foundryman 50 question previous model test paper 2021

ITI फाऊंडरीमैन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने foundryman 50 question previous model test paper को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली  परीक्षाओं  में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर पेपर मिल जाएंगे

 

1. कोर प्रिन्ट की लम्बाई तथा इसकी सहायक सतह का क्षेत्रफल उचित होने से निम्न  में से किसके उपयोग को बन्द किया जा सकता है?
(A) रनर
(B) राइजर
(C) चैपलेट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

2. कास्टिंग में हॉट टियरिंग त्रुटि को रोकने के लिए इसके डिजाइन में सेक्शन की मोटाई कैसी रखनी चाहिए?
(A) अलग-अलग
(B) कास्टिंग के भार के अनुसार
(C) एक समान
(D) मोटाई का कोई प्रभाव नहीं पड़ता
उत्तर. C

3. दिशात्मक दृढ़ीकरण से कास्टिंग की यान्त्रिक सामर्थ्य हो जाती
(A) कम
(B) अधिक
(C) बहुत कम
(D) कोई प्रभाव नहीं पड़ता
उत्तर. B

4. फाऊण्ड्री रेत की डिर्पोमेशन के साथ बौण्ड की मजबूती………
(A) बॉण्ड क्ले
(B) बोइल
(C) प्रतिरोध
(D) काला लाल
उत्तर. A

5. मोल्ड को कूलिंग ट्रे से मोल्डिंग मशीन तक लाने में निम्न  में से कौन से कन्वेयर का उपयोग किया जाता है?
(A) हॉइस्ट
(B) रोलर
(C) एप्रन
(D) बेल्ट
उत्तर. B

6. निम्न  में से किसकी सहायता से संग्रहित सैण्ड को मिक्सिंग प्लांट तक लाया जाता है?
(A) कन्वेयर बेल्ट
(B) क्रेन
(C) हॉइस्ट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

7. धातु को पिघलाने एवं उड़ेलने की प्रक्रिया में धातु के बहने की दर को निम्न  में से किसके द्वारा नियंत्रित किया जाता
(A) केमिकल लेडल
(B) इलैक्ट्रोकेमिकल
(C) स्टॉपर वॉल्व रॉड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

8. संग्रहित स्थानों से कच्चे पदार्थों को पिघलाने के लिए किसके द्वारा ले जाया जाता है?
(A) कन्वेयर बेल्ट
(B) बकेट कन्वेयर
(C) ओवरहैड क्रेन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

9. फाऊण्डी के यंत्रीकरण में श्रमिकों की सुरक्षा पर निम्न में से क्या प्रभाव पड़ता है?
(A) बढ़ जाती है।
(B) घट जाती है।
(C) परिस्थिति पर निर्भर करेगी। .
(D) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
उत्तर. A

10. फाऊण्डी के यंत्रीकरण से उत्पाद की अन्तिम लागत में निम्न में से क्या प्रभाव पड़ता है?
(A) कम हो जाती है।
(B) अधिक हो जाती है।
(C) स्थिर बनी रहती है।
(D) कोई प्रभाव नहीं पड़ता।
उत्तर. A

11. सभी तरल पदार्थ किस दिशा में दबाव डालते हैं?
(A) सभी दिशाओं में
(B) नीचे
(C) साइड में
(D) ऊपर की ओर
उत्तर. A

12. अपवर्ड प्रेशर में धातु का शीर्ष बराबर होता है
(A) स्पू की सामर्थ्य के
(B) स्पू की चौड़ाई के
(C) स्पू की आयतन के
(D) स्पू की लम्बाई के
उत्तर. C

13. मोल्ड की दीवार की साइडों की ओर से मोल्ड केविटी में तरल धातु द्वारा लगने वाला प्रेशर कहलाता है
(A) अपवर्ड प्रेशर
(B) डाउनवर्ड प्रेशर
(C) साइड वे प्रेशर
(D) उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. C

14. निम्न  में से किस अन्य लागत को कास्टिंग की कुल लागत में सम्मिलित किया जा सकता है?
(A) ब्याज दर
(B) टैक्स
(C) (A) व (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

15. कास्टिंग की कुल लागत निम्न  में से किस प्रकार प्राप्त की जाती है?
(A) सभी लागतों को आपस में गुणा करने पर
(B) सभी लागतों को आपस में जोड़ने पर
(C) सभी लागतों को आपस में भाग देने पर
(D) सभी लागतों को आपस में घटाने पर
उत्तर. B

16. स्टील मिश्रधातु को पिघलाने के लिए प्रयुक्त भट्टी है
(A) एयर भट्टी
(B) ब्लास्ट भट्टी
(C) कपोला
(D) डायरेक्ट आर्क भट्टी
उत्तर. D

17. आमतौर पर स्मेल्टिंग की प्रक्रिया किसके द्वारा की जाती है?
(A) हवा भट्टी
(B) ब्लास्ट भट्टी
(C) कपोला
(D) डायरेक्ट आर्क भट्टी
उत्तर. B

18. किसी भट्टी का वह भाग जिस पर पिघली हुई धातु को विश्राम दिया जाता है
(A) गूज नेक
(B) फरनेस
(C) हर्थ
(D) वॉल
उत्तर. C

19. खुली हर्थ भट्टी की क्षमता होती है
(A) 50-100 टन
(B)50-150 टन
(C) 100-150 टन
(D)25-100 टन
उत्तर. D

20. रोटरी भट्टी में ऊष्मा प्रवाहित होती है 
(A) स्टील की चादरों से
(B) प्री-हीटर से
(C) बर्नर से
(D) रोलर से
उत्तर. C

21. वात् भट्टी में दूयर्स का उपयोग होता है
(A) ठण्डी हवा को भेजने में
(B) पानी को भेजने में
(C) हवा को बाहर निकालने में
(D) गर्म हवा को भेजने में
उत्तर. D

22. निम्न  में से कौन सी भट्टी में इलैक्ट्रॉड का उपयोग नहीं किया जाता है?
(A) वात् भट्टी
(B) इंडक्शन भट्टी
(C)(A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

23. इनडायरेक्ट आर्क विद्युत भट्टी की क्षमता होती है
(A) 500 किग्रा तक
(B) 1000 किग्रा तक
(C) 1500 किग्रा तक
(D)2000 किग्रा तक
उत्तर. B

24. विद्युत भट्टी में इलैक्ट्रॉड्स का व्यास होता है
(A) 650 मिमी तक
(B) 850 मिमी तक
(C) 550 मिमी तक
(D) 750 मिमी तक
उत्तर. D

25. डायरेक्ट आर्क विद्युत भट्टी के आधार का आकार होता है
(A) बेलनाकार
(B) शंक्वाकार
(C) आयताकार
(D) गोलाकार
उत्तर. D

26. फाऊण्ड्री में भट्टियां पिघलाने के काम आती हैं
(A) लौह तथा इनकी मिश्रधातुओं को
(B) अलौह तथा इनकी मिश्रधातुओं को
(C) लौह, अलौह तथा मिश्रधातुओं को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

27. तनन परीक्षण तन्यता ताकत, उपज ताकत, और ……….. जानने के लिए किया जाता है।
(A) झटके का प्रतिशत
(B) विक्षेपण का प्रतिशत
(C) बढ़ाव का प्रतिशत
(D) लचीलापन
उत्तर. C

28. अप्पर क्रिटिकल तापमान पर स्टील की पूरी तरह से बदली हुई संरचना ………….. के रूप में जानी जाती है
(A) मार्टेसाइट
(B) पर्लाईट
(C) सीमेन्टाईट
(D) ऑस्टेंटाईट
उत्तर. D

29. स्टील को सख्त करने का उद्देश्य है
(A) घिसने के लिए
(B) घिसाई से प्रतिरोध विकसित करने के लिए
(C) लचीलापन कम करने के लिए
(D) कठोरता को कम करने के लिए
उत्तर. B

30. स्टील को उच्च क्रान्तिक बिन्दु तक गर्म करके तेल या पानी में ठण्डा करना कहलाता है
(A) नॉर्मलाइजिंग
(B) लुब्रीकेशन
(C) क्यूअनचिंग
(D) ऊष्मा उपचार
उत्तर. C

31. कार्बन स्टील को ……… पर टेम्पर किया जाता है।
(A) 200°C से 300°C
(B)100°C से 150°C
(C) 550°C से 600°C
(D) 400°C से 500°
उत्तर. A

32. टफनेस बढ़ाने व ब्रिटलनैस को कम करने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(A) हार्डनिंग
(B) टेम्परिंग
(C) नॉर्मलाइजिंग
(D) एनीलिंग
उत्तर. B

33. लैड के उत्पादन में रोस्टिंग विधि द्वारा कौनसी गैस मुक्त होती
(A)ऑक्सीजन
(B) कार्बन डाई ऑक्साइड
(C) हाइड्रोजन
(D) सल्फर डाई-ऑक्साइड
उत्तर. D

34. जिंक के अयस्क जिंक ब्लैंड में कितने प्रतिशत जिंक होता है?
(A)69%
(B)76%
(C)67%
(D)72%
उत्तर. C

35. गन मैटल संबंधित है
(A) कॉपर, जिंक एवं टिन से
(B) कॉपर, लोहा एवं लैड से
(C) लैड, लोहा व स्टील से
(D) जिंक, सोना व लोहे से
उत्तर. A

36. तांबे का गलनांक है
(A)658°C
(B) 1084°C
(C) 1250°C
(D) 785°C
उत्तर. B

37. हीटर के एलीमेन्ट होते हैं
(A) सोने के
(B) नाइक्रोम तार के
(C) चांदी के
(D) तांबे के तार के
उत्तर. B

38. निम्न में से लैड का प्रयोग किया जाता है
(A) प्राइमर पेन्ट बनाने के लिए
(B) फूड कंटेनर में कोटिंग के लिए
(C) हॉट स्टैम्पिंग के लिए उपयोग
(D) सफिंग स्टील पर कोटिंग के लिए
उत्तर. A

39. बियरिंग बुश को बनाने के लिए किस अलौह एलॉय का प्रयोग किया जाता है?
(A) कास्ट फॉस्फर कांसा
(B) लीडिड गन मेटल
(C) निम्न टिन कांसा
(D) फॉस्फर कांसा
उत्तर. A

40. मुंज मैटल ……… का एक एलॉय है।
(A) कॉपर और जिंक
(B) कॉपर और टिन
(C) कॉपर और एल्युमिनियम
(D) कॉपर और निकिल
उत्तर. A

41. सफेद आयरन की संरचना जिस पर धब्बे या ग्रे रंग के Flecks होते हैं………… कहलाते हैं।
(A) सफेद आयरन
(B) ग्रे आयरन
(C) सिलिकॉन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

42. मशीन में बैंड्स बनाने के लिए कास्ट आयरन का उपयोग किया जाता है, क्योंकि
(A) यह एक भंगुर धातु है
(B) यह सस्ती धातु है
(C) यह भारी धातु है
(D) यह अधिक सम्पीडन सामर्थ्य को सहन कर लेता है
उत्तर. D

43. पिटवां लौह का उत्पादन होता है
(A) कच्चा लौह द्वारा पुडलिंग विधि से
(B) कास्ट लौह द्वारा ओपन हर्थ विधि से
(C) कास्ट लौह द्वारा पुडलिंग विधि से
(D) कच्चा लौह द्वारा ओपन हर्थ विधि से
उत्तर. A

44. निम्न में से कौन सा खनिज कुचालक का उदाहरण नहीं है?
(A) अभ्रक
(B) संगमरमर
(C) स्लेट
(D) पोर्सलीन
उत्तर. D

45. पतली प्लेट पर ड्रिलिंग करने के लिए ……… प्वॉइन्ट वाला ड्रिल सही होगा।
(A) मोटा
(B) पतला
(C) छोटा
(D) बड़ा
उत्तर. C

46. होल को फिनिश करने और थोड़ा सा बड़ा करने वाले कटिंग टूल को कहते हैं
(A) ड्रिल
(B) टेप
(C) डाई
(D) रीमर
उत्तर. D

47. ड्रिलिंग में खुरदरे छिद्र बनने का क्या कारण होता है?
(A) बिना धार की ड्रिल।
(B) असमान कटिंग किनारों की लम्बाई।
(C) जॉब को मजबूती से जकड़ा नहीं गया है।
(D) बिना धार वाला कर्तन कोण।
उत्तर. D

48. ग्राइण्डिंग व्हील की लोडिंग के लिए निम्न में से कौन सा कारण नहीं हैं
(A) सघन संरचना
(B) व्हील की स्पीड संस्तुत की हुई स्पीड से अधिक होना
(C) फीड अधिक होना
(D) व्हील का ग्रेन साइज तथा ग्रेड उपयुक्त होना
उत्तर. D

49. ग्राइण्डिंग व्हील के पोर भर गए हैं  यह कहलाती है
(A) टर्निंग
(B) ड्रेसिंग
(C) लोडिंग
(D) ग्लेजिंग
उत्तर. B

50. डेन्स स्ट्रक्चर का व्हील ……… के लिए प्रयोग किया जाता है।
(A) रफ ग्राइण्डिंग
(B) सुपर फिनिशिंग
(C) फिनिशिंग
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

 

 

ITI Foundryman Question Paper in Hindi PDF

आज इस पोस्ट में foundryman multiple-choice questions, foundryman 50 question previous model foundryman practical question paper, foundryman 50 question previous model foundryman book in Hindi pdf, foundryman 50 question previous model foundryman theory book, foundryman 50 question previous model machinist trade theory objective questions pdf, foundryman technician in हिंदी, machinist objective questions and answers pdf in हिंदी, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download