HTET PRT Answer Key 2021 | Level 1 Question Paper Solutions 3rd January 2021

HTET PRT Answer Key 2021 | Level 1 Question Paper Solutions 3rd January 2021

नमस्कार दोस्तों आपको इस पोस्ट में HTET PRT Answer Key 2021 | Level 1 Question Paper Solutions 3rd January 2021 का सॉल्व पेपर दिया गया है इस पेपर को आप एग्जाम देकर आए थे. उस एग्जाम से मिलान करें और देखें कि आपके कितने नंबर आए हैं. नीचे कमेंट बॉक्स में बताएं कि आपके कितने नंबर आए हैं अगर आपको यह पोस्ट पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें।

 

1. निम्नलिखित में से क्या प्राथमिक पुनर्बलक के रूप में प्रयोग हो सकता है ?
(1) प्रशंसा
(2) एक बिस्किट
(3) बहुत अच्छा कहना
(4) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 2

2. स्कैफोल्डिंग की संकल्पना दी गयी है:
(1) थॉर्नडाइक द्वारा
(2) पावलोव द्वारा
(3) वाइगोत्स्की द्वारा
(4) स्किनर द्वारा
उत्तर. 3

3. निम्नांकित में से किसका अध्ययन मनोविज्ञान एवं शिक्षण शास्त्र के प्रतिच्छेद बिन्दु पर स्थित है?
(1) सकारात्मक मनोविज्ञान
(2) औद्योगिक मनोविज्ञान
(3) संगठनात्मक मनोविज्ञान
(4) शिक्षा मनोविज्ञान
उत्तर. 4

4. ऑटिज्म की सर्वप्रथम व्याख्या की थी:
(1) कैनर ने
(2) डाउन ने
(3) स्किनर ने
(4) सिगमंड फ्रायड ने
उत्तर. 1

5. डिस्माफिया एक प्रकार है:
(1) चलन अक्षमता का
(2) दृष्टि दोष का
(3) मानसिक मंदता का
(4) अधिगम अक्षमता का
उत्तर. 4

6. पुनर्बलन की कौन-सी अनु सूची सबसे ज्यादा प्रभावी है?
(1) चर अनुपात
(2) सतत पुनर्बलन
(3 स्थिर अन्तराल
(4) स्थिर अनुपात
उत्तर. 1

7. किसने शिशुओं के मस्तिष्क को ‘खाली स्लेट’ माना था ?
(1) जॉन लॉक
(2) डार्विन
(3) स्पिनोज़ा
(4) वाट्सन
उत्तर. 1

8. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यक्तित्व मापन की मनोविश्लेषणात्मक विधि नहीं है?
(1) मुक्त साहचर्य
(2) साक्षात्कार
(3) शब्द साहचर्य
(4) स्वप्न विश्लेषण
उत्तर. 2

9. सुल्तान पर किया गया कोहलर का अनुसंधान अधिगम के किस सैद्धांतिक दृष्टिकोण की पुष्टि करता है?
(1) अंतर्दृष्टि अधिगम
(2) गुप्त अधिगम
(3) स्थान अधिगम
(4) मॉडलिंग
उत्तर. 1

10. अल्बर्ट बंडुरा जाने जाते हैं :
(1) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त के लिए
(2) मनोलैंगिक विकास सिद्धान्त के लिए
(3) संवेगात्मक विकास सिद्धान्त के लिए
(4) नैतिक विकास सिद्धान्त के लिए
उत्तर. 1

11. निम्नांकित में से कौन-सी  फ्रायड के मनो-लैंगिक विकास की अवस्था नहीं है
(1) मुखावस्था
(2) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(3) गुप्तावस्था
(4) गुदावस्था
उत्तर. 2

12. एक बच्चा कहता है कि ‘माँ आज सूरज उदास है’ वह निम्नलिखित में से पूर्व संक्रियात्मक चिंतन की किस सीमा की और संकेत कर रहा है?
(1) आत्मकेन्द्रण
(2) एनिमिज्म
(3) आदर्शवाद
(4) प्रकृतिवाद
उत्तर. 2

13. ब्रोंफेनब्रेनेर के जैव पारिस्थितिकीय मॉडल के अनुसार बच्चे के माता पिता, उसके भाई वहन आदि उदाहरण हैं :
(1) सूक्ष्म तंत्र के
(2) बाह्य तंत्र के
(3) बृहत् तंत्र के
(4) समय तंत्र के
उत्तर. 2

14. निम्नांकित में से कौन-सी स्वलीनता युक्त बालक के शिक्षण की एक विधि है?
(1) PECS
(2) ब्रेल
(3) टेलर फ्रेम
(4) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 1

15. ‘एक बालिका के उसके पिता के प्रति आकर्षण’ को फ्रायड ने कहा है:
(1) इलेक्ट्रा ग्रंथि
(2) ओडिपस ग्रंथि
(3) नैतिक द्वंद्व
(4) मौखिक ग्रंथि
उत्तर. 1

16. निम्नांकित में से कौन से पद का तात्पर्य एक विद्यार्थी के सही उत्तर की सम्भावना को बढ़ाने वाले संकेतों से है?
(1) मस्तिष्क उद्वेलन
(2) प्रोम्प्ट
(3) सलाह
(4) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 2

17. मॉडलिंग आधारित है:
(1) शास्त्रीय अनुबंधन के सिद्धान्त पर
(2) क्रिया प्रसूत अनुबंधन के सिद्धान्त पर
(3) सामाजिक संज्ञानात्मक सिद्धान्त पर
(4) प्रयास एवं त्रुटि के सिद्धान्त पर
उत्तर.  3

18. ‘शेपिंग’ की संकल्पना दी गयी है :
(1) चॉर्नडाइक द्वारा
(2) पावलोव द्वारा
(3) स्किनर द्वारा
(4) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 3

19. पियाजे द्वारा दिए गए संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त के अनुसार निम्नांकित में से किस प्रक्रिया में बच्चे अपने स्कीमा में संशोधन अथवा नए स्कीमा का निर्माण करते हैं ?
(1) आत्मसातीकरण
(2) समंजन
(3) अभ्यांतरीकरण
(4) अनुबंधन
उत्तर. 2

20. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम नैतिक विकास का सिद्धान्त दिया था ?
(1) पियाजे
(2) कोहलबर्ग
(3) गिलिगन
(4) कोई विकल्प सही नहीं है
उत्तर. 1

21. यदि पहले सीखा गया कार्य नए सीखे जा रहे कार्य में बाधा उत्पन्न करता है तो अधिगम का यह स्थानांतरण होगा :
(1) सकारात्मक
(2) नकारात्मक
(3) शून्य
(4) प्राथमिक
उत्तर. 2

22. एक पूर्व संक्रियात्मक स्तर के बच्चे की वह प्रवृत्ति जिसमें वह किसी परिस्थिति के सिर्फ एक पहलू पर ध्यान देता है और अन्य पहलुओं की उपेक्षा करता है, को पियाजे ने कहा :

(1) संरक्षण
(2) केन्द्रीकरण
(3) क्रमबद्धता
(4) अनुकूलन
उत्तर. 2

23. यह तथ्य कि ‘मछली उड़ नहीं सकती और उल्लू तैरना नहीं सीख सकते’ का निहितार्थ
(1) उपयुक्त पुनर्बलन की कमी
(2) उनके अनुभव की कमी
(3) इन जीवों की सुस्ती
(4) अधिगम पर जैविक सीमाओं का प्रभाव
उत्तर. 4

24. शैल्डन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्तित्व का प्रकार नहीं है?
(1) एण्डोमॉर्फी
(2) मेसोमॉर्फी
(3) एक्टोमॉर्फी
(4) एस्थोमॉर्फी
उत्तर. 4

25. वर्ग समूहन की योग्यता का विकास होता है :
(1) संवेदी गामक अवस्था के दौरान
(2) पूर्व सक्रियात्मक अवस्था के दौरान
(3) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था के दौरान
(4) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था के दौरान
उत्तर. 3

26. निम्नांक्ति में से कौन-सा निरीक्षणात्मक अधिगम का तत्व नहीं है ?
(1) ध्यान
(2) संग्रहण
(3) उत्पादन
(4) तैयारी
उत्तर. 4

27. ‘दृष्टि से हटने के बाद मस्तिष्क से हट जाना’, किसकी उपयुक्त व्याख्या है?
(1) आरंभिक संवेदी गामक अवस्था
(2) आरंभिक पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(3) आरंभिक किशोरावस्था
(4) किशोरावस्था
उत्तर. 1

28. मेयर एवं सलोवे के अनुसार निम्नांकित में से कौन-सी प्रक्रिया भावनात्मक बुद्धि के संप्रत्यय में शामिल नहीं है?
(1) समझ
(2) प्रत्यक्षण
(3) प्रबंधन
(4) रचना
उत्तर. 4

29. निम्नलिखित में से कौन-सी ब्रूनर की संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त की अवस्था नहीं
(1) ऐक्रिलिक अवस्था
(2) क्रियात्मक अवस्था
(3) प्रतिविम्बात्मक अवस्था
(4) संकेतात्मक अवस्था
उत्तर. 1

30. वाइगोत्स्की के अनुसार एक बच्चा जिन कार्यों को अपने से दक्ष व्यक्ति की सहायता से पूरा कर सकता है उसकी ऊपरी सीमा कहलाती
(1) संभावित विकास का स्तर
(2) वास्तविक विकासात्मक स्तर
(3) समीपस्थ विकास का क्षेत्र
(4) सभी विकल्प सही हैं
उत्तर. 1

31. चौथा, पाँचवाँ कैसे विशेषण हैं ?
(1) आवृत्तिसूचक
(2) समुदायबोधक
(3) क्रमवाचक
(4) परिमाणवाचक
उत्तर. 1

32. किस शब्द में ‘इन’ प्रत्यय का प्रयोग सही नहीं हुआ है ?
(1) कुंजड़िन
(2) नागिन
(3) नाईन
(4) ईसाइन
उत्तर. 3

33. कौन-सा शब्द ‘इन्द्रधनुष’ का पर्याय नहीं
(1) सुरचाप
(2) सप्तवर्ण
(3) घनकोदंड
(4) अमरेश्वर
उत्तर. 4

34. शुद्ध वाक्य चुनिए :
(1) मैं मेरे घर जाऊँगा।
(2) तुम तुम्हारा काम करो।
(3) हम हमारे धर्म का पालन करना चाहिए।
(4) यह वाकई एक गंभीर समस्या है।
उत्तर. 4

35. किस विकल्प में नित्य बहुवचनान्त शब्द नहीं
(1) आँसू
(2) व्याख्याता
(3) अक्षत
(4) दर्शन
उत्तर. 2

36. विलोम की दृष्टि से असंगत चुनिए :
(1) निषिद्ध – विहित
(2) निर्भीक – शूरवीर
(3) पदारूढ़ – पदच्युत
(4) प्रवृत्ति – निवृत्ति
उत्तर.

37. संबंधसूचक सर्वनाम पद छाँटिए :
(1) कुछ
(2) जो
(3) कितना
(4) कैसा
उत्तर. 2

38. ‘आंजनेय’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है :
(1) एय
(2) य
(3) नेय
(4) पय
उत्तर.

39. भाववाचक संज्ञा पद है:
(1) भूकंप
(2) विधायक
(3) बचपन
(4) परस्पर
उत्तर. 3

40. ‘राम ने किसान की ज़मीन हथिया ली।”
रेखांकित शब्द में प्रयुक्त क्रिया चुनिए :
(1) प्रेरणार्थक क्रिया
(2) संयुक्त क्रिया
(3) नामधातु क्रिया
(4) अकर्मक क्रिया
उत्तर. 3

41. ‘अनुपम’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग जुड़ा है ?
(1) अन
(2) अन्
(3) अनु
(4) अनुप
उत्तर. 2

42. ‘अभ्युदय’ शब्द में संथि का प्रकार बताइए।
(1) वृद्धि संथि
(2) व्यंजन संधि
(3) गुण संधि
(4) यण संधि
उत्तर. 4

43. विशेषण पद चुनिए :
(1) ऐश्वर्य
(2) कण्ठोष्ट
(3) गुणशाली
(4) उन्नति
उत्तर. 3

44. अपादान कारकयुक्त वाक्य चुनिए :
(1) बच्चे बंदर से डरते हैं।
(2) मैं उसे अपने हाथों सजा दूंगा।
3) महिला आँखों से अंधी है।
(4) वह सब ओर से सैनिकों द्वारा घेर लिया गया था।
उत्तर. 1

45. ‘स्नान-वनान’ पद में कौन-सा समास है ?
(1) अव्ययीभाव समास
(2) द्वन्द्व समास
(3) तत्पुरुष समास
(4) कर्मधारय समास
उत्तर.  2

46. The comparative form of ‘useful is :
(1) Usefuller
(2) Usefuler
(3) The most useful
(4) More useful
उत्तर.  4

47. He was fined ……. parking his car ….. a no-parking area.
(1) about, at
(2) for, in
(3) from, in
(4) in, at
उत्तर. 2

48. Choose the grammatically correct sentence :
(1) Shachi goes abroad last year.
(2) Shachi will go abroad last year.
(3) Shachi will be going abroad next year.
(4) Shachi will be go abroad next Year.
उत्तर. 3

49. One word for that is sure to happen’ is :
(1) Inevitable
(2) Oblivious
(3) Illusion
(4) Relevant
उत्तर. 1

50. He came late. ‘Late’ here is :
(1) An Adjective
(2) An Adverb
(3) A Conjunction
(4) A Noun
उत्तर.  2

51. Match the following:
(A) Dogs (i) mew
(B) Cows (ii) neigh
(C) Cats (iii) croak
(D) Frogs (iv) bark
(E) Horses (v) moo
(1) A-ii, B-iv, C-v, D-i, E-iii
(2) A-iv, B-v, C-1, D-iii, E-ii
(3) A-ii, B-iv, C-v, D-iii, E-i
(4) A-v, B-iii, C-iv, D-ii, E
उत्तर. 2

52. That is your house. The underlined word is:
(1) Noun
(2) Pronoun
(3) Preposition
(4) Adverb
उत्तर. 2

53. Choose the correct spelling of the given word:
(1) vacumm
(2) vacuum
(3) vacume
(4) vaccum
उत्तर. 2

54. A Kennel is a place where :
(1) Horses are kept
(2) Dogs are kept
(3) Pigs are kept
(4) Cats are kept
उत्तर. 2

55. The synonym of ‘cold’ is :
(1) hot
(2) rainy
(3) pleasant
(4) chilly
उत्तर. 4

56. Shivaji was a great King.
The underlined words are :
(1) Nouns
(2) Pronouns
(3) Interjections
(4) Adjectives
उत्तर. 1

57. How …….. you ……… there?
(1) do, got
(2) are, get
(3) does, get
(4) did, get
उत्तर. 4

58. Choose the part of the sentence that is incorrect :
We’ve seen Leela in town the other day.
(1) We’ve seen
(2) Lecla
(3) in town
(4) the other day
उत्तर. 1

59. The word which is not a synonym of ‘Foc’ is :
(1) Enemy
(2) Opponent
(3) Friend
(4) Adversary
उत्तर. 3

60. Choose the correct option to fill the blank: ……… dog is a faithful animal.

(1) An
(2) A
(3) The
(4) Some
उत्तर. 2

61. एक भवन में 24 बेलनाकार खम्भे हैं। प्रत्येक खम्भे की त्रिज्या 28 सेमी तथा ऊँचाई 4 मी है। 125 प्रति मी की दर से सभी खम्भों के वक्राकार पृष्ठों पर रंग करने की कुल लागत ज्ञात कीजिए:
(1) 2424
(2) 4242
(3) ₹4224
(4) ₹4424
उत्तर. 3

62 दिये गये शब्दों को अर्थपूर्ण अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए :
1. पुस्तक
2. लकड़ी
3. जंगल
4. कागज
5. लुगदी
(1) 2.3.5.1.4
(2) 3.2.4,5,1
(3) 3,5,2,4,1
(4) 3.2,5,4,1
उत्तर. 4

63. 44(x-51-24x’) में 11x (x-8) का भाग दीजिए :
(1) 4x (x-8)
(2) 4x (x + 8)
(3) 4x (x-3)
(4) 4x (x +3)
उत्तर. 4

64. यदि 264-2 = 6, 870.3 = 11, तो 735+5=3D?
(1) 16
(2) 12
(3) 5
(4)3
उत्तर.  2

65. असंगत को ज्ञात कीजिए :
(1) जनवरी
(2) मई
(3) जुलाई
(4) नवम्बर
उत्तर. 4

66. एक मानचित्र में पैमाना 1 : 30000000 दिया है। मानचित्र में दो शहर 4 सेमी दूरी पर हैं। उनके मध्य वास्तविक दूरी ज्ञात कीजिए :
(1) 12 x 10 किमी
(2) 12 x 10 किमी
(3) 12 x 10 किमी
(4) 12 x 10 किमी
उत्तर. 1

67. आप दक्षिण की ओर जाएँ, फिर दाएँ मुड़ें, फिर दोबारा दाईं ओर मुड़ें और फिर बाई ओर जाएँ। अब आप किस दिशा में हैं?
(1) पश्चिम
(2) दक्षिण
(3) पूर्व
(4) उत्तर
उत्तर. 1

65. मनीष, रोहन, विकास और नवीन के मध्य, मनीष रोहन से बड़ा है और विकास नवीन और रोहन से छोटा है। मनीष नवीन से उम्र में बड़ा है, तो इनमें कौन सबसे छोटा है?
(1) मनीष
(2) रोहन
(3) विकास
(4) नवीन
उत्तर. 3

69. एक ऐसी संख्या ज्ञात कीजिए जिसका एक चौथाई 7 से 3 अधिक है:
(1) 40
(2) 60
(3) 80
(4) 100
उत्तर. 1

70. सरल कीजिए :
6+ [6+6+16+6+ (6+6 + 12)}] उत्तर.2

71. 9 67/121 का वर्ग मूल है
(1) 68/11
(2) 23/11
(3) 20/11
(4) 34/11
उत्तर. 4

72. एक विद्यालय टीम ने गत वर्ष में 4 जीत खेलों के मुकाबले में इस वर्ष 6 खेल जीत। प्रतिशत वृद्धि क्या है?
(1) 25%
(2) 33%
(3) 50%
(4) 66%
उत्तर. 3

73. एक पुरुष की ओर इंगित करते हुये, एक महिला बोली, “इसकी माता, मेरी माता की एकमात्र पुत्री है। महिला उस पुरुष से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(1) माता
(2) दादी
(3) बहन
(4) पुत्री
उत्तर.  1

74. निम्न वर्ण श्रेणी का अगला पद ज्ञात कीजिये:
DEF, HIJ, MNO, ………
(1) RTV
(2) STU
(3) RST
(4) SRQ
उत्तर.  2

75. निम्न संख्या श्रेणी का अगला पद ज्ञात कीजिए:
1,4,10, 22, 46 ………
(1) 70
(2) 86
(3) 94.
(4) 122
उत्तर.  3

76. ₹12,000 पर 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज’ की दर से 12 वर्ष में कितनी राशि चुकानी पड़ेगी ? जबकि चक्रवृद्धि की गणना अर्धवार्षिक हो :
(1) 13,891.50
(2) ₹ 19.831.50
(3) ₹31,918.50
(4)113,230.50
उत्तर. 1

77. दी गई श्रेणी में निम्न में से कौन-सा अक्षर 3 और । के एकदम मध्य में स्थित है ?
BE6DAU&TIQ89C#2M%UIMW75182
(1) 9
(2) C
(3) #
(4) 2
उत्तर.  2

78. 5 नी चौड़ी दो समकोणिक सड़कें 70 मी लम्बे तथा 45 मी चौड़े आयताकार उद्यान के केन्द्र से गुजरती हैं तथा उद्यान की दीवारों के समान्तर है। 100 प्रति मी की दर से सड़कें बनाने की लागत ज्ञात कीजिए :
(1) ₹57,750
(2) ₹ 55,500
(3) ₹ 55,000
(4) ₹50,500
उत्तर.  3

79. यदि एक निश्चित कूट भाषा में, ‘MIND को ‘KGL.B’ लिखा जाता है और ‘ARGUE को ‘YPESC लिखा जाता है, तो इसी समान कूट भाषा में ‘DIAGRAM को लिखा जायेगा :
(1) BGYEYPK
(2) BGYEPYK
(3) GLPEYKB
(4) RGEPYLK
उत्तर.  2

80. यदि 11 मीटर कपडा र 100 में खरीदा गया तथा 10 मीटर ₹ 110 की दर से बेचा, तो लाभ प्रतिशत है:
(1) 12%
(2) 17%
(3) 19%
(4) 21%
उत्तर. 2

81. ‘मनोहर ज्योति’ योजना सम्बद्ध है :
(1) हरियाणा सरकार द्वारा निःशुल्क मोतियाबिंद ऑपरेशन।
(2) जरूरतमंद घरों को एक लघु सौर ऊर्जा प्रणाली उपलब्ध करवाए जाने से।
(3) कमजोर वर्गों की बालिकाओं हेतु निःशुल्क आवासीय विद्यालयों से।
(4) एक स्थायी अग्नि ज्योति, जो कि – कुरुक्षेत्र में स्थापित की जा रही है।
उत्तर. 2

82. हरियाणा के नवगठित छठे राज्य वित्त आयोग के सदस्य सचिव कौन हैं?
(1) डॉ० अमित अग्रवाल
(2) पंकज यादव
(3) पी० राघवेन्द्र राव
(4) विकास गुप्ता
उत्तर. 4

83. द्रोणाचार्य पुरस्कार-2020 के लिए हरियाणा के निम्नलिखित में से किस प्रशिक्षक को चुना गया है?
(1) विकास मलिक
(2) महावीर फोगाट
(3) रामबीर सिंह खोखर
(4) कृष्ण कुमार हुड्डा
उत्तर.  4

84. हरियाणा का निम्नलिखित में से कौन-सा जिला अपनी सीमा किसी अन्य राज्य के साथ साझा नहीं करता?
(1) गुरुग्राम
(2) पलवल
(3) जींद
(4) चरखी दादरी
उत्तर. 4

85. स्वतन्त्रता सेनानी ‘नवाब अहमद अली खाँ’ हरियाणा के किस शहर से सम्बन्धित थे ?
(1) बल्लभगढ़
(2) झज्जर
(3) रानियाँ
(4) फर्रुखनगर
उत्तर. 4

86. 2019 में सम्पन्न हुए विधानसभा चुनाव में प्रत्याशी/उम्मीदवार के लिए व्यय की अधिकतम सीमा थी :
(1) 18 लाख
(2) 25 लाख
(3) 28 लाख
(4) 30 लाख
उत्तर. 3

87. निम्नांकित में से कौन-सा सबसे छोटा वन्य अभयारण्य है?
(1) छिलछिला
(2) खोल ही-रेतान
(3) वीर शिकारगढ़
(4) खपरवास
उत्तर. 1

88. सुश्री सोनिया लाठेर किस खेल से सम्बन्धित
(1) कुश्ती
(2) कबड्डी
(3) एथलेटिक्स
(4) मुक्केबाजी
उत्तर. 4

89. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही युग्म नहीं है ?
(1) सूरजकुंड झील – कुरुक्षेत्र
(2) दमदमा झील – गुरुग्राम
(3) तिलयार झील – रोहतक
(4) बड़खल झील – फरीदाबाद
उत्तर.  1

90. किस वर्ष हरियाणा विधानसभा की अधिकतम कुल संख्या 90 की गई?
(1) 1967
(2) 1971
(3) 1977
(4) 1985
उत्तर.  3

91. बहुपदों 20x-9x+1 तथा 5x-6x+1 का महत्तम समापवर्तक (IL.C.F) है :
(1) x-1
(2) 5x-1
(3) 4x-1
(4) 5-1
उत्तर. 2

92. छः लगातार आने वाली प्राकृत संख्याओं में से यदि पहली तीन प्राकृत संख्याओं का योग 36 है, तो अंतिम तीन संख्याओं का योग होगा:
(1) 45
(2) 52
(3) 56
(4) 55
उत्तर. 1

93. निम्नलिखित आँकड़ों की माध्यिका है :
25,34,31, 23, 22, 26, 35, 28, 20,32
(1) 27
(2) 28
(3) 26
(4) 25
उत्तर.1

94. यदि किसी साधारण ब्याज की वार्षिक दर से कोई धन 4 वर्ष में 1237.50 रुपये और 6 वर्ष में 1443.75 रुपये हो जाता है, तो मूलधन है:
(1)860.50 रुपये
(2) 870 रुपये
(3) 825 रुपये
(4) आँकड़े अपर्याप्त हैं
उत्तर.3

95. 364, 455 का कितने प्रतिशत है ?
(1) 75%
(2) 60%
(3) 80%
(4) 58%
उत्तर. 3

96. सबसे छोटी अभाज्य संख्या है:
(1) 0
(2) 1
(3) 2
(4) 3
उत्तर.  3

97. निम्न में से कौन-सी, अधिगमकर्ता के सामयिक ज्ञान के परीक्षण के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(1) उपचारात्मक
(2) संकल्नात्मक
(3) निदानात्मक
(4) प्रभावात्मक
उत्तर. 2

98. 3(x+2+5(x +2)+2, के गुणनखण्ड
(1) (3x +5)(x+2)
(2) (3x+8) (x +3)
(3) (3x +8) (x +5)
(4) (3x + 1) (x + 2)
उत्तर.2

99. निम्न में से कौन-सा कथन/विकल्प गलत
(1) मूल्यांकन प्रभावी पाठ्यक्रम निर्माण करने में मदद करता है।
(2) मूल्यांकन उद्देश्य केन्द्रित होता है।
(3) मूल्यांकन शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया में बौद्धिक मार्गदर्शन प्रदान करता है।
(4) मूल्यांकन की प्रक्रिया केवल विषयवस्तु पर केन्द्रित होती है।
उत्तर.  4

100. …………….. का मान है:
(1) 4
(2) 5
(3)3
(4)2
उत्तर.  2

101. यदि x- 1/x=4 हो तो x3- 1/x3 का मान
(1) 60
(2) 76
(3) 64
(4) 72
उत्तर. 2

102. 14 विद्यार्थियों के प्राप्तांकों का औसत 71 था परन्तु जाँच करने पर पता चला कि एक छात्र के प्राप्तांक 56 की बजाय 42 और दूसरे के 32 की जगह 74 इन्द्राज हो गये थे, सही औसत है:
(1) 69
(2) 71
(3) 74
(4) 68
उत्तर.  1

103. यदि (125)x = 3125 हो, तो x का मान
(1) 3/2
(2) 3
(3) ⅗
(4) 5/3
उत्तर.  4

104. यदि एक समबहुभुज के प्रत्येक अन्तःकोण का मान 175° हो, तो भुजाओं की संख्या है :
(1) 54
(2) 72
(3) 60
(4) 15
उत्तर. 2

105. किसी घड़ी के मिनट की सुई को 30 रेडियन कोण की रचना करने में कितना समय लगेगा?
(1) 30 मिनट
(2) 45 मिनट
(3) 15 मिनट
(4) 20 मिनट
उत्तर. 2

106. यदि एक छात्रावास में 40 छात्रों के लिए 30 दिन की भोजन सामग्री है, तो 60 छात्रों के लिए यह सामग्री कितने दिनों के लिए पर्याप्त होगी?
(1) 20 दिन
(2) 24 दिन
(3) 18 दिन
(4) 15 दिन
उत्तर. 1

107. एक वर्गाकार मैदान 50 मीटर लम्बाई का है, इसके अन्दर चारों ओर 6 मीटर का मार्ग बना हुआ है। मार्ग पर 30 रुपये प्रति वर्ग मीटर की दर से लाल मिट्टी डलवाने का व्यय होगा:
(1) 75000 रुपये
(2) 58080 रुपये
(3) 31680 रुपये
(4) 1080 रुपये
उत्तर. 3

108. एक हौज 15 मीटर लम्बा, 10 मीटर चौड़ा एवं 3 मीटर गहरा है। उसकी चारों दीवारों व पेंदे की मरम्मत करने का व्यय 24 रुपये प्रति वर्ग मीटर की दर से होगा :
(1) 9600 रुपये
(2) 4800 रुपये
(3) 3600 रुपये
(4) 7200 रुपये
उत्तर. 4

109. एक विद्यार्थी को किसी संख्या को से गुणा करने को कहा परन्तु उसने उस संख्या को 2 से भाग कर दिया। इस प्रकार प्राप्त उत्तर सही उत्तर से 55 अधिक था, तो सही उत्तर
(1) 18
(2) 24
(3) 9
(4) 27
उत्तर.3

110. 0.000576 का मान है :
(1) 0.012
(2) 0.024
(3) 0.24
(4) 0.0024
उत्तर.2

111. राम तथा श्याम की वर्तमान आयु क्रमशः 34 वर्ष तथा 14 वर्ष है, कितने वर्ष पश्चात राम की आयु श्याम की आयु की दोगुनी हो जायेगी?
(1) 4 वर्ष
(2) 5 वर्ष
(3) 6 वर्ष
(4) 8 वर्ष
उत्तर.3

112. गणित की प्रकृति है:
(1) अमूर्त
(2) अतार्किक
(3) अविशिष्ट
(4) अव्यवस्थित
उत्तर. 1

113. यदि 3x-y 81 तथा 5x+y = 625 हो, तो (x.y) का मान है :
(1) x=5.y=1
(2) x = 2.y= 0
(3) x=3y=1
(4) x=4.y=0
उत्तर. 4

114. दो अंकों की एक संख्या में इकाई का अंक दहाई के अंक का दोगुना है। यदि संख्या में 27 जोड़ दें, तो अंकों का स्थान आपस में बदल जाता है। वह संख्या है:
(1) 24.
(2) 12
(3) 36
(4) 48
उत्तर. 3

115. “यह न केवल संभव है वरन गणित का मनोविज्ञान में प्रयोग आवश्यक भी है। यह कथन किसका है ?
(1) मार्शल
(2) हरबर्ट
(3) किलपैट्रिक
(4) बेलार्ड
उत्तर. 2

116. वर्ग की प्रत्येक भुजा की लम्बाई में 20% की वृद्धि करने पर उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत वृद्धि होगी?
(1) 44%
(2) 40%
(3) 20%
(4) 22%
उत्तर. 1

117. यदि किसी त्रिभुज में AB = AC तथा ZB, ZA का दोगुना है, तो Zc का मान होगा :
(1) 36°
(2) 72°
(3) 60°
(4) 48°
उत्तर. 2

118. ⅔, ⅗, 4/7, 9/13 का लघुत्तम समापवर्त्य है:
(1) 20/3
(2) 18/7
(3) 42
(4) 36
उत्तर. 4

119. एक फल विक्रेता ने 750 रुपये की दर से दो पेटी आम बेचे। उनमें से एक पेटी पर 25% लाभ व दूसरी पर 25% हानि हुई। इस सौदे में कितने प्रतिशत लाभ अथवा हानि
(1) 5% लाभ
(2) न लाभ न हानि
(3) 6.25% लाभ
(4) 6.25% हानि
उत्तर. 4

120. यदि एक समबाहु त्रिभुज की भुजा की लम्बाई 6 सेमी है, तो इसकी ऊँचाई है :
(1) 3/5सेमी
(2) 973 सेमी
(3) 3 सेमी
(4) 5-3 सेमी
उत्तर. 1

121. निम्न में से कौन-सा भारत के चार जैव विविधता युक्त हॉट स्पॉट में से एक है?
(1) अरावली पहाड़ियाँ
(2) खासी पहाड़ियाँ
(3) हिमालय
(4) विन्ध्याचल पहाड़ियाँ
उत्तर.3

122. सीएनजी व बायोगैस के मुख्य घटक हैं:
(1) प्रोपेन
(2) हाइड्रोजन सल्फाइड
(3) मेथेन
(4) एथेन
उत्तर.3

123. ‘भारत जल सप्ताह’ 2019 कब मनाया गया था ?
(1) 15 जनवरी से 21 जनवरी
(2) 22 मार्च से 26 मार्च
(3) 2 अक्टूबर से 8 अक्टूबर
(4) 24 सितम्बर से 28 सितम्बर
उत्तर.4

124. सूची-I (राष्ट्रीय उद्यान) व सूची-II (महत्त्वपूर्ण वन्य जीव) को समेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट की सहायता से उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-1           सूची-II
(a) गिर राष्ट्रीय उद्यान   (i) हाथी
(b) रणथम्भौर            (ii) भारतीय शेर
(c) काजीरंगा            (iii) बाघ
(d) बांदीपुर              (iv) एक सींग वाला गेंडा
(e) कंचनजंगा पार्क   (v) कस्तूरी मृग
(1) a-v, b-iii. c-iv.d-ii. c-i
(2) a-ii. b-iii. c-iv, d-i, e-v
(3) a-ii. b-iii, c-v.d-iv.c-i
(4) a-iii, b-v.c-iv, d-ii,e-i.
उत्तर.2

125. निम्नलिखित में से ऊर्जा के गैर-पारंपरिक स्रोतों का समूह है :
(1) खनिज तेल, प्राकृतिक गैस, कोयला
(2) कोयला, पवन ऊर्जा, बायोगैस .
(3) सौर ऊर्जा, परमाणु ऊर्जा, पवन ऊर्जा
(4) भू-तापीय ऊर्जा, प्राकृतिक गैस, पेट्रोलियम
उत्तर.3

126. विटामिन B12 में उपस्थित धातु है :
(1) सोडियम
(2) कोबाल्ट
(3) मैग्नीशियम
(4) लोहा
उत्तर.2

127. निम्नलिखित में से कौन-सा पेटोलिया उपउत्पाद नहीं है?
(1) कोक
(2) बिटुमेन
(3) स्नेहक तेल
(4) पैराफिन मोम
उत्तर.1

128. निम्न में से कौन-से क्रियाकलाप जंगलों के विनाश के लिए उत्तरदायी हैं ?
(A) खनिजों की खुदाई
(B) बाँस से टोकरी बनाना
(C) बाँध का निर्माण करना
(D) पत्तों से पत्तल बनाना
(E) कृषि के लिए भूमि तैयार करना
(1) केवल A
(2) BD और E
(3) A.C और E
(4) B.D और A
उत्तर.3

129. ओजोन के बारे में निम्न में से सत्य है :
(A) यह जानवरों व पादपों के श्वसन के लिए अनिवार्य है।
(B) यह पराबैंगनी किरणों का अवशोषण करती है।
(C) वायु में इसका प्रतिशत लगभग 3% है।
(D) इसका उपयोग जल को रोगाणु रहित करने में करते हैं।
4) A, B और C
(2) B और D
(3) केवल B
(4) A और D
उत्तर.2

130, भारत के किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती की जाती है ?
(1) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में
(2) दक्षिणी-पूर्वी क्षेत्र में
(3) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में
(4) दक्षिणी क्षेत्र में
उत्तर.3

181. वन पारिस्थितिकी तंत्र में पाई जाने वाली खाद्य श्रृंखला का चयन कीजिए:
(1) पादपप्लवक → जल पिस्सु → छोटी मछली → टूना
(2) घास → टिड्डा , मेंढक → → बाज
(3) पर्णकरकट → शैवाल , केंकड़ा छोटी मांसाहारी मछली – बड़ी मांसाहारी मछली
(4) मृत कार्बनिक पदार्थ → कवक → जीवाणु
उत्तर.2

132. ग्लोबल वार्मिंग (वैश्विक गर्माहट) में तापमान:
(1)क्षोभमण्डल का बढ़ता है
(2) आयनमण्डल का बढ़ता है
(3) मध्यमण्डल का बढ़ता है
(4) समतापमण्डल का बढ़ता है
उत्तर.1

133. जैवमण्डल रिजर्व के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सत्य है?
(1) इसकी सीमा के अन्दर अन्य कोई संरक्षित क्षेत्र नहीं है।
(2) इस संरक्षित क्षेत्र में केवल समाप्त होने वाली प्रजातियाँ रहती हैं।
(3) यह केवल पादपों व जानवरों के संरक्षण के लिए है।
(4) यह क्षेत्र जैव विविधता व वहाँ की संस्कृति दोनों के संरक्षण के लिए है।
उत्तर.4

134. वन्य जीव संरक्षण अधिनियम भारत सरकार द्वारा कब लागू किया गया ?
(1) 1982
(2) 1974
(3) 1972
(4) 1981
उत्तर.3

135. बायोडीजल के लिए किस पौधे की खेती की जाती है?
(1) सोयाबीन
(2) मूंगफली
(3) रतनजोत
(4) सूरजमुखी
उत्तर.3

136. पारिस्थितिक तंत्र एवं प्राकृतिक अधिवासों का संरक्षण तथा उनके प्राकृतिक वातावरणों में, प्रजातियों का जीवनक्षम जनसंख्या का रखरखाव एवं पुनः प्राप्ति के लिए प्रयुक्त पद है:
(1) आन्तरिक संरक्षण
(2) परिधीय संरक्षण
(3) अपस्थाने संरक्षण
(4) स्वस्थाने संरक्षण
उत्तर.4

137. तिब्बत की सांगपो नदी भारत में किस नाम से जानी जाती है?
(1) गंगा
(2) यमुना
(3) ब्रह्मपुत्र
(4) सिन्धु
उत्तर.3

138. प्राणियों की संकटाग्रस्त जातियाँ वे हैं:
(1) जो अन्य जातियों के लिए खतरनाक हैं।
(2) जो विशिष्ट क्षेत्रों में पायी जाती हैं।
(3) जिनकी संख्या कम हो गई है।
(4 जिनके लुप्त होने का खतरा है।
उत्तर.4

139. कुछ वर्षों पहले तक गिद्ध आमतौर पर दिखाई देते थे लेकिन वर्तमान में गिद्ध कभी-कभार ही नजर आते हैं, इसका कारण
(1) नवीन प्रवासी जातियों द्वारा उनके आवास स्थलों का विनाश
(2) पशुपालकों द्वारा बीमार पशुओं के इलाज में प्रयुक्त औषधियाँ
(3) गिद्धों के भोजन में आयी कमी
(4) गिद्धों में फैली महामारी
उत्तर.2

140. संगमरमर कैंसर की घटना का कारण है :
(1) कज्जल कण
(2) अम्लीय वर्षा
(3) CFCs
(4) कोहरा
उत्तर.2

141. प्राकृतिक संसाधनों को लम्बे समय तक उपयोग करने के लिए संरक्षण में सहायक तीन R हैं:
(1) पुनः चक्रण, पुनः उत्पादन, पुनः उपयोग
(2) कम उपयोग, पुनः उत्पादन, पुनः उपयोग
(3) कम उपयोग, पुनः उपयोग, पुनः वितरण
(4) कम उपयोग, पुनः चक्रण, पुनः उपयोग
उत्तर.4

142. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया प्रकृति में होने वाले जल चक्र का एक चरण नहीं है ?
(1) वाष्पीकरण
(2) वाष्पोत्सर्जन
(3) अवक्षेपण
(4) प्रकाश संश्लेषण
उत्तर.4

143. भूपर्पटी में सबसे अधिक प्रचुरता में पाया जाने वाला तत्व है:
(1) कार्बन
(2) नाइट्रोजन
(3) ऑक्सीजन
(4) सिलिकॉन
उत्तर.3

144. कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
कपड़ों का प्रकार       राज्य
(1) फिरन                जम्मू और कश्मीर
(2) पानो-भाजू          पश्चिम बंगाल
(3) राहिदे               हिमाचल प्रदेश
(4) फुलकारी          पंजाब
उत्तर.2

145. चन्द्र ग्रहण होता है, जब :
(1) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच होती है।
(2) चन्द्रमा, पृथ्वी एवं सूर्य के बीच होता है।
(3) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच होता है।
(4) पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा सीधी रेखा में होते हैं।
उत्तर.1

146. पृथ्वी पर मौसम परिवर्तन होने का होना इस तथ्य पर आधारित है कि:
(1) पृथ्वी का अक्ष झुका हुआ है।
(2) वर्ष में पृथ्वी की परिक्रमण गति बदलती
(3) वर्ष में पृथ्वी के अक्ष बिन्दु भिन्न दिशाओं में होते हैं।
(4) गर्मियों में पृथ्वी सूर्य के निकट होती
उत्तर.1

147. विश्व पर्यावरण दिवस 2019 का विषय था :
(1) जल प्रदूषण को हराना
(2) ध्वनि प्रदूषण को हराना
(3) वायु प्रदूषण को हराना
(4) मृदा संरक्षण
उत्तर.3

148. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा प्रवाह होता है :
(1) चार दिशाओं में
(2) तीन दिशाओं में
(3) दो दिशाओं में
(4) एक दिशा में
उत्तर.4

149. जल प्रदूषण से होने वाले रोगों का सही समूह है:
(1) हैजा, पेचिस, पोलियो, टाइफॉइड –
(2) हैजा, पीलिया, टाइफॉइड, एनीमिया
(3) एनीमिया, स्कर्वी, वातस्फीति, टाइफाइड
(4) हैजा, पीलिया, टाइफॉइड, स्कर्वी .
उत्तर.1

150. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(1) वन मृदा को अपरदन से बचाते हैं।
(2) वन में पादप व जन्तु एक दूसरे पर निर्भर होते हैं।
(3) वन जलवायु व जल चक्र को प्रभावित नहीं करते हैं।
(4) मृदा वनों की वृद्धि व पुनर्जनन में सहायक होती है।
उत्तर.3

 

 

HTET TGT Answer Key 03 January 2021 | Level 2 | Solved Paper

HTET PGT Solved Paper Answer Key evening shift 02 January 2021 (level 3)

paper  HTETPrevious Year Paper pdf for TGT PGT PRT Teacher HTET Level 1 HTET PRT Answer Key 2021 | Level 1   HTET Answer Key 2020, Haryana TET Level 3 Level 2 Level 1  Haryana TET Level 1, 2, 3 (TGT / PGT / PRT)  Question Paper and Solution exam paper solution Key PDFHTET PRT Answer Key 2021 | Level 1  Answer Key 2021 HTET PRT PGT TGT  HTET Answer Sheet 2021 Online PDF HTET PGT TGT PRT Answer key  HTET PRT Answer Key 2021 | Level 1

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download