Haryana Gk Question Answer In Hindi Pdf Mcq 2021

Haryana Gk Question Answer In Hindi Pdf Mcq 2021

नोट: अगर आप HSSC से सम्बंधित किसी परीक्षा कि तैयारी कर रहे है तो इस वेबसाइट पर 2014 से 2019 जो Exam हुए हैं उनके प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

1. अनकाई दलदल पाया जाता है
(A) सिरसा जिले में
(B) अम्बाला जिले में
(C) कैथल जिले में
(D) पंचकूला जिले में
उत्तर. A

2. राज्य के किन जिलों को संयुक्त रूप से धान का कटोरा कहा जाता है?
(A) रोहतक, हिसार, सिरसा, भिवानी
(B) यमुनानगर, अम्बाला, पंचकूला, करनाल
(C) कैथल, कुरुक्षेत्र, करनाल, जींद
(D) रेवाड़ी, महेन्द्रगढ़, गुड़गाँव, मेवात
उत्तर. C

3. महेन्द्रगढ़ जिले में कृषि की उन्नति के लिए कौन-सी सिंचाई परियोजना चलाई गई?
(A) लोहारू लिफ्ट सिंचाई परियोजना
(B) पश्चिमी यमुना नहर योजना
(C) जे एल एन उत्थापक सिंचाई परियोजना
(D) हथनीकुण्ड बैराज परियोजना
उत्तर. C

4. लाला लाजपत राय ने हरियाणा के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था?
(A) हिसार
(B) सोनीपत
(C) गुड़गाँव
(D) नूंह
उत्तर. A

5. हरियाणा में सर्वाधिक विस्तार पाया जाता है?
(A) जलौढ़ मैदान
(B) गिरिपाद मैदान
(C) बाढ़ का मैदान
(D) तरंगित बालू मैदान
उत्तर. A

6. किस राज्य को गेहूँ की कटोरी कहा जाता है?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
उत्तर. B

7. अरावली का पथरीला प्रदेश कहाँ नहीं है?
(A) महेन्द्रगढ़
(B) गुड़गाँव
(C) भिवानी
(D) पंचकूला
उत्तर. D

8. राज्य में किस फसल को सावनी फसल कहा जाता है?
(A) रबी
(B) खरीफ ”
(C) जायद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

9. दादूपुर-शाहबाद-वाल्वी नहर परियोजना के तहत हरियाणा के किस जिले को सिंचाई की सुविधा प्राप्त नहीं होगी?
(A) यमुनानगर
(B) पंचकूला
(C) अम्बाला
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

10. तरंगित बालू मैदान कहाँ पाए जाते हैं?
(A) महेन्द्रगढ़
(B) रेवाड़ी
(C) गुड़गाँव
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

11. राज्य में किस फसल को स्थानीय भाषा में आषाढ़ी की फसल कहा जाता है?
(A) रबी
(B) खरीफ
(C) जायद
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

12.हरियाणा की किस सिंचाई योजना द्वारा भीखेवाला, खरड़वाला, खुर्द कलाँ, फूलिया कलाँ आदि गाँवों को सिंचाई सुविधा प्राप्त होती है?
(A) नांगल उत्थान सिंचाई परियोजना
(B) जवाहरलाल नेहरू सिंचाई परियोजना
(C) नरवाना सिंचाई परियोजना
(D) लोहारू लिफ्ट सिंचाई परियोजना
उत्तर. C

13. मारकण्डा क्या है?
(A) हरियाणा की पहाड़ी
(B) हरियाणा की कृषि पद्धति
(C) हरियाणा की नदी
(D) हरियाणा की झील
उत्तर. C

14. किंगफिशर के लिए प्रसिद्ध है
(A) अबूशहर वन्यजीव अभयारण्य
(B) भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य
(C) खापड़वास वन्यजीव अभयारण्य :
(D) छिलछिला वन्यजीव अभयारण्य
उत्तर. B

15. घग्घर एवं उसकी सहायक नदियों पर निम्न में से किस कम ऊँचाई के बाँध की स्वीकृति नहीं मिली
(A) दीवानवाला बाँध
(B) कौशल्या बाँध ।
(C) छामला बाँध
(D) नरवाना बाँध
उत्तर. B

16. घग्घर द्वारा निर्मित बाढ़ का मैदान कहलाता है?
(A) नैली
(B) बेट
(C) वैली
(D) जेली

उत्तर. A

17. कलेसर को किस वर्ष राष्ट्रीय पार्क घोषित किया गया?
(A) वर्ष 2000 में
(B) वर्ष 2002 में
(C) वर्ष 2003 में
(D) वर्ष 2004 में
उत्तर. C

18. भाखड़ा नहर किसके निकट से हरियाणा में प्रवेश करती है?
(A) टोहाना
(B) रेवाड़ी
(C) फतेहाबाद
(D) बरवाला
उत्तर. A

19. हरियाणा के किस जिले के निकट मोरनी पहाड़ियाँ स्थित हैं?
(A) अम्बाला
(B) करनाल
(C) यमुनानगर
(D) पंचकूला
उत्तर. D

20. डीला निम्नलिखित में से है
(A) वृक्ष.
(B) घास
(C) पार्क 
(D) पक्षी
उत्तर. B

21. हरियाणा में पवन चक्की द्वारा सिंचित प्रमुख क्षेत्र हैं
(A) रोहतक, गुड़गाँव, करनाल
(B) हिसार, रेवाड़ी, गोहाना
(C) अम्बाला, महेन्द्रगढ़, यमुनानगर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

22. अरावली की पहाड़ियाँ हरियाणा के किस क्षेत्र में स्थित हैं?
(A) मेवात
(B) कुरुक्षेत्र
(C) सिरसा
(D) हिसार
उत्तर. A
23ग्रिनिंग ऑफ हरियाणा कार्यक्रम किससे सम्बन्धित
(A) वृक्षारोपण से
(B) सिंचाई से
(C) घास उगाने से
(D) पाकों के निर्माण से
उत्तर. A

24. निम्न में से किसे इन्दिरा गाँधी नहर भी कहा जाता
(A) सांगा उत्थान योजना
(B) नेहरू उत्थान योजना
(C) लोहारु उत्थान योजना
(D) जुई नहर योजना ,
उत्तर. C

25. पुलिस सेवा की अधिकारी संतोष यादव का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ?
(A) पानीपत
(B) रेवाड़ी
(C) हिसार
(D) कैथल
उत्तर. D

26. निम्नलिखित में से कौन सा वन्यजीव अभयारण्य अपनी सुन्दर झील के लिए प्रसिद्ध है?
(A) अबुबशहर वन्यजीव अभयारण्य
(B) भिण्डावास वन्यजीव अभयारण्य
(C) नाहर वन्यजीव अभयारण्य
(D) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य
उत्तर. B

27. राष्ट्रीय पशु आनुवांशिकी संसाधन ब्यूरो स्थित है
(A) फरीदाबाद
(B) करनाल
(C) गुड़गाँव
(D) हिसार
उत्तर. B

28. किस भू गर्भिक काल में हरियाणा राज्य में नदी नाले पहाड़ आदि का सुचारू रूप से निर्माण हुआ?
(A) पेलेजोइक काल
(B) केनेजोइक काल
(C) मेसोजोइक काल
(D) ओजोइक काल
उत्तर. C

29. भौंकने वाले हिरण का निवास किस वन्यजीव अभयारण्य में है?
(A) बीर शिकारगढ़ वन्यजीव अभयारण्य
(B) छिलछिला वन्यजीव अभयारण्य
(C) कलेसर वन्यजीव अभयारण्य
(D) नाहर वन्यजीव अभयारण्य
उत्तर. C

30. हरियाणा में गेहूँ अनुसन्धान संस्थान स्थित है
(A) हिसार
(B) करनाल
(C) यमुनानगर
(D) रोहतक
उत्तर. B

31. विचित्र आकार की ईंटें किस सैन्धव स्थल से प्राप्त हुई?
(A) बनावली
(B) गणेश 
(C) दौलतपुर
(D) राखीगढ़ी,
उत्तर. C

32. प्रदेश का थानेसर नामक नगर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी?
(A) हर्षवर्द्धन
(B) अशोक
(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(D) पृथ्वीराज चौहान
उत्तर. A

33. यौधेय काल में हरियाणा प्रदेश को निम्नलिखित में से किस नाम की संज्ञा दी गई?
(A) यौधेय गणराज्य
(B) बहुधान्यक प्रदेश
(C) मत्स्य प्रदेश
(D) गण प्रदेश
उत्तर. B

34. सैन्यव स्थल भाग अब स्थल भगवानपुर हरियाणा के किस जिले में है?
(A) कुरुक्षेत्र
(B) जीन्द
(C) बल्लभगढ़
(D) नारनौल
उत्तर. A

35. इन में से कौन सा नाम हरियाणा का नहीं है?
(A) ब्रह्म शिव
(B) ब्रह्मर्षि
(C) ब्रह्मावर्त
(D) ब्रह्मा की
उत्तर. A

36. उत्तरवेदी कांग्रेस के दूसरे 1886 ई. के कलकत्ता अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
(A) पं. दीनदयाल शर्मा
(B) लाला मुरलीधर
(C) बालमुकुन्द गुप्त
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. B

37. किस ग्रन्थ से पता चलता है कि भरत सिन्धु तीर के निवासी थे?
(A)ऐतरेय ब्राह्मण
(B) महाभारत
(C)जैमिनीय ब्राह्मण
(D) ऋग्वेद का पुरुष सूक्त
उत्तर. C

38. शरफाबाद को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
(A) पानीपत
(B) झज्जर
(C) बहादुरगढ़
(D) पेहोवा
उत्तर. C

39. महाभारत में नकुल द्वारा जीते गए किन क्षेत्रों का उल्लेख है?
(A) रोहतक, सिरसा
(B) मेवात, पंचकूला
(C) यमुनानगर, पलवल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

40. किस ग्रन्थ के अनुसार प्रभाकरवर्द्धन की मृत्यु होने पर रानी यशोमती राजा की चिता में स्वयं को समर्पित कर सती हो गई?
(A) मेघदूतम्
(B) हर्षचरितम्
(C) मालविकाग्निमित्रम्
(D) राजतरंगिणी
उत्तर. B

41. अप्रैल, 1919 के दिन गाँधीजी हरियाणा में कहाँ से गिरफ्तार हुए थे?
(A) कैथल
(B) पलवल
(C) गुहला
(D) अम्बाला
उत्तर. B

42. निम्न में से हरियाणा के किस गणराज्य का उल्लेख महाभारत के दोण पर्व में मिलता है?
(A) अग्र गणराज्य
(B) कुणिन्द गणराज्य
(C) अर्जनायन गणराज्य
(D) यौधेय गणराज्य
उत्तर. D

43. राज्य के वर्तमान महेन्द्रगढ़ जिले में कौन सा गणराज्य विस्तृत था?
(A) अर्जुनायन गणराज्य
(B) अग्र गणराज्य
(C) कुणिन्द गणराज्य
(D) ये सभी
उत्तर. A

44. किस भरतवंशी शासक ने हरियाणा प्रदेश से अपना विजय अभियान शुरू किया था?
(A) सूरदास
(B) अर्जुन
(C) भरत,
(D) भीष्म
उत्तर. A

45. हरियाणा के हिसार जिले के अग्रोहा एवं बरवाला से प्राप्त सिक्कों से हरियाणा के किस गणराज्य के सम्बन्ध में जानकारी मिलती है?
(A) यौधेय गणराज्य
(B) अग्र गणराज्य
(C)अर्जुनायन गणराज्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

46. कुणिन्द गणराज्य का क्षेत्र वर्तमान हरियाणा के किस जिले में विस्तृत था?
(A) हिसार
(B) रोहतक
(C) भिवानी
(D) अम्बाला
उत्तर. D

47. महाभारत का प्रसिद्ध युद्ध प्रदेश में किस स्थान पर लड़ा गया?
(A) पानीपत
(B) कुरुक्षेत्र
(C) झज्जर
(D) बल्लभगढ़
उत्तर. B

48. हरियाणा के एक सन्धव स्थल स एक मुद्रा प्राप्त हुई जिस पर विचित्र पशु अंकित है जिसका धड़ सिंह की तरह और सींग बैल की तरह है, उक्त स्थल कौन सा है?
(A) राखीगढ़ी
(B) मीताथल
(C) गणेश
(D) बनावली
उत्तर. D

49. मिहिरभोज के शासनकाल में कौन सा स्थान उत्तरी भारत का व्यापारिक केन्द्र था?
(A) पेहोवा
(B) कन्नौज
(C) हिसार
(D) प्रकृतनाक
उत्तर. A

50. श्रीकृष्णा वा विश्व प्रसिद्ध गीता का उपदेशा हरियाणा में किस स्थान पर दिया गया था।
(A) रेवाड़ी
(B) पेहोवा
(C) कुरुक्षेत्र
(D) पानीपत
उत्तर. C

51. बाबर ने हरियाणा को किन सरकारों में विभाजित किया?
(A) दिल्ली, मेवात व हिसार …
(B) मेवात, हिसार व सरहिन्द
(C) दिल्ली, हिसार व सरहिन्द
(D) दिल्ली, मेवात, हिसार व सरहिन्द
उत्तर. D

52. निम्न में से किस स्थान से समुदगुप्त के सिक्के प्राप्त हुए हैं?
(A) हाँसी
(B) टोपरा
(C) धुन
(D) मीताथल
उत्तर. D

53. अर्जुनायन गणराज्य ने किसके साथ मिलकर कुषाणों को पराजित किया?
(A) यौधेय
(B) कुणिन्द
(C) अग्न
(D) ये सभी
उत्तर. A

54. हरियाणा में कर एकत्र करने वाले साहिबे दिवान को किस कवि लेखक ने मुसाहिब कहा है?
(A) तुलसीदास
(B) सूरदास
(C) अमीर खुसरो
(D) मीर
उत्तर. B

55. कोच को दिए जाने वाले वार्षिक अवार्ड को जिसमें दो लाख रुपये, समृति चिह्न, स्कोल, ब्लेजर, टाई और स्कार्फ दिया जाता है उस अवार्ड का नाम क्या है?
(A) एकलव्य अवार्ड
(B) महाराणा प्रताप अवार्ड
(C) रानी लक्ष्मी बाई अवार्ड
(D) वशिष्ठ अवार्ड
उत्तर. B

56. कहाँ से प्राप्त सिक्कों से पता चलता है कि प्राचीन काल में हिसार क्षेत्र में अग्र गणराज्य था?
(A) बरवाला
(B) अग्रोहा
(C)A और Bदोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

57. 1530 ई. में मण्डार राजपूत के नेता मोहनसिंह की सेना ने किसे पराजित किया?
(A) तरसम बेग
(B) नौरंगबेग
(C) अलीकुली हमदान
(D) ये सभी
उत्तर. C

58. प्राचीनकाल में हरियाणा राज्य अन्य किस नाम से जाना जाता था?
(A) ब्रह्मावर्त प्रदेश
(B) ब्रह्मर्षि प्रदेश
(C) ब्रह्मा की उत्तरवेदी
(D) ये सभी
उत्तर. D

59. हरियाणा के महेन्द्रगढ़ क्षेत्र में कौन सा गण विद्यमान था?
(A) अग्न
(B) कुणिन्द
(C) अर्जनायन
(C) यौधेय
उत्तर. C

 

 

आज इस पोस्ट में  Haryana gk in Hindi download, Haryana gk 1500 questions in English, Haryana Gk Question Answer In Hindi Pdf Mcq 2020 Haryana gk quiz test in Hindi, Haryana gk 2019, Haryana Gk Question Answer In Hindi Pdf Mcq 2021 Haryana gk for hssc, Haryana gk mcq, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download