foundryman 2nd-semester question previous test paper 2021

foundryman 2nd-semester question previous test paper  —–जो उम्मीदवार ITI फाऊंडरीमैन ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाते हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों  ITI फाऊंडरीमैन  परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

1. होर्न गेट का आकार किसके जैसा होता है?
(A) गाय के सींग के आकार का
(B) गोलाकार
(C) वृत्ताकार
(D) आयताकार
उत्तर. D

2. एल्युमिनियम तथा आयरन ऑक्साइड की ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया होती है
(A)AI+ Fe03 → 2Fe+AILO + ऊष्मा
(B) 2Al + Fe50, — 2Fe +AILO, + H,O
(C)2AI + Fe-0, + 2Fe + AlhO, + ऊष्मा
(D)2AI + Fe03 Fe+AIO,
उत्तर. C

3. इन ग्रुप्स में से एक बॉटम इन गेट का नाम बताएं।
(A) स्टेप गेट
(B) ब्रांच गेट
(C) होर्न गेट
(D) व्हील गेट
उत्तर. C

4. मोल्ड के ऊपर बने टैंक द्वारा पिघली हुई धातु के ………….को प्राप्त किया जाता है।
(A) Poured Short
(B) Pouring बेसिन को
(C) Pouring लैडले को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

5. फाऊण्ड्री में ढलवां लोहे को पिघलाने के लिए निम्न में स कौन सी भट्टी का उपयोग किया जाता है  
(A) इंडक्शन भट्टी
(B) ऑयल या स्टेशनरी भट्टी
(C) कोक फायर्ड पिट क्रुसीबल भट्टी
(D) क्यूपोला भट्टी
उत्तर. D

6. क्यूपोला के एक भाग का नाम बताए जिससे क्यूपोला के अन्दर हवा भेजी जाती हैं
(A) विन्ड बॉक्स
(B) पीपिंग होल
(C) ब्लोअर
(D) टूयर
उत्तर. D

7. भट्टी में ईंधन को जलाने के लिए ऑक्सीजन आती है
(A) ब्लोअर से
(B) टूयर्स से
(C) चिमनी से
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

8. कोर बनाने में निम्न में से कौन सी मशीन का प्रयोग होता है?
(A) कोर ब्लोईंग मशीन
(B) डाई बहिर्वेधन मशीन
(C) सैण्ड स्लिंगर मशीन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

9. कोर तथा मोल्ड की सतह को मजबूत करने के लिए स्प्रिंग का प्रयोग किया जाता है, यह स्प्रिंग किससे बनी होती है?
(A) लोहा
(B) तांबा
(C) कांसा
(D) धातु शीट
उत्तर. D

10. कोर को निम्न में से किस के द्वारा बनाया जाता है?
(A) मोल्डिंग बॉक्स के द्वारा
(B) मोल्डिंग केविटी के द्वारा
(C) कोर बॉक्स के द्वारा
(D) कोर सेटलर के द्वारा
उत्तर. C

11. बॉक्स का नाम जिसमें कोर बनाया जाता है
(A) कोर शूटर.
(B) कोर इक्सट्रेशन
(C) कोर ब्लोअर
(D) कोर बॉक्स
उत्तर. D

12. वह मार्ग जो पिघली हुई धातु को गेट तक पहुंचाता है, क्या कहलाता है?
(A) गेट
(B) राइजर
(C) रनर
(D) स्पू
उत्तर. C

13. राइजर की स्थिति किन बातों पर निर्भर करती है?
(A) कास्टिंग की डिजाइन तथा जटिलता पर
(B) कास्ट धातु के प्रकार पर
(C) राइजरों की संख्या पर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

14. फिंगर गेट में कितने स्पू लगे होते हैं?
(A)3 या 4
(B) 2 या 4
(C)4 या 5
(D)5 या 6
उत्तर. C

15. मशीन  की जाने वाली पैटर्न की सतह पर कौनसा कलर किया जाता है?
(A) काला
(B) सफेद
(C) लाल
(D) पीला
उत्तर. D

16. सैण्ड को चिपकने से बचाने के लिए मोल्ड के पैटर्न पर छिड़का गया सामान निम्न में से क्या कहलाता है?
(A) पार्टिंग सतह
(B) पार्टिंग कम्पाउण्ड
(C) धातु स्प्रे
(D) फेसिंग कम्पाउण्ड
उत्तर. B

17. गेटिंग सिस्टम के पैटर्न के साथ संलग्न एक या एक से अधिक पैटनों को निम्न में से क्या कहते हैं?
(A) फ्लो बोर्ड पैटर्न
(B) मैच प्लेट पैटर्न
(C) मास्टर पैटर्न
(D) गेटेड पैटर्न
उत्तर. C

18. ओवर साइज पैटर्न क्यों बनाया जाता है?
(A) मशीन अलाउंस से बचाने के लिए
(B) सिकुड़ने से बचाने के लिए
(C) चैम्फर अलाउंस से बचाने के लिए
(D) टैपर होने से बचाने के लिए
उत्तर. B

19. एक ओपनिंग सहित यंत्र का नाम बताएं जिससे हस्त कोर बनाए जाते हैं
(A) कोर कैविटी
(B) कोर प्रिन्ट
(C) कोर बॉक्स
(D) कोर सेटर
उत्तर. C

20. कोर का प्रयोग होता है
(A) कास्टिंग में छिद्र बनाने वाली जगह छोड़ने में
(B) कास्टिंग के उभरे हुए स्थान बनाने में
(C) (A) व (B) दोनों
(D) कास्टिंग की डिजाइनिंग में
उत्तर. C

21. सामान्य उद्देश्य की कास्टिंग के लिए कोर सैण्ड मिक्सर में पानी कितना प्रतिशत होता है?
(A) 1.5%
(B)2.5%
(C) 100%
(D) 0.5%
उत्तर. B

22. कोर बनाने में प्रयोग किए गए पदार्थों के आधार पर कोर को कितने भागों में बांटा गया है?
(A)6
(B)5
(C)7
(D)8
उत्तर. C

23. सैण्ड के कणों को जोडे या बांधे रखना किसका मुख्य कार्य है?
(A) प्रोटीन
(B) ऑयल कोर
(C) बंधक
(D) राल
उत्तर. C

24. थोड़ी मात्रा में सैण्ड को छानने के लिए कौन सी छलनी का उपयोग किया जाता है?
(A) हस्त छलनी
(B) स्वचालित छलनी
(C) कन्वेयर बेल्ट
(D) छानने की आवश्यकता नहीं होती है
उत्तर. A

25. निम्न में से कौनसे कण की सामर्थ्य गोलीय कण से अधिक होती है?
(A) अर्धकोणीय कण
(B) मिश्रित कण
(C) मिट्टी के कण
(D) कोणीय कण
उत्तर. D

26. कणों के आकार के आधार पर सैण्ड कितने प्रकार के होते हैं?
(A) चार
(B) दो
(C) तीन
(D) पांच
उत्तर. B

27. पैटर्न के पदार्थ का चुनाव निर्भर करता है
(A) कास्टिंग की संख्या पर
(B) मोल्डिंग की विधि पर
(C) फिनिशिंग पर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

28. बड़ी आकृति व माप की कास्टिंग में कितना मशीनन अलाउंस रखा जाता है?
(A) 5 से 10 मिमी
(B) 10 से 20 मिमी
(C) 1.5 से 16 मिमी
(D) 3.5 से 15.5 मिमी
उत्तर. C

29. जिप्सम सीमेन्ट की सम्पीडन सामर्थ्य होती है
(A) 100 किग्रा/सेमी
(B) 200 किग्रा/सेमी
(C) 300 किग्रा/सेमी
(D) 400 किग्रा/सेमी
उत्तर. C

30. डाई कास्टिंग मिश्र धातु किसे कहा जाता है?
(A) प्लास्टर
(B) एल्युमिनियम मिश्र धातु
(C) पीतल
(D) श्वेत धातु
उत्तर. D

31. किस धातु में 7 मिमी/मीटर का संकुचन अलाउंस रखा जाता
(A) टिन
(B) जस्ता
(C) सिल्वर
(D) लेड
उत्तर. A

32. इस पैटर्न का उपयोग छोटे-छोटे अवयवों को विशाल पैमाने पर ढालने के लिए किया जाता है
(A) गेटेड पैटर्न
(B) मैच प्लेट पैटर्न
(C) स्केलेटन पैटर्न
(D) खण्डयुक्त पैटर्न
उत्तर. A

33. यदि सैण्ड में उपयुक्त मात्रा में सरन्ध्रता या पारगम्यता के गुणों का अभाव हो, तो निम्न में से प्रोल्ड पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(A) मजबूती आएगी
(B) सामर्थ्य बढ़ेगा
(C) वात छिद्र उत्पन्न हो जाएंगे
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

34. निम्न  में से कौन से कण मोल्ड को वांछित आकार प्रदान करते हैं?
(A) अर्धकोणीय
(B) मिश्रित
(C) कोणीय
(D) गोलीय
उत्तर. B

35. कोप व ड्रैग के पृष्ठों को चिपकने से बचाने के लिए प्रयोग की जाने वाली सैण्ड को कहते हैं
(A) फ्लोर सैण्ड
(B) पार्टिंग सैण्ड
(C) ड्राई सैण्ड
(D) ग्रीन सैण्ड
उत्तर. B

36. सैण्ड में पानी की मात्रा बहुत कम होने पर सैण्ड की प्रत्यास्थता पर निम्न में से प्रभाव पड़ेगा
(A) घटेगी
(B) बढ़ेगी
(C) अपरिवर्तित रहेगी
(D) पहले बढ़ेगी बाद में घटेगी
उत्तर. A

37. विशिष्ट योजक के रूप में कोयले के चूरे को सैण्ड में कितने प्रतिशत तक मिलाया जाता है?
(A) 1 से 5% तक
(B)5 से 10% तक
(C)0 से 2% तक
(D)2 से 8% तक
उत्तर. D

38. निम्न  में से कौन से योजक का प्रयोग मोल्ड के प्रसारण को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?
(A) लकड़ी का बुरादा
(B) अनाज
(C) ईंधन
(D) ग्रेफाइट
उत्तर. A

39. चुम्बकीय सेपरेटर में मुख्यतः कितनी पुली लगी होती हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) पांच
(D) तीन
उत्तर. B

40. क्यूपोला में सामान्यतः धातु चार्ज व कोयले का अनुपात क्रमशः होता है।
(A) 8:1 से 10:1 तक
(B) 6:2 से 8:2 तक
(C) 4:3 से 7:3 तक
(D) 7:1 से 9:1 तक
उत्तर. A

 

 

 

 

Foundryman Multiple Choice Questions In Hindi Pdf

आज इस पोस्ट में foundryman book in Hindi pdf, foundryman 2nd-semester question previous test machinist objective questions, and answers pdf in Hindi, foundryman 2nd-semester question previous test foundryman technician in Hindi, foundryman 2nd-semester question previous test foundryman question and answer, machinist trade theory objective questions pdf, foundryman theory in Hindi, foundryman theory book, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download