ITI इलेक्ट्रीशियन ऑब्जेक्टिव Question -Paper Pdf MCQ 2021

इलेक्ट्रीशियन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI इलेक्ट्रीशियन ऑब्जेक्टिव Question  को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रीवियस पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

1. कैपिसिटर  का कैपिसिटिव रिऐक्टैंस विलोमा नुपाती है ?
(A) वोल्टेज के
(B) धारा के
(C) फिक्वेंसी के
(D) प्रतिरोध के
उत्तर. फिक्वेंसी के

2. डीसी  मशीनो के ब्रुश  पर अधिकतम दबाव होता है ?
(A) 0.20 किग्रा/वर्ग सेमी.
(B) 0.22 किग्रा/वर्ग सेमी.
(C) 0.25 किग्रा/वर्ग सेमी.
(D) 0.45 किग्रा/वर्ग सेमी.
उत्तर. 0.45 किग्रा/वर्ग सेमी.

3.फैलमिंग  के बाये हाथ के नियम  मे जिनी प्रदर्शित करती है ?
(A) गति की दिशा
(B) धारा की दिशा
(C) फलक्स की दिशा
(D) वोल्टेज की दिशा
उत्तर. फलक्स की दिशा

4. जस्ता मिश्रण है
(A) तांबा पीतल
(B) तांबा टिन
(C) किसी का भी नही
(D) सीसा निकिल
उत्तर. किसी का भी नही

5. आर्मेचर  कोर  की अधिकतम मोटाई होती है
(A) 0.3 एमएम
(B) 0.35 एमएम
(C) 0.5 एमएम
(D) 0.8 एमएम
उत्तर. 0.8 एमएम

6. कार्बन  ग्रेफाइट ब्रश की वोल्टेज  ड्राप का मान क्या होता है
(A) 0.5 वोल्ट
(B) 0.55 वोल्ट
(C) 1 वोल्ट
(D) 0.1 वोल्ट
उत्तर. 1 वोल्ट

7. कम्युटेटर  पर ब्रश का दबाव  सामान्यतः रखा जाता है ?
(A) 2 किग्रा/ सेमी
(B) 0.5 किग्रा/ सेमी
(C) 0.22 किग्रा/ सेमी
(D) 25 किग्रा सेमी
उत्तर. 0.22 किग्रा/ सेमी

8. एक डीसी  मोटर मे फिल्ड फलक्स का मान बढ़ने पर निम्न में से किसके  मान मे बढोतरी होगी ?
(A) गति के
(B) दक्षता के
(C) टार्क के
(D) वि.वा.ब. के
उत्तर. टार्क के

9. निम्न में से कौन सा सूत्र विधुतिय मशीनो मे ताम्र  हानियो का मान ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?
(A) I.R
(B) V2.R
(C) R/ I
(D) P .R
उत्तर. P.R

10. वोल्टेइक  सेल है?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितियक
(C) शुष्क
(D) क्षारिय
उत्तर. प्राथमिक

11. निम्न में से किस कारक को  कम करके प्रतिरोध को बढ़ाया जा सकता है ?
(A) लम्बाई
(B) चौडाई
(C) अनु. कटाक्ष क्षेत्रफल
(D) उष्मा
उत्तर. अनु. कटाक्ष क्षेत्रफल

12. जैनेरेटर  मे फलेमिंग का कौन सा नियम लगता है
(A) बाये हाथ का
(B) दाये हाथ का
(C) चु. प्रेरण का
(D) अंगुठे का
उत्तर. दाये हाथ का

13. एक केबिल पर अंकित  है 7/22 इसमे अंश क्या है
(A) तार का व्यास
(B) तार की लम्बाई
(C) तार की संख्या
(D) प्रतिरोध
उत्तर. तार की संख्या

14. चालकता  का प्रतिक है
(A) S
(B) G
(C) 4
(D) ॥
उत्तर. G

15. 250 वॉट 250 वोल्ट  वाले लैम्प का प्रतिरोध होगा?
(A) 25 ओम
(B) 250 ओम
(C) 1 ओम
(D) 625 ओम
उत्तर. 250 ओम

16. निम्न में से कौन सा एक  पारदर्शी अचालक पदार्थ है ?
(A) पोर्सलिन
(B) एस्बेस्टस
(C) अभ्रक
(D) बैकेलाईट
उत्तर. अभ्रक

17. दो  आवेशो के बीच की दुरी बढने पर उनके मध्य लगने वाला बल ?
(A) दुरी के वर्ग के समानुपात मे बढता है
(B) दुरी के वर्ग के विलोमानुपात मे घटता है
(C) दुरी पर निर्भर नही करता
(D) दुरी के समानुपाती होता है
उत्तर. दुरी के वर्ग के विलोमानुपात मे घटता है

18. विधुत धारा की  गति होती है ?
(A) 3×10″ मीटर
(B) 3×10″ मीटर/सेकण्ड
(C) 3×10 मीटर/सेकण्ड
(D) 3×10 मीटर / सेकण्ड
उत्तर. 3×10 मीटर/सेकण्ड

19. शुद्ध प्रतिरोधी परिपथ  मे पावॅर फैक्टर का मान होता है ?
(A) शुन्य
(B) ईकाइ
(C) लैगिंग
(D) लिडिंग
उत्तर. ईकाइ

20. बैटी की  क्षमता व्यक्त की जाती है?
(A) एम्पीयर मे
(B) एम्पीयर/घण्टे मे
(C) एम्पीयर घण्टे मे
(D) एम्पीयर-वॉट मे
उत्तर. एम्पीयर घण्टे मे

21. चुम्बकीय  विक्षोभ प्रभाव में किसकी स्थिती बदलती है
(A) जी एन ए
(B) एम एन ए
(C) पी एन ए
(D) ए एन ए
उत्तर. एम एन ए

22. निम्न में से कौन  सा लैम्प अधिक करंट लेगा
(A) 100 वाट
(B) 40 वाट
(C) 90 वाट
(D) 110 वाट
उत्तर. 110 वाट

23. बैट्री  चार्जिग के समय इलेक्ट्रोलाइट का आ.घ.
(A) घटता है
(B) बढता है
(C) अप्रवर्तित रहता है
(D) कमजोर होती है
उत्तर. बढता है

24. गतिज प्रेरित वि.वा.ब.  ज्ञात करने का सूत्र है?
(A) BAVsine
(B) KIVsine_
(C) BLVsine
(D) BIVsine
उत्तर. BLVsine

25. विधुत पंखे  की गति को कम करने के लिए रेगुलेटर जोडा जाता है ?
(A) सप्लाई के समान्तर मे
(B) पंखे के समान्तर से
(C) पंखे के श्रेणी मे
(D) कैपिसेटर के समान्तर मे
उत्तर. पंखे के श्रेणी मे

26. डीसी सिरिज मोटर को चलाने  के लिए प्रयुक्त किया जाने वाला स्टार्टर है ?
(A) दो बिन्दु
(B) तीन बिन्दु
(C) चार बिन्दु
(D) पांच बिन्दु
उत्तर. दो बिन्दु

27, क्या होगा  अगर एक इन्डक्टर को उसी रेटिंग की डीसी सप्लाई से जोड दिया जाये
(A) जल जायेगा
(B) अच्छी तरह कार्य करेगा
(C) दक्षता बढ जायेगी
(D) कोई प्रभाव नही पडेगा
उत्तर. जल जायेगा

28. एक डीसी सिरिज जनेरेटर  को बिना लोड पर चलाने से क्या होगा।
(A) गति बढ़ जायेगी
(B) धारा अधिक देगा
(C) वोल्टेज पैदा नही करेगा
(D) लोड नही उठायेगा
उत्तर. वोल्टेज पैदा नही करेगा

29. चार  पोल वाले एक डीसी कम्पाउण्ड जनेरेटर की 1500 आरपीएम पर आउटपुट मे प्राप्त फ्रीक्वेसी होगी
(A) 100 हर्टज
(B) 60 हर्टज
(C) 50 हर्टज
(D) 40 हर्टज
उत्तर. 40 हर्टज

30. श्रेणी मे जुडे 80 बल्बो की लडी मे 50  नम्बर का बल्ब शार्ट हो जाने पर लडी पर क्या प्रभाव पडेगा ?
(A) कोई भी बल्ब नही जलेगा
(B) 50वें के बाद बल्ब जलेगे
(C) 50वें से पहले बल्ब जलेगे
(D) 50वां बल्ब नही जलेगा
उत्तर. 50वां बल्ब नही जलेगा

31. आरर्मेचर  का प्रतिरोध सामान्यतः होता है?
(A) 1000 ओम
(B) 10 ओम
(C) 100 किलो ओम
(D) 1 ओम
उत्तर. 1 ओम

32. एक वैधुतिक वायरिंग मे गम्भीर शार्ट  सर्किट होने पर मैगर क्या प्रदर्शित करेगा?
(A) 0 मैगा ओम
(B) अनन्त
(C) 500 मैगा ओम
(D) 1 मैगा ओम
उत्तर. 0 मैगा ओम

33. एक  इन्डक्टर निम्न में से किसका विरोध करता है ?
(A) धारा परिर्वतन का
(B) लोड परिर्वतन का
(C) वोल्टेज परिर्वतन का
(D) समय परिर्वतन का
उत्तर. धारा परिर्वतन का

34. एसी का औसत  मान होता है?
(A) 1.11
(B) 1.414
(C) 0.707
(D) 0.837
उत्तर. 0.837

35. पीले धरातल पर सफेद रंग से बनाया  गया चिन्ह निम्न में से कौन सा है
(A) निषेधात्मक
(B) सचेतक
(C) सूचनात्मक
(D) आवश्यक
उत्तर. सचेतक

36. 200 वॉट  के 4 लैम्पो द्वारा 4 घण्टे मे कितनी वैधुतिक ऊर्जा का उपभोग किया जाऐगा ?
(A) 32 युनिट
(B) 20 युनिट
(C) 32 युनिट
(D) 8.0 युनिट
उत्तर. 32 युनिट

37. डीसी मोटर स्टार्टर मे ओवर लोड  क्वाइल जुडी होती है.20
(A) मोटर के समान्तर मे
(B) सप्लाई के श्रेणी मे ,
(C) सप्लाई के समान्तर मे
(D) एनवीसी के समान्तर मे
उत्तर. सप्लाई के श्रेणी मे ,

38. 50 हर्टज  सप्लाई पर 2mH की क्वाइल का इन्डक्टिव रियेक्टैस होगा ।
(A) 628 ओम
(B) 0.828 ओम
(C) 28 ओम
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. 0.828 ओम

39. कैपेसिटेंस  के मात्रक का प्रतिक है?
(A) C
(B) Q
(C) F
(D) v
उत्तर. F

40. 1 हैनरी  बराबर होता है?
(A) 1 फैरड/1 वोल्ट
(B) 1 वोल्ट/1 कूलाम
(C) 1 वोल्ट/1 हैनरी
(D) 1 कूलाम/1 वोल्ट
उत्तर. 1 वोल्ट/1 कूलाम

41. पीला,नारंगी,हरा ,सुनहरी अंकित प्रतिरोधक का मान होगा?
(A) 4300KO+5%
(B) 43000+5%
(C) 43000KO+5%
(D) 430KO+5%
उत्तर. 4300KO+5%

42. अस्थाई वायरिंग मे  उपयुक्त वायरिंग है? .
(A) बैटन
(B) पलिट
(C) केसिंग केपिंग
(D) पीवीसी कन्डयुट
उत्तर. पलिट

43. अधिक  वोल्टेज प्राप्त करने के लिए वाईडिग की जाती है ?
(A) लैप
(B) वैव
(C) लूपिंग
(D) आर्मेचर
उत्तर. वैव

44. परमिएन्स  का मात्रक है?
(A) वैबर/ एम्पीयर
(B) एम्पीयर/ वैबर टर्न
(C) वैवर/एम्पीयर टर्न
(D) एम्पीयर-टर्न
उत्तर. वैवर/एम्पीयर टर्न

45. बैटन वायरिग मे प्रयुक्त  बैटन की न्युनतम मोटाई होनी चाहिए?
(A) 15 मिमि.
(B) 10 मिमि.
(C) 12 मिमि.
(D) 16 मिमि.
उत्तर. 10 मिमि.

46. एसी  परिपथो का वह गुण जो वोल्टता के मान में होने वाले परिर्वतनो का विराध करता है कहलाता है ?
(A) इन्डेक्टैंस
(B) इन्डैक्टीव रिएक्टैंस
(C) कैपेसिटस
(D) कैपेसिटीव रिएक्टैंस
उत्तर. कैपेसिटस

47. समान्तर मे संयोजित 31 फैरड, 4 फैरड , 51 फैरड संधारित्रो की कुल धारिता होगी?
(A) 1.274 फैरड
(B) 12॥ फैरड
(C) 1274 फैरड
(D) 4u फैरड
उत्तर. 12॥ फैरड

48. पीक  फैक्टर का मान होता है ?
(A) 1.11
(B) 1414
(C) 0.707
(D) 0.637
उत्तर. 1414

49. एसी पर जुडा वोल्टमीटर  रिडिंग देता है?.
(A) औसत मान
(B) शिखर मान
(C) प्रभावी मान
(D) फेज मान
उत्तर. प्रभावी मान

50. टावर पर  कार्य करते समय निम्न में से क्या प्रयोग करना आवश्यक है?
(A) प्लायर
(B) दस्ताने
(C) सुरक्षा पेटी
(D) हैल्पर
उत्तर. सुरक्षा पेटी

51. निम्न में से एक स्विच  का प्रकार नही है?
(A) टम्बलर
(B) टॉगिल
(C) इमरसन
(D) स्लाइड
उत्तर. इमरसन

52. डीसी  मोटर स्टार्टर में प्रतिरोध जुड़े होते है ?
(A) आरर्मेचर के समान्तर मे
(B) फिल्ड के श्रेणी मे
(C) आरर्मेचर के श्रेणी मे
(D) फिल्ड के समान्तर मे
उत्तर. आरर्मेचर के श्रेणी मे

53. 1000 वाट मे कितने ब्रिटिश  एच पी होते है।
(A) 1.30
(B) 1.34
(C) 1.35
(D) 1.36
उत्तर. 1.34

54. 9600+ 3% प्रतिराध मान का रंग निधारण है ?
(A) सफेद नीला काला पीला
(B) सफेद नीला भुरा पीला
(C) सफेद हरा भुरा नारंगी
(D) सफेद नीला भुरा नारंगी
उत्तर. सफेद नीला भुरा नारंगी

55. शंट मोटर  का टाक किसके समानुपाती होता है?
(A) आर्मेचर प्रतिरोध
(B) आमचार धारा
(C) फिल्ड प्रतिरोध
(D) फिल्ड धारा
उत्तर. आमचार धारा

56. अर्थिग तार की  आकार होता है ?
(A) 6swg
(B) 7 swg
(C) 8 swg
(D) 10 swg
उत्तर. 8 swg

57. निम्न  में से उच्च धारणा शक्ति वाला पदार्थ है ?
(A) ताबा
(B) नर्म लोहा
(C) फौलाद
(D) सिलिकॉन स्टील
उत्तर. फौलाद

58. अचालको की श्रेणी का  कार्यकारी तापमान क्या है?
(A) 105 डिग्री सेन्टीग्रेट
(B) 120 डिग्री सेन्टीग्रेट
(C) 130 डिग्री सेन्टीग्रेट
(D) 155 डिग्री सेन्टीग्रेट
उत्तर. 120 डिग्री सेन्टीग्रेट

59. एसी  मे फार्म फैक्टर अनुपात होता है?
(A) शिखर प्रभावी
(B) प्रभावी/शिखर
(C) प्रभावी/औसत
(D) औसत/प्रभावी
उत्तर. प्रभावी/औसत

60. एक शुद्धि इंडैकटिव  परिपथ मे पावर फैक्टर का मान होता है?
(A) लैगिंग
(B) शुन्य
(C) ईकाइ
(D) लिडिंग
उत्तर. शुन्य

 

 

ITI Electrician Theory 2nd सेमेस्टर प्रश्न पत्र PDF

NCVT ITI Electrician 3rd Semester -Paper MCQ

आज इस पोस्ट में iti electrician question paper in Hindi pdf download 2019, ITI इलेक्ट्रीशियन ऑब्जेक्टिव Question iti electrician model question paper in Hindi pdf download 2020, ITI इलेक्ट्रीशियन ऑब्जेक्टिव Question electrician 1st-year question paper 2018, ITI इलेक्ट्रीशियन ऑब्जेक्टिव Question iti electrician objective type questions answers in English pdf, ITI इलेक्ट्रीशियन ऑब्जेक्टिव Question ncvt electrician theory question paper 2017,iti electrician question answer in English,iti electrician theory paper 2019, electrician quiz in Hindi, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download