Chemistry GK Question Answer in Hindi 2020

Chemistry GK Question Answer in Hindi 2020

Chemistry GK तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए हमारी वेबसाइट पर काफी जानकारी दी गई है. अगर आप  Chemistry GK 11th Class 12th class,Ssc, Railway,cgl की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको Previous मॉडल टेस्ट, पेपरों को पढ़कर, करनी. चाहिए. इससे आपकी तैयारी भी अच्छे से हो जाती है ,ताकि आपको एग्जाम के समय किसी प्रकार की कोई दिक्कत ना हो. आज इस पोस्ट में आपको Chemistry GK Question Answer in Hindi 2020 के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर इस टेस्ट में दिए गए हैं. इन्हें याद करके  Chemistry GK की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर सकते हैं. 

1. प्रोड्यूसर गैस का ईंधन तथा नाइट्रोजन के स्त्रोत के रूप मे प्रयोग किया जाता हैं। यह गैस प्राप्त की जाती हैं?
उत्तर– भाप को उदीप्त कोक पर प्रवाहित करने पर

2. दियासलाई के विनिर्माण में प्रयुक्त मूलतत्व होता हैं?
उत्तर– फाॅस्फोरस

3. कार्बन मोनोक्साइड की अभिक्रिया 3000C पर H2 से कराने पर बनती हैं?
उत्तर– मीथेन

4. हीरा मे कार्बन चार एक दूसरे से अनुबद्ध हैं?
उत्तर– टेट्राहैड्रल

5. टयूब लाइट मे मुख्य रूप से गैस भरी होती हैं?
उत्तर– पारे की वाष्प और आर्गन

6. थायोकाॅल रबर हैं?
उत्तर– संश्लिष्ट रबर

7. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किया था?
उत्तर-New Land

8. एक्वा रेजिया किसका मिश्रण हैं?
उत्तर– HCL और HNO3

9. किस गैस से अंडे की गंध आती हैं?
उत्तर– H2S

10. कौन सी गैस का आवरण सूर्य से हानिकारक पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित कर लेता हैं?
उत्तर– ओजोन

11. अम्ल वर्षा मुख्ययता किस गैस के कारण होती हैं?
उत्तर– SO2

12. 1 मोल बराबर होता हैं?
उत्तर– 6 x 2310

13. कार्बन का कौन सा अपरूप एक ठोस त्रि-आयामी सरंचना में होता हैं?
उत्तर– डायमंड

14. ग्लोबल वार्मिंग की स्थिति वातावरण मेें किस गैस की गहनता से पैदा होती हैं?
उत्तर– हाइड्रोजन

15. जब एक हवा भरा हुआ टायर फटता है, तब निकलने वाली हवा?
उत्तर– ठंडी हो जाएगी

16. तापमान को कितना कम कर देने से सभी गैस शून्य आयतन घेरेंगी?
उत्तर-2730C

17. 90 किग्रा0 पानी से प्राप्त की जा सकने वाली ऑक्सीजन की मात्रा हैं?
उत्तर– 80 किग्रा0

18. वायु की संघटक गैसें सामान्यतया होती हैं?
उत्तर– नाइट्रोंजन और ऑक्सीजन

19. कौन सी गैस चूने के पानी को सफेद बनाती हैं?
उत्तर– CO2

20. परमाणविक संख्या Z एवं द्रव्यमान संख्या A के एक परमाणु में इलेक्ट्राॅनों की संख्या है?
उत्तर– Z

21. विक्रम सारा भाई अंतरिक्ष केन्द्र कहाँ स्थिति है?
उत्तर– तिरूवनंतपुरम्

22. किसी गैस के निश्चित द्रव्यमान का 273 परम ताप पर आयतन 25 मिली0 हैं। यदि दाब स्थिर रखा जाय, तो 546 परम ताप पर उसी गैस के द्रव्यमान का आयतन होगा?
उत्तर– 50 मिली0

23. सामान्य गैस समीकरण हैं?
उत्तर– PV = n RT

24. दो गुब्बारों को हाइड्रोजन तथा हीलियम के समान ग्राम अणुओ से भरा जाता हैं दोनो मे एक ही आकार के छेद किये जातें हैं। सबसे पहले कौन सा गुब्बारा संकुचित हो जाएगा?
उत्तर– हाइड्रोजन से भरा गुब्बारा

25. सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है?
उत्तर– नाभिकीय संलयन से

26. किस गैस का प्रयोग बैक्टीरिया को मारने में किया जाता हैं?
उत्तर– क्लोरिन

27. युरेनियम का कौन सा आइसोटाॅप, न्यूक्लियर रिएक्टर में होने वाली श्रृंखला प्रतिक्रिया को जारी रखने की क्षमता रखता हैं?
उत्तर– U -235

28. एक गैस का रूद्धोष्म दबाव के दौरान उसका तापक्रम?
उत्तर– बढता है।

29. सर्विस स्टेशनो पर मोटरकारो की, की जाने वाली प्रदूषण जाँच द्वारा किसकी जाँच कर अनुमान किया जाता हैं?
उत्तर– सीसा व कार्बन कण

30. सोेडा वाटर बनाने के लिए कौन सी गैस प्रयोग की जाती हैं?
उत्तर– CO2

31. अक्रिय गैस परमाणुओ के सबसे बाहरी कक्ष मे कितने इलेक्ट्राॅन होते हैं?
उत्तर– आठ

32. जल की अस्थायी कठोरता का क्या कारण हैं?
उत्तर– कैल्सियम बाइकार्बोनेट

33. ऐसे दो तत्वों जिसमें इलेक्ट्राॅनो की संख्या भिन्न भिन्न हैं लेकिन जिनकी द्रव्यमान संख्या समान हो को कहते हैं?
उत्तर– समभारिक

34. हाइड्रोजन में एक इलेक्ट्राॅन लेकर हीलियम का विन्यास प्राप्त करने की प्रवृति होती है, इस प्रवृति की समानता रखता है?
उत्तर– हैलोजनों से

35. N.T.P पर 44.8 लीटर CO2 में मोलो की संख्या हैं?
उत्तर– 2

36. पानी की अस्थायी कठोरता को किसका प्रयोग करके दुर किया जा सकता हैं?
उत्तर– Ca(OH)2

37. ऐलिमिनियम ऑक्साइड होता हैं?
उत्तर– उदासीन ऑक्साइड

38. हाइड्रोजन गैस सामान्यतः तैयार की जाती हैं?
उत्तर– तनुकृत H2SO4 साथ शुद्ध जस्ते की अभिक्रिया द्वारा हाइड्रोजन गैस तैयार किया जाता हैं।

39. एक तत्व XCl3X2O5 और Ca3X2 सूत्र वाले यौगिक बनाता हैं, लेकिन XCl5 नही बनाता है, कौन सा तत्व X हो सकता हैं?
उत्तर– N

40. किसका विस्तृत रूप से बेहोश करने में प्रयोग होता हैं?
उत्तर– क्लोरोफार्म

41. सभी अम्लो में सबसे अधिक समान तत्व हैं?
उत्तर– हाइड्रोजन

42. ग्रीन हाउस प्रभाव मे पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना, किसके कारण से होता हैं?
उत्तर-इन्फ्रारेड-किरणे

43. बाॅयल नियम किस स्थिति मे लागू होता हैं?
उत्तर-नियत तापमान

44. गैस वैल्डिंग में सामान्यत प्रयुक्त लौ हैं?
उत्तर-उदासीन, ऑक्सीकरण , कार्बुरक

45. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस हैं?
उत्तर-CaSO4.1/2H2O

46. सोडियम कार्बोनेट के निमार्ण के लिए साॅल्वे प्रक्रिया में प्रयोग में लाई जाने वाली कच्ची साम्रगी में शामिल होते हैं?
उत्तर-अमोनिया तथा कार्बनडाइऑक्साइड

47. कैल्शियम कार्बाइड पर जल डालने से बनता हैं?
उत्तर-ऐसीटीलीन

48. लाल तप्त कोक पर भाप प्रवाहित करने से प्राप्त होता हैं?
उत्तर– जल गैस

49. 30Si14, 31P15, 32S16 क्या हैं?
उत्तर– आइसोटोन्स

50. किसके जलने से कार्बन डाइऑक्साइड गैस निकलती हैं?
उत्तर– हीरा

51. टिकिया या कैप्सूल वाली दवाई की शीशियों मे सिलिका जेल का एक छोटा पाउच रखा जाता हैं?
उत्तर-नमी को सोखने के लिए

52. यूरिया हैं?
उत्तर– नाइट्रोजन उर्वरक

53. वह जल जो साबुन के साथ रगडने पर शीघ्रता से एवं अधिक झाग देता हैं?
उत्तर– मृदु जल

54. इलेक्ट्रोप्लेट होने वाली सदैव ………बनाई जाती हैं और जो धातु उस पर चढ़नी हैं वह सदैव ……..बनाई जाती हैं?
उत्तर– कैथोड , ऐनोड

55. किस से पारा आसानी से प्राप्त किया जा सकता है?
उत्तर– सिनेबार

56. किसी धातु का किसी रसायन तथा ऑक्सीजन के संपर्क मे आने पर उसमे जंग लगने की प्रक्रिया क्या कहलाती हैं?
उत्तर– ऑक्सीडेशन

57. वात्या भट्टी का प्रयोग किसके लिए होता हैं?
उत्तर– अपचयन

58. श्वेत फाॅस्फोरस रखा जाता हैं?
उत्तर– पानी में

59. धातुएं किस प्रक्रिया द्वारा गर्म होती हैं?
उत्तर– चालन

60. तेलों एवं वसाओं का क्षारीय जल अपघटन देता हैं साबुन एवं?
उत्तर– ग्लिसराॅल

 

Chemistry GK Question Answer in English 2020

 

1. Producer gas is used as a source of fuel and nitrogen. This gas is obtained?
Answer: When steam flows on incandescent coke

2. What are the fundamentals used in manufacturing a matchmaker?
Answer: Phosphorus

3. Carbon monoxide is reacted with H2 at 3000C?
Answer: Methane

4. Carbon in diamond is bonded to each other?
Answer: Tetrahedral

5. Tube lights are mainly gas-filled.
Answer: Mercury vapor and argon

6. Thiocal rubber?
Answer: synthetic rubber

7. What was the first classification of elements?
Answer– New Land

8. Aqua Regia is a mixture of
Answer: HCL and HNO3

9. Which gas smells of eggs?
Answer– H2S

10. Which gas cover absorbs harmful ultraviolet radiation from the Sun?
Answer: Ozone

11. Acid rain is mainly due to which gas?
Answer– SO2

12. equals 1 mole?
Answer– 6 x 2310

13. Which allotropes of carbon occur in a solid three-dimensional structure?
Answer: Diamond

14. Global warming is caused by the intensity of which gas in the atmosphere?
Answer: Hydrogen

15. When an inflated tire bursts, the air that escapes?
Answer: It will be cold

16. By reducing the temperature, all the gases will occupy zero volume.
Answer– 2730C

17. What is the amount of oxygen that can be obtained from 90 kg of water?
Answer– 80 kg

18. Common constituents of air are gases.
Answer: Nitrogen and Oxygen

19. Which gases make lime water white?
Answer– CO2

20. What is the number of electrons in an atom of atomic number Z and mass number A?
Answer: Z

21. Where is Vikram Sara Bhai Space Center?
Answer: Thiruvananthapuram

22. The volume of a certain mass of a gas at 273 ultimate temperature is 25 ml. If the pressure is kept constant, what will be the volume of the mass of the same gas at 546 ultimate temperature?
Answer– 50 ml

23. Common gas equations are?
Answer– PV = n RT

24. Two balloons are filled with the same gram atoms as hydrogen and helium. Both have holes of the same size. Which balloon will be compressed first?
Answer: Hydrogen filled balloon

25. Energy is emitted from the Sun?
Answer: Nuclear fusion

26. Which gas is used to kill bacteria?
Answer: Chlorine

27. Which isotope of uranium can continue the chain reaction that occurs in a nuclear reactor?
Answer– U-235

28. What is the temperature of gas during its pressurization?
Answer– Increases.

29. What is estimated by checking the pollution of motor cars at service stations?
Answer: Lead and Carbon particles

30. Which gas is used to make soda water?
Answer– CO2

31. How many electrons are in the outermost chamber of inert gas atoms?
Answer: Eight

32. What causes temporary hardness of water?
Answer: Calcium Bicarbonate

33. Two such elements that have a different number of electrons but whose mass number is the same is called?
Answer: Equilibrium

34. Hydrogen tends to get the configuration of helium by taking an electron, which is similar to this trend?
Answer: Halogen

35. What is the number of moles in NTP at 44.8 liters of CO2?
Answer– 2

36. The temporary hardness of water can be corrected using
Answer– Ca (OH) 2

37. Aluminum oxide is?
Answer: Neutral Oxide

38. Hydrogen gases are generally prepared?
Answer: Hydrogen gas is prepared by the reaction of pure zinc with dilute H2SO4.

39. An element forms compounds containing the formula XCl3X2O5 and Ca3X2, but does not form XCl5, which element may be X?
Answer– N

40. Which is widely used in unconsciousness?
Answer: Chloroform

41. Do all also have the most similar elements?
Answer: Hydrogen

42. The warming of the Earth’s atmosphere under the greenhouse effect is due to
Answer– Infrared rays

43. In what situation do the Bael rules apply?
Answer– Temperature

44. What is the commonly used flame in gas welding?
Answer– Odissin, Oxidation, Carburek

45. Plaster of Paris?
Answer– CaSO4.1 / 2H2O

46. ​​Salway used to manufacture sodium carbonate contains raw materials used in the process?
Answer: Ammonia and carbon dioxide

47. Calcium carbide is formed by pouring water?
Answer– Acetylene

48. Red heat is obtained by passing steam on coke?
Answer: Water Gas

49. What are 30Si14, 31P15, 32S16?
Answer: Isotones

50. Which burns out carbon dioxide gases?
Answer: Heera

51. A small pouch of silica gel is kept in medicine vials containing muffins or capsules?
Answer– To absorb moisture

52. Is Urea?
Answer: Nitrogen Fertilizer

53. Water that gives more foam quickly when rubbed with soap?
Answer: Soft water

54. Electroplates are always made ……… and the metals to be mounted on it are always made …….
Answer– Cathode, Anode

55. From whom can mercury be easily obtained?
Answer: CineBar

56. What is the process of corrosion of a metal when it comes in contact with any chemical and oxygen?
Answer: Oxidation

57. What is Vatya Bhatti used for?
Answer: Reduction

58. White phosphorus is kept?
Answer: In the water

59. By what process are metals heated?
Answer: Driving

60. Alkaline water decomposition of oils and fats gives soap and?
Answer: Glyceral

 

Chemistry GK 100 Question Answer in Hindi 2020

Physics question-answer Hindi and English 2020?

 

इस पोस्ट में आपको Chemistry GK Question Answer in Hindi 2020, chemistry gk question answer in Hindi, Chemistry GK Question,1000 chemistry gk question and answer in Hindi pdf, basic chemistry questions, and answers pdf, chemistry question and answer with explanation, chemistry question answer, Chemistry GK Question, hard chemistry questions and answers, chemistry trick questions in Hindi, chemistry ka objective questionके बारे में बताया गया अगर आपको इस पोस्ट से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼