You are here
Home > Carpenter >

Carpenter Option type Questions Paper In Hindi

Carpenter Option type Questions Paper In Hindi

Carpenter Trade परीक्षा की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों के लिए हम हमारी वेबसाइट के पर प्रश्न और उत्तर दे रहे हैं जिससे कि उम्मीदवार अपनी परीक्षा की तैयारी आसानी से कर सकता है. यहां पर दिए गए सभी प्रश्न और उत्तर पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी इन प्रश्नों में से पूछा जाएँगे तो अगर आप भी है .ITI Carpenter Trade परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको ITI Carpenter Option type Questions Pdf In Hindi Paper दिए गया. इन्हें आप अच्छे से याद करें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फ़ायदेमंद होंगे.

 

1. मैलेट को ……… से बनाया जाता है।
उत्तर. लकड़ी

2. सिल्वर स्पेल्टर में कितने भाग तांबा मिला होता है?
उत्तर. 5

3. कार्य बैंच को आरी से होने वाले नुकसान से बचाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
उत्तर. बैंच हुक

4. दरवाजों की फ्रेम की चौड़ाई ………. होती है।
उत्तर. 100 मिमी

5. किस जोड़ का उपयोग सिलेण्ड्रिकल आकृति के टॉप व बॉटम भाग को आपस में जोड़ने के लिए किया जाता है?
उत्तर. लैप सीम

6. बॉक्स में लगाया जाने वाला जोड़ है?
उत्तर. लैप रीबेट ओपन व सीक्रेट जोड़

7. कास्टिंग के दौरान मोल्ड सैंड में कोर को रखने व सहारा देने के लिए सीट (Sear) का निर्माण कौन करता है?
उत्तर. कोर प्रिंट

8. मोल्ड कैविटी में पिघली धातु को आसानी से प्रवाहित करने की व्यवस्था कहलाती है?
उत्तर. गेटिंग (Gating)

9. ASCU में कौनसा तत्व नहीं होता है?
उत्तर. रेड ऑक्साइड

10. सनमाइका शीट की मोटाई होती है?
उत्तर  3.2 मिमी

11. स्टेक किए गए तख्तों को शीघ्रता से पलटने का कारण है?
उत्तर. वारपिंग को रोकना

12. ग्राइण्डर द्वारा निम्न में से कौनसा कार्य किया जाता है?
उत्तर घीसना, साण लगाना, ग्राइन्डिंग करना

13. जॉयनरी  कार्यों में चिराई की किस विधि से प्राप्त लकड़ी का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. चौथाई चिराई

14. पेड़ के शिखर भाग के मुख्य भाग में नहीं है?
उत्तर. तना

15. संशोषण की कौनसी विधि स्कोरचिंग (Scorching) विधि कहलाती है?
उत्तर. झुलसाना

16. प्रेशर वार लगी होती है?
उत्तर. कटर हेड के पीछे

17. किस प्रकार के दुजीभी जोड़ आमतौर पर मिरर फ्रेम में लगाए जाते हैं?
उत्तर. कलमी दुजीभी जोड़

18. लकड़ी की बल्लियों को आपस में 90° पर जोड़ने के लिए किस जोड़ का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. खांचेदार जोड़

19. निम्न में से किस बोर्ड का उपयोग भीतरी एवं बाहरी कायों में किया जाता है?
उत्तर  इन्सुलेशन बोर्ड, ब्लॉक बोर्ड

20. मज्जा किरणों का कार्य है?
उत्तर  पेड़ के आन्तरिक भागों का पोषण करना, पेड़ के आन्तरिक भागों तक रस पहुंचाना, वार्षिक वलयों को आपस में बांधकर रखना

21. लकड़ी के दो टुकड़ों को 90° पर ना जोड़कर किसी दूसरे कोण पर जोड़ने को क्या कहते हैं?
उत्तर. मीटरिंग

22. सूखाने के बाद विनियर में नमी रखी जाती है?
उत्तर. 4 से 10 प्रतिशत

23. सरफेस प्लेनर में प्रयुक्त कटर हेड किस गति से घूमता है?
उत्तर. 3600 से 6000 RPM

24. स्टेक की लम्बाई निर्भर करती है?
उत्तर. लकड़ी के टुकड़े की लम्बाई पर

25. संशोषण का उद्देश्य निम्न में से किसमें कमी करना नहीं है?
उत्तर. कठोरता

26. निम्नलिखित में से कौनसी इमारती लकड़ी के विक्री योग्य रूप की मोटाई 20 मिमी व चौड़ाई 75 मिमी होती है?
उत्तर. स्ट्रिप्स

27. ऐसी लकड़ियां जो लगातार जल के सम्पर्क में रहती हैं, उन्हें जलीय बोरर और कीटों से बचाने के लिए परिरक्षण की कौनसी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर. शिथिंग

28. वायु संशोषण विधि निर्भर करती है?
उत्तर वायु के मुक्त प्रवाह पर, नमी के वाष्पन पर, वातावरणीय परिस्थितयों पर

29. किस नट का प्रयोग जोड़े के रूप में किया जाता है?
उत्तर. रिंग नट

30. गुनियां के द्वारा किस कोण की चैकिंग कर सकते हैं?
उत्तर. 90°

31. किस प्लेट पर जॉब को सेट करने के बाद घुमाया जा सकता है?
उत्तर. बॉक्स एंगल प्लेट

32. प्रत्यास्थ मापांक उच्चतम 98 /Curr’ व निम्नतम 125 Peni’ वाला समूह है?
उत्तर. समूह B

33. धातु की मोटी चादर (Sheet) को लकड़ी पर कसने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. ओवल हेड स्क्रू

34. मुख्यतः दरवाजे के भाग हैं?
उत्तर  फ्रेम, किवाड़

35. वाइस के साइज को निम्न के अनुसार स्पेसिफाई किया जाता है?
उत्तर. जॉ की चौड़ाई के अनुसार

36. छिद्र की चौड़ाई बढ़ाने के लिए किस बिट का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. रीमर बिट

37. पिन्सर प्लायर का अन्य नाम है?
उत्तर. जम्बूरा

38. किस बोल्ट में हेड के नीचे पिन लगी होती है जिसकी सहायता से इसे स्थिर रखा जाता है?
उत्तर. चील हेड बोल्ट

39. संशोषण के बाद इमारती लकड़ी में नमी का प्रतिशत घटकर कितने प्रतिशत रह जाता है?
उत्तर. 10-20%

40. वह नट जिसे अंगूठे के दबाव से कसा या ढीला किया जा सकता है तथा जो हैक्स फ्रेम में लगाया जाता है, वह है?
उत्तर. विंग नट

41. 12, 15, 16 व 19 मिमी मोटाई वाली प्लाईवुड में कितनी प्लाई प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर. 9

42. सर्कुलर सॉ में प्रयुक्त ब्लेड का व्यास होता है?
उत्तर. 200 से 400 मिमी

43. प्लाईवुड बनाते समय कितना दाब लगाया जाता है?
उत्तर. 7 से 14 किग्रा प्रति वर्ग सेमी

44. फार्मर किसके बने होते हैं?
उत्तर. हार्ड वुड

45. एक अच्छे परिरक्षक के गुण हैं?
उत्तरगंध हानिकारक न हो , लकड़ी में आवश्यकहराई तक प्रवेश करे , प्रकाश व उष्मा से शीघ्र प्रभावित ना हो

46. ग्रेड-II की लकड़ियों से किस प्लाईवुड का निर्माण किया जाता है?
उत्तर. कोल्ड वाटर रेजिस्टेंट

47. कंक्रीट कील बनी होती है?
उत्तर. हार्ड स्टील

48. सर्कुलर सों से सम्बन्धित कौनसा कथन सही नहीं है?
उत्तर. क्रॉस कटिंग के दौरान रिपिंग फेंस (Ripping Fence) का प्रयोग स्टॉप (Stop) की तरह किया जाता है

49. तेल परिरक्षक है?
उत्तर क्रियोसोटिंग , कोलतार

50. लोहे की नालीदार प्लेटों से निर्माण किया जाता है?
उत्तर. विग्गल कील

51. 900 किग्रा/घन मीटर भार किरा लकड़ी का होता है?
उत्तर. साल

52. तांबे व चांदी के स्पेल्टर का गलनांक होता है?
उत्तर. 600°C से 850°C

53. पट (Tread) तथा राइजर (Riser) से मिलकर बनता है?
उत्तर. चरण

54. क्षैतिज व ऊध्र्वाधर अवयवों से मिलकर बनाई गई बंद संरचना कहलाती है?
उत्तर. फ्रेम

55. निम्न में से भट्टी संशोषण में उपयोग किया जाता है?
उत्तर. गर्म वायु

56. बैंड सों की ब्लेड के दांतो को टूटने से बचाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. थ्रोट प्लेट

57. वायु संशोषण विधि में स्टेकिंग के दौरान यदि लकड़ी के टुकड़े अलग-अलग लम्बाई के हैं, तो लम्बे टुकड़ों को नीचे व छोटे टुकड़ो को ऊपर लगाने का क्या कारण है?
उत्तर. स्टेक को स्थिरता प्रदान करना

58. सरेस को लगाने से लेकर चिपकाने की अधिकतम सामर्थ्य तक पहुंचाने में लगे समय को कहते हैं?
उत्तर. खुलने का समय

59. इमारती लकड़ी संग्रहण में स्टेकिंग करते समय स्टेक की ऊंचाई कितनी रखी जाती है?
उत्तर. 2 M.

60. कॉपर सल्फेट का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर. हरा पेन्ट

61. निम्न मशीन का प्रयोग लकड़ी को आड़ी अथवा क्रॉस में काटने में किया जाता है?
उत्तर. वर्तुल आरा मशीन

62. दुपाखी छत केवल ………. चौड़े पाटों के लिए उपयोगी है।
उत्तर. 3.5 मी.

63. पैटर्न ले-आउट की स्केल होती है?
उत्तर. ¾ स्केल

64. चौड़ाई बढ़ाने वाला जोड़ है?
उत्तर. जीभी और खांचा जोड़

65. किस प्रकार के जोड़ का सामर्थ्य बोल्टों की संख्या और ढक्कन प्लेटों की सामर्थ्य पर निर्भर करता है?
उत्तर. फिशिंग जोड़

66. किस जोड़ में अधिक मबजूती के लिए फिश प्लेट का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. डबल स्कार्फ जोड़

67. एंगल प्लेटें कितने ग्रेड में पाई जाती हैं?
उत्तर. दो

68. निम्न में से किस चिन्हन माध्यम का प्रयोग ढलवां और पिटवा सतह पर करते हैं?
उत्तर. चॉक पाउडर

79. इमारती लकड़ी के बिक्री योग्य किस रूप को उध्वधर स्थिति में भवनों में कम्प्रेशन मेम्बर के रूप में उपयोग किया जाता है?
उत्तर. पोस्ट

70. हैंगिंग प्लेटें बनी होती है?
उत्तर, ब्रास , एल्युमिनियम

71. परिरक्षकों के उपयोग की बाउचेरीय विधि में परिरक्षक घोल लकड़ी के अन्दर किस प्रक्रिया द्वारा पहुंचता है?
उत्तर. जलीय दाब

72. 1 गज =…… इंच
उत्तर. 36

73. किस हिन्ज में हेलिकल नकल का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. राइजिंग बट्ट हिन्ज

74. फिलेट आयरन की त्रिज्या होती है?
उत्तर. 5 से 15 मिमी

75. निम्न में से सबसे मजबूत हाफ लैप जोड़ कौनसा है?
उत्तर. डवटेल हॉफ लैप जोड़

76. सरेस को लकड़ी पर किस प्रकार लगाना चाहिए?
 हाथ द्वारा , लकड़ी की डंडी द्वारा

77. शीट के टुकड़ों को आपस में जोड़ने के लिए विभिन्न प्रकार के ज्वॉइंट लगाए जाते हैं, इन ज्वॉईंटों को क्या कहते हैं?
उत्तर. सीम्

78. किस विधि में जलीय दाब के अन्तर्गत घोल लकड़ी के अन्दर पहुंचना प्रारम्भ करता है तथा पूरी लकड़ी को पार करके उसके । नीचे वाले सिरे       से बाहर निकलने लगता है?
उत्तर. बाउचेरी विधि

79. बैंड सों की टेबल फर्श से कितनी ऊंचाई पर होती है?
उत्तर. 39” -42”

80. अनुचित संशोषण से लकड़ी में निम्न दोष उत्पन्न होता है?
उत्तर. बदरंग एवं धब्बे,पृष्ठ कठोरीकरण,जालक विपाटन

81. पेड़ की आयु अत्यधिक होने या अत्यधिक परिपक्व होने के कारण उत्पन्न होने वाला विपाट दोष है?
उत्तर. अन्तः विपाट

82. वैक्स पॉलिश बनती है?
उत्तर मोम, अलसी का तेल, तारपीन का तेल

83. स्ट्रेट पीन हथौड़े से
उत्तर. शीट समतल की जाती है

84. फ्लाई नट का दूसरा नाम है?
उत्तर. विंग नट

85. दीमक मारने व रोकने के लिए निम्न का उपयोग किया जाता है?
उत्तर .डी.डी.टी., हेप्टा क्लोराइड,एल्ड्रेन

86. स्टैण्डर्ड स्टील रूल किस धातु का बना होता है?
उत्तर. स्टेनलेस स्टील

87. पैनल पिन किस तार की बनी होती है?
उत्तर. पतले गोलाकार तार

88. प्लाईवुड का गुण नहीं हैं?
उत्तर. आसानी से मुड एवं सिकुड़ जाते हैं

89. वर्ड माउथ जोड़ (Bird Month Joint) किसे कहते हैं?
उत्तर. राफ्टर जोड़

90. लाल रंग के पेन्ट के लिए किस वर्ण का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. कारमाइन

91. ऑफसेट स्क्रू ड्राइवर दोनों किनारों से कितने डिग्री के कोण पर मुड़ा होता है?
उत्तर. 90°

92. निम्न में से कौनसी काष्ठ का रंग सुनहरा पीला होता है?
उत्तर. सागवान

93. जब पूरा पैटर्न ड्रग में समा जाता है तब किस कोर प्रिंट का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. कवर या हैंगिंग कोर

94. जैनी कैलिपर को कहते हैं?
उत्तर. हर्मोफ्रोडाइट कैलिपर

95. जहां सोल्डरिंग की क्रिया लगातार करनी होती है वहां किस आयरन का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. गैस सोल्डरिंग आयरन

96. पंच कार्ड सिस्टम में कार्ड को सूचीबद्ध किया जाता है?
उत्तर. 1 से 63 तक

97. हल्के कार्बनिक विलायक परिरक्षकों के लिए विलायको के रूप में उपयोग किया जाता है।
उत्तर .सफेद स्प्रिट , केरोसिन

98. स्टेकिंग के लिए प्लेटफॉर्म, ग्राउण्ड स्तर से लगभग कितना ऊपर होना चाहिए?
उत्तर. 400 मिमी

99. कौनसी वैल्डिंग विधि में इलेक्ट्रॉड का प्रयोग होता है?
उत्तर. आर्क वैल्डिंग

100. सर्कुलर सॉ मशीन में लगे क्राऊन गार्ड की आकृति होती है?
उत्तर. अर्द्धगोलाकार

101. छोटे व आयताकार सुराख बनाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. ऑसीलेटिंग बिट मोरटाइजर

102. एल्कोहल बेस स्टेन का लेप किया जाता है?
उत्तर.कपड़े द्वारा , स्प्रे द्वारा

103. ……….. मेहराब या बीम की टेकों के बीच की प्रत्यक्ष दूरी होती है।
उत्तर. पाट

104. लकड़ी के दरवाजों के फ्रेमों की मोटाई ………. तक होती है।
उत्तर. 60 से 75 मिमी

105. मिडियम हार्ड बोर्ड निम्न मोटाई में पाए जाते हैं?
उत्तर. 6, 8, 10 व 12 मिमी

106. सरफेस प्लेट का मैटेरियल है?
उत्तर. महीन कणों वाला ढलवां स्टील

107. हॉट प्रेसिंग के दौरान कितना तापमान रखा जाता है?
उत्तर. 150°C से 260°C

108. किस प्रकार की चिराई विधि को लकड़ी के लट्ठे को बार-बार पलटना पड़ता है?
उत्तर. रेडियल चिराई

109. बुरादे  के रूप में चिराई कारखानों से कितना अपशिष्ट निकलता है?
उत्तर. 12%

110. लकड़ी को सीधा करने व उपयुक्त आकार में ढालने के लिए किनारों को छांटने की कला है?
उत्तर. शूटिंग

111. वायु संशोषण विधि में स्पेसर से संबंधित महत्वपूर्ण बिन्दु है?
उत्तर.सही ऊर्ध्वाधर संरेखन, एक स्पेसर से दूसरे स्पेसर के मध्य उचित दूरी,स्पेसरों की समान मोटाई

112. सरफेस प्लेट का प्रयोग मार्किंग के लिए किया जाता है क्योंकि
उत्तर. यह डाटम सरफेस प्रदान करता है

113. फेविकोल एक है?
उत्तर. कृत्रिम सरेस

114. सामान्य किवाड़ों में ऊपर वाले पुश्तवान की ………. चौड़ाई होती है।
उत्तर. 11 सेमी

115. किस लकड़ी से बने पैटर्न का उपयोग मशीन मोल्डिंग में किया जाता है?
उत्तर. महोगनी

116. थिकनेस प्लेनर में इनफीड रोल का कार्य है?
उत्तर. लकड़ी को प्लेनिंग के लिए आगे की तरफ धकेलना

117. ओवन में लकड़ी सुखाने के दौरान तापमान रखा जाता है?
उत्तर. 103°C±2°C

118. नरम् देवदार का रंग होता है?
उत्तर. सफेद

119. दिन के प्रकाश में खुला छोड़ने पर निम्न में से किसका रंग बदल जाता है?
उत्तर. लिथोफोन

120. किस जोड़ में लकड़ी की कीलों का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. डॉवल पिन जोड़

121. पनीर काटने के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. लेमिनेटेड बोर्ड

122. स्क्रू के कितने भाग में चूड़ियां कटी होती हैं?
उत्तर. ⅔

123. कोर्टेक्स (Cortex) कहते हैं?
उत्तर. छाल

124. ऊध्र्वाधर स्टेकिंग विधि ….. लकड़ियों की सतह तीव्रता से सुखाने के लिए उपयोग की जाती है।
उत्तर. गैर-अग्निरोधी

125. तख्ते (Plank) की मोटाई होती है?
उत्तर. 50-150 मिमी

126. किसी जॉब को उचित आकार देने से पहले उसकी मापों को धातु के एक समतल टुकड़े पर बनाने की विधि कहलाती है?
उत्तर. स्ट्रेच–आउट

127. पैटर्न बनाने के लिए किस लकड़ी का अधिक उपयोग किया जाता है?
उत्तर. पाइन

128. लम्बाई बढ़ाने वाला जोड़ है?
उत्तर. चढ़ाव जोड़

129. इमारतों में प्राकृतिक भूमितल के नीचे का तल कहलाता है?
उत्तर. तहखाना

130. स्क्राइबर किस पदार्थ के बने होते हैं?
उत्तर. हाई कार्बन स्टील

131. ‘T’ – प्लेट की भुजाओं की लम्बाई होती है?
उत्तर. 60 से 150 मिमी

132. हस्त धरनी (Hand Rail) को उचित ऊंचाई पर बनाए रखने के लिए ऊध्र्वाधर लकड़ी व लोहे की छड़ें कहलाती हैं?
उत्तर. वेदिकाएं

133. संकरी जगह के लिए उपयोगी हिन्ज है?
उत्तर. पार्लियामेन्ट्री हिन्ज़

134. रूफिंग कील कितनी लम्बाई में मिलती है?
उत्तर. 45 से 65 मिमी

135. हैण्डल बनाने में निम्न में से कौन-कौन से तत्व प्रयोग में लाए जाते है?
उत्तर.पीतल,एल्युमिनियम,लोहे

136. एक अच्छे परिरक्षक का गुण नहीं है।
उत्तर. इसके प्रयोग से लकड़ी पर धब्बे/निशान रह जाते हैं

 

ITI Fitter 2nd sem previous year paper 2020

ITI मशीनिस्ट ट्रेड परीक्षा में पूछे गए प्रश्न उत्तर

foundryman 100 question previous model test paper

 

इस पोस्ट में आपको Carpentry Option type Questions Paper In Hindi Carpenter Interview Question Carpenter Option type Questions Paper In Hindi  Carpenter Related Questions Carpenter Quiz Questions Carpenter Model Question Paper Carpenter Objective Questions Hindi Carpenter Option type Questions Paper In Hindi Carpenter MCQ Questions And Answer Carpenter Question And Answer In Hindi Carpenter Option type Questions Paper In Hindi  Carpenter Trade Theory Hindi PDF Carpentry Test Questions And Answers PDF Carpenter Option type Questions Paper In Hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼