CTET महत्वपूर्ण 100 -प्रश्न उत्तर MCQ

CTET महत्वपूर्ण 100 -प्रश्न उत्तर MCQ -CTET उम्मीदवारों के लिए सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न हैं, यह प्रश्न पिछले वर्षों CTET परीक्षा में पूछे गए प्रश्न हैं। अगर आप शिक्षक बनना चाहते हैं तो आपको CTET  के प्रवेश परीक्षा को पास करना होगा। यह प्रशन पिछले वर्षों सीटेट की परीक्षा में पूछे गए प्रश्न और उत्तर है इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे 

CTET महत्वपूर्ण 100 -प्रश्न उत्तर MCQ

 

प्रश्न 1. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य  की रूपरेखा (NCF) पाठ्यक्रम होन चाहिए?
उत्तर. चुमुखी विकास पर आधारित

प्रश्न 2. ‘कत्थक  नृत्य’ को को ‘शास्त्रीय नृत्य के रूप में मान्यता कब मिली ?
उत्तर. स्वतंत्रता पश्चात

प्रश्न 3.’हर्षवर्धन’ का शासन क्षेत्र रहा?
उत्तर. उत्तरी भारत क्षेत्र

प्रश्न 4. निम्न में से  कौन सा कथन राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) का एक तथ्य है?
उत्तर. पाठ्यचर्य का बोझ कम करना

प्रश्न 5. मंगोलों ने किसके  नेतृत्व में उत्तरी-पूर्वी ईरान पर हमला किया ?
उत्तर. चंगेज खाँ

प्रश्न 6. ईष्ट इण्डिया  कम्पनी ने अपनी पहली फेक्ट्री किस नदी के किनारे पर स्थापित की थी?
उत्तर. हुगली नदी

प्रश्न 7. किस सम्राट ने उत्तर -पश्चिम में सिखों के विरुद्ध अभियान चलाया?
उत्तर. औरंगजेब

प्रश्न 8. निम्न में  किस शासक ने जलसेना’ बनाई थी ?
उत्तर. राजेन्द्र

प्रश्न 9. ‘चौल मन्दिरों  में प्रतिमाएं होती थीं?
उत्तर. कांस्य

प्रश्न 10.नराहमिहिर  द्वारा रचित ‘बृहत संहिता’ का सम्बन्ध है?
उत्तर. नक्षत्र विज्ञान से

प्रश्न 11. ‘बाबर  नामा’ किसने लिखी?
उत्तर. बाबर

प्रश्न 12. ‘खानवा ‘ का युद्ध कब हुआ?
उत्तर. 1527 ई०

प्रश्न 13.’खानवा ‘ का युद्ध किसके बीच हुआ?
उत्तर. बाबर तथा राणा सांगा

प्रश्न 14. ‘अकबर ‘ के शासन की घटनाओं का वरण’अकबरनामा’ की कौन सी जिल्द में मिलता है?
उत्तर. दुसरे जिल्द में

प्रश्न 15. जन  न्याय हेतु ‘न्याय की जंजीर की स्थापना किस मुगल शासक ने की?
उत्तर. जहाँगीर

प्रश्न 16.’मुमताज  महल का मूल नाम है?
उत्तर. अर्जुमंदबानों

प्रश्न 17. ‘अकबरनाम ‘ की कौन सी जिल्द को आईना अकबरी कहा जाता है ?
उत्तर. तीसरी जिल्द को

प्रश्न 18. ‘ कांचीपुरम’ राजधानी थी?
उत्तर. पल्लव शासकों की

प्रश्न 19. निम्न  में से किस भाषा परिवार की भाषाएँ भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में बोली जाती हैं?
उत्तर. तिब्बत बर्मा भाषा परिवार

प्रश्न 20. किस सम्राट  ने हिन्दू त्योहारों को सार्वजनिक रूप से मनाने पर प्रतिबंध लगाया था?
उत्तर. औरंगजेब

प्रश्न 21. मानव द्वारा  कृषि करना किस युग में प्रारंभ किया ?
उत्तर. नव पाषाण युग

प्रश्न 22.’खिराज  कर’ किस पर लगाया जाता था ?
उत्तर. शिल्पकारों तथा इतिहासकारों पर

प्रश्न 23. ‘भास्कराचार्य  का निम्न में से कौन सा ग्रन्थ है?
उत्तर. लीलावती

प्रश्न 24. गुरुनानक  द्वारा धार्मिक कार्यों तथा उपासना के स्थान को क्या कहा जाता था?
उत्तर. धर्मसाल

प्रश्न 25. ‘सूबे के  प्रशासक’ को कहा जाता था?
उत्तर. सूबेदार

प्रश्न 26. अकबर  ने नई राजधानी किसको बनाया?
उत्तर. फतहपुर सीकरी

प्रश्न 27. ‘ वानप्रस्थ आश्रम का उद्देश्य है?
उत्तर. जंगलों में रहकर साधना करना

प्रश्न 28. ऋग्वेदिक  काल में राजा का चुवान किया जाता था?
उत्तर. जनता द्वारा

प्रश्न 29. गुरुनानक की  रचनाओं का संग्रह किसने किया ?
उत्तर. गुरु अंगद

प्रश्न 30. ‘बाणभट्ट ने  अपने ग्रन्थ हर्षरचित’ में किस राजा की जीवनी लिखी?
उत्तर. राजा हर्षवर्धन

प्रश्न 31.’ जनपद का शाब्दिक अर्थ है?
उत्तर. लोगों के रहने का स्थान

प्रश्न 32. ‘धातु  मंजूसा’ सम्बंधित है?
उत्तर. स्तूप से

प्रश्न 33. ‘चौल  साम्राज्य में किसानों की बस्तियां क्या कहलाती थीं?
उत्तर. उर

प्रश्न 34. मुर्शिद  कुली खां कहाँ का शासक था?
उत्तर. बंगाल

प्रश्न 35.’तेलगु’, ‘तमिल ‘, ‘कन्नड़े’ किस भषा परिवार की भाषाएँ हैं ?
उत्तर. द्रविड़ भाषा परिवार

प्रश्न 36. अंग्रेजों ने  सूरत में प्रथम व्यापार केंद्र की स्थापना किसके शासनकाल में की?
उत्तर. जहाँगीर

प्रश्न 37.’किताबुल- हिन्द के लेखक है?
उत्तर. अलबरूनी

प्रश्न 38.अशोक ने ‘धम्म  महामात’ अधिकारीयों की नियुक्ति की, जिनका कार्य था?
उत्तर. धम्म का प्रचार प्रसार करना

प्रश्न 39.’ऋग्वेद  में किन तीन देवताओं का वरण मिलता है?
उत्तर. सोम, इंद्र, अग्नि

प्रश्न 40. मराठा  राज्य की स्थापना किसने की ?
उत्तर. शिवाजी

प्रश्न 41. मौर्य वंश के  सबसे प्रसिद्ध शासक कौन था ?
उत्तर. अशोक

प्रश्न 42.’प्रशास्तियाँ  लिखने का चलन किस काल में बढ़ा था?
उत्तर. गुप्तकाल में

प्रश्न 43. बौद्ध धर्म की ‘ महायान शाखा से सम्बंधित है?
उत्तर. बुद्ध की मूर्ति बनाई जाने लगी , गृह त्याग अनिवार्य नहीं रहा

प्रश्न 44. बाबर ने  इब्राहीम लोदी को कब और कहाँ हराया ?
उत्तर. 1526 ई० पानीपत

प्रश्न 45. ‘विन्ध्य पहाड़ियों  में सर्वप्रथम किस अनाज का उगाया गया ?
उत्तर. चावल

प्रश्न 46. अंग्रेजी वर्ष में  लिखने की पद्धति के अनुसार ‘BP’ का अर्थ है?
उत्तर. बिफोर प्रेजेंट

प्रश्न 47.’जातक कथाओं  का संकलन किस के द्वारा किया गया?
उत्तर. बौद्ध भिक्षुओं द्वारा

प्रश्न 48. राष्ट्रीय  पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) की कार्यशाला कहाँ स्थित है?
उत्तर. नई दिल्ली

प्रश्न 49.’निसार नमक  सिक्के का प्रचालन किसने किया ?
उत्तर. जहाँगीर

प्रश्न 50. शाहजहाँ ने दिल्ली में  सुरक्षा किला बनवाया, जिसको कहा जाता है?
उत्तर. लाल किला

प्रश्न 51. जिंदा पीर ‘ नाम से कौन सम्राट जाना जाता है?
उत्तर. औरंगजेब

प्रश्न 52. ‘विन्ध्य  पहाड़ियों में सर्वप्रथम किस अनाज का उगाया गया ?
उत्तर. चावल

प्रश्न 53. निम्न में से ‘ नजराना’ प्रणाली सम्बंधित है?
उत्तर. कर

प्रश्न 54. ‘तिब्ब- ऐ-फीरोजशाही नमक ग्रन्थ फिरोजशाह तुगलक ने लिखा था, इस ग्रन्थ का विषय था?
उत्तर. औषध विज्ञान

प्रश्न 55. निम्न में से  कौन सा कथन राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के सिद्धांत के विषय में है?
उत्तर. रटना प्रणाली से मुक्तपढ़ाई

प्रश्न 56. ‘गुरु अर्जुन’ को  मृत्यु दंड का आदेश किस मुग़ल सम्राट ने दिया ?
उत्तर. जहाँगीर

प्रश्न 57. हुमायूँ तथा शेर खान  के बीच द्वितीय युद्ध 1540 ई० में कहाँ हुआ ?
उत्तर. कन्नोज

प्रश्न 58. हड़प्पा  संस्कृति में सबसे प्रभावशाली वर्ग निम्न ने से कौन सा था?
उत्तर. व्यापारी

प्रश्न 59. आगरा में  ताजमहल,मोती मस्जिद तथा दिल्ली की जामा मस्जिद का निर्माण किसने कराया ?
उत्तर. शाहजहाँ

प्रश्न 60. ब्राह्मण ग्रंथों की  रचना का उद्देश्य है?
उत्तर. वेदों में कर्मकांडों तथा यज्ञों को समझने के लिए

प्रश्न 61. हुमायूँ  ने किसकी सहायता से दिल्ली पर कब्ज़ा किया?
उत्तर. ईरान के शाह की सहायता से

प्रश्न 62. ‘अताउल्लाह  रशीदी’ ने बीजगणित का अनुवाद किसके शासन काल में किया?
उत्तर. शाहजहाँ

प्रश्न 63. ‘जरथुस्त्र ‘ कौन थे?
उत्तर. इरानी पैगम्बर

प्रश्न 64. औरंगजेब  की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर. 1707 ई०

प्रश्न 64. ‘राजा  का तालाब’ किसे कहा जाता था?
उत्तर. हौज-ए-सुल्तानी से

प्रश्न 66. देखा गया है कि  कभी कभी अंग्रेजी वर्ष के लिए AD’ के स्थान पर निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. CE

प्रश्न 67. एक  कार्यकारिणी समिति जिसको वारियम’ कहा जाता था, किस शासन से सम्बंधित है ?
उत्तर. चौल शासन

प्रश्न 68. संस्कृति के  वह सभी पक्ष जो मानव की अगली पीढ़ी को उनके पूर्वजों द्वारा हस्तातंरित किये जाते हैं, क्या कहा जाता
है?
उत्तर. सांस्कृतिक विरासत

प्रश्न 69. संस्कृत व्याकरण  की रचना किसने की?
उत्तर. पाणिनी

प्रश्न 70.’सूफी मुसलमान  की प्रवृत्ति है?
उत्तर. रहस्यवादी

प्रश्न 71. प्राचीन  भारतीय स्थापना कला का नमूना है?
उत्तर. जोधाबाई का महल

प्रश्न 72. ‘चन्द्रगुप्त मौर्य  द्वारा किस साम्राज्य की स्थापना की गई?
उत्तर. मगध

प्रश्न 73. ‘भरत’ नाम का  प्रयोग निम्न में से किस क्षेत्र के निवासियों के लिए किया जाता था?
उत्तर. उत्तर-पश्चिम निवासियों के लिए

प्रश्न 74. शेर  खान तथा हुमायूँ क बीच ‘चौसा युद्ध कब हुआ?
उत्तर. 1539 ई०

प्रश्न 75.’ मौर्य समाज की स्थापना कब हुई?
उत्तर. 2300 वर्ष पूर्व

प्रश्न 76. हड़प्पा  में किस प्रकार की नगरीय संस्कृति मानी जाती है?
उत्तर. एकल नगरीय संस्कृति

प्रश्न 77. ‘विहार  निम्न में से किस से सम्बंधित है?
उत्तर. बौद्ध

प्रश्न 78. सआदत खां  कब अवध का सूबेदार नियुक्त हुआ ?
उत्तर. 1722 ई०

प्रश्न 79. ‘चाहवान  शासकों में सबसे शक्तिशाली शसक कौन है?
उत्तर. पुथ्वीराज तृतीय

प्रश्न 80. मुगल  शासन का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. बाबर

प्रश्न 81. ‘शिक्षा  बिना बोझ के’ नारा संबंधित है?
उत्तर. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा से

प्रश्न 82. ‘शेख  अब्दुल्लाह तथा शेख अजीज उल्लाह सम्बन्ध था?
उत्तर. तार्किक विज्ञान से

प्रश्न 83. ‘राष्ट्रीय  पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के अनुसार सीखना’ से अभिप्राय है?
उत्तर. शिल्प कला केंद्र ,मानसिक विकास,व्यावसायिक ज्ञान

प्रश्न 84. ‘लिप्सा’ को ‘ तृष्णा’ किसने कहा?
उत्तर. बुद्ध

प्रश्न 85. रजिया सुल्ताना ‘ को सिंहासन पर कब बैठी?
उत्तर. 1236 ई०

प्रश्न 86. ‘अबुल  फ़ज़ल’ की पुस्तक ‘अकबरनाम’ की कितनी ‘जिल्द हैं ?
उत्तर. 3

प्रश्न 87. किसके शासनकाल  में मेवाड़ के सिसोदिया शासक अमर सिंह ने मुगलों की सेवा स्वीकार की?
उत्तर. जहाँगीर

प्रश्न 88. ‘लीलावती’ ग्रन्थ किस विषय  से सम्बंधित है?
उत्तर. गणित

प्रश्न 89. हड़प्पा  संस्कृति की निम्न से कौन सी महत्वपूर्ण विशेषता थी?
उत्तर. नगर योजना प्रणाली

प्रश्न 90. ‘चौल शासन ‘ में ब्राह्मणों को उपहार में दी गई भूमि को क्या कहा जाता था?
उत्तर. ब्रह्मादेय

प्रश्न 91. अकबर के शासन  में वित्तीय अधिकारी को क्या कहा जाता था ?
उत्तर. दीवान

प्रश्न 92. पुरातत्व, पांडुलिपियों तथा  अभिलेखों से ज्ञात जानकारी के लिए प्राय इतिहास कार किस शब्द का प्रयोग करते हैं?
उत्तर. स्रोत

प्रश्न 93. पृथ्वीराज  तथा मोहम्मद गोरी के बीच द्वितीय युद्ध कब हुआ?
उत्तर. 192 ई०

प्रश्न 94. अतीत का अध्ययन  करने वालों को क्या कहा जाता है?
उत्तर. इतिहास कार

प्रश्न 95. ‘निम्न में से ‘यूनानी  राजदूत था?
उत्तर. मेगास्थनीज

प्रश्न 96. ‘गृह  पति सम्बंधित है?
उत्तर. स्वतंत्र कृषक

प्रश्न 97. ‘खानकाह ‘ का सम्बन्ध है?
उत्तर. सूफी-संत से

प्रश्न 98. ‘विहार  निम्न में से किस से सम्बंधित है?
उत्तर. बौद्ध

प्रश्न 99. चील अभिलेखों  में मुख्यत कौन सी ग्राम सभाओं का उल्लेख मिलता है?
उत्तर. उर ग्राम सभा, नगरम , महासभा

प्रश्न 100. अशोक ने ‘धम्म’ के प्रचार  प्रसार के लिए अपने राजदूतों को निम्न में से किस स्थान पर भेजा?
उत्तर. श्रीलंका,सीरिया ,मिश्र

 

CTET Solved Question Paper in Hindi Pepar-1 PDF

आज इस पोस्ट में ctet MCQ in Hindi,ctet pedagogy questions, CTET महत्वपूर्ण 100 -प्रश्न  child development and pedagogy question paper with answers pdf, CTET महत्वपूर्ण 100 -प्रश्न latest MCQ of child development and pedagogy, CTET महत्वपूर्ण 100 -प्रश्न child development test questions and answers,ctet social science questions with answers,ctet pedagogy questions in Hindi,ctet quiz questions, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download