Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

जैसे की आप जानते हैं कि Gram Sachiv का एग्जाम  9th, 10th January 2021 को होने वाला है. इसीलिए एग्जाम का Pattern and Syllabus के बारें में जानना जरूरी होता है क्योंकि Exam Pattern and Syllabus की जानकारी होने के बाद हमारा ग्रामीण सचिव का एग्जाम सही से हो सके इसीलिए आज हमने इस पोस्ट में Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK प्रश्न उत्तर दिए हैं. यह प्रश्न पिछले वर्ष परीक्षा में पूछे गए हैं. इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपके ग्राम सचिव एक्जाम के लिए बहुत ही फायदेमंद रहेंगे.

 

 

1. हरियाणा स्टेट एग्रीकल्चर बोर्ड की स्थापना कब हुई?
( A) 1 अगस्त, 1969
(B) 1 सितंबर, 1966
(C) 1 सितंबर, 1971
(D) 1 अगस्त, 1972
उत्तर. A

2. भारतीय ग्रामीण महिला संघ की स्थापना कब हुई ?
( A) 1979
(B) 1980
(C) 1981
(D) 1982
उत्तर. A

3. हरियाणा का शहरी लिंगानुपात क्या है?
( A) 851
(B) 861
(C) 871
(D) 873
उत्तर. D

4. गुड़गाँव का नाम गुरुग्राम कब किया गया?
(A) 10 अप्रैल, 2016
(B) 11 अप्रैल, 2016
(C) 12 अप्रैल, 2016
(D) 13 अप्रैल, 2016
उत्तर. C

5. हरियाणा की शहरी जन्म दर (प्रति हजार) क्या है?
(A) 19.0%
(B) 20.0%
(C) 21.0%
(D) 22.0%
उत्तर. A

6. हरियाणा का पहला अन्नपूर्णा वस्त्र एवं अनाज बैंक कहाँ खोला गया है?
(A) पानीपत
(B) रोहतक
(C) करनाल
(D) जींद
उत्तर. A

7. रेल कार्यशाला एवं कई अन्य उद्योगों हेतु प्रसिद्ध जगाधरी शहर हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(A) रोहतक
(B) यमुनानगर
(C) फरीदाबाद
(D) रेवाड़ी
उत्तर. B

8. निम्न में से किस ग्रंथ में रोहतक का उल्लेख मिलता है?
(A) दिव्यावदान
(B) मज्झिमनिकाय
(C) नकुल दिग्विजय
(D) कथाकोश
उत्तर. C

9. सन 1888 में इलाहाबाद में आयोजित हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस राष्ट्रीय नेता ने हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया?
(A) लाला सुल्तान सिंह
(B) बलदेव सिंह
(C) लाला लाजपत राय
(D) बैनी सिंह
उत्तर. C

10. आजाद हिन्द फौज से संबंधित हरियाणा का वह शूरवीर निम्न में से कौन था, जिसने मणिपुर की भूमि पर सबसे पहले तिरंगा फहराया था?
(A) मेजर प्रताप सिंह
(B) मेजर सूरजमल
(C) दरबारा सिंह
(D) भजनलाल
उत्तर. B

11. सन 1916 में चौधरी छोटू राम ने रोहतक से निम्न में से किस साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया था?
(A) बंगाल गजट
(B) जाट गजट
(C) राजपूत गजट
(D) हरिभूमि
उत्तर. B

12. यमुना नदी हरियाणा के किस जिले से होकर नहीं बहती?
(A) अम्बाला
(B) यमुनानगर
(C) करनाल
(D) पानीपत
उत्तर. A

13. किस अभिलेख में चौहान राजाओं द्वारा हरियाणा के नगरों को विजित करने के सम्बन्ध में उल्लेख मिलता है?
(A) पेहोवा अभिलेख
(B) बिजौलिया अभिलेख
(C) लाओस अभिलेख
(D) सिरसा अभिलेख
उत्तर. B

14. बर्मा युद्ध में अंग्रेजों की हार की चर्चा सुनकर हरियाणा के किसानों ने अंग्रेजों के विरुद्ध बगावत कर दी। इस विद्रोह (बगावत) का प्रारम्भ किस स्थान से हुआ? . .
(A) रोहतक
(B) हिसार
(C) हाँसी
(D) गुड़गाँव
उत्तर. A

15. अभिकथन (A) : हरियाणा के अम्बाला में निम्नतम वर्षा होती है।
कारण (R): यह शिवालिक पहाड़ियों से घिरा हुआ है।
(A) (A) तथा (R) दोनों सत्य है और . (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) तथा (R) दोनों सत्य है किन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है किन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है किन्तु (R) सत्य है।
उत्तर. D

16. हरियाणा के मैदानी भाग में अधिकांशतः किस। प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?
(A) पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी
(B) पथरीली मिट्टी
(C) रेतीली मिट्टी
(D) बलुई-मृतिका मिट्टी
उत्तर. D

17. हरियाणा की सबसे प्राचीन व प्रमुख नहर कौन-सी
(A) गुड़गाँव नहर
(B) भिवानी नहर
(C) भाखड़ा नहर
(D) पश्चिमी यमुना नहर
उत्तर. D

18. पटौदी नगर से किस क्रिकेट खिलाड़ी का सम्बन्ध है?
(A) कपिल देव
(B) नवाब मंसूर अली .
(C) वीरेन्द्र सहवाग
(D) अजय रात्रा
उत्तर. B

19. हरियाणा विकास पार्टी की स्थापना किसने की?
(A) बंसीलाल
(B) देवीलाल
(C) भजनलाल
(D) भगवत दयाल है
उत्तर. A

20. गोहाना में किले का निर्माण किस राजा के द्वारा हुआ?
(A) अकबर
(B) हेमचन्द्र
(C) हर्षवर्द्धन
(D) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर. D

21. हरियाणा में न्यूनतम साक्षरता दर वाले जिले (बढ़ते क्रम में) .
( A) पलवल, सिरसा, फतेहाबाद, मेवात
(B) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा, पलवल
(C) सिरसा, पलवल, मेवात, फतेहाबाद
(D) फतेहाबाद, सिरसा, मेवात, पलवल
उत्तर. B

22. जे. सी. शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे?
( A) एक
(B) दो
(C) चार
(D) तीन
उत्तर. D

23. पंडित भगवत दयाल शर्मा का संबंध हरियाणा के किस जिले से था?
( A) रोहतक
(B) झज्जर
(C) हिसार
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

24. अनकाई दलदल पाया जाता है? .
(A) फतेहाबाद जिले में
(B) रेवाड़ी जिले में
(C) सिरसा जिले में
(D) जींद जिले में
उत्तर. C

25. हरियाण में लगातार सबसे लंबे समय तक मुख्यमंत्री
(A) ओमप्रकाश चौटाला
(B) भूपेंद्र सिंह हुड्डा
(C) देवीलाल
(D) भजनलाल
उत्तर. B

26. हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर के जन्म स्थान का नाम क्या है?
(A) बेरी (झज्जर)
(B) चौटाला (सिरसा)
(C) आदमपुर (हिसार)
(D) निंदाना खास (रोहतक)
उत्तर. D

27. 1543 ई. में वीरभान ने सतनामी संप्रदाय की स्थापना कहाँ पर की थी?
(A) नारनौल
(B) मेवात
(C) बादशाहपुर
(D) रेवाड़ी
उत्तर. A

28. किस तिथि को हेमू दिल्ली का हिन्दू सम्राट बना?
(A)2 सितंबर, 1556
(B)7 अक्टूबर, 1556
(C) 12 अक्टूबर, 1556
(D) 21 अक्टूबर, 1556
उत्तर. B

29. मेवात के किस प्रशासक ने गौरी की सेना को चुनौती दी?
(A) तेजपाल
(B) हेमराज
(C) इब्राहिम
(D) इनमें से काई नहीं
उत्तर. B

30. यूरोपीय संघ की सहायता से हरियाणा में ‘हरियाणा सामुदायिक विकास योजना’ (हरियाणा सामुदायिक) शुरू हुई थी
(A) 1992-93′
(B) 1994-95
(C) 1996-97
(D) 1998-99
उत्तर. D

31. राजा अजीत सिंह का संबंध किस रियासत से था?
(A) कैथल
(B) बुफोल’
(C) चलौड़ी
(D) लाडवा
उत्तर. D

32. परमवीर चक्र प्राप्त मेजर होशियार सिंह का संबंध कहाँ से है?
(A)सिसाना, सोनीपत
(B). खरखौदा, सोनीपत
(C) झज्जर
(D) करनाल
उत्तर. A

33. हरियाणा में मोनिटरिंग स्टेशनों की संख्या कितनी है?
(A)1
(B) 2
(C)3
(D) 4
उत्तर. C

34. हरियाणा के किस जिले में उदासीन प्रतिक्रिया वाली मृदा पाई जाती है?
(A) सिरसा
(B) फरीदाबाद
(C) करनाल
(D) यमुनानगर
उत्तर. D

35. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस मसाले की खेती की जाती है?
(A) धनिया
(B) हल्दी
(C) लहसुन
(D) मिर्च
उत्तर. B

36. हरियाणा…….. के तथा …….. जिलों में दो विशेष पर्यावरण न्यायालयों की स्थापना की गई है।
(A) फरीदाबाद, हिसार
(B) पानीपत, सोनीपत
(C) रोहतक, जींद
(D) अंबाला, भिवानी
उत्तर. A

37. गणगौर का त्योहार किस माह में मनाया जाता है?
(A) जनवरी-फरवरी
(B) मार्च-अप्रैल
(C) मई-जून
(D) जून-जुलाई
उत्तर. B

38. साइना नेहवाल का जन्म किस जिले में हुआ था?
(A) सिरसा
(B) फतेहाबाद
(C) रेवाड़ी
(D) हिसार
उत्तर. D

39. पं. जसराज, शास्त्रीय संगीतज्ञ का जन्म कहाँ हुआ?
(A) मथुरा
(B) वृन्दावन
(C) काशी
(D) हिसार
उत्तर. D

40. रलावली किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(A) जयदेव
(B) बाणभट्ट
(C) माध्वाचार्य
(D) हर्ष
उत्तर. D

41. सर छोटूराम ने कानून की शिक्षा कहाँ से प्राप्त की?
(A) आगरा कॉलेज
(B) मेरठ विश्वविद्यालय
(C) पेशावर विश्वविद्यालय
(D) जयपुर विश्वविद्यालय
उत्तर. A

42. बसन्तुर नगर किस जिले के उत्तर पूर्व में बसा हुआ है?
( A) रोहतक
(B) फतेहाबाद
(C) यमुनानगर
(D) करनाल
उत्तर. C

43. रणबीर सिंह हुड्डा को सत्याग्रह आंदोलन में भाग लेने के कारण कब गिरफ्तार किया गया?
( A) 1929
(B) 1933
(C) 1937
(D) 1941
उत्तर. D

44. पहलवान अशोक कुमार गर्ग को ‘सितारा-ए-पंजाब’ की उपाधि कब दी गई ?
( A) 1990
(B) 1991
(C) 1992
(D) 1993
उत्तर. B

45. सनातन धर्म संस्कृत पाठशाला की स्थापना कब की गई?
(A) 1957
(B) 1959
(C) 1961
(D) 1963
उत्तर. D

46. सन् 1837 में अंग्रेजों ने किस नगर को जिला बनाकर – सिरसा को मुख्यालय बनाया था?
(A) सांपला
(B) गढ़ी बोहर
(C) भटियाना
(D) हांसी
उत्तर. C

47. हिसार की मिल रोड़ स्थित प्राचीन जैन मंदिर कितना पुराना है?
(A) लगभग 1000 वर्ष
(B) लगभग 950 वर्ष ।
(C) लगभग 900 वर्ष
(D) लगभग 850 वर्ष
उत्तर. A

48. हरियाणा में सबसे कम नगरों वाला जिला कौन-सा
(A) कुरुक्षेत्र
(B) फरीदाबाद
(C) रोहतक
(D) हिसार
उत्तर. B

49. गाँवों में राजस्व की वसूली किसी मदद से की जाती थी?
(A) तहसीलदार
(B) जेलदार
(C) नम्बरदार
(D) पटवारी
उत्तर. D

50. हरियाणा में 1857 की क्रांति का प्रारंभ कहाँ से हुआ?
(A) अम्बाला छावनी
(B) सिरसा छावनी
(C) हांसी छावनी
(D) रेवाड़ी छावनी
उत्तर. A

 

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

51. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट कहाँ स्थापित है?
(A) सोनीपत
(B) अम्बाला
(C) रोहतक
(D) पानीपत
उत्तर. C

52. बालू का टीला कहाँ पर है?
(A) रोहतक
(B) करनाल
(C) कैथल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. C

53. सीसवाल (हिसार) किस नहर के किनारे स्थित है?
(A) चेतांग नहरं
(B) यमुना नहर
(C) पश्चिमी यमुना नहर
(D) इंदिरा गांधी नहर
उत्तर. A

54. हिसार जिले में किस स्थान पर अश्व स्टेलियन केन्द्र कार्यरत है?
(A) टोहाना
(B) फतेहाबाद
(C) हाँसी
(D) यमुनानगर
उत्तर. A

55. हरियाणा पावर जेनरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPGCL)द्वारा राज्य के किस जिले में सौर विद्युत केन्द्र स्थापित करने की योजना बनाई गई है?
(A) फरीदाबाद
(B) गुड़गाँव
(C) हिसार
(D) यमुनानगर
उत्तर. D

56. जिला हिसार में लकड़ी का विकल्प तैयार करने वाला ‘न्यूवुड लकड़ी उद्योग’ कहाँ पर स्थापित है?
(A) फतेहाबाद उप-मण्डल में
(B) टोहाना उप-मण्डल में
(C) हाँसी उप-मण्डल में
(D) भिवानी उम-मण्डल में ।
उत्तर. B

57. सोनू निगम इस जिले से हैं
(A) फरीदाबाद
(B) गुड़गाँव
(C) पानीपत
(D) होडल
उत्तर. A

58. प्रसिद्ध स्मारक किशोरी महल यहाँ स्थित है?
(A) करनाल
(B) गुड़गाँव
(C) पानीपत
(D) होडल
उत्तर. D

59. हरियाणा के किस स्थान में थर्मल पॉवर स्टेशन स्थित
(A) हिसार
(B) कैथल
(C) जींद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

60. शेख चिल्ली का मकबरा हरियाणा के निम्न में से किस स्थान पर स्थित है ?
(A) पानीपत
(B) सोनीपत
(C) थानेसर
(D) हांसी
उत्तर. C

61. हरियाणा सरकार ने किस तारीख को पशुधन बीमा योजना शुरू की?
(A) 29 जुलाई, 2016
(B) 1 अगस्त, 2016
(C) 31 मार्च, 2016
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

62. पश्चिमी यमुना नहर किस स्थान से यमुना नदी से निकाली गई है?
(A) साल्हावास
(B) करनाल
(C) ताजेवाला (हथिनीकुण्ड बैराज)
(D) भाखड़ा-नांगल
उत्तर. C

63. जैनेन्द्र जैन गुरुकुल किसने बनवाया?
( A) आचार्य बलदेव
(B) आचार्य बालकृष्ण
(C) आचार्य कृष्णचन्द्र
(D) आचार्य रामकृष्ण
उत्तर. C

64. तीसरा यक्ष कौन-सा है?
( A) कपिल यक्ष
(B) बहर यक्ष .
(C) तरन्तुक यक्ष
(D) व्यूह अरन्तुक
उत्तर. D

65. ऐतिहासिक स्थल मिताथल (भिवानी) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
( A) 1967
(B) 1968
(C) 1969
(D) 1970
उत्तर. A

66. पुरातात्विक स्थल बालू की खोज कब की गई ?
(A) 1974
(B) 1975
(C) 1976
(D) 1977
उत्तर. B

67. ऐतिहासिक स्थल बालू (कैथल) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(A) 1979-82
(B) 1978-80
(C) 1980-83
(D) 1981-84
उत्तर. C

68. हरियाणा के हिसार जिले के अग्रोहा एवं बरवाला से प्राप्त सिक्कों से हरियाणा के किस गणराज्य के सम्बन्ध में जानकारी मिलती है?
(A) जैमिनीय गणराज्य
(B) यौधेय गणराज्य
(C) अग्र गणराज्य
(D) वक्र गणराज्य
उत्तर. A

69. ईस्ट इंडिया कंपनी के विरुद्ध छछरौली के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
(A) जोध सिंह
(B) सूरजमल
(C) प्रताप सिंह
(D) गुलाब सिंह
उत्तर. A

70. श्री फजल हुसैन के साथ मिलकर चौधरी छोटूराम ने पंजाब यूनियनिस्ट पार्टी की स्थापना कब की थी?
(A) वर्ष 1919 में
(B) वर्ष 1921 में
(C) वर्ष 1922 में
(D) वर्ष 1923 में
उत्तर. D

71. अम्बाला मण्डल की डिविजनल पॉलिटिकल कॉन्फ्रेन्स, जिसमें महात्मा गांधी अली भाइयों के साथ आए थे, भिवानी में कब हुई?
(A) मार्च, 1918 में
(B) जून, 1920 में .
(C) अक्टूबर, 1919 में
(D) अक्टूबर, 1920 में
उत्तर. D

72. वन महोत्सव कंब मनाया जाता है?
(A) मई में
(B) जुलाई के प्रथम सप्ताह
(C) जून में
(D) अगस्त में
उत्तर. B

73. यमुनानगर जिले के बुध कला में कौन सा उद्यान है?
(A) कलेसर उद्यान’
(B) सुल्तानपुर उद्यान
(C) चौ. देवीलाल प्राकृतिक औषधीय उद्यान
(D) इनमें से कोई नहीं .
उत्तर. A

74. दिसंबर 1885 के कांग्रेस के पहले सम्मेलन में निम्न में से किसने भाग लिया?
(A) गोपीचंद
(B) लाला लाजपतराय
(C) लाला मुरलीधर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

75. चौधरी देवीलाल आदर्श औद्योगिक नगरी की स्थापना की जा रही है
(A) गुड़गाँव जिले के मानेसर में
(B) फरीदाबाद जिले के बल्लभगढ़ में
(C) यमुनानगर में
(D) पलवल में
उत्तर. A

76. NH-2 को हरियाणा बल्लभगढ़ से किस प्रदेश की सीमा तक चार मार्गीय बनाया गया है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) राजस्थान
उत्तर. A

77. हरियाणा का पहला हिंदी समाचार-पत्र है
(A) चेतना
(B) जैन प्रकाश
(C) जाट समाचार
(D) दैनिक हरिभूमि
उत्तर. B

78. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा के निम्न जिलों में से किसका शहरी बाल लिंगानुपात उच्चतम है?
(A) मेवात
(B) हिसार
(C) सोनीपत
(D) अम्बाला
उत्तर. A

79. हरियाणा सरकार ने नई उद्योग नीति कब लागू की?
(A) वर्ष 2010
(B) वर्ष 2004
(C) वर्ष 2005
(D) वर्ष 2003
उत्तर. C

80. हरियाणा का दूसरा राज्यपाल कौन था?
(A) धर्मवीर
(B) कप्तान सिंह सोलंकी
(C) बी.एन.चक्रवर्ती
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

81. हरियाणा का सबसे पहला सैनिक स्कूल कहाँ स्थापित है?
(A) हिसार
(B) कुंजपुरा
(C) मधुबन
(D) मानेसर
उत्तर. B

82. हरियाणा का सबसे पहला सैनिक स्कूल कहाँ स्थापित
(A) हिसार
(B) कुंजपुरा
(C) मधुबन
(D) मानेसर
उत्तर. B

83. बल्लभगढ़ का अन्तिम राजा जिसने 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में वीरता का परिचय दिया।
(A) विजयसिंह
(B) नाहरसिंह
(C) प्रतापसिंह
(D) मेहरसिंह
उत्तर. B

84. किस परियोजना को देश के उत्तरी क्षेत्र की प्रथम ‘मेगा परियोजना’ घोषित किया गया है?
( A) इंदिरा गांधी तापीय विद्युत परियोजना
(B) यमुनानगर थर्मल पावर प्लांट
(C) पानीपत रिफाइनरी
(D) राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना
उत्तर. D

85. हिंदुस्तान मशीन टूल्स कहाँ पर था? ‘
( A) रोहतक
(B) पिंजौर
(C) बहादुरगढ़
(D) महेंद्रगढ़
उत्तर. B

86. राजकीय राजमार्ग की लंबाई कितनी है?
( A) 1418 किमी
(B) 1815 किमी.
(C) 2521 किमी
(D) 1618 किमी.
उत्तर. C

87. हरियाणा राज्य बीज प्रमाणीकरण संस्था का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) पंचकूला
(B) फतेहाबाद
(C) सिरसा
(D) जींद
उत्तर. A

88. दिल्ली-मुंबई (वाया रेवाड़ी) कौन सा राजमार्ग है
(A) NH-1
(B) NH-10
(C) NH421
(D) NH-8
उत्तर. D

89. राज्य में पक्की सड़कों का न्यूनतम घनत्व किस जिले में है?
(A) रोहतक
(B) जींद
(C) पानीपत
(D) पलवल
उत्तर. B

90. इजराइल के सहयोग से किस स्थान पर एकीकृत मधुमक्खी पालन केंद्र की स्थापना की गई है?
(A) जगाधरी
(B) घरौंडा
(C) शाहबाद
(D) गन्नौर
उत्तर. C

91. हरियाणा के चुनाव आयुक्त कौन हैं?
(A) राजीव शर्मा
(B) डीएस ढेसी ।
(C) पीवी रंगा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

92. राज्य में ‘रेड जंगल फाउल’ प्रजनन केंद्र स्थित है?
(A) पिंजौर में
(B) मोरनी में
(C) पिपली में
(D) कैरु में
उत्तर. A

93. भरतपुर के राजा सूरजमल द्वारा किसका निर्माण करवाया गया?
(A) होडल की सराय
(B) पलवल का तालाब
(C) फरीदाबाद में ख्वाजा की सराय
(D) कुंजपुरा का किला
उत्तर. A

94. अम्बाला जिले में प्रसिद्ध तीज का मेला किस माह में आयोजित किया जाता है?
(A) श्रावण
(B) भाद्रपद
(C) चैत्र
(D) बैसाख
उत्तर. A

95. प्रसिद्ध शारदा देवी का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
(A) रोहतक
(B) भिवानी
(C) अम्बाला
(D) झज्जर
उत्तर. C

96. निम्न में से किस वाद्य यन्त्र को जोगियों ने प्रसिद्धि प्राप्त करवाई?
(A) शहनाई
(B) हारमोनियम
(C) सारंगी
(D) इकतारा |
उत्तर. C

97. कौन-सा नृत्य केवल पुरुष नृत्य है? .
(A) खोड़िया नृत्य
(B) झूमर नृत्य
(C) फाग नृत्य
(D) डमरू नृत्य |
उत्तर. D

98. निम्नलिखित में से कौन-सा अपशकुन है?
(A) हिरण दर्शन
(B) भैंस पर सवार ग्वाले का दर्शन
(C) गो दर्शन
(D) नीलकण्ठ दर्शन
उत्तर. B

99. ‘लाडली सामाजिक सुरक्षा भत्ता योजना’ हरियाणा राज्य में कब लागू की गई?
(A) 1 जनवरी, 2006
(B) 1 मार्च, 2006
(C) 1 मार्च, 2005
(D) 1 जनवरी, 2005,
उत्तर. A

100. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
(A) न्यायमूर्ति रामलाल
(B) न्यायमूर्ति सुधिरंजन दास
(C) न्यायमूर्ति एरिक वेस्टन’
(D) न्यायमूर्ति अमरनाथ भंडारी
उत्तर. A

 

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

101. हरियाणा की प्रसिद्ध बड़खल झील का निर्माण कब किया गया था?
(A) वर्ष 1940 में
(B) वर्ष 1950 में
(C) वर्ष 1974 में
(D) वर्ष 1947 में
उत्तर. D

102. सबसे बड़ा पशुधन फार्म हरियाणा के किस नगर में स्थित है?
(A) करनाल
(B) पानीपत
(C) सोनीपत
(D) हिसार
उत्तर. D

103. हरियाणा में तोमर राजा द्वारा निम्नलिखित में से क्या बनवाया गया?
(A) सूरजकुंड
(B) सोहानाकुंड
(C) शाहजहां की बावड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

104. हरियाणा सरकार में उद्योग व वाणिज्य पर्यावरण और औद्योगिक प्रशिक्षण मंत्रालय किसके पास हैं?
(A) विपुल गोयल
(B) मनीष ग्रोवर
(C) बनवारी लाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

105. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
( A) 1987
(B) 2009
(C) 2010
(D) 2011
उत्तर. A

106. पानीपत संग्रहालय की स्थापना कब हुई?
( A) 1987
(B) 2009
(C) 2010
(D) 2000
उत्तर. D

16. ‘ज्योतिष मार्तण्ड’ का प्रकाशन कहाँ से शुरू हुआ?
(A) फरीदाबाद
(B) रोहतक
(C) हिसार
(D) गुड़गाँव
उत्तर. D

107. 30 सितम्बर, 1803 को दौलतराव सिन्धिया ने किस सन्धि के तहत हरियाणा को ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को सौंप दिया?
(A) सुर्जीअंजन गाँव की सन्धि
(B) श्रीरंगपट्टनम की सन्धि
(C) छछरौली की सन्धि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

108. सन् 1946 के चुनाव में मुख्यमंत्री कौन बने?
(A) बालमुकुन्द गुप्त
(B) सोनीपत
(C) सर खिजर हयात खाँ।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

109. किस प्रकार की मिट्टी को हरियाणा में ‘रौसली’ भी कहा जाता है?
(A) दोमट मिट्टी
(B) बलुई दोमट मिट्टी
(C) हल्की दोमट मिट्टी
(D) मोटी दोमट मिट्टी
उत्तर. A

110. यमुनानगर जिले में सबसे अधिक मात्रा में किसकी फसलें पाई जाती है?
(A) सब्जियों की
(B) A एवं C दोनों की
(C) फलों की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

111. भारतीय सैनिक जो मेरठ, फिरोजपुर तथा अम्बाला की छावनियों में बहुत बड़ी गिनती में काम करते थे, अधिकतर किस राज्य के रहने वाले थे?
( A) हरियाणा
(B) चंडीगढ़
(C) राजस्थान
(D) अम्बाला
उत्तर. A

112. हरियाणा की जलवायु कैसी है?
( A) द्वीपीय.
(B) शुष्क
(C) महीद्वीपीय
(D) इनमें से कोई नहीं.
उत्तर. C

113. अरावली पर्वत के आस-पास के क्षेत्र में कितनी वर्षा होती है?
( A) कम
(B) सामान्य
(C) ज्यादा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

114. सुल्तानपुर पक्षी विहार की स्थापना कब की गई?
(A) वर्ष 1970 में
(B) वर्ष 1971 में
(C) वर्ष 1972 में
(D) वर्ष 1974
उत्तर. C

115. हरियाणा लोकसेवा आयोग के चेयरमैन कौन है?
(A) डॉ. कुलबीर छिकारा
(B) मनबीर सिंह भडाना
(C) भारत भूषण भारती
(D) डॉ. वंदना शर्मा
उत्तर. C

116. निम्न में से किसकी अध्यक्षता में गैर जरूरी कानूनों की समीक्षा के लिए एक संविधि समीक्षा समिति का गठन किया गया है?
(A) जस्टिस इकबाल सिंह
(B) जस्टिस बिजेंद्र जैन
(C) जस्टिस मारकंडे काटजू
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

117. राज्य के वर्तमान महेंदगढ़ जिले में कौन सा गणराज्य विस्तृत था?
(A) अर्जुनायन गणराज्य
(B) अग्र गणराज्य
(C) कुणिन्द गणराज्य
(D) ये सभी
उत्तर. A

118. मिहिरभोज के शासनकाल मे कौन सा स्थान उत्तरी भारत का व्यापारिक केंद्र था?
(A) पेहोवा
(B) कन्नौज
(C) हिसार
(D) प्रकृतनाक
उत्तर. A

119. अम्बाला के केसरी नामक स्थान पर भाद्रपद माह में ‘कौन सा मेला लगता है?
(A) तीज का मेला
(B) काली माता का मेला
(C) वामन द्वादशी का मेला
(D) गोगा नवमी का मेला
उत्तर. D

120. फरीदाबाद में आयोजित कनवा का मेला किस माह में आयोजित किया जाता है?
(A) भाद्रपद
(B) चैत्र
(C) बैसाख
(D) श्रावण
उत्तर. A

121. बलदेव छठ का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
(A) फरीदाबाद
(B) जींद
(C) गुड़गाँव
(D) करनाल
उत्तर. A

122. हरियाणा आवास बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1980
(B) 1962
(C) 1981
(D) 1971
उत्तर. D

123. निम्न को सुमेलित करें
सूची-I                                    सूची-II
A. इण्डोग्रीक सिक्के.          1. मौताथल (भिवानी)
B. टकसालें                       2. खोखराकोट (रोहतक)
C. सोने, तांबे के सिक्के        3. अग्रोहा
D. अग्रेय जनपद के सिक्के   4. अग्रोहा, बरवाला,औरंगाबाद
कूट: A B C D
(A) 2 4 1 3
(B) 4 2 3 1
(C) 1 2 3 4
(D) 4 2 1 3
उत्तर. A

124. छान्दस भाषा में कितने स्वर एवं व्यंजन थे?
(A) 40 स्वर एवं 26 व्यंजन
(B) 20 स्वर एवं 20 व्यंजन
(C) 24 स्वर एवं 26 व्यंजन
(D) 24 स्वर एवं 36 व्यंजन
उत्तर. C

125. नाग पंचमी उत्सव कब मनाया जाता है?
(A) चैत्र शुक्ल पक्ष तृतीया
(B) श्रावण पूर्णिमा
(C) चैत्र कृष्ण पक्ष अष्टमी
(D) भाद्रपद की कृष्ण पक्ष की पंचमी
उत्तर. D

126. आदिबद्री नारायण मंदिर किस नदी के उदगम स्थान पर स्थित है?
(A) सरस्वती
(B) गंगा
(C) सरयू
(D) यमुना
उत्तर. A

127. निम्न में से किसने पंजाब विभाजन का विरोध किया?
(A) आर्य समाज
(B) हिन्दू महासभा
(C) जनसंघ पार्टी
(D) ये सभी
उत्तर. D

128. चौधरी देवीलाल विवि कहाँ स्थित है?
(A) मुरथल
(B) सोनीपत
(C) सिरसा
(D) जींद
उत्तर. C

129. प्रदेश के फरुखनगर खण्ड में निम्नलिखित में से कौन सी झील स्थित है?
(A) सुल्तानपुर झील
(B) दमदमा झील
(C) खलीलपुर झील
(D) कोटला झील
उत्तर. A

130. पाण्डु-पिण्डारा, हरियाणा का सुप्रसिद्ध धार्मिक स्थल है जिसका संबंध पाण्डवों के नाम से है, निम्न 5 में से किस जिले में आता है?
(A) गुड़गाँव
(B) जीन्द
(C) कुरुक्षेत्र
(D) हिसार
उत्तर. B

131. चंदगी राम है.
(A) किसान नेता
(B) कवि
(C) स्वतंत्रता सेनानी
(D) खिलाड़ी
उत्तर. D

132. पतंजलि योग पीठ के संस्थापक योग गुरु बाबा रामदेव का जन्म कहाँ हुआ?
(A) जीन्द
(B) कैथल
(C) यमुनानगर
(D) महेन्द्रगढ़
उत्तर. D

133. निम्नलिखित में से किस योजना का सम्बन्ध हरियाणा राज्य में महिलाओं से है?
(A) वन्दे मातरम् योजना
(B) फेयर प्ले स्कॉलरशिप
(C) अम्बेडकर सुरक्षा योजना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

134. लॉर्ड मैकाले ने सर्वप्रथम किस भाषा पर कुठाराघात किया?
(A) तमिल
(B) संस्कृत
(C) उर्दू
(D) हिन्दी
उत्तर. B

135. 1937 के विधानसभा चुनाव में किस पार्टी को सर्वाधिक सीट मिली?
(A) कांग्रेस
(B) यूनियनिस्ट
(C) स्वतन्त्र
(D) हिन्दू महासभा
उत्तर. A

136. हरियाणा सरकार …. में 5 बिलियन डालर के नए औद्योगिक नगर क्षेत्र का विकास करने जा रही है।
(A) गुरुग्राम
(B) रोहतक
(C) कुरुक्षेत्र
(D) झज्जर
उत्तर. A

137. पानीपत के बाहौली में कौन सा कारखाना लगा है?
(A) उर्वरक
(B) चीनी मिल
(C) सीमेन्ट
(D) भारतीय तेल निगम लिमिटेड की तेल रिफाइनरी
उत्तर. D

138. अरावली का गोल्फ मैदान हरियाणा के किस जिले में बना है?
(A) महेन्द्रगढ़
(B) रेवाड़ी .
(C) भिवानी
(D) फरीदाबाद
उत्तर. D

139. छाज (चांदी से निर्मित) नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है?
( A) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(B) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(C) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(D) कलाई में बांधने का आभूषण
उत्तर. A

140. नागदेव का मेला कहाँ आयोजित होता है?
( A) घोघड़िया (जींद)
(B) हांसी (हिसार)
(C) अस्थल बोहर (रोहतक) ..
(D) किलोई (रोहतक)
उत्तर. A

141. धमतान साहिब मेला कहाँ आयोजित होता है?
( A) अस्थल बोहर (रोहतक)
(B) हांसी (हिसार)
(C) धमतान (जींद)
(D) किलोई (रोहतक)
उत्तर. C

142. बिश्नोई जाति जम्भेश्वर को किसका अवतार मानती है?
( A) विष्णु का अवतार
(B) श्रीकृष्ण का अब
(C) श्रीराम का अवतार
(D) हनुमान का अवतार
उत्तर. A

143. बेनामी संप्रदाय मेले का आयोजन किसकी स्मृति मे किया जाता है?
( A) बाबा रामदास
(B) जोतनाथ
(C) बाबा हरिहर
(D) कक्कड़जी
उत्तर. D

144. नीले या काले पल्लों की रंगाई का बारीक ओढ़ने को क्या कहते हैं?
(A) मोडिया
(B) फुलकारी
(C) दुकानिया
(D) डिमाच
उत्तर. A

145. पंखदेवी मेला कहाँ लगता है ?
(A) पानीपत
(B) करनाल
(C) कैथल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

146. बलदेव छट का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है ?
(A) बल्लभगढ़
(B) गुड़गाँव
(C) पलवल
(D) हिसार
उत्तर. A

147. बाबा छिल्लरदास मेले का आयोजन किस माह में किया जाता है?
(A) आश्विनं
(B) मागशीर्ष
(C) पोष
(D) फाल्गुन
उत्तर. D

148. सुर्खाब पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
(A) 1978 (रोहतक)
(B) 1980 (सिरसा)
(C) 1980 (सोनीपत)
(D) 1981 (झज्जर)
उत्तर. B

149. कुणिन्द गणराज्य का क्षेत्र वर्तमान हरियाणा के किस जिले में विस्तृत था?
(A) हिसार
(B) भिवानी
(C) रोहतक
(D) अम्बाला
उत्तर. D

150. किस ग्रंथ के अनुसार प्रभाकरवर्द्धन की मृत्यु होने पर रानी यशोमती राजा की चिता में स्वयं को समर्पित कर सती हो गई?
(A) मेघदूतम
(B) हर्षचरितम्
(C) मालविकाग्निमित्रम्
(D) राजतरंगिणी
उत्तर. B

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

151. हरियाणा के एक बड़े भूभाग को ‘ श्रीकण्ठ’ जनपद कहा जाता था। यह नाम किस वंश के शासक ने दिया था?
(A) नाग
(B) पुष्यभूति
(C) हण
(D) गुप्त
उत्तर. A

152. हांसी में आसीगढ़ का किला कब बनवाया गया?
(A) 8वीं शताब्दी में
(B) 10वी शताब्दी में
(C) 12वीं शताब्दी में
(D) 14वीं शताब्दी में
उत्तर. C

153. ब्लू बर्ड झील कहाँ पर स्थित है?
(A) जींद
(B) हिसार
(C) फतेहाबाद
(D) फरीदाबाद
उत्तर. B

154. हरियाणा में जुलाई से सितंबर महीने के मध्य किन पवनों द्वारा वर्षा होती है?
(A) पछुआ पवन
(B) व्यापारिक पवन
(C) दक्षिण-पश्चिम मानसूनी पवन
(D) पश्चिमी विक्षोभ
उत्तर. C

155. एशियन गेम्स-2010 में गोल्ड मेडल प्राप्त करने वाले विकास कृष्ण यादव किस खेल से संबंधित है?
(A) वॉलीबाल
(B) एथलेटिक्स
(C) बॉक्सिंग
(D) रेसलिंग
उत्तर. C

156. 1688 में बंगानी के युद्ध के बाद गुरु गोविंद सिंह पोंटा साहिब से आनंदपुर जाते समय कहाँ रुके थे?
(A) गुरुद्वारा नवीन पातशाही
(B) गुरुद्वारा कपाल मोचन
(C) गुरुद्वारा डेरा साहिब
(D) गुरुद्वारा नाडा साहिब
उत्तर. D

157.  डॉ. अंबेडकर स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी कहाँ स्थापित की जा रही है?
(A) रोहतक
(B) सोनीपत
(C) फरीदाबाद
(D) जींद
उत्तर. C

158. अंतर्राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संगठन का मुख्यालय कहा पर हैं
(A) हिसार
(B) गुड़गाँव
(C) अम्बाला
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

159. हरियाणा की प्रसिद्ध खिलाड़ी गीता जुत्शी किस खेल से संबंधित है?
(A) जिम्नास्टिक
(B) दौड़
(C) बैडमिण्टन
(D) टेनिस
उत्तर. A

160. 0-6 आयु वर्ग में राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है?
(A) गुड़गाँव
(B) हिसार
(C) मेवात
(D) सोनीपत
उत्तर. C

161. नेत्रहीन वयस्क हेतु प्रशिक्षण केंद्र, पानीपत में कितनी आयु के नेत्रहीन वयस्कों को प्रशिक्षण दिया जाता है?
(A) 15-30 वर्ष
(B) 20-40 वर्ष
(C) 18-45 वर्ष
(D) 25-50 वर्ष
उत्तर. C

162. दिल्ली का अंतिम हिंदू शासक कौन था?
(A) बहादुरशाह जफर
(B) अकबर
(C) हेमू
(D) हुमायूँ
उत्तर. C

163. गुड़गाँव में रैपिड मैट्रो की शुरूआत कब हुई?
(A) 14 नवंबर, 2013
(B) 16 नवंबर, 2013
(C) 15 नवंबर, 2013
(D) 17 नवंबर, 2013
उत्तर. A

164. राज्य विधान सभा में अगले वित्त वर्ष के लिए बजट किसके नाम पर प्रस्तुत किया जाता है?
(A) राष्ट्रपति के नाम पर
(B) प्रधानमंत्री के नाम पर
(C) विधानसभा के चेयरमैन के नाम पर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

165. राज्य सरकार द्वारा ब्लड बैंकों में किसकी जांच अनिवार्य कर दी गई है?
(A) हेपेटाइटिस ए.
(B) हेपेटाइटिस बी
(C) हेपेटाइटिस सी
(D) हेपेटाइटिस डी
उत्तर. C

166. स्वास्थ्य आपके द्वार योजना कब शुरू की गई?
(A) 1 नवंबर 2002
(B) 1 नवंबर 2003
(C) 1 नवंबर 2004
(D) 1 नवंबर 2005
उत्तर. B

167. हरियाणा के किस जिले में ‘होम टीम बनाया गया है?
(A) सिरसा
(B) कुरुक्षेत्र
(C) पंचकूला
(D) भिवानी
उत्तर. C

168. ‘ताजेवाला हेडवर्क्स’ नामक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(A) रोहतक
(B) फरीदाबाद
(C) गुड़गाँव
(D) यमुनानगर
उत्तर. D

169. मोहन-जोदड़ो में कौन सी संरचना मिली है जो सबसे महत्वपूर्ण है?
(A) महास्नानागार
(B) टॉवर
(C) महल
(D) मंदिर
उत्तर. A

170. वेदों की रचना किस भाषा में हुई थी?
(A) पालि
(B) प्राकृत
(C) संस्कृत
(D) तमिल
उत्तर. C

171. 6 अप्रैल, 2016 को हरियाणा के करनाल जिले में किस विश्वविद्यालय का शिलान्यास किया गया?
(A) बागवानी
(B) आई.टी.आई.
(C) कृषि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

172. नितिन गडकरी ने कुण्डली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे का लोकार्पण कब किया?
(A) 2 अप्रैल, 2016
(B) 3 अप्रैल, 2016
(C)5 अप्रैल, 2016 ‘
(D) 4 अप्रैल, 2016
उत्तर. C

173. हरियाणा सरकार द्वारा 27 मार्च, 2016 को कौन सी योजना आरम्भ की?
(A) अनुकूल गृह योजना
(B) सलामती योजना,
(C) स्वधार गृह योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

174. हर्मिटेज पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
( A) 1978 (रोहतक)
(B) 1988 (सूरजकुण्ड)
(C) 1980 (सोनीपत)
(D) 1981 (झज्जर)
उत्तर. B

175. प्रथम विश्व युद्ध में हरियाणा के अम्बाला जिले से कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
( A) 6341
(B) 22144
(C) 4553
(D) 7238
उत्तर. A

176. हरियाणा ने अब कितने अशोक चक्र प्राप्त किए हैं?
( A)51
(B)6
(C)7
(D)8
उत्तर. B

177. हरियाणा में सैन्धव सभ्यता का प्रसार कब हुआ?
( A) 2600-1800 ई.पू.
(B) 2700-1900 ई.पू.
(C) 2500-1700 ई.पू.
(D) 2400-1600 ई.पू.
उत्तर. C

178. मोहनसिंह मंढार ने बाबर के विरुद्ध विद्रोह कब किया था?
( A) 1527 ई.
(B) 1528 ई.
(C) 1529 ई.
(D) 1530 ई.
उत्तर. D

179. हॉकी खिलाड़ी सविता पूनिया का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?
(A) पानीपत
(B) यमुनानगर
(C) सिरसा
(D) कैथल
उत्तर. C

180. कीर्ति चक्र विजेता को कितनी राशि पर पुरस्कार स्वस्थ प्रदान की जाती है?
(A) 51 लाख
. (B) 50 लाख
(C) 25 लाख
(D) 10 लाख
उत्तर. A

181. 2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार चंडीगढ़ में 0-6 आयुवर्ग का लिंगानुपात क्या है?
(A) 820
(B) 840
(C) 860
(D) 880
उत्तर. D

182. पृथ्वीराज तृतीय का शासन कब शुरू हुआ था?
(A) 1003 ई
(B) 1151 ई.
(C) 1010 ई.
(D) 1020 ई
उत्तर. B

183. सरदार भांगल सिंह की विधवा रामकौर की मृत्य तथा उसकी रियासत चंडोली पर ईस्ट इंडिया कंपनी का अधिकार कब हुआ?
(A) 1840 ई.
(B) 1842 ई.
(C) 1844 ई
(D) 1846 ई.
उत्तर. C

184. सुमेलित कीजिए ।
सूची I                             सूची II
A. पूर्णमासी का मेला              1. हिसार
B. कार्तिक सांस्कृतिक मेला     2. गुड़गाँव
C. महादेव का मेला               3. फरीदाबाद
D. नवरात्रि का मेला               4. भिवानी
कूट:A B C D
(A) 1 2 3 4
(A) 4 3 2 1
(A) 2 1 4 3
(A) 3 4 2 1
उत्तर. B

185. सुमेलित कीजिए
सूची।                                        सूची ॥
A. बाबा भिलाई नाथ का मेला   1. चैत्र शुक्ल पक्ष पूर्णमासी
B. तीज का मेला                    2. बैशाख शुक्ल पक्ष
C. भूरा भवानी मेला               3. श्रावण शुक्ल तृतीय
D. हनुमानजी का मेला           4. फाल्गुन शुक्ल पक्ष
कूट A B C D
(A) 1 2 3.4
(B) 2 1 43
(C) 1 3 4 2
(D) 4 3 2 1
उत्तर. D

186. गुड़गांव के समीप स्थित ‘सराय अलावरदी’ नामक गाँव में किस मुस्लिम शासक के काल की मस्ति विद्यमान है?
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) बाबर
(C) फिरोजतुगलक
(D) हुमायूं
उत्तर. A

187. बस्तली गाँव कौन-से मार्ग पर स्थित है?
(A) करनाल-कैथल
(B) रोहतक-अम्बाला
(C) हरियाणा-पंजाब
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

188. सन् 1857 के गदर में अब्दुर्रहमान खां ने किसकी मदद नहीं की?
(A) मराठों की
(B) अंग्रेजों की
(C) शासकों की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

189. डोला महल्ला उत्सव गुरु तेग बहादुर की याद में कहाँ मनाया जाता है?
(A) कनीना
(B) भूरायण
(C) मैडोली
(D) लाखनमाजरा
उत्तर. D

190. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(A) सन्दीप सिंह-हॉकी
(B) गीतिका जाखड़-एथलेटिक्स
(C) चन्दगीराम-कुश्ती
(D) बहादुर सिंह-गोला फेंक
उत्तर. B

191. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
(A) सन्दीप गॉलेन-मुक्केबाजी
(B) रामसिंह थार्डक-कबड्डी
(C) दलेल सिंह-क्रिकेट
(D) ईश्वर सिंह-वॉलीबॉल
उत्तर. C

192. लन्दन ओलम्पिक खेलों में शामिल निम्नलिखित में से कौन हरियाणा राज्य के निवासी नहीं हैं?
(A) योगेश्वर दत्त
(B) विजेन्द्र सिंह
(C) कृष्णा पुनिया
(D) सुशील कुमार
उत्तर. D

193. कर्णम मल्लेश्वरी ने ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक प्राप्त किया। ये ओलम्पिक खेल कहाँ आयोजित किए गए थे?
(A) सिडनी में
(B) अटलाण्टा में
(C) एथेंस में .
(D) बीजिंग में
उत्तर. A

194. फरीदाबाद जिले के अलावलपुर नामक स्थान पर स्थित बाबा उदासनाथ की समाधि पर मेला कब लगता है?
(A) भादो सुदी नवमी को
(B) चैत्र बदी दूज को
(C) लगते फाल्गुन बदी चौदस को
(D) फाल्गुन बदी अमावस्या को
उत्तर. C

195. फाल्गुन की पूर्णमासी खुबडु नामक स्थान पर कौन सा मेला लगता है?
(A)सफरसतकम्भा
(B) मेला देवी
(C) मेला बाबा शमकशाह
(D) इनमें से
उत्तर. C

196. किस सांग को इतिहास का प्रथम सफर स्वांग मानते है।
(A) हरिश्चन्द्र
(B) मीराबाई
(C) शीला सेठानी
(D) इनमें से कोई
उत्तर. C

197. सुमेलित कीजिए
सूचीI                                              सूची II
A. फीसैण्ट प्रजनन केन्द्र                    1. कैरु
B. रेड जंगल फाउल प्रजनन केन्द्र       2. भौर सैदान
C. मगरमच्छ प्रजनन केन्द्र                 3. पिंजौर
D. चिंकारा प्रजनन केन्द्र                    4. मोरनी
कूट : A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 2 1 3 4
(C) 3 2 1 4
(D) 4 3 2 1
उत्तर. D

198. अटल पेंशन योजना किस तिथि को प्रारंभ हुई?
(A) 8 अप्रैल, 2015
(B) 8 मई, 2015
(C) 8 जून, 2015
(D) 8 जुलाई, 2015
उत्तर. B

199. दुग्ध प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत सरकार द्वारा दुग्ध उत्पादकों को कितने रुपए लीटर की सब्सिडी दी गई है?
(A) 1 रुपये प्रति लीटर
(B) 2 रुपए प्रति लीरा
(C) 4 रुपये प्रति लीटर
(D) 3 रुपये प्रति लीटर
उत्तर. C

200. प्रतिशत वृद्धि की दृष्टि से राज्यों एवं केन्दशासित प्रदेशों में हरियाणा का कौन-से स्थान पर है?
(A) 12वाँ
(B) 14वाँ
(C) 13वाँ
(D) 16वाँ
उत्तर. D

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

201. हरियाणा में सबसे कम अनुसूचित जातियों की साक्षरता वाला जिला कौन-सा है?
(A) सिरसा
(B) फतेहाबाद
(C) करनाल
(D) कैथल
उत्तर.

202. बराह का प्राचीन नाम क्या था?
(A) शालुकिनी
(B) वाराह
(C) लोकधार
(D) कपिला
उत्तर. B

203. राज्य सरकार ने अप्रैल, 2015 में यमुनानगर में किस नदी के पुनरुत्थान की योजना आरम्भ की है?
(A) सरस्वती नदी
(B) यमुना नदी
(C) हिडोही नदी
(D) थागरा नदी
उत्तर. A

204. 15 जनवरी, 2015 को किसे राज्य का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया गया?
(A) अमिताभ बच्चन
(B) बाबा रामदेव
(C) सायना नेहवाल
(D) कपिल देव
उत्तर. B

205. सुमेलित कीजिए ।
सूची।                                         सूची II
A. नांगल उत्थान परियोजना         1. खुर्द कलां व भी
B: हथनीकुण्ड बैराज परियोजना   2. महेन्द्रगढ़
C. जेएलएन उत्थान परियोजना     3. यमुनानगर
D. नरवाना सिंचाई परियोजना      4. अम्बाला
कूट : A B C D
(A) 1 3 2 4
(B) 2 1 43
(C) 4 3 2 1
(D) 4 1 32
उत्तर. C

206. अक्टूबर, 2015 में राज्य सरकार द्वारा कहाँ अनसचित जाति के लिए संस्कृत विश्वविद्यालय खोलने की घोषणा की गई?
(A) मुन्दरी (कैथल)
(B) गोहाना (सोनीपत)
(C) मदाना (रोहतक)
(D) पातली (गुड़गाँव)
उत्तर. A

207. ग्लासगो ओलम्पिक में हरियाणा के खिलाडियों ने कुल कितने पदक प्राप्त किए?
(A) 10
(B)7
(C) 20
(D) 16
उत्तर. D

208. ‘हरियाणा कन्या कोष’ का गठन कितनी राशि से किया गया?
(A) 100 करोड़ रुपए
(B) 200 करोड़ रुपए
(C) 500 करोड़ रुपए
(D) 80 करोड़ रुपए
उत्तर. A

209. संवाद सोसाईटी की स्थापना कब हुई?
( A) 10 जनवरी, 2006
(B) 12 फरवरी, 2008
(C) 15 मार्च, 2010
(D) 4 जून, 2005.
उत्तर. B

210. हरियाण के ग्रामीण क्षेत्रों में शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) क्या है?
( A) 833
(B) 834
(C) 835
(D) 836
उत्तर. C

211. हरियाणा में पुरुष साक्षरता दर वाले जिले (घटते क्रम
( A) गुड़गाँव, फरीदाबाद, रेवाड़ी, महेंद्रगढ़
(B) महेंद्रगढ़, रेवाड़ी, गुड़गाँव, फरीदाबाद
(C) फरीदाबाद, महेंद्रगढ़, रेवाड़ी, गुड़गाँव
(D) रेवाड़ी, महेंद्रगढ़, गुड़गाँव, फरीदाबाद
उत्तर. D

212. हरियाण राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना सेमी है?
( A) 45 सेमी
(B) 40 सेमी
(C) 35 सेमी
(D) 30 सेमी
उत्तर. A

213. मेवात का नाम बदल कर नूंह कब किया गया?
(A) 12 अप्रैल, 2016
(B) 12 अप्रैल, 2017
(C) 12 अप्रैल, 2015
(D) 12 अप्रैल, 2014
उत्तर. A

214. हरियाणा की ग्रामीण मृत्यु दर (प्रति हजार) क्या है?
(A) 4.7%
(B) 5.7%
(C) 6.7%
(D) 7.7%
उत्तर. C

215. धर्म के आधार पर हरियाणा में हिंदू जनसंख्या कितनी है?
(A) 2317128
(B) 2217128
(C) 2117128
(D) 2017128
उत्तर. B

216. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय में सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्य न्यायाधीश थे?
(A) सुधि रंजन दास
(B) एरिक वेस्टन
. (C) अमरनाथ भंडारी
(D) डोनाल्ड फालशॉ.
उत्तर. C

217. हरियाणा के कौन-से शहर को विज्ञान नगरी के नाम से जाना जाता है, जहाँ वैज्ञानिक उपकरणों का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
(A) अंबाला
(B) गुड़गाँव
(C) फरीदाबाद
(D) पानीपत
उत्तर. A

218. पं. रामकृष्ण व्यास किस क्षेत्र से संबंध रखते हैं?
(A) हरियाणवी हस्तकला
(B) हरियाणवी नृत्य
(C) हरियाणवी कला
(D) हरियाणवी स्वांग
उत्तर. D

219. प्रसिद्ध लेखक विशम्भरनाथ कौशिक का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ?
(A) सिरसा
(B) अंबाला
(C) रोहतक
(D) पंचकूला
उत्तर. B

220. शासक तैमूर ने हरियाणा के कौन-से शहर पर हमला किया?
(A) फतेहाबाद
(B) सिरसा
(C), हिसार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

221. प्रसिद्ध पुस्तक पृथ्वीराज रासो किसने लिखी ?
(A) चंदरबरदाई
(B) सूरदास
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

222. आलू प्रौद्योगिकी केंद्र तथा हरियाणा राज्य बागवानी विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की गई है?
(A) नीलोखेड़ी, करनाल
(B) जगाधरी
(C) सोनीपत
(D) अग्रोहा
उत्तर. A

223. 2 अप्रैल, 2016 को ग्रामोदय से भारतोदय अभियान का शुभारंभ हरियाणा में कहाँ से किया गया?
(A) हिसार
(B) जींद
(C) जगाधरी
(D) करनाल
उत्तर. A

224. हरियाणा में अनुसूचित जाति का प्रतिशत कितना है?
(A) 10.2
(B) 20.2
(C) 15.2
(D) 25.2
उत्तर. B

225. 2016 में किस हरियाणवी फिल्म को बेस्ट हरियाणवी फिल्म का नेशनल अवार्ड मिला है? ।
(A) पगड़ी
(B) सतरंगी
(C) चंद्रावल
(D) लाडो
उत्तर. B

226. हरियाणा में किस वर्ष को ऊर्जा वर्ष के रूप में मनाया गया?
(A) 2006
(B) 2010
(C) 2011
(D) 2016
उत्तर. B

227. हरियाणा का प्राचीन स्थल मीताथल किस जिले में अवस्थित है?
(A) रोहतक
(B) सिरसा
(C)भिवानी
(D) बहादुरगढ़
उत्तर. C

228. तोमर शासनकाल की जानकारी किस ग्रन्थ में प्राप्त होती है?
(A) यशस्तिलक चम्पू
(B) हर्षचरित
(C) राजतरंगिणी
(D) कथाकोश
उत्तर. A

229. बालमुकुन्द की रचना का नाम क्या था?
(A) विचार सागर
(B) वृत्ति प्रभाकर
(C) अंगद पैज
(D) अश्रुमति
उत्तर. D

230. 1880 ई. में स्वामी दयानन्द ने कहाँ पर आर्य समाज की एक शाखा स्थापित की? .
(A) रेवाड़ी
(B) हिसार
(C) सिरसा
(D) भिवानी
उत्तर. A

231. हरियाणा में सर्वाधिक झाड़ियाँ किस क्षेत्र में पाई जाती है?
(A) पंचकूला
(B) फतेहाबाद
(C) फरीदाबाद
(D) गुड़गाँव
उत्तर. D

232. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) करनाल
(B) हिसार सिरसा
(C) सिरसा
(D) रोहतक
उत्तर. A

233. दिल्ली से अमृतसर जाने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग नं.-1 किसने बनवाया था?
(A) शेरशाह सूरी
(B) फिरोजशाह तुगलक
(C) शाहजहाँ
(D) बाबर
उत्तर. A

234. हरियाणा के बहादुरगढ़ में निम्नलिखित में से कौन सा पर्यटन स्थल स्थित है?
(A) डैरंगो
(B) गोरैया
(C) जलतरंग
(D) तिलयार
उत्तर. B

235. हरियाणा में निम्नलिखित में से किस स्थान पर नवोदय विद्यालय स्थित है?
(A) टीटाराम (कैथल)
(B) ओढ़न (सिरसा)
(C) देवराला (भिवानी)
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

236. निम्नलिखित सभी रेवाड़ी जिले की तहसीलें हैं सिवाय?
(A) रेवाड़ी
(B) नूंह
(C) कोसली
(D) बावल
उत्तर. B

236. हरियाणा राज्य में ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ अभियान के लिए किसे नई ब्रांड एम्बेसेडर घोषित किया गया है?
(A) परिणीति चोपड़ा
(B) पी.वी. सिंधु .
(C) साक्षी मलिक
(D) दीपा करमाकर
उत्तर. C

237. हरियाणा में हर्षवर्द्धन कालीन ताम्र मुदायें कहाँ से प्राप्त हुई?
(A) सोनीपत
(B) पेहोवा
(C) अग्रोहा
(D) पानीपत
उत्तर. B

238. हरियाणा के प्रथम गैर-कांग्रेसी मुख्यमंत्री कौन थे?
(A) चौ. देवीलाल
(B) चौ. बंसीलाल
(C) पं. भगवतदयाल शर्मा
(D) राव बीरेन्दर सिंह
उत्तर. D

239. चौधरी चरणसिंह कृषि विश्वविद्यालय किस नगर में स्थित है?
(A) करनाल
(B) रोहतक
(C) महेन्द्रगढ़
(D) हिसार
उत्तर. D

240. यमुना नदी के साथ, हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले की सीमा नहीं लगती?
(A) यमुनानगर
(B) पानीपत
(C) सोनीपत
(D) रोहतक
उत्तर. D

241. राव विरेंद्रसिंह कहाँ के रहने वाले थे?
( A) सांपला (रोहतक)
(B) नांगल (रेवाड़ी)
(C) बेरी (झज्जर)
(D) गोलगढ़ (भिवानी)
उत्तर. B

242. बसन्तुर नगर का संबंध किस राजा से माना जाता है?
( A) राजा माधोसिंह
(B) राजा जयसिंह
(C) राजा शान्तनु
(D) राजा चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर. C

243. रणबीर सिंह हुड्डा कितने सालों तक संविधान सभा (वैधानिक ) सदस्य रहे?
( A) एक साल
(B) दो साल
(C) चार साल
(D) तीन साल
उत्तर. D

244. जीतगिरि मंदिर कहाँ स्थित है ?
( A) काकदौड़ (जींद)
(B) नरवाना (जींद)
(C) उचाना (जींद)
(D) छातर (जींद)
उत्तर. A

245. तदकाते नासिरी नामक ग्रन्थ किसने लिखा?
( A) बाबर
(B) चाणक्य
(C) हुमायूँ
उत्तर. D

246. हरियाणा में तीसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ?
(A) 16 नवंबर, 1966 से 21 अप्रैल, 1967
(B) 2 नवंबर, 1967 से 22 मई, 1968
(C) 30 अप्रैल, 1977 से 21 जून, 1977
(D) 6 अप्रैल, 1991 से 23 जुलाई, 1991
उत्तर. D

247. सन् 1957 में सनातन धर्म संस्कृत पाठशाला की स्थापना किसने की?
(A) पंडित दीनदयाल शर्मा
(B) पंडित भगवत दयाल शर्मा
(C) पंडित मदनमोहन मालवीय
(D) पंडित श्रीराम शर्मा
उत्तर. A

248. ‘श्री बाब ताराजी की कुटिया हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(A) फतेहाबाद
(B) नारनौली
(C) सिरसा
(D) रेवाड़ी
उत्तर. C

249. बुआ कुँवारी मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) हिसार जिले का कँवारी गाँव
(B) रोहतक जिले का सांघी
(C) जींद जिले का उचाना
(D) हिसार जिले का हांसी
उत्तर. A

250. मदीना का उत्खनन किसने किया?
(A) डॉ. सूरजभान
(B) डॉ. उदयवीर
(C) डॉ. मनमोहन कुमार
(D) एल.एस.राव
उत्तर. C

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

251. हरियाणा का अधिकतम भाग निम्न में से किस मृदा प्राधान्य का है?
(A) कछारी मृदा
(B) मरुस्थली मृदा
(C) रेतीली-दुम्मटी मिट्टी
(D) दुम्मटी मृदा
उत्तर. C

252. पंचायती राज संस्थान में चुनाव के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता निर्धारित करने के लिए हरियाणा राज्य विधानसभा ने हरियाणा पंचायती राज संशोधन विधेयक 2015 पारित किया :
(A) 10 सितंबर, 2015 को
(B) 1 सितंबर, 2015 को
(C) 10 अक्टूबर, 2015 को
(D) 7 सितंबर, 2015 को
उत्तर. D

253. परमाणु ऊर्जा संयंत्र, गोरखपुर, फतेहाबाद की उत्पादन क्षमता कितनी है?
(A) 2800 मेगावाट
(B) 2900 मेगावाट
(C) 2500 मेगावाट
(D) 2600 मेगावाट
उत्तर. A

254. निम्न का मिलान कीजिए:
सूची-I              सूची-II
(A) हथिनीकुण्ड    1. चण्डीगढ़
(B) सूरजकुण्ड ”   2. यमुनानगर
(C) सुखना झील   3. गुड़गाँव
(D) दमदमा झील, 4. फरीदाबाद
कूट A B C D
(A) 2 4 1 3
(B) 1 2 3 4
(C) 3 4 1 2
(D) 2 1 4 3
उत्तर. A

255. सलवान का प्राचीन नाम क्या था?
(A) शालुकिनी
(B) सर्पदेवी
(C) वाराह
(D) जयंत्या
उत्तर. A

256. हरियाणा में किस वर्ष को किसान-मजदूर वर्ष के रूप में मनाया गया ?
(A) 2009
(B) 2004
(C) 2016
(D) 2008
उत्तर. A

257. लाडली योजना, की शुरुआत हरियाणा में कब की थी?
(A) 2014
(B) 2012
(C) 2005
(D) 2006
उत्तर. C

258. हरियाणा में नई औद्योगिक नीति कब लागू हो गई थी?
(A) 1 जनवरी, 2011
(B) 6 जनवरी, 2011
(C) 5 जनवरी, 2011
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

259. बीर बारा वन अभ्यारण्य किस जिले में है?
(A) जींद
(B) कैथल
(C) भिवानी
(D) रोहतक,
उत्तर. A

260. राज्य में किस वर्ष डॉ. अम्बेडकर मेधावी छात्र योजना – आरंभ की गई?
(A) वर्ष 2003-04 में
(B) वर्ष 2004-05 में
(C) वर्ष 2005-06 में
(D) वर्ष 2008-09 में
उत्तर. C

261. हरियाणा राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फूल की खेती की जाती है?
A) गुलाब
(B) गेंदा
(C) रजनीगन्धा
(D) ग्लैडियोलस
उत्तर. D

262. राज्य के भिवानी जिले में ‘सघन पशु विकास परियोजना’ कब आरम्भ की गई थी?
(A) वर्ष 1996
(B) वर्ष 1970
(C) वर्ष 1972
(D) वर्ष 1978
उत्तर. C

263. किस परियोजना को देश के उत्तरी क्षेत्र की प्रथम ‘मेगा परियोजना’ घोषित किया गया है?
(A) पानीपत तापीय विद्युत केन्द्र
(B) राजीव गाँधी तापीय विद्युत परियोजना
(C) महात्मा गाँधी तापीय विद्युत परियोजना
(D) दीनबन्धु छोटूराम तापीय विद्युत परियोजना
उत्तर. B

264. हरियाणा के किस जिले में अमोनिया प्लांट स्थापित है?
(A) पानीपत
(B) गुड़गाँव
(C) कैथल
(D) करनाल
उत्तर. A

265. हरियाणा राज्य में सूचना प्रौद्योगिकी क्रान्ति की शुरूआत हुई ।
(A) वर्ष 2000 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(B) वर्ष 2005 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(C) वर्ष 2004 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
(D) वर्ष 2010 में सूचना प्रौद्योगिकी नीति के बाद
उत्तर. A

266. हरियाणा में निम्न राज्यपालों का आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए
1. ए.आर. किदवई 2. एच.ए. बराड़
3. जी.डी. तपासे 4. आर.एस. नरुला
(A) 4,3,2,1
(B) 1,2,3,4
(C) 4,2,3,1
(D) 4,1,3,2
उत्तर. C

267. सन् 1888 में इलाहाबाद में आयोजित हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस राष्ट्रीय नेता ने हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था?
(A) लाला सुल्तान सिंह
(B) बलदेव सिंह
(C) लाला लाजपत राय
(D) बैनी सिंह
उत्तर. C

268. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई कार्य किया जाता है?
(A) सिरसा
(B) हिसार
(C) रोहतक
(D) ये सभी
उत्तर. D

269. सन् 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक से निम्न में से किस साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया था?
(A) हिंदू गजटे
(B) सिख गजट
(C) जाट गजट
(D) कोई नहीं
उत्तर. C

270. निम्न में से वह कौन सा खनिज पदार्थ है जो भारत में सिर्फ जिला भिवानी के गाँव कलियाना में पाया जाता है?
(A) स्लेट पत्थर
(B) बलवा पत्थर
(C) हिलना पत्थर
(D) क्वार्ट्स पत्थर
उत्तर. C

271. चीनी यात्री ह्वेनसांग किस सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था?
(A) हर्षवर्द्धन
(B) राज्यवर्द्धन
(C) प्रभाकरवर्द्धन
(D) माधवगुप्त
उत्तर. A

272. गुरुग्राम में नया औद्योगिक नगर-क्षेत्र स्थापित करने के लिए हरियाणा सरकार ने किसके साथ MOU पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A) कोरिया फोठून लैण्ड डेवलेपमेंट
(B) जापान फोयूँन लैण्ड डेवलेपमेंट
(C) चाइना फोडूंन लैण्ड डेवलेपमेंट (CFLD)
(D) थाइलैण्ड फोठून लैण्ड डेवलेपमेंट
उत्तर. B

273. हरियाणा सरकार में पर्यटन, तकनीकी शिक्षा और संसदीय मामले मंत्रालय किसके पास है?
(A) विपुल गोयल
(B) रामबिलास शर्मा
(C) बनवारी लाल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

274. सिरसा की मंजियाना परियोजना किस मिशन के तहत आती है?
(A) बागवानी
(B) मत्स्यपालन
(C) मुर्गीपालन
(D) पशुपालन
उत्तर. A

275. ऐतिहासिक नगर रानिया किस जिले में है?
(A) हिसार
(B) पंचकूला
(C) सिरसा
(D) भिवानी
उत्तर. C

276. चौथा यक्ष कौन-सा है?
( A) कपिल यक्ष
(B) बहर यक्ष
(C) तरन्तुक यक्ष
(D) व्यूह अरन्तुक
उत्तर. B

277. ऐतिहासिक स्थल फरमाणा (रोहतक) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
( A) 2006-2009
(B) 2002-2005
(C) 2005-2008
(D) 2008-2011
उत्तर. A

278. हिसार की राजीव गांधी तापीय विद्युत परियोजना किसके द्वारा निर्मित है?
( A) उत्तरी हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड
(B) दक्षिणी हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड
(C) हरियाणा विद्युत वितरण निगम लिमिटेड
(D) रिलायंस ऊर्जा लिमिटेड.
उत्तर. D

279. हरियाणा के किस जिले में सात इंडस्ट्रियल एस्टेट हैं ?
( A) रोहतक
(B) पिंजौर
(C) गुड़गाँव
(D) महेंद्रगढ़
उत्तर. C

280. प्रमुख जिला सड़कों की लंबाई कितनी है?
( A) 1418 किमी.
(B) 1569 किमी.
(C) 2521 किमी.
(D) 1618 किमी.
उत्तर. B

281. गुरु जंभेश्वर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई?
( A) 1995
(B) 2009
(C) 2010
(D) 2011
उत्तर. A

282. लीलाधर ‘दुःखी’ स्मारक सरस्वती संग्रहालय, सिरसा की स्थापना कब हुई?
( A) 26 मई, 2001
(B) 26 मई, 2002
(C) 26 अप्रैल, 2002
(D) 26 अप्रैल, 2001
उत्तर. D

283. हरियाणा के सैनिकों तथा जनता के लिए वास्तविक शक्ति का प्रतीक कौन था?
( A) मुगल शासक
(B) दिल्ली का सिंहासन
(C) ये दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं ,
उत्तर. C

284. सूरजकुण्ड किस आकार का बना हुआ है?
( A) चन्द्रमा
(B) तारे
(C) सूर्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

285. हरियाण प्रदेश में कौन-से जिले में शीशम, कीकर, सफेदा, नीम, जांड, आम के वृक्ष बहुतायत में पाए जाते हैं?
( A) सोनीपत
(B) जीन्द
(C) पानीपत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

286. ऐतिहासिक स्थल बणांवली (फतेहाबाद) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(A) 1979-82
(B) 1983-84
(C) 1980-83
(D) 1981-84
उत्तर. B

287. सैन्धव स्थल भगवानपुर हरियाणा के किस जिले में
(A) थानेसर
(B) पानीपत
(C) करनाल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. D

288. राज्य में सेंटर फॉर एक्सीलेंस फॉर वेजिटेबल्स स्थित
(A) घरौंडा (करनाल)
(B) हांसी (हिसार)
(C) किलोई (रोहतक)
(D) उचाना (जींद)
उत्तर. A

289. दिल्ली-फिरोजपुर कौन सा राजमार्ग है
(A) NH-1
(B) NH-8
(C) NH-10
(D) NH-21
उत्तर. C

290. राज्य में पक्की सड़कों का सर्वाधिक घनत्व कहाँ है?
(A) पानीपत
(B) अंबाला ।
(C) करनाल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

291. ‘अष्टाध्यायी’ के रचनाकार का नाम क्या था ?
(A) पाणिनी
(B) मुहम्मद अफजल
(C) महेश्वर शिव
(D) हीरादास
उत्तर. A

292. मुख्यमंत्री रत्न पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(A) औद्योगिक श्रमिक
(B) शिक्षा
(C) सामाजिक क्षेत्र
(D) खेल में
उत्तर. A

293. किस वर्ष से ‘सूर पुरस्कार’ का नाम बदलकर ‘सूर सम्मान कर दिया गया?
(A) 2001
(B) 2006
(C) 2008
(D) 2009
उत्तर. B

294. सोलर सिटी किसे कहा जाता है?
(A) गुरुग्राम
(B) करनाल
(C) हिसार
(D) पानीपत
उत्तर. A

294. हरियाणा पंचायती राज एक्ट-1994 को राष्ट्रपति की मंजूरी कर दी गई थी?
(A) 21 अप्रैल, 1994
(B) 4 मई, 1994
(C) 10 मई, 1994
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

295. हरियाणा में केएपी परियोजना की शुरुआत किस – वर्ष की गई थी?
(A) 24 अप्रैल, 2014
(B) 24 अप्रैल, 2015
(C) 24 अप्रैल, 2016
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

296. भीष्म का वास्तविक नाम था?
(A) देवव्रत
(B) परीक्षित
(C) राजन्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

297. चण्डीगढ़ का वास्तुकार कौन था?
(A) फ्रांसीसी वास्तुशिल्पी ली काबूजिए
(B) टॉम क्लूज
(C) पीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

298. किवदन्ती के अनुसार, पाण्डवों ने हरियाणा राज्य के किस स्थान पर जैनती देवी के सम्मान में मंदिर का निर्माण करवाया?
(A) करनाल
(B) रोहतक
(C) जींद
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. C

299. काबुली बाग कहाँ पर है?
(A) पानीपत
(B) रोहतक
(C) सोनीपत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

300. राज्य के किस जिले में पक्की सड़कों का घनत्व सबसे कम है?
(A) भिवानी
(B) जीन्द
(C) सिरसा
(D) रोहतक
उत्तर. B

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

301. ‘विजयानन्द’ मासिक पत्र किसने निकाला?
(A) रबिन्द्रनाथ वशिष्ठ
(B) के बी दत्त
(C) आत्माराम जैन
(D) जियालाल जैन
उत्तर. C

302. ‘बनड़ा’ किस प्रकार का गीत है?
(A) विवाह गीत
(B) जन्म गीत
(C) सावन गीत
(D) धार्मिक गीत
उत्तर. A

303. डफ वाद्य यन्त्र का प्रयोग मुख्यतः किस नृत्य में किया जाता है?
(A) धमाल
(B) रसिया
(C) रास
(D) लूर
उत्तर. A

304. दाएं पैर की खुजली द्योतक है .
(A) यात्रा का
(B) दुर्घटना का
(C) बीमारी का
(D) विवाह का
उत्तर. A

305. हरियाणा प्रदेश में वर्तमान समय में कुल कितने उपमंडल हैं?
(A) 35
(B) 37
(C) 40
(D) 62
उत्तर. D

306. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या इन सभी से अधिक है सिवाय?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) पंजाब
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तराखंड
उत्तर. B

307. भारत का केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन कहाँ स्थित है?
(A) चंडीगढ़
(B) कुरुक्षेत्र
(C) पटियाला
(D) दिल्ली
उत्तर. A

308. 30 अक्टूबर 2015 को हरियाणा के वन विभाग का प्रमुख नियुक्त होने वाली देश की प्रथम महिला कौन है?
(A) अमरिंदर कौर
(B) हैदर कौर
(C) जसविंदर कौर
(D) मेडनेस कौर
उत्तर. A

309. हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
(A) 21 नवंबर 1967
(B) 1 मई 1977
(C) 6 अप्रैल 1991
(D) इनमें से काई नहीं
उत्तर. B

310. हरियाणा सरकार में मंत्री बनवारी लाल किस चुनाव क्षेत्र से संबंधित है?
(A) बावल
(B) सोनीपत
(C) फरीदाबाद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

311. निम्न सभी नदियाँ हरियाणा की शिवालिक पहाड़ियों से निकलती है, सिवाय
(A) यमुना
(B) घग्गर
(C) मारकंडा
(D) टांगरी
उत्तर. D

312. हरियाणा में कितने जिले है?
(A) 20
(B) 21
(C) 22
(D) 23
उत्तर. C

314. गूजरी महल हरियाणा के किस जिले में अवस्थित है ?
(A) हाँसी
(B) नारनौल
(C) हिसार
(D) रेवाड़ी
उत्तर. C

315. हरियाणा में हीरो मोटरसाइकिल बनाने का कारखाना किस जिले में है?
(A) फरीदाबाद
(B) रेवाड़ी
(C) पलवल
(D) सिरसा
उत्तर. B

316. ब्राहमण समाचार का प्रकाशन कहाँ से किया?
(A) फरीदाबाद ,
(B) रोहतक
(C) हिसार
(D) जगाधरी
उत्तर. D

317. किसे मुगल शासक के समय सतनामी विद्रोह का दमन किया गया?
(A) अकबर
(B) हुमायूँ
(C) जहाँगीर
(D) औरंगजेब
उत्तर. D

318. जब जनरल वान कोर्टलैण्ड सेना सहित हिसार-सिरसा की तरफ गया, तो उसका रास्ते में मुकाबला किसने किया?
(A) नूर मोहम्मद खाँ
(B) मंगल खाँ
(C) तुलाराम
(D) हुसैन खाँ
उत्तर. A

319. पश्चिमी विक्षोभों के कारण हरियाणा में किस ऋतु में वर्षा होती है?
(A) ग्रीष्म ऋतु
(B) वसन्त ऋतु
(C) शरद ऋतु ,
(D) शीत ऋतु
उत्तर. D

320. सिरसा जिले में कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?
(A) पीली मिट्टी
(B) भूरी मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) इनमें से कोई नहीं,
उत्तर. C

321. मुख्यमंत्री मुफ्त इलाज योजना की शुरुआत हरियाणा में कब की गई?
(A) 15 अगस्त, 20Cr
() जनवरी, 2014
(C) 14 अगस्त, 2004
(D) 12 अगस्त, 2004
उत्तर. B

322. मिड-डे मील योजना की शुरुआत प्राथमिक स्तर पर हरियाणा में कब की गई?
(A) 15 अगस्त, 2004
(B) जनवरी, 2014
(C) 4 अगस्त, 2004
(D) 12 अगस्त, 2004
उत्तर. A

323. हर्षवर्धन ने चीन के सम्राट तायीत्संग को दूत कब भेजा?
(A) 641 ई
(B) 642 ई.
(C) 643 ई.
(D) 644 ई.
उत्तर. A

324. देवी रक्षक योजना की शुरुआत हरियाणा में कब की गई?
(A) 26 अक्टूबर, 2004
(B) 2 अक्टूबर, 2003
(C) 14 अगस्त, 2004
(D) 12 मई, 2014
उत्तर. B

325. मनरेगा का पूरे हरियाणा में विस्तार कब किया गया?
(A) 1 अप्रैल, 2008
(B) 8 सितंबर, 2002
(C) 14 अगस्त, 2004
(D) 10 अगस्त, 2004
उत्तर. A

326. केएमपी योजना किस विभाग द्वारा शुरू की गई है?
(A) HSIIDC
(B) HAFED
(C) HPGCL
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

327. हरियाणा के रामकृष्ण गोपाल वीर सेनानी मेरठ क्रांति के समय किस शहर के नायब कोतवाल थे?
(A) मेरठ
(B) मुजफ्फरनगर
(C) दिल्ली
(D) गाजियाबाद
उत्तर. A

328. हरियाणा प्रदेश में अपना विजय अभियान किस भारतवंशी शासक ने शुरू किया था?
(A) दुर्योधन
(B) सुदास
(C) करण
(D) लक्ष्मण
उत्तर. B

329. किस सन् में हरियाणा मराठों के अधिकार क्षेत्र में रहा?
(A) 1757-58
(B) 1857-58
(C) 1756-57
(D) 1867-68
उत्तर. C

330. समुद्रगुप्त कालीन सिक्के किस स्थान पर पाए गए?
(A) बरवाला
(B) अग्रोहा
(C) मीताथल
(D) जगाधरी
उत्तर. C

331. राज्य में संस्कृत भाषा का विकास किस काल में हुआ?
(A) 600 ई.पू.
(B) 1000 ई.पू
(C) 5वीं ईस्वी
(D) 1000 ई.
उत्तर. A

332. होली से चैत्र सुदी तृतीया तक कौन सा उत्सव मनाया जाता है?
(A) मकर संक्रांति
(B) दुर्गाष्टमी
(C) कृष्ण जन्माष्टमी
(D) गणगौर पर्व
उत्तर. D

333. कुरुक्षेत्र के सर्वेश्वर महादेव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
(A) बाबा भैरवनाथ ,
(B) बाबा मस्तनाथ
(C) बाबा आदिनाथ
(D) बाबा श्रवणनाथ
उत्तर. D

334. 23 अप्रैल, 1966 को जेसी शाह की अध्यक्षता में बने सीमा आयोग ने अपना प्रतिवेदन कब प्रस्तुत किया?
(A) 31 मई, 1966
(B) 30 जून, 1966
(C) 15 जुलाई, 1966
(D) 28 जुलाई, 1966
उत्तर. A

335. AMITY विवि हरियाणा के….. नगर में स्थित है?
(A) मानेसर
(B) रेवाड़ी
(C) रोहतक
(D) अम्बाला
उत्तर. A

336. मोहरसिंह स्टेडियम (मयूर) हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(A) फरीदाबाद
(B) अम्बाला
(C) कुरुक्षेत्र
(D) यमुनानगर
उत्तर. A

337. हरियाणा का रेवाड़ी जिला भारत में निम्न में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
(A) पीतल के बर्तन का उद्योग
(B) टील्ला जूता उद्योग
(C) हीरो होंडा मोटर साइकिल उद्योग
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. A

338. माँझी साहिब गुरुद्वारा कहाँ स्थित है ?
(A) कैथल
(B) झज्जर
(C) फतेहाबाद
(D) रेवाड़ी
उत्तर. A

339. हरियाणा सरकार द्वारा किस वर्ष 10+2+3 शिक्षा प्रणाली लागू की गई?
(A) 1980-81
(B) 1976-77
(C) 1988-89
(D) 1985-86
उत्तर. D

340. खोरिया नृत्य प्रसिद्ध है?
(A) पूर्वी हरियाणा में
(B) पश्चिमी हरियाणा में
(C) मध्य हरियाणा में
(D) उत्तरी हरियाणा में
उत्तर. C

341. करनाल, हरियाणा में मेडिकल यूनिवर्सिटी किसके नाम से प्रस्तावित है?
(A) चौ. देवीलाल
(B) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(C) कल्पना चावला
(D) करनाल
उत्तर. C

342. निम्नलिखित में से हरियाणा का कौन-सा जिला रेतीला नहीं है?
(A) महेन्द्रगढ़
(B) भिवानी
(C) सिरसा
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. D

344. ‘बीरबल का छत्ता’ इमारत हरियाणा के किस नगर में है।
(A) नारनौल
(B) हाँसी
(C) महेन्द्रगढ़
(D) रेवाड़ी
उत्तर. A

350. फरूखनगर तक रेलवे लाइन बिछाने का कार्य किस उद्देश्य से किया गया था?
(A) सैनिक उद्देश्य से
(B) नमक ढोने के लिए
(C) पत्थर ढोने के लिए
(D) साइकल उद्योग के लिए
उत्तर. B

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

351. हरियाणा सरकार ने पशुधन बीमा योजना की शुरूआत की
(A) भिवानी में
(B) झज्जर में
(C) रेवाड़ी में
(D) रोहतक में
उत्तर. B

352. झालरा आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता
( A) माथे पर लटकाने वाला आभूषण
(B) पाँवों में पहनने वाला आभूषण
(C) अनामिका अंगूली में पहनने का आभूषण
(D) गले में पहनने का लम्बा हार
उत्तर. D

353. एक लम्बा पटकानुमा गरम कपड़ा जो कि गर्दन में बांधा जाता है को कहते हैं?
( A) डिमाच
(B) छयामा
(C) गुलबन्द
(D) चूंदड़ी
उत्तर. C

354. बाबा गरीब दास का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित होता है?
( A) रोहतक
(B) झज्जर
(C) सिरसा
(D) फतेहाबाद
उत्तर. B

355. वामन जयंती कब मनाई जाती है?
( A) चैत्र शुक्ल द्वादशी
(B) श्रावण शुक्ल द्वादशी.
(C) फाल्गुन शुक्ल द्वादशी
(D) भाद्रपद शुक्ल द्वादशी
उत्तर. D

356. परमानन्दी पन्थ द्वारा मेले का आयोजन किसकी स्मृति में किया जाता है?
( A) परमानन्द
(B) जोतनाथ
(C) बाबा हरिहर
(D) कक्कड़जी
उत्तर. A

357. बन्धेज पद्धति की रंगाई से तैयार किया गया ओढ़ने को क्या कहते हैं?
(A) मोड़िया
(B) लहरिया
(C) पीलिया
(D) चूंदड़ी
उत्तर. D

358. पाण्डु मेला कहाँ लगता है?
(A) पपहाना (असन्ध)
(B) सालवान (सन्ध)
(C) अमूपुर
(D) इन्द्री
उत्तर. A

359. कनूवाका मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
(A) बहबलपुर
(B) अतरचट्ठा
(C) बंचारी दीघोट
(D) गाढ़ोता
उत्तर. D

360. बाबा नरसन्तदास के मेले का आयोजन किस महीने । ‘ में किया जाता है?
(A) मागशीर्ष
(B) पोष
(C) फाल्गुन
(D) वैशाख
उत्तर. C

361. सैंड पाइपर पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कहाँ हुई?
(A) 1978 (रोहतक)
(B) 1982 (रेवाड़ी)
(C) 1980 (सोनीपत)
(D) 1981 (झज्जर)
उत्तर. B

362. प्रियदर्शिनी आवास योजना की शुरुआत कब की गई थी?
(A) 8 जून, 2013.
(B) 25 जून, 2002
(C) 14 अगस्त, 2004
(D) 12 मार्च, 2004
उत्तर. A

363. कान्फेड की स्थापना कब की गई?
(A) 1 अगस्त, 2004
(B) 12 जून, 2012
(C) 12 अगस्त, 2004
(D) 1 नवंबर, 1966
उत्तर. D

364. हरियाणा राज्य सहकारी आवास प्रसंघ की स्थापना कब की गई?
(A)7 जून, 1973
(B) 25 सितंबर, 2002
(C) 14 अगस्त, 2004
(D) 12 अगस्त, 2004
उत्तर. A

365. राजकीय राजमार्गों का रखरखाव किसके द्वारा किया जाता है?
(A) लोक निर्माण विभाग के द्वारा
(B) ग्रामीण मंत्रालय द्वारा
(C) केंद्रीय सरकार के द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

366. हरियाणा की प्रथम पत्रिका कौन सी थी।
(A) हरियाणा संवाद
(B) हरिभूमि
(C) हरियाणा खेती
(D) हरियाणा शोध पत्रिका
उत्तर. D

367. कुरुक्षेत्र-पेहवा मार्ग पर स्थित बिरला मंदिर को श्री जुगल किशोर बिरला द्वारा कब बनवाया गया था?
(A) 1950 में
(B) 1955 में
(C) 1965 में
(D) 1978 में ,
उत्तर. B

368. स्लेट पत्थर का विशाल भंडार रेवाड़ी में किस स्थान पर मिलता है?
(A) गुड़गाँव
(B) कुण्ड
(C) महेंद्रगढ़
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

369. सतनामी सम्प्रदाय की स्थापना किसने की थी?
(A) वीरभान
(B) गरीबदास
(C) चौरंगीनाथ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

370. सर छोटूराम का वास्तविक नाम क्या था?
(A) रामरिछपाल
(B) रामनिवास
(C) रामस्वरूप
(D) राममेहर
उत्तर. A

371. 1892 ई. के लाहौर अधिवेशन में हिसार का प्रतिनिधित्व किस प्रसिद्ध नेता ने किया था?
(A) बालमुकुन्द गुप्त
(B) लाला मुरलीधर
(C) लाला लाजपत राय
(D) दीनदयाल शर्मा
उत्तर. C

372. कुवैत में पाँचवीं एशियायी ट्रैक एण्ड फील्ड मीट का आयोजन कब हुआ था, जिसमें हरियाणा के खिलाड़ी चाँदराम ने 20 किमी. पैदल चाल में पुनः रिकॉर्ड तोड़कर स्वर्ण पदक जीता था? .
(A) वर्ष 1983 में
(B) वर्ष 1986 में
(C) वर्ष 1991 में
(D) वर्ष 1995 में
उत्तर. A

373. 0-6 आयु वर्ग में हरियाणा का लिंगानुपात कितना है?
(A) 810
(B) 782
(C) 911
(D) 834
उत्तर. D

374. हरियाणा सरकार ने राजीव गांधी परिवार बीमा योजना शुरु की थी
(A) 25 सितंबर, 2002
(B) 2 अक्टूबर, 2005
(C) 1 अप्रैल, 2006
(D) 15 अगस्त, 2004
उत्तर. C

375. राव तुलाराम का जन्म किस जिले में हुआ था?
(A) रेवाड़ी
(B) महेंद्रगढ़
(C) झज्जर
(D) भिवानी
उत्तर. A

376. एशिया का सबसे बड़ा कैक्टस गार्डन हरियाणा राज्य के इस नगर में अवस्थित है?
(A) पंचकूला में
(B) कैथल में ..
(C) फरीदाबाद में
(D) गुड़गाँव में
उत्तर. A

377. जिला कुरुक्षेत्र में स्थित बाबा काली कमली वाले’ का डेरा के संस्थापक कौन थे?
(A) स्वामी रामतीर्थ
(B) स्वामी विशुद्धानंद महाराज
(C) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य ।
(D) स्वामी परमानंद महाराज
उत्तर. B

378. पलवल को हरियाणा के 21वें जिले का दर्जा किस वर्ष मिला?
(A) 2005
(B) 2006
(C) 2007
(D) 2008
उत्तर. D

379. राज्यपाल जिला मजिस्ट्रेट की नियुक्ति करता है, इनकी सहमति पर?
(A) केंद्रीय सरकार
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राज्य की मंत्रिपरि
उत्तर. B

380. एक अंतरिक्ष मिशन में कल्पना चावला की मृत्यु कब हुई?
(A) 1 जनवरी 2003
(B) 5 फरवरी 2003
(C) 3 फरवरी 2003
(D) 1 फरवरी 2003
उत्तर. D

381. नाथूराम गोडसे का फासा का सजा कस जेल में हुई।
(A) अंबाला
(B) रोहतक
(C) भिवानी
(D) हिसार
उत्तर. A

382. लाला लाजपत राय यूनिवर्सिटी ऑफ वेटरिनरी तथा एनिमल साइंस के नए परिसर की स्थापना कहाँ करने की घोषणा की गई?
(A) करनाल
(B) जीन्द
(C) हिसार
(D) यमुनानगर
उत्तर. C

383. राज्य सरकार ने अंतरजातीय विवाह योजना के तहत दी जाने वाली राशि बढ़ाकर कितनी की है?
(A) रु. 2.5 लाख
(B) रु. 5 लाख ।
(C) रु. 1 लाख
(D) रु. 1.5 लाख
उत्तर. C

384. जुलाई, 2015 को राज्य सरकार ने किस फिल्म को कर मुक्त करने की घोषणा की?
(A) पगड़ी-द-ऑनर
(B) मसान ,
(C) लगान
(D) काला सच
उत्तर. A

385. जैव ईंधन (बायोमास) ज्ञान पोर्टल हाल ही में किसके द्वारा लॉन्च किया गया?
(A) केन्द्रीय मंत्री पियूष गोयल
(B) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
(C) मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

386. 17 अप्रैल, 2015 को हरियाणा के किस खिलाड़ी ने राष्ट्रीय युवा हेमर थो प्रतियोगिता में रिकॉर्ड बनाया?
(A) आशीष जाखर
(B) कुमारी स्नेहा
(C) अंजू जौ
(D) अखिल धनखड़
उत्तर. A

387. रेड बिशप पर्यटन स्थल की शुरूआत कब व कही हुई?
( A) 1978 (रोहतक)
(B) 1993 (पंचकूला
(C) 1980 (सोनीपत)
(D) 1981 (झज्जर)
उत्तर. B

388. प्रथम विश्व युद्ध में हरियाणा के जींद जिले में कुल कितने सैनिकों ने हिस्सा लिया था?
( A) 15461
(B) 22144
(C) 4553
(D) 7238
उत्तर. D

389. हरियाणा ने अब कितने वीर चक्र प्राप्त किए हैं?
( A) 128
(B) 130
(C)132
(D) 134
उत्तर. C

390. आर्य वैदिक सभ्यता का प्रसार हुआ था?
( A) 1700-500 ई.पू.
(B) 1600-500 ई.पू.
(C) 1500-500 ई.पू.
(D) 1400-500 ई.पू.
उत्तर. C

391. दिल्ली का आखिरी हिन्दू सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य कब बना
( A) 7 सितंबर, 1556 ई.
(B) 7 अक्टूबर, 1556 ई.
(C) 7 नवंबर, 1556 ई.
(D)7 दिसंबर, 1556 ई.
उत्तर. B

392. तैराकी खिलाड़ी शिवानी कटारिया का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है?’
(A) पानीपत
(B) यमुनानगर
(C) गुड़गाँव
(D) कैथल
उत्तर. C

394. वीर चक्र विजेता को कितनी राशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाती है?
(A) 50 लाख
(B) 51 लाख
(C) 25 लाख
(D) 10 लाख
उत्तर. A

395.2011 के जनसंख्या आंकड़ों के अनुसार चंडीगढ़ में जनसंख्या घनत्व प्रति व्यक्ति कितने वर्ग किमी (B) 9285 वर्ग किमी.
(B) 8925 वर्ग किमी
(C) 8295 वर्ग किमी
(D) 9258 वर्ग किमी.
उत्तर. D

396. मोहम्मद गौरी ने रोहतक पर आक्रमण कब किया था।
(A) 1003 ई.
(B) 1194 ई.
(C) 1010 ई.
(D) 1020 ई.
उत्तर. B

397. हरियाणा का पंजाब में विलय कब हुआ?
(A) 1854 ई.
(B) 1856 ई.
(C) 1858 ई
(D) 1860 ई.
उत्तर. C

398. गुड़गाँव से अलवर को जोड़ने वाले हाइवे पर कौन सा पर्यटन स्थल स्थित है?
(A) सोहना
(B) पटौदी
(C) बादशाहपुर
(D) इनमें से कोई नही
उत्तर. A

399. निम्न में से किसके उत्पादन में हरियाणा का प्रथम स्थान है?
(A) स्कूटर
(B) ट्रैक्टर
(C) साइकिल
(D) कार
उत्तर. B

400. निम्न में से कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग कैथल के निकट है।
(A) NH2
(B) NH35
(C) NH65
(D) NH56
उत्तर. C

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

401. हरियाणा में किस क्षेत्र में सबसे ज्यादा बारिश होती है?
(A) दक्षिण-पश्चिम
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) उत्तर-पूर्व
(D) दक्षिण-पूर्व
उत्तर. C

402. फरीदाबाद से चलकर बल्लभगढ़, पलवल, मथुरा और आगरा किस राष्ट्रीय राजमार्ग पर आते हैं?
(A) राष्ट्रीय राजमार्ग-1
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग-2
(C) राष्ट्रीय राजमार्ग-3 –
(D) राष्ट्रीय राजमार्ग-4
उत्तर. B

403. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित है?
पत्र/पत्रिका प्रकाशक/सम्पादक
(A) हरियाणा तिलक – विजयानन्द
(B) ज्योतिष – कीर्ति प्रकाश
(C) ज्ञानोदय – ब्रह्मानन्द
(D) चेतना’ – नानूराम वर्मा
उत्तर. C

404. किसने पटौदी रिसासत में प्रजामण्डल आंदोलन का नेतृत्व किया?
(A) लाला सुल्तान सिंह
(B) भरत सिंह
(C) पण्डित अमीलाल
(D) बाबू दयाल शर्मा
उत्तर. D

405. ‘सत्ताईस सहस्र श्लोकों का सार संग्रह’ किस संत ने लिखा?
(A) सन्त गरीबदास
(B) सन्त निश्चल दास
(C) सन्त सूरदास
(D) सन्त जैतराम
उत्तर. A

405. हरियाणा सरकार ने नई उद्योग नीति कब लागू की।
(A) वर्ष 2010
(B) वर्ष 2014
(C) वर्ष 2015
(D) वर्ष 2013
उत्तर. D

406. हरियाणा सरकार ने किसानों की मदद करने के लिए किस बैण्ड की शुरुआत की?
(A) किसान फ्रैश
(B) चण्डीगढ़ फ़ैश
(C) हरियाणा क्रैश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

407. जगाधरी के निकट प्रस्तर लाट की स्थापना किसने की?
(A) महाराजा अशोक
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) औरंगजेब
(D) चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर. A

408. तरावड़ी के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
(A) पृथ्वीराज
(B) मुहम्मद गौरी
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर. B

409. सोने तथा तांबे के सिक्के कहाँ से प्राप्त हुए?
(A) खोखराकोट, रोहतक
(B) हाँसी व शनीला
(C) मीत्ताथल, भिवानी
(D) दौलतपुर
उत्तर. C

410. दानवीर कर्ण के नाम पर कौन-से शहर का नाम पड़ा
(A) पानीपत
(B) करनाल
(C) कैथल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

411. नारनौंद का युद्ध किन-किन के मध्य हुआ?
(A) सिक्खों और हांसी के शासक के मध्य
(B) हांसी के शासक और औरंगजेब के मध्य
(C) सिक्खों और औरंगजेब के मध्य
(D) औरंगजेब और कुतुबुदीन एबक
उत्तर. A

412. 17वें एशियाई खेलों में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता?
(A) योगेश्वर दत्त
(B) सुशील कुमार
(C) अनिल फोगाट
(D) नितिन गुलिया
उत्तर. A

413. जलाई, 2014 में राज्य उच्च न्यायालय में किस जज पहली बार हरियाणा से) सर्वोच्च न्यायालय में जज बनाया गया?
(A) अरुण मिश्रा
(B) सुरेन्द्र गुलिया
(C) रोहिन्तो नरिमन
(D) आदर्श कुमार गोयल
उत्तर. D

414. अनुसूचित जाति के कर्मचारियों को पदोन्नति में आरक्षण देने की सिफारिश किस समिति द्वारा की गई ?
(A) अरुण मित्रा समिति
(B) वरुण सिन्हा समिति
(C) निर्मल यादव समिति
(D) पी राघवेन्द्र राव समिति
उत्तर. D

415. हरियाणा सरकार ने निम्न में से किस वर्ष राज्य की स्थापना की 50वीं वर्षगाँठ मनाई?
(A) वर्ष, 2014
(B) वर्ष, 2015
(C) वर्ष, 2016
(D) वर्ष, 2012
उत्तर. C

416. नवम्बर, 2015 में राज्य सरकार ने मेदान्ता, मेडिसिटी के साथ मिलकर कितने वर्षों में राज्य को टीबी मुक्त बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
(A) 5 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C)7 वर्ष
(D) 15 वर्ष
उत्तर. A

417. हरियाणा राज्य हेलेथ रिसोरके केंद्र की स्थापना कब हुई?
( A) 12 जून, 2009
(B) 15 सितंबर, 2010
(C) 18 अप्रैल, 2011
(D) 22 मई, 2012
उत्तर. D

418. हरियाणा के शहरी क्षेत्रों में शिशु लिंगानुपात (0-6 वर्ष) क्या है?
( A) 831
(B) 832,
(C) 833
(D) 834
उत्तर. B

419. हरियाणा में न्यूनतम पुरुष साक्षरता दर वाले जिले (बढ़ते क्रम में) कौन-से हैं?
( A) फतेहाबाद, मेवात, सिरसा ‘
(B) सिरसा, फतेहाबाद, मेवात
(C) मेवात, फतेहाबाद, सिरसा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

420. सीमा आयोग की संस्तुति के तहत पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पारित किया गया?
( A) 18 सितंबर, 1963
(B) 18 अगस्त, 1965
(C) 18 अगस्त, 1966
(D) 18 सितंबर, 1966
उत्तर. D

421. जन्म अंतराल को संतुलित करने के लिए गर्भनिरोधक का शुभारंभ कब किया गया?
(A) 29 मार्च, 2014
(B) 29 मार्च, 2015
(C) 29 मार्च, 2016
(D) 29 मार्च, 2017
उत्तर. C

422. हरियाणा की शहरी मृत्यु दर (प्रति हजार ) क्या है?
(A) 2.3%
(B) 3.3%
(C) 4.3%
(D) 5.3%
उत्तर. D

423. धर्म के आधार पर हरियाणा में सिक्ख जनसंख्या कितनी है?
(A) 114378
(B) 124378
(C) 134378
(D) 144378
उत्तर. B

424. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय में सबसे कम समय तक रहने वाले मुख्य न्यायाधीश थे?
(A) जितेंद्र वीर गुप्ता
(B) वीरस्वामी रामास्वामी
(C) देवी सिंह तेवतिया
(D) के. श्रीधरन
उत्तर. C

425. आकाशवाणी कुरुक्षेत्र की स्थापना कब हुई थी?
(A) 24 जून, 1991
(B) 8 मार्च, 1973 ।
(C) 1 नवंबर, 1967
(D) 25 मार्च, 1995
उत्तर. A

426. हरियाणा में बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन की स्थापना __कौन से सन् में की गई थी?
(A) 1984
(B) 1975
(C) 1969
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

427. भारत केसरी व हिन्द केसरी का खिताब किस खिलाड़ी ने हासिल किया था?
(A) तेजबीर सिंह
(B) मेहर सिंह
(C) मास्टर चन्दगीराम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

428. भिवानी में कौन से मल्टी इन्टेलीजेंस स्कूल की स्थापना की जा रही है?
(A) मॉडल स्कूल
(B) एस राधाकृष्णन स्कूल
(C) कस्तूरबा गांधी विद्यालय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

429. हर्षवर्धन की तांबे की मुद्रा किस स्थान से प्राप्त हुई थी?
(A) अम्बाला
(B) पानीपत
(C) सोनीपत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

430. रानी सौदाही किस रियासत से सम्बद्ध थीं?
(A) बलावली
(B) कलसिया
(C) जींद
(D) रानियां
उत्तर. C

431. कैथल के राजा उदय सिंह की पत्नी का नाम था?
(A) साहिब कौरन
(B) जागीर कौर
(C) गुरजीत कौर
(D) सूरज कौर
उत्तर. D

432. प्रदेश के किस स्थान को जॉर्ज थॉमस ने अपनी राजधानी बनाया था?
(A) रानियां
(B) टोहाना
(C) हांसी का दुर्ग
(D) बहरामपुर
उत्तर. C

433. नारनौल के सतनामियों ने किसके शासनकाल में विद्रोह किया?
(A) शाहजहाँ
(B) बाबर
(C) औरंगजेब
(D) जहाँगीर
उत्तर. C

434. सल्तनत काल में हरियाणा का सबसे छोटा इक्ता कौन सा था?
(A) दिल्ली
(B) पलवल
(C) रेवाड़ी
(D) हांसी
उत्तर. B

435. निम्न में से किस प्राचीन स्थल से चित्रित चूड़ियाँ नहीं मिली है।
(A) सीसवाल
(B) बनावली
(C) राखीगढ़ी
(D) मीताथल
उत्तर. B

436. दक्षिण-पश्चिम हरियाणा में भादानकों के बारे में कहाँ से जानकारी प्राप्त होती है?
(A) खालिमपुर शिलालेख
(B) काव्य मीमांसा
(C) विविध तीथस्रोत
(D) ये सभी
उत्तर. D

437. ‘मथुरा अखबार’ कैसा पत्र था?
A) दैनिक
(B) साप्ताहिक
(C) पाक्षिक
(D) मासिक
उत्तर. B

438. लाला लाजपत राय ने कहाँ 1886 ई. में आर्य समाज की शाखा स्थापित की?
(A) झज्जर
(B) भिवानी
(C) हिसार
(D) सिरसा
उत्तर. C

439. महम हिरण उद्यान राज्य के किस जिले में है?
(A) हिसार
(B) कैथल
(C) रोहतक
(D) जीन्द
उत्तर. C

440. हीर-रांझा किसकी रचना है?
(A) बाजे भगत
(B) हरदेव
(C) बालकराम
(D) किशनलाल
उत्तर. B

441. सांसद आदर्श ग्राम योजना की शुरूआत कब हुई ?
(A) 11 अक्तूबर, 2015
(B) 11 अक्तूबर, 2014
(C) 11 अक्तूबर, 2013
(D) 11 अक्तूबर, 2012
उत्तर. B

442. स्वप्रेरित आदर्श ग्राम योजना को कब शुरू किया गया?
(A) 6 जुलाई, 2015
(B) 7 जुलाई, 2015
(C) 5 जुलाई, 2015
(D) 8 जुलाई, 2015
उत्तर. A

443. हरियाणा की बाल ग्रामीण मृत्यु दर प्रति हजार कितनी है?
(A) 43
(B) 42
(C) 44
(D) 41
उत्तर. C

444. उत्तरवैदिक काल में हरियाणा में किस वंश का शासन था?
(A) कुरु वंश
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) चौहान वंश
(D) चंद्रगुप्त मौर्य
उत्तर. A

445. सर्पदमन, हरियाणा के किस प्राचीन नगर का नाम है?
(A) सोनीपत
(B) सोहना
(C) सिरसा
(D) सफीदों
उत्तर. D

446. हरियाणा में लिबर्टी जूते कहाँ बनते हैं?
(A) अंबाला
(B) पानीपत
(C) धारूहेड़ा
(D) करनाल
उत्तर. D

447. हरियाणा का कौन सा नगर बुनकरों का शहर के नाम से प्रसिद्ध है?
(A) फरीदाबाद
(B) पानीपत
(C) करनाल
(D) सोनीपत
उत्तर. B

448. हरियाणा से राज्य सभा में कितने सदस्य मनोनीत होते
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 7
उत्तर. C

449. च्यवन ऋषि की स्मृति में मेला किस पहाड़ी पर लगता
(A) मोरनी हिल्स
(B) ढोसी की पहाड़ी
(C) सतनाली की पहाड़ी
(D) दादरी की पहाड़ी
उत्तर. B

450. बंसीलाल हरियाणा में किस क्षेत्र से संबंध रखते थे?
( A) सांपला (रोहतक)
(B) नांगल (रेवाड़ी)
(C) बेरी (झजर)
(D) गोलगढ़ (भिवानी)
उत्तर. D

Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK

451. कौन-से किले को रानी की की खिड़की भी कहा जाता है?
( A) कलसिया रियासत का किला
(B) बूडिया रियासत का किला
(C) नारायणगढ़ का किला
(D) मुस्तफाबाद की रियासत का किला
उत्तर. A

452. पहलवान अशोक कुमार गर्ग को सितारा-ए-हिन्द’? की उपाधि कब दी गई?
( A) 1990
(B) 1991
(C) 1992
(D) 1993
उत्तर. A

453. बुआ का गुम्बद कहाँ स्थित है ?
( A) रोहतक
(B) झज्जर
(C) भिवानी
(D) पलवल
उत्तर. B

454. स्कन्द कार्तिकेय मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
( A) चंद्रगुप्त
(B) बिंबिसार
(C) कुमार गुप्त
(D) स्कन्द गुप्त
उत्तर. C

455. मीरशाह मजार किस जिले में स्थित है ?
(A) रोहतक
(B) फतेहाबाद
(C) झज्जर
(D) करनाल
उत्तर. B

456. दादरी को नया जिला कब बनाया गया?
(A) 18 सितंबर, 2016
(B) 16 सितंबर, 2016
(C) 16 अक्टूबर, 2016
(D) 18 अक्टूबर, 2016
उत्तर. D

457. डेरा बाबा भूमण शाह कहाँ स्थित है?
(A) सिरसा
(B) फतेहाबाद
(C) रेवाड़ी
(D) जींद .
उत्तर. A

458. दरगाह नौगजा पीर कहाँ स्थित है?
(A) अम्बाला
(B) यमुनानगर
(C) कैथल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. A

459. बणांवली की खुदाई किसके निर्देशन में हुई ?
(A) डॉ. मनमोहन कुमार
(B) डॉ. उदयवीर सिंह
(C) डॉ. सूरजभान
(D) डॉ. एल.एस. राव
उत्तर. C

460. भीमादेवी मंदिर के अवशेष किस स्थान से मिले हैं?
(A) पिंजौर के पास
(B) नारनौल
(C) सूरजकुण्ड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

461. किस अधिनियम के तहत हरियाणा में शिक्षा के – अधिकार को कानून बनाया गया है?
(A) शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2008.
(B) शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009
(C) शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2010
(D) शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2011
उत्तर. B

462. हरियाणा सरकार द्वारा राज्य के किस स्थान पर राजीव ‘गांधी एजुकेशल सिटी की स्थापना की जा रही है?
(A) कुण्डली (सोनीपत)
(B) मानेसर (गुड़गाँव)
(C) सादोपुर (अम्बाला)
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

463. विवाह पद्धति, पुस्तक किसने लिखी?
(A) पं. विद्याधर शास्त्री
(B) जयाराम शास्त्री
(C) पं. माध्वाचार्य
(D) सीताराम शास्त्री
उत्तर. A

464. माटी का मोल, उपन्यास किसने लिखा?
(A) हेमराज निर्मम
(B) अभिमन्यु अनन्त
(C) जयनारायण कौशिक
(D) कृष्ण मदहोश
उत्तर. A

465. महाराजा अग्रसेन ने हिसार के निकट किस स्थान पर व्यापारियों के समृद्ध नगर की स्थापना की थी?
(A) अग्रोहा
(B) कैथल
(C) सिरसा
(D) पिंजौर
उत्तर. A

466. निम्न में से किस स्थान से प्राप्त पृथ्वीराज द्वितीय का अभिलेख सामरिक महत्व को दर्शाता है?
(A) हांसी
(B) सिरसा
(C) लाडनूं
(D) बिजोलिया
उत्तर. A

467. पेहोवा से प्राप्त किसके अभिलेख से ज्ञात होता है कि पेहोवा घोड़ों के व्यापार के लिए प्रसिद्ध था?
(A) पृथ्वीराज द्वितीय
(B) भोजदेव
(C) विग्रहराज
(D) सम्राट अशोक
उत्तर. B

468. निम्न में से किस अभिलेख में हरियाणा का उल्लेख करते हुए इसकी राजधानी दिल्ली बताई गई है?
(A) लाडनूं अभिलेख
(B) बिजोलिया अभिलेख
(C) पेहोवा अभिलेख
(D) सिरसा अभिलेख
उत्तर. A

469. कर्नल एम एल भार्गव के अनुसार हरियाणा के किस – भाग को समुद्र छूता था?
(A) पूर्वी भाग
(B) पश्चिमी भाग
(C) उत्तरी भाग
(D) दक्षिणी भाग
उत्तर. D

470. सिरसा की ‘मंजियाना परियोजना’ किस मिशन के तहत आती है?
(A) बागवानी
(B) पशुपालन
(C) मत्स्यपालन
(D) मुर्गीपालन
उत्तर. A

471. निम्न में से कौन-सी हरियाणा में पाई जाने वाली गाय की नस्ल है?
(A) मुर्रा
(B) ब्लैक गोल्ड
(C) साहीवाल
(D) जमुनापारी
उत्तर. C

472. दीबन्धु छोटूराम तापीय विद्युत परियोजना निम्न में से कहाँ अवस्थित है?
(A) पानीपत
(B) हिसार
(C) यमुनानगर
(D) गुड़गाँव
उत्तर. C

473. भारत स्टार्च केमिकल लिमिटेड की स्थापना यमुनानगर में कब हुई थी?
(A) वर्ष 1929 में
(B) वर्ष 1932 में
(C) वर्ष 1938 में
(D) वर्ष 1948 में
उत्तर. C

474. हरियाणा में साइंटिफिक अप्रैटस सिटी स्थित है
(A) अम्बाला
(B) पलवल
(C) भिवानी
(D) रोहतकें
उत्तर. A

475. मोहनजोदड़ो के बाद हड़प्पा सभ्यता का दूसरा बड़ा पुरास्थल कौन-सा है?
(A) बनावली
(B) राखीगढ़ी
(C) दक्षखेड़ा
(D) मित्ताथल
उत्तर. B

476. राज्यवर्द्धन व हर्षवर्द्धन का अनुचर किसे नियुक्त किया गया?
(A) कुमार गुप्त व माधव गुप्त
(B) शीलादित्य
(C) नरवर्द्धन
(D) आदित्यवर्द्धन
उत्तर. A

477. गोपालगिरि का मध्यकालीन दुर्ग किसने बनवाया?
(A) हुमायूं
(B) बलबन
(C) हर्षवर्द्धन
(D) बाबर
उत्तर. B

478. भिवानी का नाम भिवानी कैसे पड़ा
(A) राजा भवानीसिंह के नाम पर
(B) अंबालिका के नाम पर
(C) तारावती रानी के पुत्र रोहताश के नाम पर
(D) छज्जू नामक किसान के नाम पर
उत्तर. A

479. झज्जर के संस्थापक कौन थे?
(A) आशा राम जाट
(B) अनंगपाल
(C) झजु जाट
(D) छज्जू नामक किसान
उत्तर. C

480. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में बल्लभगढ़ के किस राजा ने बलिदान दिया?
(A) प्रतापसिंह
(B) विजयसिंह
(C) नाहरसिंह
(D) महावीर सिंह
उत्तर. C

481. हाल ही में पशुधन बीमा योजना की शुरुआत हरियाणा सरकार के किस मंत्री ने की?
(A) विपुल गोयल
(B) मनीष ग्रोवर
(C) ओपी धनखड़
(D) बनवारी लाल
उत्तर. C

482. HSIIDC के वर्तमान प्रबंध निदेशक कौन हैं?
(A) सुधीर राजपाल
(B) बिमल राय
(C) सुधांशु चटर्जी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

483. हरियाणा में राजा जनमेजय का संबंध किस नगर से
(A) जीन्द
(B) झज्जर
(C) जगाधरी
(D) सफीदों .
उत्तर. D

484. हरियाणा सरकार में महिला एवं बाल विकास, सूचना, जन संपर्क और सांस्कृतिक मामलों के मंत्रालय किसके पास है?
(A) विपुल गोयल
(B) मनीष ग्रोवर
(C) कविता जैन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

485. बहादुरगढ़ के संस्थापक कौन थे?
( A) करमपाल
(B) महाराजा दण्डपति
(C) अनंगपाल
(D) राठी जाट
उत्तर. D

486. किस शताब्दी में हरियाणा पर चौहानों का प्रभुत्व स्थापित हो गया?
( A) 11वीं शताब्दी
(B) 12वी शताब्दी
(C) 13वीं शताब्दी
(D) 14वीं शताब्दी
उत्तर. B

487. हरियाणा में किसके जन्मदिवस पर वर्ष 2000 में कृषक उपहार योजना शुरू की गई थी?
( A) महात्मा गांधी
(B) पं. जवाहरलाल नेहरू
(C) श्रीमती इंदिरा गांधी
(D) श्री राजीव गांधी
उत्तर. A

488. जीन्द जिले में साइकिल बनाने के अतिरिक्त अन्य : किस वस्तु का कारखाना स्थित है?
( A) चिकित्सकीय उपकरण बनाने का
(B) मोटरसाइकिल बनाने का
(C) चीनी बनाने का
(D) सूचना एंव संचार साधनों के उपकरणों का
उत्तर. C

489. ‘हरियाणा उदय’ क्या है?
( A) विद्युत बचत सेवा
(B) जल संरक्षण योजना
(C) सीएनजी बस सेवा
(D) शिक्षा प्रचार-प्रसार योजना
उत्तर. C

490. ऐतिहासिक स्थल थानेसर (कुरुक्षेत्र) का उत्खनन किस वर्ष में हुआ?
(A) 1987-90
(B) 1978-80
(C) 1980-83
(D) 1981-84
उत्तर. A

491. हरियाणा पावर जेनरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPGCL) द्वारा राज्य के जिले में सौर विद्युत केन्द्र स्थापित करने की योजना बनाई गई ?
(A) थानेसर
(B) कुरुक्षेत्र
(C) करनाल
(D) यमुनानगर
उत्तर. D

492. प्लास्टिक उद्योग हरियाणा के किस नगर का प्रमुख उद्योग है?
(A) सूरजपुर
(B) फरीदाबाद
(C) सोनीपत
(D) यमुनानगर
उत्तर. B

493. राष्ट्रीय राजमार्ग की लंबाई कितनी है?
(A) 1418 किमी
(B) 1815 किमी
(C) 1518 किमी
(D) 1618 किमी.
उत्तर. C

494. चौधरी चरणसिंह कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना ‘कब हुई ?
(A) 1970
(B) 2009
(C) 2010
(D) 2011
उत्तर. A

495. पश्चिमी विक्षोभों के कारण हरियाणा में किस ऋतु में वर्षा होती है?
(A) ग्रीष्म ऋतु
(B) वसन्त ऋतु
(C) शरद ऋतु
(D) शीत ऋतु
उत्तर. D

496. हरियाणा के किस भाग में ग्रीष्म काल में लू नामक गर्म एवं शुष्क हवाएं चलती हैं?
(A) उत्तर-पश्चिमी भाग
(B) उत्तर-पूर्वी भाग
(C) दक्षिणी व दक्षिण-पश्चिमी भाग
(D) दक्षिण पूर्वी भाग
उत्तर. C

497. हरियाणा का मैदानी भाग समुद्रतल से कितनी ऊँचाई पर स्थित है?
(A) 700-900 फीट
(B) 800 से 1000 फीट
(C) 750 से 880 फीट
(D) 900 से 1100 फीट
उत्तर. A

498. हरियाणा के मध्यवर्ती भाग में कौन सी मिट्टी पाई जाती है?
(A) दोमट मिट्टी
(B) बलुई मिट्टी
(C) चिकनी मिट्टी
(D) रेतेली मिट्टी
उत्तर. A

499. निम्न में से कौन सी नदी हरियाणा और उत्तर प्रदेश के मध्यलंबी सीमा बनाती है?
(A) यमुना
(B) मारकण्डा
(C) सरस्वती
(D) साहिबी
उत्तर. A

500. हरियाणा भारी वाहन चालक प्रशिक्षण संस्थान निम्न में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) मुरथल
(B) चरखी दादरी
(C) अम्बाला
(D) तावडू
उत्तर. A

 

 

 

HSSC Gram Sachiv Canal Patwari Admit Card 2020

Tag:- Haryana GK In Hindi Important 500 Questions HSSC GK Haryana gk 1500 questions, Haryana gk important question, Haryana gk for hssc, Haryana gk questions 2020, Haryana gk 2020, Haryana gk 1500 questions in English, Haryana gk pdf, Haryana gk questions in English, HARYANA HSSC GRAM SACHIV GK PDF QUESTIONS Haryana HSSC GK Questions PoliceHaryana Current Affairs for HSSC Gram Sachiv ExamsHSSC Gram Sachiv Patwari ExamHaryana Gram Sachiv Exam date 2020

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download