bpssc sub inspector question paper MCQ 2021

जो विद्यार्थी बिहार पुलिस, Sub Inspector की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप की तैयारी सही ढंग से हो सके इसलिए आज हमने bpssc sub inspector question paper MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं इन प्रश्नों को आप ध्यान पूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न बैंक, SSC, Defence, UPSSSC, UPSC, RRB, PCS, और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

Bpssc sub inspector question paper MCQ

1. बिहार का  कौन सा पक्षी विहार उत्तर भारत का सबसे बड़ा पक्षी विहार है?
उत्तर. कुशेश्वर पक्षी विहार

2. अकबर के समय में कानून  बनाकर किस प्रथा को निषिद्ध कर दिया गया था?
उत्तर. सतीप्रथा

3. सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश  बनने वाले बिहार के निवासी कौन थे?
उत्तर. भुवनेश्वर प्रसाद सिन्हा

4. धान  एवं गेहूँ की फसल के लिए कौन सी मृदा उपयोगी है?
उत्तर. दोमट मिट्टी

5. आजाद भारत  में बिहार के प्रथम राज्यपाल कौन हुए?
उत्तर. जयराम दास दौलत राम

6. बिहार शिक्षा परियोजना  मुख्यतः किससे संबंधित है?
उत्तर. प्राथमिक शिक्षा एवं प्रौढ़ साक्षरता

7. बिहार  स्कूल ऑफ योगा  मुंगेर की स्थापना किसने की?
उत्तर. स्वामी सत्यानंद सरस्वती (1963 ई.)

8. जैन एवं  बौद्ध ग्रंथ चंद्र गुप्त मौर्य को किस क्षत्रिय वंश से संबंधित मानते थे?
उत्तर. मोरिय

9.  खिलाफत आंदोलन’ के  क्रम में बिहार में किस तिथि  को हड़ताल का आयोजन किया गया?
उत्तर. 19 मार्च, 1920

10. बिहार छात्र  परिषद को किस स्वतंत्रता सेनानी ने संगठित किया था?
उत्तर. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

11. गंगा नदी उत्तर प्रदेश से बिहार  के किस जिले में प्रवेश करती है?
उत्तर. बक्सर

12. साँझी  शैली किस क्षेत्र की चित्रकला शैली है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश के ब्रज क्षेत्र

13. सोलह वर्ष की अवस्था  में गौतम बुद्ध का विवाह किससे हुआ था?
उत्तर. शाक्य गण की राजकुमारी यशोधरा

14. बिहार  में चकबंदी अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?
उत्तर. 1956 ई.

15. प्रयाग स्तंभलेख पहले  कहाँ स्थित था?
उत्तर. कौशांबी

16. सामान्य  बेरोजगारी दर को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. क्रोनिक बेरोजगारी दर

17. बिहार के किस साहित्यकार  को भोजपुरी का शेक्सपियर’ कहा जाता है?
उत्तर. भिखारी ठाकुर

18. सैयद  अहमद बरेलवी का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर. 1776 ई., उत्तर प्रदेश के रायबरेली

19. बिहार के किस स्थान  पर ‘इंडियन इंस्टीट्यूट पर हैंडलूम टेक्नोलॉजी’ की स्थापना की गई?
उत्तर. किशनगंज

20. उत्तरी  गंगा के मैदान में प्राकृतिक रूप से जलमग्न निम्न भू-भाग को क्या कहा जाता है?
उत्तर. चौर या मन

21. किस पाल शासक  ने नालंदा महाविहार को 200 ग्राम दान स्वरूप दिए थे?
उत्तर. धर्म पाल

22. प्लाईवुड  का कार खाना बिहार के किस जिले में है?
उत्तर. हाजीपुर

23. रामशरण शर्मा  किस क्षेत्र से संबंधित हैं?
उत्तर. इतिहासकार

24. पहली  बिहार विधानसभा का प्रोटेम स्पीकर किसे नियुक्त किया गया?
उत्तर. डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

25. सर गणेश  दत्त का जन्म कब और कहाँ हआ था?
उत्तर. 1868 ई., नालंदा जिले में

26.  द बिहार हेराल्ड  का प्रकाशन  किनके द्वारा किया गया था?
उत्तर. गुरु प्रसाद सेन (1875 ई.)

27. भारत का  प्रथम साम्राज्य कौन है?
उत्तर. मगध साम्राज्य

28. राज्य शिक्षा शोध  एवं प्रशिक्षण परिषद् बिहार में कहाँ स्थित है?
उत्तर. महेंदु, पटना

29. प्रखंड  प्रशासन का प्रमुख कौन होता है?
उत्तर. प्रखंड विकास पदाधिकारी

30. योजना आयोग द्वारा देश में निर्धनता  की माप के लिए प्रो. डी .टी. लकड़ावाला की अध्यक्षता में एक  विशेषज्ञ दल का गठन कब किया गया?
उत्तर. 1989 ई.

31. गया जिले  में अनुसूचित जातियों की जनसंख्या का प्रतिशत कितना है?
उत्तर. 29.6 प्रतिशत

32. प्रमंडल प्रशासन के  प्रमुख कौन होते हैं?
उत्तर. प्रमंडलीय आयुक्त

33. छोटा  नागपुर पठार और गंगा के  दक्षिण मैदान के मिलन क्षेत्र में पाई जानेवाली मिट्टी का नाम क्या है?
उत्तर. बलथर मिट्टी

34. चूनापुर हवाई अड्डा  किस शहर में स्थित है?
उत्तर. पूर्णिया

35. बिहार  राज्य प्रदूषण निवारण परिषद् का गठन किस वर्ष किया गया था?
उत्तर. 1947 ई.

36. सुपर ताप विद्युत परियोजना  कहाँ स्थित है?
उत्तर. बाँका

37. संन्यासी  बैकुंठ शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ था?
उत्तर. जलालपुर गाँव (वैशाली)

38. इतिहास में कौन  सा वंश पितृहंता वंश के रूप में जाना जाता है?
उत्तर. हर्यक वंश

39. सांख्यिकी विधि का प्रयोग करते हुए  प्रो. इनायत अहमद ने 1959 ई. में  बिहार को कुल कितने कृषि प्रदेश में विभाजित किया है?
उत्तर. 12

40. बिहार  के सूबेदार दरिया खान नूहानी ने किस लोदी शासक के समय में विद्रोह किया?
उत्तर. इब्राहीम खान

41. नूहानियों के पतन के बाद अफगान शक्ति  का पुनरुत्थान किसके नेतृत्व में हुआ था?
उत्तर. शेर शाह

42. भुलनी  धाम किस जिले में स्थित है?
उत्तर. रोहतास

43. अशोक चक्र प्राप्त करने वाले प्रथम बिहारी कौन थे?
उत्तर. रणधीर वर्मा

44. चंद्रगुप्त मौर्य को भारत का मुक्तिदाता   किससे मुक्ति दिलाने के कारण कहा जाता है?
उत्तर. यूनानियों से

45. अशोक अपने  जीवन में कौन सा एकमात्र युद्ध लड़ा?
उत्तर. कलिंग

46. पुष्यमित्र शुंग ने किस  वंश की स्थापना की थी?
उत्तर. शुंग वंश

47. सर्वाधिक  अनुसूचित जाति की जनसंख्या वाला जिला कौन है?
उत्तर. गया (29.6 प्रतिशत)

48. रणवीर सेना का गठन  कब हुआ था?
उत्तर. 1994 ई.

49. विष्णुपद मंदिर का नव -निर्माण किसके द्वारा कराया गया है?
उत्तर. इंदौर की महारानी अहिल्याबाई होल्कर

50. शिशुनाग  की मृत्यु के बाद मगध का शासक कौन बना था?
उत्तर. कालाशोक

51. तुगलक काल में बिहार की  राजधानी कहाँ थी?
उत्तर. बिहार शरीफ

52. भारत में  तुर्कों के आगमन का प्रारंभिक इतिहास किस पुस्तक में है?
उत्तर. तबकाते नासिरी

53. चाँदी का रुपया  जारी करने वाला प्रथम शासक कौन था?
उत्तर. शेरशाह

53. गंडक  किसकी सहायक नदी है?
उत्तर. गंगा

55. सेंट जोसेफ  चर्च  बाँकीपुर कहाँ स्थित है?
उत्तर. पटना

56. भारत  में सर्वप्रथम जनगणना कब हुई थी?
उत्तर. 1872

57. नेपाली साहित्य के अनुसार  शासक बनने से पूर्व अशोक कहाँ का गवर्नर था?
उत्तर. तक्षशिला

58. बिहार की  यात्रा करने वाला पहला अंग्रेज यात्री कौन था?
उत्तर. राल्फ फिच

59.  कौशिकी  किस  वस्तु का ब्रांड नाम है?
उत्तर. रेशम धागा

60. तेल हार झरना  किस जिले में अवस्थित है?
उत्तर. रोहतास

61. श्रीनगर की स्थापना  किस शासक द्वारा की गई?
उत्तर. अशोक

62. चिराँद का नामकरण  किस शासक के नाम पर हुआ है?
उत्तर. चेरो शासक

63. गया के विष्णु पद मंदिर का  निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर. रानी अहिल्याबाई

64. श्रीहरि  मंदिर साहिब गुरुद्वारा कहाँ है?
उत्तर. पटना साहिब, पटना

65. प्रथम मुस्लिम  शासक जिसने बिहार को जीता था?
उत्तर. बख्तियार खिलजी

66. रुद्रदामन प्रथम की विभिन्न  उपलब्धियाँ किस अभिलेख में वर्णित हैं?
उत्तर. जूनागढ़

67. तीर्थों  विभाग  के अध्यक्ष को  अर्थ शास्त्र  में क्या कहा गया है?
उत्तर. महामात्र

68. स्टूडेंट्स  गाइडेंस सेंटर योजना की  शुरुआत बिहार में किस वित्तीय वर्ष में की गई?
उत्तर. 2009-10

69. जय प्रकाश नारायण द्वारा पटना में संपूर्ण क्रांति  की घोषणा कब की गई?
उत्तर. 5 जून, 1974

70. किस गुप्त शासक द्वारा  नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है?
उत्तर. सम्राट कुमार गुप्त

71. सम्राट शाह  आलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी प्रदान की?
उत्तर. 12 अगस्त, 1765 को

72. चंद्र गुप्त मौर्य के दरबार में मेगास्थनीज को भेजने  वाला शासक कौन था?
उत्तर. सेल्यूकस

73. आजातशत्रु  ने युद्ध में किन मुख्य शस्त्रों का प्रयोग किया था?
उत्तर. कंटक शिला एवं गदामुसल

74. देश के सर्वोच्च अलंकरण  भारत रत्न  से सम्मानित  उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ बिहार के किस जिले के निवासी हैं?
उत्तर. बक्सर

75. ग्रीष्मकाल में  चलने वाली गरम हवाओं को बिहार में क्या कहा जाता है?
उत्तर. लू

76. मुस्लिम लड़कियों को व्यावसायिक  उन्मुखीकरण और आर्थिक आत्मनिर्भरता हेतु राज्य में कौन सी योजना का क्रियान्वयन किया गया है?
उत्तर. हुनर

77.  रवि मेहता शील्ड   किस खेल से संबंधित है?
उत्तर. वॉलीबॉल

78. पुरुषों के द्वारा स्त्री की वेशभूषा  में किया जाने वाला नृत्य कौन सा है?
उत्तर. पवड़िया नृत्य

79. परिशिष्टिपर्वण  की रचना  किसके द्वारा की गई है?
उत्तर. हेमचंद्र

80. ब्रिटिश  काल में नहर के पानी से सिंचाई के बदले लिया जाने वाला कर क्या था?
उत्तर. पैन खर्च

81. मिथिला के ब्राह्मण समुदाय  का जातिगत त्योहार क्या है?
उत्तर. कोजगरा

82. सिराजुद्दौला  और अंग्रेजों के बीच प्लासी का युद्ध कब हुआ था?
उत्तर. 23 जून, 1757

83. राज्य विधान मंडल का  नेता कौन होता है?
उत्तर. मुख्यमंत्री

84. सबसे कम जन संख्या वाला  जिला कौन है?
उत्तर. शेखपुरा (6,36,342)

85.  भारत का सिराज  किस नगर को कहा जाता था?
उत्तर. जौनपुर

86. गाँधीजी ने भारत में पहली  बार  सत्याग्रह आंदोलन  बिहार में कहाँ प्रारंभ किया?
उत्तर. चंपारण

87. भारतीय  संघ का 28वाँ राज्य कौन सा बना?
उत्तर. झारखंड

88. राजगीर में दुर्ग तथा स्तूप की  स्थापना मगध के किस शासक ने की थी?
उत्तर. आजातशत्रु

89. हर्यक  वंश का बिंबिसार या श्रेणिक किस साम्राज्य का संस्थापक था?
उत्तर. मगध साम्राज्य

90. पुरानी जलोढ़ मिट्टी  को अन्य किस नाम से जानते हैं?
उत्तर. बाँगर मिट्टी

91. देश में  सर्व शिक्षा अभियान कब प्रारंभ हुआ?
उत्तर. 2001

92. बिहार की कौन सी नदी  अपना मार्ग लुप्रायः बदलती रहती है?
उत्तर. कोसी

 

 

Bihar Police Constable Previous Year प्रश्न -उत्तर MCQ

आज इस पोस्ट में Bihar si mains Hindi question paper,sub-inspector previous year question paper pdf, bpssc sub inspector question Bihar daroga mains Hindi question paper, Bihar daroga previous year question paper pdf in Hindi, bpssc sub inspector question Bihar daroga mains Hindi previous year question paper, bpssc sub inspector question Bihar enforcement si previous year question paper,bpsssc previous year question paper, bpssc sub inspector question online exam demo in Hindi, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download