ITI मशीनिस्ट वन लाइन Question and answer in hindi 2021

ITI मशीनिस्ट वन लाइन Question and answer in hindi 2020-ITI machinist trade से जो विद्यार्थी आईटीआई कर रहे हैं उनके लिए आज इस पोस्ट में वन लाइन प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे गए थे इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न कंपटीशन परीक्षा DRDO ,NTPC,DMRC,NMRC,Railway ,LMRC जैसे एग्जाम में पूछे जाते हैं अगर आपको यह पोस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

नोट: यह प्रश्न ITI machinist trade में 2012 से लेकर 2018 तक पूछे गए प्रश्न और उत्तर है 

ITI मशीनिस्ट वन लाइन Question

 

1.भारी कामों के लिए कौन सी थ्रेड का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. स्वायर श्रेड

2.फाइल का साइज कहां से कहां तक लिया जाता है? 
उत्तर. प्वाइंट से हिल

3.वर्नियर स्केल डिवीजन का मान कितना होता है? 
उत्तर. 10-55′

4.सेल्फ एलाइनिंग के लिए किसका प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. सेल्फ अलाइनिंग बुश बियरिंग

5.कैलिपर किस धातु के बनाए जाते हैं? 
उत्तर. हाई कार्बन स्टील , माइल्ड स्टील

6.फ्लैट फाइल का पीछे का—— भाग समान्तर में होता है? 
उत्तर. 2/3

7.ऑटोमोबाइल में प्रयोग की जाने वाली “की” को क्या कहते हैं? 
उत्तर. बुड्रफ की

8.होल की सतह पर अच्छी फिनिश लाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. रीमिंग

9.चीजल के हेड को कितने डिग्री तक चैम्फर किया जाता है
उत्तर. 10 डिग्री से 12 डिग्री

10.किसी होल की अंदरूनी चूड़ियां काटने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है
उत्तर. टैप

11.स्क्वेयर फाइल का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. वर्गाकार या आयताकार

12.किस स्क्राइबर का एक सिरा नुकिला दूसरा सिरा 90 डिग्री के कोण में होता है? 
उत्तर. बैंट स्क्राइबर

13.हैक्सों ब्लेड का साइज कहां से कहां तक लिया जाता है? 
उत्तर. एक छेद के दूसरे छेद के सेंटर तक

14.पेचकस के ब्लेड को ——किया जाता है? 
उत्तर. हार्ड व टेम्पर

15.पेचकस के कितने पार्ट होते हैं? 
उत्तर. हैंडल, ब्लेड,शैंक

16.वर्कशॉप में साधारण कार्यों के लिए कौन सी चीजल का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. कैप चीजल ,क्रॉस कट चीजल

17.छत निर्माण कार्य के लिए निम्न में से कौन सा ज्वाइंट उपयुक्त होता है? 
उत्तर. डबल गुब्ड सीम ज्वाइंट

18.चीजल का वर्गीकरण किया जाता है? 
उत्तर. लंबाईx फेस

19.बाटमिग टैप में कितनी चूड़ियां टेपर में होती है? 
दो चूड़ियां

20.ड्रिल का पॉइंट ऐंगल किस पर निर्भर करता है? 
उत्तर. धातु

21.गैस प्लास का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है? 
उत्तर. पाइप पर यूनियन या सॉकेट लगाने

22.किसी डिल होल को टेपर बनाने के लिए प्रयोग किस सिमर का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. टेपर रीमर

23.बेंट निप का प्रयोग कर्वड लाइनों के साथ साथ——-काटने के लिए? 
उत्तर. शीटों को

24.प्लग गेज की गो साइड का व्यास ——–बराबर होता है? 
उत्तर. जॉब के न्यूनतम साइज

25.बुल नोज स्क्रैपर का प्रयोग कौन से कार्य के लिए किया जाता है? 
उत्तर. फ्लैट व हाफ राउंड पर

26.जिस हैमर की बॉडी स्टील की बनी हो और मिरों पर चमड़ा लगा हो उसे क्या कहते हैं? 
उत्तर. रॉ हाइड हैमर,

27.हैक्सॉ ब्लेड किस धातु की बनाई जाती है? 
उत्तर. हाई स्पीड स्टील,हाई कार्बन स्टील, एलॉय स्टील

28.वायर स्प्रिंग का प्रयोग कौन से कार्य के लिए किया जाता है? 
उत्तर. किसी पार्ट्स को पोजीशन में सेट करने के लिए

29.अधिक भार के लिए कौन से बियरिंग की धातु होती है? 
उत्तर. ब्रॉन्ज धातु

30.स्लिप गेज कि प्रथम श्रेणी में कितनी स्लिप होती है? 
उत्तर. 9

31.प्लेन टेपर की का अनुपात कितना होता है? 
उत्तर. 1:100

32.हैरिंगबोन गियर किसे कहते हैं? 
उत्तर. डबल हेलीकल गियर

33.मीट्रिक आउटसाइड माइक्रोमीटर में श्रेडिड स्पिन्डल पर थ्रेड की पिच कितने mm तक होती है? 
उत्तर. 0.5 mm

34.ट्राई स्कायर का साइज कितने mm में पाए जाते हैं? 
उत्तर. 100mm से 300mm

35.पेचकस किस मटेरियल का बना होता है? 
उत्तर. एलॉय स्टील, हाई कार्बन स्टील

36.किस बियरिंग को दो भागों में बनाया जाता है यह प्राय ब्रास, गन मेटल आदि से बनाया जाता है? 
उत्तर. स्प्लिट बियरिंग

37.ट्रेमल किस धातु की बनी होती है? 
उत्तर. हाई कार्बन स्टील, माइल्ड

38.वर्नियर बेवल प्रोटेक्टर के किस भाग पर मेन स्केल डिवीजन बनाई जाती है? 
उत्तर. डिस्क

39.मल्टी स्टार्ट ग्रेड वाला जॉब एक चक्कर में जितना आगे जाता है उसे क्या कहते हैं? 
उत्तर. लीड

40.ट्राई स्क्वायर का ब्लेड किस धातु का बना होता है? 
उत्तर. हाई कार्बन स्टील, माइल्ड स्टील

41.मोर्स टेपर कितने नंबर साइजों में पाए जाते हैं? 
उत्तर. 10 से 7 नंबर साइजों

42.जहाँ एक ही तरफा लोड लगाया जाता वहां किस ग्रेड का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. बटरैस ग्रेड

43.ब्लाइंड होल की टेपिंग करने के लिए किस टाइप का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. बाटमिग टैप

44.हल्के कार्यों में कौन सी रिवर का प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. 10 मिलीमीटर से कम

45.किस हैमर का प्रयोग लोहारों द्वारा होता है? 
उत्तर. स्लेज हैमर

46.ड्रिल की लंबाई कहां से कहां तक की जाती है? 
उत्तर. शैक से प्वाइंट तक

47.जोकि पुल्ली का प्रयोग किस काम के लिए किया जाता है? 
उत्तर. ओपन बेल्ट ड्राइव

48.किस टेपर सुराखों को चेक करने के लिए ——–प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. टेपर प्लग गेज

49.सरफेस प्लेट का साइज कहां तक लिया जाता है? 
उत्तर. लंबाई और चौड़ाई से

50.दो शाफ्टो को बार बार जोड़ने व अलग करने के लिए प्रयोग किया जाता है? 
उत्तर. लूज कपलिंग

51.सरफेस प्लेट आम तौर पर बनाई——- जाती है ? 
उत्तर. फाइन ग्रे

52.वर्नियर हाइट गेज के किस भाग पर मेन स्केल ग्रेजुएशन बनी होती है? 
उत्तर. बीम

53.ओवरकट फाइल में कितने डिग्री पर दांते होते हैं? 
उत्तर. 60 डिग्री

54.स्प्रिंग मेटल किस धातु का बना होता है? 
उत्तर. कार्बन स्टील, स्प्रिंग स्टील

55.पिच सर्कल से नीचे गियर के टूट स्पेस की गहराई को क्या कहते हैं? 
उत्तर. डिडेंडम

56.स्कु श्रेड की दोनों तिरछी साइडे ऊपर की ओर जिस सतह पर मिलती है उसे क्या कहते हैं? 
उत्तर. क्रेस्ट

57.ऐंगल प्लेट का प्रयोग मार्किंग करते समय ——को सहारा देने में? 
उत्तर. जॉब

 

Refrigeration रेफ्रिजरेशन Tools List In Hindi

आज इस पोस्ट में मशीनिस्ट ट्रेड थ्योरी पीडीऍफ़ इन हिंदी, machinist questions and answers, machinist questions and answers pdf in Hindi, machinist question bank, machinist question paper PD, machinist question paper,ITI मशीनिस्ट वन लाइन Question machinist question bank pdf, machinist question bank pdf in Hindi,ITI मशीनिस्ट वन लाइन Question and answer in hindi,machinist question paper in Hindi, machinist question in Hindi, machinist ke question संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download