Haryana GK Gram Sachiv Solved Paper In Hindi PDF

Vidyakasagar.com में आपका स्वागत है। जैसे की आप जानते हैं कि Gram Sachiv का एग्जाम  9th, 10th January 2021 को होने वाला है. इसीलिए एग्जाम का Pattern and Syllabus के बारें में जानना जरूरी होता है क्योंकि Exam Pattern and Syllabus की जानकारी होने के बाद हमारा ग्रामीण सचिव का एग्जाम सही से हो सके इसीलिए आज हमने इस पोस्ट में Haryana GK Gram Sachiv Solved Paper In Hindi PDF प्रश्न उत्तर दिए हैं. यह प्रश्न पिछले वर्ष परीक्षा में पूछे गए हैं. इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपके ग्राम सचिव एक्जाम के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

 

1. सलवान का प्राचीन नाम क्या था?
(A) शालुकिनी
(B) सर्पदेवी
(C) वाराह
(D) जयंत्या
उत्तर. A

2. हरियाणा में किस वर्ष को किसान-मजदूर वर्ष के रूप में मनाया गया ?
(A) 2009
(B) 2004
(C) 2016
(D) 2008
उत्तर. A

3. लाडली योजना, की शुरुआत हरियाणा में कब की थी?
(A) 2014
(B) 2012
(C) 2005
(D) 2006
उत्तर. C

4. हरियाणा में नई औद्योगिक नीति कब लागू हो गई थी?
(A) 1 जनवरी, 2011
(B) 6 जनवरी, 2011
(C) 5 जनवरी, 2011
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

5. बीर बारा वन अभ्यारण्य किस जिले में है?
(A) जींद
(B) कैथल
(C) भिवानी
(D) रोहतक,
उत्तर. A

6. राज्य में किस वर्ष डॉ. अम्बेडकर मेधावी छात्र योजना – आरंभ की गई?
(A) वर्ष 2003-04 में
(B) वर्ष 2004-05 में
(C) वर्ष 2005-06 में
(D) वर्ष 2008-09 में
उत्तर. C

7. हरियाणा राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फूल की खेती की जाती है?
A) गुलाब
(B) गेंदा
(C) रजनीगन्धा
(D) ग्लैडियोलस
उत्तर. D

8. राज्य के भिवानी जिले में ‘सघन पशु विकास परियोजना’ कब आरम्भ की गई थी?
(A) वर्ष 1996
(B) वर्ष 1970
(C) वर्ष 1972
(D) वर्ष 1978
उत्तर. C

9. किस परियोजना को देश के उत्तरी क्षेत्र की प्रथम ‘मेगा परियोजना’ घोषित किया गया है?
(A) पानीपत तापीय विद्युत केन्द्र
(B) राजीव गाँधी तापीय विद्युत परियोजना
(C) महात्मा गाँधी तापीय विद्युत परियोजना
(D) दीनबन्धु छोटूराम तापीय विद्युत परियोजना
उत्तर. B

10. हरियाणा के किस जिले में अमोनिया प्लांट स्थापित है?
(A) पानीपत
(B) गुड़गाँव
(C) कैथल
(D) करनाल
उत्तर. A

11. हरियाणा राज्य में सूचना प्रौद्योगिकी क्रान्ति की शुरूआत हुई ?
(A) वर्ष 2000 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(B) वर्ष 2005 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(C) वर्ष 2004 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(D) वर्ष 2010 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
उत्तर. A

12. हरियाणा में निम्न राज्यपालों का आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए?
1. ए.आर. किदवई 2. एच.ए. बराड़
3. जी.डी. तपासे 4. आर.एस. नरुला
(A) 4,3,2,1
(B) 1,2,3,4
(C) 4,2,3,1
(D) 4,1,3,2
उत्तर. C

13. सन् 1888 में इलाहाबाद में आयोजित हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस राष्ट्रीय नेता ने हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था?
(A) लाला सुल्तान सिंह
(B) बलदेव सिंह
(C) लाला लाजपत राय
(D) बैनी सिंह
उत्तर. C

14. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई कार्य किया जाता है?
(A) सिरसा
(B) हिसार
(C) रोहतक
(D) ये सभी
उत्तर. D

15. सन् 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक से निम्न में से किस साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया था?
(A) हिंदू गजटे
(B) सिख गजट
(C) जाट गजट
(D) कोई नहीं
उत्तर. C

16. निम्न में से वह कौन सा खनिज पदार्थ है जो भारत में सिर्फ जिला भिवानी के गाँव कलियाना में पाया जाता है?
(A) स्लेट पत्थर
(B) बलवा पत्थर
(C) हिलना पत्थर
(D) क्वार्ट्स पत्थर
उत्तर. C

17. चीनी यात्री ह्वेनसांग किस सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था?
(A) हर्षवर्द्धन
(B) राज्यवर्द्धन
(C) प्रभाकरवर्द्धन
(D) माधवगुप्त
उत्तर. A

18. गुरुग्राम में नया औद्योगिक नगर-क्षेत्र स्थापित करने के लिए हरियाणा सरकार ने किसके साथ MOU पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A) कोरिया फोठून लैण्ड डेवलेपमेंट
(B) जापान फोयूँन लैण्ड डेवलेपमेंट
(C) चाइना फोडूंन लैण्ड डेवलेपमेंट (CFLD)
(D) थाइलैण्ड फोठून लैण्ड डेवलेपमेंट
उत्तर. B

19. हरियाणा सरकार में पर्यटन, तकनीकी शिक्षा और संसदीय मामले मंत्रालय किसके पास है?
(A) विपुल गोयल
(B) रामबिलास शर्मा
(C) बनवारी लाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

20. सिरसा की मंजियाना परियोजना किस मिशन के तहत आती है?
(A) बागवानी
(B) मत्स्यपालन
(C) मुर्गीपालन
(D) पशुपालन
उत्तर. A

21. ऐतिहासिक नगर रानिया किस जिले में है?
(A) हिसार
(B) पंचकूला
(C) सिरसा
(D) भिवानी
उत्तर. C

22. चौथा यक्ष कौन-सा है?
( A) कपिल यक्ष
(B) बहर यक्ष
(C) तरन्तुक यक्ष
(D) व्यूह अरन्तुक
उत्तर. B

23. ऐतिहासिक स्थल फरमाणा (रोहतक) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
( A) 2006-2009
(B) 2002-2005
(C) 2005-2008
(D) 2008-2011
उत्तर. A

24. हिसार की राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना किसके द्वारा निर्मित है?
( A) उत्तरी हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड
(B) दक्षिणी हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड
(C) हरियाणा विद्युत वितरण निगम लिमिटेड
(D) रिलायंस ऊर्जा लिमिटेड.
उत्तर. D

25. हरियाणा के किस जिले में सात इंडस्ट्रियल एस्टेट हैं ?
( A) रोहतक
(B) पिंजौर
(C) गुड़गाँव
(D) महेंद्रगढ़
उत्तर. C

26. प्रमुख जिला सड़कों की लंबाई कितनी है?
( A) 1418 किमी.
(B) 1569 किमी.
(C) 2521 किमी.
(D) 1618 किमी.
उत्तर. B

27. गुरु जंभेश्वर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
( A) 1995
(B) 2009
(C) 2010
(D) 2011
उत्तर. A

28. लीलाधर ‘दुःखी’ स्मारक सरस्वती संग्रहालय, सिरसा की स्थापना कब हुई?
( A) 26 मई, 2001
(B) 26 मई, 2002
(C) 26 अप्रैल, 2002
(D) 26 अप्रैल, 2001
उत्तर. D

29. हरियाणा के सैनिकों तथा जनता के लिए वास्तविक शक्ति का प्रतीक कौन था?
( A) मुगल शासक
(B) दिल्ली का सिंहासन
(C) ये दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं ,
उत्तर. C

30. सूरजकुण्ड किस आकार का बना हुआ है?
( A) चन्द्रमा
(B) तारे
(C) सूर्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

31. हरियाण प्रदेश में कौन-से जिले में शीशम, कीकर, सफेदा, नीम, जांड, आम के वृक्ष बहुतायत में पाए जाते हैं?
( A) सोनीपत
(B) जीन्द
(C) पानीपत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

32. ऐतिहासिक स्थल बणांवली (फतेहाबाद) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(A) 1979-82
(B) 1983-84
(C) 1980-83
(D) 1981-84
उत्तर. B

33. सैन्धव स्थल भगवानपुर हरियाणा के किस जिले में?
(A) थानेसर
(B) पानीपत
(C) करनाल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. D

34. राज्य में सेंटर फॉर एक्सीलेंस फॉर वेजिटेबल्स स्थित?
(A) घरौंडा (करनाल)
(B) हांसी (हिसार)
(C) किलोई (रोहतक)
(D) उचाना (जींद)
उत्तर. A

35. दिल्ली-फिरोजपुर कौन सा राजमार्ग है?
(A) NH-1
(B) NH-8
(C) NH-10
(D) NH-21
उत्तर. C

36. राज्य में पक्की सड़कों का सर्वाधिक घनत्व कहाँ है?
(A) पानीपत
(B) अंबाला ।
(C) करनाल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

37. ‘अष्टाध्यायी’ के रचनाकार का नाम क्या था ?
(A) पाणिनी
(B) मुहम्मद अफजल
(C) महेश्वर शिव
(D) हीरादास
उत्तर. A

38. मुख्यमंत्री रत्न पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(A) औद्योगिक श्रमिक
(B) शिक्षा
(C) सामाजिक क्षेत्र
(D) खेल में
उत्तर. A

39. किस वर्ष से ‘सूर पुरस्कार’ का नाम बदलकर ‘सूर सम्मान कर दिया गया?
(A) 2001
(B) 2006
(C) 2008
(D) 2009
उत्तर. B

40. सोलर सिटी किसे कहा जाता है?
(A) गुरुग्राम
(B) करनाल
(C) हिसार
(D) पानीपत
उत्तर. A

41. हरियाणा पंचायती राज एक्ट-1994 को राष्ट्रपति की मंजूरी कर दी गई थी?
(A) 21 अप्रैल, 1994
(B) 4 मई, 1994
(C) 10 मई, 1994
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

42. हरियाणा में केएपी परियोजना की शुरुआत किस – वर्ष की गई थी?
(A) 24 अप्रैल, 2014
(B) 24 अप्रैल, 2015
(C) 24 अप्रैल, 2016
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

43. भीष्म का वास्तविक नाम था?
(A) देवव्रत
(B) परीक्षित
(C) राजन्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

44. चण्डीगढ़ का वास्तुकार कौन था?
(A) फ्रांसीसी वास्तुशिल्पी ली काबूजिए
(B) टॉम क्लूज
(C) पीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

45. किवदन्ती के अनुसार, पाण्डवों ने हरियाणा राज्य के किस स्थान पर जैनती देवी के सम्मान में मंदिर का निर्माण करवाया?
(A) करनाल
(B) रोहतक
(C) जींद
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. C

46. काबुली बाग कहाँ पर है?
(A) पानीपत
(B) रोहतक
(C) सोनीपत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

47. राज्य के किस जिले में पक्की सड़कों का घनत्व सबसे कम है?
(A) भिवानी
(B) जीन्द
(C) सिरसा
(D) रोहतक
उत्तर. B

48. ‘विजयानन्द’ मासिक पत्र किसने निकाला?
(A) रबिन्द्रनाथ वशिष्ठ
(B) के बी दत्त
(C) आत्माराम जैन
(D) जियालाल जैन
उत्तर. C

49. ‘बनड़ा’ किस प्रकार का गीत है?
(A) विवाह गीत
(B) जन्म गीत
(C) सावन गीत
(D) धार्मिक गीत
उत्तर. A

50. डफ वाद्य यन्त्र का प्रयोग मुख्यतः किस नृत्य में किया जाता है?
(A) धमाल
(B) रसिया
(C) रास
(D) लूर
उत्तर. A

 

Haryana GK Gram Sachiv Solved Paper In Hindi PDF

51. दाएं पैर की खुजली द्योतक है?
(A) यात्रा का
(B) दुर्घटना का
(C) बीमारी का
(D) विवाह का
उत्तर. A

52. हरियाणा प्रदेश में वर्तमान समय में कुल कितने उपमंडल हैं?
(A) 35
(B) 37
(C) 40
(D) 62
उत्तर. D

53. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या इन सभी से अधिक है सिवाय?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) पंजाब
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तराखंड
उत्तर. B

54. भारत का केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन कहाँ स्थित है?
(A) चंडीगढ़
(B) कुरुक्षेत्र
(C) पटियाला
(D) दिल्ली
उत्तर. A

55. 30 अक्टूबर 2015 को हरियाणा के वन विभाग का प्रमुख नियुक्त होने वाली देश की प्रथम महिला कौन है?
(A) अमरिंदर कौर
(B) हैदर कौर
(C) जसविंदर कौर
(D) मेडनेस कौर
उत्तर. A

56. हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
(A) 21 नवंबर 1967
(B) 1 मई 1977
(C) 6 अप्रैल 1991
(D) इनमें से काई नहीं
उत्तर. B

57. हरियाणा सरकार में मंत्री बनवारी लाल किस चुनाव क्षेत्र से संबंधित है?
(A) बावल
(B) सोनीपत
(C) फरीदाबाद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

58. निम्न सभी नदियाँ हरियाणा की शिवालिक पहाड़ियों से निकलती है, सिवाय?
(A) यमुना
(B) घग्गर
(C) मारकंडा
(D) टांगरी
उत्तर. D

59. हरियाणा में कितने जिले है?
(A) 20
(B) 21
(C) 22
(D) 23
उत्तर. C

60. गूजरी महल हरियाणा के किस जिले में अवस्थित है ?
(A) हाँसी
(B) नारनौल
(C) हिसार
(D) रेवाड़ी
उत्तर. C

61. हरियाणा में हीरो मोटरसाइकिल बनाने का कारखाना किस जिले में है?
(A) फरीदाबाद
(B) रेवाड़ी
(C) पलवल
(D) सिरसा
उत्तर. B

 

 

Hssc India Gk in Hindi Previous Year Paper in Hindi 2020

आज इस पोस्ट में Haryana GK Gram Sachiv Solved Paper In Hindi PDF, hssc gram sachiv book pdf download,hssc gram sachiv previous question paper pdf download,hssc gram sachiv and canal patwari previous paper,hssc patwari question paper pdf download, gram sachiv question, gram sachiv ke question,hssc gram sachiv cut off,hssc gram sachiv syllabus, Haryana GK Gram Sachiv Solved Paper In Hindi PDF संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download