Foundryman Last Year 50 Question Paper Pdf 2021

ITI फाऊंडरीमैन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने Foundryman Last Year 50 Question Paper Pdf को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर पेपर मिल जाएंगे

 

1. बियरिंग बुश को बनाने के लिए किस अलौह एलॉय का प्रयोग किया जाता है?
(A) कास्ट फॉस्फर ब्रोन्ज
(B) लीडिड गन मेटल
(C) निम्न-टिन ब्रोन्ज
(D) ड्राउन फॉस्फर ब्रोन्ज
उत्तर. A

2. यह आयरन रिवेट और चद्दर बनाने में प्रयुक्त होता है
(A) कास्ट आयरन
(B) पिटवां आयरन
(C) पिग आयरन
(D) स्टील
उत्तर. B

3. इसे गैस द्वारा वेल्ड नहीं किया जा सकता है
(A) कास्ट लौह
(B) पीतल
(C) सोना
(D) स्टील
उत्तर. A

4. वात् भट्टी से प्राप्त आयरन कहलाता है
(A) कच्चा लौह
(B) कास्ट लौह
(C) स्टील
(D) एलॉय स्टील
उत्तर. A

5. निम्नलिखित में से किस धातु में कार्बन की मात्रा कम होती है?
(A) प्लेन कार्बन स्टील
(B) पिटवां लौह
(C) उच्चा लौह
(D) कास्ट लौह
उत्तर. B

6. हाई स्पीड स्टील का मुख्य मिश्रण तत्व होता है
(A) टंगस्टन
(B) क्रोमियम
(C) वेनेडियम
(D) निकल
उत्तर. A

7. 0.83% से कम कार्बन वाले, प्लेन कार्बन स्टील का सामान्य कठोर तापक्रम निम्न में से होता है
(A) ऊपरी चरम रेंज से नीचे
(B) ऊपरी चरम रेंज से ऊपर
(C) निचले चरम रेंज से नीचे
(D) निचले चरम रेंज से ऊपर
उत्तर. C

8. मोल्डिंग सैण्ड में फ्यूल ऑयल को कितने प्रतिशत तक मिलाया जाता है?
(A) 0.01 से 0.50% तक
(B) 0.05 से 0.75% तक
(C) 0.01% से 0.10% तक
(D) 0.50 से 1.0% तक
उत्तर. C

9. मोल्डिंग सैण्ड में सिलिका चूर्ण को कितने प्रतिशत तक मिलाया जाता है?
(A) 25%
(B) 35%
(C) 45%
(D) 52%
उत्तर. B

10. सी-कोल निम्नलिखित में से किस कोयले का पाउडर होता है?
(A) लिग्नाइट कोयला
(B) बिटुमिनिस कोयला
(C) एन्थ्रासाइट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

11. जब लाइम स्टोन को पिघले हुए कास्ट लौह में मिलाया जाता है तो निम्नलिखित में से कौनसी गैस निष्कासित होती है?
(A) कार्बन डाई ऑक्साइड
(B) सल्फर डाई ऑक्साइड
(C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(D) हाइड्रोजन
उत्तर. A

12. निम्नलिखित में से किसको बढ़ाने के लिए सिरेल बंधक को मोल्डिंग सैण्ड में मिलाया जाता है
(A) सरन्ध्रता
(B) ऊष्मीय सामर्थ्य
(C) ग्रीन सामर्थ्य
(D) पारगम्यता
उत्तर. C

13. निम्नलिखित में से कौनसा पदार्थ सैण्ड में मिलाने पर बंधक सामर्थ्य प्रदान कराता है?
(A) बेन्टोनाइट
(B) सिलिका
(C) लकड़ी का चूर्ण
(D) सी-कोल
उत्तर. A

14. प्राथमिक निरीक्षण के दौरान कास्टिंग के लिए कौन-से भाग का निरीक्षण किया जाता है?
(A) बाहरी भाग का
(B) भीतरी भाग का
(C) ऊपरी भाग का
(D) निचले भाग का
उत्तर. A

15. शॉट ब्लास्टिंग विधि में व्हील की गति होती है
(A) 1000 rpm तक
(B)2000rpm तक
(C) 5000rpm तक
(D)3000rpm तक
उत्तर. D

16. टम्बलिंग मशीन में उपयोग होने वाले छोटे सख्त लौह के टुकड़े किस आकार के होते हैं?
(A) आयताकार
(B) स्टार
(C) त्रिभुजाकार
(D) बेलनाकार
उत्तर. B

17. कास्टिंग सतह को साफ करने वाली कौन-सी मशीन में दो रोलर का उपयोग किया जाता है?
(A) एब्रेसिव बेल्ट मशीन
(B) रोटरी औजार
(C) ग्राइण्डिंग
(D) एब्रेसिव व्हील कटिंग
उत्तर. A

18. एक साथ कई सारी कास्टिंग की ग्राइण्डिंग करने के लिए उपयोग किया जाता है
(A) आलम्ब
(B) टेबल
(C) फिक्सचर
(D) फ्रेम
उत्तर. D

19. एबेसिव व्हील कटिंग विधि में कास्टिंग को किसके द्वारा पकड़ा जाना उचित माना जाता है?
(A) क्लैम्प
(B) वाईस
(C)(A) व (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

20. चिपिंग हैमर का प्रयोग किन धातुओं पर किया जाता है?
(A) लौह
(B) अलौह
(C) (A) व (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

21. चिपिंग हैमर का आकार निम्नलिखित में से किसके जैसा होता है?
(A) लेडल
(B) बेलन
(C) बॉक्स
(D) छैनी
उत्तर. D

22. धातु मोल्ड की मदद से कास्टिंग निर्माण की प्रक्रिया को कहते
(A) ऑड साइड मोल्ड
(B) डाई कास्टिंग
(C) मोम खोने की प्रक्रिया
(D) खोल मोल्डिंग प्रक्रिया
उत्तर. B

23. वह कास्टिंग जो कि पूरी तरह से बनी नहीं हो, निम्न में से कहलाती है –
(A) शॉट फॉल
(B) मिसस
(C) डिफेन्शन
(D) विरूपण
उत्तर. B

24. किसी फैलाव खरोंच के कारण होने वाले काट के निशान के रूप में कास्टिंग सतह पर दिखाई देने वाले दोष को कहते हैं
(A) बम्पर
(B) बर्न-ऑन
(C) ब्रीज
(D) बकल
उत्तर. D

25. धातु के मोल्ड में पिघली हुई धात को प्रेशर के तहत उड़ेलने को कहते हैं
(A) सेरामिक मोल्ड
(B) स्लश कास्टिंग
(C) डाई कास्टिंग
(D) प्लास्टर मोल्डिंग
उत्तर. C

26. कास्टिंग के नीचे छोटे छिद्रों को कहा जाता है
(A) सिकुड़न कैविटी
(B) पिन होल
(C) ब्लो होल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

27. कोल्ड वैल्डिंग में फिलर पदार्थ के रूप में प्रयुक्त होते हैं
(A) इस्पात
(B) तांबा
(C) तांबा-निकिल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

28. हॉट वैल्डिंग करने से पहले कास्टिंग को किस तापमान पर पूर्व तापित किया जाता है?
(A) 500-600°C
(B) 600-800°C
(C) 100-500°C
(D) 1100-1400°C
उत्तर. A

29. कास्टिंग प्रक्रिया में धातु उड़ेलते समय तरल धातु का मोल्ड से बाहर निकलना कौन-सा दोष कहलाता है?
(A) पात
(B)क्षरण
(C) सूजन
(D) गलन
उत्तर. B

30. कास्टिंग सतह पर पाए जाने वाले अवांछनीय उभार को कौन-सा दोष कहते हैं?
(A) सूजन
(B) संबलन
(C) संदलन
(D)पात
उत्तर. A

31. स्थाई मोल्ड कास्टिंग में आई मुख्यतः बनी होती है
(A) जस्ते की
(B) लोहे या इस्पात की
(C) पीतल या कांसा की
(D) टिन या एल्युमिनियम की
उत्तर. B

32. कोल्ड चैम्बर मई कास्टिंग विधि द्वारा कास्टिंग की जाती है
(A) जस्ते की मिश्रधातुओं की
(B) मैग्नीशियम की मिश्रधातुओं की
(C) एल्युमिनियम की मिश्रधातुओं की
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

33. यह ड्रिल के कटिंग लिप तथा छैनीधार के मध्य का कोण होता है।
(A) क्लीयरेन्स कोण
(B) वेब कोण
(C) हेलिक्स कोण
(D) प्वॉइन्ट कोण
उत्तर. B

34. दिवस्ट ड्रिल किन मानक साइजों में उपलब्ध होते हैं
(A) नम्बर
(B) मीट्रिक
(C) फ्रैक्शनल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

35. प्रायः ट्विस्ट ड्रिल का पदार्थ होता है
(A) हाई स्पीड स्टील
(B) कार्बाइड स्टील
(C) डायमण्ड
(D) कास्ट आयरन
उत्तर. A

36. निम्न में से कौनसा प्रक्रम ग्राइण्डिंग का नहीं है?
(A) अत्यधिक स्मूथ सरफेस प्राप्त करना।
(B) बहुत हल्के व छोटे जॉब को फिनिश करना।
(C) ऊष्मा उपचारित जॉब को ग्राइण्ड करना।
(D) बहुत अधिक मात्रा में जॉब पर से पदार्थ को हटाना
उत्तर. D

37. लोडेड व्हील को ………. द्वारा ठीक किया जाता है।
(A) ड्रिल
(B) ड्रेसर
(C)रीमर
(D) टर्निंग
उत्तर. B

38. ऑयल या गैस फायर्ड पोट भट्टी की कितनी क्षमता होती है?
(A) 100 किग्रा
(B) 200 किग्रा
(C) 300 किग्रा
(D) 400 किग्रा
उत्तर. A

39. क्यूपोला में आयरन को पिघलाने की दर के सूत्र WE (MR) में w, है
(A) प्रति घंटे आयरन के पिघलने की दर
(B) प्रति घंटे आयरन को भट्टी में डालने की दर
(C) प्रति घंटे आयरन को भट्टी से निकालने की दर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

40. कोक की राख में सिलिका की मात्रा कितनी प्रतिशत तक होती
(A) 25-30%
(B) 30-40%
(C) 35-50%
(D) 45-55%
उत्तर. D

41. भट्टी के तली से थोड़ा ऊपर खोल के चारों तरफ एक कक्ष होता जिसे कहा जाता है
(A) वायु कक्ष
(B) वायु पेटी
(C) (a) व (b) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

42. क्यूपोला का व्यास होता है
(A) 3 से 5 मीटर तक
(B) 2 से 4 मीटर तक
(C) 1 से 2 मीटर तक
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

43. दुर्घटना नहीं हो इसके लिए सर्वोत्तम विधि है
(A) सुरक्षा साधन पहनना
(B) सुरक्षा सावधानी बरतना
(C) अपने तरीके से कार्य करना
(D) अति विशिष्ट कार्यकारी की भांति कार्य करना
उत्तर. B

44. क्यूपोला में धातु के साथ चार्ज किया जाने वाले फ्लक्स का नाम
(A) लाइम स्टोन
(B) टेलकम
(C) फायर क्ले
(D) सोप स्टोन
उत्तर. A

45. गेटिंग प्रणाली में कप का उद्देश्य है
(A) दबाव से बचने के लिए
(B) लावा को फिल्टर करने के लिए
(C) गुहा में धातु भरने के लिए
(D) धातु की गति को बढ़ाने के लिए
उत्तर. B

46. स्टेप गेट का प्रयोग किया जाता है
(A) लम्बी कास्टिंग के लिए
(B) हल्की कास्टिंग के लिए
(C) मोटी कास्टिंग के लिए
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

47. कौन-से गेट को आसानी से तोड़ा जा सकता है?
(A) फिगर गेट
(B) रिंग गेट
(C) बॉटम गेट
(D) वेज गेट
उत्तर. D

48. टॉप गेट का प्रकार नहीं है
(A) बॉटम गेट
(B) पेंसिल गेट
(C) फिंगर गेट
(D) रिंग गेट
उत्तर. A

49. स्मू का आकार हो सकता है
(A) गोलकार
(B) वर्गाकार
(C) आयताकार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

50. मोल्ड में धातु को भरने के लिए किस सिस्टम की आवश्यकता होती है?
(A) गेटिंग सिस्टम
(B) कोर सिस्टम
(C) कास्टिंग सिस्टम
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

 

 

ITI Foundryman Last Year Question Paper Pdf

आज इस पोस्ट में  foundryman book in Hindi pdf, foundryman theory book, Foundryman Last Year 50 Question machinist trade theory objective questions pdf, Foundryman Last Year 50 Question foundryman technician in हिंदी, Foundryman Last Year 50 Question machinist objective questions and answers pdf in हिंदी, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download