40 Question ITI Motor Mechanic Vehicle In Hindi MCQ

आईटीआई मोटर मैकेनिक  की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने 40 Question ITI Motor Mechanic Vehicle In Hindi MCQ को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर पेपर मिल जाएंगे

 

1. उच्च गति पर शात (noiseless) चलने के लिए गियर इस पदार्थ के बनाये जाने चाहिये?
(A) मृदु पदार्थ (softer material)
(B) अधातु पदार्थ (non-metalic material)
(C) दृढ इस्पात (harden steel)
(D) स्टेनलेस इस्पात (stainless steel)
उत्तर. B

2. स्क्यू बेवेल गियर में अक्षों (axes) तथा दाँते (teeth) होते हैं?
(A)-असमान्तर (non-parallel) न काटने वाली अक्ष तथा दाँते सीधे (straight) होते हैं
(B) असमान्तर (non-parallel) व न काटने वाली अक्ष तथा दाँते वक्रीय (curved) होते हैं
(C) काटने वाली अक्ष तथा दाँते वक्रीय व तिरछे (curved ___ and bolique) होते हैं।
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. A

3. निम्नलिखित में से तीन पहिए वाली मोटरगाड़ी कौनसी है?
(A) टाटा सूमो
(B) स्टैण्डर्ड
(C) जीप
(D) विक्रम
उत्तर. D

4. पेट्रोल इंजन में चिगारी उत्पन्न करने के लिए क्या लगाया जाता है? 
(A) स्पार्क प्लग
(B) स्पार्कर
(C) इंजेक्टर
(D) स्पार्कलाइटर
उत्तर. A

5. गियरों में निम्न दाब कोण (low pressure angle) का परिण शाम होता है?
(A) कमजोर दाँते
(B) मजबूत दाँते
(C) सामर्थ्य का दाब कोण से कोई कार्य नहीं
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

6. स्पुर गियर के मुकाबले हैलिकल गियर?
(A) अधिक कम्पन तथा शोर उत्पन्न करते है
(B) अधिक निर्विहत (smooth) चलते हैं
(C) अधिक शक्ति खर्च करते है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

7. फ्लाईहील का कार्य क्या है?
(A) गति को नियन्त्रित करना
(B) दिशा को उलटना
(C) एक चक्र में उत्पन्न आधिक्य ऊर्जा
(D) प्रत्यागामी गति को घूर्णी गति में बदलना
उत्तर. C

8. टायर बनाने में रबर तथा …………… का प्रयोग मुख्य रूप से होता है?
(A) नाइलोन डोरी
(B) कपड़े
(C) जूट
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. A

9. हुक कपलिंग (hook’s coupling) का प्रयोग दो ऐसी शाफ्टों के जोड़ने में किया जाता है जिनकी अक्ष होती है?
(A) काटती हुई (intersecting)
(B) समानान्तर (parallel)
(C) सरेखीय (collinear)
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. A

10. फ्लैंज कपलिंग (flange coupling) में प्रयोग किये जाने वाले बोल्टों की संख्या निर्भर करती है?
(A) शाफ्ट की लम्बाई पर
(B) शाफ्ट के व्यास पर
(C) शाफ्ट के पदार्थ पर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

11. मोटरगाड़ी में ग्रीस निम्नलिखित में से कहाँ दी जाती है?
(A) हील बियरिंग
(B) गेयर लिंकेज
(C) डिस्ट्रीब्यूटर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

12. चालक (driver) तथा चलित (driven) गियरों के घुमाव की अक्ष एक ही होने की दशा में प्रयोग की जाती है?
(A)-सरल गियर माला (simple gear chain)
(B) प्रत्यावर्तित गियर माला (reverted gear chain)
(C) बाह्य चक्रीय गियर माला (epicyclic gear chain)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

13. गियर के पिचवृत्त (pitch circle) से जड़ व्यास (root diametre) के बीच की दूरी को कहते हैं?
(A) डिडेन्डम (dedendum)
(B) अडेन्डम (addendum)
(C) पिच (pitch)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

14. सामयिक देखभाल कितने-कितने समय के पश्चात् होती है?
(A) प्रतिदिन
(B) 500 किमी के बाद
(C) 1000 किमी के बाद
(D) इनमें से सभी
उत्तर. D

15. प्रायः मानक कुंजी मार्ग (key way) की गहराई को शापर के व्यास का रखा जाता है?
(A) 1/4 गुना
(B) 1/8 गुना
(C) 1/2 गुना
(D) 1/16 गुना
उत्तर. B

16. सामान्यतः कुंजी मार्ग की चौड़ाई शाफ्ट के व्यास की अपेक्षा रखी जाती है?
(A) 1/4
(B) 1/2
(C)2
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

17. निम्नलिखित में से कौनसा ऑयल पम्प का प्रकार है?
(A) वेन टाइप ऑयल पम्प
(B) गेयर टाइप ऑयल पम्प
(C) रोटर टाइप ऑयल पम्प
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

18. काबुरेटर के मुख्य सर्किट निम्न में से कौन है?
(A) फ्लोट सर्किट
(B) हाई स्पीड फुल पांवर सर्किट
(C) एक्सीलिरेटिंग पम्प सर्किट
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

19. कॉटर जोड़ का उपयोग होता है?
(A) दो समानान्तर शाफ्टों को जोड़ने के लिए,
(B) दो एक-अक्षीय (co-axial) शाफ्टों को जोड़ने में
(C) दो एक-अक्षीय (co-axial) छड़ों को जोड़ने में
(D) कहा नहीं जा सकता।
उत्तर. C

20. यह प्रति गियर दाँत (geartooth) पिच व्यास (pitch diameter) की लम्बाई होती है?
(A) मॉड्यूल (module)
(B) व्यासीय पिच (diametral pitch)
(C) वृत्तीय पिच (circular pitch)
(D) उपर्यक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

21. किसी गियर पर 40 दाँते (teeth) हैं तथा उनका पिच व्यास 200 मिमी है। मॉड्यूल का मान निम्नलिखित में से कोई एक होगा?
(A) 0.2 मिमी
(B) 5 मिमी
(C) 2.5 मिमी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

22. स्प्रिंग (spring) का कार्य होता है?
(A) ऊर्जा (energy) को एकत्रित करना
(B) झटकों (shocks) के प्रभाव को कम करना
(C) बलों और गति को नियन्त्रित करना
(D) उपर्युक्त सभी कार्य
उत्तर. D

23. जब सिलिण्डर में पिस्टन T.D.C. से B.D.C. अथवा B.D.C मे T.D.C. तक दूरी तय करती है, तो उसे कहते है?
(A) कम्प्रेशन
(B) पॉवर स्ट्रोक
(D) एक्जास्ट
उत्तर. C

24. निम्नलिखित में से कौनसा इंजन साइकिल के अन्तर्गत घटित होने वाला स्ट्रोक है?
(A) संक्शन स्ट्रोक
(B) कम्प्रेशन स्ट्रोक
(C) पॉवर स्ट्रोक
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

25. कॉटर जोड़ में कॉटर पर प्रायः टेपर रखा जाता है?
(A) in 24
(B) 1 in 10
(C) | in 40
(D) 1 in 25
उत्तर. A

26. कॉटर तथा खाँचे (slot) में टेपर (taper) दिया जाता है?
(A) एक सिरे पर (on one side)
(B) दोनों सिरों पर (on both ends)
(C) किसी भी सिरे पर नहीं
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. A

27. निम्नलिखित में से कौनसा एक अच्छे प्लग का गुण नहीं है?
(A) इन्सुलेशन अच्छा हो
(B) कार्बन शीघ्र जमा हो
(C) हाई वोल्टेज सहन कर सके
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

28. जॉब को पकड़ने वाला यन्त्र कहलाता है?
(A) चोक
(B)वाइस
(C) टेपिंग
(D) डाई
उत्तर. B

29. बॉल बियरिंग में, दूसरे अंगों की अपेक्षा कौनसा अंग अधिक दृढ़ (harder) बनाया जाता है?
(A) बाल (balls)
(B) आन्तरिक रेस (intermal race)
(C) बाह्य रेस (external race)
(D)सभी दृढ़ बनाये जाते हैं
उत्तर. D

30. बॉल बियरिंग निम्न कारण से असफल होती हैं?
(A) फटीग (fatigue)
(B) लुब्रीकेशन फिल्म के टूटने पर
(C) प्लास्टिक विरूपण (plastic deformation)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

31. फिक्स्ड डाई क्या है?
(A) डाई की बनावट जैसी नट
(B) इसके अन्तर्गत चार छिद्र किए जाते हैं
(C) नट एक ही साइज का होता है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

32. मैकेनिकल ब्रेक में …………… का मुख्य कार्य है?
(A) कैम
(B) स्प्रिंग
(C) शू एडजस्टर
(D) डिफरैशियल
उत्तर. A

33. हैलिकल गियर्स में प्रारम्भिक सम्पर्क (initial contact) होता है?
(A) रेखा (line)
(B) बिन्दु (point)
(C) सतह (surface)
(D) कहा नहीं जा सकता
उत्तर. B

34. कौन बियरिंग घर्षण रोधी (antifriction) होती है?
(A) कॉलर बियरिंग (collar bearing)
(B) पूर्ण जरनल बियरिंग (full journal bearing)
(C) निडिल बियरिंग (needle bearing)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

35. डीजल इंजन में सक्शन स्ट्रोक के समयः
(A) पेट्रोल आता है
(B) डीजल व हवा आते है
(C) केवल साफ हवा आती है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. C

36. इंजन ऑयल भरने वाला भाग क्या कहलाता है?
(A) ऑयल गन
(B) ऑयल टैंक
(C) ऑयल पम्प
(D) ऑयल स्टोरेज
उत्तर. C

37. शोर कम से कम रखने के लिए निम्न प्रकार के गियर प्रयोग किये जाते हैं?
(A) इनवोल्यूट स्पुर (Involute spur)
(B) बेवेल गियर (bevel gears)
(C) हैलिकल गियर (helical gears)
(D) माइटर गियर (mitter gears)
उत्तर. C

38. यदि दोनों पिनियन व गियर एक ही पदार्थ (matenal) के बने हों, तो भार पारेषण क्षमता (load transmitting capacity) निश्चित की जाती है?
(A)पिनियन (pinion) के द्वारा
(B) गियर के द्वारा
(C) दाँत सामर्थ्य (tooth strength) के लिए दोनों पर ही विचार करना चाहिए
(D) उपर्युक्त में से कोई नही
उत्तर. A

39. निम्नलिखित में से कौन फ्रट एक्सल का भाग नहीं है?
(A) गन मैटल बुश
(B) टूसाइट
(C) किंग पिन
(D) थर्स्ट बियरिंग
उत्तर. B

40. पिस्टन का स्लॉट कितने प्रकार के होते हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D)4
उत्तर. C

 

इस पोस्ट में आपको  40 Question ITI Motor Mechanic Vehicle In Hindi MCQ mechanic motor vehicle question paper in Hindi pdf. iti mechanic motor vehicle question paper pdf. iti mechanic motor vehicle question paper pdf in English. iti mechanic motor vehicle online mock test.iti mmv theory question paper pdf. 40 Question ITI Motor Mechanic Vehicle In Hindi MCQ iti mechanic motor vehicle books pdf in Hindi. motor mechanic question and answer.iti mmv question paper 2014. अगर आपके मन में सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके हमें जरूर बताएं

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download