध में पांडवों व कौरवों की सेनाओं का क्या अनुपात था?
उत्तर. 7:11

44. महाभारत युद्ध में कौरव पक्ष के कुल कितने सेनापति बने?
उत्तर. पाँच।

45. भगवद् गीता किस ग्रंथ का एक भाग है?
उत्तर. महाभारत।

46. कौरवों की एकमात्र बहन दु:शला का विवाह किससे हुआ?
उत्तर. जयद्र्थ।

47. वसुदेव की बहन कौन थी?
उत्तर. पृथा, राजा शूर सेन की पुत्री, उसका नाम कुंती भी था।

48. महाभारत में कितने अक्षौहिणी सेना समाप्त हुई?
उत्तर. 18

49. महाभारत में कीचक वध किस पर्व के अंतर्गत आता है?
उत्तर. विराट पर्व

50. महाभारत में कौरव तथा पाण्डव सेनाओं का सम्मिलित संख्याबल कितने अक्षौहिणी था?
उत्तर. 18 अक्षौहिणी

51. पांडु के पुत्रों को क्या नाम दिया गया था?
उत्तर. पांडव।

52. राजा नल की रानी दमयंती किसकी पुत्री थी?
उत्तर. विदर्भ देश के राजा भीमक की।

53. राजा विराट की पत्नी कौन थीं?
उत्तर. सुदेष्णा

54. महाभारत युद्ध के पश्चात जो महारथी जीवित बचे उनकी संख्या कितनी थी?
उत्तर. 18

55. जरासंध किस प्रदेश का राजा था?
उत्तर. मगध।

56. भगवद् गीता महाभारत के किस पर्व में वर्णित है?
उत्तर. भीष्म पर्व।

57. अर्जुन के शंख का क्या नाम था?
उत्तर. देवदत्त

58. द्रोणाचार्य ने कितने दिन सेनापति का भार संभाला?
उत्तर. पाँच दिन।

59. भगवद् गीता में कितने अध्याय है?
उत्तर. 18 (अठारह)

60. महाभारत के युद्ध का धृतराष्ट्र को वर्णन किसने किया?
उत्तर. संजय।

61. नकुल के शंख का क्या नाम था?
उत्तर. सुघोष।

62. भगवद् गीता में श्लोकों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर. 700

63. पांडवों के अज्ञातवास के समय सहदेव का छद्म नाम क्या था?
उत्तर. अरिष्ट नेमि।

64. रणभूमि में श्रीकृष्ण के विराट स्वरूप के दर्शन अर्जुन के अतिरिक्त और किसने किये?
उत्तर. संजय

65. पांडवों ने अपने अज्ञातवास का एक वर्ष कहाँ बिताया?
उत्तर. विराट नगर।

66. युद्ध में कौरवों का प्रथम सेनापति कौन था?
उत्तर. भीष्म पितामह।

67. किसने जरासंध का वध किया था?
उत्तर. भीम।

68. दुर्योधन तथा भीम में कौन पहले पैदा हुए?
उत्तर. दोनों एक ही दिन पैदा हुए।

69. व्यास की माता का क्या नाम था?
उत्तर. सत्यवती

70. शांतनु ने किस केवट कन्या से विवाह किया?
उत्तर. सत्यवती।

71. दु:शासन का वध किसने किया?
उत्तर. भीम ने।

72. कौन ऋषि जन्मेजय को महाभारत की कथा सुनाते हैं?
उत्तर. वैशम्पायन।

73. महर्षि भृगु की पत्नी का नाम क्या था?
उत्तर. पुलोमा

74. बलराम जी का अंत कैसे हुआ?
उत्तर. समाधि लेकर स्वर्ग गए।

75. द्रौपदी के चीरहरण का वर्णन महाभारत के किस पर्व में है?
उत्तर. सभा पर्व में।

76. हिडिम्बा किसकी पत्नी थी?
उत्तर. भीम

77. यक्ष से युधिष्ठिर ने किस पाण्डव का जीवन दान माँगा था?
उत्तर. सहदेव

78. द्रोणाचार्य के बाद कौरवों का सेनापति कौन बना?
उत्तर. कर्ण।

79. युद्ध के कौन से दिन कर्ण की मृत्यु हुई?
उत्तर. सत्रहवें दिन।

80. पांडवों के अज्ञातवास के समय युधिष्ठिर का छद्म नाम क्या था?
उत्तर. कंक।

81. कर्ण वध के पश्चात किसने दुर्योधन को पाण्डवों से संधि का विचार दिया?
उत्तर. कृपाचार्य

82. शिखंडी किसके शिष्य थे?
उत्तर. द्रोणाचार्य

83. कर्ण ने अपने कवच कुंडल किसे दान किए?
उत्तर. इन्द्र को

84. विराट नगर में पाण्डव नकुल ने क्या नाम ग्रहण किया था?
उत्तर. ग्रंथिक

85. चक्रव्यूह में फँसने के बाद अभिमन्यु को कितने महारथियों ने मिलके मारा?
उत्तर. छ:

86. पांडवों के अज्ञातवास के समय भीम का छद्म नाम क्या था?
उत्तर. बल्लव।

87. दुशासन की छाती का रक्त पीने का प्रण किस पाण्डव ने किया था?
उत्तर. भीम

88. अभिमन्यु की माता का क्या नाम था?
उत्तर. सुभद्रा।

89. युद्ध में विजयी होने पर पांडवों ने कौन सा यज्ञ किया?
उत्तर. अश्वमेघ यज्ञ।

90. महाभारत युद्ध के उपरान्त कौरव सेना के कितने महारथी शेष बचे?
उत्तर. 3

91. श्री कृष्ण कुल का विनाश युद्ध के कितने वर्ष बाद हुआ?
उत्तर. 36 वर्ष बाद।

92. महाभारत में रामायण का वर्णन किस पर्व में है?
उत्तर. वन पर्व में।

93. महाभारत का वास्तविक नाम क्या है?
उत्तर. जयसंहिता।

94. अश्वत्थामा के ब्रह्मास्त्र से श्रीकृष्ण ने उत्तरा के गर्भ में जिस बालक की रक्षा की, उसका नाम क्या था?
उत्तर. परीक्षित

95. भगवान कृष्ण का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर. मथुरा।

96. पांडवों का द्रौपदी के साथ विवाह किस पर्व में वर्णित है?
उत्तर. आदि पर्व में।

97. महाभारत युद्ध के कौन-से दिन पितामह भीष्म शर-शैय्या को प्राप्त हुए?
उत्तर. 10वें दिन

98. बलराम की पत्नी कौन थीं?
उत्तर. रेवती

99. युधिष्ठिर के जुये के खेल का वर्णन किस पर्व में है?
उत्तर. सभा पर्व में।

100. भीम द्वारा मारा गया ‘अश्वत्थामा’ नाम का हाथी किस राजा का था?
उत्तर. इन्द्रवर्मा

101. अर्जुन के शंख का क्या नाम था?
उत्तर. देवदत्त।

102. अश्वत्थामा हाथी को किसने मारा?
उत्तर. भीम ने।

103. उलूपी व चित्रांगदा किसकी पत्नी थी?
उत्तर. अर्जुन

104. पांडवों के अज्ञातवास के समय नकुल का छद्म नाम क्या था?
उत्तर. ग्रंथिक।

105. द्रोणाचार्य का वध महाभारत में युद्ध के कौन से दिन हुआ था?
उत्तर. 15वें दिन

106. अर्जुन के धनुष का नाम क्या था?
उत्तर. गांडीव

107. इन्द्र का कर्ण से कवच एवं कुंडल मांगना किस पर्व में है?
उत्तर. विराट पर्व में।

108. गांधारी किस प्रदेश के राजकुमारी थी?
उत्तर. गांधार।

109. युद्ध के कौन से दिन चक्रव्यूह की रचना की गई?
उत्तर. तेरहवें दिन।

110. कर्ण की जन्मदात्री माता का क्या नाम था?
उत्तर. कुंती।

111. महाभारत के अध्यायों को क्या कहते हैं?
उत्तर. पर्व।

112. पांडव नकुल किस कला में निपुण था?
उत्तर. घोड़ो को परखने में

113. दुर्योधन कितनी अक्षौहिणी सेना का स्वामी था?
उत्तर. 11 अक्षौहिणी

114. सहदेव के शंख का क्या नाम था?
उत्तर. मणिपुष्पक।

115. महाभारत युद्ध के दौरान कौरव सेना में कितने अध्यक्ष बनाए गए?
उत्तर. पाँच।

116. घटोत्कच की माँ का क्या नाम था?
उत्तर. हिडिम्बा

117. महाभारत युद्ध में भीष्म ने कितने दिन युद्ध किया?
उत्तर. 10 दिन

118. महाभारत में बलराम की भूमिका क्या थी?
उत्तर. तीर्थाटन के लिए चले गये

119. चक्रव्यूह की रचना किसने की?
उत्तर. गुरु द्रोणाचार्य ने।

120. द्रोणाचार्य की पत्नी कौन थीं?
उत्तर. कृपि

121. भीष्म और द्रोणाचार्य को धनुर्विद्या किसने सिखाई?
उत्तर. परशुराम।

122. महाभारत का मूल नाम क्या है?
उत्तर. जय संहिता।

123. अर्जुन की पत्नी चित्रांगदा किसकी पुत्री थी?
उत्तर. मणिपुर के राजा चित्रवाहन की।

124. चक्रव्यूह को तोड़ता हुआ कौन मारा गया?
उत्तर. अभिमन्यु

125. भीम के शंख का क्या नाम था?
उत्तर. पौंड्र।

126. अम्बा किस राज्य की राजकुमारी थी?
उत्तर. काशी

127. महाभारत किस वर्ग में आता है?
उत्तर. स्मृति

128. द्रौपदी के पांचों पुत्रों का वध किसने किया?
उत्तर. अश्वत्थामा ने तलवार से काट डाला।

129. द्रोणाचार्य के पिता कौन थे?
उत्तर. भारद्वाज

130. भीष्म पितामह के देह त्याग का वर्णन किस पर्व में है?
उत्तर. अनुशासन पर्व में।

131. पांडवों के अज्ञातवास के समय अर्जुन का छद्म नाम क्या था?
उत्तर. बृहन्नला।

132. कुन्ती पुत्र अर्जुन के पोते का नाम क्या था?
उत्तर. परीक्षित

133. द्रौपदी के भाई धृष्टद्युम्न का वध किसने किया?
उत्तर. अश्वत्थामा ने

134. अभिमन्यु की पत्नी उत्तरा किस की पुत्री थी?
उत्तर. विराट की।

135. अश्वत्थामा की माता का क्या नाम था?
उत्तर. कृपि

136. महाभारत में श्लोकों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर. एक लाख।

137. महाभारत के युद्ध का मुख्य कारण क्या था?
उत्तर. द्रौपदी के केश

138. गांधारी ने कितनी बार अपने आँखों की पट्टी खोली?
उत्तर. दो बार

139. हरिवंश पुराण में कितने पर्व हैं?
उत्तर. 3

140. अश्वत्थामा द्वारा छोड़े गये ब्रह्मास्त्र को किसने शांत किया था?
उत्तर. व्यास

141. राजा विराट के महल में अर्जुन किस नाम से जाने गये?
उत्तर. बृहन्नला

142. द्रौपदी का जन्म का नाम क्या था?
उत्तर. कृष्णा।

143. कृष्ण के वंश का क्या नाम था?
उत्तर. भीमसात्वत

144. महाभारत युद्ध के कौन से दिन कृष्ण अपनी प्रतिज्ञा तोड़कर चक्र उठाकर भीष्म को मारने दौड़े?
उत्तर. तीसरे दिन।

145. द्रोणाचार्य किसके हाथों मारे गए?
उत्तर. धृष्टध्युमन

146. द्रौपदी किस प्रदेश की राजकुमारी थी?
उत्तर. पांचाल।

147. कर्ण का बचपन का नाम क्या था?
उत्तर. वसुषेण।

148. युद्ध में पांडवों का प्रथम सेनापति कौन था?
उत्तर. धृष्टध्युमन।

149. किस अप्सरा ने अर्जुन को नपुंसक होने का शाप दिया?
उत्तर. उर्वशी

150. यह ज्ञात हो जाने पर कि कर्ण पाण्डवों का भाई था, युधिष्ठिर ने किसे शाप दिया?
उत्तर. नारी जाति को

151. राजा नल किस प्रदेश के राजा थे?
उत्तर. निषध देश के।

152. गुरु की मूर्ति बनाकर धनुर्विद्या का ज्ञान प्राप्त करने वाले भील का नाम बताओ।
उत्तर. एकलव्य।

153. कर्ण को अमोघ शक्ति किसने प्रदान की थी?
उत्तर. इन्द्र

154. किस स्थान को ‘ब्रह्मा की यज्ञीय वेदी’ कहा जाता है?
उत्तर. कुरुक्षेत्र

155. अज्ञातवास के दौरान अर्जुन क्या काम करते थे?
उत्तर. नर्तकी बनकर नृत्य तथा गान सिखाते थे।

156. हरिवंश पुराण में तीन पर्व हैं। इन पर्वों में कुल कितने अध्याय हैं?
उत्तर. 318

157. अर्जुन के पुत्र इरावान का वध किसके हाथों हुआ?
उत्तर. अल्मबुश द्वारा।

158. दुर्योधन के पुत्र लक्ष्मण का वध किसने किया?
उत्तर. अभिमन्यु ने।

159. भीष्म पितामह के माता-पिता का क्या नाम था?
उत्तर. गंगा-शांतनु।

160. महाभारत में धर्म पुत्र किसे कहा गया है?
उत्तर. युधिष्ठिर।

161. अज्ञातवास के दौरान नकुल क्या काम करते थे?
उत्तर. अश्वपाल थे।

162. अज्ञातवास के दौरान युधिष्ठिर क्या काम करते थे?
उत्तर. राजा विराट को पांसे खेलना सिखाते थे।

163. महाभारत के लेखन का कार्य किसने किया?
उत्तर. गणेश जी ने।

164. युद्ध में भीम ने किसकी भुजाएँ तोड़कर प्रतिज्ञा पूरी की?
उत्तर. दु:शासन।

165. महाभारत युद्ध में कर्ण के सारथी का नाम क्या था?
उत्तर. शल्य

166. महाभारत के रचयिता का क्या नाम है?
उत्तर. वेद व्यास।

167. मगध नरेश जरासंध ने मथुरा पर कितनी बार चढ़ाई की थी?
उत्तर. 18

168. अर्जुन को गांडीव धनुष एवं श्रीकृष्ण को चक्र किसने दिया?
उत्तर. अग्नि के कहने पर वरुण देव ने।

169. लाक्षागृह का वर्णन महाभारत के किस पर्व में है?
उत्तर. आदि पर्व में।

170. श्रीकृष्ण के शंख का क्या नाम था?
उत्तर. पाँचजन्य।

171. वीर बर्बरीक किसके पुत्र थे?
उत्तर. घटोत्कच

172. द्रौपदी के पिता द्रुपद का वध किसके हाथों हुआ?
उत्तर. द्रोणाचार्य

173. पाण्डवों के महाप्रयाण के बाद राजगद्दी पर कौन बैठा?
उत्तर. परीक्षित

174. धृतराष्ट्र के पुत्रों को क्या नाम दिया गया था?
उत्तर. कौरव।

175. महाभारत युद्ध में चक्रव्यूह की रचना किसने की?
उत्तर. द्रोणाचार्य ने

176. महाभारत का युद्ध कितने दिनों तक चला था?
उत्तर. 18 दिन

177. शकुंतला के पोषक पिता का नाम क्या था?
उत्तर. कण्व

178. भगवान शिव से कौन सा अस्त्र अर्जुन ने प्राप्त किया?
उत्तर. पाशुप्तास्त्र

179. भूरिश्रवा का दाहिना हाथ किसने काटा?
उत्तर. अर्जुन ने

180. अज्ञातवास के दौरान सहदेव क्या काम करते थे?
उत्तर. गोशाला अधिकक्ष।

181. महाभारत युद्ध के पश्चात् पांडवों की ओर से कौन-2 जीवित बचे?
उत्तर. पांचों पांडव , श्रीकृष्ण तथा सात्यिक।

182. शिशुपाल का वध किसने किया था?
उत्तर. कृष्ण

183. भीष्म कितनी सेना समाप्त करके जल गृहण करते थे?
उत्तर. दस हज़ार

184. महाभारत को अन्य किन नामों से जाना जाता है?
उत्तर. जय, भारत

185. कुबेर के पुत्र का नाम था?
उत्तर. नलकूबर

186. अश्वमेघ यज्ञ में घोड़े के पीछे रक्षा के लिए कौन पांडव गया?
उत्तर. अर्जुन।

187. एकलव्य के पिता का नाम क्या था?
उत्तर. हिरण्यधनु।

188. महाभारत में राज्य के कितने महत्त्वपूर्ण अंग बताये गए हैं?
उत्तर. 7

189. कर्ण के वध के उपरान्त किसके कहने पर दुर्योधन ने शल्य को सेनापति नियुक्त किया?
उत्तर. अश्वत्थामा

190. दुर्योधन के पुत्र का नाम क्या था?
उत्तर. लक्ष्मण।

191. कर्ण को पालने वाली माता का क्या नाम था?
उत्तर. राधा

192. दुर्योधन की बहन कौन थी?
उत्तर. दुःशला

193. धृतराष्ट्र का जन्म किसके गर्भ से हुआ था?
उत्तर. अम्बिका

194. महाभारत युद्ध के पश्चात् कितने वर्षों तक धृतराष्ट्र, गांधारी एवं कुंती युधिष्ठिर के राज्य में रहे?
उत्तर. 15 वर्ष

195. अंजनपर्वा का वध किसके हाथों हुआ?
उत्तर. अश्वत्थामा

196. युधिष्ठिर के राजसूय यज्ञ में ब्राह्मणों के चरण धोने का कार्य किसने किया?
उत्तर. श्रीकृष्ण ने

197. महाभारत युद्ध का सेनापतित्व किसने किया?
उत्तर. शल्य और अश्वत्थामा

198. पांडवों के पुरोहित का नाम क्या था?
उत्तर. धौम्य ऋषि।

दुनिया में 5 सबसे बड़े हिंदू मंदिर/Hindu temple 2020

इस पोस्ट में आपको महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020 , Mahabharat,Mahabharat katha,महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020 Mahabharat episode,महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020 sampoorna mahabharat,महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020 br chopra mahabharat,mahabharat story,new mahabharat,mahabharat hd,mahabharat hindi,महाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020 mahabharat krishna,mahabharat hotstar,mahabharata storyमहाभारत के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 2020 , सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼