DC Motors MCQ प्रश्न उत्तर In Hindi PDF

DC Motors MCQ प्रश्न —-Electrician से जो विद्यार्थी आईटीआई कर रहे हैं उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे गए थे इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा DMRC,Railway जैसे एग्जाम में पूछे जाते हैं अगर आपको यह पोस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

DC Motors MCQ प्रश्न उत्तर In Hindi PDF
Image Source – Google | Images By-wikipedia

वैद्युतिक ऊर्जा को यान्त्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है। उसे डी.सी. मोटर कहते है।

1.तीन बिंदु वाला स्टार्टर का प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. शंट मोटर व कम्पाउण्ड मोटर में

2.E=——-, होता है।
उत्तर. V-IR

3.सिरीज़ मोटर में लोड कम होने पर गति —–लगती है।
उत्तर. बढने

4.फ्लेमिंग का बायाँ हस्त में अंगूठा चालक की गति, मिडिल अगुली करन्ट की दिशा ,
उत्तर. बडी अगुली फलक्स की दिशा को बताती है।

5.चार बिंदु वाला स्टार्टर का प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. कम्पाउण्ड मोटर में

6.सिरीज़ मोटर का उपयोग किया जाता है।
उत्तर. रेलवे, बैट्री कार , क्रेन, ट्रैशन

7.डिफरैन्शियल कम्पाउड मोटर में होता है।
उत्तर. 0=0sh -0se

8.समानुपाती होता है।
उत्तर. E गति के

9.श्रेणी मोटर का स्टार्टिगं टॉर्क लगभग होता है
उत्तर. 5 गुना अधिक

10.शक्ति का मात्रक मिट्रिश पद्धति में होता है
उत्तर. जुल/सैकण्ड या वाट

11.टॉर्क का मात्रक होता है।
उत्तर. न्युटन-मी

12.अधिक टार्क के लिए प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. एक सिरीज़ मोटर का

13.कार्य का मात्रक मिट्रिश पद्धति में—– होता है।
उत्तर. जूल

14.लौह हानि होती है।
उत्तर. स्थिर हानि

15.शंट मोटर में होता है।
उत्तर. II-In

16.टॉर्क का सुत्र होता है।
उत्तर. TF.r

17.शंट मोटर मे पूर्ण लोड पर मोटर की गति उसकी लोड रहित का ——तक होती है।
उत्तर. 95%

18.शंट मोटर में होता है।
उत्तर. Ih=”.

19.ताम्र हानि होती है।
उत्तर. अस्थायी हानि

20.शंट मोटर में लोड करन्ट बढने पर होता है।
उत्तर. फ्लक्स स्थिर

21.सिरीज़ मोटर में होता है।
उत्तर. सभी धारा समान

22.आर्मेचर टॉर्क के आर्मेचर धारा फील्ड फलक्स के—— होता है।
उत्तर. समानुपाती

23.सिरीज़ मोटर में आर्मेचर वाइन्डिंग और फिल्ड वाइन्डिंग को——- जाता है।
उत्तर. सिरीज में जोडा

24.शंट मोटर को चलाया जा सकता है।
उत्तर. लोड रहित अवस्था में

25.डिफरैन्शियल कम्पाउड मोटर में शंट फील्ड तथा सिरीज़ फिल्ड धारा उत्पन्न फलक्स एक दूसरे के ——करते है।
उत्तर. विपरित कार्य

26.डिफरैन्शियल कम्पाउड मोटर में लोड धारा में वृद्धि से मोटर की गति मे वृद्धि होती है।
उत्तर. फलक्स में कमी होती है।

27.प्रेरित वि.बा.ब. आर्मेचर पर आरोपित वि.बा.ब के विपरित दिशा में कार्य करता है।
उत्तर. उसे काउन्टर E.M.F या विरोधी वि.वा.ब या बैक वि.बा.व कहते है।

8.2DC मोटर में गति, बैक ई.एम .एफ. में अनुक्रमानुपाती तथा फलक्स के
उत्तर. व्यत्क्रमानुपाती होता है।

29.कम्युलेटिव कम्पाउड मोटर को वहाँ पर उपयोग किया जाता है
उत्तर. जहाँ लोड स्थिर हो गति परिवर्तित होती हो।

30.शंट मोटर में टॉर्क बढने पर गति —–जाती है।
उत्तर. थोड़ी सी घट

31.व्यत्क्रमानुपाती होता है।
उत्तर. E, फील्ड फ्लक्स के

32.दो बिंदु वाला स्टार्टर का प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. सिरीज़ मोटर में

33.कम्युलेटिव कम्पाउड मोटर का उपयोग किया जाता है।
उत्तर. प्रैस, रोलिंग मशीन,एलीवेटर

34.बैक वि.बा.ब सदैव ——कम होता है।
उत्तर. आर्मेचर से

35.शंट मोटर में आर्मेचर वाइन्डिंग और फिल्ड वाइन्डिंग को जाता है।
उत्तर. समानन्तर क्रम में जोड़ा

36.कम्युलेटिव कम्पाउड मोटर में सिरीज़ तथा शंट वाइन्डिंग फिल्ड धारा उत्पन्न फलक्स
उत्तर. एक दूसरे के सहयोगी होते है।

37.डिफरैन्शियल कम्पाउड मोटर में लोड धारा में वृद्धि से ——-होती है।
उत्तर. मोटर की टॉर्क मे वृद्धि

38.शंट मोटर का उपयोग किया जाता है।
उत्तर. ग्राइन्डर ,ब्लोअर,छपाई मशीन

39.ताम्र हानि ——–पर निर्भर करती है।
उत्तर. लोड

40.सिरीज़ मोटर में फिल्ड वाइन्डिंग मोटे ——बनाई जाती है।
उत्तर. तार व कम लपेट की

41.आर्मेचर मे मोटे तार लेमिनेटेड ताँबे की वाइण्डिगं जिसका प्रतिरोध ——होता है।
उत्तर. लगभग 12

42.डी.सी. मोटर को फ्लेमिग का बायाँ हस्त के नियम के ——–होता है।
उत्तर. सिद्वान्त पर निर्भर

43.शंट मोटर में होता है।
उत्तर. फलक्स स्थिर

44.सप्लाई वोल्टेज नियन्त्रण विधि मे SCR या थायरिस्टर प्रयोग करके विद्युत शक्ति के अपव्यय को
उत्तर. लगभग समाप्त किया जा सकता हैं।

45.सिरीज मोटर में लोड शुन्य होने पर मोटर की गति हो जाती है।
उत्तर. अनियन्त्रित

46.शंट मोटर को प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. कम लोड पर स्थिर गति में चलाने के लिए

47.OLC (Overload Relay) प्रयोग किया जाता है।
उत्तर. सुरक्षा युक्ति में

48.मशीनों को ठंडी रखने के लिए प्रयोग करते है।
उत्तर. हाइड्रोजन गैस का

49.कम्पाउड मोटर में दो फिल्ड वाइन्डिंग सिरीज़ वाइन्डिंग व—— होती है।
उत्तर. शंट वाइन्डिंग

50.किसी बल और अक्षीय त्रिज्या के गुणनफल को घुमाव बल (r) को —–कहते है।
उत्तर. टार्क

51.कम्युलेटिव कम्पाउड मोटर में होता है।
उत्तर. = osh+ ose

52.शंट मोटर में फिल्ड वाइन्डिंग बनाई जाती है।
उत्तर. पतले तार व अधिक लपेट के

53.बल का मात्रक होता है।
उत्तर. न्युटन

54.बैक वि.बा.ब प्रतीक E होता है,
उत्तर. इसका मात्रक वोल्ट होता है।

55.आर्मेचर में विद्युत धारा प्रवाहित नही होने पर ——-जाती है।
उत्तर. मोटर रूक

56.बैक वि.बा.ब का सुत्र——होता है।
उत्तर. E=

57.सिरीज़ मोटर में होता है।
उत्तर. IIse=|

58.शंट मोटर का स्टार्टिगं टॉर्क पूर्ण लोड टॉर्क का लगभग होता है।
उत्तर. 1.5 गुना

 

DC जनरेटर थ्योरी के प्रश्न उत्तर Hindi Pdf

आज इस पोस्ट में dc generator MCQ in Hindi, dc motor MCQ, dc motor question and answer with solution pdf, DC Motors MCQ प्रश्न dc motor working in Hindi, electrician theory dc motor, motor MCQ in Hindi, DC Motors MCQ प्रश्न dc motor in Hindi pdf download, dc motor question bank,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. AC Theory महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर in Hindi Pdf - Vidya Ka Sagar
  2. वैद्युतिक वायरिंग अर्थिग के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर - Vidya Ka Sagar

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download