राजस्थान कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न और उत्तर pdf 2021

राजस्थान कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न और उत्तर pdf – राजस्थान में कृषि व फ़सलों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। यह सभी प्रश्न राजस्थान सरकार की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में  पूछे जाते हैं जैसे:- राजस्थान शिक्षक भर्ती,स्टेनोग्राफर, लेखा कार,R TET,कृषि पर्यवेक्षक,RSS,ए.ई.एन.,आरएसआरटीसी चालक-परिचालक,पटवारी,ग्राम सेवक,राजस्थान पुलिस कांस्टेबल,LDC, LDC, लैब टैक्नीशियन,पुलिस निरीक्षण, जेल प्रहरी,वनरक्षक, कृषि अधिकारी,BSTC,RSRT,RTS,बी.एड., परीक्षा में पूछे जाते हैं इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद होंगे

राजस्थान कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न और उत्तर pdf
Image Source – Google | Images By- rural marketing

 

1. राज्य में रबी खाद्यान्नों के अन्तर्गत  सबसे अधिक क्षेत्र पर बोई जाने वाली फसल कौन सी है?
उत्तर. गेहूँ

2. राजस्थान  में कुल कृषि क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में गेहूँ की खेती की जाती है?
उत्तर. 12%

3. तिलहन उत्पादन में राजस्थान  का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. तीसरा

4. राज्य में  खरीफ दालों का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. नागौर

5. राजस्थान में सोयाबीन  की खेती सर्वप्रथम किस अनुसंधान केन्द्र पर प्रारम्भ की गई थी?
उत्तर. बोरखेड़ा .

6. माही  कंचन किस्म सम्बन्धित है?
उत्तर. मक्का से

7.  राजस्थान राज्य बीज निगम   की स्थापना किस वर्ष की गई?1978
उत्तर. खाद्यान्न प्रसंस्करण

8. विश्व के  कुल ईसबगोल उत्पादन का 40 प्रतिशत उत्पादन राजस्थान के किस जिले में होता है?
उत्तर. जालौर

9. राजस्थान के किस  जिले में अमिंग प्रणाली की ‘वालरा’ कृषि होती है?
उत्तर. डूंगरपुर ,उदयपुर, बांसवाड़ा

10. राजस्थान का  वह जिला जो अब ईसबगोल, जीरा, टमाटर की उपज के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर. जालौर

11. कृषि एवं ग्रामीण विकास क्रियाओं की सभी  प्रकार की आवश्यकताओं की पूर्ति करने एकमात्र संस्था है?
उत्तर. नॉबार्ड

12. राजस्थान  में जमींदारी व बिस्वेदारी उन्मूलन अधिनियम कब पास किया गया?
उत्तर. 1 नवम्बर, 1959

13. राज्य में   जल ग्रहण विकास एवं भू- संरक्षण विभाग’ की स्थापना किस वर्ष की गई?
उत्तर. 1991

14.  राजस्थान राज्य भण्डार व्यवस्था निगम  की स्थापना  किस वर्ष की गई?
उत्तर. 1957

15. राज्य में  उन्नत बीज प्रणाली किस वर्ष में प्रारम्भ की गई?
उत्तर. 1966

16. राजस्थान में पीली  क्रान्ति का संबंध किससे है ?
उत्तर. सरसों

17. कृषि  अनुसन्धान केन्द्र बांसवाड़ा की ओर से विकसित संकुल किस्म ‘माही कंचन’ किस फसल से सम्बन्धित है?
उत्तर. मक्का

18. . हरित क्रान्ति को किस  वर्ष से अपनाया गया?
उत्तर. 1968

19. निम्नांकित  में से कौन सा युग्म सही है फसल प्रमुख उत्पादक क्षेत्र?
उत्तर. सरसों पाली-सिरोही

20. राज्य में  बंधुआ मजदूर प्रथा  को क्या कहा जाता है?
उत्तर. सागड़ी प्रथा

21. राज्य में सबसे अधिक  मोंठ उत्पादित करने वाला जिला है?
उत्तर. बीकानेर

22. राजस्थान  में चना उत्पादन करने वाले दो महत्वपूर्ण जिले हैं?
उत्तर. भरतपुर व गंगा नगर

23. देश में  राजस्थान जिन मसालों के उत्पादन में प्रथम स्थान पर है, वे हैं?
उत्तर. धनिया, जीरा, मैथी

24. सरसों के उत्पादन  की दृष्टि से राज्य का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. पहला

25. राजस्थान में  खड़ीन-कृषि  कहाँ की जाती है?
उत्तर. बाड़मेर

26. देश में कुल  उत्पादित बाजरे का कितना भाग राजस्थान में पैदा होता है?
उत्तर. पांचवाँ भाग

27. राज्य में बाजरा  का प्रमुख उत्पादन क्षेत्र है?
उत्तर. पश्चिमी क्षेत्र

28. राज्य में  खरीफ अनाजों के अंतर्गत सबसे अधिक क्षेत्र पर बोई जाने वाली फसल है?
उत्तर. बाजरा

29. राजस्थान में राष्ट्रीय सरसों  अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
उत्तर. सेवर

30. गेहूँ उत्पादन  की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. पाँचवा

31. राज्य में दमश्क गुलाब  चैती गुलाब  कहाँ  उगाया जाता है?
उत्तर. खमनौर

32. राज्य में  ग्रामीण भाषा में ‘बाणियां’ शब्द किस फसल को कहा जाता है?
उत्तर. कपास

33. रबी  की फसल को कहते हैं?
उत्तर. उनालू

34. भारतीय कृषि  अनुसंधान परिषद् द्वारा अखिल भारतीय समन्वित सोयाबीन सुधार परियोजना केन्द्र स्थापित है?
उत्तर. कोटा

35. ‘राजस्थान राज्य  बीज प्रमाणीकरण संस्था’ का गठन किस वर्ष किया गया?
उत्तर. 1978

36. निम्न में से किस  फसल को ‘सफेद सोना’ कहते हैं?
उत्तर. जूट

37. राज्य के  कुल भौगोलिक क्षेत्र में से शुद्ध बोया गया क्षेत्र सबसे अधिक किस जिले में है?
उत्तर. हनुमानगढ़

38. राय में सबसे अधिक कृषि  उपज मण्डियाँ किस जिले में है?
उत्तर. गंगानगर

39. राज्य का  कौन सा जिता गन्ने के उत्पादन तथा क्षेत्र फल की दृष्टि से प्रथम स्थान रखता है?
उत्तर. बूंदी

40. राजस्थान में  सबसे अधिक तम्बाकू का उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. अलवर

41. फसल का उत्पादन  के साथ पशु पालन कहलाता है?
उत्तर. मिश्रित कृषि

42. कनाडा  की सहायता से गंगा नगर में स्थापित कृषि फार्म है?
उत्तर. जैतसर में

43. राज्य में  चावल की  प्रति हेक्टेयर उपज सबसे अधिक किस जिले में है?
उत्तर. हनुमानगढ़

44. फसल के उत्पादन को  एकत्र कर उसे तोलकर अथवा अन्दाज से  दो भागों में बाँट दिया जाता था जिसमें एक भाग राज्य का होता था । लगान की यह पद्धति कहलाती थी?
उत्तर. लाटा बांटा

45. राज्य में कृषि के अन्तर्गत  जिस उर्वरक का सबसे अधिक उपयोग होता है, वह है?
उत्तर. नाइट्रोजन

46. राज्य में जिस  तिलहन का सर्वाधिक उत्पादन होता है, वह है?
उत्तर. रेप एवं सरसों

47. राज्य में होहोबा  जोजोबा के  उत्पादन फार्म विकसित किये गये हैं?
उत्तर. फतेहपुर-ढण्ड

48. राज्य में  फॉस्फेट खादों का सबसे अधिक उपयोग जिन गिलों में होता है, वे हैं?
उत्तर. गंगा नगर-कोटा

49. प्रति हेक्टेयर क्षेत्र  में उर्वरकों के उपभोग की दृष्टि से राज्य का देश में कौन-सा स्थान है?
उत्तर. तेरह वाँ

50. पुष्कर के पास  उगाया जाने वाला प्रमुख फूल है?
उत्तर. गुलाब

51. कौन सा नगर  राजस्थान का  नागपुर  कहलाता है?
उत्तर. झालावाड़

52. राज्य में  कीटनाशी रसायनों  का सबसे अधिक उपयोग किन जिलों में होता है?
उत्तर. कोटा-बारां

53. राजस्थान में  कौन सी फसल का उत्पादन भारत में सर्वाधिक होता है?
उत्तर. बाजरा

54. राजस्थान में  भूरी क्रान्ति  का सम्बन्ध है?
उत्तर. खाद्यान्न प्रसंस्करण

55. राज्य में  केन्द्रीय बीज फार्म कहाँ पर स्थित है?
उत्तर. सूरतगढ़

56. निम्न में से सबसे  अधिक सूखा सहने वाली फसल कौन-सी है?
उत्तर. बाजरा

57. औषधीय  महत्व की  सोनामुखी  की पत्तियों का निर्यात किस जिले से होता है?
उत्तर. जोधपुर

58. राजस्थान  का  अन्न  भण्डार’ के रूप में जाना जाने वाला जिला है?
उत्तर. गंगानगर

59. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान  केन्द्र स्थित है?
उत्तर. सेवर

60. राज्य  में सन्तरे की खेती के लिए प्रसिद्ध जिला है?
उत्तर. झालावाड़

61. विश्व बैंक  की सहायता से कृषि विस्तार प्रणाली अपनाने वाला देश का प्रथम राज्य कौन सा?
उत्तर. राजस्थान

62. राज्य में पान मैथी के  उत्पादन हेत प्रसिद्ध जिला कौन-सा है?
उत्तर. नागौर

63. बाजरा के  उत्पादन की दृष्टि से राज्य का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. दूसरा

64. राजस्थान  के शुष्क क्षेत्रों में फसलों के  कम उत्पादन का प्रमुख कारण है?
उत्तर. मिट्टी में नमी की कमी’,सूखे की लम्बी

65. राज्य में  दलहनी फसलों के अंतर्गत सबसे  अधिक क्षेत्र पर बोई जाने वाली फसल कौन सी है?
उत्तर. चना

66. राजस्थान  में सर्वाधिक सिंचाई निम्न  में से किस साधन से होती है?
उत्तर. कुएँ व नलकूप

67. चारे के  प्रमाणिक बीजों के उत्पादन और प्रचार-प्रसार का  कार्य राज्य में केन्द्रीय सरकार के क्षेत्रीय केन्द्र द्वारा किया जाता है, यह केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
उत्तर. सूरत गढ़

68. राज्य में  गन्ने का सबसे अधिक  उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. बूंदी

69. राजस्थान में  सर्वाधिक फसल सघनता किस जिले में है?
उत्तर. गंगा नगर

70. राजस्थान  कृषि विश्वविद्यालय का प्रसार शिक्षा निदेशालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर. उदयपुर

71. चने के क्षेत्रफल  की दृष्टि से राजस्थान  का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. दूसरा

72.  सेवण घास  किस जिले में विस्तृत रूप से उगती है?
उत्तर. जैसलमेर

73. देश में राजस्थान  जिन फसलों के उत्पादन में प्रथम स्थान पर है, वे हैं?
उत्तर. मोठ, सरसों, ग्वार

74. सागवान -रोपण हेतु सबसे उपयुक्त जिले हैं?
उत्तर. बांसवाड़ा एवं उदयपुर

75. होहोबा जोजोबा   है?
उत्तर. तिलहन

76. राज्य में रबी  तिलहनों के अंतर्गत सबसे अधिक क्षेत्र पर उगाई जाने वाली फसल है?
उत्तर. रेप एवं सरसों

77. अम्लीय  भूमि की फसल है?
उत्तर. आलू

78. राजस्थान में  कास्तकारी अधिनियम लागू हुआ?
उत्तर. 15 अक्टूबर, 1955

79. इसरायल की  सहायता से राजस्थान के शुष्क  प्रदेशों में जिस फसल को बोया जायेगा वह?
उत्तर. होहोबा

80. राज्य में  कृषि विपणन बोर्ड व निदेशालय  का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर. जयपुर

81. राज्य में  नत्रजन खादों का सबसे अधिक  उपयोग किन जिलों में होता है?
उत्तर. गंगा नगर-हनुमानगढ़

82. राजस्थान  में  कृषि फसल संरक्षण कार्यक्रम  किस वर्ष अपनाया गया?
उत्तर. 1983

83. सर्वाधिक  मात्रा में शुष्क -कृषि  अत्यन्तता (तीव्रता) वाल जिल है?
उत्तर. जैसलमेर-बाड़मेर

84. राज्य में  सेला बासमती   चावल का उत्पादन कहाँ पर होता है?
उत्तर. बूंदी

85. नॉबार्ड  नेशनल बैंक ऑफ  एग्रीकल्चर एण्ड रूरल डेवलपमेन्ट  की स्थापना हुई?
उत्तर. 12 जुलाई, 1982

86. राज्य  में ईसबगोल की खेती में अग्रणी जिला है?
उत्तर. जालौर

87. राज्य में  पहला कृषि विज्ञान केन्द्र कहाँ  पर स्थापित किया गया?
उत्तर. फतेहपुर शेखावाटी

88. राजस्थान में  छपन्न अकाल’ के नाम से आतंकित करने वाला  विनाशकारी अकाल किस विक्रमी संवत में पड़ा था?
उत्तर. विक्रमी संवत 1956

89. राजस्थान में भूमि  सुधार एवं जागीर पुनर्ग्रहण  अधिनियम कब पास किया गया?
उत्तर. 1952

90. राज्य में किस  खाद्यान्न का सबसे अधिक उत्पादन होता है?
उत्तर. गेहूँ

91, सब्जी  सुधार की अखिल भारतीय समन्वित  परियोजना के उप केन्द्र की स्थापना कहाँ पर की गई है?
उत्तर. दुर्गापुरा

92. फल  उत्पादन की दृष्टि से राज्य  का प्रमुख जिला कौन सा है?
उत्तर. गंगा नगर

93. एशिया का सबसे  बड़ा कृषि फार्म पूर्व सोवियत  संघ की सहायता के कहाँ पर स्थापित किया गया है?
उत्तर. सूरत गढ़

94. राज्य में  सर्वाधिक क्षेत्र पर बोई  जाने वाली फसल कौन-सी है?
उत्तर. बाजरा

95. राज्य में  जीरा की खेती के लिए  जो जिला प्रसिद्ध है,  
उत्तर. जालौर

96. राजस्थान में  सर्वाधिक बाजरा उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. बाड़मेर

97. भूमि की उर्वरता बढ़ाने  के लिए निम्न में से कौन सी फसल उगाई जाती है?
उत्तर. उड़द

98. राज्य में खरीफ  तिलहनों के अंतर्गत सबसे अधिक क्षेत्र पर बोया जाता है?
उत्तर. सोयाबीन

99. खरीफ  की फसल को कहते है?
उत्तर. सावणु

100. राज्य में  जिस तिलहन  का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
उत्तर. रेप एवं सरसों

 

 

राजस्थान सामान्य ज्ञान -GK important question pdf

आज इस पोस्ट में राजस्थान में कृषि उत्पादन 2019,राजस्थान कृषि आंकड़े 2019,राजस्थान कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न राजस्थान में कृषि उत्पादन 2019 PDF,राजस्थान की कृषि pdf,कृषि गणना 2015-16 राजस्थान,राजस्थान कृषि प्रश्नोत्तरी,राजस्थान कृषि से संबंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न कृषि से संबंधित क्वेश्चन,राजस्थान में कृषि उत्पादन 2018,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download