biology 11th 12th Class Ncert प्रश्न उत्तर इन Hindi

biology 11th 12th Class तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए हमारी वेबसाइट पर काफी जानकारी दी गई है. अगर आपbiology 11th 12th Class की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको Previous मॉडल टेस्ट, पेपरों को पढ़कर, करनी. चाहिए. इससे आपकी तैयारी भी अच्छे से हो जाती है ,ताकि आपको एग्जाम के समय किसी प्रकार की कोई दिक्कत ना हो. आज इस पोस्ट में आपको biology 11th 12th Class Ncert  प्रश्न उत्तर इन Hindi इस टेस्ट में दिए गए हैं. इन्हें याद करके biology 11th 12th Class की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर सकते हैं.

biology 11th 12th Class

1. रानीखेत बीमारी फेलती है?
उत्तर– वायरस द्वारा

2. रक्तदाब मापने वाला यंत्र है?
उत्तर– स्फिग्नोमैनोमीटर

3. कोशिका के भीतर श्वसन का केन्द्र होता है?
उत्तर– माइटोकाॅण्ड्रिया

4. हद्य की धड़कन का नियंत्रक है?
उत्तर– पेसमेकर

5. कृषि भूमि को कुछ वर्षों के लिए अकृष्ट (खेती न करना) छोड़ देने को कहते हैं?
उत्तर– परती छोड़ना

6. वातावरण में सल्फर डाइ-ऑक्साइड की मात्रा को किसके प्रयोग से कम किया जा सकता हैं?
उत्तर– कम सल्फर वाले ईधन

7. खाद्य प्रोटीन के दो सबसे समृद्ध ज्ञात स्त्रोत है?
उत्तर– सोयबीन और मूंगफली

8. एमिनो एसिड की आवश्यकता किसके संष्लेशण के लिए होती है?
उत्तर– प्रोटीन

9. वह रुधिर वाहिका कौन-सी है जो जिगर को ऑक्सीजनित रुधिर ले जाती हैं?
उत्तर– यकृत धमनी

10. संक्रामक रोग SARS का पुरा नाम हैं?
उत्तर– Severe Acute Respiratory Syndrome

11. मुत्र का निर्माण होता है?
उत्तर– वृक्क (Kidney)

12. शरीर की सबसे लम्बी कोशिका है?
उत्तर– तंत्रिका तंत्र

13. रुमैटिक हद्य रोग का इलाज किसकी मदद से किया जाता हैं?
उत्तर– एस्पिरिन

14. आर.एच. फैक्टर संबंधित है?
उत्तर– रक्त से

15. वृक्क का भार होता है?
उत्तर– 150 ग्राम

16. हाइड्रोफोबिया रोग होता है?
उत्तर– विशाणु द्वारा

17. सर्वप्रथम ‘‘जीन‘‘ शब्द का प्रयोग?
उत्तर– जोहान्सन ने

18. RBC का कब्रगाह (शमसान) है?
उत्तर– प्लीहा

19. शरीर से हद्य की ओर रक्त ले जानेवाली रक्तवाहिनी कहलाती है?
उत्तर– शिरा

20. गाय के दूध का रंग किसकी मौजूदगी के कारण थोड़ा पीला होता हैं?
उत्तर– कैरोटिन

21. विश्व में सबसे लंबा पौधा कौन-सा है?
उत्तर– यूकेलिप्टस

22. मधुमक्खी पालन को कहते हैं?
उत्तर– ऐपिकल्चर

23. विटामिन B2 का अन्य नाम है?
उत्तर– राइबोफ्लेबिन

24. मुर्गीपालन यूनिट में, लागत को सर्वाधिक प्रभावित करने वाला कारक किसकी लागत हैं?
उत्तर– मुर्गीदाना

25. जब मानव हद्य में बायें निलय का संकुचन होता हैं तो रक्त किसकी तरफ जाता हैं?
उत्तर– महाधमनी

26. कोशिकाओं में तुरंत ऊर्जा उत्पादन के लिए हमको क्या लेना चाहिए?
उत्तर– ग्लूकोस

27. जीवन की सबसे छोटी रचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई है?
उत्तर– कोशिका

28. ‘‘होमो सोपिएन्स‘‘ पद का शाब्दिक अर्थ है?
उत्तर– मानव-बुद्धिमान

29. हद्य से शरीर की ओर रक्त ले जानेवाली रक्तवाहिनी कहलाती है?
उत्तर– धमनी

30. पशुओं में हीमोग्लोबिन के सदृश पौधों में कौन-सा अणु होता हैं?
उत्तर– साइटोक्रोम

31. पक्षियों के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं?
उत्तर– ऑर्निथाॅलोजी

32. मलेरिया किसके द्वारा एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति तक अंतरित किया जाता हैं?
उत्तर– एनाफिलेज मच्छर

33. एंजाइम की गतिविधि किसके परिवर्तन से नियंत्रित हो सकती हैं?
उत्तर– pH

34. पर्यावरण में प्रदूशकों की उपस्थिति को सामान्यतः पी पी एम में व्यक्त किया जाता हैं यहाँ पी पी एम का पूर्ण रुप क्या हैं?
उत्तर– पार्टस पर मिलियन

35. पत्तियों का रंग हरा होता है?
उत्तर– क्लोरोप्लास्ट (हरित लवक) के कारण

36. मानव शरीर का वह अंग जिसमें हड्डियों की संख्या सर्वाधिक होती है?
उत्तर– अंगुली में

37. ‘‘एक जीन एक एन्जाइम‘‘ सिद्धांत को प्रतिपादित किया था?
उत्तर– बीडल एवं टैटम ने

38. तंत्रिका तंत्र की रचनात्मक तथा क्रियात्मक इकाई होती है?
उत्तर– न्यूराॅन

39. जिस पदार्थ का निवेश किसी जीवित जीव में कर देने पर वह प्रतिरक्षियों के उत्पादन को प्रेरित करता हैं उसे क्या कहते हैं?
उत्तर– प्रतिजन (ऐन्टीजन)

40. विटामिन-सी को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर– ऐस्काॅर्बिक एसिड

41. थाइराॅक्सिन हार्मोन स्त्रावित होता है?
उत्तर– थाइराॅयड ग्रंथि से

42. मनुष्य की जीभ के किस क्षेत्र तक कडुवाहाट की संवदना सीमित रहती है?
उत्तर– पिछला भाग

43. मूल (अम्लीय) का ph का मान होता है?

44. मानव शरीर में इंसुलिन का प्रमुख कार्य क्या हैं?
उत्तर– शरीर में शर्करा के स्तर को नियंत्रित करना

45. जब कोई बाहरी पदार्थ, मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है तो प्रतिक्रिया कौन प्रारम्भ करता हैं?
उत्तर– श्वेत रुधिर कणिकाएँ

46. किसी समुदाय के स्वास्थय का सबसे अधिक संवेदनशील संकेतक कौन-सा हैं?
उत्तर– शिशु मृत्यु दर

47. मनुष्य की लाल रुधिर कोशिकाओं (आर.बी.सी.) का जीवन काल कितना होता हैं?
उत्तर– 120 दिन

48. RH फैक्टर के खोजकर्ता?
उत्तर– लैंड स्टीनर एवं वीनर

49. जीवन रक्षक हार्मोन कहते हैं?
उत्तर– एड्रीनल को

50. टिबिया नामक हड्डीया पायी जाती हैं?
उत्तर– टाँग में

51. मुख से निकली लार पाचन करती है?
उत्तर– मंड (स्टार्च) का

52. विटामिन B6 की कमी से पुरुष में हो जाता?
उत्तर– अरक्तता

53. हाइपरटेन्शन शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता हैं?
उत्तर– रक्तचाप बढ़ने के लिए

54. पर्णरहित (Chlorophy) में उपस्थित मुख्य धातु है?
उत्तर– मैग्नीशियम

55. पायसीकरण क्या है?
उत्तर– वसा को छोटी-छोटी गोलिकाओं में भंजित करना

56. किसी जैव-यौगिक के, किसके प्रयोग द्वारा अपघटन को प्रक्रिया को किण्वन (फर्मन्टेसन) कहते है?
उत्तर– प्रकिण्व (एन्जाइम)

57. वर्गीकरण की कैरोलस लिनीयस प्रणाली हैं?
उत्तर– द्विपद

58. कोलेस्ट्राॅल किसमें नहीं होता?
उत्तर– ग्राउंडनट ऑयल

59. शरीर के अंदर रक्त को जमने से रोकता हैं?
उत्तर– हिपैरीन नामक प्रोटीन

60. रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया है?
उत्तर– डायलेसिस

61. कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का एक प्रमुख स्त्रोत होता है?
उत्तर– वसा

62. ब्लड बैंक में रक्त का सुरक्षित रखा जाता हैं?
उत्तर– 40oF पर

63. हिपैरीन (Heparin) नामक प्रोटीन का उत्पादन होता है?
उत्तर– यकृत द्वारा

64. प्रकाश संष्लेशण के लिए आवश्यक है?
उत्तर– Co2 जल, क्लोरोफिल और सूर्य का प्रकाश

65. खाली उदर की श्लेश्मल अस्तर में पाए जाने वाले वलन क्या है?
उत्तर– रुगइ

66. ‘‘हाइपोग्लाइसीमिया‘‘ का अभिप्राय हैं?
उत्तर– रुधिर में निम्न शर्करा स्तर

67. विटामिन E विशेषतः किसके लिए महत्वपूर्ण है?
उत्तर– लिंग-ग्रंथ्यिों की सामान्य क्रिया से

68. बाॅन्क्राईटिस एक रोग है?
उत्तर– श्वास नली का

69. पेड़ व पौधे द्वारा खाना तैयार करने की प्रक्रिया हैं?
उत्तर– प्रकाश संष्लेशण (फोटोसिन्थेसिस)

70. वन्य जीवन (संरक्षण) अधिनियम 1972 के अधीन किस जीव का संरक्षण किया जाता हैं?
उत्तर– साही

71. नाइट्रोजनी आहार है?
उत्तर– प्रोटीन

72. हीमोग्लोबिन एक ऐसा श्वसन वर्णक हैं जो लार्वा के अलावा सभी रज्जुकी में पाया जाता हैं?
उत्तर– ईल मछली

73. शरीर में अमीनों अम्ल की संख्या होती है….?

74. खरगोश द्वारा पिछले अंगों से जमीन पर प्रहार करना किससे संबद्व व्यवहार हैं?
उत्तर– सदस्यों को चेतावनी संकेत

75. पाचन-पक्रम में किससे सहायता मिलती हैं?
उत्तर– एन्जाइम

76. सबसे छोटी जीवित कोशिका है?
उत्तर– माइकोप्लाज्मा

77. लाल रक्त-कणिकाओं का औसन जीवन-काल लगभग कितने समय का होता हैं?
उत्तर– 100-120 दिन

78. भोजन पाचने में सहायक होता है?
उत्तर– एन्जाइम

79. सबसे बड़ा श्वेत रुधिराणु हैं?
उत्तर– एक केन्द्रकाणु (मोनोसाइट)

80. एन्जाईम की रचना होती है?
उत्तर– अमीनों अम्ल से

81. रक्त को शुद्व करता है?
उत्तर– वृक्क (Kidney)

82. प्लाज्मोडियम परजीवी है?
उत्तर– मलेरिया रोग का

83. जिस फिल्टर पर मलजल (सीवेज) डाला जाता हैं उसे क्या कहते हैं?
उत्तर– रिसाव (ट्रिकलिंग) फिल्टर

84. जीवों के उनके पर्यावरण के संबंध में अध्ययन को क्या कहते हैं?
उत्तर– पारिस्थितिकी विज्ञान

85. नींद न आने के लिए प्रयुक्त डाॅक्टरी शब्द हैं?
उत्तर– इन्सोम्निआ

86. सूक्ष्मजीवीय किस्म की सर्वधन का संग्रहण केंद्र कहां स्थित हैं?
उत्तर– चंडीगढ़

87. सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन किया था?
उत्तर– विलियम हार्वें ने

88. पेप्सीन का एक उदाहरण है?
उत्तर– एन्जाइम

89. प्रकाश संष्लेशण की क्रिया सबसे अधिक होती है?
उत्तर– लाल रंग के प्रकाश में

90. तेज बुखार में शरीर का तापमान कम करने के लिए प्रयुक्त पदार्थ होता है?
उत्तर– ज्वरहर

91. एक वर्णान्ध व्यक्ति में पहचान करने की क्षमता नहीं होती है?
उत्तर– हरा एवं लाल रंग की

92. दूध में नहीं पाया जाने वाला विटामिन है?
उत्तर– c

93. शौच घरों और मूत्रालयों में प्राप्त वाहित मल को माना जाता हैं?
उत्तर– स्वच्छता अपशिष्ट

94. मानव मूत्र में उत्सर्जित होता है?
उत्तर– विटामिन सी

95. पर्यावरणी प्रदुषण को किसके द्वारा नियंत्रित किया जा सकता हैं?
उत्तर– परमाणु विस्फोंटों को रोक कर, विद्युत वाहन विनिर्मित करके

96. विटामिन ‘ए‘ प्रचुर होता है?
उत्तर– गाजर में

97. हड्डियों और दाँतों के निर्माण के लिए आवश्यक तत्व है?
उत्तर– कैल्सियम व फाॅस्फोरस

98. हीमोग्लोबीन यौगिक है?
उत्तर– प्रोटीन का

99. जन्तुओं में होनेवाली ”फूट एण्ड माउथ” रोग होता हैं?
उत्तर– विषाणु के द्वारा

100. हाइड्रोफोबिया रोग होता है?
उत्तर– कुते के काटने से

101. शाक सब्जी और फल हमारे आहार का हिस्सा होना चाहिए क्योंकि ये किसे बढ़ाते हैं?
उत्तर– क्रमाकुंचन

102. अंतरंग अंगों का अध्ययन कहते है?
उत्तर– ऐंजियोलाॅजी

103. रक्त चाप नियंत्रित होता है?
उत्तर– एड्रिनल ग्रंथि से

104. खून थक्का नही जमता?
उत्तर– हीमोफीलिया रोग मे

105. मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक हैं?
उत्तर– मेलानिन

106. प्रोटीन किससे पचते हैं?
उत्तर– प्रोटिएस

107. मानव-जाति वनस्पति-विज्ञान, वनस्पति-विज्ञान की वह शाखा है जिसका अध्ययन क्षेत्र हैं?
उत्तर– जनजातिया औषधि से संबंधित पौधें

108. लार में पाया जाता वाला एन्जाइम?
उत्तर– टायलिन

109. प्रकाश संष्लेशण में ऑक्सीजन निकलता (उपचयन होता हैं) है?
उत्तर– जल से

110. कृषि से भारतीय औद्योगिक विकास का बढ़ावा किस प्रकार मिलता हैं?
उत्तर– कच्चे माल की आपूर्ति कराके, श्रमिकों को रोटी और कपड़ा उपलब्ध कराके

111. यदि किसी व्यक्ति की रुधिर वाहिकाओं की त्रिज्या कम हो जाए तो उसके रक्तदाब पर क्या प्रभाव पडेगा?
उत्तर– बढे़गा।

112. जल उपचार में पराबैंगनी किरणों का प्रयोग किस रुप में किया जा सकता हैं?
उत्तर– रोगाणुनाशक

113. दोे वंशानुगत रोग?
उत्तर– वर्णान्धता एवं हीमोफीलिया

114. पुरानी और नष्टप्रायः लाल रक्त कणिकाएँ कहाँ नष्ट हो जाती हैं?
उत्तर– प्लीहा

115. मानव गुर्दे (Kidney) में बनने वाली पथरी बनी होती है?
उत्तर– कैल्सियम ऑक्जेलेट की

116. सर्वप्रथम मनुष्यों में वर्णान्धता का वर्णन किया?
उत्तर– हेरनर ने (1876 में)

117. पत्तियों का रंग पीला होता है?
उत्तर– कैरोटीन के निर्माण के कारण

118. दिल का दौरा किस कारण से होता हैं?
उत्तर– हद्य में रक्त की आपूर्ति में कमी

119. शरीर में उत्तकों का निर्माण होता है?
उत्तर– प्रोटीन से

120. कौन-सा अंग ग्लाइकोजिन को बालकोस में बदलता है और रक्त को शुद्व करता हैं?
उत्तर– यकृत

121. पाचन क्रिया में प्रोटीन बदल जाते है?
उत्तर– एमीनो अम्ल में

122. संकटग्रस्त प्रजातियों को किस रंग की डेटा कुक में दर्शाया जाता हैं?
उत्तर– लाल

123. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
उत्तर– C

124. किनकी भित्तियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाव को रक्त-दाब कहा जाता हैं?
उत्तर– धमनियों की

125. तंतु आहार में शामिल है?
उत्तर– सेलुलोस

Biology previous year question paper in Hindi

जीव विज्ञान GK 100 प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

 

आपको इस पोस्ट  class 11 biology notes chapter 1, chapter 2 biology class 11 Ncert notes, biology 11th 12th Class, class 11 biology notes pdf for neet, class 11 biology handwritten notes pdf, biology notes for class 11 chapter 3, biology 11th 12th Class, class 11 biology notes से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼