Chemistry Questions and Answer in हिंदी PDF 2020?

Chemistry Questions and Answer in हिंदी PDF 2020?

Chemistry 11th 12th Class तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए हमारी वेबसाइट पर काफी जानकारी दी गई है. अगर आप Chemistry, 11th, 12th Class की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको Previous मॉडल टेस्ट, पेपरों को पढ़कर, करनी. चाहिए. इससे आपकी तैयारी भी अच्छे से हो जाती है ,ताकि आपको एग्जाम के समय किसी प्रकार की कोई दिक्कत ना हो. आज इस पोस्ट में आपको Chemistry Questions and Answer in हिंदी PDF 2020? इस टेस्ट में दिए गए हैं. इन्हें याद करके Chemistry 11th 12th Class की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर सकते हैं.

Chemistry Questions and Answer

 

1. स्टेनलेस स्टील में रहता है?
उत्तर– क्रोमियम, लोहा, निकेल एवं कार्बन

2. किसी धातु का किसी रसायन तथा ऑक्सीजन के संपर्क मे आने पर उसमे जंग लगने की प्रक्रिया क्या कहलाती हैं?
उत्तर– ऑक्सीडेशन

3. इलेक्ट्रोप्लेट होने वाली सदैव ………बनाई जाती हैं और जो धातु उस पर चढ़नी हैं वह सदैव ……..बनाई जाती हैं?
उत्तर– कैथोड , ऐनोड

4. आजकल वातावरण में CO2 की सघनता की मात्रा में पीपीएम में लगभग?
उत्तर– 360

5. स्टोरेज बैटरी में कौन से पदार्थ का उपयोग किया जाता है?
उत्तर– सीसा

6. टाँका ……. से बनी मिश्रधातु हैं?
उत्तर– शीशा और टीन

7. किस धातु का तारा सरलता से खिचा जा सकता हैं?
उत्तर– ताँबा

8. पाइरेक्स काँच मुख्यतः है?
उत्तर– ऊष्मा-प्रतिरोधी काँच

9. गन पाउडर क्या है?
उत्तर– यह पोटैशियम नाइट्रेट तथा कार्बन और सल्फर का मिश्रण है

10. एक धातु प्रायः अतिचालकता ग्रहण करती हैं?
उत्तर– क्राॅयोजेनिक तापमान पर ग्रहण करती हैं।

11. श्वेत फाॅस्फोरस रखा जाता हैं?
उत्तर– पानी में

12. सभी अम्लों का साझा तत्व है?
उत्तर– हाइड्रोजन

13. वाणिज्यिक बर्फ संयंत्र के लिए सबसे उपयुत प्रशीतक है?
उत्तर– NH3

14. चार एक जैसी केतलियों के आधार समान मोटाई की विभिन्न धातुओं से बने हैं, जिनमें समान मात्रा में जल आता है, यदि इन केतलियों को एक जैसे तरीके से एक जैसी अग्नि (ताप) पर रखते है, तो जल सबसे पहले किस धातु की बनी हुई केतली में उबलेगा?
उत्तर– काॅपर

15. मनव द्वारा निर्मित प्रथम संश्लिष्ट रेशा था?
उत्तर– नायलाॅन

16. ‘डाइक्लोरो-डाईफ्लोरो मिथेन’ बाजार में किस नाम से पाया जाता है?
उत्तर– फ्रियोन-12

17. घरेलू रेफ्रिजरेटर में प्रयोग किया जाने वाला तत्व कौन है?
उत्तर– फ्रियान

18. थर्मिक वेल्डिंग एक प्रकार का हैं?
उत्तर– फ्यूजन वेल्डिंग

19. स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए बढाई जाती है?
उत्तर– कार्बन की मात्रा

20. तेलों एवं वसाओं का क्षारीय जल अपघटन देता हैं साबुन एवं?
उत्तर– ग्लिसराॅल

21. फ्यूज वायर बना होता हैं?
उत्तर– सीसा और टीन

22. धातु की प्रकृति क्या है?
उत्तर– उदासीन

23. किस से पारा आसानी से प्राप्त किया जा सकता है?
उत्तर– सिनेबार

24. स्टील के संरक्षण प्रतिरोध में वृद्धि करने के लिए इसमें मिलाया जाता हैं?
उत्तर– क्रोमियम

25. धातुएं किस प्रक्रिया द्वारा गर्म होती हैं?
उत्तर– चालन

26. कौन सा धातु बिजली का सबसे अच्छा चालक है?
उत्तर– चाँदी

27. वह जल जो साबुन के साथ रगडने पर शीघ्रता से एवं अधिक झाग देता हैं?
उत्तर– मृदु जल

28. स्टील में कितना कार्बन होता हैं?
उत्तर– 0.25-1.5 प्रतिशत

29. म्हो मापनी का उपयोग किसको मापने के लिए किया जाता हैं?
उत्तर– कठोरता

30. पोर्टलैण्ड सीमेंट के प्रमुख संघटको में शामिल हैं?
उत्तर– लाइम, सिलिका और ऐल्यूमिना

31. 80 प्रतिशत से अधिक वेल्डिंग क्षमता होती हैं?
उत्तर– आर्क वेल्डिंग की

32. धातुओं के सल्फेट के कारण पानी के स्थायी खारेपन को दूर किस प्रयोग से किया जाता हैं?
उत्तर– जेओलाइट्स

33. यूरिया हैं?
उत्तर– नाइट्रोजन उर्वरक

34. हेमेटाइट अयस्क है?
उत्तर– Fe का

35. फेल्सपार अयस्क हैं?
उत्तर– एल्युमिनियम का

36. सबसे शुद्ध कोयले का प्रकार कौन सा है?
उत्तर– एन्थ्रासाइट

37. सूर्य में नाभिकीय ईधन है?
उत्तर– हाइड्रोजन

38. किसे स्ट्रैटेजिक धातु कहते हैं?
उत्तर– टाइटेनियम

39. बेसेमर प्रक्रम से बनाया जाता हैं?
उत्तर– इस्पात

40. वात्या भट्टी का प्रयोग किसके लिए होता हैं?
उत्तर– अपचयन

41. व्यापारिक वैसलिन का निष्कर्षण किससे किया जाता है?
उत्तर– पेट्रोलियम

42. अमलगम मे रहता हैं?
उत्तर– Hg

43. CaOCl2 एक यौगिक के लिए रासायनिक सूत्र हैं जिसे सामान्य रूप से जाना जाता हैं?
उत्तर– ब्लीचींग पाऊडर

44. सिलिकाॅन कार्बाइड का उपयोग किया जाता हैं?
उत्तर– बहुमूल्य कठोर वस्तु को काटने में

45. वाशिंग सोडा किसका सामान्य नाम है?
उत्तर– सोडियम कार्बोनेट

46. ऑटोमोबाइल के इंजनो में एंटी-फ्रीज के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर– ईथाइलीन ग्लाइकाॅल

47. भविष्य का ईंधन कौन सा हैं?
उत्तर– हाइड्रोजन

48. टिकिया या कैप्सूल वाली दवाई की शीशियों मे सिलिका जेल का एक छोटा पाउच रखा जाता हैं
उत्तर– नमी को सोखने के लिए

49. जब इस्पात को सूर्ख लाल गर्म किया जाता है एवं धीरे-धीरे ठंडा किया जाता है, तो यह प्रक्रिया कहलाती है?
उत्तर– अनीलन

50. ऑक्सीजन की उपस्थिति में ग्लूकाज का कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में उर्जा के विमोचन से सम्पूर्ण रूपान्तरण कहलाता है?
उत्तर– वायु श्वसन

51. धूम-कोहरा किसके संयोजन से बनता हैं?
उत्तर– धुआँ और कोहरा

52. रेयान के विनिर्माण के लिए कौन सा मुख्य कच्चा माल प्रयोग किया जाता हैं?
उत्तर– सेलूलोज

53. औद्योगिक बहिःस्त्राव द्वारा किए जाने वाले जल प्रदूषण को रोकने में से कौन सा अपतृण प्रभावी पाया गया हैं?
उत्तर– एलिफेंट ग्रास

54. बायोडीजल के उत्पादन में से कौन सी प्रक्रिया अपनाई जाती हैं?
उत्तर– ट्रांस ऐस्टरीफिकेशन

55. 8 ग्राम NaOH को जल मे घुलाकर 250 ml विलयन और तैयार करने पर विलयन की मोलरता क्या होगी?
उत्तर– 0.8

56. काष्ठ स्पिरिट क्या होती हैं?
उत्तर– मेथिल ऐल्कोहाॅल

57. सिट्रस पत्तों पर पीले धब्बे किसकी कमी के कारण होते हैं?
उत्तर– मैग्नीशियम

58. उस रासायनिक प्रतिक्रिया को क्या कहतें है, जिसमें ताप की उत्पति होती हैं?
उत्तर– ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिय

59. किस पदार्थ में सबसे अधिक विशिष्ट ऊष्मा होती है?
उत्तर– पानी

60. रूमैटिक हृदय रोग का इलाज किसकी मदद से किया जाता है?
उत्तर– एस्पिरिन

61. K2Cr2O7 में क्रोमियम का ऑक्सीकरण नम्बर हैं?
उत्तर– +6

62. डीजल इंजन में ल्यूब ऑयल का उपयोग किस उद्देश्य के लिए होता है?
उत्तर– घर्षण कम करने के लिए होता है, इंजन को ठण्डा करने के लिए

63. मलजल उपचार के मंथन टैंक का कार्य किसे निकालना हैं?
उत्तर– तेल और वसीय पदार्थ

64. ऑटोमोबाइल बैट्री मे कौन सा अम्ल प्रयोग किया जाता हैं?
उत्तर– H2SO4

65. कला और शिल्प मे प्रयोग किए जाने वाले किस रसायन से एनीमिया और ल्यूकीमिया हो सकता हैं?
उत्तर– बैंजीन

66. अस्थ्यिों और दाँतो में मौजूद रासायनिक द्रव्य हैं?
उत्तर– कैल्शियम फास्फेट

67. स्वचालित इंजनो हेतु कौन सा एक हिमरोधी के तौर पर प्रयुक्त होता है?
उत्तर– एथिलीन ग्लाइकाॅन

68. घाव पर फिटकरी लगाने से रक्तस्राव रूक जाता है, क्योंकि?
उत्तर– फिटकरी रक्त को स्कंदित करके थक्का बना देती है

69. हीमोग्लोबिन की अधिकतम बंधुता होती हैं?
उत्तर– कार्बन मोनो ऑक्साइड के लिए

70. किस कारण से जल का भारी धातु प्रदूषण होता हैं?
उत्तर– पेंट

71. पारद मिश्रण इनमें से क्या हैं?
उत्तर– मिश्रधातु, जिसमें मौजूद एक तत्व पारा हैं।

72. कोई पदार्थ जो स्वयं को परिवर्तित किए बिना रासायनिक अभिक्रिया की दर को प्रभावित करने में समर्थ हो, उसे कहा जाता है?
उत्तर– उत्प्रेरक

73. मोती का मुख्य घटक क्या है?
उत्तर– केवल कैल्सियम कार्बोनेट

74. खाद्य-पदार्थों के डिब्बों की आन्तरिक सतह टिन से पुती होती है न कि जस्ते में, क्योकि?
उत्तर– जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील होता है।

75. जैव निम्नीकृत अपशिष्ट को किसकी सहायता से उपयोगी पदार्थ में रूपांतरित किया जा सकता हैं?
उत्तर– जीवाणु

76. काँच पर लिखने के लिए अम्ल का प्रयोग किया जाता हैं?
उत्तर– हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

77. अम्लता कम करने के लिए उपयोग की जाने वाली एल्लुजेल गोली में क्या होता है?
उत्तर– एल्युमिनियम हाइड्राक्साइड

78. अमोनिया का एक गुण कौन सा हैं?
उत्तर– इसके जलीय विलयन में लाल लिटमस नीला हो जाता हैं।

79. फोटोग्राफी में सोडियम थायोसल्फेट का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर– अनसमानीत सिल्वर को हटाने के लिए

80. किस कारण लोहे को जंग लगता हैं?
उत्तर– ऑक्सीजन के साथ रासायनिक अभिक्रिया, CO2 के साथ रासायनिक अभिक्रिया

81. कौन सा युग्म साधारण टाॅर्च सेल के टर्मिनलों को बनाता है?
उत्तर– जिंक-कार्बन

82. घर्षण को बढाया जा सकता है?
उत्तर– खुरदरे सतहों द्वारा

83. सहसंयोजक अणु का एक उदाहरण है?
उत्तर– कार्बन टेट्राक्लोराइड

84. यदि किसी द्रव पर दाब बढता है तो उसका क्वथनांक?
उत्तर– बढता है

85. मरकरी है?
उत्तर– द्रव धातु

86. किसी अमलगम का एक घटक सदा होता हैं?
उत्तर– मर्करी

87. अम्ल बदल देता हैं?
उत्तर– नीला लिटमस को लाल में

88. खाद्यान्नों/खाद्य पदार्थों को सुरक्षित रखने के लिए कौन सा रसायन प्रयुक्त किया जाता है?
उत्तर– सोडियम बेन्जोएट

89. अधातुओं में से कौन सा गुण धर्म सामान्यतः पाया जाता हैं?
उत्तर– भंगुरता

90. स्टेनलेस स्टील में प्रायः होता हैं लगभग 14 प्रतिशत या अधिक?
उत्तर– क्रोमियम

91. न्यूट्रोन बम की मुख्य विशेषता है कि जब शहर पर गिराया जाए तो इससे क्षति पहुँचेगा?
उत्तर– सजीव प्राणियों को, मगर भवनो को नहीं

92. कौन सा विन्यास एक उत्कृष्ट गैस को निरूपित करता है?
उत्तर-1s2,2s2,2p6

93. भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होती हैं?
उत्तर– कार्बन मोनोऑक्साइड और हाइड्रोजन

94. सीमेंन्ट के ग्राइन्डिंग प्रक्रम के अन्तर्गत क्ंलिकर चूर्ण में जिप्सम मिलाने का उद्देश्य है?
उत्तर– सैटिंग की दर को मन्दित करना

95. किस पदार्थ के अणुओं में एक ही प्रकार के परमाणु रहते है?
उत्तर– ऑक्सीजन

96. प्रति ग्राम ईंधन द्वारा मोचित ऊर्जा की दृष्टि से सर्वोत्तम ईंधन कौन सा हैं?
उत्तर– हाइड्रोजन

97. स्फटिक रासायनिक दृष्टिकोण से है?
उत्तर– SiO2

98. क्वार्ट्ज के अवयव है सिलिकाॅन तथा?
उत्तर– ऑक्सीजन

99. लोहे की कीलें नीले काॅपर सल्फेट विलयन में डुबोई जाती है। कुछ समय के बाद लोहे की कीलें?
उत्तर– नहीं घुलती है और ताँबे की लाल-भूरी सतह कीलों पर जम जाती है

100. सल्फ्यूरिक अम्ल को तनु बनाने के लिए अम्ल को पानी में डालने की सलीह दी जाती है, क्योकि?
उत्तर– अम्ल को तनु बनाने की प्रक्रिया अत्यधिक ऊष्माक्षेपी है

 

Chemistry GK 100 Question Answer in Hindi 2020

Chemistry GK Question Answer in Hindi 2020

आज इस पोस्ट में आपको CBSE chemistry paper 2020 answer key, Chemistry Questions and Answer, chemistry question paper 2020, chemistry question paper 2020 answer key, 12th chemistry question paper 2020 state board, CBSE class 12 chemistry paper 2020 with solution, Chemistry Questions, and Answer, class 12 chemistry paper 2020 answer key, CBSE class 12 chemistry question paper 2020 solved pdf, Chemistry Questions and Answer, chemistry question paper 2020 class 12 Chemistry Questions and Answer बताया गया है से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼