CTET Solved Question Paper 5 Years in Hindi Pepar 1

CTET EXAM की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने CTET Solved Question Paper 5 Years in Hindi Pepar 1  इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है.

 

CTET Solved Question Paper 5 Years in Hindi Pepar 1

 

1.अशोक ने ‘धम्म’ के प्रचार  प्रसार के लिए अपने राजदूतों को निम्न में से किस स्थान पर भेजा?
उत्तर. श्रीलंका,सीरिया ,मिश्र

2.’बंदगा’ किसे  कहा जाता था?
उत्तर. विशेष गुलामों को

3. यूनानी, उर्दू, फारसी, सिन्धी  किस भषा परिवार की भाषाएँ हैं?
उत्तर. भारोपीय भाषा परिवार

4. ‘अकबरनाम’ में  वरण मिलता है?
उत्तर. अकबर के पूर्वजों  का,अकबर के प्रशासन , राजस्व तथा भुगूल का iii अकबर के शासन की घटनाओं तथा सेना का iv अकबर के घराने का

5. बौद्ध चरित्र’ ग्रन्थ  की रचना किसने की?
उत्तर. अश्वघोष ने

6. अशोक के अधिकतर  अभिलेख किस लिपि में प्राप्त लिखे गए थे?
उत्तर. बाहामी

7. गैर-मुस्लिम जनता पर  जजिया कर’ किस ने लगाया ?
उत्तर. औरंगजेब

8.चौल शासन के सबसे  शक्तिशाली शसक था?
उत्तर. राजराज प्रथम

9.राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की  रूपरेखा (NCF) के अनुसार विद्यालयीय पाठ्यक्रम में होन चाहिए?
उत्तर. पर्यावरण की चिंता के प्रति जागरूकता

10. किस सम्राट ने  उत्तर-पश्चिम में ‘युसुफजई के विरुद्ध अभियान चलाया?
उत्तर. औरंगजेब

11. जैन तथा बोद्ध द्वारा बनाए  गए ‘शरण स्थल’ को कहा जाता है?
उत्तर. विहार

12.किस के उपदेश धार्मिक  परम्पराओं तथा आडम्बरों के विरुद्ध थे?
उत्तर. कबीर

13. सिन्धु तथा उसकी सहयक  नदियों के किनारे आरंभिक नगरों का विकास कब हुआ?
उत्तर. 4700 वर्ष पूर्व

14. ईष्ट इण्डिया कम्पनी ने मुगल अधिकारीयों  को रिश्वत देकर कौन सा गाँव खरीद लिया था ?
उत्तर. कालिकाता

15. निम्न में से कौन सी भषा भारोपीय  (भारत-यूरुप) भाषा परिवार की नहीं है?
उत्तर. तिब्बती

16. चिश्तिया सिलसिला  के संस्थापक हैं?
उत्तर. ख्वाजा मुईनउद्दीन

17. समारोह में लोगों को  इकठ्ठा करने के उद्देश्य से ‘दीवाने आम व ‘दीवाने ख़ास’ का निर्माण किस ने कराया था?
उत्तर. शाहजहाँ

18.’वैदिक प्रार्थनाओं को कहा  जाता है?
उत्तर. सुक्त

19. ‘कैडिसार’ कहा  जाता था ?
उत्तर. भूमिहीन मजदूरों को

20. हुमायूँ की मृत्यु  कब हुई?
उत्तर. 1556 ई०

21. जिस स्थान पर इमारतों,  औजारों व बर्तनों के अवशेष मिलते हैं, उन स्थान को कहा जाता है?
उत्तर. उद्योग स्थल

22. लगभग 8000 वर्ष पूर्व ‘गेहूँ  व ‘जों की फसलों को कहाँ उगाया गया?
उत्तर. सुलेमान व किरधर पहाड़ियों में

23.’खालसा पंथ की स्थापना  किसने की?
उत्तर. गुरु गोविन्द सिंह

24.तमिल की सभी प्राचीन रचनाओं को मिला  कर किसका निमार्ण किया गया?
उत्तर. संगम साहित्य का

25.अंग्रेजी वर्ष में लिखने की पद्धति के  अनुसार ‘AD’ का तात्पर्य है?
उत्तर. एनो डॉमिनी

26.’नर्मदा नदी के तट पर कौन  लोग रहते थे?
उत्तर. संग्राहक तथा आखेटक

27..भारत के किस क्षेत्र  से कत्थक नृत्य का जुड़ाव रहा है?
उत्तर. पश्चिमी भारत

28. अकबर का  राजस्वमंत्री कौन था ?
उत्तर. टोडरमल

29. भारतीय संस्कृति  का स्वरूप है?
उत्तर. धर्मनिरपेक्षता

30. महावीर के  अनुयाय किस नाम से जाने जाते हैं ?
उत्तर. जैन

31. ‘बक्स  युद्ध में कम्पनी ने किसको पराजित किया ?
उत्तर. मीर कासिम

32.अफगानिस्तान  में अशोक के आदेश पर लिखा गया अभिलेख किस भाषा लिपि में लिखा गया
उत्तर. हैयूनानी तथा अरामेइक

33.NCF के अनुसार  प्राथमिक स्तर पर भाषा का माध्यम क्या है?
उत्तर. मातृभाषा

34. ‘भीमबेटका  किस प्रकार का पुरास्थल है?
उत्तर. आवासीय पुरास्थल

35.तमिल महाकाव्य  मणिमेखलई के रचियता कौन थे
उत्तर. सतनार

36.’प्रशास्ति’  है?
उत्तर. जिसमे प्रशंसा की गई हो, किस्सी के सम्बन्ध में लिखा गया हो

37.सूरी वंश का  शासन काल रहा?
उत्तर. 15 वर्ष

38.’चाहमानों का  सबसे प्रसिद्ध शासक है?
उत्तर. पृथ्वीराज

39. बीजगणित की  खोज किसने की?
उत्तर. आर्यभट्ट

40. जैन तथा बोद्ध  के अनुसार संघ नमक संगठन का तात्पर्य है?
उत्तर. गृह त्यागने वाले व्यक्तियों के लिए

41. ‘कश्मीर का  वरण’ निम्न में से किसके काव्य में मिलता है?
उत्तर. कल्हण

42.’घाघरा’ का युद्ध  बाबर तथा महमूद लोदी के बीच हुआ था| इस युद्ध में बाबर विजय रहा| यह युद्ध कब हुआ?
उत्तर. 1529 ई०

43. निम्न में से ‘नजराना  प्रणाली सम्बंधित है?
उत्तर. कर

44.’मौर्य समाज की  स्थापना कब हुई?
उत्तर. 2300 वर्ष पूर्व

45. ‘इने बतूता’ किस  सदी में भारत आया?
उत्तर. 14 विन शताब्दी में

46.’प्रयाग प्रशास्ति’  संबंधित
उत्तर. हैसमुद्र गुप्त से

47. प्लासी का युद्ध  किस सन में हुआ?
उत्तर. 1757 ई०

48. ‘वेलल्ला ‘ का  सम्बन्ध है?
उत्तर. दक्षिणी क्षेत्र के बड़े भी-स्वामियो से

49.दल खालसा  में कौन कौन सी सिख सेनाए सम्मिलित थीं?
उत्तर. जत्थों ,मिस्लों

50. बुद्ध की  भाषा थी?
उत्तर. प्राकृत

51. दिल्ली कुतुब  मीनार क्षेत्र में स्थित ‘लौह स्तम्भ’ की उंचाई कितनी है?
उत्तर. 7.2 मीटर

52. ‘कत्थक नृत्य’  को किस नवाब ने संरक्षण दिया?
उत्तर. नवाब वाजिद अली शाह

53.’नर्मदा नदी के तट  पर कौन लोग रहते थे?
उत्तर. संग्राहक तथा आखेटक

54. NCF का पूर्ण  नाम है?
उत्तर. National curriculum framework

55. तुगलक वंश के  पश्चात् दिल्ली तथा आगरा पर किस का शासन रहा ?
उत्तर. लोदी वंश

56. ईसा पूर्व छठी  शताब्दी के 16 महाजनपदों का विवरण किस ग्रन्थ में मिलता है?
उत्तर. अंगुत्तर निकाय

57.निम्न में से किन  मुगल सम्राटों ने कुशल चित्रकारों को संरक्षण दिया ?
उत्तर. जहाँगीर , शाहजहाँ ,अकबर

58.’उर है?
उत्तर. किसानों की  बस्तियां

59.’जरथुस्ख’ के अनुयायी  निम्न में से किसके पूर्वज माने जाते हैं ?
उत्तर. पारसियों के

60.राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा  (NCF) का उद्धरण निम्न में से किसके निबंध से?
उत्तर. रविन्द्र नाथ टेगौर

61. अकबर के शासनकाल का  इतिहास किसने लिखा?
उत्तर. अबुल फज़ल

62.’अजातशत्रु निम्न में से किस  जनपद का शक्तिशाली शासक था?
उत्तर. मगध

63.’मध्य भारत’ व झारखण्ड में  किस भाषा परिवार की भाषाएं प्रचलित हैं?
उत्तर. आस्ट्रो-एशियाटिक भाषा परिवार

64. ‘राहदारी’ तथा ‘पनाहदारी’  शुल्क को किस सम्राट ने समाप्त किया?
उत्तर. औरंगजेब

65. मध्य भारत की किन पहाड़ी  क्षेत्र में कृषि का विकास हुआ?
उत्तर. विन्ध्य पहाड़ियों में

66. ‘खालसा  पंथ के संस्थापक हैं?
उत्तर. गुरु गोविन्द

67. लगभग 8000  वर्ष पूर्व ‘गेहूँ व ‘जों की फसलों को कहाँ उगाया गया?
उत्तर. सुलेमान व किरधर पहाड़ियों में

68. जहाँगीर की  आत्मकथा है?
उत्तर. तुजुक-ऐ-जहाँगीरी

 

 

 

CTET Previous Year Question Paper Hindi & English Pdf

CTET Previous Year Question Papers हिंदी & Eng

आज इस पोस्ट में ctet previous year question papers with answers in Hindi पीडीऍफ़,ctet question paper with answer in Hindi,ctet question paper 2018 with answers,ctet question paper with answer key 2015,ctet & tets previous year’ solved papers class i-v paper-i,ctet 2015 solved paper,ctet question paper 2018 pdf download,ctet Feb 2014 question paper 2 with answer key,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download