fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर

fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर ——जो उम्मीदवार ITI फिटर ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

 

1. बैरल  पर कितने से कितने तक की दूरी पर चिह रहते हैं?
(A) 1-5
(B) 1-2
(C) 0-10
(D) 1-100
उत्तर. 0-10

2. जहाँ बड़े-बड़े  पाइप पकड़ने हों वहाँ किस रैन्च का प्रयोग करते हैं?
(A) बॉक्स याइप रैन्च
(B) एंगल टाइप रेन्च
(C) चन रम्ब
(D) पाइप रेन्च
उत्तर. चन रम्ब

3. टूल में माइक्रोमीटर  के आविष्कारक कौन थे?
(A) जिम पामर
(B) आइन्सटीन
(C) एडीसन
(D) डॉ. भाभा
उत्तर. जिम पामर

4. माइक्रोमोअर निम्नलिखित में से  किस प्रणालियों में उपलब्ध हैं?
(A) ब्रिटिश प्रणाली
(B) मीट्रिक प्रणाली
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A) व (B) दोनों

5. होल बेसिस  सिस्टम में अन्तर्गत कौन-सा क्लीयरेंस फिट है
(A) 20 H/P.
(B) 20 Hz,
(C) 20 E/BL
(D) 20 H./E..
उत्तर. 20 H./E.

6. एक ड्राइंग में होल  की डायमेंशन दर्शायी गई है। निम्नलिखित में से कौन-सा साइज टॉलरेंस में है.
(A) 40.000 मिमी.
(B) 40.010 मिमी
(C) 40.038 मिमी.
(D) 40.050 मिमी.
उत्तर. 40.038 मिमी.

7. पहले किए हुए सुराख के  सिरों की वैवलिंग करने वाले प्रोसेस को कहते हैं –
(A) स्पॉट फेसिंग
(B) बोरिंग
(C) काउंटर बोरिंग
(D) काउंटर सिकिंग
उत्तर. काउंटर सिकिंग

8. बैरल के लिए निम्न  में से क्या सत्य है?
(A) यह अन्दर  से खोखला होता है
(B) इसके एक किनारे  पर अन्दर की ओर चूड़ी कटी होती हैं।
(C) इसके ऊपर डैटम लाइन के सहारे  एक इंच को 10 बराबर भागों में बाँटा गया होता है
(D) उपर्युक्त सभी 
उत्तर. उपर्युक्त सभी 

9. मीट्रिक  माइक्रोमीटर में चूड़ियों की पिच कितने मिमी. होती है?
(A) 0.5
(B) 0.05
(C)0.005
(D) 0.0005
उत्तर. 0.5

10. मीट्रिक माइक्रोमीटर  पर चूड़ियों पर पिच होता
(A) 0.1 मिमी.
(B) 1.0 मिमी.
(C) 0.5 मिमी.
(D) 1.5 मिमी.
उत्तर. 0.5 मिमी.

11. नान-फेरस मेटल की होनिंग करने  के लिए किस एग्रेसिव का प्रयोग किया जाता है
(A) डायमण्ड
(B) बोरोन कार्बाइड
(C) एल्युमीनियम आक्साइड
(D) सिलिकन कार्याइड
उत्तर. सिलिकन कार्याइड

12. प्लेन बुश  बियरिंग के स्थिति में, हाउसिंग में  बुश को घूमने से रोकने के लिए, इसे ………… के द्वारा फिट करना चाहिए।
(A) ‘की’ या स्क्रू
(B) सोल्डरिंग
(C) बेजिंग
(D) बेल्डिंग
उत्तर. ‘की’ या स्क्रू

13. किस प्रकार की हार्डनेस टेस्टिंग  में, लोड को  इंडेंटेशन टूल पर समय की निर्दिष्ट अवधि के लिए लगाया जाता है?
(A) विकर हार्डनेस टेस्टिंग
(B) ब्रिनेल हार्डनेस टेस्टिंग
(C) रॉकवेल हार्डनेस टेस्टिंग
(D) शोर विधि
उत्तर. रॉकवेल हार्डनेस टेस्टिंग

14. हेक्सों  ब्लेड में दाँतों की सेटिंग
(A) की आवश्यकता नहीं है
(B) की आवश्यकता  है, क्योंकि इससे ब्लेड और वर्कपीस के बीच घर्षण कम होती है
(C) से ब्लेड की स्ट्रॉथ बढ़ जाती है
(D) से ब्लेड पर दाँतों को उपलब्ध कराया जाता है
उत्तर. की आवश्यकता है क्योंकि इससे ब्लेड और वर्कपीस के बीच घर्षण कम होती है

15. स्क्रू  ड्राइवर किस  धातु के बनाये जाते हैं ?
(A) कार्बन स्टील
(B) ताँवा
(C) एल्युमीनियम
(D) जस्ता
उत्तर. कार्बन स्टील

16. स्मिन्डल पर कितने  टीथ प्रति इंच बने होते हैं?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
उत्तर. 40

17. निम्नलिखित पाइपों में से किस को  ब्रांच टाइप हैंड आपरेटिड पाइप बेंडिंग मशीन के द्वारा मोड़ा जा सकता है?
(A) कंडूइट पाइप
(B) जी. आई. पाइप
(C) कॉपर पाइप
(D) पीवीसी पाइप
उत्तर. जी. आई. पाइप

18. एक  वर्कपीस की 60 मिमी० की न्यूनतम डायमेंशन और 0.02 मिमी. की टॉलरेंस में उत्पादन करना है। निम्नलिखित में से कौन-सी स्पेसीफिकेशन सही है?
(A) 60
(B) 60 + 0.2
(C) 60pne
(D) 602
उत्तर. 60pne

19. केमिकल प्लॉट और फूड  प्रोसेसिंग इक्विपमेंट्स के लिए स्टेनलेस स्टील  अधिक उपयुक्त धातु होती है क्योंकि इसमें हाई कोरोजन रेजिस्टेंस होता है
(A) केवल वायुमण्डलीय तापमान पर
(B) अधिक नमी में
(C) उच्च इलेक्ट्रिकल करेंट पर
(D) बड़े हुए तापमान पर
उत्तर. बड़े हुए तापमान पर

20. सैन्टर  पंच के नीचे के प्वाइन्ट  का कोण कितने डिग्री का होता है?
(A) 30°
(B) 45°
(C) 90°
(D) 120°
उत्तर. 90°

21. जब कहीं  किसी ऑब पर  नम्बर डालना हो, तो किस पंच का प्रयोग करते हैं?
(A) नम्बर पंच
(B) लैटर पंच
(C) बॉल प्लग पंच
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर.  नम्बर पंच

22. सेफ  ऐज फाइल का  प्रयोग किया जाता है
(A) अच्छी फिनिश लाने के लिए
(B) संलग्न भुजाओं को बचाने के लिए
(C) केवल फ्लैट सरफेसों की फिनिशिंग के लिए
(D) धातु को शीघ्रता से काटने के लिए
उत्तर. संलग्न भुजाओं को बचाने के लिए

23. निम्न में से कौन-सा जिग पतली शीटों  में ड्रिलिंग करने के लिए प्रयोग किया जाता है?
(A) सॉलिड जिग
(B) सैंडविच जिग
(C) पोस्ट जिग
(D) टेबल जिग
उत्तर. सैंडविच जिग

24. साइन  बार का साइज निदिष्ट किया जाता है
(A) उसकी चौड़ाई की माप द्वारा
(B) रोलरों के सेंटर से सेंटर की दूरी द्वारा
(C) साइन बार के भार द्वारा
(D) सेटिंग के अधिकतम कोण द्वारा
उत्तर. रोलरों के सेंटर से सेंटर की दूरी द्वारा

25. जिग एक डिवाइस  है जो कि –
(A) वर्कपीस को पकड़ता है
(B) कटिंग टूल को लोकेट करता है
(C) कटिंग टूल को गाइड करता है
(D) कटिंग टूल को पकड़ता है, आश्रय देता है, लोकेट करता है और गाइड भी करता है।
उत्तर. कटिंग टूल को पकड़ता है, आश्रय देता है, लोकेट करता है और गाइड भी करता है।

26. लेथ टूल पर रेक ऐंगल किस  लिए दिया जाता है?
(A) चिप्स को निकलते समय गाइड करने के लिए
(B) अच्छी सरफेस फिनिश लाने के लिए
(C) अच्छी दिखावट के लिए
(D) लम्बे चिप्स को तोड़ने के लिए
उत्तर. चिप्स को निकलते समय गाइड करने के लिए

27. यूनिवर्सल  मार्किंग के नीचे सर्फेस पर किस आकार की शेप कटी होती है?
(A)S
(B) A
(C) C
(D) V
उत्तर. V

28. स्क्राइवर द्वारा लगाई गई  लाइन को कार्य करते समय पक्का रखने के लिए जिस यंत्र का पयोग करते हैं वह है
(A) रेती
(B) दिल
(C) टैप
(D) पंच
उत्तर. पंच

29. पाइप रीमर का प्रयोग  किया जाता है –
(A) पाइप का बाहरी व्यास कम करने के लिए
(B) बरं वर्गरा को दूर करने के लिए
(C) पाइप का अन्दरूनी व्यास बढ़ाने के लिए
(D) थ्रेडिंग करने के लिए
उत्तर. बरं वर्गरा को दूर करने के लिए

30. किसी कम्पोनेंट के साइज की अधिकतम  लिमिट और उसके अनुरूप बेसिक साइज के बीच अन्तर को कहते हैं –
(A) वास्तविक विचलन
(B) उच्चतम विचलन
(C) टॉलरेंस
(D) न्यूनतम लिमिट
उत्तर. उच्चतम विचलन

31. गेट  वाल्व में स्पिण्डल की थ्रेड थिस जाने से क्या होगा?
(A) वाल्व को घुमाना कठिन होगा
(B) वाल्व को घुमाने से जोर की आवाज होगी
(C) स्टफिंग बॉक्स के चारों ओर जल बहेगा
(D) स्पिण्डल को घुमाने से वाल्व नहीं खुलेगा या बंद होगा
उत्तर. स्पिण्डल को घुमाने से वाल्व नहीं खुलेगा या बंद होगा

32. साइन बार का  प्रयोग करते हुए कोणों की माप के लिए स्लिप गेजों की ऊँचाई और … के बीच अनुपात के अनुसार कोण बनता है।
(A) साइन बार की ऊंचाई
(B) स्लिप गेजों की संख्या
(C) साइन बार की लम्बाई
(D) साइन बार की चौड़ाई
उत्तर. साइन बार की लम्बाई

33. एक विशेष माइक्रोमीटर  का प्रयोग ‘वी’ आकार की  ऐन्विल्स के साथ एक्सटर्नल स्क्रू श्रेड्स की निम्नलिखित में से कौन सी माप लेने के लिए किया जाता है?
(A) फ्लेक कोण
(B) इफेक्टिव डायमीटर
(C) मेजर डायमीटर
(D) स्क्रू थ्रेड की गहराई
उत्तर. इफेक्टिव डायमीटर

34. निम्न में से कौन -सा क्विाँचंग  माध्यम अधिक तेजी से ठण्डा करता है?
(A) ब्राइन घोल
(B) कम्प्रेस्ड ऐअर
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर. ब्राइन घोल

35. स्टील  में टंगस्टन होने से किस गुण में वृद्धि होती है?
(A) स्ट्रेंग्थ
(B) हार्डनैस व टफनैस
(C) रैड हॉटनैस
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. रैड हॉटनैस

36. सरफेस हार्डनिंग की एक  विधि में एलॉय स्टील के पार्ट पर अमोनिया गैस का प्रयोग किया जाता है, इस विधि को कहते हैं
(A) सायनाइडिंग
(B) नाइट्राइडिंग
(C) कार्बुराइजिंग
(D) फ्लेम हाईनिंग
उत्तर. नाइट्राइडिंग

37. एक हार्ड  की हुइ स्टील में किस प्रकार के ग्रेन होते है?
(A) फाइन
(B) कोर्स
(C) मीडियम
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर. फाइन

38. निम्नलिखित में से कौन- सा स्ट्रक्चर अधिक स्ट्रॉग होता है?
(A) फेराइट
(B) पीयरलाइट
(C) सिमेंटाइट
(D) आस्टेनाइट
उत्तर. पीयरलाइट

39. 2017/g6  स्पेसीफिकेशन वाली शाफ्ट बियरिंग के  साथ एक गियर बॉक्स में फिट की हुई है। इसमें दिया गाय फिट किस प्रकार का है?
(A) क्लीयरेंस फिट
(B) ट्रांजीशन फिट
(C) वेल इंटरफीयरेंस फिट
(D) हैवी इंटरफीयरेंस फिट
उत्तर. क्लीयरेंस फिट

40. स्टील  का घनत्व होता है –
(A)7.55 ग्रा०/सेमी-
(B)7.65 ग्रा/सेमी
(C) 7.75 ग्रा./सेमी
(D) 7.85 ग्रा./सेमी
उत्तर. 7.85 ग्रा./सेमी

41. किसी जॉब की  संकाँद्रिकता चेक करने के लिए निम्नलिखित में से किस इंस्ट्रूमेंट का प्रयोग किया जा सकता है?
(A) आउटसाइड माइक्रोमीटर
(B) वर्नियर केलिपर
(C) डायल टेस्ट इण्डिकेटर
(D) ट्यूब माइक्रोमीटर
उत्तर. डायल टेस्ट इण्डिकेटर

42. एक असेम्बली में होल के टॉलरेंस  साइज 23001025 और शाफ्ट के टॉलरेंस साइज 30% हैं फिट का प्रकार है
(A) क्लीयरेंस फिट
(B) ट्रांजीशन फिट
(C) इंटरपीयरेंस फिट
(D) प्रिंक फिट
उत्तर. ट्रांजीशन फिट

43. छोटी  टेपर्ड शाफ्ट पर ‘बुडरफ की’ का प्रयोग असेम्बली के साथ क्यों करते हैं।
(A) यह  भारी वजन उठाती है।
(B) यह शियर  स्ट्रैस सहन कर सकती है
(C) हब के ‘की-वे’ में  इसे आसानी से फिट और सेल्फ एलाइन किया जा सकता है।
(D) यह कम खर्चीली है
उत्तर. हब के ‘की-वे’ में इसे  आसानी से फिट और सेल्फ एलाइन किया जा सकता है।

44. एनीलिंग  करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) ब्रिटलनैस  कम करना
(B) हार्डनैस बढ़ाना
(C) टफनैस बढ़ाना
(D) मशीनिंग गुणों में  सुधार लाना
उत्तर. मशीनिंग गुणों में सुधार लाना

45. स्टील  में कार्बन की मात्रा बढ़ाने से
(A) हार्डनेस बढ़ती है
(B) मैलिएबिलिटी बढ़ती है
(C) डक्टिलिटी बढ़ती है
(D) सॉफ्टनैस बढ़ती है
उत्तर. हार्डनेस बढ़ती है

46. स्क्रू पिच गेज का  मुख्य कार्य होता है?
(A) स्क्रू  ग्रेड का माइनर डायमीटर चेक करना
(B) स्क्रू थ्रेड  की लिमिट्स चेक करना
(C) स्क्रू थ्रेड की क्रेस्ट  से क्रेस्ट के बीच की दूरी चेक करना
(D) स्क्रू श्रेड का मेजन डायमोटर  चेक करना
उत्तर. स्क्रू थ्रेड की क्रेस्ट से क्रेस्ट के बीच  की दूरी चेक करना

47. ग्राइंडिंग  करते समय साफ्ट मेटीरियल के कण ग्राइंडिंग व्हील पर फंस जाते हैं। इसे कहते हैं
(A) टूइंग
(B) लोडिंग
(C) ग्लेजिंग
(D) ड्रेसिंग
उत्तर. लोडिंग

48. 0.83% कार्बन वाली  प्लेन कार्बन स्टील के लिए नार्मल हार्डनिंग तापमान होता है –
(A) अपर  क्रीटिकल रेंज से कम
(B) अपर क्रीटिकल   रेंज से अधिक
(C) लोअर क्रीटिकल रेंज  से कम
(D) लोअर क्रीटिकल रेंज से अधिक
उत्तर. अपर क्रीटिकल रेंज से  अधिक

49.ड्रिलिंग  जिग का प्रयोग किया जाता है
(A) केवल ड्रिलिंग  आपरेशन के लिए
(B) ड्रिल को सही कोण  में शार्प करने के लिए
(C) ड्रिलिंग, रीमिंग, टैपिंग और  अन्य सम्बंधित आपरेशनों के लिए
(D) ड्रिलिंग करते समय जॉब को क्लेम्प  करने के लिए –
उत्तर. ड्रिलिंग, रीमिंग, टैपिंग और अन्य सम्बंधित  आपरेशनों के लिए

 

ITI Fitter Question 4th semester In Hindi 2019

आज इस पोस्ट में iti fitter trade objective type question answer pdf download, fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर fitter shop 1000 questions-answers pdf download, fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर fitter theory question paper,iti fitter quiz in Hindi, fitter trade थ्योरी के महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर fitter theory online test in Hindi, fitter theory pdf, fitter trade theory, fitter theory in Hindi pdf, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download