You are here
Home > Haryana GK >

Haryana GK Hindi and English 2020

Haryana GK Hindi and English 2020

स्थापना-1 नवम्बर 1966
राजधानी-चण्डीगढ़
उच्च न्यायालय-पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय, चण्डीगढ़
क्षेत्रफल-44,212 वर्ग किमी. ( भारत में 21 वां स्थान )
सबसे बड़ा शहर-फरीदाबाद
जिले-22
मंडल-06
तहसील-93
ग्राम पंचायत-6,212
लोकसभा सदस्य-10
राज्यसभा सदस्य-05
विधानसभा सदस्य-90 + 1
भाषा-हिन्दी, पंजाबी
बोली-हरियाणवी
पशु-काला हिरण
पक्षी-काला तीतर
पुष्प-कमल
वृक्ष-पीपल
प्रमुख मेले-सूरजकुण्ड ( फरीदाबाद ), जहाजगढ़ ( झज्जर )
जनसंख्या-2,53,53,081 ( देश में 18 वां स्थान, जनगणना 2011 के अनुसार )

Haryana GK Hindi and English 2020

1. हरियाणा में निम्नलिखित में से किस जिले में अमोनिया प्लाट स्थापित है ?
उत्तर. पानीपत

2. हरियाणा प्रदेश के किस जिले में सबसे ज्यादा वन हैं ?
उत्तर. यमुना नगर

3. हरियाणा में “भिवानी टैक्सटाइल मिल” की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर. 1937 में

4. हरियाणा के बहादुर गढ़ नामक ऐतिहासिक कस्बे का प्राचीन नाम क्या था ?
उत्तर. शरफाबाद

5. “स्वर्ण जयंती” कब मनाई गई थी ?
उत्तर. 28 दिसंबर 1935 को

6. पंचवटी तीर्थस्थल कहा पर स्थित है ?
उत्तर. पलवल में

7. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय प्रदेश के किस नगर में स्थित है ?
उत्तर. हिसार

8. हरियाणा के किस भाग में शिवालिक पर्वत श्रेणियों स्थित हैं ?
उत्तर. उत्तरी-पूर्वी

9. एशिया का सबसे बड़ा पशु-फॉर्म हरियाणा में कहाँ स्थित है ?
उत्तर. हिसार

10.गाँधी जी पलवल में कब गिरफ्तार हुए थे ?
उत्तर. 8 अप्रैल 1919 को

11. यमुना नगर में यमुना गैसेस लि. स्थापना कब की गई ?
उत्तर. 1973 में

12. “बड़खल झील” हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. फ़रीदाबाद

13. सरस्वती शुगर मिल, हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. यमुना नगर

14. हरियाणा में कितने जिले है ?
उत्तर. 22

15. हरियाणा को कुल कितने मंडलों में बाँटा गया है ?
उत्तर. 6 मंडलों

16. हरियाणा में प्रमुख रूप से किस खाद्यान्न की कृषि की जाती है ?
उत्तर. चावल गेहूं चना

17. हरियाणा की सबसे प्राचीन व प्रमुख नहर कौन सी है ?
उत्तर. पश्चिमी यमुना नहर

18. हरियाणा की प्रसिद्ध बड़खल झील का निर्माण कब किया गया था ?
उत्तर. वर्ष 1947 में [फरीदाबाद]

19. जिला कुरुक्षेत्र में किस स्थान पर श्री कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था ?
उत्तर. ज्योतिसर सरोवर

20. हरियाणा सरकार द्वारा स्वतंत्रता सेनानियों को सम्मानित करने का निर्णय किस वर्ष लिया गया था ?
उत्तर. वर्ष 1981 में

21. हरियाणा प्रदेश के कृषि विश्वविद्यालय हिसार में धान पर शोधकार्य कब शुरू किया गया ?
उत्तर. 1970 में

22. हरियाणा का राजकीय पशु है ?
उत्तर. काला हिरण

23. प्राचीन काल में हरियाणा राज्य अन्य किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर. ब्रह्मावर्त प्रदेश,ब्रह्मा की उत्तरवेदी,ब्रह्मर्षि प्रदेश

24. राज घाट गुरुद्वारा हरियाणा में कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर. कुरुक्षेत्र में

25. हरियाणा का स्थापना दिवस कब है ?
उत्तर. 1 नवंबर 1966

26. हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले में लाल चैसटनट मिट्टी पाई जाती है ?
उत्तर. यमुना नगर जिले में

27. हरियाणा में उप-मंडल है ?
उत्तर. 74

28. हरियाणा की कौन-सी नहर दिल्ली में अखोला नामक स्थान से यमुना नदी से निकाली गई है ?
उत्तर. गुड़गाँव नहर

29. हरियाणा प्रदेश के कुल कितने खंड है ?
उत्तर. 140

30. महाभारत कालीन प्राचीन गांव “अमीन” हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. जिला करनाल

31. हरियाणा के कितने प्रतिशत भू-भाग में वन क्षेत्र है ?
उत्तर. 3.58 %

31. हरियाणा में भिवानी नहर किस नहर से निकाली गई है ?
उत्तर. भाखड़ा नहर से

32. जनसंख्या की दृष्टि से भारत में हरियाणा का स्थान है ?
उत्तर. 18 वाँ

33. गोहाना नामक ऐतिहासिक क़स्बा हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. जिला सोनीपत

34. पानीपत के समीप वह कौन सा स्थान है जहाँ पर सन 1761 ई. में पानीपत का तीसरा युद्ध हुआ था ?
उत्तर. काला अम्ब

35. निम्नलिखित में से कौन सी झील हरियाणा में स्थित है ?
उत्तर. खलीपुर झील, दमदमा झील,कोटला झील

36. हरियाणा की किस नस्ल की भैंस सारे भारत में प्रसिद्ध है ?
उत्तर. मुर्रा

37. हरियाणा का निम्नलिखित में से कौन सा प्रकृति भाग सबसे बड़ा है ?
उत्तर. मैदानी भाग

38. जिला भिवानी में किस स्थान पर ग्रे नाइट नामक पत्थर मिलता है ?
उत्तर. देल्हेड़ी

39. गुरु गांव के अतिरिक्त किस जिले में गुड़गावं नहर द्वारा सिंचाई की जाती है ?
उत्तर. फ़रीदाबाद

40. प्रदेश के किस जिले की साक्षरता दर सबसे कम है ?
उत्तर. नूंह

41. 1947 में भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात तक हरियाणा किस प्रान्त का भाग था ?
उत्तर. पंजाब

42. गुरुद्वारा मांजी साहिब हरियाणा के किस नगर में स्थित है ?
उत्तर. कैथल

43. हरियाणा के जीन्द जिले में निम्नलिखित में से कौन से वृक्ष अधिक मात्रा में पाए जाते हैं ?
उत्तर. सफेदा

44. हरियाणा में कैथल के कुछ दुरी पर किस महापुरुष की समाधि स्थित है जिस पर प्रत्येक वर्ष दशहरे से अगले दिन भारी मेला लगता है ?
उत्तर. बाबा लदाना की

45. निम्न में से कौन वर्ष 2016 में हरियाणा का वाँ जिला बना है ?
उत्तर. चरखी दादरी

46. हरियाणा का सर्वाधिक क्षेत्र फल वाला जिला है ?
उत्तर. सिरसा

47. हरियाणा के किस भाग में वर्षा अधिक होती है ?
उत्तर. उत्तरी-पूर्वी भाग

48. सलारगंज गेट हरियाणा के किस नगर में स्थित है ?
उत्तर. पानीपत

49. हरियाणा के किस जिले की साक्षरता दर सबसे ज्यादा है ?
उत्तर. गुरुगाम

50. कुरुक्षेत्र जिले में वह कौन सा धार्मिक स्थल है जहाँ पर बाबा लक्ष्मण गिरी महाराज द्वारा जीवित समाधि ली गयी थी ?
उत्तर. वाल्मीकि आश्रम

51. हरियाणा का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है ?
उत्तर. पंचकुला

52. हरियाणा में किस स्थान को नव ग्रह कुण्डों के स्थित होने के कारण छोटी काशी भी कहा जाता है ?
उत्तर. कैथल को

53. श्री कृष्ण संग्रहालय हरियाणा में कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर. कुरुक्षेत्र में

54. कुरुक्षेत्र में किस स्थान पर गन्ना मिल है ?
उत्तर. शाह बाद मारकण्डा

55. हरियाणा का कुल क्षेत्र फल कितने वर्ग किमी है ?
उत्तर. 44,212 वर्ग किमी

56. हरियाणा में चौधरी देवी लाल विश्वविद्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है ?
उत्तर. सिरसा

57. हरियाणा राज्य में प्रत्येक गाँव में बिजली पहुंचाने का कार्य कब पूर्ण किया गया ?
उत्तर. 29 नवंबर 1970 को[ चौधरी बंसीलाल ]

58. जिला रोहतक में निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज पदार्थ पाया जाता है ?
उत्तर. चूना

59. महाभारत का प्रसिद्ध युद्ध हरियाणा में किस स्थान पर लड़ा गया था ?
उत्तर. कुरुक्षेत्र

60. हरियाणा का राजकीय पक्षी है ?
उत्तर. काला तीतर [ब्लैक फ्रैंकोलिन]

61. हरियाणा के किस नगर में इब्राहिम लोदी का मक़बरे स्थित है ?
उत्तर. पानीपत

62. हरियाणा ने शराब बंदी कानून कब लागू किया गया था ?
उत्तर. 1 जुलाई 1996 में

63. क्षेत्र फल की दृष्टि से भारत में हरियाणा का स्थान है ?
उत्तर. 21 वाँ

64. हरियाणा में निम्नलिखित में से किस स्थान पर सहकारी दूध संयंत्र खुले हुए है ?
उत्तर. जीन्द

65. हरियाणा का कौन सा स्थान अग्रेयगण की राजधानी थी ?
उत्तर. अग्रोहा[Hisar]

66. हरियाणा का प्रथम मुख्यमंत्री ?
उत्तर. भगवत दयाल शर्मा

67. हरियाणा का सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला है ?
उत्तर. फ़रीदाबाद

68. जिला पलवल के होडल में कौन सा धार्मिक स्थल स्थित है ?
उत्तर. सती का स्थान

69. फ़रीदाबाद जिले में किस स्थान पर तीन सौ वर्ष पुरानी एक सराय स्थित है ?
उत्तर. गांव सराय ख्वाजा

70. हरियाणा की जवाहर लाल नेहरू किस नहर से निकली गई है ?
उत्तर. भाखड़ा नहर से

71. हरियाणा का सबसे कम क्षेत्र फल वाला जिला है ?
उत्तर. फ़रीदाबाद

72. हरियाणा के उत्तर में निम्न में से कौन सा प्रदेश स्थित है ?
उत्तर. हिमाचल प्रदेश

73. हरियाणा के कैथल नगर में प्रताप गेट के निकट में से कौन सा गुरुद्वारा स्थित है ?
उत्तर. गुरुद्वारा नीम साहिब

74. निम्नलिखित में से कौन सा तीर्थस्थल हरियाणा के जिला कुरुक्षेत्र में स्थित नहीं है ?
उत्तर. ढोसी तीर्थ

75. हरियाणा का प्रथम राज्यपाल ?
उत्तर. धरमवीर

76. आदि बद्री नामक पौराणिक गाँव किसे जिले में स्थित है ?
उत्तर. जिला यमुना नगर

77. हरियाणा में पंजाबी भाषा को किस स्थान पर रखा गया है ?
उत्तर. द्वितीय

78. तिलियार नामक पर्यटक स्थल हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. रोहतक

79. गऊकर्ण नामक तालाब किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. रोहतक जिले में

80. कुरुक्षेत्र में थानेसर सिटी स्टेशन के समीप निम्नलिखित में से कौन सा प्रसिद्ध तीर्थ स्थल है ?
उत्तर. ब्रह्म सरोवर

81. पानीपत में इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच प्रसिद्ध युद्ध कब हुआ था जिसमें इब्राहिम लोदी पराजित होकर मारा गया था ?
उत्तर. 1526

82. मुगलकालीन ‘मटिया किला’ हरियाणा में कहा पर स्थित है ?
उत्तर. पलवल

83. हथली कुण्ड बैराज परियोजना हरियाणा के किस जिले से संबंधित है ?
उत्तर. यमुना नगर

84. भक्ति काल से संबंधित गौड़ीय मठ नामक धार्मिक स्थल हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर. कुरुक्षेत्र जिले में

85. हरियाणा गौवंश संरक्षण एवं गौ संवर्द्धन एक्ट किस साल लागू हुआ है ?
उत्तर. 2015

86. राजा नाहर सिंह का किला हरियाणा में कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर. बल्लभगढ़ में[फरीदाबाद ]

87.  रैपिड मेट्रो की शुरुआत सर्वप्रथम किस शहर में हुई ?
उत्तर. गुड़गावं

88. हरियाणा के पश्चिम में निम्नलिखित में से कौन सा प्रदेश स्थित है ?
उत्तर. पंजाब

89. हरियाणा का राजकीय खेल है ?
उत्तर. कुश्ती

90. हरियाणा में निम्नलिखित में से किस स्थान पर ताप बिजली घर स्थित है ?
उत्तर. फ़रीदाबाद

91. अप्रैल, 1919 के दिन गाँधी जी हरियाणा में कहाँ से गिरफ्तार हुए थे ?
उत्तर. पलवल

 

 

TGT English Haryana GK model test paper 2017

इस पोस्ट में आपको Haryana gk pdf, Haryana gk for Hssc, Haryana gk 1500 questions,Haryana GK Hindi and English , Haryana gk book, Haryana gk in English,education guruji haryana gk pdf download, Haryana GK Hindi and English , Haryana gk question 2019, HTTP Haryana gk, Haryana GK Hindi and English के बारे में बताया गया अगर आपको इस पोस्ट से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼