Haryana Gk Objective Question In Hindi Mcq 2021

Haryana Gk Objective Question In Hindi Mcq – हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf haryana gk 1500 questions हरयाणा करंट अफेयर्स इन हिंदी पीडीऍफ़ डाउनलोड haryana gk for hssc haryana gk in hindi हरियाणा सामान्य ज्ञान 2020 हरियाणा सामान्य ज्ञान 2021 

नोट: अगर आप HSSC से सम्बंधित किसी परीक्षा कि तैयारी कर रहे है तो इस वेबसाइट पर हरियाणा GK  के Old पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

1. गुड़गांव में बनने वाले राजीव गांधी अक्षय अक्षय ऊर्जा पार्क की लागत कितनी है?
(A) 1.75 करोड़
(B) 1.85 करोड़
(C) 1.70 करोड़
(D) 1.87 करोड़
उत्तर. D

2. हरियाणा में सबसे अधिक फल व सब्जियाँ किस जिले में उत्पादित की जाती है?
(A) पलवल
(B) पंचकूला
(C) सिरसा
(D) भिवानी
उत्तर. C

3. निम्न में से हरियाणा में जवाहर नवोदय विद्यालय कहाँ-कहाँ पर स्थित है?
(A) कुरुक्षेत्र (निवारसी)
(B) गुड़गाँव (फरुर्खनगर)
(C) महेंद्रगढ़ (खरखेड़ा)
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

4. निम्न में से हरियाणा में जवाहर नवोदय विद्यालय कहाँ कहाँ पर स्थित है?
(A) रेवाड़ी (निचाना)
(B) रोहतक (गुस्खानी)
(C) सिरसा (ओढ़ान)
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

5. निम्न में से कौन-सी रचनाएँ श्रीधर रचित हैं?
(A) चन्द्रप्रभा
(B) शान्तिनाथ
(C) पार्श्वनाथ
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

6. राज्यवर्द्धन प्रथम की पत्नी का का नाम क्या था?
(A) अप्सरा देवी
(B) गोमती देवी
(C) सरस्वती देवी
(D) परमा देवी
उत्तर. A

7. मोहम्मद तुगलक की मृत्यु के बाद शासक कौन बना?
(A) अमीर खुसरो
(B) फिरोजशाह तुगल
(C) रजिया सुल्तान
(D) मुहम्मद गौरी
उत्तर. B

8. समुदगुप्तकालीन सिक्के कहाँ प्राप्त हुए?
(A) तरावड़ी
(B) राखीगढ़ी
(C) मौत्ताथल
(D) बनांवली
उत्तर. C

9. सबसे पहले आर्य समाज की स्थापना हरियाणा किस जिले में हुई?
(A) सिरसा
(B) नारनौल
(C) फतेहाबाद
(D) रेवाड़ी
उत्तर. D

10. सिरसा का युद्ध कब हुआ?
(A) 22 अगस्त, 1320 ई.
(B) 22 दिसम्बर, 1320 ई.
(C) 22 अगस्त, 1319 ई.
(D) 22 दिसम्बर, 1319 ई.
उत्तर. A

11. राज्य में स्वयं सहायता समूह के रुप में शुरु की गई स्वयं सिद्धा योजना किस वर्ष प्रारंभ हुई ?
(A) वर्ष 2004
(B) वर्ष 2005
(C) वर्ष 2002
(D) वर्ष 2006 
उत्तर. C

12. बाबू बालमुकुन्द गुप्त का जन्म कहाँ हुआ?
(A) गुड़ियाणी (झज्जर)
(B) नारनौल (महेंद्रगढ़)
(C) कलायत (कैथल)
(D) थानेसर (फरीदाबाद)
उत्तर. A

13. भाड़ावास का युद्ध कब हुआ?
(A) 1789
(B) 1790
(C) 1791
(D) 1792
उत्तर. A

14. तिलपत का प्रथम युद्ध कब हुआ?
(A) 1669
(B) 1670
(C) 1671
(D) 1672
उत्तर. A

15. न्यायमूर्ति दया चौधरी का जन्म हरियाणा के जिले में हुआ?
(A) पानीपत
(B) मेवात
(C) करनाल
(D) कैथल
उत्तर. B

16. राजकपूर के प्रिय लेखक ख्वाजा अहमद अब्बास जन्म हरियाणा के कौन से जिले में हुआ?
(A) पानीपत
(B) नूंह
(C) हिसार
(D) कैथल
उत्तर. A

17. ऑपरेशन मुस्कान कब शुरू किया गया?
(A) 1 जुलाई, 2015
(B) 1 अगस्त, 2015
(C)1 सितम्बर, 2015
(D) 1, अक्तूबर, 2015
उत्तर. A

18. जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौन सा स्थान है?
(A) 16वाँ
(B) 17वाँ
(C) 18वाँ
(D) 19वाँ
उत्तर. C

19. महिला साक्षरता दर की दृष्टि से राज्यों एवं केन्द्रशासित प्रदेशों में हरियाणा का कौन सा स्थान है?
(A) 23वाँ
(B) 24वाँ
(C) 25वाँ
(D) 26वाँ
उत्तर. B

20. गेहूँ की फसल उत्पादन में जिलों का घटते क्रम बताएं
(1) सिरसा      (2) जींद
(3) हिसार       (4) फतेहाबाद

(A) 3142      (B) 4321
(C) 2 413     (D) 1324
उत्तर. D

21. गैर सरकारी संस्था सीड का गठन किसके अध्यक्षता में किया गया?
(A) प्रवीन यादव
(B) हरिसिंह यादव
(C) गोवर्धन मलिक
(D) भगवानसिंह सिंधु
उत्तर. A

22. चण्डी शतक और हर्षचरित के रचयिता कौन थे?
(A) श्रीधर
(B) गरुड़ध्वज
(C) श्रीधर
(D) बाणभट्ट
उत्तर. D

23. लालधूप उपन्यास के लेखक कौन हैं?
(A) अमृतलाल मदान
(B) उर्मि कृष्ण
(C) जयनारायण कौशिक
(D) कृष्ण बाच्छल
उत्तर. A

24. राणा प्रताप,राजा हरिशचन्द्र सांगों की रचना किसने की?
(A) मोहन चोपड़ा
(B) मालदेव
(C) कवि समाईनाथ
(D) सुन्दरदास
उत्तर. C

25. बाबा फरीद मजार के नाम पर कौन से शहर का नाम रखा गया ?
(A) फरीदाबाद
(B) गुड़गाँव
(C) पलवल
(D) पंचकूला
उत्तर. A

26. कैथल का युद्ध किस किस के बीच हुआ?
(A) मुहम्मद गौरी एवं पृथ्वीराज चौहान
(B) अकबर और पृथ्वीराज
(C) शाहजहाँ और औरंगजेब
(D) रजिया बेगम एवं मुईजुद्दीन बहराम शाह
उत्तर. D

27. प्रसिद्ध युद्ध प्रथम स्वाधीनता संग्राम के दौरान हरियाणा का निर्णायक युद्ध कौन सा था?
(A) रूपड़ का युद्ध
(B) बेरी का युद्ध
(C) नसीबपुर का युद्ध
(D) बल्लाह का युद्ध
उत्तर. D

28. ईस्ट इंडिया कंपनी के विरूद्ध किसानों के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया
(A) जोधा सिंह
(B) जाबित खाँ
(C) प्रताप सिंह
(D) सूरजमल
उत्तर. D

29. हरियाणा राजकीय पाठ्य पुस्तक प्रिंटिंग प्रेस पंचकूला की स्थापना कब हुई?
(A) वर्ष 1971
(B) वर्ष 1972
(C) वर्ष 1973
(D) वर्ष 1974
उत्तर. D

30. पुरुष साक्षरता दर की दृष्टि से राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में हरियाणा का कौन सा स्थान है?
(A) 19वां
(B) 20वाँ
(C) 21वाँ
(D) 22वाँ
उत्तर. A

31. हरियाणा में अनुसूचित जातियों में स्त्रियों की साक्षरता दर क्या है?
(A) 58.65 प्रतिशत
(B) 57.65 प्रतिशत
(C) 59.65 प्रतिशत.
(D) 56.65 प्रतिशत
उत्तर. D

32. रामरा को प्राचीन काल में किस नाम से पुकारा जाता था?
(A) रामहृय
(B) वाराह
(C) कुलुमपुन
(D) कपिला
उत्तर. A

33. नरवर्द्धन के पश्चात इस वंश का शासक कौन बना?
(A) आदित्यवर्द्धन
(B) राज्यवर्द्धन प्रथम
(C) हर्षवर्द्धन
(D) प्रभाकरवर्द्धन
उत्तर. B

34. मोहम्मद तुगलक की मृत्यु कब हुई?
(A) 1351 ई.
(B) 1355 ई.
(C) 1352 ई.
(D) 1353 ई.
उत्तर. A

35. भूरा बादल सांग की रचना किसने की
(A) कवि शंकरलाल शुक्ल
(B) मालदेव
(C) मधुकान्त
(D) सुन्दरदास
उत्तर. C

36. नाक में पहनने वाला एक आभूषण जिसे आमतौर पर छोटी नथ के नाम से भी जाना जाता है।
(A) बेस्सर
(B) अंगूठी
(C) कड़ी
(D) आरसी
उत्तर. A

37. सतीश कुमार नरेन्द्र का संबंध कौन से खेल से है।
(A) क्रिकेट
(B) बॉक्सिंग,
(C) हॉकी
(D) जूडो
उत्तर. D

38. हरियाणा सरकार में कई विभागों की मंत्री रह चुकी किरण चौधरी का संबंध हरियाणा के किस जिले से है।
(A) भिवानी
(B) अम्बाला
(C) करनाल
(D) कैथल
उत्तर. A

39. बम लहरी के नाम से प्रसिद्धि पा चुके महावीर गुड्डू का जन्म कौन से जिले में हुआ?
(A) पानीपत
(B) जींद
(C) हिसार
(D) कैथल
उत्तर. B

40. ईस्ट इंडिया कंपनी के विरूद्ध रानिया के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया
(A) प्रताप सिंह
(B) जोधा सिंह
(C) गुलाब सिंह
(D) जाबित खाँ
उत्तर. D

41. प्याज उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन सा है
(A) पलवल
(B) पंचकूला
(C) हिसार
(D) अंबाला
उत्तर. D

42. सबसे कम नलकूप द्वारा सिंचाई अधीन निवल कौन सा जिला है?
(A) पंचकूला
(B) पानीपत
(C) सोनीपत
(D) महेंद्रगढ़
उत्तर. A

43. गैर सरकारी संस्था सीड का गठन कब किया गया?
(A) वर्ष, 2006
(B) वर्ष, 2009
(C) वर्ष, 2008
(D) वर्ष, 2005
उत्तर. D

44. प्रियदर्शिका तथा रत्नावली के रचयिता कौन थे?
(A) सम्राट हर्षवर्द्धन
(B) सम्राट अशोक
(C) मुहम्मद गौरी
(D) सम्राट चन्द्रगुप्त
उत्तर. A

45. पार्श्वनाथ शान्तिनाथ और चक्रेश्वरी की मूर्तियां कहाँ से प्राप्त हुई?
(A) अग्रोहा
(B) थानेश्वर
(C) हांसी
(D) अस्थल बोहर
उत्तर. D

46. रजिया को बन्दी बनाकर दिल्ली की गद्दी पर कौन बैठा?
(A) मुईजुद्दीन बहराम
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) मुहम्मद गौरी
(D) औरंगजेब
उत्तर. A

47. हड़प्पाकालीन सभ्यता के अवशेष पाए गए?
(A) हिसार
(B) भिवानी
(C) अंबाला
(D) कैथल
उत्तर. B

48. श्रवणकुमार के नाम पर हरियाणा के कौन-से जिले का नाम पड़ा?
(A) महेंद्रगढ़
(B) फतेहाबाद
(C) हिसार
(D) सोनीपत
उत्तर. D

49. कैथल का युद्ध कब हुआ?
(A) 1240 ई.
(B) 1241 ई.
(C) 1242 ई
(D) 1243 ई.
उत्तर. A

50. हरियाणा संस्कृत अकादमी पुरस्कार के तहत प्रदान किया जाने वाला पुरस्कार नहीं है?
(A) हरियाणा साहित्य पुरस्कार
(B) महर्षि वाल्मीकि पुरस्कार
(C) महर्षि वेदव्यास पुरस्कार
(D) बाण भट्ट पुरस्कार
उत्तर. A

51. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
(A) 1.34 प्रतिशत
(B) 0.72 प्रतिशत
(C) 2.36 प्रतिशत
(D) 1.76 प्रतिशत
उत्तर. A

52. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ कार्यक्रम के तहत हरियाणा राज्य के किस मंत्रालय को नोडल मंत्रालय बनाया गया है?
(A) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(B) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
(C) मानव संसाधन मंत्रालय
(D) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
उत्तर. A

53. कैथल का पहला विद्रोह कब हुआ?
(A) 1342 ई.
(B) 1344 ई.
(C) 1343 ई.
(D) 1346 ई.
उत्तर. C

54. ईस्ट इंडिया कंपनी के विरूद्ध बनावली के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया
(A) जोधासिंह
(B) सूरजमल 
(C) प्रताप सिंह
(D) गुलाब सिंह
उत्तर. D

55. हरियाणा बजट 2016-17 में कुल अनुमानित बजट कितना है?
(A) 25,243.46
(B) 69,140.29
(C) 88,781.96
(D) 40,256.21
उत्तर. C

56. पृथक राज्य के रुप में हरियाणा की प्रथम जनगणना कब हुई?
(A) वर्ष 1961 में
(B) वर्ष 1971 में
(C) वर्ष 1951 में
(D) वर्ष 1981 में
उत्तर. B

57. जननी सुरक्षा योजना के तहत राज्य में गरीबी रेखा से नीचे की माताओं को प्रसव भुगतान के संबंध में कौन सा गलत है?
(A) ग्रामीण संस्था में 700 का भुगतान
(B) शहरी संस्था में 600 रु का भुगतान
(C) घर पर प्रसव के लिए 500 रु का भुगतान
(D) ग्रामीण संस्था में 800 रु का भुगतान
उत्तर. D

58. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के अनुसार किस आयु तक के बच्चों को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा देने की आशा की जाती है।
(A) 14 वर्ष
(B) 15 वर्ष
(C) 16 वर्ष
(D) 18 वर्ष
उत्तर. A

59. हरियाणा में अनुसूचित जातियों में ग्रामीणों की साक्षरता दर कितनी है?
(A) 65.75 प्रतिशत
(B) 64.75 प्रतिशत
(C) 66.75 प्रतिशत
(D) 63.75 प्रतिशत
उत्तर. A

60. बास्थली का प्राचीन नाम क्या था?
(A) पुण्डरीका
(B) फलकौवन
(C) कपिला
(D) व्यासस्थली
उत्तर. D

 

 

आज इस पोस्ट में Haryana gk 1500 questions, Haryana Gk Objective Question  Haryana gk 1500 questions in English, Haryana Gk Objective Question  Haryana gk questions in English, Haryana Gk Objective Question  Haryana gk questions in Hindi, Haryana gk in Hindi download, Haryana gk for hssc, Haryana gk mcq, Haryana gk question 2019, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download