Haryana Gk Objective Type Questions In Hindi 2021

Haryana Gk Objective Type Questions In Hindi

नोट: अगर आप HSSC से सम्बंधित किसी परीक्षा कि तैयारी कर रहे है तो इस वेबसाइट पर 2014 से 2019 जो Exam हुए हैं उनके प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

 

1. पौराणिक कथानुसार शरशैया पर पड़े भीष्म पितामह के लिए अर्जुन ने बाण से जलधारा निकाली थी
(A) सोमगंगा
(B) कुरुगंगा
(C) बाणगंगा
(D) किशनगंगा
उत्तर. C

2. निम्न में से कौन सा सुमेलित है ?
(A) लाट की मस्जिद – सिरसा
(B) इब्राहिम सूरी का मकबरा – नारनौल
(C) खिज्र खाँ का मकबरा – पानीपत
(D) काबुली बाग मस्जिद – सोनीपत
उत्तर. B

3. सीमा आयोग की संस्तुति के तहत पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पारित किया गया?
(A) 18 सितंबर, 1966
(B) 18 अक्टूबर, 1965
(C) 18 दिसंबर, 1964
(D) 18 अगस्त, 1962
उत्तर. A

4. एजुसेट प्रोजेक्ट किससे संबंधित है ?
(A) अन्तरिक्ष में मिशन भेजने हेतु
(B) सैटेलाइट द्वारा शिक्षा देने हेतु
(C) परीक्षाएं ऑनलाइन करने हेतु
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

5. निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार हरियाणा मूल के बाहर रहने वाले व्यक्ति को प्रदान किया जाता है?
(A) बाण भट्ट पुरस्कार
(B) हरियाणा गौरव सम्मान
(C) लखमीचंद पुरस्कार
(D) सूरदास सम्मान
उत्तर. B

6. वर्ष 2011 की जनगणना के अनसार राज्य के किस जिले में महिला साक्षरता दर सर्वाधिक है?
(A) अम्बाला
(B) पंचकूला
(C) फरीदाबाद
(D)गुरुग्राम
उत्तर. D

7. राज्य सरकार द्वारा ब्लड बैंकों में किसकी जाँच अनिवार्य कर दी गई है?
(A) हेपेटाइटिस-ए
(B) हेपेटाइटिस-बी
(C) हेपेटाइटिस-सी
(D) हेपेटाइटिस-डी
उत्तर. C

8. निम्नलिखित में से किस खेल को ओलम्पिक खेलों में शामिल किया गया है?
(A) सूकर
(B) बिलियर्ड
(C) स्क्वै श
(D) हैण्डबॉल
उत्तर. D

9. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में महिला साक्षरता दर है
(A) 65.94 प्रतिशत
(B) 62.80 प्रति
(C) 64.80 प्रतिशत
(D) 63.80 प्रतिशत
उत्तर. A

10. उस आभूषण का नाम क्या है जो माथे के बीच लटकता हुआ पहना जाता है?
(A) काँगनी
(B) अंगूठी
(C) कड़ी
(D) बोरला 
उत्तर. D

11. सुमित खरांगरे का संबंध किस खेल से है।
(A) बेसबाल
(B) भारोत्तोलन  
(C) हैण्डबॉल
(D) गोलाफेंक 
उत्तर. A

12, वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में सर्वाधिक पुरुष साक्षरता दर पाई जाती है।
(A) रेवाड़ी में
(B) महेंद्रगढ़ में  
(C) गुड़गाँव में
(D) फरीदाबाद में
उत्तर. A

13. हरियाणा हरिजन कल्याण निगम की स्थापना कब की गई थी?
(A) जनवरी, 1971
(B) फरवरी, 1972
(C) मार्च, 1973
(D) अप्रैल, 1974
उत्तर. A

14. पं. नेकीराम शर्मा ने वर्ष 1917 में रोहतक जिले में किस आंदोलन का नेतृत्व किया था?
(A) स्वदेशी आंदोलन
(B) असहयोगी आंदोलन
(C) होमरुल आंदोलन
(D) सविनय अवज्ञा आंदोलन
उत्तर. C

15. राजीव गांधी अक्षय ऊर्जा पार्क का निर्माण कहाँ प्रारंभ किय गया?
(A) फरीदाबाद
(B) पलवल
(C) गुड़गाँव
(D) कैथल
उत्तर. C

16. आडू उत्पादन में हरियाणा का प्रथम जिला कौन सा है
(A) पलवल
(B) पंचकूला
(C) हिसार
(D) सिरसा
उत्तर. D

17. तरावड़ी का तीसरा युद्ध कब हुआ?
(A) 1212 ई
(B) 1213 ई
(C) 1214 ई.
(D) 1215 ई
उत्तर. D

18. राज्य के किस जिले की साक्षरता दर वर्ष 2011 के अनुसार सर्वाधिक है?
(A) पंचकूला
(B) गुड़गाँव
(C) अम्बाला
(D) रेवाड़ी
उत्तर. B

19. लोकराज लोकलाज से चलता है नारा हरियाणा के किस राजनीतिज्ञ ने दिया?
(A) बंसीलाल
(B) भजनलाल
(C) ओमप्रकाश चौटाला
(D) चौ. देवीला
उत्तर. D

20. मौर्यकालीन स्तूप व अवशेष कहाँ पाए
(A) सिरसा, रोहतक
(B) हिसार, फतेहात
(C) जीन्द, भिवानी
(D) पानीपत
उत्तर. B

21. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल साक्षरता दर है
(A) 85.40 प्रतिशत
(B) 66.80 प्रतिशत
(C) 75.6 प्रतिशत
(D) 66.60 प्रतिशत
उत्तर. C

22. लाडली सामाजिक सुरक्षा भत्ता योजना राज्य में कब लागू की गई?
(A) 1 जनवरी, 2006
(B) 1. मार्च, 2006
(C) 1 मार्च, 2005
(D) 1 जनवरी, 2005
उत्तर. A

23. केसर-ए-हिंद की उपाधि किसे प्राप्त हुई थी?
(A) सर शादीलाल
(B) लाला मुरलीधर
(C) राव तुलाराम
(D) चौधरी कृपाराम
उत्तर. B

24. म्हारा गाँव जगमग गाँव योजना की शुरूआत कब हुई
(A) 31 जुलाई, 2015
(B) 1 जुलाई, 20
(C) जुलाई, 2015
(D) 3 जुलाई, 2012
उत्तर. B

25. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में में कौन स्थान है?
(A) 19वाँ
(B) 21वाँ
(C) 20वाँ
(D) 22वाँ
उत्तर. C

26. हरियाणा केसरी तथा हरियाणा कुमार का खिताब किस खेल से संबंधित खिलाड़ियों को दिया जाता है?
(A) दौड़
(B) कुश्ती
(C) भारोत्तोलन
(D) कबड्डी
उत्तर. B

27. हरियाणा की शहरी जनसंख्या का लिंगानुपात क्या है?
(A) 830
(B) 879
(C) 823
(D) 873
उत्तर. D

28. हरियाणा में इंदिरा गांधी प्रियदर्शिनी विवाह शगुन योजना कब आरंभ की गई?
(A) 14 मई, 2005
(B) 14 मई, 2002
(C) 14 मई, 2008
(D) 14 मई, 2006
उत्तर. A

29. किसने वर्ष 1929 में दस दिनों तक गाँधी जी के निवास स्थान पर स्वयं सेवक के रूप में काम किया
(A) सुल्तान सिंह
(B) बलदेव
(C) पण्डित अमीलाल
(D) राधाकृष्ण
उत्तर. C

30. सूफीसंत हजरत खैरुशाह रचित बारहमासा खोज किसने की थी?
(A) पुष्पदंत
(B) मालदेव
(C) कवि सुधारू
(D) राजाराम शास्त्री
उत्तर. D

31. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन सा है?
(A) अर्जुन पुरस्कार
(B) भीम पुरस्कार
(C) एकलव्य पुरस्कार
(D) द्रोण पुरस्कार
उत्तर. B

32. हरियाणा की शहरी जनसंख्या वृद्धि दर वर्ष 2011 में कितनी है?
(A) 40 प्रतिशत
(B) 38.71 प्रतिशत
(C) 44.59 प्रतिशत
(D) 51.25 प्रतिशत
उत्तर. C

33. निम्न में से कौन सी योजना राज्य में जनसंख्या को नियंत्रित करने, लड़के व लड़कियों में भेदभाव समाप्त करने तथा घटते लिंगानुपात को संतुलित करने के उद्देश्य से आरंभ की गई?
(A) लाडली योजना
(B) देवीरक्षक योजना
(C) देवीरुपक योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

34. हरियाणा में कौन से मुख्यमंत्री हरियाणा केसरी’ के सम्पादक व संचालक रहे?
(A) बंसीलाल
(B) बनारसीदास गुप्ता
(C) भजनलाल
(D) हुकम सिंह
उत्तर. B

35. बेरी का युद्ध कब हुआ?
(A) 1799 ई.
(B) 1800 ई.
(C) 1801 ई
(D) 1802 ई.
उत्तर. C

36. देवीरुपक योजना राज्य में कब आरंभ की गई?
(A) 25 सितंबर, 2002
(B) 2 अक्टूबर, 2003
(C) 25 सितंबर, 2004
(D) 2 अक्टूबर, 2004
उत्तर. A

37. चौ. लहरी सिंह किस जिले से संबंध रखते थे?
(A) रोहतक
(B) सोनीपत
(C) पानीपत
(D) हिसार
उत्तर. B

38. हरियाणा में अनुसूचित जातियों में पुरुषों की साक्षरतादर क्या है?
(A) 73.93
(B) 75.93
(C) 74.93
(D) 76.93
उत्तर. B

39. हरियाणा सरकार ने किसके लिए फेयर स्कॉलरशिप कार्यक्रम शुरु किया है?’
(A) अनुसूचित जनजाति के खिलाड़ियों के
(B) अनुसूचित जाति के खिलाड़ियों हेत
(C) हरियाणा के सभी बच्चे (8-15 वर्ष) खित
(D) राष्ट्रीय स्तर के राज्य के सभी खिलाडियों के
उत्तर. B

40. पिंडारा का प्राचीन नाम क्या था?
(A) पुण्डरीका
(B) फलकीवन
(C) व्यासस्थली
(D) सर्पदेवी
उत्तर. A

41. महेन्द्रगढ़ के किस तीर्थस्थल का संबंध ऋषि च्यवन से है?
(A) कालेश्वर तीर्थ
(B) ढोसी तीर्थ
(C) बाबा रामेश्वर तीर्थ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

42. हरियाणा में शहरों की सर्वाधिक पुरानी हवेली है
(A) नारनौल का जल महल
(B) गूजरी महल
(C) बूड़िया का रंगमहल
(D) फिरोज तुगलक का महल
उत्तर. D

43. इण्डियन नेशनल डिफेंस यूनिवर्सिटी हरियाणा में कहाँ स्थापित की जा रही है?
(A) हिसार
(B) गुड़गाँव
(C) करनाल
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

44. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विवि कहाँ स्थित है?
(A) फरीदाबाद
(B) जींद
(C) मुरथल
(D) करनाल
उत्तर. C

45. महाभारत की रचना महर्षि वेदव्यास ने कहाँ की?
(A) सरस्वती नदी के किनारे
(B) बाण गंगा नदी के किनारे
(C) सरयू नदी के किनारे
(D) गंगा नदी के किनारे
उत्तर. A

46. लाट की मस्जिद अवस्थित है?
(A) हिसार में
(B) रोहतक में
(C) अम्बाला में
(D) भिवानी में
उत्तर. A

47. सच्चर फॉर्मूला कब लागू किया गया?
(A) 1 अक्टूबर, 1948
(B) 1 अक्टूबर, 1949
(C) 5 सितंबर, 1947
(D) 10 जुलाई, 1965
उत्तर. B

48. हरियाणा बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन की कब हुई थी?
(A) वर्ष 1969
(B) वर्ष 1970
(C) वर्ष 1965
(D) वर्ष 1968
उत्तर. A

49. भूपेंद्र सिंह हुड्डा सरकार ने साहित्य के क्षेत्र में किस पुरस्कार की शुरुआत की?
(A) हरियाणवी पुरस्कार
(B) हास्य पुरस्कार
(C) महिला रचना पुरस्कार
(D) सूरदास सम्मान
उत्तर. D

50. महाभारत का युद्ध जीतने के बाद धर्मराज युधिष्ठिर द्वारा किस कुएँ का निर्माण कराया गया?
(A) चन्द्रकूप
(B) सूर्यकूप
(C) अर्द्धचंद्र कूप
(D) धातू कूप
उत्तर. A

51. निम्न में से किसका निर्माण बलबन द्वारा करवाया गया था?
(A) फर्रुखनगर का शीश महल
(B) बूडिया का रंगमहल
(C) हाँसी का दुर्ग
(D) गोपालगिरि का दुर्ग
उत्तर. D

52. हरियाणा में अनुसूचित जाति की छात्राओं के लिए छात्रावास निर्माण हेतु कौन सी योजना चलाई जा रही
(A) अम्बेडकर छात्रावास योजना
(B) इन्दिरा छात्रावास योजना
(C) बाबू जगजीवन राम योजना
(D) वाल्मीकि योजना
उत्तर. C

53. हरियाणवी भाषा का प्रथम उपन्यास झाइफिरी किसने लिखा था?
(A) बाबू बालमुकुन्द गुप्त
(B) राजा राम शास्त्री
(C) तुलसीदास शर्मा, दिनेश
(D) विशम्भरनाथ कौशिक
उत्तर. B

54. हिन्दी पंजाबी विवाद के दौरान निम्न में से कौन हिन्दी क्षेत्रीय समिति के अध्यक्ष चुने गए?
(A) बलवन्त तायल
(B) मास्टर तारा सिंह
(C) प्रताप सिंह कैरो
(D) फतेह सिंह
उत्तर. A

55. गुरुद्वारा नौवीं पादशाही कुरुक्षेत्र किसकी स्मृति में बनवाया गया?
(A) गुरु गोविन्द साहब
(B) गुरु तेगबहादुर
(C) गुरु बालक नाथ
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

56. तावडू का किला कहाँ स्थित है?
(A) गोहाना
(B) सोहना
(C) जींद
(D) पानीपत
उत्तर. B

57. हरियाणा के किस जिले में ग्राम पंचायतों की संख्या सबसे कम है?
(A) पंचकूला
(B) फरीदाबाद
(C) पानीपत
(D) रोहतक
उत्तर. B

58. किस विवि को एफीलिएटिंग विवि का दर्जा दिया गया है?
(A) लिंग्या विवि
(B) कुरुक्षेत्र विवि
(C) दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विवि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

59. विजेंद्र सिंह हरियाणा के किस जिले के निवासी हैं?
(A) रेवाड़ी
(B) भिवानी
(C) गुड़गाँव
(D) पानीपत
उत्तर. B

60. बाबा कमली वाले का डेरा कहाँ और किसके द्वारा स्थापित किया गया?
(A) कुरुक्षेत्र, स्वामी सहजानन्द
(B) अम्बाला, स्वामी अग्निवेश
(C) जीन्द, स्वामी योगेशानन्द
(D) करुक्षेत्र, स्वामी विशुद्धानन्द
उत्तर. D

61. बाराखम्बा छतरी अवस्थित है?
(A) होडल में
(B) करनाल में
(C) रेवाड़ी में
(D) कैथल में
उत्तर. A

62. हरियाणा के किस जिले में ग्राम पंचायतों की संख्या सबसे अधिक है?
(A) अम्बाला
(B) यमुनानगर
(C) भिवानी
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. C

63. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान की स्थापना करनाल में कब की गई?
(A) वर्ष 1950  
(B) वर्ष 1955
(C) वर्ष 1960
(D) वर्ष 1996
उत्तर. B

64. सायना नेहवाल का संबंध हरियाणा के किस जिले से हैं?
(A) रोहतक
(B) करनाल
(C) हिसार 
(D) जींद
उत्तर. C

65. कुरुक्षेत्र के किस तीर्थस्थल पर भगवान ब्रह्मा विष्णु महेश की पली के मन्दिर स्थित है?
(A) आपगा तीर्थ
(B) अनरक तीर्थ
(C) कुबेर तीर्थ
(D) कमोधा तीर्थ
उत्तर. B

66. निम्न में से कौन सी मस्जिद गुड़गांव में स्थित है?
(A) लाल मस्जिद
(B) काजी की मस्जिद
(C) सराय अलीवर्दी की मस्जिद
(D) शीशे वाली मस्जिद
उत्तर. C

67. निम्न में से कौन सा हरियाणा का नवसृजित जिला है?
(A) मेवात
(B) यमुनानगर
(C) पलवल
(D) पंचकूला
उत्तर. C

68. कस्तूरबा गाँधी विद्यालय योजना के मुख्य लाभार्थी हैं?
(A) प्रौढ़ वर्ग
(B) बालक वर्ग
(C) बालिका वर्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

69. ओलंम्पिक पदक विजेता पहलवान योगेश्वर दत्त हरियाणा के किस जिले से हैं?
(A) पानीपत
(B) सोनीपत
(C) भिवानी
(D) रोहतक
उत्तर. B

70. केन्द्रीय भैंस अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) हिसार
(B) करनाल
(C) मानेसर
(D) पिपली
उत्तर. A

 

आज इस पोस्ट में Haryana Gk Objective Type Questions In Hindi Haryana gk 1500 questions,Haryana gk 1500 questions in English,Haryana gk questions in English,Haryana gk questions in Hindi,Haryana Gk Objective Type Questions In Hindi Haryana gk in Hindi download,Haryana gk for hssc,Haryana gk mcq,Haryana Gk Objective Type Questions In Hindi Haryana gk question 2019, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download