40 Questions NCVT Carpenter Trade Theory In Hindi

40 Questions NCVT Carpenter Trade Theory In Hindi – बढ़ई सिद्धांत प्रश्न पत्र बढ़ई प्रश्न पत्र आईटीआई बढ़ई व्यापार सिद्धांत प्रश्न पत्र हिंदी और उर्दू में

 

प्रश्न. पेड़ के किस हिस्से को मज्जा (pith) कहते हैं?
(A) मूल पेड़ बालवृक्ष को
(B) निष्क्रिय हिस्से को जो पेड़ को ताकत देता है ।
(C) कोशिकाओं की पतली परत (thin lAyer of Cells) को जो लकड़ी और छाल की दिशा में नई कोशिकाओं का निर्माण करता है।
(D) उस परत को जो बास्ट BAst) कहे जाने वाले भीतरी परत की सुरक्षा करता है एवं उसे कवर करता है ।
उत्तर. (A)

प्रश्न. जब लेथ केंद्रों के बीच लकड़ी के भंडार को जोड़ दिया जाता है तो उसे कहते हैं?
(A) फेसप्लेट टर्निंग
(B) स्पिंडल टनिंग
(C) टर्निंग स्पीड
(D) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर. (B)

प्रश्न. 1 सेमी – ……… इंच:?
(A) 0.394
(B) 0.494
(C) 0.594
(D) 0.694
उत्तर. (A)

प्रश्न. एकड़ – ……… वर्ग गजः?
(A) 3840
(B) 4840
(C) 5840
(D) 6840
उत्तर. (B)

प्रश्न. क्षैतिज रि-सा (HorizontAl re-sAw) के पहिए का व्यास कितना होता है?
(A) 1 मीटर
(B) 35 मीटर
(C) 2.25 मीटर
(D) 3.75 मीटर
उत्तर. (B)

प्रश्न. 1.575 इंच – ……….. सेन्टीमीटर:?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर. (D)
प्रश्न. वर्ग जोड़ (SquAre joint) में दो भाग परस्पर किस प्रकार जुड़े रहते हैं?
(A) लम्बवत्
(B) क्षैतिज
(C) लम्बवत् तथा क्षैतिज दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

प्रश्न. कलमी-जोड़ (Mitre joint) में दो भागों को परस्पर कितने डिग्री कोण पर जोड़ा जाता है?
(A) 350
(B) 60°
(C) 75°
(D) 90°
उत्तर. (D)

प्रश्न. खुरचनी (SCrAper) के किनारे एक तेज धा बनी होती है, जिसे कहा जाता है?
(A) बर
(B) धारा
(C) सिर
(D) सेविंग
उत्तर. (A)

प्रश्न. गोलची से कार्य के पश्चात् किस रूखानी से कटाई की जाती है?
(A) स्क्यू रूखानी
(B) गोलनोक रूखानी
(C) हीरकनोक रूखानी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस रूखानी का प्रयोग रूक्ष कटाई में की जाती है?
(A) स्क्यू रूखानी
(B) हीरकनोक रूखानी
((C)Y गोलनोक रूखानी
(D) इनमें से कोई नही
उत्तर. (C)

प्रश्न. रेती पर दाँते ……… धार छेनी से बनाए जाते हैं?
(A) सीधी
(B) उल्टा
(C) तिरछा
(D) गोल
उत्तर. (A)

प्रश्न. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग खाँचों और नालियों को साफ तथा समतल करने में होता है?
(A) कम्पास रूदा
(B)) राउटर
(C) ग्रूवर
(D) पताम रूदा
उत्तर. (B)

प्रश्न. वर ब्लेड साधारणतया उपलब्ध होते हैं?
(A) 1 सेमी से 5 सेमी तक चौड़े
(B) 13 सेमी से 26 सेमी तक चौडे
(C) 3 मिमी से 16 मिमी तक चौड़े
(D) 15 मिमी से 25 मिमी तक चौड़े
उत्तर. (C)

प्रश्न. लकड़ी में साधारणतया निम्नलिखित में से किन बातों के लिए छेद नहीं किए जाते हैं?
(A) पेंच तथा वोल्ट लगाने के लिए
(B) डावल ((D)owel) की कील लगाने के लिए
(C) छत क ढाँचे ठीक करने के लिए
(D) अन्दर की ओर आरी से कटाई करने के लिए
उत्तर. (C)

प्रश्न. कम्पास रन्दे का सोल (तली) किस धातु की बनी होती है?
(A) एल्यूमिनियम
(B) इस्पात की पत्ती का
(C) बलवा लोहा
(D) प्लेटिनम
उत्तर. (B)

प्रश्न. रन्दा (PlAne) की सहायता से निम्नलिखित में से किस उद्देश्य की पूर्ति नहीं होती है?
(A) लकड़ी के टुकड़े को सीधा सच्चा बनाना
(B) लकड़ी की सतह को चिकना बनाना
(C) लकड़ी के टुकड़े को आवश्यक माप का बनाना
(D) लकड़ी की सतह को खोखला एवं ऊबड़-खाबड़ बनाने में
उत्तर. (D)

प्रश्न. फर्मर रूखानी (Firmer Chiesel) की कटाई का कोण निम्नलिखित में से कितना होता है?
(A) 1 से 35″ तक
(B) 45° से 60″ तक
(C) 60° से 75″ तक
(D) 90° से 120 तक
उत्तर. (A)

प्रश्न. शेल्फ बनाने के लिए किस तरह के ज्वाइंट का प्रयोग होता है?
(A) ब्रिडल ज्वाइंट
(B) मोरटाइज और टेनन ज्वाइंट
(C) हाउसिंग ज्वाइंट
(D) बेवल स्कॉर्फ ज्वाइंट
उत्तर. (C)

प्रश्न. कौन सा कैबिनेट 12″ गहराई और मानक ऊंचाई 30” का होता है?
(A) टॉल कैबिनेट
(B) वैनेटी कैबिनेट
(C) बेस कैबिनेट
(D) वॉल कैबिनेट
उत्तर. (C)

प्रश्न. चीरने के वक्त ……… की जगह देखना चाहिए ?
(A) आरी के दाहिने ओर
(B) आरी के बांयी ओर
(C) सीधे आरी के ऊपर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. (C)

प्रश्न. कोर बॉक्स और आकृति (pAttern) में गट्टक पिन लगाने की क्या उपयोगिता है?
(A) आकृति और कोर बॉक्स को चीरता है और पंक्तिबद्ध रखता
(B) आकृति को जोड़ता है
(C) आकृति को खोलता DismAntle) है
(D) आकृति को सहारा देता है
उत्तर. (A)
प्रश्न. आकृति (pAttem) बनाने के लिए कौन सी लकड़ी सबसे मूल्यवान् हैं?
(A) देवदार
(B) सौगान
(C) शीशम
(D) महोगनी
उत्तर. (B)

प्रश्न. अन-मशीन्ड (unmAChineD) छोड़ दी जाने वाली सतह को रंगने के लिए किस रंग का प्रयोग होता है?
(A) पीला
(B) काला
(C) नीला
(D) हरा
उत्तर. (C)

प्रश्न. आकृति के जोड़ के कोर सेक्शन को रंगने के लिए किस रंग का प्रयोग होता है?
(A) नीला
(B) हरा
(C) पीला
(D) काला
उत्तर. (D)

प्रश्न. जब क्षैतिज कोर का पूर्ण रूप से विस्तार नहीं होता, कास्टिंग और कोर केवल एक छोर पर सहारा दिया गया होता है तब कौन से कोर प्रिंट का प्रयोग होता है?
(A) बैलेंस्ड कोर प्रिंट
(B) उर्ध्वाधर कोर प्रिंट
(C) क्षैतिज कोर बॉक्स
(D) हैगिंग कोर प्रिंट
उत्तर. (A)

प्रश्न. किस कोर बॉक्स में दो गोलार्द्ध होते हैं जो कोर बनाने के लिए एक साथ कस दिए जाते है?
(A) स्लैब कोर बॉक्स
(B) स्पलिट कोर बॉक्स
(C) हॉल्फ कोर बॉक्स
(D) गैंग कोर बॉक्स
उत्तर. (B)

प्रश्न. जनरल कास्टिंग के लिए किसी आकृति की बाहरी सतह पर ड्राफ्ट अलाउंस क्या है?
(A) । से 5 एमएम/मीटर
(B) 5 से 10 एमएम/मीटर
(C) 10 से 15 एमएम/मीटर
(D) 15 से 20 एमएम/मीटर
उत्तर. (C)

प्रश्न, आकृति बनाने के लिए देवदार की लकड़ी सामान्य तौर पर प्रयुक्त क्यों होती है?
(A) वजन में हल्की, मजबूत और टिकाऊ होती है
(B) इसके रवे सीधे और रंग एक रूपता में होती है
(C) इस पर काम करना आसान होता है
(D) इसे आकर देना आसान होता है, मजबूत और टिकाऊ होती
उत्तर. (D)

प्रश्न. आकृति क्या है?
(A) मॉडल की प्रतिकृति
(B) मशीन की आकृति
(C) कास्टिंग
(D) रेत में मोल्ड फारमिंग
उत्तर. (A)

 

 

CARPENTER THEORY QUESTION PAPER Carpenter Questions Paper ITI Carpenter Trade Theory Question Paper in Hindi and Urdu 40 Questions NCVT Carpenter Trade Theory In Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download