राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ

राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQजो उम्मीदवार राजस्थान GK की तैयारी कर रहे हैं उन्हें राजस्थान सामान्य ज्ञान जानकारी होना बहुत जरूरी है. क्योंकि राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु GK से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं,इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

1. पौंग  बाँध किस नदी पर निर्मित है
उत्तर. व्यास

2. राजस्थान में छपाई-रंगाई उद्योग के  कारण किस नगर में सर्वाधिक जल-प्रदूषण की समस्या है
उत्तर. पाली

3. निम्न में से कौन सा  बाँध मिट्टी से बना है
उत्तर. पांचना

4. राजस्थान  की किस झील पर ब्रह्मा जी का सर्वाधिक  प्राचीन मन्दिर है?
उत्तर. पुष्कर झील

5. पश्चिमी बालूका  मैदान में खारे पानी की झीलें पाये जाने का मुख्य कारण है
उत्तर. पूर्व भूगर्भिक युगों में समुद्र का विस्तार

6. गंगनहर पंजाब में बहने के बाद कहाँ से  बीकानेर मण्डल में प्रवेश करता है
उत्तर. खक्खन

7. व्यास  परियोजना किन राज्यों की संयुक्त परियोजना है
उत्तर. पंजाब, राजस्थान  व हरियाणा

Table of Contents

8. राज्य में  नर्मदा नहर परियोजना द्वारा जो जिला सबसे अधिक  लाभान्वित होगा, वह है
उत्तर. जालौर

9. चित्तौड़ जिले  की प्रतापगढ़ तहसील और बांसवाड़ा  जिले का उत्तरी भाग कहलाता है
उत्तर. छप्पन प्रदेश

10. त्रिवेणी  नदियों का संगम स्थल राजस्थान के  किस जिले में है
उत्तर. डूंगरपुर

11. राजस्थान के  कुल क्षेत्र फल के कितने भू-भाग पर वन पाये जाते हैं
उत्तर. 9.32%

12. ‘थार का  रेगिस्तान’ स्थित है?
उत्तर. राजस्थान के पश्चिमी एवं उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में

13. सांभर झील कितने किलो मोटर  क्षेत्र पर फैली हुई है?
उत्तर. 234 वर्ग किमी.

14. राजस्थान  में कौन सा बाँध मूल रूप से आदिवासी क्षेत्रों में सिंचाई व विद्युत  उपलब्धि के लिएबनाया गया है
उत्तर. जाखम

15. भीलवाड़ा  जिले का सबसे बड़ा बाँध है
उत्तर. मेजा बाँध

16. बीसलपुर परियोजना  स्थित है
उत्तर. बनास नदी पर

17. राजस्थान के किस जिले में तेल एवं प्राकृतिक  गैस की सम्भावनाएँ अच्छी है, वह है
उत्तर. जैसलमेर

18. इंदिरा गाँधी  नहर की कुल लम्बाई कितनी है
उत्तर. 649 किमी.

19. पश्चिमी राजस्थान में  वर्षा किन मानसूनों से होती है
उत्तर. हिन्द महासागर की ओर से आने वाले मानसूनों से ।

20. अरावली  पर्वत श्रृंखला में नाग पहाड़ा कहाँ स्थित है
उत्तर. अजमेर के पश्चिम में

21. इंदिरा गाँधी नहर  परियोजना के प्रथम एवं द्वितीय दोनों ही चरणों के अंतर्गत आना वाला जिला है
उत्तर. बीकानेर

22. जैसलमेर में स्थित खारे पानी  की झील कौनसी है
उत्तर. कावोद झील

23. राज्य में  नहरों द्वारा सबसे अधिक सिंचाई किस जिले में होती है
उत्तर. गंगा नगर

24. राजस्थान के किन जिलों  को सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने के लिए सिद्ध मुख परियोजना प्रस्तावित हैगंगा
उत्तर. नगर, चूरू

25. व्यास परियोजना  के द्वितीय चरण में किस बाँध का निर्माण किया गया
उत्तर. पोंग बाँध

26. राजस्थान में खारे  पानी की झील है
उत्तर. पंचपदरा पंचपदरा

27. राजस्थान  में खारे पानी की झील है
उत्तर. पंचपदराअरावली पर्वत श्रृंखला

28. इन्दिरा  गाँधी नहर परियोजना  का समाप्ति स्थल है
उत्तर. गड़रा रोड़

29. बीकानेर  जिले में स्थित गोठे पानी की  झील का नाम बताइये?
उत्तर. कोलायत झोल

30. भारत में सबसे  कम वार्षिक वर्षा कहाँ होती है
उत्तर. जैसलमेर

31. डूंगरपुर व बांसवाड़ा जिलों की  सीमा को कौन सी नदी पृथक करती है
उत्तर. माही नदी.

32. इंदिरा- गाँधी  नहर का जीरो पाइण्ट निम्न में किस स्थान पर है
उत्तर. मोहनगढ़

33. राजस्थान का कौन सा भाग मरुधर के  नाम से जाना जाता है
उत्तर. जोधपुर संभाग

34. इन्दिरा गाँधी  नहर परियोजना के प्रथम चरण में कितनी  लम्बी फीडर नहर का निर्माण किया गया है
उत्तर. 204 किमी.

35. राजस्थान के  किसे जिले में तीन नदियों (त्रिवेणी) का संगम होता है
उत्तर. ज्ञातार

36. भरतपुर नहर का निर्माण  किस वर्ष में सम्पन्न हुआ सम्पन्न हुआ
उत्तर. 1906

37. निम्न में से कौन सा जोड़ा सुमेलित नहीं है
उत्तर. राजस्थान की थर्मोपोली- डूंगरपुर

38. वह कौन  सी नदी है, जो अपने उद्गम स्थल से उदय सागर झील तक.आयड नदी के नाम से प्रसिद्ध है
उत्तर. बेडच

39. राजस्थान के  पश्चिमी भाग में पाई जाने वाली वनस्पति किस  प्रकार की है
उत्तर. मरुद्भिद

40. निम्न में से कौन  सी नदी अरब सागर में गिरती है
उत्तर. माही नदी

41. बहुउद्देशीय नदी  घाटी परियोजनाओं को आधुनिक भारत के मन्दिर’ किसने कहा था
उत्तर. जवाहरलाल नेहरू

42. उस झील का नाम बताइये जहाँ  वर्ष में एक बार कपिल मुनि का मेला लगता है?
उत्तर. कोलायत झील

43. उस झील  का नाम बताइये जिसके पानी में लवणीयता की कमी होती है
उत्तर. लूणकरणसर झील

44. ‘गंगनहर लिंक  चैनल’ का उद्गम स्थल है
उत्तर. लौहगढ़ (हरियाणा)

45. बाँसवाड़ा  से 16 किमी. दूर बोरखेड़ा ग्राम के पास बना विशाल बाँध है
उत्तर. माही बजाज बाँध

46. राजस्थान में चिनाई  से निर्मित बाँध है
उत्तर. जाखम बाँध

47. गजनेर  लिफ्ट नहर बीकानेर जिले में किस स्थान से प्रारम्भ होती है
उत्तर. अमरपुरा

48. गंगनहर किस नदी  से निकाली गई है
उत्तर. सतलज नदी

49. राजस्थान  के आंतरिक प्रवाह क्षेत्र की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर. घग्घर नदी

50. प्राकृतिक वनस्पति के वितरण  को प्रभावित करने वाला सबसे सशक्त कारक निम्नलिखित में सेकौन-सा है
उत्तर. जलवायु

51. निम्न में से किसे ‘राजस्थान का  गाँधी’ कहा जाता है
उत्तर. गोकुल भाई भट्ट

52. माही नदी  मध्य प्रदेश के झाबुआ जिले में विन्ध्याचल पर्वत से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई कितनी है
उत्तर. 579 किमी.

53. राजस्थान की  वह झील जो मीठे पानी की नहीं है, वह है
उत्तर. सांभर

54. ‘राज्य में तालाबों द्वारा सिंचित सबसे  अधिक क्षेत्र किस जिले में है
उत्तर. पाली

55. राजसमन्द  झील के उत्तरी भाग को क्या कहा जाता है?
उत्तर. नौचोकी

56. राजस्थान की खारी  झीलें किस सागर के अवशेष हैं
उत्तर. टेथिस सागर

57. राजस्थान  में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है
उत्तर. ढेबर झील .

58. राज्य में कुओं द्वारा सिंचित क्षेत्र  सबसे अधिक किस जिले में है
उत्तर. जयपुर

59. राजस्थान  में भूरी मिट्टी का प्रसार क्षेत्र है?
उत्तर. बनास नदी का प्रवाह-क्षेत्र

60. निम्न में से राजस्थान  की ऐसी कौनसी नदी है जो अरब सागर में नहीं गिरती है
उत्तर. पार्वती नदी

61. राजस्थान का  सबसे शुष्क स्थान फलौदी किस जिले में स्थित है
उत्तर. जोधपुर

62. माही बजाज सागर बाँध माही नदी पर स्थित है,  यह बाँध राजस्थान के कौन से जिले में स्थित है
उत्तर. बांसवाड़ा

63. राजस्थान में  अरावली पर्वत-श्रृंखला की कुल लम्बाई कितनी है
उत्तर. 692 किमी.

64. नौलखा सागर किस  जिले में है
उत्तर. बूंदी

65. इन्दिरा  गाँधी नहर किस बाँध से निकाली गई है
उत्तर. हरिके बाँध

66. राज्य में भारतीय  मौसम विभाग की वैधशाला कहाँ स्थित है
उत्तर. जयपुर

67. ‘गैप सागर’ राजस्थान  में कहाँ स्थित है
उत्तर. डूंगरपुर

68. मई सन् 1994 में सम्पन्न यमुना नदी जल  के बँटवारे सम्बन्धी समझौते के अनुसार राजस्थान को मिलने वाले जल की मात्रा है
उत्तर. 111.9 करोड़ घनमीटर

69. सिंचाई परियोजना  जिसमें आदिवासी कृषकों को अत्यधिक लाभ होगा, है
उत्तर. जाखम .

70. अन्तरराष्ट्रीय विकास प्राधिकरण,  कनाडा की सहायता से किस परियोजना के कमांड क्षेत्र में  विकास कार्यक्रम क्रियान्वित किये जा रहे हैं
उत्तर. चम्बल परियोजना

71. राजस्थान के आन्तरिक  प्रवाह क्षेत्र की सबसे बड़ी नदी कौनसी है
उत्तर. घग्घर नदी

72. विश्व की दूसरी सबसे बड़ी मानव  निर्मित कृत्रिम झील है
उत्तर. जयसमन्द झील

73. इन्दिरा गाँधी नहर  परियोजना क्षेत्र में क्लोनल नर्सरियाँ जिन  जिलों में स्थापित की जायेगी, वे जिले है
उत्तर. हनुमानगढ़- जैसलमेर-बीकानेर

74. निम्नांकित में से कौन सा युग्म सही है
उत्तर. जाखम-माही

75. वह कौन सी नदी है जो बैराठ की पहाड़ियों से निकल कर  फतेहाबाद के निकट यमुना मेमिलती है
उत्तर. बाण गंगा

76. राजस्थान नहर परियोजना का नाम इन्दिरा गाँधी नहर  परियोजना कब पड़ा
उत्तर. 1984

77. राज्य में  कुओं द्वारा सर्वाधिक सिंचाई होती है
उत्तर. पूर्वी क्षेत्र में

78. निम्न में से राजस्थान की कौन सी नदी अरब  सागर में नहीं गिरती है
उत्तर. पार्वती

79. निम्न में से कौन सा जिला इन्दिरा गाँधी  नहर परियोजना से सम्बन्धित नहीं है
उत्तर. उदयपुर

80. भारत में उत्पादित  कुल नमक का, कितने प्रतिशत भाग  हमें सांभर झील से प्राप्त होता है
उत्तर. 8.7%

81. राजस्थान में  सर्वाधिक  वर्षा होती है
उत्तर. बंगाल की खाड़ी के मानसून से

82. राजस्थान  के किस झील से तैयार किये गये नमक में 98% तक सोडियम- क्लोराइड होता है
उत्तर. पंचपदरा झील

83. घग्घर  नदी किस जिले में विलुप्त हो जाती है
उत्तर. (भटनेर) हनुमानगढ़

84. कांतली नदी का  उद्गम स्थल है
उत्तर. खण्डेला की पहाड़ियाँ

85. माही  बजाज सागर परियोजना किन राज्यों की  संयुक्त परियोजना है
उत्तर. गुजात व राजस्थान

86. राजस्थान  की जलवायु है
उत्तर. शुष्क मरुस्थलीय

87. रामचन्बल नदी द्वारा  निर्मित ‘चलिया  जल प्रपात’ किस जिले में है
उत्तर. चित्तौड़गढ़

88. पिछोला  झील का निर्माण किसने करवाया?
उत्तर. एक बन्जारे ने

89. ‘स्वरूप सागर’ तालाब  कहाँ स्थित है
उत्तर. बँदी

90. निम्न में से कौन सा जिला राजस्थान के  अर्द्धशुष्क जलवायु प्रदेश  के अंतर्गत नहींआता है
उत्तर. झालावाड़

91.राजसमन्द  झील के उत्तरी भाग को ‘नौचोकी’ कहा जाता है,जहाँ संगमरमर के 25 शिलालेखों पर  मेवाड़ का इतिहास लिखा गया है। यह इतिहास किस भाषा में लिखा गया है?
उत्तर. संस्कृत

92. राजस्थान में  सर्वाधिक वर्षा कहाँ होती है
उत्तर. माउंट आबू

93. राजस्थान की वह नदी कौन सी है जो बंगाल की खाड़ी में  जल ले जाती है
उत्तर. बनास

94. राजस्थान की  सबसे लम्बी नदी का नाम क्या है
उत्तर. चम्बल (966 किमी.)

95. माही बजाज सागर  परियोजना का विस्तार है
उत्तर. राजस्थान एवं गुजरात

96. राजस्थान  नहर के प्रथम चरण का 189 किमी. भाग कब बनकर पूरा हुआ1975 भाखड़ा-नांगल परियोजना किन  राज्यों की संयुक्त परियोजना है
उत्तर. राजस्थान, पंजाब व हरियाणा

97. उदयपुर के दक्षिण-पश्चिमी भाग का प्रवाहित  पानी किस नदी के सहारे अरब सागर में जाकर गिरता है
उत्तर. साबरमती नदी

98. महाराणा प्रताप  ने किस झील का निर्णय करवाया था?
उत्तर. काइलाना झील

99. ग्रीष्म ऋतु में सर्वाधिक  आंधियाँ निम्न   में से किस जिले में आती हैं
उत्तर. गंगा नगर

100. राजस्थान में ऐसा कौन-सा  जिला है जिसमें कोई भी नदी नहीं है
उत्तर. बीकानेर

101. राजस्थान  का जलप्रपात है
उत्तर. मेनाल

102. राज्य में नलकूपों द्वारा  सिंचित क्षेत्र सबसे अधिक किस जिले में है
उत्तर. भरतपुर

103. जवाहर  सागर बाँध का निर्माण कहाँ हुआ
उत्तर. बूंदी

104. राजस्थान में बहुधा  सूखा एवं अकाल पड़ने का आधार भूत कारण है?
उत्तर. अरावली का दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व की ओर प्रसार

105. निम्नलिखित में से किस बाँध  से मेजा फीडर निकाली गई है
उत्तर. मातृकुण्डिया

106. ‘मावठ’ का  तात्पर्य है
उत्तर. चक्रवातों द्वारा होने वाली वर्षा

107. राज्य में तालाबों द्वारा  सर्वाधिक सिंचाई जिस क्षेत्र में होती है,
उत्तर. वह है दक्षिणी

108. सिद्ध मुख-नोहर  सिंचाई परियोजना हेतु आर्थिक सहायता प्राप्त हुई है
उत्तर. यूरोपियन आर्थिक समुदाय से

109. देबर झील का निर्माण किस  महाराजा ने करवाया?
उत्तर. महाराजा जय सिंह

110. निम्न में से  प्रमुख विद्युत परियोजना है
उत्तर. चम्बल परियोजना

111. राजस्थान की सबसे पवित्र  झोल किसे कहा जाता है?
उत्तर. पुष्कर झील

112. बालोतरा से आगे लूनी नदी के जल  में खारेपन का मुख्य कारण है?
उत्तर. इसके प्रवाह क्षेत्र में लवणीय मिट्टी की अधिकता

113. अरावली  विकास परियोजना का मुख्य उद्देश्य है?
उत्तर. पारिस्थितिकी स्थिरता को बनाए रखना।

114. चूरू जिले के 175 गाँवों  को किस लिफ्ट नहर से पेयजल की आपूर्ति होती है
उत्तर. गंधेली-साहया

115. राजस्थान  नहर की कुल  लम्बाई है
उत्तर. 649 किमी.

116. जैसलमेर में स्थित ‘भुझ  झील’ का निर्माण किस  नदी पर किया गया है
उत्तर. काकनेय

117. वह कौन सी नदी है जो पौराणिक पवित्र नदी  सरस्वती के स्थान पर वर्तमान में बहती है
उत्तर. घग्घर.

118. निम्न में से  कौन सा जिला राज्य के अति आर्द्र  जलवायु प्रदेश के अन्तर्गत आता है
उत्तर. कोटा

119. राजस्थान के कुल  क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत  क्षेत्रफल आन्तरिक प्रवाह वाली नदियों का है
उत्तर. 58%

120. बनास  नदी किस नदी में जाकर मिल जाती है
उत्तर. चम्बल नदी

121. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना  में सबसे अधिक लिफ्ट नहर  योजनाएं किस जिले में है
उत्तर. बीकानेर

122. इन्दिरा  गाँधी नहर परियोजना का शिलान्यास  कब और किसने किया
उत्तर. 31 मार्च, 1958, पं. गोविन्द बल्लभ पंत

123. राज्य के किस जिले  में वर्षा वाले दिनों की संख्या सर्वाधिक है
उत्तर. झालावाड़

124. मेजा बाँध का  निर्माण हुआ है
उत्तर. कोठारी नदी पर

125. बनास नदी किस  उप नाम से जानी  जाती है
उत्तर. वन की आशा

126. निम्न में से कौन सा जिला उप-आई जल वायु प्रदेश के अन्तर्गत आता है
उत्तर. जयपुर

127. संपूर्ण  गंगनहर को एक फीडर चैनल द्वारा बीकानेर नहर  से जोड़ा गया है, इस फीडर चैनल का उद्गम स्थल है
उत्तर. हुसैनीवाला बैराज

128. भारत की  सबसे बड़ी खारे पानी की झील है
उत्तर. सांभर झील

129. तश्तरीनुमा आकृति वाले  पहाड़ जो उदयपुर बेसिन को घेरे हुए हैं
उत्तर. उसे स्थानीय भाषा में कहते हैंगिर्वा

130. राजस्थान  में विश्व की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना है
उत्तर. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना

131. सिद्ध मुख-नोहर सिंचाई परियोजना द्वारा कौन-से जिलों में सिचाई  सुविधाएँ उपलभर रही है
उत्तर. हनुमानगढ़-चूरू

132, जयसमन्द  झील के सबसे बड़े टापू का नाम ‘ भागड़ा’ है तो बताइये सबसे छोटे टापू का नाम क्या है?
उत्तर. प्यारी

133. राजस्थान के किस  संभाग में सर्वाधिक नदियाँ हैं
उत्तर. कोटा संभाग

134. चम्बल नदी घाटी परियोजना  किन दो राज्यों की संयुक्त परियोजना है
उत्तर. राजस्थान व मध्य प्रदेश

135. किस जिले की वार्षिक वर्षा में विषमता का  प्रतिशत सर्वाधिक है
उत्तर. बाड़मेर

136. पूर्वी  राजस्थान की जलवायु है
उत्तर. आई

137. सांभर, पंचपदरा, डीडवाना, कुचामन आदि खारे पानी  की झीलें किस सागर के अवशेष केरूप में विद्यमान हैं
उत्तर. टेथिस सागर

138. नदी जिनका प्रवेश राजस्थान में बांसवाड़ा जिले में होता है, जो  अपना जल खम्भात की खाड़ी में उडेलती है, वह है
उत्तर. माही

139. किस नदी का  उद्गम दक्षिणी राजस्थान में उदयपुर के आदिवासी बाहुल्य क्षेत्र गोगुन्दा से होता है
उत्तर. बनास नदी

140. राजस्थान राज्य में ही पूर्णत: बहने वाली सबसे  लम्बी नदी कौनसी है
उत्तर. बनास

141. भराव क्षमता की  दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बाँध कौन-सा है
उत्तर. जवाई

142. शेखावाटी  भू-भाग में कौनसी नदी बहती है
उत्तर. कांतली

143. आना सागर झील के पूर्व में जहाँगीर ने एक  उद्यान का निर्माण करवाया था। वर्तमान में इसउद्यान का नाम क्या है?
उत्तर. सुभाष उद्यान

144. लूनी नदी  का जल किस सागर में गिरता है
उत्तर. कच्छ की खाड़ी

145. छापी सिंचाई परियोजना  किस जिले में है
उत्तर. उदयपुर

146. स्वरूप सागर (पिछोला  झील) को टोक किस शासक ने करवाया?
उत्तर. राजा उदयसिंह

147. खारे  पानी की ‘कावोद  झील’ कहाँ स्थित है
उत्तर. जैसलमेर

148. राज्य में  खारे पानी की सर्वाधिक झीलें किस जिले में है
उत्तर. नागौर

149. सांभर झील की समुद्र  तल से ऊँचाई कितनी है
उत्तर. 360 मीटर

150. इन्दिरा  गाँधी नहर परियोजना में ‘लिफ्ट नहरों’ की संख्या है
उत्तर. 7

151. राजस्थान फीडर नहर  की लम्बाई है
उत्तर. 204 किमी.

152. राजस्थान में  प्रवाहित होने वाली कौन-सी नदी हिमालय की शिवालिक  पर्वत श्रेणियों से निकलतो है
उत्तर. घग्घर

153. राजीव  गाँधी लिफ्ट नहर का नाम है
उत्तर. जोधपुर लिफ्ट

154. राजस्थान के किस  जिले में जवाई बाँध स्थित है
उत्तर. पाली

155. अरावली पर्वत का सर्वाधिक  महत्व है, क्योंकि?
उत्तर. यह उत्तर-पश्चिम में फैले थार के मरुस्थल  को दक्षिण-पूर्व की ओर आगे बढ़ने से रोकता है।

156. निम्न में से कौन सी नदी आन्तरिक जल  प्रवाह की नदी नहीं है
उत्तर. माही

157. सूकड़ी नदी  किसकी सहायक नदी है
उत्तर. लूणी

158. राज्य में किस बाँध का केचमेंट  एरिया सबसे अधिक विस्तृत है
उत्तर. कोटा बैराज

159. वह झील  जिसका निर्माण पृथ्वी राज चौहान के दादा अन्नाजी ने  सन् 1135 में करवाया था
उत्तर. नवलखा झील

160. राज्य के किन  जिलों से कर्क रेखा गुजरती है?
उत्तर. बांसवाड़ा-डूंगरपुर ,

161. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना  किन दो नदियों के संगम पर स्थित ‘हरिके बाँध’ से निकाली गई है
उत्तर. सतलज एवं व्यास

162. बनास नदी  का उद्गम स्थल है
उत्तर. खमनौर की पहाड़ियाँ

163. राजस्थान के किस जिले में ‘ रन’  का बाहुल्य है
उत्तर. जैसलमेर भोराट पठार

164. राजस्थान में  चम्बल नदी का प्रवेश सबसे पहले किस जिले में है
उत्तर. चित्तौड़गढ़

165. राजस्थान नहर के द्वितीय चरण का 256  किमी. का भाग कब बनकर पूरा हुआ
उत्तर. 31 दिसम्बर, 1986

166. निम्न  में से प्रमुख विद्युत परियोजना है
उत्तर. चम्बल परियोजना

167. राजस्थान के वे कौन  से जिले हैं, जहाँ भूमिगत जल स्तर नहीं गिरा है
उत्तर. गंगा नगर व झालावाड़

168. इंदिरा गाँधी नहर प रियोजना का जनक किसे माना जाता है
उत्तर. श्री कंवर सेन

169. चम्बल नदी पर भैंसरोडगढ़ के समीप  प्रसिद्ध जल प्रपात कौन सा है?
उत्तर. चूलिया प्रपात

170. गाँधी सागर  बाँध का निर्माण कार्य कब शुरु हुआ
उत्तर. 1953

171. राजस्थान में सबसे अधिक  जल आपूर्ति किस नदी से होती है
उत्तर. चम्बल

172. बेड़च नदी  का उद्गम स्थल है
उत्तर. गोगुन्दा की पहाड़ियाँ

173. राजस्थान  फीडर का कितना भाग पंजाब में है
उत्तर. 169 किमी.

174. राजस्थान में ‘मावठ ‘ सम्बन्धित है
उत्तर. पश्चिमी विक्षोभों से

175. चम्बल नदी पर निर्मित  गाँधी सागर बाँध किस राज्य में स्थित है
उत्तर. मध्य प्रदेश

176. राज्य के  किन क्षेत्रों में प्रवाहित होने वाली नदियों का जल अरब सागर में मिलता है
उत्तर. पश्चिमी तथा दक्षिणी

177. राजस्थान के वे दो  जिले जिनमें कोई नदी नही है
उत्तर. बीकानेर एवं चूरू

178. राजस्थान  की कितने प्रतिशत भूमि पर सिंचाई के अभाव में खेती नहीं हो पाती है
उत्तर. 43.5%

179.निम्न में से कौन सा युग्म  सही है
उत्तर. जाखम-माही

180. कंवर सेन लिफ्ट  योजना जिस जिले में है, वह है
उत्तर. बीकानेर

181. चम्बल नदी घाटी परियोजना की  कुल विद्युत उत्पादन क्षमता है
उत्तर. 172 लाख मेगावाट

182. पुष्कर झील को  स्वच्छ रखने की योजना में सहयोग दे रहा है
उत्तर. कनाडा

183. यदि अरावली पर्वत श्रृंखला की स्थिति  दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व न होकर  दक्षिण-पूर्व में उत्तर-पूर्व होती तो राजस्थान पर इसका क्या प्रभाव पड़ता
उत्तर. राजस्थान के अधिकांश भागों में भारी वर्षा होती “

184. महानदी  पर निर्मित बाँध का नाम है?
उत्तर. हीराकुण्ड

185. ‘मान्सी-वाकल’ परियोजना  का मुख्य उद्देश्य किस नगर को पेयजल उपलब्ध कराना है
उत्तर. उदयपुर

186. भाखड़ा बाँध की ऊँचाई कुतुब मीनार से कितने गुना ज्यादा है
उत्तर. तीन गुना

187. राजस्थान  की सबसे प्राचीन प्राकृतिक झील कौनसी है
उत्तर. पुष्कर झील

188. गंगनहर को इन्दिरा गाँधी  नहर से किस स्थान पर जोड़ा गया है.
उत्तर. लोहगढ़

189. निम्न में से कौन- सी परियोजना न सिर्फ राजस्थान से  बल्कि अन्य राज्यों से भी सम्बन्धित है.
उत्तर. माही परियोजना (माही नदी)

190. राजस्थान में  सबसे कम दूरी तक बहने वाली वह कौनसी नदी है जो अपना  जल खम्भात की खाड़ी में उँडेलती है
उत्तर. साबरमती

191. आयड़ नदी का  वर्तमान नाम क्या है
उत्तर. बेड़च

192. गुड़गाँव  नहर परियोजना द्वारा लाभान्वित राज्य का जो जिला है
उत्तर. भरतपुर

193. जयसमन्द झील का निर्माण  किस नदी पर करवाया गया?
उत्तर. गोमती नदी पर

194. सेइ  परियोजना का निर्माण उदयपुर जिले की किस तहसील में कराया गया है
उत्तर. कोटडा

195. वेदों के अनुसार जो नदी लुप्त हो  चुकी है तथा अनुमान है मगम्थल के नीचे  प्रवाहित होती हैं,वह नदी है?
उत्तर. सरस्वती

196. माह जून में सूर्य राजस्थान  के किस जिले में लम्बवत् चमकता है?
उत्तर. बांसवाड़ा

197. राजस्थान में सतही जल की  उपलब्धता किस नदी में सर्वाधिक है
उत्तर. चम्बल

198. त्रिवेणी  नदियों का संगम स्थल राजस्थान के किस जिले में है
उत्तर. डूंगरपुर

199. राजस्थान के जलवायु  प्रदेशों को किस आधार पर विभाजित किया गया है
उत्तर. तापमान व वर्षा की मात्रा के आधार पर

200. निम्न में  से कौन सा बाँध चम्बल  नदी पर नहीं बनाया गया है
उत्तर. गाँधी सागर बाँध

 

 

राजस्थान सामान्य ज्ञान -GK important question pdf

आज इस पोस्ट में राजस्थान की नदियां एवं झीलें,राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ राजस्थान की नदियां Questions,राजस्थान की नदियां ट्रिक,राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ राजस्थान का अपवाह तंत्र नदियां एवं झीलें,राजस्थान की सबसे बड़ी नदी कौनसी हैराजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ ,राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ मेनाल नदी का उद्गम,राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ राजस्थान की नदियाँ PDF,राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ राजस्थान की नदियों का मानचित्र pdf,राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download