40 Question ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi

40 Question ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi 

टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने 40 Question ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

1. सिंगल पॉइन्ट टूल से थ्रेड की कटिंग करने के दौरान निम्न में से कौन गलत थ्रेड की पिच का कारण बनता है?
(A) चेंज गीयर का गलत चयन
(B) लीड स्क्रू का घिसा-पिटा होना
(C) हाफ नट का घिसा-पिटा होना
(D) ये सभी
उत्तर. D

2. ब्रिटिश मानक व्हिटवर्थ चूड़ी के लिए सम्मिलित कोण होता है
(A) 29°
(B)47.5°
(C) 55°
(D) 60°
उत्तर. C

3. चूड़ी के दो आसन्न फ्लैंक्स (करबमदज सिंदो) के द्वारा निर्मित बॉटम सतह कहलाता है
(A) लीड
(B)टर्न
(C) क्रेस्ट
(D) रूट
उत्तर. D

4. इलेक्ट्रिशियन सोल्डर में ………. होता है।
(A) लैड 70 प्रतिशत और टिन 30 प्रतिशत
(B) लैड 58 प्रतिशत और टिन 42 प्रतिशत
(C) लैड 37 प्रतिशत और टिन 63 प्रतिशत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

5. M24x7 मीलीमीटर साइज के व्हिटवर्थ थ्रेड की बढ़िया तार के व्यास की गणना करें।
(A) 4.04 मीलीमीटर
(B) 7.8 मीलीमीटर
(C) 3.94 मीलीमीटर
(D) 8.08 मीलीमीटर
उत्तर. A

6. बाहरी थ्रेड के मुख्य व्यास को मापने के लिये क्या इस्तेमाल किया जाता है ?
(A) बेंच माइक्रोमीटर
(B) थ्रेड माइक्रोमीटर
(C) वन वायर मेथड
(D) ये सभी
उत्तर. D

7. थ्रेडेड किए जाने वाले कंपोनेन्ट्स पर निम्न में से किस शोल्डर का उपयोग होता है?
(A) स्क्वायर शोल्डर
(B) रेडियस शोल्डर
(C) अंडरकट शोल्डर
(D) बेवल्ड शोल्डर
उत्तर. C

8. टेलस्टॉक एंड की ओर से देखते हुए लेफ्ट हैंड थ्रेड की कटिंग के दौरान जॉब और लीड स्क्रू के रोटेशन की दिशा बताइए। (CW = घड़ी की सुई की दिशा; ACW = घड़ी की सुई की विपरीत दिशा)
(A) जॉब और लीड स्क्रू दोनों घूमते हैं cw
(B) जॉब और लीड स्क्रू दोनों घूमते हैं ACw
(C) जॉब घूमता है cw और लीड स्क्रू घूमता है ACW
(D) जॉब घूमता है ACW और लीड स्क्रू घूमता है cw
उत्तर. D

9. पिच की गलतियां थ्रेड में क्यों पायी जाती हैं ?
(A) निरीक्षण के अभाव में
(B) टूल वर्क गति के गलत अनुपात कारण
(C) मिलान के हिस्सों में हस्तक्षेप के कारण
(D) ये सभी
उत्तर. D

10. किस थ्रेड की संयुक्त मजबूती स्क्वायर थ्रेड और वी थ्रेड जितनी है ?
(A) एक्मे थ्रेड
(B) नक्कल थ्रेड
(C) बट्रेस थ्रेड
(D) ब्रिटिश स्टैण्डर्ड व्हिटवोर्थ थ्रेड
उत्तर. A

11. एक टरेट लेथ पर आंतरिक और बाहरी टेपर ….. से टर्न किया जा सकता है।
(A) फेस टर्निंग संलग्नक
(B)टेपर टर्निंग संलग्नक
(C) मोर्स टेपर संलग्नक
(D) स्लाइडिंग संलग्नक
उत्तर. C

12. ब्राउन और शार्प टेपर का आमतौर पर उपयोग ….. में किया जाता है।
(A) लेथ मशीन
(B)मिलिंग मशीन
(C) शेपर मशीन
(D) ब्रोचिंग मशीन
उत्तर. B

13. vथ्रेड काटने के लिए थ्रेडिंग टूल की सही स्थिति निम्न में से कौन-सी है?
(A) टूल एक्सिस वर्कपीस एक्सिस के परपेन्डिकुलर के साथ, वर्कपीस के ठीक सेंटर हाईट पर
(B) टूल एक्सिस वर्कपीस एक्सिस के 60 डिग्री के साथ वर्कपीस के ठीक सेन्टर हाईट पर (C) टूल एक्सिस वर्कपीस एक्सिस के 45 डिग्री के साथ वर्कपीस के ठीक सेन्टर हाईट पर
(D) टूल एक्सिस वर्कपीस एक्सिस के 30 डिग्री के साथ वर्कपीस के ठीक सेन्टर हाईट पर
उत्तर. A

14. वर्नियर बेवल प्रोट्रेक्टर के प्रत्येक वर्नियर स्केल डिवीजन का मान ……….. होता है।
(A) 1 डिग्री
(B) 5 मिनट
(C) 55 मिनट
(D) 2 डिग्री
उत्तर. C

14. टेपर चेकिंग की सेटिंग में इनमें से कौन-सा कॉम्पेरेटर, टेपर जॉब की समतलता को जांचने में इस्तेमाल किया जाता है ?
(A) वेर्निअर कैलिपर
(B) बेवल प्रोट्रेक्टर
(C) वेर्निअर हाइट गेज
(D) डायल टेस्ट इंडिकेटर
उत्तर. D

15. वर्नियर बेवल प्रोट्रेक्टर के किस भाग पर मुख्य स्केल के डिवीजन्स को क्रम से अंशांकित किया जाता है?
(A) ब्लेड
(B) डिस्क
(C) डायल
(D) स्टॉक
उत्तर. B

16. किसी थ्रेड स्नेप गेज के ‘Not Go’ एंड में थ्रेड का शेप ………. होता है।
(A) बेवल्ड
(B) ट्रंकेटेड
(C) टेपर
(D) शार्प
उत्तर. B

17. जब दायें हाथ के एक्सटर्नल मीट्रिक वी श्रेड को सिंगल पोइंट औजार के साथ हाफ इन्क्लूडेड एंगल विधि से काटेंगे, तो कम्पाउंड स्लाइड 29° पर मुड़ेगी
(A) आयाताकार धुरी के दायें तरफ
(B) आयाताकार धुरी के बाएं तरफ
(C) उर्ध्वाधर धुरी के बायें तरफ
(D) उर्ध्वाधर धुरी के दायें तरफ
उत्तर. D

18. निम्नलिखित मानक टेपर में इनमें से कौन-से टेपर के कौन-से आयाम को मापना आसान है जब विशिष्टता नंबर में दी गयी हों
(A) ब्राउन एंड शार्प
(B) मीट्रिक
(C) मोर्स
(D) जानों
उत्तर. D

19. टेलस्टाक बैरेल के नोज पर दिया जाने वाला टेपर ……….. होता है।
(A) मोर्स टेपर
(B) जानॊ टेपर
(C) ब्राउन एंड शार्प टेपर
(D) मीट्रिक
उत्तर. A

20. टेपर सॉफ्ट सोल्डर का मेल्टिंग टेम्परेचर रेन्ज  
(A) 150 से 350 डिग्री सेल्सियस
(B) 600 से 900 डिग्री सेल्सियस
(C) 500 से 600 डिग्री सेल्सियस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

21. स्टैण्डर्ड मीट्रिक होल्डिंग टेपर में टेपर अनुपात होता है
(A) 1: 20
(B) 1:25
(C) 1: 30
(D) 1:50
उत्तर. D

22. चूड़ी पर एक बिन्दु से अगली चूड़ी के अनुरूपी बिन्दु तक की दूरी कहलाती है
(A) लीड
(B)पिच
(C) टर्न
(D) क्रेस्ट
उत्तर. B

23. संयोजन सेट का उपयोग ……….. के लिए किया जा सकता है।
(A) कोणीय सर्फेस चेक करने
(B)रेखाएं स्क्राइब करने
(C) वृत्त और आर्क खींचने
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

24. जब टेपर को अनुपात में अभिव्यक्त करते हैं तो कंपाउंड स्लाइड स्विवेल कोण (0) को निर्धारित करने वाला सूत्र क्या होगा
(A) tane 32X taper ratio
(B) tane =4X taper ratio
(C) tane = taper ratio
(D) tane = taper ratio
उत्तर. C

25. सेट ओवर मेथड के माध्यम से टेपर कटिंग के दौरान निम्न में से कौन-सा सेन्टर उचित है?
(A) प्लेन सेन्टर
(B) हाफ सेन्टर
(C) बाल सेन्टर
(D) रिवाल्विंग सेन्टर
उत्तर. C

26. DC वेल्डिंग में पोलारिटी के परिवर्तन की वजह से इलेक्ट्रॉड और बेस मेटल के बीच हीट डिस्ट्रीब्यूशन संभव है। हीट का वितरण ……… है।
(A) पॉजिटिव ⅔ और निगेटिव ⅓
(B) पॉजिटिव ⅓ और निगेटिव ⅔
(C) पॉजिटिव ¾ और निगेटिव ¼
(D) पॉजिटिव ¼ और निगेटिव ¾
उत्तर. A

27. लेथ में सबसे धीमी गति को निम्नलिखित ऑपरेशन के लिए अपनाई जाती है
(A) सामान्य टर्निंग
(B)चूड़ी कटिंग
(C) टेपर टर्निंग
(D) नर्लिंग
उत्तर. B

28. मुलायम सोल्डर की संरचना होती है
(A) सीसा – 37 प्रतिशत, टिन – 63 प्रतिशत
(B)सीसा – 67 प्रतिशत, टिन – 37 प्रतिशत
(C) सीसा – 70 प्रतिशत, टिन – 30 प्रतिशत
(D) सीसा – 50 प्रतिशत, टिन – 50 प्रतिशत
उत्तर. B

29. स्वग ओवर कैरेज क्या है?
(A) कार्यवस्तु का अधिकतम व्यास जिसे बेड वेज (bed ways) के ऊपर घुमाया जा सकता है।
(B)कार्यवस्तु का न्यूनतम व्यास जिसे बेड वेज (bed ways) के ऊपर घुमाया जा सकता
(C) कार्यवस्तु का अधिकतम व्यास जिसे सैडल के ऊपर घुमाया जा सकता है।
(D) कार्यवस्तु का न्यूनतम व्यास जिसे सैडल के ऊपर घुमाया जा सकता है।
उत्तर. C

30. एक मिश्रधातु होता है
(A) शुद्ध धातु
(B)किसी भी अनुपात में धातु का मिश्रण
(C) निश्चित अनुपात में धातु का मिश्रण
(D) दो अधातुओं (non-metals) का मिश्रण
उत्तर. B

31. माइल्ड स्टील शैंक को हाई स्पीड ड्रिल में जोड़ने के लिये उपयोग की जाने वाली वेल्डिंग प्रक्रिया
(A) स्पॉट वेल्डिंग
(B)सीम वेल्डिंग
(C) फ्लश बट वेल्डिंग
(D) अपसेट बट वेल्डिंग
उत्तर. C

32. आर्क वेल्डिंग के लिए
(A) प्रत्यक्ष धारा (direct current) का उपयोग किया जाता है
(B)उच्च आवृत्ति (high frequency) के साथ एकान्तर धारा (alternating current) का उपयोग किया जाता है
(C) निम्न आवृत्ति (low frequency) के साथ एकान्तर धारा (alternating current) का
उपयोग किया जाता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

33. एक चूड़ी के लीड कोण ज्ञात कीजिए जिसका 45 मिमि व्यास तथा 10 मिमी का लीड है
(A) 8.5°
(B)4.04°
(C) 3.02°
(D) 4.02°
उत्तर. B

34. बाहरी स्क्रू चूड़ी को ………. के द्वारा सबस तेजी से निर्मित किया जा सकता है।
(A) मिलिंग
(B)चेजिंग
(C) कास्टिंग
(D) रॉलिंग
उत्तर. D

35. …………… की वांछनीय गति, दांतो उचित संख वाले चेंज गियरों का चयन करके प्राप्त की सकती है।
(A) लीड स्क्रू
(B)काउन्टर शाफ्ट
(C) स्पीडल
(D) फीड गियर बॉक्स
उत्तर. C

36. टेपर टर्निंग को मशीनिंग प्रक्रिया मानिए। इस प्रक्रिय में टेपर का बड़ा व्यास ‘D’ है और यह कार्य-वस के टेपर किए हुए भाग के क्षैतिज लम्बाई ‘प टैपर के छोटे व्यास के अनुरूप एक समान घटत है। टेपर कोण (2a/2) के आधे के लिए सही सूद क्या होता है?
(A) a = sin-‘ (D-d)/2L
(B)a = cos-‘ (D-d)/2L
(C) a = tan-‘ (D-d)/2L
(D) a = cor’ (D-d)/2L
उत्तर. C

37. निम्नलिखित में से कौन सी वेल्डिंग प्रक्रिया गैर-उपभोज्य (non-consumable) इलेक्ट्रोड उपयोग करती है
(A) मैनुअल आर्क वेल्डिंग
(B)समर्ल्ड आर्क वेल्डिंग
(C) TIG वेल्डिंग
(D) MIG वेल्डिंग
उत्तर. C

38. गैस वेल्डिंग में इस्तेमाल ऑक्सी-एसीटिलीन ………. का लौ-तापमान उत्पन्न करता है।
(A) 1800°C
(B)2100°C
(C) 2400°C
(D) 3200°C
उत्तर. D

39. लेथ पर चेजिंग डायल का उद्देश्य ……… प्राप्त करना है।
(A) प्रत्येक कट के प्रारंभ में सही-सही चडी उठाना
(B)टेपर टर्निंग
(C) टेपर चूड़ी काटना
(D) मल्टीपल चूड़ी की कटिंग
उत्तर. A

 40. छोटे और तीव्र कोण टेपर ……… के माध्यम से मशीन किया जाता है।
(A) एक टेपर संलग्नक
(B)कम्पाउण्ड रेस्ट
(C) मोर्स टेपर संलग्नक
(D) टेलस्टॉक सेट ओवर विधि
उत्तर. B

 

आज इस पोस्ट turner theory book in Hindi pdf टर्नर आईटीआई कोर्स इन हिंदी turner questions and answers pdf टर्नर ट्रेड थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ turner objective question paper pdf Bharat skill NCVT ITI Turner 4th Semester Question Paper in Hindi Turner Theory Question Paper in Hindi pdf Iti Workshop Calculation Question Paper 40 Question ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi में संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download