HTET TGT Answer Key 03 January 2021 | Level 2 | Solved Paper

HTET TGT Answer Key 03 January 2021 | Level 2 | Solved Paper

नमस्कार दोस्तों आपको इस पोस्ट में HTET TGT Answer Key 03 January 2021 | Level 2 | Solved Paper का सॉल्व पेपर दिया गया है इस पेपर को आप एग्जाम देकर आए थे. उस एग्जाम से मिलान करें और देखें कि आपके कितने नंबर आए हैं. नीचे कमेंट बॉक्स में बताएं कि आपके कितने नंबर आए हैं अगर आपको यह पोस्ट पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें।

 

Organization NameBoard Of School Education Haryana (BSEH)
Post NameHaryana Teacher Eligibility Test (HTET)
Exam Date3rd January 2021
LocationHaryana
Level 2

 

1. लुप्त अधिगम’ संप्रत्यय को सर्वप्रथम किसने परिचित कराया ?
कुर्ट लेविन
(2) ई० एल० थॉर्नडाइक
(3) एडवर्ड चेस टॉलमैन
(4) पावलोव
उत्तर. 3

2. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘विकास’ का सही सिद्धान्त नहीं है ?
(1) सातत्य का सिद्धान्त
(2) वैयक्तिक भिन्नता का सिद्धान्त
(3) पैटर्न की एकरूपता का सिद्धान्त
(4)विशिष्ट से सामान्य प्रतिक्रियाओं की कार्यवाही का सिद्धान्त
उत्तर. 4

3. वे बच्चे जो विभिन्न प्रकार की अधिगम समस्याओं से ग्रसित रहते हैं, उनके लिए ‘अधिगम अक्षम’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(1) हेवार्ड
(2)सैमुअल किर्क
(3) वैन रिपर
(4) बर्क
उत्तर. 2

4. कैटल संस्कृति मुक्त बुद्धि परीक्षण की मापनी I किसके लिए बनायी गयी थी?
(1)8 से 12 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(2) 4 से 8 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(3) 12 से 15 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(4) 2 से 4 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
उत्तर. 2

5. निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छे मानसिक स्वास्थ्य का लक्षण नहीं है ?
(1) समायोजन योग्यता
(2) संवेगात्मक परिपक्वता
(3) आत्मविश्वास
(4) असहनशीलता
उत्तर. 4

6. जीन पियाजे के अनुसार बालक कौन-सी अवस्था में परिकल्पनाओं को समझने की तथा तार्किक वाक्यों के आधार पर विचार करने की योग्यता प्राप्त कर लेता है ?
(1) 0 से 2 वर्ष
(2) 2 से 6 वर्ष
(3) 6 से 11 वर्ष
(4)11 से 15 वर्ष
उत्तर. 4

7. विकास की कौन-सी अवस्था में समान लिंगियों के साथ रुचि/मित्रता विकसित होती
(1) 12 से 14 वर्ष
(2) 15 से 18 वर्ष
(3) 10 से 12 वर्ष
(4) 19 से 21 वर्ष
उत्तर.  1

8. निम्नलिखित में से कौन-सा यथार्थवादी चिन्तन का प्रकार नहीं है?
(1) अभिसारी चिन्तन
(2) सृजनात्मक चिन्तन
(3) आलोचनात्मक चिन्तन
(4) स्वलीन चिन्तन
उत्तर. 4

9. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक ‘मानवतावादी मनोविज्ञान’ का समर्थक नहीं
(1) फ्रायड
(2)मैस्लो
(3) रोजर्स
(4) आर्थर कौम्ब्स
उत्तर. 1

10. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम अक्षम बालकों का लक्षण नहीं है?
(1) प्रत्यक्षीकरण प्रभाविता
(2) सांवेगिक अस्थिरता
(3) अव्यवस्थित अवधान
(4) आवेगिता
उत्तर. 1

11. जीन पियाजे के अनुसार नैतिक विकास अवस्था “परायत्तता अन्योन्यता का आयु समूह क्या है ?
(1) 90 से 5 वर्ष
(2) 13 से 18 वर्ष
(3) 5 से 8 वर्ष
(4) 1 से 13 वर्ष
उत्तर. 4

12. निम्नलिखित में से कौन-सा उपागम अधिगम अयोग्य बालकों के व्यवहार का विश्लेषण कर उनकी अधिगम न्यूनता के मूल कारणों के जानने के प्रयास पर आधारित है?.
(1) मनोविश्लेषणात्मक उपागम
(2) व्यवहारवादी उपागम
(3) वैयक्तिक अनुदेशनात्मक उपागम
(4) बहुइन्द्रीय उपागम
उत्तर. 2

13. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक “आत्मा के विज्ञान के रूप में मनोविज्ञान” विचारधारा का समर्थक नहीं है?
(1) प्लेटो
(2)अरसॅतू
(3) डेकार्ट
(4)वुण्ट
उत्तर. 4

14. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘मनोविज्ञान का संप्रदाय’ (विचार) ‘ब्लैक बॉक्स थ्योरी’ के नाम से जाना जाता है?
(1) व्यवहारवाद
(2) संरचनावाद
(3) प्रकार्यवाद
(4)गेस्टाल्टवाद
उत्तर. 1

15. क्लासिकल अनुबन्धन का अन्य नाम क्या
(1) ‘एस’ प्रकार का अनुबन्धन
(2) ‘आर’ प्रकार का अनुबन्धन
(3)’एस-आर’ प्रकार का अनुबन्धन
(4) ‘यू’ प्रकार का अनुबन्धन
उत्तर. 1

16. निम्नलिखित में से कौन-सा थॉर्नडाइक द्वारा प्रतिपादित सीखने का प्रमुख नियम नहीं है।
(1) अभ्यास का नियम
(2) प्रभाव का नियम
(3) तत्परता का नियम
(4)सामान्यीकरण का नियम
उत्तर. 4

17. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोविज्ञान मानव  के चिन्तन, स्मृति, भाषा, प्रत्यक्षीकरण इत्यादि का अध्ययन करता है?
(1) मानवतावादी मनोविज्ञान
(2)संज्ञानात्मक मनोविज्ञान
(3) असामान्य मनोविज्ञान
(4) नैदानिक मनोविज्ञान
उत्तर. 2

18. निम्नलिखित में से कौन-सा पद क्रिया-प्रसूत अनुबन्ध से संबंधित नहीं है ?
(1) अन्तर्दृष्टि
(2) पुनर्बलन
(3) स्वतः पुनर्लाभ
(4)विलोपन
उत्तर. 1

19. ‘संरचनावाद’ के प्रवर्तक कौन थे?
(1) विलियम जेम्स
(2) विलियम वेस्ट
(3) विल्हेम वुण्ट
(4) विल्हेम हण्ट
उत्तर. 3

20. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्मजात अभिप्रेरक का उदाहरण है?
(1) पुरस्कार
(2) भूख
(3) दण्ड
(4) प्रोत्साहन
उत्तर. 2

21. ‘भय का संवेग’ किस मूल प्रवृत्ति से जुड़ा हुआ है ?
(1) प्रतिकर्षण
(2) युयुत्सा
(3) शरणागत
(4) पलायन
उत्तर. 4

22. ‘प्रकार्यवाद’ के प्रमुख प्रवर्तक कौन थे ?
(1) विलियम जेम्स
(2) जे० बी० वाट्सन
(3) क्लार्क हल
(4) एडवर्ड टॉलमैन
उत्तर. 1

23. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्तित्व का प्रकार क्रेचमर द्वारा नहीं दिया गया है ?
(1) सुडौलकाय
(2) कलात्मक
(3) लंबकाय
(4) गोलाकाय
उत्तर. 2

24. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व ‘अभिप्रेरणा चक्र’ से संबंधित नहीं है ?
(1) आवश्यकता
(2) अन्तर्नोद
(3) संवेग
(4)प्रोत्साहन
उत्तर. 3

25. मनोविज्ञान की कौन-सी शाखा में टेलीपैथी, पुनर्जन्म जैसे क्षेत्रों का अध्ययन किया जाता
(1) दैहिक मनोविज्ञान
(2) नैदानिक मनोविज्ञान
(3)अतीन्द्रिय मनोविज्ञान
(4) विकासात्मक मनोविज्ञान
उत्तर. 3

26. “परिश्रमप्रियता बनाम हीनता” अवस्था के लिए एरिक्सन ने कौन-सा आयु समूह बताया
(1) 6 से 11 वर्ष
(2) 12 से 20 वर्ष
(3) 3 से 6 वर्ष
(4) 18 माह से 3 वर्ष
उत्तर. 1

27. गंभीर मानसिक मंदता वाले बालकों की बुद्धि लब्धि क्या होती है?
(1) 50 से 60
(2) 36 से 51
(3) 20 से 35
(4) 20 से निचे
उत्तर. 3

28. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘रचनात्मकता की प्रक्रिया के लिए सही तार्किक क्रम है ?

(1) अंतर्दृष्टि → तैयारी → परिपाक → सत्यापन
(2) तैयारी → अंतर्दृष्टि → परिपाक → सत्यापन
(3) तैयारी → परिपाक → अंतर्दृष्टि → सत्यापन
(4) तैयारी → अंतर्दृष्टि → सत्यापन → परिपाक
उत्तर. 3

29. बालक के शरीर में होने वाले लैंगिक परिवर्तन, विकास की कौन-सी अवस्था में दिखाई देना प्रारम्भ हो जाते हैं ?
(1) पूर्व बाल्यावस्था
(2) पश्च किशोरावस्था
(3) वयस्कावस्था
(4)वयःसंथि काल
उत्तर. 4

30. ‘संवेगात्मक बुद्धि’ शब्द को सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?
(1) फ्रेडरिक एवं किर्क
(2) हेनरी एवं पीटर
(3)जॉन एवं क्रॉनबैक ”
(4) मेयर एवं सलोवे
उत्तर. 4

31. “टहलना स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है।” वाक्य में प्रयुक्त क्रिया है :
(1) प्रेरणार्थक क्रिया
(2) संयुक्त क्रिया
(3)रंजक क्रिया
(4) क्रियार्थक संज्ञा
उत्तर. 4

32. समास विग्रह की दृष्टि से अनुचित विकल्प चुनिए:
(1) मातृभक्ति = माता के लिए भक्ति
(2) वाग्वीर = वाक् (वाणी) में वीर
(3) इन्द्रियजय = इन्द्रियों के लिए जय
(4) जीवदया = जीवों पर दया
उत्तर. 3

33. वर्णोच्चारण की दृष्टि से बेमेल चुनिए :
(1) ओ, औ – कंठोष्ठ
(2) व, फ़ – दन्तोष्ठ
(3) द, ध – तालु
(4) ठ, ड – मूर्धा
उत्तर. 3

34. किस वाक्य में संबंधसूचक अव्यय का प्रयोग हुआ है ?
(1) राधा ऊपर नाचती है।
(2) अनिता राधा से मधुर गाती है।
(3) राम बहुत तेज़ चल रहा था।…
(4)मोहन आजकल ज़्यादा बोलता है।
उत्तर. 3

39. अनिश्चयवाचक सर्वनाम वाला वाक्य चुनिए :
(1) मैं कुछ पुस्तकें लाया हूँ, इन्हें तुम रख लो।
(2) दाल में कुछ काला है।
(3) केवल वही तुम्हारी प्रशंसा कर सकता
(4) वह चाहता है कि तुम सदैव आगे बढ़ो।
उत्तर. 2

40. अक’ प्रत्यय युक्त पद नहीं है :
(1) विधायक
(2) प्रेरक
(3) निंदक
(4) लड़ाक
उत्तर. * 1/2

41. वार्तनिक दृष्टि से अशुद्ध शब्द चुनिए :
(1) तिरपन
(2) अजमाइश
(3) अन्त्याक्षरी
(4) छिपकली
उत्तर. 2

42. गलत समास विग्रह चुनिए :
(1) दूर के लिए दर्शन = दूरदर्शन
(2) दूर से आगत = दूरागत
(3) पाठ के लिए शाला = पाठशाला
(4) सभा के लिए मण्डप = सभामण्डप
उत्तर. 1

43. नामधातु क्रिया नहीं है :
(1) लतियाना
(2) सजाना
(3) झुठलाना
(4) गलियाना
उत्तर. 2

44. प्रत्यय की दृष्टि से असंगत विकल्प चुनिए
(1) हथ + औड़ी = हथौड़ी –
(2) अणु + इक = आणविक
(3) साँप + ओला = सँपोला
(4) भाँग + एड़ी = भँगेड़ी –
उत्तर. 1

45. संधि विच्छेद की दृष्टि से असंगत चुनिए :
(1) फणि + इन्द्र = फणीन्द्र
(2) सुधी + इन्द्र = सुधीन्द्र
(3) अभि + इष्ट = अभीष्ट
(4) रजनी + ईश = रजनीश
उत्तर. 1

46. Choose the correct option for the following: An instrument for detecting earthquakes is
(1) A Fathometer
(2) Lithoscope
(3) A Seismograph
(4) Cardiograph
उत्तर. 3

47. Choose the correct meaning of the underlined words:
It’s a pity you don’t like football. But each to their own.
(1) everyone has different opinions
(2) everyone has similar opinions
(3) each and all are same
(4) each one likes football
उत्तर. 1

48. Choose the part of the sentence which is incorrect: James is busy to prepare b tonight’s dinner.
(1) a
(2) b
(3) c
(4) d
उत्तर. 3

49. Choose the correct option to fill the blank: The room was empty ……. for a chair in the corner.
(1) except
(2) and
(3) between
(4) behind
उत्तर. 1

50. Select the correct option (phrasal verb) for the underlined word: Most of the patients respect Dr. John for his kindness.
(1) payback
(2) zest for
(3) makeover
(4) lookup to
उत्तर. 1

51. Select the appropriate modal for the expression given : When….. we expect you? (possibility)
(1) may
(2) will
(3) have to
(4) dare
उत्तर. 1

52. Choose the correct tense form: My car …….. for the third time since I got it. (break down)
(1) break down
(2) has broken down
(3) was broke down
(4) has broken
उत्तर. 2

63.) Select the appropriate model for the expression given : If you do that again you ……. be punished. (threat)
(1) may
(2) shall
(3) can
(4) Bought
उत्तर. 2

54. Select the correct option (phrasal verb) for the underlined word: I don’t know how we are going to cope with the cold during winters.
(1) make up for
(2) put up with
(3) put down
(4) set up
उत्तर.  2

55. Choose the correct meaning of the underlined words: The baby monkeys ran every which way.
(1) up
(2) straight
(3) in different directions
(4) down
उत्तर. 3

56. Choose the part of the sentence which is incorrect: His new film is really worth to be seen.
(1) a
(2) b
(3) C
(4) D
उत्तर. 4

57. Choose the correct option to fill the blank: Immediately after the operation he could see nothing …….. vague shadows.
(1) as long as
(2) however
(3) but
(4) notwithstanding
उत्तर. 3

58. Select appropriate preposition to fill in the blank: The programme was broadcasted …. the world.
(1) in
(2) off
(3) onto
(4) across
उत्तर. 4

59. Select appropriate preposition to fill in the blank: They walked ………. the footpath until they came to a bridge.
(1) into
(2) since
(3) along
(4) in
उत्तर. 3

60. Choose the correct tense form: Nanny died last week. She from cancer for some time. (suffer)
(1) suffering
(2) is suffering
(3) had been suffering
(4) suffers
उत्तर. 3

61. एक व्यक्ति पूर्व की ओर 1 किमी चलता है. फिर वह दक्षिण दिशा में मुड़कर 5 किमी चलता है। फिर वह पूर्व दिशा में मुड़कर 2 किमी चलता है, उसके बाद वह उत्तर दिशा में मुड़कर 9 किमी चलता है। अब वह प्रारम्भिक बिन्दु से कितनी दूर खड़ा है ? T
(1) 4 किमी
(2) 5 किमी
(3) 7 किमी
(4) 9 किमी
उत्तर. 2

62. यदि p तथा- १ परिमेय संख्याएँ हैं तथा 3+15 – p+915, तो p तथा 4 के मान हैं:

उत्तर . 3

63. 15 व्यक्तियों के एक समूह में, हिन्दी पढ़ते हैं, 8.अंग्रेजी पढ़ते हैं और 3 कोई भी भाषा नहीं पढ़ते हैं। कितने व्यक्ति हिन्दी और अंग्रेजी दोनों पढ़ते हैं?
(1) 0
(2) 3
(3) 4
(4) 5
उत्तर. 2

(64) अमित, प्रकाश के पश्चिम में है और सुमित के उत्तर में है। तरुण, सुमित के पूर्व, की ओर है। तरुण, अमित के संदर्भ से किस दिशा में है ? .. ‘
(1)उत्तर-पश्चिम
(2) दक्षिण
(3) दक्षिण-पूर्व
(4) उत्तर
उत्तर. 3

65. तीन संख्याएँ 2:3:4 के अनुपात में हैं। उनके घनों का योग 33957 हो, तो संख्याएँ हैं :

(1) 14, 21, 28
(2) 12, 18, 24
(3) 8, 12, 16
(4)4,6,8
उत्तर. 1

66. 30 मी लम्बे तरणताल के एक सिरे पर पानी की गहराई 0.80 मी तथा दूसरे सिरे पर 24 मी है। तरणताल की लम्बाई के अनुदिश ऊर्ध्वाधर काट परिच्छेद का क्षेत्रफल है:
(1) 48 मी
(2) 72 मी.
(3) 156 मी
(4) 192 मी
उत्तर. 1

67. एक पंक्ति में अनिल बायें छोर से 16वें स्थान पर खड़ा है। विकास दायें छोर से 18वें स्थान पर है। गोपाल. अनिल से दायीं ओर 11वें स्थान पर है, और विकास से दायीं छोर की ओर तीसरे स्थान पर है। इस पंक्ति में कितने व्यक्ति खड़े हुए हैं ?
(1) 41
(2)42
(3)48
(4) 49

उत्तर. 1

68. A,X का पिता है; B.Y की माता है।x और 2 की बहन Y है। निम्न में से कौन-सा कथन आवश्यक रूप से सत्य नहीं है?
(1) B.Z की माता है।
(2) X, Z की बहन है।
(3) B, A की पत्नी है।
(4)Y,A का पुत्र है।
उत्तर.  4

69. निम्न वर्ण श्रेणी में अगला पद ज्ञात कीजिए :
DHL, PTX, BFJ, …
(1) CGK
(2) Kos
(3)NRV
(4) OVZ
उत्तर.  3

70. निम्न वर्ण श्रेणी में लुप्त पद ज्ञात कीजिए:
A,CD, GHI, 2 UVWXY
(1) LMNO
(2) MNO
(3) MNOP
(4) NOPQ
उत्तर. 3

71. निम्न श्रेणी में गलत संख्या ज्ञात कीजिए :
69,55, 26, 13,5
(1) 5
(2) 13
(3) 26
(4) 55
उत्तर. 1

72. एक चतुर्भुज का एक कोण 108° तथा शेष तीनों कोण बराबर हैं। तीन बराबर कोणों में प्रत्येक का मान ज्ञात कीजिए:
(1) 63°
(2) 74°
(3) 84°
(4) 96°
उत्तर. 3

73. यदि DRIVER = 12, PEDESTRIAN = 420, ACCIDENT = 16, तो CAR =?
(1) 3
(2) 6
(3) 8
(4) 16
उत्तर.  2

73……..
उत्तर.

75. एक व्यापारी एक वस्तु को 124 में बेचता है तथा वस्तु के मूल्य के बराबर प्रतिशत लाभ कमाता है, तो वस्तु का लागत मूल्य है।
(1) ₹15
(2) ₹17
(3) ₹18
(4) ₹20
उत्तर. 4

76. पाँच व्यक्तियों P, Q, R, 3 और T में, T, R और 5 से छोटा है।Q. T जितना लम्बा नहीं है, लेकिन एक व्यक्ति से लम्बा है। R एक व्यक्ति से छोटा है। इनमें से कौन सबसे लम्बा है?
(1) R
(2) Q
(3) S
(4) P
उत्तर. 3

77. यदि एक निश्चित राशि का 3% प्रतिवर्ष ब्याज दर से दो वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज ₹101.50 हो, तो उसी राशि का समान समय के लिए सरल ब्याज कितना होगा ?
(1) ₹50
(2) ₹ 100
(3) ₹ 125
(4) ₹ 147
उत्तर. 2

78. एक गोले की त्रिज्या के दुगुनी होने पर उसके आयतन में कितने प्रतिशत वृद्धि होगी?
(1) 200%
(2) 450%
(3) 550%
(4) 700%
उत्तर. 4

79.80 किमी यात्रा में एक रेलगाड़ी प्रथम 60 किमी, 40 किमी प्रति घंटा तथा शेष दूरी 20 किमी प्रति घंटा की गति से चलती है। सम्पूर्ण यात्रा की औसत चाल है:
(1) 24 किमी प्रति घंटा
(2) 30 किमी प्रति घंटा
(3) 32 किमी प्रति घंटा
(4) 36 किमी प्रति घंटा
उत्तर. 3

80.) 12 पुरुष एक कार्य को पूर्ण करने में 18 दिन लेते हैं जबकि 12 स्त्रियाँ उसी कार्य के भाग को 18 दिन में पूर्ण करती हैं। उसी 4कार्य को 10 पुरुष तथा 8 स्त्रियाँ साथ-साथ कार्य करते हुए कितने दिनों में पूर्ण करेंगे?
(1) 6.
(2) 7 ½
(3) 13 ½
(4) 14
उत्तर.  3

80. 1857 के विद्रोह के समय झज्जर का नवाब कौन था ?
(1) अब्दुर्रहमान खाँ
(2)नवाब शमसुद्दीन
(3) सदरुद्दीन
(4) बिसारत अली
उत्तर. 1

82. जनवरी 2020 में, अधोलिखित में से कौन-सी नगरपालिका को नगर परिषद के स्तर पर क्रमोन्नत किया गया ?
(1)रनिया
(2) झज्जर
(3) बेरी
(4)सिरसा
उत्तर. 2

83. हरियाणा में कहाँ ‘नगर-वन’ विकसित किया जा रहा है ?
(1) मुरथल
(2) सोहना
(3)यमुना नगर
(4) हाँसी
उत्तर. 1

84. अशोक के टोपरा अभिलेख का मूल प्राप्ति स्थान अवस्थित है:
(1) अम्बाला जिले में
(2) यमुनानगर जिले में
(3)कुरुक्षेत्र जिले में
(4) कैथल जिले में
उत्तर. 2

85. महेन्द्रगढ़ जिले से बहने वाली नदियों को पहचानिये :
(i) अंबुमति (ii) दोहन (iii) कसावटी (iv) इन्दौरी
सही कूट का चयन कीजिए:
(1) (i) और (iii)
(2) (ii) और (iii)
(3) (i), (iii) और (iv)
(4) (i), (ii), (iii) और (iv)
उत्तर. 2

86. मिन्टी अग्रवाल के बारे में निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए.:
(अ) हरियाणा की मूल निवासी मिन्टी अग्रवाल भारतीय वायु सेना में स्क्वाड्रन लीडर
(ब) वह युद्ध सेवा मेडल प्राप्त करने वाली पहली महिला हैं।
सही उत्तर चुने :
(1) कथन (अ) सही है
(2) कथन (ब) सही है
(3) (अ) और (ब) दोनों गलत हैं
(4) और (ब) दोनों सही हैं
उत्तर. 1

87. ‘हरियाणा साहित्य अकादमी’ के अध्यक्ष हैं :
(1) डॉ० कुमुद बंसल
(2) श्री मनोहर लाल
(3) डॉ० अशोक बत्रा
(4) श्री राणा ओबराय
उत्तर. 2

88. प्राचीन भवानी अंबा माता मन्दिर अवस्थित
(1) जींद में
(2 )अम्बाला में
(3) सोनीपत में
(4) कुरुक्षेत्र में
उत्तर. 2

89. निम्नलिखित में से हाफेड (HAFED) के बारे में कौन-सा सही है?
(i) यह कृषि उत्पादों का संग्रह करता है।
(ii) यह कृषि उत्पादों का विपणन करता है।
(iii) यह कृषि आदानों की पूर्ति करता है।
सही कूट का चयन कीजिए :
(1) (i) और (ii)
(2) केवल (1)
(3) (i) और (iii)
(4) (i)  (ii) और (iii)
उत्तर. 4

90. ‘एयर शटल सेवा’ की शुरुआत हरियाणा के किस शहर में की गई है।
(1) हिसार
(2) करनाल
(3) रोहतक
(4) अम्बाला
उत्तर. 1

 

 

HTET  HTET TGT Answer Key 03 January 2021 | Level 2 | Solved Paper  January Exam Paper Solution  htet answer key 2011 level 3 Haryana TET Answer Key 2021 htet solved question paper last 5 years htet pgt computer science previous year question papers with answers htet answer key 2021 level 3 htet 2021 answer key level 3 htet question paper 2021 pdf  HTET TGT Answer Key 03 January 2021 | Level 2 | Solved Paper  download htet economics question paper 2021 hbse htet answer key HTET Answer Key 02 Jan 2021 (Level 1, Level 2, Level 3)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download