ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi Mcq

ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi Mcq

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

प्रश्न.1. किसी सेन्ट्रल प्लान्ट में पुअर कूलिंग का क्या कारण होगा?
(A) सिस्टम में बिल्कुल गैस नहीं है
(B) ल्यूब-आयल का स्तर ऊँचा है
(C) गैस धीरे-धीरे लीक कर रही है
(D) कूलिंग टॉवर फैन तेजी से रन कर रहा है
उत्तर. C

प्रश्न.2. नो स्केल फार्मेशन का लाभ किस प्रकार के ह्यूमिडिफायर में मिलता है?
(A) इलेक्ट्रॉड यूमिडिफायर
(B) स्टीम पैन यूमिडिफायर
(C) स्प्रे टाइप ह्यूमिडिफायर
(D) वाटर आटोमाइजिंग ह्यूमिडिफायर
उत्तर. A

प्रश्न.3. एअर वाशर में ठंडी हवा के साथ पानी लाने को कौन अरेंजमेन्ट नकार देता है?
(A) बेसिन
(B) फिल्टर
(C) ब्लोअर
(D) एलिमिनेटर
उत्तर. D

प्रश्न.4. उस लाइन पर किस प्रकार के मैटेरियल का उपयोग होता है, जो डि-स्केलिंग के लिए एसिड को सर्कुलेट करती है?
(A) G.I. पाइप
(B) PVC पाइप
(C) कॉपर पाइप
(D) अल्युमीनियम पाइप
उत्तर. B

प्रश्न.5. मल्टी स्प्लिट AC यूनिट में कम हवा के प्रवाह की दर का क्या कारण है?
(A) कमरे के अंदर सूरज की रोशनी का आना
(B) खिड़कियों या दरवाजों पर गैस का होना
(C) एअर फिल्टर का आंशिक रूप से चोक होना
(D) हवा की वापसी न होना
उत्तर. C

प्रश्न.6. कौन-सा फिल्टर तंबाकू, धुएं और अन्य गंध को रिमूव कर देता है?
(A) प्रि फिल्टर
(B) फिल्म फिल्टर
(C) कोर्स फिल्टर
(D) इलेक्ट्रिानिक फिल्टर
उत्तर. D

प्रश्न.7. जिस तापमान पर माइश्चर सर्फेस पर ठोस बनाता है, उसे ………. कहा जाता है।
(A) मॉइश्चर ग्रेन
(B) वेट बल्ब तापमान
(C) ड्राई बल्ब तापमान
(D) ड्यू पॉइंट तापमान
उत्तर. D

प्रश्न.8. बड़ी साइज के पंखे ……….. से लैस होते हैं।
(A) कम क्षमता वाली जरूरतों
(B) सीधे जोड़े गए मोटरों
(C) स्किरल केज़ हाउस
(D) Vबेल्ट ड्राइव
उत्तर. D

प्रश्न.9.सापेक्षिक आर्द्रता का पता लगाने में कौन-सा थर्मोमीटर मदद देता है?
(A) डायल थर्मोमीटर
(B) मर्करी थर्मोमीटर
(C) अल्कोहल थर्मामीटर
(D) ड्राई और वेट बल्ब थर्मामीटर
उत्तर. D

प्रश्न.10. घरेलू उपयोग वाले फ्रिजों में निम्न में से रेफ्रिजरेन्ट R12 को रिप्लेस करता है?
(A) R22
(B)R11
(C) R134a
(D)R141b
उत्तर. C

प्रश्न.11. एअर कंडीशनिंग में शामिल होता है ………
(A) तापमान का नियंत्रण करना
(B) आर्द्रता को नियंत्रित करना .
(C) हवा की गति और हवा की शुद्धता को नियंत्रित करना
(D) ये सभी  
उत्तर. D

प्रश्न.12. एअर कंडीशनिंग में एअर डिफ्यूजर का कार्य ………. के लिए होता है।
(A) हवा का साफ करने ।
(B) वांछित ढंग से हवा प्रवाहित करने
(C) एअर कंडीशनर का शोर कम करने
(D) हवा की सापेक्षिक आर्द्रता नियंत्रित करने
उत्तर. B

प्रश्न.13 ……. की वजह से माडर्न इलेक्ट्रॉनिक उपकरण को कूलिंग की जरूरत पड़ती है।
(A) थोड़े स्थान पर सापेक्षिक रूप से भारी मात्रा में ऊष्मा का छितराव
(B) उत्तेजक क्रियाशीलता को रोकने
(C) आयु में सुधार
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.14. किसी पैकेज यूनिट में कंप्रेसर ………।
(A) पूरे सिस्टम के अंदर तक रेफ्रिजरेन्ट को पंप करता है
(B) गैसीय रेफ्रिजरेन्ट को लिक्विड रेफ्रिजरेंट में बदलता है .
(C) लिक्विड रेफ्रिजरेन्ट को गैसीय रेफ्रिजरेन्ट में बदलता है ।
(D) रेफ्रिजरेन्ट से गर्मी को हटाता है
उत्तर. A

प्रश्न.15. किसी विंडो और एक बड़ी स्प्लिट AC के बीच मुख्य मकेनिकल डिफरेन्स क्या होता है?
(A) इनमें अलग-अलग तरह के कूलैन्ट का उपयोग किया जाता है
(B) इनमें अलग-अलग प्रकार के रेफ्रिजनेन्ट्स का उपयोग किया जाता है
(C) इनमें अलग-अलग किस्म के थर्मोमीटर्स का इस्तेमाल किया जाता है
(D) इनमें किसी प्रकार का भी अंतर नहीं होता है
उत्तर. D

प्रश्न.16. किसी होज के साथ कंडेन्सरफिन्स को साफ किया जाना किस वजह से एक बुरा विचार है?
(A) पानी धूल को कीचड़ में बदल देगा, जिससे साफ करना मुश्किल हो जाएगा
(B) पानी को उपयोग में लाएँ. यह बुरा विचार नहीं है
(C) पानी की वजह से फिन्स में बहुत जल्द जंग पकड़ेगा
(D) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.17. निम्न में कौन एक मुख्य कंपोनेन्ट होता है, जो सेंट्रल AC के माध्यम से रेफ्रिजरेंट को आगे . बढ़ाता है?
(A) कंडेन्सिंग कॉइल
(B) एक्सपैन्शन वाल्व
(C) एवैपोरेटर
(D) कंप्रेसर
उत्तर. D

प्रश्न.18. VRF का प्रयोग होता है
(A) क्षमता विविधता के लिए
(B) सिस्टम में लोड की विविधता के लिए
(C) पॉवर बढ़ाने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.19. सिस्टम से हवा बाहर निकालने की प्रक्रिया कहलाती है
(A) डिप्लीशन
(B) पजिंग
(C) वांडरिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.20. कार एयर-कंडीशनिंग में वर्तमान में R12 के स्थान पर R134a प्रयुक्त किया जाता है, क्योंकि R12 निम्न का कारक है।
(A) ओजोन डिप्लीशन
(B) ग्रीनहाउस इफेक्ट
(C) ग्लोबल वार्मिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.21. आर्दीकरण का अर्थ है
(A) सम्बद्ध आर्द्रता को कम करना
(B) सम्बद्ध आर्द्रता को बढ़ाना
(C) ड्राई बल्ब टेम्प्रेचर को बढ़ाना
(D) इनमें से कोई नहीं’
उत्तर. B

प्रश्न.22. कम्फर्ट एयर-कंडीशनिंग के लिए भीतर की अनुकूलतम सम्बद्ध आर्द्रता होती है
(A) 45-55%
(B) 60-70%
(C) 71-80%
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.23. एयर-कंडिशनिंग में कार्यरत प्रमुख घटक होता है
(A) ठंडा जल
(B) बर्फ
(C) आई हवा
(D) शुष्क हवा
उत्तर. C

प्रश्न.24. डिह्यूमिडिफिकेशन एवं हिटिंग प्रक्रिया में
(A) सम्बद्ध आर्द्रता बढ़ती है।
(B) विशिष्ट आर्द्रता समान रहती है।
(C) वेट बल्ब टेम्प्रेचर बढ़ता है।
(D) वेट बल्ब टेम्प्रेचर घटता है।
उत्तर. D

प्रश्न.25. पैकेज AC में प्रयुक्त रेफ्रिजरेंट ……….. होता है।
(A) R718 
(B) R764
(C) R22
(D) NHS
उत्तर. C

प्रश्न.26. AC डक्ट सिस्टम में पंखे का प्रयोग ……… के लिए होता है।
(A) प्रेशर बढ़ाने
(B) प्रेशर कम करने
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.27. कूलिंग कॉइल का औसत तापमान ………. कहलाता है।
(A) कॉइल टेम्प्रेचर
(B) हयूमिडिफिकेशन टेम्प्रेचर
(C) ADP
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.28. वह तापमान जिस पर डाइरेक्ट रेडिएशन एवं मोइश्चर (moisture) के प्रभाव नहीं होते हैं
(A) वेट बल्ब टेम्प्रेचर
(B) ड्यू पॉइंट टेम्प्रेचर
(C) वेट बल्ब डिप्रेशन
(D) ड्राई बल्ब टेम्प्रेचर
उत्तर. D

प्रश्न.29. वायु के दाब का अंतर ……… से मापा जा सकता है।
(A) थर्मोकपल
(B) एनीमोमीटर
(C) हृयूमिडिस्टेट
(D) मैनोमीटर
उत्तर. D

प्रश्न.30. इन्लेट का प्रयोग ……… के लिए होता है।
(A) AHU को वायु की आपूर्ति के लिए
(B) कंडेसर को वायु की आपूर्ति के लिए
(C) क्षेत्र में कंडीशन्ड एयर की आपूर्ति के लिए
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न.31. AHU का प्रयोग ………. के साथ होता है।
(A) पैकेज प्लांट
(B) सेन्ट्रल AC प्लांट
(C) स्प्लिट AC
(D) (A) और (B) दोनों
उत्तर. B

प्रश्न.32. सम्बद्ध आर्द्रता बढ़ने पर
(A) DBT बढ़ सकता है
(B) DBT घट सकता है
(C) DBT बढ़ या घट सकता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.33. साईक्रोमेट्रिक चार्ट में झुकी हुई लाइन निर्देशित करती है
(A) DBT
(B) WBT
(C) DPT
(D) विशिष्ट आर्द्रता
उत्तर. B

प्रश्न.34. सैचरेटिड एयर के लिए वेट बल्ब तापमान ….. होता है।
(A) DBT के समान
(B) DPT के समान
(C) DBT एवं DPT दोनों के समान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.35. ADP निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त है?
(A) एपरेटस ड्यू प्वाइंट .
(B) एपरेटरस डिजाइर्ड प्रेशर
(C) एपरेटस डिफाइनिंग प्वाइंट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.36. सेंसिबल हीट फैक्टर को निम्न रूप में व्यक्त किया जा सकता है
(A) गुप्त ऊष्मा / सेंसिबल हीट
(B) सेंसिबल हीट । गुप्त ऊष्मा
(C) सेंसिबल हीट / सेंसिबल तथा गुप्त ऊष्मा का योग
(D) गुप्त ऊष्मा / सेंसिबल तथा गुप्त ऊष्मा का योग
उत्तर. C

प्रश्न.37. एयर वॉशर में एयर :
(A) गर्म हो जाती है ।
(B) ठंडी हो जाती है.
(C) आई हो जाती है
(D) वायु के तापमान पर निर्भर करते हुए उपरोक्त में से कोई भी प्रक्रिया हो सकती है
उत्तर. D

प्रश्न.38. इंजन की गति कम होने पर कार के एसी सिस्टम की कूलिंग क्षमता :
(A) बढ़ती है
(B) अपरिवर्तित रहती है
(C) घटती है
(D) कार में यात्रा करने वाले लोगों की संख्या पर निर्भर करते हुए बढ़ भी सकती है और घट भी सकती है
उत्तर. C

प्रश्न.39. ग्रीष्मकालीन एयर कंडीशनिंग में ए. सी. उपकरण में:
(A) कूलिंग तथा यूमिडिफिकेशन
(B) सेंसिबल कूलिंग
(C) कूलिंग तथा डियूमिडिफिकेशन
(D) स्थिरोष्म (Adiabatic) यूमिडिफिकेशन
उत्तर. C

प्रश्न.40. गर्म जल ……… जोड़ता है।
(A) हवा में गुप्त ऊष्मा,
(B) हवा में सेंसिबल ऊष्मा
(C) सेंसिबल तथा गुप्त ऊष्मा दोनों
(D) पहले सेंसिबल और तब गुप्त ऊष्मा
उत्तर. C

प्रश्न.41. केमिकल डियुमिडीफिकेशन प्रक्रिया में :
(A) WBT बढ़ता है
(B) WBT घटता है
(C) WBT स्थिर रहता है
(D) ड्राई बल्ब टेम्परेचर घटता है
उत्तर. C

प्रश्न.42. सेंट्रल ए.सी. प्लाट में प्रयुक्त होने वाली एक्स्पैशन डिवाइस है:
(A) थर्मोस्टैटिक एक्स्पैशन वाल्व
(B) कांस्टैट प्रेशर वाल्व
(C) कैपिलरी ट्यूब
(D) निचली फ्लोट वाल्व
उत्तर. A

प्रश्न.43. VRF निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है?
(A) वैरींग रिकैल्कुलेटेड फ्लो
(B) वैरींग रेफ्रिजरेंट फंक्शंस
(C) वैरिएबल रेफ्रिजरेंट फ्लो
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.44. एयर लॉक है:
(A) कंडीशंड तथा अनंकंडीशंड/आउटसाइड रिक्तियों (spaces) के मध्य साधारण इंटरलॉकिंग रिक्तियां
(B) टेम्पर के कारण वायु का अवरोधन
(C) कुछ स्थानों पर निष्क्रिय वायु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.45. नलिकाएं अधिकांशतः …… की बनी होती हैं।
(A) लकड़ी
(B) विस्तारित पोलिस्टिरीन
(C) फाइबर ग्लास
(D) जीआई शीट
उत्तर. D

प्रश्न.46. नलिका में कुल दाब ……. के योग के बराबर होता है।
(A) जल वाष्प का आंशिक दाब + वेग दाब
(B) वेग दाब + स्थैतिक दाब + डैटम प्रेशर हेड
(C) स्थैतिक दाब + डैटम प्रेशर दाब
(D) वेग दाब + डैटम प्रेशर हेड
उत्तर. B

प्रश्न.47. असंतृप्त वायु के लिए :
(A) DBT = WBT
(B) DPT = WBT
(C) DBT > WBT
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.48. संतृप्त वायु के लिए :
(A) DBT = WBT
(B) DPT > WBT
(C) WBT > DPT
(D) DBT > DPT
उत्तर. A

प्रश्न.49. ड्राई बल्ब टेम्परेचर (DBT) वास्तव में ……… का तापमान होता है।
(A) आर्द्र वायु
(B) शुष्क वायु
(C) शुष्क बर्फ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.50. नम वायु का परिवर्तनीय भाग है:
(A) शुष्क वायु
(B) जल वाष्प
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

 

 

आज इस पोस्ट में iti rac question paper in Hindi, ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers iti marc trade question paper,rac objective questions pdf Hindi, refrigeration question papers,rac iti trade full form, ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Paper’s refrigeration, and air conditioning online test,iti rac books,rac question paper ktu, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download