CTET Solved Question Paper in Hindi Pepar-1 PDF

CTET EXAM की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने CTET Solved Question Paper in Hindi Pepar-1 PDF  इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है.

CTET Solved Question Paper in Hindi Pepar-1 PDF

 

1. चंदेरी युद्ध कब हुआ?
उत्तर. 1528 ई०

2.’कनिष्क ‘शासन का राजा था?
उत्तर. कुषाण शासन का

3. सिन्धु तथा उसकी सहयक नदियों के किनारे आरंभिक नगरों का विकास कब हुआ?
उत्तर. 4700 वर्ष पूर्व

4.शाहजहाँ ने अपनी राजधानी आगरा से कहाँ स्थान्तरित की?
उत्तर. दिल्ली शाहजहाँनाबाद

5. हैदराबाद राज्य की स्थापना किसने की?
उत्तर. आसफजाह

6. ‘शास्त्रीय नृत्य की श्रेणी में निम्न में से कौन से नृत्य सम्मिलित है?
उत्तर. कथकली ,भारतनाट्यम , कुचिपुड़ी

7.प्लासी के युद्ध में नवाब सिराजउद्दोला के किस सेना पति ने युद्ध में हिस्सा नहीं लिया तथा कम्पनी का साथ दिया?
उत्तर. मीर जाफर

8.’बंदगां’ सम्बंधित है?
उत्तर. गुलामों से

9. मौर्य युगीन समाज की जानकारी किस ग्रन्थ से प्राप्त करने का स्रोत है?
उत्तर. इण्डिका

10.’भरत समूह’ का उल्लेख किस वेद में मिलता है?
उत्तर. ऋग्वेद

11.ईष्ट इण्डिया कम्पनी ने अपनी पहली फेक्ट्री किस सन में स्थापित की?
उत्तर. 1651 ई०

12. ‘मध्यपाषाण युग’ कहा जाता है?
उत्तर. जिस काल में पर्यावरणीय परिवर्तन मिलता है

13. गुरु गोविन्द सिंह की मृत्यु कब हुई?
उत्तर. 1708 ई०

14. हुमायूँ को किसने दो बार पराजित किया?
उत्तर. शेर खान ने

15. ‘हौज-ऐ-सुल्तानी’ का निर्माण किसने कराया था ?
उत्तर. इल्तुतमिश

16. ‘संस्कृत’, ‘वैदिक संस्कृत तथा प्राक संस्कृत’ किस वेद की भाषा है?
उत्तर. ऋग्वेद

17. ‘थेरा’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर. जैन धर्म के उपदेशक को

18. ‘शून्य’ के अविष्कारक निम्न में से कौन हैं?
उत्तर. ब्रह्मगुप्त

19. प्राचीनतम सिक्कों को क्या कहा जाता है?
उत्तर. आहत सिक्के

20.मध्य एशिया के महान सूफी संत हैं
उत्तर. रूमी , सादी , गजाली

21. राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) का निर्माण किसके द्वारा किया गया?
उत्तर. NCERT

22.अतीत में बनी तथा प्रयोग में लाई जाने वाली वस्तुओं का अध्ययन करने वाले व्यक्ति को क्या कहा जाता है?
उत्तर. पुरातत्वविद

23.’आरण्यक’ गर्थों में किस विषय का वरण मिलता है ?
उत्तर. दार्शनिक तथा रहस्यात्मक

24. परीक्षा सुधार हेतु खुली पुस्तक की परीक्षा मूल्यांकन’ का सुझाव किसने दिया?
उत्तर. NCF ने

25.तोप के गोले बनाने का वर्णन किस किताब में मिलता है?
उत्तर. तुजुक-ऐ-बाबरी

26. औरंगजेब ने उत्तर-पूर्व के ‘अहोमों को कब पराजित किया?
उत्तर. 1663 ई०

27. मध्य भारत की किन पहाड़ी क्षेत्र में कृषि का विकास हुआ?
उत्तर. विन्ध्य पहाड़ियों में

28. निम्न में से मंदिरों का सबसे महत्वपूर्ण भाग होता है?
उत्तर. गर्भगृह

29.औरंगजेब ने शिवाजी को कहाँ केद कर रखा ?
उत्तरआगरा

30.1556 ई० के पानीपत के द्वितीय युद्ध में अकबर ने किसके संरक्षण से विक्रमादित्य को पराजित किया ?
उत्तर. बैरम खाँ

32. प्रारंभ में ‘बोद्ध धर्मग्रंथ’ किस भाषा में लिखे गए थे?
उत्तर. पाली

33.राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) का भाषा सूत्र है?
उत्तर. त्रिभाषीय

34.ईष्ट इण्डिया कम्पनी के व्यापारियों को क्या कहा जाता था?
उत्तर. फेक्टर

35. ‘नाडु कहा जाता है?
उत्तर. गाँव का समूह

36. भारतीय संस्कृति है?
उत्तर. अध्यात्मवादी , भौतिकवादी

37.स्तूप’ का अर्थ होता था?
उत्तर. टीला

38.अंग्रेजी वर्षको लिखने की पद्धति के अनुसार ‘BC’ का तात्पर्य है?
उत्तर. बिफोर क्राइस्ट

39.उस स्थान को क्या कहा था जहाँ किलेबंद बासव में सेनिक रहते थे?
उत्तर. गैरिसन

40.’दिवाने आम’ तथा ‘दवाने खास’ किसके द्वारा बनवाये गए?
उत्तर. अकबर

41.आरंभिक मानव को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर. शिकारी खाद्य संग्राहक

42. बुद्ध की भाषा थी?
उत्तर. प्राकृत

43. ‘बाणभट्ट किसका दरबारी कवि था?
उत्तर. हर्षवर्धन

44. संस्कृत व्याकरण की रचना किसने की?
उत्तर. पाणिनी

45.राष्ट्रीय पाठ्यचर्य की रूपरेखा (NCF) के अनुसार ‘सजा’ तथा पुरस्कार’ की भावना कैसी रखी जानी चाहिए?
उत्तर. सीमित

46.’उपनिषद’ का शाब्दिक अर्थ है?
उत्तर. गुरु के समीप बैठना

47. मध्यकालीन भारत के धर्म, रीती-रिवाज तथा समाज का वर्णन निम में से किसकी किताब से मिलता है?
उत्तर. अलबरूनी

48.गंगा के दक्षिण में ‘सोन नदी के आसपास का क्षेत्र किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर. मधध

49.पृथ्वीराज चौहान द्वारा मोहम्मद गोरी को किस सन में पराजित किया ?
उत्तर. 1191 ई०

50.वैदिक ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन ग्रन्थ किसको माना जाता है?
उत्तर. ऋग्वेद

51. मुगल किन दो महान शासकों के वंशज थे?
उत्तर. तेमूर तथा चंगेज खान

52.निम्न में से किस ने ‘शक’ शासकों को पराजित किया?
उत्तर. चन्द्रगुप्त द्वितीय

53.औरंगजेब दिल्ली का सम्राट बनने से पहले कहाँ का गवर्नर था ?
उत्तर. दक्कन

54.1527 ई० में ‘खानवा युद्ध का युद्ध निम्न में किस के बीच हुआ?
उत्तर. बाबर तथा राणासांगा के बीच

55. वेदों का अर्थ समझने के लिये किसकी रचना की गई?
उत्तर. वेदांगों

56. ‘गेरीसन शहर’ है?
उत्तर. सैनिकों के रहने का शहर

57. गणित विषय के क्षेत्र में सुप्रसिद्ध ग्रन्थ ‘गणितसार’ किसकी रचना है?
उत्तर. श्रीधर

58. ‘पिटरा दूरा’ संबंधित है ?
उत्तर. रजा के सिंहासन से

59. ‘पुरोहित’, ‘राजा, ‘जन, ‘विश’ का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है ?
उत्तर. ऋग्वेद

60.’चन्द्रगुप्त मौर्य के साम्राज्य में सम्मिलित थे
उत्तर. कांधार, गुजरात, कश्मीर

61. बाबर ने तोपतथा गोलाबारी का प्रयोग किस युद्ध में किया?
उत्तर. पानीपत के युद्ध में

62. प्रोफेसर यशपाल सम्बंधित हैं?
उत्तर. NCF से

63.’प्लासी’ का युद्ध किसके बीच हुआ?
उत्तर. ईष्ट इण्डिया कम्पनी तथा सिरादुद्दोला

64.मानव इतिहास की 99 % घटनाएं किस काल में मानी जाती है?
उत्तर. पूरा पाषाण काल

65.’कन्नोजपर अधिकार करने के लिए ‘त्रिपक्षीय संघर्ष हुआ| निम्न शासकों में से कौन से शासक ‘त्रिपक्षीय संघर्ष से सम्बंधित हैं?
उत्तर. पाल , राष्ट्रकूट , गुर्जर परिहार

66. ‘सभी जीव जीना चाहते हैं, सभी के लिए जीवन प्रिय है। किसका कथन है ?
उत्तर. महावीर

67. बादशाह जहाँगीर द्वार किये गए ‘जनन प्रक्रिया’ तथा ‘संकरण’ सम्बंधित प्रयोगों के विवरण निम्न में से किस पुस्तक में मिलते हैं?
उत्तर. तुजुक-ऐ-जहाँगीरी

68. ‘चरकसंहिता’ तथा ‘सुश्रुतसंहिता ग्रंथों का विषय है?
उत्तर. औषध विज्ञान

69. ‘इंडिया’ शब्द की उत्पत्ति निम्न में से किस शब्द से हुई है?
उत्तर. इण्डस

70. निम्न में से कौन सा सिलसिला सबसे अधिक प्रभावशाली रहा?
उत्तर. चिश्तिया सिलसिला

71.आर्यभट्टीय ग्रन्थ किसका है?
उत्तर. आर्यभट्ट

72. हड़प्पा के लोगों की धार्मिक पद्धति निम्न में से किस धर्म से लगभग समानता पाई जाती है?
उत्तर. हिन्दू

73. शाहजहाँ ने उत्तर-पश्चिम में बलख पर कब्ज़ा करने के लिए किसके खिलाफ अभियान चलाया?
उत्तर. उज्बेकों के

74..वर्तमान में वर्ष – गणना निम्न में से किस की जन्म तिथि से की जाती है?
उत्तर. ईसा मसीह

75. अकबर के शासन में ‘प्रान्त’ को क्या कहा जाता था ?
उत्तर. सूबा

76.1526 ई० के पानीपत के युद्ध में बाबर ने किस को हराया था ?
उत्तर. मोहम्मद गौरी को

77. ‘चौल मन्दिरों की निम्न में से एक विशेषता है?
उत्तर. शिल्प उत्पादक केंद्र

78.प्लासी के युद्ध में कम्पनी की सेना का नेतृत्व किसने किया ?
उत्तर. राबर्ट क्लाइव

79.दिल्ली की ‘जामा मस्जिद का निर्माण किसने कराया?
उत्तर. शाहजहाँ

80.राधा-कृष्ण के पौराणिक कहानियों को लोक नाटय रूप में प्रस्तुत करना कहलाता था?
उत्तर. रास लीला

 

 

CTET Solved Question Paper 5 Years in Hindi Pepar 1

आज इस पोस्ट में ctet previous year question papers with answers in Hindi पीडीऍफ़,ctet question paper with answer in Hindi, CTET Solved Question Paper INctet question paper 2018 with answers,ctet question paper with answer key 2015,ctet & tets previous year’ solved papers class i-v paper-i,ctet 2015 solved paper,ctet question paper 2018 pdf download,ctet Feb 2014 question paper 2 with answer key,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download