You are here
Home > ITI >

Instrument Mechanic Question Paper 2020

 Instrument Mechanic Question Paper 2020

जो विद्यार्थी Instrument Mechanic परीक्षा की तैयारी करना चाहते हैं उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI Instrument Mechanic Question Paper 2020  प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे 

 

 Instrument Mechanic Question Paper 2020

 

1. निम्नलिखित में से कौन सा एक समानांतर इंटरफ़ेस मानक है?
उत्तर. IEEE-488

2. रेसिस्टेंस टेम्परेचर डिटेक्टर (R.T.D) में सबसे अधिक इस्तेमाल की जाने वाली धातु है
उत्तर. प्लैटिनम

3. पल्स ट्रेन की आवृत्ति की गणना 2 एमएस ऑन टाइम और 3 एमएस ऑफ समय के साथ करें।
उत्तर. 200 हर्ट्ज

4. एसआई प्रणाली की इकाइयों में, चुंबकीय प्रवाह घनत्व की इकाई है
उत्तर. टेस्ला

5. डिजिटल इनपुट की अधिकतम संख्या क्या है जो एक लॉजिक गेट आउटपुट फ़ीड कर सकता है?
उत्तर. फैन-आउट

6. एक इंस्ट्रूमेंटेशन एम्पलीफायर उच्च है
उत्तर. सीएमआरआर

7. एक एमिटर फॉलोअर सर्किट का उपयोग क्या है
उत्तर. प्रतिबाधा मिलान

8. सबसे छोटा परिवर्तन जो एक मापने वाले उपकरण द्वारा मापा जा सकता है
उत्तर. संकल्प

9. हाइड्रोमेटर्स का उपयोग किया जाता है
उत्तर. विशिष्ट गुरुत्व

10. processor5 माइक्रो प्रोसेसर में कितने मुखौटा होते हैं?
उत्तर. 4

11. निम्नलिखित में से कौन ट्रांसड्यूसर नहीं है?
उत्तर. थाइरिस्टर

12. दशमलव संख्या 110 को हेक्साडेसिमल प्रारूप में परिवर्तित करें
उत्तर. “6E”

13. यदि ब्रिज रेक्टिफायर की इनपुट आवृत्ति 100 हर्ट्ज है, तो इसकी आउटपुट फ्रिक्वेंसी होगी
उत्तर. 200 हर्ट्ज

14. 7.090 V की पूर्ण पैमाने की सीमा के साथ 10 bit ADC का संकल्प क्या होगा?
उत्तर. 4 mV

15. 4: 1 मुड़ता अनुपात के साथ एक आदर्श वोल्टेज स्टेप अप ट्रांसफार्मर 120 वी इनपुट आपूर्ति से जुड़ा हुआ है। माध्यमिक में 100 ओम लोड रोकनेवाला के माध्यम से वर्तमान क्या होगा?
उत्तर. 4.8 A

16. अगर 4000 माइक्रो स्ट्रारी के लिए 1 ओम द्वारा 125 ओम स्ट्रेन गेज का प्रतिरोध बदलता है, तो गेज फैक्टर है
उत्तर. “2”

17. बीसीडी नंबर 0001 0010 0101 के बाइनरी बराबर क्या है?
उत्तर. “01111101”

18. एक ऑपरेशनल एम्पलीफायर के लिए लाभ बैंडविड्थ उत्पाद 1 MHz है। 1 kHz पर ऑपरेशनल एम्पलीफायर का लाभ है
उत्तर. 1000

19. दो वाटमीटर विधि द्वारा तीन चरण बिजली माप में, यदि दोनों वाट मीटर में समान रीडिंग है, तो लोड का पावर फैक्टर है-
उत्तर. एकता

20.चुंबकीय क्षेत्र को मापने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?
उत्तर. हॉल इफेक्ट सेंसर

21. इंक्रीमेंट या डीग्रेडिंग करते समय निम्नलिखित में से कौन सा कोड केवल एक बिट से बदल जाएगा?
उत्तर. ग्रे

22. भारत में घरेलू 3 चरण एसी आपूर्ति में अनुमानित लाइन वोल्टेज क्या है?
उत्तर. 400 वी

23. एक ऑपरेशनल एम्पलीफायर इंटीग्रेटर में, इनपुट रेसिस्टर के माध्यम से करंट प्रवाहित होता है
उत्तर. प्रतिक्रिया संधारित्र

24. निम्नलिखित में से कौन एक LC दोलक नहीं है?
उत्तर. वीन ब्रिज

25. निम्नलिखित में से कौन एक विस्थापन ट्रांसड्यूसर है?
उत्तर. L.V.D.T

26.तार तनाव गेज के लिए आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली सामग्री हैं
उत्तर. निकेल और कॉपर

27. निम्नलिखित में से कौन फेरो अनुनाद का उपयोग करता है?
उत्तर. लगातार वोल्टेज ट्रांसफार्मर

28. लैडर लॉजिक आरेख का उपयोग कहां किया जाता है?
उत्तर. पीएलसी प्रोग्रामिंग

29.निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण इसके माध्यम से अचानक परिवर्तन का विरोध करता है?
उत्तर. इंडक्टर

30. दिया, 1/3 + 1/4 + x = 7/12। एक्स का मूल्य क्या है ?
उत्तर. “0”

31. Pel tier  प्रभाव के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर. ताप और शीतलन

32. एक सिंगल कॉमन एमिटर एम्पलीफायर में एमिटर बाईपास कैपेसिटर लगाने का क्या प्रभाव है?
उत्तर. लाभ बढ़ता है

33. 1090 एंपर से 1 माइक्रो अम्पर तक प्रतिरोध 990 ओम के बढ़ते कॉइल मीटर की सीमा का विस्तार करने के लिए आवश्यक शंट रोकनेवाला के मूल्य की गणना करें
उत्तर. 10 ओम

34. एक पीपीएम के बराबर है
उत्तर. “0.0001”

35. यह देखते हुए, एक क्यूट का बेस एरिया 25 वर्ग सेंटीमीटर है। फिर, इसकी मात्रा है
उत्तर. 125 घन सेंटीमीटर

36. इलेक्ट्रोकेमिकल रिले पर सॉलिड स्टेट रिले के निम्नलिखित में से कौन से फायदे हैं?
उत्तर. ए, सी, डी केवल

37. टैकोमीटर का उपयोग मापने के लिए किया जाता है
उत्तर. रोटेशन की गति

38. 8: 1 मल्टीप्लेक्सर के लिए कितने चुनिंदा इनपुट चाहिए?
उत्तर. “3”

39. जब 100 ओम का मान रोकनेवाला को D.M.M से मापा जाता है, तो यह लगातार 90.23 ओम पढ़ता है।
उत्तर. सटीक

40. एक ऊर्जा मीटर में मापने के लिए सर्किट शामिल होते हैं
उत्तर. शक्ति और समय

41. RoHS अनुरूप उपकरणों में निम्नलिखित में से किस पदार्थ की अनुमति है?
उत्तर. टिन

42. जिस तापमान पर फारेनहाइट और सेंटीग्रेड पैमाने समान मूल्य को पढ़ता है
उत्तर. “-40”

43. विकिरण पाइरोमीटर का कार्य सिद्धांत पर आधारित है
उत्तर. स्टीफन-बोल्ट्जमैन कानून

44.अगर वर्नियर स्केल पर 9 डिवीजनों के मुख्य भाग में 10 डिवीजनों के बराबर और मुख्य पैमाने पर प्रत्येक विभाजन 1 मिमी है, तो वर्नियर कॉलिपर की सबसे कम संख्या क्या है?
उत्तर. 0.1 मिमी

45.  MOSFET के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
उत्तर. वोल्ट नियंत्रित उपकरण

46. एक पीजो इलेक्ट्रिक ट्रांसड्यूसर दबाव या बल में परिवर्तित करता है
उत्तर. विद्युत आवेश

47. अगर 4000 माइक्रो स्ट्रारी के लिए 1 ओम द्वारा 125 ओम स्ट्रेन गेज का प्रतिरोध बदलता है, तो गेज फैक्टर है?
उत्तर. “2”

48. Pel tier प्रभाव के लिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. ताप और शीतलन

49. तार तनाव गेज के लिए आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली सामग्री हैं?
उत्तर. निकेल और कॉपर

50. हाइड्रोमेटर्स का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. विशिष्ट गुरुत्वाकर्षण

51. निम्नलिखित में से कौन ट्रांसड्यूसर नहीं है?
उत्तर. थाइरिस्टर

52. MO SFET के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
उत्तर. वोल्ट नियंत्रित उपकरण

53. 8: 1 मल्टीप्लेक्सर के लिए कितने चुनिंदा इनपुट चाहिए?
उत्तर. “3”

54. डिजिटल इनपुट की अधिकतम संख्या क्या है जो एक लॉजिक गेट आउटपुट फ़ीड कर सकता है?
उत्तर. फैन-आउट

55. एक एमिटर फॉलोअर सर्किट का उपयोग क्या है?
उत्तर. प्रतिबाधा मिलान

56. एक ऊर्जा मीटर में मापने के लिए सर्किट शामिल होते हैं?
उत्तर. शक्ति और समय

57. इलेक्ट्रोकेमिकल रिले पर सॉलिड स्टेट रिले के निम्नलिखित में से कौन से फायदे हैं?
उत्तर. तेजी से स्विचिंग,बाउंसलेस

58. दशमलव संख्या 110 को हेक्साडेसिमल प्रारूप में परिवर्तित करें?
उत्तर.  6 E

59. दो वाटमीटर विधि द्वारा तीन चरण बिजली माप में, यदि दोनों वाट मीटर में समान रीडिंग है, तो लोड का पावर फैक्टर है?
उत्तर. एकता

60. निम्नलिखित में से कौन सा एक समानांतर इंटरफ़ेस मानक है?
उत्तर. IEEE-488

61. निम्नलिखित में से कौन फेरो अनुनाद का उपयोग करता है?
उत्तर. लगातार वोल्टेज ट्रांसफार्मर

62. यदि ब्रिज रेक्टिफायर की इनपुट आवृत्ति 100 हर्ट्ज है, तो इसकी आउटपुट फ्रिक्वेंसी होगी?
उत्तर. 200 हर्ट्ज

63. Ro HS अनुरूप उपकरणों में निम्नलिखित में से किस पदार्थ की अनुमति है?
उत्तर. टिन

64. एक ऑपरेशनल एम्पलीफायर इंटीग्रेटर में, इनपुट रेसिस्टर के माध्यम से करंट प्रवाहित होता है?
उत्तर. प्रतिक्रिया संधारित्र

65. एक ऑपरेशनल एम्पलीफायर के लिए लाभ बैंडविड्थ उत्पाद 1 MHz है। 1 kHz पर ऑपरेशनल एम्पलीफायर का लाभ है?
उत्तर. 1000

66. 1090 एंपर से 1 माइक्रो अम्पर तक प्रतिरोध 990 ओम के बढ़ते कॉइल मीटर की सीमा का विस्तार करने के लिए आवश्यक शंट रोकनेवाला के मूल्य की गणना करें?
उत्तर. 10 ओम

67. इंक्रीमेंट या डीग्रेडिंग करते समय निम्नलिखित में से कौन सा कोड केवल एक बिट से बदल जाएगा?
उत्तर. ग्रे

68. लैडर लॉजिक आरेख का उपयोग कहां किया जाता है?
उत्तर. पीएलसी प्रोग्रामिंग

69. अनुनाद पर कैपेसिटिव रिएक्शन को निर्धारित करें, आर -100 ओम के साथ एक श्रृंखला आरएलसी सर्किट में और गुंजयमान आवृत्ति पर 25 ओम का इंडक्टिव रिएक्शन?
उत्तर. 25 ओम

70. निम्नलिखित में से कौन एक LC दोलक नहीं है?
उत्तर. वीन ब्रिज

 

Machinist Trade Question And Answer in Hindi Pdf 2020

ITI फाउंड्रीमैन 3rd Semester प्रश्न उत्तर Hindi 2020?

Instrument Mechanic परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में Iti instrument mechanic objective question paper, instrument mechanic Ncvt question paper, instrument mechanic trade theory book pdf, instrument mechanic psc previous question papers, instrument mechanic questions and answers  इस पोस्ट से रिलेटेड सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼