Chemistry GK 100 Question Answer in Hindi 2020

Chemistry GK 100 Question Answer in Hindi 2020

Chemistry GK तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए हमारी वेबसाइट पर काफी जानकारी दी गई है. अगर आप  Chemistry GK 11th Class 12th class,Ssc, Railway,cgl की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको Previous मॉडल टेस्ट, पेपरों को पढ़कर, करनी. चाहिए. इससे आपकी तैयारी भी अच्छे से हो जाती है ,ताकि आपको एग्जाम के समय किसी प्रकार की कोई दिक्कत ना हो. आज इस पोस्ट में आपको Chemistry GK 100 Question Answer in Hindi 2020 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर इस टेस्ट में दिए गए हैं. इन्हें याद करके  Chemistry GK की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर सकते हैं.

 

Chemistry GK 100 Question

 

1. सभी अम्लों में कौन सा तत्व अनिवार्य रूप से होता है
उत्तर– हाइड्रोजन

2. भारत में उन स्थानों का क्रम जहां तांबा,सोना,लोहा तथा कोयला पाये जाते हैं इस प्रकार है
उत्तर– खेतडी, कोलार, कुद्रेमुख, झरिया

3.पौधों की वृद्धि के लिए सबसे महत्वपूर्ण यौगिक किस से बने होते है
उत्तर– नाइट्रोजन

4.सर्वाधिक आघातवध्र्य धातु है
उत्तर– सोना

5.मानव के द्वारा सर्वप्रथम प्रयोग में लाई जाने वाली धातु थी
उत्तर– तांबा

6.रोगग्रस्त वृक्कों के रोगियो को दिए जाने वाले अपोहन की प्रक्रम में प्रयुक्त परिघटना
उत्तर–परासरण

7.शैलों तथा खनिजों में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर-सिलिकन

8.शर्करा विलयन के किण्वन से बनने वाली गैस है
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड

9. डी.एन.ए. में क्या इकाई होती है
उत्तर– डिऑक्सीराइबोज

10. प्राकृतिक न्यूक्लीक अम्ल में ऐसे कार्बनिक क्षारकों के युग्म जो हाइड्रोजन आबंध से जुडे हैं
उत्तर– ऐडेनीन तथा थायमीन

11. कोलेस्टेराॅल है
उत्तर– जीव वसा में पाया जाने वाला वसा ऐल्कोहाॅल

12. प्रतिरक्षी (एंटीबाॅडी) नाम किसको दिया गया है
उत्तर-रक्त में निर्मित पदार्थ जो हानिकारक जीवाणु के आक्रमण का संदमन(Inhibit) करते हैं या उन्हे नष्ट करते है

13. पीने वाला सोडा होता है
उत्तर– प्रकृति से अम्लीय

14. राइबोफ्लेविन है
उत्तर– विटामिन

15.गोबर गैस का मुख्य घटक है
उत्तर– मीथेन

16.वैज्ञानिक उपकरणों में पराबैंगनी किरणों को गुजारने के लिए सिलिका का शुद्ध क्रिस्टलीय रूप है
उत्तर– Quartz कांच

17. तेल कूंओ में, तेल, जल और गैस इस आरोही क्रम में होते है
उत्तर– जल, तेल, गैस

18.श्वसन प्रक्रम में वायु के जिस घटक का प्रयोग होता है वह है
उत्तर– आक्सीजन

19.. ग्रामीन विद्युतीेरण तथा घरेलू खाने पकाने के लिए सबसे उपयुक्त और सस्ता साधन है
उत्तर-बायोगैस

20. मानव जाति के लिए ओजोन महत्वपूर्ण है क्योकि यह
उत्तर– पराबैंगनी किरणों को रोकने के लिए रक्षा आवरण बनाती है

21.इस्पात में होता है
उत्तर– 0.1-2 प्रतिशत कार्बन

22.सिल्वर हेलाइड का उपयोग फोटोग्राफी प्लेटों में होता है क्योकि वे
उत्तर– रंगहीन होते है

23.सुरा से शुद्ध ऐल्कोहाॅल इस प्रक्रम से प्राप्त किया जा सकता है
उत्तर– आसवन

24. धूल और ग्रीस को सतह से साफ करने वाले पदार्थ को कहते है
उत्तर– अपर्माजक

25.एथिलीन तथा स्टाइरीन की व्यापारिक उपयोगिता उनकी क्षमता के कारण है
उत्तर– बहुलकीकरण

26.हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के जलीय विलयन का pH लगभग हो सकता है
उत्तर– 2

27. ऐसी वस्तु जिसकी पहचान मृदु एक्स (Soft X-Ray) द्वारा हो सकती है
उत्तर– नकली सिक्कों को असली सिक्के से

28.पेट्रोल से लगी आग को बुझाने के लिए प्रायः जल का इस्तेमाल नही किया जाता है क्योकि
उत्तर– जल और पेट्रोल आपस में अमिश्रणीय है। पेट्रोल जल की सतह पर परत बना लेता है

29. मैग्नीशिया मुख्य उपयोग है
उत्तर– मृदुविरेचक

30काॅस्टिक सोडा के विलयन को अलसी के तेल के साथ गरम करने से बने यौगिक को किस तरह काम मे लाया जाता हैं
उत्तर– साबुन

31.मानव रक्त का pH लगभग है
उत्तर– 7.5 है

32. किसी भी तंत्र से जल के निष्कासन के प्रक्रम को कहते है
उत्तर– निर्जलीकरण

33.वृक्षों के समीप या उनके नीचे रात को नही सोना चाहिए क्योकि वृक्ष रात के समय …….. छोडते है
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड

34. विस्फोट तथा दहन के बीच अंतर है
उत्तर– विस्फोट के मामलों में परिसीमित क्षेत्र में दाब तेजी से बढ जाता है लेकिन दहन के दौरान ऐसा कुछ नहीं होता है

35. आभूषणों को बनाते समय सोने में मिलाई जाने वाली धातु हैं
उत्तर– तांबा

36.चट्टानों पर से गुजरने के बाद जल में से क्या घुल जाने से कठोर हो जाता है
उत्तर– कैल्सियम कार्बोनेट

37. पसीने मे होते हैं
उत्तर– जल, लवण व अपशिष्ट द्रव्य

38. जीवित तंत्रों के अध्ययन से संबंधित रसायन की शाखा का नाम है
उत्तर– जैविक रसायन

39.पर्यावरण का प्रदूषण का करने वाली गैस है
उत्तर– सल्फर डाइऑक्साइड

40. प्रतिदीप्त नली में साधारणतया काम में लाए जाने वाले पदार्थ है
उत्तर– पारद वाष्प और आर्गन

41.. संक्रमण तथा अपक्षय को रोकने वाली औषधि कहलाती है
उत्तर– प्रतिरोधी

42. लोहे का सबसे प्रचुर स्त्रोत है
उत्तर– हरी सब्जियां

43.अपोहन उन रोगियों पर किया जाया है जिनको
उत्तर– वृक्क विकार हो

44.सर्पसिल 
उत्तर– एक प्रशान्तक है

45. आन्त्र ज्वर के लिए सामान्यतः उपयोग की जाने वाली औषधि है
उत्तर– क्लोरोमाइसिटिन

46. लार की प्रकृति
उत्तर– अम्लीय है

47.हाइड्रोजन अम्ल, हाइड्रोजन तथा तत्वो से बनता है
उत्तर– क्लोरिन

48.आग बुझाने के लिए काम में लाई जाने वाली गैस है
उत्तर– कार्बन डाइऑक्साइड

49.सागर जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला पदार्थ है
उत्तर– साधारण लवण

50. एथिल ऐल्कोहाॅल को पीने के लिए अनुपयुक्त बनाने के लिए इसमें क्या मिलाया जाता है
उत्तर– मेथिल ऐल्कोहाॅल

51.ऐसा प्राकृतिक पदार्थ, जो केवल एक ही तत्व से बना हुआ है और जिससे ऊर्जा प्राप्त की जा सकती है
उत्तर– कोयला

52.महासागरो से शुद्ध जल किस विधि से प्राप्त किया जा सकता हैं
उत्तर– आसवन

53.कृत्रिम तौर पर गैसोलीन उत्पादन के औद्योगिक प्रक्रम को कहते है
उत्तर– फिशर-ट्राॅप्श प्रक्रम

54.. भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन का सत्रों का आयोजन होता है
उत्तर– प्रत्येक वर्ष

55. पदार्थाें में से विस्फोटक के रूप में काम आने वाला पदार्थ है
उत्तर– टी.एन.टी.

56. मिश्रणों से यौगिकों को उनको विशिष्ट रूप में अलग करने का प्रक्रम कहलाता है
उत्तर-शोधन

57. सबसे बुरा वायु प्रदुषण होता है
उत्तर– कार्बन मोनोऑक्साइड से

58.किस प्रक्रम समुद्र जल से सामान्य लवण प्राप्त किया जाता हैं
उत्तर– वाष्पीकरण

59.पौधों के लिए सबसे अच्छा उर्वरक है
उत्तर– कम्पोस्ट

60.भोजन में लवणों की मुख्य भूमिका है
उत्तर– थोडी मात्रा में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल बनाना जो कि भोजन के पाचन मे सहायक होता है

61.औद्योगिक रूप से विद्युत अपघटन द्वारा बनाए जाने वाले पदार्थो का समूह है
उत्तर– काॅस्टिक सोडा, क्लोरीन, एल्यूमीनियम

62.. शरीर में अरक्तता की कमी के कारण होता है
उत्तर– लोहा

63.. भोजन पकाते समय अधिकतम नष्ट होने वाला पदार्थ है
उत्तर– विटामिन

64. तात्कालिक शक्ति के लिए धावकों को दिया जाता है
उत्तर– ग्लूकोज

65. तम्बाकू का मुख्य घटक है
उत्तर– निकोटीन

66. अक्रिय गैसें
उत्तर– रासायनिक रूप से अभिक्रियाशील नहीं होती है

67. निर्जल कैल्सियम क्लोराइड किसकी तरह काम करता है
उत्तर– निर्जलीकारक

68.प्राथमिक सोने की शुद्धता है
उत्तर– 24 कैरट

69.सामान्य लवण कौन सा है
उत्तर– सोडियम क्लोराइड

70.. जिस बिंदु पर किसी पदार्थ की ठोस, तरल तथा गैसीय रूपों को सह-अस्तित्व होता है उसे कहते है
उत्तर-त्रिक बिंदु

71. सोडा बाईकार्बोनेट आग को बुझाने में उपयोगी हैं क्योकि
उत्तर– यह गर्म हाने पर कार्बन डाइऑक्साइड में अपघटित हो जाता हैं।

72. अलसी की खल किस काम में आती है
उत्तर– पशुओं का खिलाने में

73.सल्फयूरिक अम्ल के औद्योगिक उत्पादन में काम आने वाली दो गैंसें हैं
उत्तर– सल्फर डाइआक्साइड और आक्सीजन

74.हरे फलों को पकाने के लिए काम में लाई जाने वाली गैस है
उत्तर– एथिलीन

75.कठोर जल का उबालने के लिए इस्तेमाल में लायें जाने वाले विद्युत उपकरण के तापन अवयव पर जमने वाली सफेद परत में क्या होता है
उत्तर– कैल्सियम तथा मैग्नीशियम का लवण

76.जल के साथ स्वच्छ विलयन नही बनाने वाला यौगिक है
उत्तर– बेन्जोइक अम्ल

77.ऐसबेस्टेस कारखानों में काम करने वाले मनुष्य वायु प्रदूषण के शिकार बनते है। उनके शरीर का सबसे अधिक प्रभावित होने वाला भाग है
उत्तर– फेफडे़

78.नदियों का जल वर्षा के जल से कठोर होता है क्योकि
उत्तर– इनमें कैल्सियम और मैग्नीशियम के लवण होते है

79. शरीर में टीके द्वारा दवा देने के लिए अधस्त्वक् सिरिंज को रोगाणुरहित करने का उत्तम तरीका है
उत्तर– इसका ऐल्कोहाॅल में थोडी देर के लिए छोड देना

80. मानव तंत्र में रोगो से लडने वाले पदार्थ है
उत्तर– प्रतिरक्षी 

81.बाॅक्साइड से एलुमिनियम धातु का औद्यागिक उत्पादन प्रक्रिया से होता है
उत्तर– विद्युत अपघटन

82. टासानी से झाग नहीं देने वाला जल कहलाता है
उत्तर– कठोर जल

83.भारतीय केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान स्थित है
उत्तर– लखनऊ

84.बारूद का मिश्रण है
उत्तर– नाइट्रेट, सल्फर व काठ कोयला (चारकोल)

85. राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (NCL) स्थित है
उत्तर– पुणा में

86. ब्रेड बनाने में गूंधा हुआ आटा किसके कारण फूलता है
उत्तर– किण्वन प्रक्रम के दौरान बनने वाली कार्बन डाइआक्साइड की मोचन क्रिया

87. कागज पर पुराने उंगुलियों के निशान से डेवेलप किया जा सकता है
उत्तर– निनहाइड्रिन विलयन(H2O2)

88.किस गैस के जलीय विलयन का तेज अम्लीय गुण होता है
उत्तर– सल्फर डाइऑक्साइड

89. प्रबल अम्लों को रखने के बर्तन किसके बने होते है
उत्तर– काँच

90.कपडों के रंग का विरंजन करने वाला अभिकर्मक है
उत्तर– सल्फर डाइऑक्साइड

91.किसी ठोस वस्तु को गर्म करने से उसका सीधे गैसीय रूप में परिवर्तित हो जाने का प्रक्रम कहलाता है
उत्तर– ऊध्र्वपातन 

92. नाइट्रोजन की अधितम मात्रा किस पदार्थ में पाई जाती है
उत्तर– यूरिया

93.ऐसीटिकअम्ल के जलीय विलयन का pH 2 है। उसमें क्या मिलाने से उसका pH मान बढ जाएगा
उत्तर– जलीय अमोनिया

94. मानव शरीर की शक्तियों को हानि न पहुंचाने वाली ऐल्कोहाॅल की अधिकतम सांद्रता है
उत्तर– 0.9 प्रतिशत

95. संगलन (गलन) को बढावा देने के लिए धातुओं के साथ मिलाया जाने वाला पदार्थ है
उत्तर– गालक 

96.मनुष्यों के द्वारा सर्वाधिक उपयोग में लाया जाने वाला धातु है
उत्तर– लोहा

97. मानव शरीर के तंत्र में विटामिन कौन सा काम नहीं कर सकते है
उत्तर– ऊर्जा प्रदान

98. पदार्थों की वास्तविक मात्रा का पता लगाने के लिए उपयोग में लाए जाने वाले रसायन की शाखा कहलाती है
उत्तर– विश्लेषिक रसायन

99.मलेरियारोधी औषधि के रूप में काम आने वाला यौगिक है
उत्तर– क्लोरोक्वीन

100.बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम कौन सा है
उत्तर– सोडियम बाइकार्बोनेट

 

इस पोस्ट में आपको Chemistry GK 100 Question Answer in Hindi 2020, chemistry gk question answer in Hindi, Chemistry GK 100 Question,1000 chemistry gk question and answer in Hindi pdf, basic chemistry questions, and answers pdf, chemistry question and answer with explanation, chemistry question answer, Chemistry GK 100 Question, hard chemistry questions and answers, chemistry trick questions in Hindi, chemistry ka objective questionके बारे में बताया गया अगर आपको इस पोस्ट से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

MCQ on Indian geography GK प्रश्न उत्तर in Hindi

जीव विज्ञान GK 100 प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼