ITI इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर -Multiple Choice MCQs

ITI इलेक्ट्रीशियन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने ITI इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर -Multiple Choice MCQs प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रीवियस पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

 

1. किसी पदार्थ के  परमाणु का सबसे हल्का भाग होता है ?
(A) प्रोटोन
(B) इलैक्ट्रोन
(C) न्युट्रोन
(D) नाभिक
उत्तर. इलैक्ट्रोन

2. 1.80+5%  का रंग निधारण होगा?
(A) काला,सलेटी,लाल,सुनहरी
(B) भूरा,काला,सलेटी,सुनहरी
(C) भूरा,सलेटी,सुनहरी,सुनहरी
(D)भूरा,बैंगनी,चांदनी,सुनहरी
उत्तर. भूरा,सलेटी,सुनहरी,सुनहरी

3. एक मोटे  चालक की अपेक्षा पतले चालक मे से बहने वाली धारा का मान होगा?
(A) अधिक
(B) कम
(C) शून्य
(D) अन्नत
उत्तर. शून्य

4. सिल्वर नाइट्रेट के घोल मे 1 सेकण्ड  तक धारा प्रवाह से कितनी चांदी कैथोड पर मिले की धारा का मान 1 एम्पी हो?
(A) 0.00118 ग्राम
(B) 0.0118 ग्राम
(C) 0.000118 ग्राम
(D) 0.001118 ग्राम
उत्तर. 0.001118 ग्राम

5. ओम का नियम किस विधुत  धारा पर लागु होता है ?
(A) एसी पर
(B) डीसी पर
(C) एसी व डीसी दोनो पर
(D)किसी पर भी नही
उत्तर. एसी व डीसी दोनो पर

6. विशिष्ट  प्रतिरोध का प्रतिक चिन्ह है –
(A) P
(B) A
(C) S
(D) a
उत्तर. P

7. निम्न में से  अच्छा चालक है?
(A) लोहा
(B) एल्युमिनियम
(C) कार्बन
(D) युरेका
उत्तर.  एल्युमिनियम

 

8. निम्न में से कौनसा  पदार्थ विधुत का सबसे अच्छा चालक है?
(A) पोसलिन
(B) माइका
(C) नाइक्रोम
(D) एस्बेस्टस
उत्तर. नाइक्रोम

 

9. रंग संकेत तालिका  के अनुसार बैंगनी रंग का दूसरी पटटी का मान होता है ? 1)8
(A) 7
(B) 6
(C) 9
(D) 5
उत्तर. 6

10. घरो भवनो कार्यशाला  आदि मे वायरिंग कि जाती है?
(A) सिरिज मे
(B) समान्तर मे
(C) दोनो मे
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. समान्तर मे

11. निम्न मे से  शक्ति ज्ञात करने का सूत्र है?
(A) P = V.I
(B) P=v°/ R
(C) P =I. R
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

12. वायर वाउण्ड  प्रतिरोध बनाने के लिए उपयुक्त धातु है ?
(A) नाईक्रोम
(B) निकिल
(C) युरेका
(D) तांबा
उत्तर. युरेका

13.36KO+4% मान वाले  प्रतिरोधक का रंग निधारण होगा?
(A) नांरगी,हरा,पीला,पीला
(B) नारंगी,नीला,नारंगी,पीला
(C) नारंगी,नीला,लाल नारंगी
(D) नारंगी,नीला,हरा,पीला
उत्तर. नारंगी,नीला,नारंगी,पीला

 

14. फ्युज तार मे लैड व टिन  की प्रतिशत मात्रा होती है ?
(A) 66% व 34%
(B) 37% व 63%
(C) 34% व 66%
(D) 63% व 37%
उत्तर. 37% व 63%

15. नाईफ स्विच  अधिकतम कितने  एम्पीयर की धारा क्षमता के बनाये जाते है?
(A) 400 एम्पीयर
(B) 30 एम्पीयर
(C) 1000 एम्पीयर
(D) 100 एम्पीयर
उत्तर. 1000 एम्पीयर

16. निम्न में से  किस पदार्थ कि डाईलैक्ट्रीक स्ट्रेंथ होती है ?
(A) चांदी
(B) पीतल
(C) फाईबर
(D) पारा
उत्तर. फाईबर

17. विशिष्ट चालकता  की एस.आई. ईकाइ क्या है?
(A) साईमन मीटर
(B) साईमन /मीटर
(C) साईमन ओम
(D) ओम /मीटर
उत्तर. साईमन /मीटर

18. किसी चालक का  प्रतिरोध 7.5 ओम है उसकी चालकता क्या होगी?
(A) 0.013 साईमन
(B) 0.138 साईमन
(C) 1.33 साईमन
(D) 133 साईमन
उत्तर. 0.138 साईमन

19. बिजली की तारो  मे लगी आग किस श्रेणी की आग है ?
(A) A
(B) B
(C) D
(D) C
उत्तर. D

20. विभान्तर  का मात्रक क्या है?
(A) वोल्ट
(B) वॉट
(C) एम्पीयर
(D) जूल
उत्तर. वोल्ट

 

21. निम्न में से स्थाई  चुम्बक बनने के लिए उपयुक्त पदार्थ है
(A) तांबा
(B) म्युमेटल
(C) परमैलाय
(D) एलनिको
उत्तर. एलनिको

22. निम्न में से कौनसा  सेल रूक रूक कर विधुत धारा प्रदान करता है
(A) डेनियल
(B) वोल्टेइक
(C) लेकलांची
(D) सिल्वर आक्साइड
उत्तर. लेकलांची

23.नियत मान  वायर वाउण्ड प्रतिरोधक अधिकतम कितने वॉट तक बनाये जाते है ?
(A) 1 वॉट
(B) 100 वॉट
(C) 50 वॉट
(D) 0.5 वॉट
उत्तर. 50 वॉट

24.न्युट्रोन पर  कितना चार्ज पाया जाता है ?
(A) + 1.6×10-“कूलाम
(B) – 1.6×10-“कूलाम
(C) + 1.6×10-18 कूलाम
(D) आवेश रहित
उत्तर. + 1.6×10-“कूलाम

 

25. हिटर का हिटिंग  एलिमेन्ट कीस धातु से बनाया जाता है ?
(A) मैगनिन
(B) युरेका
(C) नाईक्रोम
(D) निकिल
उत्तर. नाईक्रोम

 

26. एम्पीयर मीटर  कीस क्रम मे संयोजित किया जाता है?
(A) समान्तर मे
(B) श्रेणी मे
(C) फेज के श्रेणी मे
(D) एक व दो दोनो मे
उत्तर. श्रेणी मे

 

27. निम्न में से  ताप गुणांक का प्रतिक है.
(A) T
(B) a
(C) 2
(D) ।
उत्तर. a

 

28. चुम्बकन तीव्रता  का मात्रक है।
(A) वैबर/मी.
(B) न्यूटन/वैबर
(C) वैबर/एम्पीयर -टर्न-मी.
(D) वैबर/वर्ग मीटर
उत्तर. वैबर/एम्पीयर -टर्न-मी.

 

29. 1 जूल  बराबर है।
(A) 1 न्युटन
(B) 1 वाँट
(C) 1 न्युटन मी.
(D) 1 वाँट/सै.
उत्तर. 1 न्युटन मी.

30. विधुत  घण्टी का बजना विधुत का कौनसा प्रभाव है ?
(A) ऊष्मीय प्रभाव
(B) चुम्बकीय प्रभाव
(C) रासायनिक प्रभाव
(D) गैस आयनिकरण प्रभाव
उत्तर. चुम्बकीय प्रभाव

31. MCB  का  पूरा नाम है ?
(A) मिनियेचर सर्किट ब्रेकर
(B) मिनि सर्किट ब्रेकर
(C) मेन करंट बोर्ड
(D) मिनियेचर सर्किट बोर्ड
उत्तर. मिनियेचर सर्किट ब्रेकर

32. पीला नीला  हरा का प्रतिरोधक मान क्या है ?
(A) 4600 ओम
(B) 460 किलो ओम
(C) 46 किलो ओम
(D) उपरोक्त मे से कोई नहीं
उत्तर. उपरोक्त मे से कोई नहीं

33. नियत मान  वायर वाउण्ड प्रतिरोध बनाये जाते है।
(A) 1 से 50 औम
(B) 0.1 से 50 किलो औमस
(C) 1 से 50 किलो औमद
(D) 0.1 से 50 औम
उत्तर. 0.1 से 50 किलो औमस

34. एक 10 औम  का प्रतिरोध यदि औम के प्रतिरोध के समान्तर मे जुडा है तो कुल प्रतिरोध होगा
(A) 15 औम
(B) 33.3 औम
(C) 3.33 औम
(D) 1.5 औम
उत्तर. 3.33 औम

35. डिस्चार्ज के पश्चात  लैड एसिड सेल की धनात्मक प्लेट का रंग हो जाता है
(A) सफेद
(B) भुरास
(C) सलेटी
(D) चोकलेटी
उत्तर. सलेटी

36. इलैक्ट्रोन से  प्रोटोन कितना भारी है?
(A) 1846 गुणा कम
(B) 1845 गुणा अधिक
(C) 1846 गुणा
(D) बराबर है
उत्तर. 1846 गुणा कम

37. चांदी का  गलनांक बिन्दु कितना है?
(A) 1060°C
(B) 980 °C
(C) 360 °C
(D) 460 °C
उत्तर. 980 °C

38. किसी तार की  लम्बाई दोगुणी व कटाक्ष  क्षेत्रफल दोगुणा करने पर उसका प्रतिरोध होगा?
(A) दोगुणा कम होगा
(B) चार गुणा बढेगा
(C) दोगुणा बढेगा
(D) कोई प्रभाव नही पडेगा
उत्तर. कोई प्रभाव नही पडेगा

 

39. परमिएन्स  का मात्रक है?
(A) वैबर/एम्पीयर.
(B) एम्पीयर/ वैबर टर्न
(C) वैवर/एम्पीयर टर्न
(D) एम्पीयर-टर्न
उत्तर. वैवर/एम्पीयर टर्न

40. निम्न में से  रिलैक्टेंस की ईकाइ क्या है।
(A) एम्पीयर टर्न
(B) एम्पीयर वैबर/टर्न
(C) वैबर
(D) एम्पीयर टर्न / वैबर
उत्तर. एम्पीयर वैबर/टर्न

41. 1.1 ko  10% मान वाले प्रतिरोधक का मान होगा।
(A) भुरा भुरा लाल चांदनी
(B) भुरा काला सुनहरी सुनहरी
(C) भुरा काला नारंगी चांदनी
(D) भुरा काला भुरा लाल
उत्तर. भुरा भुरा लाल चांदनी

42. अभ्रक की  डाइलैक्ट्रीक स्ट्रेंथ का परास होता है ?
(A) 30 से 50 Kv/mm
(B) 20 से 80 Kv/mm
(C) 10 से 16 KV/mm
(D) 12 से 17 Kv/mm
उत्तर. 20 से 80 Kv/mm

43. वर्ग B के  अचालको का अधिकतम सुरक्षित तापमान है ?
(A) 120 °C
(B) 150 °C
(C) 130 °C
(D) 155°C,
उत्तर. 130 °C

44. स्विच साकेट  आदि किस पदार्थ से निमित होते है ?
(A) माइकानाईट
(B) पोसलिन
(C) बैकलाईट
(D) एस्बेस्टेस
उत्तर. बैकलाईट

45. विधुत युक्ति  को तीन या अधिक स्थानो से नियंत्रित करने के लिए प्रयुक्त स्विच है ?
(A) एक पोल
(B) दो पोल
(C) इन्टरमिडियट
(D) सिलिंग स्विच
उत्तर. इन्टरमिडियट

 

46. वोल्टेइक  सेल है?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितियक
(C) शुष्क
(D) क्षारिय
उत्तर. प्राथमिक

47. निम्न में से किस  कारक को कम करके प्रतिरोध को बढ़ाया जा सकता है?
(A) लम्बाई
(B) चौडाई
(C) अनु. कटाक्ष क्षेत्रफल
(D) उष्मा
उत्तर. अनु. कटाक्ष क्षेत्रफल

 

48. 250 वॉट  250 वोल्ट वाले लैम्प का प्रतिरोध होगा?
(A) 25 ओम
(B) 250 ओम
(C) 1 ओम
(D) 625 ओम
उत्तर. 1 ओम

 

49. किटकैट फ्युज  का एम्पीयर परास कितना है ?
(A) 5 से 3000
(B) 15 से 1000
(C) 60 से 1000
(D) 2 से 60
उत्तर. 5 से 3000

 

50. गतिज प्रेरित  वि.वा.ब. ज्ञात करने का सूत्र है?
(A) BAVsine
(B) divine
(C) Bevsine
(D) BIVsine
उत्तर. Bevsine

 

 

वैद्युतिक मापक यन्त्र one line question in hindi

शक्ति उत्पादन/कन्वर्टस/वाइन्डिंग question answer in Hindi

आज इस पोस्ट में इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2019,ITI इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर -Multiple इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf,ITI इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर -Multiple इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf download,ITI इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर -Multiple आईटीआई इलेक्ट्रीशियन ऑनलाइन टेस्ट,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2020,आईटीआई इलेक्ट्रीशियन नोट्स इन हिंदी pdf,अल्टरनेटर के प्रश्न उत्तर,आईटीआई इलेक्ट्रीशियन क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download