Haryana Gk Questions In Hindi Mcq 2021

Haryana Gk Questions In Hindi Mcq 2021

नोट: अगर आप HSSC से सम्बंधित किसी परीक्षा कि तैयारी कर रहे है तो इस वेबसाइट पर 2014 से 2019 जो Exam हुए हैं उनके प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

1. हरियाणा को कौन सा जिला किसी भी राष्ट्रीय राजमार्ग से नहीं जुड़ा है?
(A) पानीपत
(B) यमुनानगर
(C) महेन्द्रगढ़
(D) रोहतक
उत्तर. C

2. ग्राम सेवक नामक समाचार पत्र निकाला था
(A) रविन्द्रनाथ वशिष्ठ
(B) लाल हरदेव सहाय
(C) श्यामा प्रसाद गुप्त
(D) वैशीलाल जैन
उत्तर. B

3. 11वीं योजना में राजस्व उगाही लक्ष्य का कितना प्रतिशत रहा?
(A) 88%
(B) 99%
(C) 154.3%
(D) 192.1%
उत्तर. D

4. निम्न में से किस जिले में मुख्य रूप से कृषि आधारित उद्योगों का विकास हुआ?
(A) फरीदाबाद
(B) जीन्द
(C) गुड़गाँव
(D) कैथल
उत्तर. A

5. सन्देश नामक समाचार पत्र निकाला था
(A) पण्डित नेकीराम शर्मा
(B) विजयानन्द
(C) पण्डित प्रह्लाद
(D) नानूराम वर्मा
उत्तर. A

6. 30 करोड़ रुपये की लागत से नलवा डिस्ट्रीब्यूटरी का कार्य पूरा होने वाला है। इससे किन जिलों में पेयजल तथा सिंचाई जल उपलब्ध होगा?
(A) हिसार और भिवानी
(B) रोहतक और कैथल
(C) करनाल और पानीपत
(D) अम्बाला और पंचकूला
उत्तर. A

7. उदारीकरण के पश्चात जारी की गई औद्योगिक नीतियों में कौन सी एक सही नहीं है?
(A) राज्य औद्योगिक नीति, 1992 .
(B) राज्य औद्योगिक नीति, 1997
(C) राज्य औद्योगिक नीति, 1999
(D) राज्य औद्योगिक नीति, 1995
उत्तर. D

8. औद्दीच्य ब्राह्मण नामक पत्र कहाँ से प्रकाशित होता था?
(A) करनाल
(B) रोहतक
(C) जीन्द
(D) पलवल
उत्तर. A

9. सभी बड़ी नदियों को प्रदूषण रहित करना किस पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य था?
(A) 8वीं योजना
(B) 9वीं योजना
(C) 10वीं योजना
(D) 11वीं योजना
उत्तर. C

10. निम्न में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(A) मारुति उद्योग- गुड़गाँव
(B) इंजीनियरिंग उद्योग- फरीदाबाद
(C) सिलाई मशीन उद्योग- जीन्द
(D) गोला-बारूद उद्योग- यमुनानगर
उत्तर. C

11. हरियाणा तिलक नामक समाचार पत्र वर्ष 1929 में निकाला गया था
(A) उर्दू में
(B) हिन्दी में
(C) अंग्रेजी में
(D) हरियाणवी में
उत्तर. A

12. 13वें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार राज्य की कुल ऋण सीमा सकल राज्य घरेलू उत्पाद का कितना प्रतिशत निर्धारित की गई है?
(A) 2%
(B) 3%
(C) 4%
(D) 5%
उत्तर. B

13. नई औद्योगिक नीति 2011 में राज्य में कितने नए विशेष आर्थिक क्षेत्र बनाने की बात की गई थी?
(A) 20
(B) 25
(C) 15
(D) 12
उत्तर. A

14. निम्नलिखित में से किस जगह आकाशवाणी केन्द्र स्थित नहीं है?
(A) रोहतक
(B) कुरुक्षेत्र
(C) हिसार
(D) यमुनानगर
उत्तर. D

15. 10वीं पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को राज्य मेंसर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है?
(A) सामाजिक न्याय एवं समाज कल्याण
(B) आधारभूत संरचना
(C) उद्योग
(D) कृषि
उत्तर. A

16. साइकिल उद्योग के प्रमुख केन्द्र हैं।
(A) सोनीपत, फरीदाबाद, पलवल व जीन्द
(B) गुड़गाँव, यमुनानगर व करनाल
(C) करनाल, रोहतक, पानीपत व हिसार
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

17. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?
(A) सूरदेवी – शक्ति
(B) नानूराम वर्मा- मेड़ प्रभाकर
(C) राव गणेशीलाल – अहीर हितैषी
(D) बाबू कन्हैयालाल- हरिंगन्धा
उत्तर. D

18. हरियाणा के 10वीं योजना के सम्बन्ध में कौन सा कथन गलत है?
(A) वर्ष 2007 तक निर्धनता अनुपात में 5% की कमी
(B) 2001-11 में दशक में जनसंख्या वृद्धि दर को 20% तक घटाना
(C) योजनाकाल में साक्षरता वृद्धि दर 75% तक करना
(D) वर्ष 2007 तक वनों और वृक्षारोपण का क्षेत्र 25% तक करना
उत्तर. B

19. धारूहेड़ा तथा बावल औद्योगिक स्थल स्थित है
(A) सोनीपत
(B) पानीपत
(C) रेवाड़ी
(D) पलवल
उत्तर. C

20. जैन प्रकाश नामक समाचार पत्र कब और किसके द्वारा निकाला गया?
(A) वर्ष 1985 में जियालाल जैन द्वारा
(B) वर्ष 1955 में रघुवरदास द्वारा ।
(C) वर्ष 1995 में बनारसी दास द्वारा
(D) वर्ष 1977 में राय विजयानन्द द्वारा
उत्तर. A

21. 10वीं पंचवर्षीय योजना से सम्बद्ध तथ्यों में से कौन सा गलत है?
(A) बागवानी में 5.06 करोड़ रुपये खर्च किए गए
(B) सब्जियों का कुल उत्पादन 2,767 हजार टन हुआ
(C) 23.52 लाख किग्रा ऊन का उत्पादन हुआ
(D) 500 लाख मानव दिवसों का सृजन किया गया
उत्तर. D

22. हरियाणा में कौन सा जिला भारतीय सेना हेतु गोला बारूद रखने के बक्सों की 60% आपूर्ति करता है?
(A) यमुनानगर
(B) पानीपत
(C) रेवाड़ी
(D) करनाल
उत्तर. A

23. जाट समाचार पत्र किसके द्वारा निकाला गया?
(A) बाबू कन्हैयालाल सिंह
(B) आत्माराम जैन
(C) लाला हरदेव
(D) ब्रह्मानन्द
उत्तर. A

24. वर्ष 2013-14 के अग्रिम आँकड़ों के अनुसार भारतीय सकल घरेलू उत्पाद में राज्य का योगदान कितना है?”
(A) 7.2%
(B) 3.5%
(C) 8.3%
(D) 1.7%,
उत्तर. B

25. राज्य की नई औद्योगिक नीति, 2011 में किस जिले में परमाणु प्लांट लगाने की योजना बनवाई गई है?
(A) फरीदाबाद
(B) गुरुग्राम
(C) पलवल
(D) जीन्द
उत्तर. B

26. हरिगन्धा क्या है?
(A) एक पौधे का नाम
(B) एक प्रकार का फल
(C) एक दूरदर्शन केन्द्र
(B) साहित्य अकादमी की मुख्य पत्रिका
उत्तर. B

27. एस.आर.एस. 2013 के अनुसार राज्य में कुल प्रजनन दर क्या है?
(A) 3.1
(B) 2.8
(C).2.5
(D) 2.2
उत्तर. D

28. हरियाणा राज्य की नई औद्योगिक नीति, 2011 में औद्योगिक टाउनशिप खोलने की घोषणा की गई थी
(A) यमुनानगर तथा करनाल में
(B) रेवाड़ी तथा पलवल में
(C) सोनीपत तथा जीन्द में
(D) फरीदाबाद तथा खरखौदा में
उत्तर. D

29. दैनिक हरिभूमि समाचार पत्र निकाला जाता है?
(A) पलवल
(B) रोहतक
(C) हिसार
(D) अम्बाला
उत्तर. B

30. वर्तमान में (2010-12) राज्य में मातृ मृत्यु दर कितनी है?
(A) 146
(B) 172
(C) 132
(D) 109
उत्तर. A

31. भिवानी जिले के किस स्थान पर हिन्दुस्तान जिंक लिमिटेड द्वारा बहुमूल्य खनिज की खोज की जा रही है?
(A) तोशाम
(B) दादरी
(C) लोहारु
(D) बवानी खेड़ा…
उत्तर. A

32. निम्न में से कौन सा संस्थान कुण्डली में स्थापित किया जा रहा है?
(A) पेट्रो-केमिकल अनुसन्धान
(B) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबन्ध संस्थान
(C) राष्ट्रीय बॉक्सिंग संस्थान
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

33. राज्य में इलेक्ट्रॉनिक नगर नामक कॉम्पलेक्स की स्थापना कहाँ की जा रही है?
(A) गुड़गाँव
(B) फरीदाबाद
(C) पानीपत
(D) करनाल
उत्तर. A

34. हरियाणा में सिंचाई विभाग का मुख्यालय कहाँ है?
(A) सिरसा
(B) पंचकूला
(C) फरीदाबाद
(D) करनाल
उत्तर. B

35. भिवानी जिले में किस किन स्थान/स्थानों पर ग्रेनाइट नामक पत्थर पाया जाता है?
(A) गाँव निगाणा कला
(B) दुल्हेड़ी
(C) फरीदाबाद
(D) ये सभी
उत्तर. D

36. पानीपत के बाहौली क्षेत्र में किसका कारखाना स्थापित किया गया है?
(A) उर्वरक कारखाना
(B) चीनी कारखाना
(C) सीमेन्ट कारखाना
(D) तेल शोधक कारखाना.
उत्तर. D

37. एस्बेस्टस नामक खनिज राज्य के किस जिले में पाया जाता है?
(A) गुड़गाँव
(B) अम्बाला
(D) हिसार.
(D) महेन्द्रगढ़
उत्तर. D

38. कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार द्वारा फूड पार्क स्थापित किया जा रहा है?
(A) नरवाना
(B) साहा।
(C) डबवाली
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

39. मारूति सुजुकी प्राईवेट लिमिटेड की प्रथम विनिर्माण इकाई की स्थापना किस वर्ष हुई?
(A) वर्ष 1970
(B) वर्ष 1975
(C) वर्ष 1987
(D) वर्ष 1965
उत्तर. A

40. खनिज संसाधन की दृष्टि से हरियाणा का सबसे महत्त्वपूर्ण जिला है?
(A) भिवानी
(B) रोहतक
(C) फतेहाबाद
(D) महेन्द्रगढ़
उत्तर. D

41. केन्द्र सरकार द्वारा कहाँ ऑटोमोबाइल उद्योगों के लिए एक अनुसन्धान एवं विकास संस्थान स्थापित किया जाता रहा है?
(A) गढ़ी हरसरू
(B) मानेसर
(C) राई
(D) कुण्डली
उत्तर. B

42. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन सा उद्योग पानीपत में स्थित नहीं है?
(A) नेशनल फर्टिलाइजर लिमिटेड
(B) तेलशोधक कारखाना
(C) कैप्टिव विद्युत संयन्त्र
(D) टिम्बर मार्केट
उत्तर. D

43. निम्न में से किससे पशुओं की हरियाणा नस्ल सम्बन्धित है?
(A) गाय
(B) भैंस
(C) भेड़
(D) बकरी
उत्तर. B

44. हरियाणा के किस जिले में सात इण्डस्ट्रियल एस्टेट है?
(A) फरीदाबाद
(B) पानीपत
(C) गुड़गाँव
(D) भिवानी
उत्तर. C

45. निम्नलिखित में से फरीदाबाद में किस उद्योग का विकास नहीं हुआ है?
(A) मारुति उद्योग
(B) ट्रैक्टर उद्योग
(C) राजदूत मोटरसाइकिल उद्योग
(D) रेफ्रीजरेटर उद्योग
उत्तर. A

46. हरियाणा राज्य बीज प्रमाणीकरण संस्था का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) पंचकूला
(B) करनाल
(C) हिसार
(D) रोहतक
उत्तर. A

47. हरियाणा सरकार द्वारा चलाई गई ‘लैम्प सेविंग स्कीम’ है
(A) बीपीएल परिवारों के बीच सी एफ एल वितरित करना
(B) सौर ऊर्जा उपकरणों का प्रयोग
(C) पवन ऊर्जा संयन्त्र लगाना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

48. हर्षवर्द्धन की मृत्यु कब हुई थी?
(A) 647 ई
(B) 648 ई.
(C) 649 ई.
(D) 650 ई.
उत्तर. A

49. राज्य में मत्स्य महाविद्यालय प्रस्तावित है।
(A) रोहतक.
(B) रेवाड़ी
(C) हिसार
(D) करनाल
उत्तर. C

50. पानीपत जिले के जवाहर नवोदय विद्यालय नौलाथा में बनाया जा रहा है ।
(A) प्रथम जिला ऊर्जा पार्क
(B) सोलर पावर स्टेशन
(C) न्यूक्लियर पावर स्टेशन
(D) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर. A

51. हरियाणा में किस स्थान में मारुति कार निर्माण उद्योग स्थापित है?
(A) गुड़गाँव
(B) अम्बाला
(C) फरीदाबाद
(D) हिसार
उत्तर. A

52. लाला लाजपतराय पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्वविद्यालय स्थित है
(A) हिसार
(B) करनाल
(C) सोनीपत
(D) रोहतक 
उत्तर. A

53. अरावली सुपर तापीय विद्युत परियोजना का अन्य नाम है
(A) राजीव गाँधी सुपर तापीय विद्युत परियोजना
(B) इन्दिरा गाँधी सुपर तापीय विद्युत परियोजना
(C) ककरोई सुपर तापीय विद्युत परियोजना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

54. हरियाणा डिस्टलरी की स्थापना कहाँ की गई है?
(A) पानीपत
(B) महेन्द्रगढ़
(C) यमुनानगर
(D) पंचकूला
उत्तर. C

55. हरियाणा में कहाँ भ्रूण प्रत्यारोपण सुविधाओं से युक्त एक प्रयोगशाला स्थापित की गई है?
(A) हिसार
(B) जींद
(C) करनाल
(D) पंचकूला
उत्तर. A

56. देश का ऐसा पहला राज्य जहाँ वर्ष 1970 में ही सभी गाँवों का विद्युतीकरण हो गया था
(A) पंजाब
(B) केरल
(C) हरियाणा
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर. C

57. जगाधारी शहर निम्न में से किस लिए प्रसिद्ध है?
(A) हवाई अड्डा
(B) पशु रोग निदान संस्थान
(C) राष्ट्रीय दुग्ध अनुसन्धान संस्थान
(D) रेल कार्यशाला
उत्तर. C

58. नेशनल डेयरी डेवलेपमेंट बोर्ड स्थित है
(A) यमुनानगर
(B) करनाल
(C) रोहतक
(D) जीन्द
उत्तर. B

59. दक्षिण हरियाणा में अरावली पहाड़ियों के भाग तथा पंचकूला जिले की मोरनी पहाड़ियों के भाग उपयुक्त हैं।
(A) सौर ऊर्जा हेतु…
(B) पवन ऊर्जा हेतु
(C) कोल ऊर्जा हेतु
(D) बायोगैस हेतु
उत्तर. B

60. रेवाड़ी जिले का कौन-सा उद्योग सम्पूर्ण भारत में प्रसिद्ध है?
(A) तिल्ला जूती उद्योग
(B) पीतल बर्तन उद्योग
(C) हीरो तथा होण्डा मोटरसाइकिल फैक्ट्री
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

 

 

 

आज इस पोस्ट में Haryana gk 1500 questions, Haryana Gk Questions In Hindi  Haryana gk questions in English, Haryana gk in Hindi download, Haryana gk 1500 questions in English, Haryana Gk Questions In Hindi  Haryana gk quiz test in Hindi, Haryana gk 2019, Haryana Gk Questions In Hindi  Haryana gk for hssc, Haryana gk mcq, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download