Bihar Police Constable Previous Year प्रश्न -उत्तर MCQ 2021

बिहार में हर साल हर विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियां  निकलती है. और उन परीक्षाओं में बिहार के सामान्य ज्ञान के बारे में पूछा जाता है .इसीलिए आज इस पोस्ट Bihar Police Constable Previous Year प्रश्न -उत्तर MCQ के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जो बिहार में होने वाली परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

 

1. मंडल  आयोग का गठन किस विषय की जाँच के लिए किया गया था?
उत्तर. पिछड़ा वर्ग

2. कौन नदी हिरण्यवाह  तथा सोनभद्र के नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर. सोन नदी

3. जन संख्या घनत्व के दृष्टिकोण  से बिहार का स्थान क्या है?
उत्तर. प्रथम

4. मगध में  12 वर्षों का भीषण अकाल  किसके शासन काल में पड़ा था?
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

Table of Contents

5. भौतिकवादी  संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. अजित केशकंबली

6. नागदशक को  पुराण में क्या कहा गया है?
उत्तर. दर्शक

7. मौर्यकालीन राज प्रासाद के निर्माण में किस क्षेत्र के लाल बलुआ -पत्थर का प्रयोग किया गया?
उत्तर. उत्तर प्रदेश के चुनार क्षेत्र

8. गृह त्याग के  समय सिद्धार्थ के अश्व का क्या नाम था?
उत्तर. कंथक

9. वर्तमान विधान सभा अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर. श्री विजय चौधरी

10. अकबर ने  मिथिला के राजपूत नरेश को 1574 ई. में पराजित कर किस मैथिल  ब्राह्मण को उस क्षेत्र में राजस्व वसूलने का अधिकार दिया था?
उत्तर. महेश ठाकुर

20. बिहार  पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर. 9 अगस्त

21. मिथिला शैली में हंस और मयूर  की आकृति किसका प्रतीक है?
उत्तर. शांति

22. राबड़ी  देवी बिहार में कितनी बार मुख्यमंत्री बनी?
उत्तर. तीन बार

23. शेर शाह  प्रशासन में राजकीय आदेश एवं पत्राचार विभाग का क्या नाम था?
उत्तर. दीवान-ए-इंशा

24. प्रसेनजित  की किस पुत्री के साथ विवाह कर आजात शत्रु ने संघर्ष को समाप्त किया था?
उत्तर. वाजिरा

25. जय प्रकाश नारायण अपने सहयोगियों के  साथ 9 नवंबर, 1942 को किस जेल से फरार हुए?
उत्तर. हज़ारीबाग़ जेल

26. बेरोज़गारी  की माप के लिए वर्ष 1973 ई. में योजना  आयोग ने किस आयोग का गठन किया था?
उत्तर. भगवती आयोग

27. पशु  पालन क्षेत्र का सबसे प्रमुख उत्पाद क्या है?
उत्तर. दूध

28. बिहार के क्रांतिकारी नेता वैकुंठ  शुक्ल कहाँ के रहनेवाले थे?
उत्तर. जलालपुर, वैशाली

29. नेपाल में नाना सेना  गठन के सूत्र धार की  भूमिका किसने निभाई?
उत्तर. अमर सिंह

30. करनाली  किस नदी का दूसरा नाम है?
उत्तर. घाघरा

31. किस  शिलालेख में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों का उल्लेख किया है?
उत्तर. शिला राजादेश

32. बिहार  राज्य पुल निर्माण निगम लिमिटेड की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 11 जून, 1975

33. सिखों के  दसवें गुरु गोविंद सिंह की जन्म तिथि को कौन सा पर्व मनाया जाता है?
उत्तर. प्रकाश पर्व

34. बिहार  के किस नेता की अध्यक्षता में बिहार कांग्रेस कमेटी ने 9 मई, 1930 को  सविनय अवज्ञा आंदोलन  चलाने का निर्णय लिया?
उत्तर. अनु ग्रह नारायण सिंह

35. संविधान  के किस अनुच्छेद के तहत राज्य पाल को अध्यादेश जारी करने का अधिकार प्राप्त है?
उत्तर. अनुच्छेद-213

36. राजकुमार  शुक्ल की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी?
उत्तर. 20 मई, 1929, मोतिहारी

37. अंतिम मौर्य सम्राट्  कौन था?
उत्तर. वृहद्रथ

38. हज़रत  मलिक और शेख मखदूम शाह श(दीन की बड़ी दरगाह कहाँ स्थित है?
उत्तर. नालंदा जिले में स्थित पीर पहाड़ी पर

39. गरम सोतों के लिए सुप्रसिद्ध  ऐतिहासिक स्थल बिहार के किस स्थान पर है?
उत्तर. राजगीर

40. पटना  के 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के नेता कौन थे?
उत्तर. पीर अली खान

41. अशोक का कौशांबी  लेख किस राज्य में स्थित हैं?
उत्तर. उत्तर प्रदेश

42. चौसा के  युद्ध में पराजय के बाद किस भिश्ती ने हुमायूँ की जान बचाई?
उत्तर. निजाम

43. 13वीं शताब्दी में हज़रत मखदूम  शाह द्वारा स्थापित खानकाह किस स्थल पर अवस्थित है?
उत्तर. फुलवारीशरीफ, पटना

44. अथर्ववेद में  व्रात्य  शब्द का प्रयोग किस राज्य के लोगों के लिए किया गया है?
उत्तर. मगध

45. अंपायर  गोरा बोस का संबंध किस खेल से है?
उत्तर. क्रिकेट

46. ‘कलि का अंश’,  सर्वक्षत्रांतक , ‘दूसरे परशुराम का अवतार’,  भार्गव ,  एकराट  आदि किस राजा को कहा गया है?
उत्तर. महापद्मनंद

47. बिहार में  नहरों से सबसे अधिक सिंचाई किस जिले में होती है?
उत्तर. रोहतास

48. बिहार में सर्वाधिक जन संख्या वृद्धि दर किस दशक में हुई?
उत्तर. 1971-81 (24.16 प्रतिशत)

49. सोन  नदी का उद्गम स्थल कहाँ पर है?
उत्तर. अमरकंटक

50. बिहारी छात्र सम्मेलन  में किसके नेतृत्व में बिहार युवक संघ की स्थापना की गई थी?
उत्तर. प्रो. ज्ञान साहा

51. देश रत्न  की उपाधि किसे दी गई थी?
उत्तर. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

52. बिहार लोक  शिकायत निवारण अधिकार अधिनियम, 2015 का गठन कब किया गया?
उत्तर. अगस्त, 2015

53. श्रीराम सेंटर नई दिल्ली का निदेशक  बनने वाले पहले बिहारी कौन थे?
उत्तर. संजय उपाध्याय

54. बिहार का  क्षेत्र फल कितना है?
उत्तर. 94,163 वर्ग किलोमीटर (36,357 वर्ग मील)

55. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के  अंतर्गत राज्यपाल के पद के लिए योग्यताएं निर्धारित की गई हैं?
उत्तर. अनुच्छेद-157

56. जन संख्या की दृष्टि से बिहार का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. तीसरा

57. जलाल गढ़  किला कहाँ स्थित है?
उत्तर. पूर्णिया

58. वन्य प्राणी संरक्षण के  क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान हेतु बिहार के प्रख्यात वन्य प्राणी संरक्षक श्री रवींद्र कुमार  सिन्हा को वर्ष 2016 के किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर. पद्मश्री

59. पंचायती  राज प्रणाली की जिले में सर्वोच्च संस्था कौन होती है?
उत्तर. जिला परिषद्

60. गया स्थित  हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का दर्जा कब प्राप्त हुआ?
उत्तर. 2002

61. शुंग वंश के अंतिम  शासक की हत्या किसने की थी?
उत्तर. बसुमित्र

62. उर्दू  को बिहार में द्वितीय राज भाषा का दर्जा किस वर्ष प्रदान किया गया?
उत्तर. 1984

63. बिहार के दो  प्रमुख नेता कौन थे, जो  हरिजन सेवक संघ से जुड़े थे?
उत्तर. जगजीवन राम एवं जगलाल चौधरी

64. गौतम  बुद्ध का जन्म किस कुल में हुआ था?
उत्तर. कपिलवस्तु के शाक्य कुल में

65. राम धारी सिंह  दिनकर  को  ज्ञान पीठ पुरस्कार  किस महाकाव्य की रचना के लिए प्रदान किया गया?
उत्तर. उर्वशी

66. गाँधीजी का  चंपारण सत्याग्रह  किससे जुड़ा था?
उत्तर. तिनकठिया

67. संविधान  की मूल प्रति को अंलकृत करने  का कार्य किसने किया था?
उत्तर. नंदलाल बोस

68. सेल्यूकस  ने किस राजदूत को चंद्र गुप्त मौर्य  के दरबार में भेजा था?
उत्तर. मेगास्थनीज

69. विक्रमशिला  गांगेय डॉल्फिन आश्रयणी कहाँ स्थित है?
उत्तर. भागलपुर

70. लिंगानुपात के अनुसार देश में बिहार का कौन  सा स्थान है?
उत्तर. 25वाँ

71.  रिवोल्यूशनरी क्वेस्ट  पुस्तक की  रचना किसने की?
उत्तर. जयप्रकाश नारायण

72. किस  प्रसिद्ध जर्मन शोधकर्ता ने मिथिला  चित्र कला पर शोधकार्य किया है?
उत्तर. एरिक स्मिथ

73. राष्ट्रीय  वन नीति, 1988 के अनुसार किसी प्रदेश के कुल  क्षेत्र फल का कितने प्रतिशत हिस्से पर वन होना चाहिए?
उत्तर. 33.33 प्रतिशत

74. अन्नापूर्णा  मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर. पटना

75. विजय प्राप्त करने वाले व्यक्ति को जैन धर्म में  क्या कहा गया है?
उत्तर. वीतराग

76. संविधान  के किस अनुच्छेद के अनुसार प्रत्येक राज्य की विधान सभा के लिए एक अध्यक्ष एवं एक उपाध्यक्ष का पद निर्धारित किया गया है?
उत्तर. अनुच्छेद-178

77. शेर-ए -पंजाब के नाम से कौन मशहूर थे?
उत्तर. लाला लाजपतराय

78. शेर शाह प्रशासन  में सैन्य व्यवस्था का प्रधान कौन होता था?
उत्तर. दीवान-ए-आरिज

79. अशोक  का सबसे छोटा स्तंभ लेख कौन है?
उत्तर. रूम्मिनदेई स्तंभलेख

80. उच्च  न्यायालयों को अभिलेख न्यायालय किस  अनुच्छेद में कहा गया है?
उत्तर. अनु. 215

81. शेर  शाह किस अफगान सरदार का प्रपौत्र था?
उत्तर. इब्राहीम खान सूर

82. उदयन अपने पिता आजात शत्रु के शासन काल में कहाँ का राज्यपाल था?
उत्तर. चंपा

83. सन  लाइट सेना का गठन कब हुआ था?
उत्तर. 1989 ई.

84. किसकी सलाह से  मंत्रिपरिषद् के अन्य सदस्यों की भी नियुक्ति राज्यपाल करते हैं?
उत्तर. मुख्यमंत्री

85. नवरंग कला मंच कहाँ  स्थित है?
उत्तर. बक्सर

86. राष्ट्रीय  राजमार्ग-2 किन दो स्थानों को जोड़ता है?
उत्तर. कोलकाता-दिल्ली

87. हिंदुओं का प्रमुख शक्ति पीठ  मंगलागौरी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर. गया

88. चीनी यात्री इत्सिंग  ने बिहार की यात्रा किस  शताब्दी में की थी?
उत्तर. सातवीं शताब्दी

89. द्वितीय  अफगान साम्राज्य के संस्थापक के रूप में किस शासक को जाना गया?
उत्तर. शेर खान

90. गुप्त युग में आयुर्वेद के प्रसिद्ध  वैद्य कौन थे?
उत्तर. धनवंतरि

91. रागिनी  तोड़ी पर आधारित  चित्र किस कलाकार के द्वारा बनाया गया है?
उत्तर. माधोलाल

92. गैंगेटिक  डाल्फिन अभ्यारण्य किस जिले में अवस्थित है?
उत्तर. भागलपुर

93. किस मुस्लिम शासक ने तीर्थ यात्री कर समाप्त कर दिया था?
उत्तर. अकबर

94. लीची  अनुसंधान केंद्र बिहार में कहाँ स्थित है?
उत्तर. मुसहरी, मुज़फ़्फ़रपुर

95. सभा पति या उप-सभा पति  को सदस्यों के द्वारा कम-से -कम कितने दिन की पूर्व सूचना देकर प्रस्ताव लाकर बहुमत के द्वारा हटाया जा सकता है?
उत्तर. 14 दिन

96. जौ की  सर्वाधिक खेती बिहार के किस जिले में होती है?
उत्तर. पूर्वी चंपारण

97. पार्श्वनाथ  के अनुयायी क्या कहलाते थे?
उत्तर. निर्गरथी

98. सिंचित क्षेत्रों में कृषक धान  के साथ किस फसल का उत्पादन करता है?
उत्तर. गेहूँ

99. चूनापुर  हवाई अड्डा पूर्णिया किस प्रकार का हवाई अड्डा है?
उत्तर. रक्षा

100. तराई प्रदेश में ऊबड़- खाबड़ भूमि के कारण किस प्रकार की बस्तियाँ अधिक पाई जाती हैं?
उत्तर. प्रकीर्ण बस्तियाँ

101. गौतम  बध का पालन-पोषण किसके द्वारा किया गया था?
उत्तर. मौसी एवं सौतेली माँ प्रजापति गौतमी

102. दशरथ माँझी कौशल  विकास योजना की शुरुआत बिहार में कब की गई?
उत्तर. जून 2013

103. विक्रमशिला  महोत्सव बिहार में कहाँ आयोजित किया जाता है?
उत्तर. भागलपुर

104. प्रथम जैन संगीति का आयोजन किस  स्थल पर हुआ?
उत्तर. पाटलिपुत्र

105. बिहार विधान परिषद् के प्रथम भारतीय अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर. डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

106. राज्य  की सभी महत्त्वपूर्ण नियुक्तियाँ राज्यपाल किसके परामर्श से करता है?
उत्तर. मंत्रिलपरिषद्

107. पंचायत के चुनाव  कराने हेतु निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?
उत्तर. राज्य सरकार

108. बिहार  राज्य विद्युत परिषद् की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर. 1958

109. चिराँद छपरा से 11 किलोमीटर  दक्षिण-पूर्व में किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर. गंगा नदी

110. पाटलिपुत्र  की स्थापना किसने की?
उत्तर. उदयन

111. अनुसूचित जनजातियों में  सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन है?
उत्तर. गोपालगंज (1063)

112. अशोक  के ब्राह्मी अभिलेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?
उत्तर. प्रिंसेप

113. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान  किसके द्वारा अंकित किया जाता है?
उत्तर. कमल का फूल

114. वन्य जीवन  सुरक्षा  अधिनियम, 1972 देश के किस  राज्य को छोड़कर अन्य राज्यों में लागू है?
उत्तर. जम्मू और कश्मीर

115. बाढ़  सुपर थर्मल पावर स्टेशन राज्य के किस जिले में स्थित है?
उत्तर. पटना

116. अनुसूचित जन जाति  में लिंगानु पात की दर राज्य में कितनी है?
उत्तर. 923

117. स्वतंत्र  भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर. राज गोपालाचारी

118. राज्य शासन की  सबसे छोटी इकाई कौन सी है?
उत्तर. ग्राम पंचायत

119. गंगा  के मैदान का क्षेत्र फल कितना है?
उत्तर. 90650 वर्ग किलोमीटर

120. गुरु गोविंद सिंह  का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर. तख्त श्री हरमिंदर साहिब, पटना

 

बिहार Police Sub Inspector Question -Paper MCQs

आज इस पोस्ट में Bihar police question paper 2018 pdf, Bihar Police Constable Previous Year प्रश्न -उत्तर MCQ Bihar police question paper 2017 pdf, Bihar police 2014 question paper, Bihar Police previous year question bank pdf, Bihar Police Constable Previous Year प्रश्न -उत्तर MCQ  Bihar police practice set 2019, Bihar Police Constable Previous Year प्रश्न -उत्तर MCQ Bihar police question paper 15/10/2017, Bihar police si previous year question paper in Hindi pdf, Bihar police question paper 2020, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download