Bihar General Knowledge – बिहार वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान

Bihar General Knowledge – बिहार वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान ——जो उम्मीदवार बिहार जीके की तैयारी कर रहा है उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे गए थे इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें, अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

1. बौद्ध  संघ में शामिल होनेवाली प्रथम स्त्री कौन थी?
उत्तर. माता प्रजापति गौतमी

2. कोसी  परियोजना का प्रारंभ कब हुआ था?
उत्तर. 1953 में

3. बिहार में  कुल पंचायत समितियों की संख्या कितनी है?
उत्तर. 534

4. महावीर  की पुत्री का विवाह किसके साथ हुआ था?
उत्तर. जमालि

5. यूनानी राजदूत  एवं ‘इंडिका’ का लेखक मेगास्थनीज किसके दरबार में पाटलिपुत्र आया था?
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

6. मौर्य काल में  जंगली सेना को क्या कहा जाता था?
उत्तर. अटावी बल

7. कल्हण  द्वारा रचित पुस्तक का क्या नाम है?
उत्तर. राजतरंगिणी

8. तृतीय विश्व  आपदा जोखिम न्यूनीकरण सम्मेलन, 14-18 मार्च, 2015 को कहाँ आयोजित किया गया था?
उत्तर. जापान के सेंडई शहर

9. ‘सूर्य  सिद्धांत’ नामक पुस्तक के रचयिता कौन हैं?
उत्तर. आर्यभट्ट

10. राष्ट्रीय  आंदोलन के दौरान बलदेव प्रसाद ने महाधिवक्ता के पद से कब त्याग-पत्र दिया था?
उत्तर. 1942 ई.

11. बिहार राज्य  शतरंज संघ का गठन किस वर्ष किया गया था?
उत्तर. 1937 ई.

12. वर्ष 2015  में कितने पर्यटक बिहार में आए?
उत्तर. 28.95 लाख

13. बरौनी  तेलशोधक कारखाने की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1964 ई.

14. केंद्रीय  आलू अनुसंधान केंद्र बिहार में कहाँ स्थित है?
उत्तर. पटना

15. ‘सर्वहितैषी’  समाचार-पत्र बिहार के किस जिले से प्रकाशित होता था?
उत्तर. पटना

16. बंद अर्थव्यवस्था  (Closed economy) कौन सी अर्थव्यवस्था है?
उत्तर. जिसमें न तो निर्यात, न आयात

17. बिहार में  कौन सी जलवायु पाई जाती है? .
उत्तर. उष्ण मानसूनी

18. बिहार  की चक्रवर्ती देवी किस शैली की प्रमुख चित्रकार थीं?
उत्तर. मंजूषा शैली

19. बिहार सोशलिस्ट  पार्टी के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. जयप्रकाश नारायण

20. अलग  प्रांत के लिए आंदोलन, जिसके परिणामस्वरूप वर्ष 1912 में बिहार एवं उड़ीसा नामक प्रांत का निर्माण हुआ, का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर. सच्चिदानंद सिन्हा ने

21. ‘अमरनाथ  झा पुरस्कार’ का संबंध किस क्षेत्र से है?
उत्तर. बाल साहित्य

22. बिहार में न्यूनतम  पुरुष साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है
उत्तर. कटिहार

23. बाँका  जिले के बौंसी में स्थित मंदार पहाड़ी से किस शासक का अभिलेख प्राप्त हुआ है, जिसमें तालाब खुदवाने और विष्णु की प्रतिमा स्थापित करने का वर्णन है?
उत्तर. आदित्यसेन

24. बिहार राज्य  खादी ग्रामोद्योग की स्थापना कब हुई?
उत्तर. 1956 ई.

25. लोहट,  रीगा तथा हसनपुर किस उद्योग से जुड़े स्थान हैं?
उत्तर. चीनी

26. कर्मनाशा नदी  गंगा में किस स्थान पर मिलती है?
उत्तर. चौसा के उत्तर में

27. चाणक्य  पुरस्कार किस विधा के लिए दिया जाता है?
उत्तर. राजनीति शास्त्र

28. काँवर झील  कहाँ अवस्थित है?
उत्तर. मझौल

29. ग्यारहवीं  पंचवर्षीय योजना में गरीबी में कितने प्रतिशत लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं?
उत्तर. 22 प्रतिशत

30. 2016-17  में बिहार की समग्र अर्थव्यवस्था का विकास कितना प्रतिशत है?
उत्तर. 7.6 प्रतिशत

31. बिहार में स्थित  प्राचीन काल में ‘नालंदा विश्वविद्यालय’ में भाषा का माध्यम क्या था?
उत्तर. पाली

32. बिहार में  ओरिएंटल पब्लिक लाइब्रेरी की स्थापना किनके द्वारा की गई थी?
उत्तर. खुदा बखश खाँ

33. राज्य में नगर पंचायत  की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर. 86

34. मगध तथा  अंग महाजनपद को कौन सी नदी पृथक् करती थी?
उत्तर. चंपा नदी

35. राज्य के  स्वतंत्रता सेनानियों के पोता/पोती/नाती/नतिनी को राज्य सरकार की सेवाओं की नियुक्तियों में कितना प्रतिशत आरक्षण दिया गया है?
उत्तर. 22 प्रतिशत

36. बिहार फुटबॉल  संघ की स्थापना किस वर्ष की गई?
उत्तर. 1986

37. मुख्यमंत्री  बालिका एवं बालक साइकिल योजना के अंतर्गत कक्षा-9 में अध्ययनरत बच्चों को प्रति विद्यार्थी कितनी राशि उपलब्ध कराई जा रही है?
उत्तर. 2500 रु.

38. गया का पितृपक्ष  मेला किस महीने में आयोजित किया जाता है?
उत्तर. आश्विन

39. राज्य का  पहला जैविक ग्राम किसे घोषित किया गया है?
उत्तर. कोठिया

40. राज्य में सडकों  की कुल लंबाई कितनी है?
उत्तर. 1,04,689 किमी.

41. बिहार में  कितनी चीनी मिलें हैं?
उत्तर. 28

42. बिहार में पटना  उच्च न्यायालय को कब स्थापित किया गया?
उत्तर. 3 फरवरी, 1916

43. स्मार्ट  सिटी मिशन के क्रियान्वयन के लिए बिहार का सर्वप्रथम कौन सा शहर चुना गया है?
उत्तर. भागलपुर

44. मुस्लिम धर्म  का पवित्र स्थान मखदूम कुंड कहाँ अवस्थित है?
उत्तर. राजगीर

45. बड़गाँव,  जो राजगीर से 11  किलोमीटर की दूरी पर स्थित है, जहाँ प्राचीन  नालंदा महाविहार का अवशेष मिला है, की खोज किसने की थी?
उत्तर. कनिंघम

46. प्रसिद्ध  गुप्तेश्वर  शिव मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर. कैमूर की पहाड़ियों में

47. पटना  विश्वविद्यालय का प्रथम गैर-सरकारी वाइस चांसलर किसे नियुक्त किया गया था?
उत्तर. सच्चिदानंद सिन्हा

48. बिहार में नगर  निगम की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर. 12

49. बिहार के कुल  क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत पर वन का विस्तार पाया जाता है?
उत्तर. 7.21 प्रतिशत

50. कृषि वानिकी  योजना के तहत आगामी 5 वर्षों में कितने पॉलपलर पौधों का रोपण किया जाएगा?
उत्तर. 360.9 लाख

51. कौन सा  ग्रंथ प्रश्नोत्तर के रूप में है?
उत्तर. अभिधम्मपिटक

52. घोघा  झील कहाँ स्थित है?
उत्तर. मनिहारी,कटिहार

53. महात्मा गांधी  ने प्रथम सत्याग्रह (किसान आंदोलन) बिहार में किस स्थान पर किया था?
उत्तर. चंपारण

54. प्रथम शासक  माना किसे माना जाता है, जिसने स्थायी सेना रखी तथा पहली बार हाथी को अपनी सेना में शामिल किया था?
उत्तर. बिंबिसार

55. मुख्यमंत्री  निःशक्त जन विवाह प्रोत्साहन अनुदान योजना किस वित्तीय वर्ष में प्रारंभ की गई है?
उत्तर. 2015-16

56. 322 ई.पू. में किस  शासक ने मगध नरेश घनानंद को पराजित कर नंदवंश को समाप्त किया था?
उत्तर. चंद्र गुप्त मौर्य

57. 1050 ई.पू. के  आस-पास गंगा घाटी में किस जगह से लोहा मिलने का प्रमाण मिलता है?
उत्तर. अतरंजीखेड़ा (उत्तर प्रदेश)

58. बिहार में  सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कौन है?
उत्तर. मुंगेर (876)

59. बिहार की  द्वितीय राजभाषा क्या है?
उत्तर. उर्दू

60. बिहार की  प्रमुख नदी कौन है?
उत्तर. गंगा

61. गृह रक्षा वाहिनी  कार्यालय एवं प्रशिक्षण केंद्र किस जिले में स्थित है?
उत्तर. मुज़फ़्फ़रपुर

62. बरौनी  स्थित उर्वरक इकाई को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पुनरुद्धार के लिए किसे दिया गया?
उत्तर. हिंदुस्तान फर्टिलाइजर्स कॉरपोरेशन लिमिटेड (HFCL)

63. 2011 की  जनगणना के अनुसार सबसे कम प्रतिशत ग्रामीण जनसंख्या वाला जिला कौन है?
उत्तर. पटना (56.52 प्रतिशत)

64. राज्य मंत्रिपरिषद्  का प्रधान कौन होता है?
उत्तर. मुख्यमंत्री

65. सितंबर, 2015 में  बिहार में सबसे कम ऋण-जमा अनुपातवाला जिला कौन है?
उत्तर. सीवान  (26.6 प्रतिशत)

66. बिहार का जनसंख्या  घनत्व कितना व्यक्ति प्रतिवर्ग किलोमीटर है?
उत्तर. 1106 व्यक्ति

67. बुद्ध ने किस  नदी के किनारे प्रव्रज्या (संन्यास) धारण किया?
उत्तर. अनोमा

68. धीमन और  उसके पुत्र बिठपाल किन पाल शासकों के समकालीन थे?
उत्तर. धर्मपाल और देव पाल

69. बिहार के युवाओं  ने कब बिहार सोशलिस्ट पार्टी की स्थापना की थी?
उत्तर. 1931 ई.

70. राज्य के  महाधिवक्ता की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर. राज्यपाल

71. 1855 में  संथालों ने किस अंग्रेज कमांडर को हराया था?
उत्तर. मेजर बरो

72. एशिया की सबसे  बड़ी गोखुर झील कहाँ है?
उत्तर. काँवर झील, बेगूसराय

73. “विदेह के राजा  ने निष्क या सुवर्ण या शतनाम उपहार में दिए” यह कहाँ वर्णित है?
उत्तर. वृहदारण्यक उपनिषद्

74. महान  शहनाई वादक बिस्मिलाह खाँ का असली नाम क्या था?
उत्तर. कमरुद्दीन खाँ

75. भागलपुर  जिला स्थित बिहपुर किस आंदोलन से संबंधित है?
उत्तर. भारत छोड़ो आंदोलन

76. सर्वाधिक  ठंड वाला जिला कौन सा है?
उत्तर. गया

77. बिहार  में थारू जाति को अनुसूचित जनजाति में किस वर्ष सम्मिलित किया गया?
उत्तर. वर्ष 2003

78. डॉ. ए.पी.जे.  अब्दुल कलाम साइंस सिटी की स्थापना बिहार के किस जिले में की जा रही है?
उत्तर. पटना

79. कर्णाट  वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर. हरिसिंह

80. बिहार में गंगा  की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन सी है?
उत्तर. सोन

81. भारत की  पहली मानव विकास रिपोर्ट (HDR) कब जारी की गई थी?
उत्तर. अप्रैल, 2002

82. कौन नदी बिहार  का शोक कहलाती है?
उत्तर. कोसी नदी

83. कामेश्वर सिंह दरभंगा संस्कृत विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1961 ई.

84. ‘स्मॉल इज ब्यूटीफुल’  किसकी सुप्रसिद्ध कृति है?
उत्तर. एफ. सुमाखर

86. बिहार लोक  शिकायत निवारण अधिकार अधिनियम, 2015 को कब लागू किया गया?
उत्तर. 5 जून, 2016

87. राज्य में किस मानसून  की शाखा से वर्षा होती है?
उत्तर. बंगाल की खाड़ी

88. मार्च, 2016 के  अंत तक बिहार में व्यावसायिक बैंकों की कुल संख्या कितनी थी?
उत्तर. 661

89. बिहार में  राष्ट्रीय उच्चपथ देश की कुल उच्चपथ लंबाई का कितना प्रतिशत है?
उत्तर. 9 प्रतिशत

90. बिहार राज्य का  सर्वाधिक गरम जिला कौन सा है?830. बिहार हाँकी संघ का गठन कब किया गया था?
उत्तर. 1986 ई.में.

91. झारखंड के गठन के बाद  बिहार विधानपरिषद् के कुल सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर. 75

92. 2011 की  जनगणना के अनुसार बिहार में सर्वाधिक लिंगानुपातवाला जिला कौन है?
उत्तर. गोपालगंज (1015)

93. राज्य में सबसे पहले  प्रकाशित होनेवाला समाचार-पत्र कौन सा है?
उत्तर. अमृत बाजार पत्रिका

94. अंत्योदय  योजना के अंतर्गत प्रतिमाह कितने-कितने किलोग्राम अनाज उपलब्ध कराया जाता है?
उत्तर. 35 किग्रा.

95. सुगौली चीनी  मिल किस जिले में स्थित है?
उत्तर. पूर्वी चंपारण

96. बख्तियार खिलजी की  हत्या किसने और कब की थी?
उत्तर. अलीमर्दान खिलजी ने,1206 ई. में

97. बिहार का  देशांतरीय विस्तार क्या है?
उत्तर. लगभग 83019’50” से 880 17’40”

98. बिहार में तुर्क  शासन का युग शुरू कब हुआ था?
उत्तर. 1203 ई. में

99. वर्ष 2011 की जनगणना  के अनुसार सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला जिला कौन है?
उत्तर. पटना

100. बिहार शब्द का  प्रथम उल्लेख किस ग्रंथ में हुआ है?
उत्तर. अथर्ववेद

 

 

बिहार पुलिस कांस्टेबल 2020 Gk 100 महत्वपूर्ण प्रश्न mcq

आज इस पोस्ट में bihar samanya gyan pdf,bihar samanya gyan book,Bihar General Knowledge crown bihar samanya gyan pdf,Bihar General Knowledge bihar samanya gyan book pdf,bihar gk,arihant bihar gk,basic knowledge about bihar,bihar gk in english,Bihar General Knowledge लुसेंट बिहार सामान्य ज्ञान PDF,बिहार वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान,बिहार सामान्य ज्ञान 2019,Bihar General Knowledge बिहार एक परिचय PDF,बिहार के वर्तमान GK,बिहार वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान PDF,बिहार जनरल नॉलेज 2019,सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download