CTET Question Paper Hindi Pdf MCQ with answer

CTET की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने CTET Question Paper Hindi Pdf MCQ with answer  इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है

 

1.किस मनोवैज्ञानिक ने अपने प्रयोगों के आधार पर कहा कि माता-पिता के चरित्र का प्रभाव संतान पर पड़ता है?
उत्तर. डगडेल

2.बालक को मनोवैज्ञानिक रूप से समझते हुए शिक्षा व्यवस्था तथा उनकी कठनाइयों को दूर करना कहलाता है ?
उत्तर. बाल केद्रित शिक्षा

3.’किसी कार्य को जिस मनोवृत्ति से किया जाएगा, वैसे ही सफलता प्राप्त होती है। ये वाक्य किस नियम के अन्तर्गत कहा गया है ?
उत्तर. मनोवृत्ति का नियम

4.सीखे जाने वाले प्रेरकों को कहते हैं?
उत्तर. अर्जित प्रेरक

5.’राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के अनुसार कक्षा में शिक्षक की क्या भूमिका होनी चाहिए?
उत्तर. उत्प्रेरक के रूप में

6.सामाजिक कार्यों में विशेष रूचि रखने वाले को कहा जाता है?
उत्तर. बहुमुखी

7.’सृजनात्मक चिंतन को कहा जाता है ?
उत्तर. अपसारी चिंतन

8.प्रौढ़ शिक्षा कार्यक्रम प्रारंभ हुआ?
उत्तर. 1937 ई०

9.यदि आप प्राथमिक शिक्षक हैं तो कक्षा में सकारात्मक वातावरण हेतु आपका दायत्व क्या होगा?
उत्तर. प्रत्येक छात्र के लिए सामान

10.बालक का विकास प्रारम्भ होता है ?
उत्तर. गर्भावस्था में

11.’कोई छात्र गणित (अंक गणित) को समझने में कठनाई हो महसूस कर रहा है तो वह छात्र कौन सी अशक्तता से ग्रस्त है?
उत्तर. डिसकैल्कुलिया

12.किसका विचार है कि ‘बुद्धि नवीन एवं विभिन्न परिस्थितियों में अच्छी तरह से समायोजित करने की योग्यता है?
उत्तर. क्रूज

13.व्यक्तियों के भावों को व्यक्त करने का माध्यम है?
उत्तर. भाषा

14.अध्यापक शिक्षा सञ्चालन करने वाली वाली संस्था है?
उत्तर. NCTE

15.’संवेग’ निम्न में से किसका एक महत्वपूर्ण तत्व है?
उत्तर. विश्लेषण

16.बहुखंड या बहुतत्व बुद्धि का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?
उत्तर. थार्नडाइक

17.किस अनुच्छेद के अंतर्गत 14 वर्ष से कम आयु वाले बच्चों से नोकरी करना निषेध है?
उत्तर. अनुच्छेद 24

18.बालक के समाजीकरण की प्रक्रिया कब से प्रारंभ हो जाती है?
उत्तर. जन्म से

19.शब्द साहचर्य परीक्षण विधि के प्रतिपादक हैं?
उत्तर. फ्रांसिस गाल्टन

20.’जीवन का बसंत काल’ किस अवस्था को कहा जाता है?
उत्तर. किशोरावस्था

21.शिशु के किस आयु में दूध के दांत निकलना प्रारंभ हो जाते हैं ?
उत्तर. छमाह

22.स्वतंत्र भारत के प्रथम शिक्षा आयोग के अध्यक्ष हैं ?
उत्तर. मुदालियर

23.राष्ट्रीय जीवन में शिक्षा का कार्य होता है?
उत्तर. राष्ट्रीय एकता का विकास करना

24.यदि कोई छात्र आपसे किसी दूसरे अध्यापक की बुराई करता है तो आप क्या करेंगे?
उत्तर. उस छात्र की बात की उपेक्षा करेंगे

25.अधिगम का बन्ध सिद्धांत के जनक कौन है?
उत्तर. थार्नडाइक

26.क्या सांस्कृतिक वातावरण बालक के विकास को प्रभावित करते हैं?
उत्तर. हाँ B

27.विकास कैसी प्रक्रिया है?
उत्तर. गतिमान

28.सकारात्मक प्रेरणा का अर्थ है ?
उत्तर. कार्य को भयभीत होकर करना

29.’तुम मुझे एक बालक दो, मैं उसे वो बना सकता हूँ जो मैं बनाना चाहता हूँ।’ किस विद्वान का कथन है ?
उत्तर. वाटसन

30.अध्यापक की कक्षा में क्या स्थिति होती है ?
उत्तर. छात्रों का अध्यापक

31.आत्मज्ञान के सिद्धांत के जनक कौन है?
उत्तर. मैस्लो

32.यौन सम्बन्धी समस्या किस अवस्था में संवेदनशील होती है?
उत्तर. किशोरावस्था में

33.कक्षा कक्ष का आकार कितन होन चाहिए?
उत्तर. 20×20 फिट

34.वृद्धि को प्रभावित करने वाले करक हैं?
उत्तर. वातावरण,लिंग , वंशानुक्रम

35.किसी कार्य को करने के लिए प्रोत्साहित करने को कहा जात है?
उत्तर. अभिप्रेरणा

36.समेकित शिक्षण संस्थाओं में शिक्षक को होना चाहिए?
उत्तर. विशेष रूप से प्रशिक्षित

37.मंद बुद्धि बालक की बुद्धि-लब्धि होती है ?
उत्तर. 70 से कम

38.पहली मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला स्थापित करने वाले वैज्ञानिक कौन थे?
उत्तर. बुंट

39.एकांत में विश्वाश रखने वाला बालक क्या कहलाता है ?
उत्तर. अन्तर्मुखी

40.’भाटिया बेटरी’ का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर. बुद्धि परीक्षण में

41.छात्रों के उच्चरण को सही करने के लिए अध्यापक को चाहिए कि?
उत्तर. शिक्षण के समय स्वम् स्पष्ट उच्चारण करे

42.एक करक सिद्धांत के प्रतिपादक हैं ?
उत्तर. स्टर्न,टर्मन, ब्रेन

43.वंशानुक्रम का अध्ययन करने वाले विद्वान् हैं ?
उत्तर. लैमार्क

44.10+2+3 कार्यक्रम कब आरम्भ हुआ ?
उत्तर. 1986

45.उद्देश्यपूरक आपने-सामने बैठकर की जाने वाली वार्तालाप को निम्न में से कहा जाता है ?
उत्तर. साक्षात्कार

46.आधुनिक मनोविज्ञान के जनक?
उत्तर. विलियम जेम्स

47.अनुशासनहीन छात्रों के प्रति शिक्षक का व्यवहार होना चाहिए ?
उत्तर. ढ़ सहित विनम्र

48.बालकों में निंदनीय संवेग के अन्तर्गत पाया जाता है ?
उत्तर. क्रोध

49.’कल्पना’ को ‘मानसिक ग्रहस्थन’ की संज्ञा देने वाले विद्वान कौन हैं ?
उत्तर. प्राइस

50.किस का मत है की’ बालकों में सोचने की योग्यता सफल जीवन के लिए आवश्यक है?
उत्तर. क्रो तथा को

51.किस का मत है की शरीर के रंग-रूप, आकार, कार्य, बुद्धि, रूचि, ज्ञान गति इत्यादि लक्षणों में पाई जाने वाली विभिन्नता वैयक्तिक विबिन्न्ता कहलाती है?
उत्तर. ‘टायलर

 

 

CTET Previous Year Question Paper Hindi & English Pdf

आज इस पोस्ट मेंCTET Previous Year Question Papers हिंदी & Eng 2019/18/17/16 in Hindi  CTET Question Paper Hindi  answer with answer key 2015 Hindi, सीटेट प्रश्न पत्र, Solved ,CTET Previous Year Question Paper Hindi & English Pdf  प्रश्न उत्तर  with answer in 2018 answer key 2015 of social science 2016 Feb 2014 model sample exam संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download