राजस्थान मृदा संसाधन संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

राजस्थान की मृदा का वर्गीकरण राजस्थान में मिट्टी अपरदन का सर्वाधिक क्षेत्र पाया जाता है जलवायु और राजस्थान की मिट्टी राजस्थान की मिट्टियाँ PDF रेतीली मिट्टी कहां और क्यों मिलती है राजस्थान में लाल दोमट मिट्टी कहां पाई जाती है राजस्थान में काली मिट्टी कहां पाई जाती है राजस्थान की मिट्टी Question राजस्थान मृदा संसाधन संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

 

1. राजस्थान  के किस जिले में कछारी मिट्टी नहीं पायी जाती है?
उत्तर. बाड़मेर

2. राज्य में चालू परती भूमि  का सबसे अधिक और सबसे कम क्षेत्र किन जिलों में है?
उत्तर. जोधपुर-राजसमन्द

3. बढ़ते रेगिस्तान की समस्या के निराकरण  के लिए केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान  कीस्थापना कहाँ की गई?
उत्तर. जोधपुर

4. राज्य में कृषि  योग्य व्यर्थ भूमि का क्षेत्र सबसे अधिक  किस जिले में है?
उत्तर. बीकानेर

5.भूरी रेतीली मिट्टी में किस  तत्व की अधिकता होती है?
उत्तर. फॉस्फेट

6. राज्य में  बालूका स्तूप वाले क्षेत्रों में जो मिट्टी पाई जाती है, वह है?
उत्तर. पीली-भूरी बलुई

7. भारतीय कृषि विभाग ने  मिट्टियों का वर्गीकरण किस आधार पर किया है
उत्तर. मिट्टी की उर्वरता के आधार पर

8. राजस्थान में कौनसी मिट्टी का  क्षेत्र सर्वाधिक है?
उत्तर. रेतीली

9. हाड़ौती  पठार की मिट्टी है?
उत्तर. मध्यम काली

10. मिट्टी अपरदन को सर्वाधिक  प्रोत्साहित करने वाली नदी है?
उत्तर. चम्बल

11. राज्य में  एक से अधिक बार बोया गया क्षेत्र सबसे अधिक किस जिले में है?
उत्तर. गंगा नगर

12. मिट्टी की उर्वरता एवं उत्पादकता  को प्रभावित करने वाला मुख्य कारक है?
उत्तर. जैविक तत्व

13. राजस्थान  में भूरी मिट्टी का प्रसार क्षेत्र है?
उत्तर. बनास नदी का प्रवाह क्षेत्र

14. राजस्थान में कपास की  फसल के लिए कौन सी मिट्टी के क्षेत्र अधिक उपयुक्त है
उत्तर. मध्यम काली मिट्टी क्षेत्र

15.राज्य के  मरुस्थलीय क्षेत्र में मिट्टी को उड़ने  से रोकने के लिये क्या करना चाहिये?
उत्तर. वृक्षों की पट्टी लगाना

16. राज्य के किस  जिले में भूमि का अपरदन नालीदार अपरदन की श्रेणी में नहीं आता है?
उत्तर. जैसलमेर

17.राजस्थान में लैटेराइट मिट्टियाँ  पायी जाती है?
उत्तर. बांसवाड़ा, प्रतापगढ़ व कुशलगढ़ के क्षेत्रों में

18.राजस्थान  के अजमेर, भीलवाड़ा व सिरोही आदि  जिलों में लाल व पीली मिट्टी पायी जाती है।
उत्तर. बताइये इस मिट्टी के

19.लाल  रंग के लिए कौन सा तत्व उत्तरदायी है?
उत्तर. लौह-ऑक्साइड की प्रधानता

20. कौन सी मिट्टी ‘कपास की मिट्टी  कहलाती है?
उत्तर. काली मिट्टी सट्टा

21. राजस्थान  के किस जिले में रेतीली मिट्टी का विस्तार नहीं है?
उत्तर. कोटा

22. राजस्थान के किस  जिले में काली मिट्टी पायी जाती है?
उत्तर. कोटा

23. राज्य के  दक्षिणी जिलों में पाई  जाने वाली प्रमुख मिट्टी कौन-सी है?
उत्तर. लाल दोमट

24. निम्नलिखित में से कौन सी फसल मृदा  को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है?
उत्तर. मटर

25. पश्चिमी राजस्थान की मिट्टी में किस तत्व की  मात्रा सबसे अधिक होती है?
उत्तर. कैल्शियम

26. दोमट  मिट्टी लाल दिखाई देती है, क्यों?
उत्तर. लौह-कणों के सम्मिश्रण के कारण

27. जिसका उपयोग मिट्टी  की लवणता एवं क्षारीयता की समस्या का दीर्घकालीन हल है, वह?
उत्तर. जिप्सम

28. मिट्टी में लवणीकरण की समस्या  अधिकांशतः सम्बन्धित है
उत्तर. शुष्क क्षेत्रों से

29. राजस्थान  के किस जिले में वायु द्वारा मिट्टी का अपादन कम देखा जाता है?
उत्तर. धौलपुर

30.राजस्थान में पायी जाने  वाली मिट्टियों में  सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी है?
उत्तर. जलोढ़ मिट्टी

31. पीली  मिट्टी के क्षेत्रों में कौनसी फसल अधिक बोयी जाती है
उत्तर. मूंगफली

32. राज्य में परती भूमि और  चालू परती भूमि का सबसे अधिक क्षेत्र जिन जिलों में है
उत्तर. बाड़मेर-जोधपुर

33.जोधपुर में मरुस्थल वृक्षारोपण तथा  अनुसंधान केन्द्र किस वर्ष खोला गया?
उत्तर. 1952

34. राज्य में  बंजर तथा अकृषित भूमि का सबसे अधिक क्षेत्रफल किस जिले में है?
उत्तर. जैसलमेर

35. झूमिंग कृषि से आशय  है?
उत्तर. आदि वासियों द्वारा वनों को साफ करके कृषि करना

36. रेतीली  बाल मिट्टी राजस्थान के किस भाग में मिलती है
उत्तर. पश्चिमी भागों में

37. जल में किसकी अधिकता  से मिट्टी क्षारीय हो जाती है?
उत्तर. सोडियम कार्बोनेट

38. ऊसर  भूमि किसे कहते हैं
उत्तर. खारी एवं लवणीय भूमि को .

39. आदिवासियों द्वारा  उदयपुर, डूंगरपुर,  बांसवाड़ा व चित्तौड़गढ़ वनों को काटकर भूमि को किस प्रकार की कृषि करने योग्य बनाया जाता है?
उत्तर. वालरा कृषि

40.राजस्थान  की मिट्टियों में सर्वाधिक नाइट्रोजन की मात्रा जिस  मिट्टी में होती है, वह है?
उत्तर. मध्यम काली मिट्टी

41. क्षारीय भूमि  का PH कितना होता है
उत्तर. 7.6 से अधिक

42. मिट्टी में खारापन एवं  क्षारीयता की समस्या का समाधान है?
उत्तर. खेतों में जिप्सम का उपयोग

43.राजस्थान  में पाई जाने वाली मिट्टियों में ऐसी कौन सी मिट्टी है जिसमें नमी को रोके  रखने काविशेष गुण होता है?
उत्तर. काली मिट्टी

42. ‘सेम’ है?
उत्तर. जलमग्नता से उत्पन्न समस्या

43. वह मिट्टी जिसमें चूने,  नाइट्रेट व हमरस की कमी होती है?
उत्तर. लैटेराइट मिट्टी

44. गैर-कृषि कार्यों के उपयोग में आने वाली  भूमि का सर्वाधिक क्षेत्र किस जिले में है?
उत्तर. बीकानेर

45. राज्य  में लाल दोमट मिट्टी जिन जिलों में पाई जाती है, वे हैं?
उत्तर. उदयपुर- डूंगरपुर .

46. मृदा की उर्वरा-शक्ति को बनाये रखने  के लिए कौन सी खाद प्रयुक्त की जाती है
उत्तर. यूरिया

47. चम्बल  और माही बेसिन में पाई जाने वाली मिट्टी का प्रकार है?
उत्तर. काली मटियार दोमट

48. राज्य में शद्ध बोया गया क्षेत्र  सबसे अधिक किस जिले में है?
उत्तर. बाड़मेर 

49.राजस्थान  सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी है?
उत्तर. जलोढ़ मिट्टी

 

राजस्थान सामान्य ज्ञान -GK important question pdf

राजस्थान नदियाँ परियोजनाएँ एवं जलवायु MCQ

 

आज इस पोस्ट में राजस्थान की मिट्टियों से संबंधित प्रश्न,राजस्थान मृदा संसाधन मिट्टी से संबंधित प्रश्नों,राजस्थान की मिट्टी Question,राजस्थान की मिट्टियों का वैज्ञानिक वर्गीकरण,राजस्थान मृदा संसाधन राजस्थान की मिट्टियाँ PDF,राजस्थान की मिट्टियाँ trick,खनिज से संबंधित प्रश्न,राजस्थान खनिज के प्रश्नसंबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download