AC Theory महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर in Hindi Pdf

इलेक्ट्रिशियन से ITI करने वाले विद्यार्थी को बेसिक इलेक्ट्रिकल की जानकारी होनी चाहिए.इससे संबंधित प्रश्न परीक्षाओं में पूछे जाते है .इसलिए इस पोस्ट में हमने AC Theory महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर  दिए हैं ,यह प्रश्न आपके  परीक्षा लिए फयदेमन्द होंगे 

 

वह विद्युत धारा जिसका मान एवं प्रवाह दिशा एक निश्चित दर पर परिवर्तित होती है उसे ए.सी कहते है।

 

1.सिंगल फेज में होता है।
उत्तर. पावर P=VIcoso

2.शुद्व कपेसिटिव विद्युत धारा वि.बा.ब से—— होता है।
उत्तर. 90 ° अग्रगामी

3.इन्डक्टेंस मापने के लिए प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. मेक्सवेल यंत्र का

4.r.m.s.value का मान होता है।
उत्तर. E %D0.707 Emay

5.शुद्ध कपेसिटिव का होता है।
उत्तर. शक्ति व्यय शून्य

6.आवेश का सुत्र होता है।
उत्तर. Q= C.V

7.भारत मे वर्तमान मे A.C का उत्पादन तक किया जाता है।
उत्तर. अधिकत्तम 400 KV

8.विद्युत धारा की वेग होती है।
उत्तर. 3×10° m/s (3 लाख km/s)

9.किसी ए.सी परिपथ में प्रति बाधा कहलाता है।
उत्तर. (इम्पिडेन्स) का विलोम एडमिटेंस

10.आवेश का मात्रक होता है।
उत्तर. कूलॉम

11.ए.सी परिपथ में वास्तविक शक्ति एवं आभासी शक्ति का अनुपात को कहते है।
उत्तर. पॉवर फ़ैक्टरी

12.पीक फ़ैक्टरी का मान होता है।
उत्तर. 1.414

13.फार्म फ़ैक्टरी मान होता है।
उत्तर. 1.11

14.R-L परिपथ में प्रतिबाधा (इम्पिडेन्स) का सुत्र होता है।
उत्तर. = /R2 + x22

15.A.C धारा होती है।
उत्तर. फिक्वेंसी f=

16.रेजोनेन्स स्थिति में धारा का मान होता है।
उत्तर. अधिकतम

17.रिक्टटिव पॉवर ज्ञात करने के——– में मापा जाता है।
उत्तर. मापन var या kvar

18.R-L-C परिपथ में प्रतिबाधा (इम्पिडेन्स ) का सुत्र होता है।
उत्तर. z= / R2 + x2 + xc2

19.स्व इन्डक्टेंस का प्रतीक M तथा मात्रक ——होता है।
उत्तर. हेनरी (1)

20.रिएक्टेंस का प्रतीक B तथा मात्रक ——-होता है।
उत्तर. साइमन

21.R-C परिपथ में प्रतिबाधा (इम्पिडेन्स) का सुत्र होता है।
उत्तर. = / R2 + xc2

22.किसी कैपेसिटर द्वारा एकत्र किया गया वैद्युतिक आवेश उस कैपेसिटर के सिरों पर आरोपित वोल्टता के अनुक्रमानुपाती होता है।

23.फिक्वेसी समय होती है।
उत्तर. विलोमनुपाती

24.वर्गाकार तरंग होता है।
उत्तर. आवृति गुणांक 1

25.इलेक्ट्रोलाइट कपैसिटर वह जो छोटा होता है
उत्तर. लेकिन कपैसिटी अधिक व 2000 माइक्रो फैरड होता है।

26.SCR का प्रयोग ——–तक विधुत धारा A.C toD.C में परिवर्तित करने के लिए किया जाता है।
उत्तर. 100 एम्पियर

27.प्रतिरोध का विलोम कहलाता है।
उत्तर. कन्डक्टेंस

28.एक शुद्ध प्रतिरोध टग्स्टन फिलामेंन्ट का मान होता है।
उत्तर. बल्व का शक्ति गुणक इकाई

29.कन्डक्टेंस का प्रतीक होता है।
उत्तर. G तथा मात्रक साइमन

30.रेजोनेन्स परिपथ होता है।
उत्तर. रिएक्टेंन्स शून्य

31.कैपिसिटेन्स, प्लेटो के बीच की दूरी होते है।
उत्तर. विलोमनुपाती

32.फैक्टर का सुत्र होता है।
उत्तर. पावर

33.समान्तरक्रम में कुल कपैसिटेंन्स होता है।
उत्तर. = C1+C2+ C3+C4

34.शुद्व इन्डक्टिव का प्रतीक x तथा मात्रक—— होता है।
उत्तर. ओह्म

35.इन्डक्टेंस का प्रतीक L तथा मात्रक हेनरी—–होता है।
उत्तर. (H)

36.धारिता का प्रतीक C तथा मात्रक फैरड—–होता है।
उत्तर. (1)

37.पावर फैक्टर की —–नही होती है।
उत्तर. इकाई

38.सिरीजक्रम में कपैसिटरो को जोड़ने पर कपैसिटर का मान घटता है। समान्तरक्रम में कपैसिटरो को जोड़ने पर
उत्तर. कपैसिटर का मान बढ़ता है।

39.शुद्ध प्रतिरोध परिपथ का मान किया जाता है।
उत्तर. D.C परिपथ में

40.एक शुद्ध कपेसिटर में पवार की फिक्वेन्सी को दोगुना कर दिया जाये
उत्तर. तब सर्किट की करन्ट एक चौथाई हो जाएगी।

41.रेजोनेन्स स्थिति में सिरीज़ क्रम संयोजक में इम्पीडेन्स का मान होता है।
उत्तर. निम्नतम

42.फार्म फैक्टर = प्रभावी मान/ होता है।
उत्तर. औसत मान

43.ए.सी परिपथ का वह गुण विद्युत धारा के मान में परिवर्तन होने वाले गुण को
उत्तर. इन्डक्टेंस (प्रेरकत्व) होता है।

44.पवार फैक्टर का प्रतीक होता है।
उत्तर. coso

45.पावर फैक्टर का सुत्र होता है।
उत्तर. रेजोनेन्स परिपथ में x = xc बराबर होता

46.कूलाम तथा वोल्ट के अनुपात को कहते है।
उत्तर. फैरड

47.Avarage value होता है।
उत्तर. 0.837

48.रिएक्टेंस का विलोम कहलाता है।
उत्तर. सस्सेप्टेंस

49.धारिता AC प्रवाह का ——-करता है
उत्तर. विरोध

50.किसी ए.सी परिपथ में विद्युत धारा प्रवाह के लिए विद्यमान कुल अवरोध प्रति ——–कहते है।
उत्तर. बाधा (इम्पिडेन्स)

51.वर्गाकार तरंग का समान होती है।
उत्तर. r.m.s. value और Avarage value

52.भारत मे फीक्वेसी होती है।
उत्तर. 50 हर्टस

53.सिरीजक्रम मे कुल कपैसिटेंन्स होता है।
उत्तर. = 1+1+ 1+

54.कैपिसिटेन्स, प्लेट के क्षेत्रफल के ——-होती है।
उत्तर. समानुपाती

55.रेजोनेन्स परिपथ में पॉवर फैक्टर का मान होता है।
उत्तर. इकाई

56.कोणीय आवृति कोण का सुत्र होता है।
उत्तर. 2

57.डी.सी परिपथ में पॉवर फैक्टर का मान होता है।
उत्तर. इकाई

58.कपेसिटिव रिएक्टेंस प्रतीक xc तथा मात्रक होता है।
उत्तर. ओह्म

59.भारत मे D.C का उत्पादन अधिकत्तम किया जाता है।
उत्तर. 650 V तक

60.माइका कपैसिटर का मान किया जाता है।
उत्तर. 2500 वोल्टेज तक

61.पीक फैक्टर = शिखर मान होता है।
उत्तर. प्रभावी मान

62.इम्पिडेन्स का प्रतीक 2 तथा मात्रक —–होता है।
उत्तर. ओह्य

63.A.C धारा एक चक्कर में कोण बनाती है।
उत्तर. 360 का

64.धारिता को मापने के लिए उपयोग करते है।
उत्तर. शेरिगं ब्रिज का

65.दो कुण्डली का वह गुण विद्युत धारा के मान में परिवर्तन होने वाले गुण को
उत्तर. म्युच्युअल इन्डक्टेंस ( स्व प्रेरकत्व) होता है।

66.सभी वैद्युतिक मापक यन्त्र—– मापते है।
उत्तर. ए.सी का r.m.s. Value मे

67.1 फैरड = होता है।
उत्तर. 1 कूलॉम/1 वोल्ट

68.कैपिसिटेन्स, ड्राईइलेक्ट्रिक होती है।
उत्तर. समानुपाती

69.वास्तविक शक्ति का प्रतीक VIcoso व आभासी शक्ति का प्रतीक VI तथा प्रतिघाती शक्ति का प्रतीक ——होता है।
उत्तर. VISINO

70.शुद्ध इन्डक्टिव का शक्ति व्यय —-होता है
उत्तर. शून्य

71.विद्युत धारा की वेग होता है।
उत्तर. V= f.Y

72.कपैसिटर शक्ति गुणक बढाने के लिए मापा जाता है।
उत्तर. kvar में

73.केवल इन्डक्टर या चोकयुक्त परिपथ कहलाता है।
उत्तर. शुद्ध इन्डक्टिव

74.शुद्ध प्रतिरोधी प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. परिपथ में का r.m.s.value का

75.पॉवर फैक्टर — -होता है।
उत्तर. Apparent Powe

76.इन्डक्टरर्स का सिरीजक्रम
उत्तर. LF-L1+L2+Lst…

77.ए.सी परिपथ में प्रतिरोध तथा इम्पीडेन्स का अनुपात को कहते है।
उत्तर. पावर फैक्टर

78.वैद्युतिक आवेश का सुत्र ‘ होता है।
उत्तर. E-c.v

79.कैपिसिटेन्स, प्लेटो की संख्या के संख्या के एक कम —–होता है।
उत्तर. समानुपाती

80.एडमिटेंस का प्रतीक Y तथा मात्रक —–होता है।
उत्तर. साइमन

82.ए.सी तीन प्रकार की होती है-
उत्तर. साइन वेब, स्क्वायर वेब __ सॉ टूथ वेब

83.शुद्ध इन्डक्टिव विद्युत धारा वि.वा.ब से—— होता है।
उत्तर. 90 ” पश्चगामी

84.1हैनरी = 1 वोल्ट/1 कूलॉम – वोल्ट तथा कूलाम का अनुपात
उत्तर. हैनरी कहलाती है।

85.सामान्य मापक यन्त्र मापते है।
उत्तर. r.m.s. मान द्वारा

86.त्रिभुजाकार तरंग का आवृति गुणांक होता है।
उत्तर. 1.15

 

 

DC Motors MCQ प्रश्न उत्तर In Hindi PDF

वैद्युतिक वायरिंग अर्थिग के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

आज इस पोस्ट में AC Theory महत्वपूर्ण प्रश्न electrician theory objective question Hindi, electrician theory in Hindi,iti electrician theory notes in Hindi, electrician theory ke question, earthing MCQ in Hindi, the electrical objective question in Hindi,iti electrician objective type questions answer in English pdf, AC Theory महत्वपूर्ण प्रश्नiti electrician theory online test in Hindi,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Single Phase Induction Motor MCQ प्रश्न उत्तर in हिंदी - Vidya Ka Sagar

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download