सम्पूर्ण बिहार 100 महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर Bihar GK

बिहार में हर साल हर विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियां  निकलती है. और उन परीक्षाओं में बिहार के सामान्य ज्ञान के बारे में पूछा जाता है .इसीलिए आज इस पोस्ट सम्पूर्ण बिहार 100 महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर Bihar GK के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जो बिहार में होने वाली परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

नोट: इस वेबसाइट पर बिहार में सभी परीक्षाओ  के प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

1. भगवान्  बुद्ध को किस स्थान पर ज्ञान प्राप्त हुआ था?
उत्तर. बोधगया

2. कोसी नदी को  नेपाल में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. सप्तकौशिकी

3. क्षेत्रफल की दृष्टि  से बिहार का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. 13वाँ

4. 1935 के अधिनियम से  बिहार में विधानपरिषद् एवं विधानसभा के लिए क्रमशः कितनी सीटों की व्यवस्था की गई थी?
उत्तर. 30 एवं 152

5. पश्चिम  बंगाल को स्पर्श करनेवाले बिहार के कितने जिले हैं?
उत्तर. 3

6. बिहार में सबसे  पहला प्रिंटिंग प्रेस कौन था?
उत्तर. मुताहकोबरा

7. बिहार में  प्रथम निर्दलीय मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर. महामाया प्रसाद सिन्हा

8. बौद्ध साहित्य  के त्रिपिटक में कौन-कौन से ग्रंथ आते हैं?
उत्तर. सुत्तपिटक, विनयपिटक, अभिधम्मपिटक

9. शेरशाह  का अंतिम अभियान कौन था?
उत्तर. कालिंजर

10. बिहार कांग्रेस  सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ?
उत्तर. 1934 में

11. त्रिपक्षीय  संघर्ष में अंतिम रूप से विजय किस वंश की हुई थी?
उत्तर. गुर्जर प्रतिहार

12. बसाढ़ से किसकी  मुहर प्राप्त हुई है?
उत्तर. महादेवी धुरवस्वामिनी

13. बिहार  प्रादेशिक कांग्रेस कमेटी द्वारा  गठित तिलक स्वराज कोष समिति के संयोजक कौन बनाए गए?
उत्तर. श्रीकृष्ण बाबू

14. 483 ई.पू. में  गौतम बुद्ध की मृत्यु के समय किस भिक्षु ने  कहा कि आज हम लोग मुक्त हो गए हैं?
उत्तर. सुभद्र

15. भारतीय  रिजर्व बैंक के  द्वारा नकद कोष अनुपात में कमी की जाती है, तो इसका साख सृजन पर क्या प्रभाव होगा?
उत्तर. वृद्धि

16. मंत्रिपरिषद् में  कैबिनेट मंत्री, स्वतंत्र प्रभार का  राज्यमंत्री, राज्यमंत्री एवं मुख्यमंत्री का निर्धारण किस के द्वारा किया जाता है?
उत्तर. मुख्यमंत्री

17. वर्ष 2014-15  में पूरे देश के अनुसूचित  व्यावसायिक बैंकों की कुल जमा रकम में बिहार का हिस्सा कितना था?
उत्तर. 2.4 प्रतिशत

18. बेगूसराय के  खोदावंदपुर में किसकी  पहल पर वर्मी कंपोस्ट की इकाई लगाई गई?
उत्तर. डॉ. आर.के. सोहाने

19. बिहार का पहला  हिंदी पत्र कौन है?
उत्तर. बिहारबंधु

20. जरासंध  का अखाड़ा कहाँ स्थित है?
उत्तर. राजगीर

21. मगध साम्राज्य का  उत्कर्ष किस शताब्दी में हुआ था?
उत्तर. ई.पू. छठी शताब्दी

22. चीनी  साहित्य के अनुसार बुद्ध का जन्म कब हुआ था?
उत्तर. 563 ई.पू.

23. कुशेश्वर पक्षी  विहार कहाँ अवस्थित है?
उत्तर. दरभंगा

24. 4 जनवरी, 1915 को  गणेश शंकर विद्यार्थी ने ‘प्रताप ‘ में किसान समस्या पर किस नाम से लेख का प्रकाशन किया था?
उत्तर. चंपारण में अँधेरा

25. बिहार और उत्तर  प्रदेश के बीच सीमा रेखा बनानेवाले नदी समूह का नाम है?
उत्तर. कर्मनाशा, गंडक  और घाघरा

26. मौर्य काल  में किराए की सेना  को क्या कहा जाता था?
उत्तर. भृतक

27. बिहार का  सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर. गया

28. गंगा नदी पर विक्रम शिला  सेतु का निर्माण किस जिले में किया गया है?
उत्तर. भागलपुर

29. बिहार की  जलवायु किस प्रकार की है?
उत्तर. आर्द्र उपोष्ण जलवायु

30. बिहार में अरेबिक  ऐंड पर्शियन रिसर्च इंस्टीट्यूट कहाँ स्थित है?
उत्तर. पटना

31. मौर्य काल में  काश्तकार को क्या कहा जाता था?
उत्तर. उपवास

32. मार्च, 2015 के अंत  में देश में अनुसूचित व्यावसायिक बैंकों के कुल ऋणों में बिहार का हिस्सा कितना था?
उत्तर. 1.1 प्रतिशत

33. 11 अगस्त, 1942 को सचिवालय  गोलीकांड बिहार में कहाँ हुआ था?
उत्तर. पटना

34. भोजपुरी  का शेक्सपियर किसे कहा जाता है?
उत्तर. भिखारी ठाकुर

35. मुख्यमंत्री विद्यार्थी  प्रोत्साहन योजनांतर्गत प्रथम श्रेणी में मैट्रिक की परीक्षा उत्तीर्ण करनेवाले अल्पसंख्यक छात्र-छात्राओं को कितनी प्रोत्साहन राशि दी जा रही है?
उत्तर. 10 हजार रुपए

36. कहलगाँव ताप विद्युत संयंत्र  की स्थापना कब हुई?
उत्तर. 1972 ई.

37. बिहार के किस क्षेत्र में ज्वालामुखी  संरचना के भी प्रमाण पाए जाते हैं?
उत्तर. औरंगाबाद जिले के नवीनगर क्षेत्र में

38. बौद्ध संघ  जनतांत्रिक प्रणाली पर आधारित था। संघ में प्रवेश करने के लिए किसी भी व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी अनिवार्य थी?
उत्तर. 15 वर्ष

39. बिहार में National  Mission on Medicinal Plant कब से प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
उत्तर. वर्ष 2008 से

40. चंद्रगुप्त इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट  की स्थापना किस वर्ष की गई?
उत्तर. 2008 ई.

41. अनुसूचित  जाति, अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पिछड़े वर्गों के विद्यार्थियों को छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए कौन सी योजना शुरू की गई है?
उत्तर. ‘E-Z’ पे-कार्ड

42. बिहार  मद्यनिषेद्य और उत्पाद अधिनियम, 2016 को कब से लागू किया गया है?
उत्तर. 2 अक्तूबर, 2016

43. बिहार में कुल  कितने राजस्व गाँव हैं?
उत्तर. 44867

44. बिहार में कृषि एवं डेयरी  विकास केंद्र की स्थापना कहाँ करने का निर्णय लिया गया?
उत्तर. मोतिहारी

45. ‘कीर्तिलता ‘ किसकी रचना है?
उत्तर. विद्यापति

46. ‘करो या  मरो’ का संबंध किस आंदोलन से है?
उत्तर. भारत छोड़ो आंदोलन

47. ‘कैकेयी ‘ और ‘ ऋतुवंश’ महाकाव्य किसके द्वारा रचित है?
उत्तर. केदारनाथ मिश्र प्रभात

48. पटना  संग्रहालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर. 1915 ई. में

49. इल्तुतमिश  ने बिहार में किसे अपना प्रथम सूबेदार नियुक्त किया था?
उत्तर. मलिक जानी

50. 2011 की जनगणना  के अनुसार बिहार की दशकीय वृद्धि दर कितने प्रतिशत रही है?
उत्तर. 25.07 प्रतिशत

51. 27 नवंबर , 1940 को बिहार के प्रथम व्यक्तिगत सत्याग्रही कौन बने?
उत्तर. श्रीकृष्ण सिंह

52. कटैया (सुपौल ) जल विद्युत केंद्र  किस नदी परियोजना का अंग है?
उत्तर. कोसी

53. बुद्ध ने बौद्ध  संघ की स्थापना कहाँ की थी?
उत्तर. सारनाथ

54. राज्य के प्रतिष्ठित एवं  सर्वाधिक करदाता व्यावसायिकों को सम्मानित करने के लिए किस योजना की शुरुआत की है?
उत्तर. भामा शाह सम्मान योजना

55. कलिंग  की राजधानी कहाँ थी?
उत्तर. तोसाली

56. बिहार के किस  पक्षी विहार की गणना विश्व के वेटलैंड के रूप में की जाती है?
उत्तर. काबर पक्षी विहार

57. बिहार में  पूर्व ऐतिहासिक काल कब से आरंभ होता है?
उत्तर. 40000 ई.पू.

58. इल्तुतमिश ने बिहार  में अपना प्रथम सूबेदार किसे नियुक्त किया था?
उत्तर. मलिक जानी

59. बौद्ध धार्मिक  साहित्य में कौन ग्रंथ प्राचीन बिहार के इतिहास के संबंध में जानकारी का स्रोत है?
उत्तर. दीघनिकाय 

60. वनों  की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए बिहार में वनों को कितने वर्ग में बाँटा गया है?
उत्तर. 3

61. बिहार के महान  आंचलिक उपन्यासकार फणीश्वर नाथ ‘रेणु’ का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर. 4 मार्च, 1921, औराही हिंगना (अररिया)

62. संजय  गांधी मिनी स्टेडियम राज्य के किस जिले में अवस्थित है?
उत्तर. पटना

63. पाली  स्नातकोत्तर शोध संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर. नव नालंदा महाविहार, नालंदा

64. होली के पर्व  पर ग्रामीणों द्वारा कौन सा नृत्य किया जाता है?
उत्तर. जोगीड़ा

65. बिहार में सर्वाधिक  वन क्षेत्रवाला जिला कौन सा है?
उत्तर. रोहतास

66. 1916 ई.  लखनऊ के कांग्रेस अधिवेशन में बिहार के प्रतिनिधि के रूप में कौन सम्मिलित हुए थे?
उत्तर. राजकुमार शुक्ल एवं ब्रजकिशोर प्रसाद

67. राज्य में ग्राम  पंचायत में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण की व्यवस्था की गई है?
उत्तर. 50 प्रतिशत

68. 2011 की जनगणना के  अनुसार सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला कौन है?
उत्तर. समस्तीपुर (96.54 प्रतिशत)

69. भारत में  सर्वप्रथम पेट्रोलियम की खोज कब हुई थी?
उत्तर. 1860 ई.

70. बिहार के किस नगर  से हिंदी मासिक पत्रिका ‘बालक’ प्रकाशित हुआ था?
उत्तर. पटना

71. बिहार के किस अस्पताल  में गुर्दा प्रत्यारोपण की सुविधा फरवरी, 2016 में प्रारंभ की गई?
उत्तर. इंदिरा गांधी आयुर्विज्ञान संस्थान, पटना

72. मुख्यमंत्री  श्रमशक्ति योजना की शुरुआत बिहार में किस वित्तीय वर्ष में की गई?
उत्तर. 2008-09

73. दिलावरपुर में  किस वस्तु का कारखाना स्थित है?
उत्तर. सिगरेट

74. कलिंग  युद्ध कब हुआ था?
उत्तर. 261 ई.पू.

75. बिहारशरीफ  का प्राचीन नाम क्या था?
उत्तर. उदंतपुरी

76. 2016-17 में तृतीयक  क्षेत्र की विकास दर कितने प्रतिशत रही है?
उत्तर. 10.4 प्रतिशत

77. बिहार का  सबसे बड़ा पन-बिजलीघर कौन सा है?
उत्तर. डगमारा

78. बाँकीपुर, पटना में कांग्रेस  अधिवेशन की स्वागत समिति के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर. मौलाना मजरुल हक

79. 1905 ई.  में बंगाल विभाजन के बाद किस आंदोलन की शुरुआत हुई थी?
उत्तर. स्वदेशी आंदोलन

80. मौर्य काल में  राज्य की ओर से सिंचाई का प्रबंध करना क्या कहलाता था?
उत्तर. सेतुबंध

81. महावीर के बचपन  का नाम क्या था?
उत्तर. वर्धमान

82. 1946 ई. में किस नेता  को बिहार का मुख्यमंत्री नियुक्त किया गया था?
उत्तर. श्री कृष्ण सिंह

83. 1857  की क्रांति के नेता कुँवर सिंह की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर. 9 मई, 1858

84. राज्य में सर्वाधिक  गंधक उत्पादक जिला कौन है?
उत्तर. रोहतास

85. गया स्थित हवाई अड्डे को  अंतर्राष्ट्रीय दर्जा कब प्राप्त हुआ?
उत्तर. 2002 ई. में

86. ‘द सर्च  लाइट’ का प्रकाशन किस वर्ष से प्रारंभ हुआ?
उत्तर. 1918 ई.

87. मंजूषा शैली  बिहार के किस प्रदेश की प्रमुख शैली है?
उत्तर. अंग प्रदेश (भागलपुर)

88. त्रिपक्षीय संघर्ष कितने  चरणों में हुआ था?
उत्तर. पाँच चरण

89. बिहार का अधिकांश क्षेत्र  किस मिट्टी से आच्छादित है?
उत्तर. जलोढ़ मिट्टी

90. वर्तमान  में सार्वजनिक क्षेत्र के लिए कितने उद्योग आरक्षित हैं?
उत्तर. 2

91. मगध साम्राज्य  का सबसे छोटा राज्य कौन था?
उत्तर. उत्तर. कलिंग

92. बिहार में जननी एवं  बाल सुरक्षा योजना कब शुरू की गई?
उत्तर. उत्तर. 2006 ई.

93. बुद्ध का  अंतिम वाक्य क्या था?
उत्तर. उत्तर. अप्प दीपो भव

 

 

 

बिहार पुलिस Gk -gs 160 महत्वपूर्ण प्रश्न mcq

Bihar Police Sub Inspector Sergeant Recruitment 2020

आज इस पोस्ट में लुसेंट बिहार सामान्य ज्ञान PDF Download,बिहार एक परिचय इन हिंदी पीडीएफ,सम्पूर्ण बिहार 100 महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर Bihar GK बिहार करंट अफेयर्स इन हिंदी पीडीएफ 2020,बिहार करंट अफेयर्स 2020,बिहार डेली करंट अफेयर्स,बिहार एक परिचय बुक,बिहार समसामयिकी,बिहार समसामयिकी 2020, सम्पूर्ण बिहार 100 महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर Bihar GK Apps Bihar Gk Book Bihar Gk 2018 In Hindi Bihar General Knowledge Questions And Answers In Hindi,सम्पूर्ण बिहार 100 महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर Bihar GK Bihar police gk 2019,paramount Bihar gk pdf,Bihar si book pdf,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download