ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi 2021

ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

प्रश्न.1. हॉट गैस की डिफ्रॉस्टिंग के दौरान ……….? 
(A) हीटर ऑन रहता है
(B) वाटर स्प्रे खुला रहेगा
(C) कंप्रेशर रन करेगा
(D) सॉलेनाइड वाल्व बंद रहेगा
उत्तर. C

प्रश्न.2. सेंट्रल AC प्लान्ट में पंखे और ब्लोअर्स का क्या उपयोग किया जाता है?
(A) हिटिंग
(B) कूलिंग
(C) हवा का सर्कुलेशन
(D) ठंडे पानी का सर्कुलेशन
उत्तर. C

प्रश्न.3. सेन्ट्रल AC प्लान्ट का उपयोग करते हुए कमरे को स्वतंत्र ढंग से ठंडा करने के लिए कौन अवसर प्रदान करता है?
(A) एअर वाशर
(B) फैन कॉइल यूनिट
(C) एअर हैंडलिंग यूनिट –
(D) इनडाइरेक्ट कूलिंग यूनिट
उत्तर. B

प्रश्न.4. यह सेडिमेन्ट जो कूलिंग कॉइल्स पर कोटिंग बनाता है, वह …… को कम कर देगा।
(A) तापमान
(B) सक्शन प्रेशर
(C) हीट ट्रान्सफर एफिसिएन्सी
(D) एवौपोरेटर या चिलर पर उष्मा के लोड
उत्तर. C

प्रश्न.5. डक्टेड स्प्लिट AC में रेफ्रिजरेन्ट के फ्लो को कौन नियंत्रित करता है?
(A) एवैपोरेटर
(B) थर्मोस्टेट
(C) कम्प्रेसर
(D) एक्सपैन्शन डिवाइस
उत्तर. D

प्रश्न.6. फाल्स सीलिंग और मेन सीलिंग के बीच के गैप को …….. के रूप में बोला जाता है।
(A) सप्लाई एअर डक्ट
(B) रिटर्न डेम्पर
(C) डिफ्यूजर
(D) प्लेनम
उत्तर. D

प्रश्न.7. आंतरिक कूलिंग के लिए इलेक्ट्रिक मोटरों में किस तरह के पंखे का उपयोग होता है?
(A) बैकवार्ड इन्क्लाइन्ड फैन
(B) बैकवार्ड कई फैन
(C) फॉरवर्ड कर्ल्ड फैन
(D) रेडियल ब्लेड फैन
उत्तर. D

प्रश्न.8. सेंट्रल AC प्लान्ट के क्या-क्या लाभ हैं?
(A) शुरूआती लागत का कम होना
(B) हवा का आपूर्ति केन्दीकृत होती है
(C) व्यक्तिगत डि-यूमिडिफिकेशन
(D) कमरे का तापमान स्थिर रहता है
उत्तर. B

प्रश्न.9. रेफ्रिजरेन्ट के दूषित होते जाने का क्या कारण होता
(A) रेफ्रिजरेन्ट में नमी
(B) आयल का नीचा स्तर
(C) आयल का उच्च स्तर
(D) गैस की कमी
उत्तर. A

प्रश्न.10. रेफ्रिजरेन्ट R11 का रासायनिक सूत्र ………. है।
(A) CCIF
(B) CCIF
(C) CCIFH
(D) CHF
उत्तर. A

प्रश्न.11. उत्पादों की तेज फ्रीजिंग……. के लिए की जाती है।
(A) आइस क्रिस्टल ग्रोथ की वजह से सेल डैमेज में कमी
(B) रेफ्रिजरेशन सिस्टम में उपभोग की गई कर्जा में कमी लाने
(C) बैक्टीरियल संक्रमण को कम करने
(D) से सभी
उत्तर. A

प्रश्न.12. किसी वैपर अब्सार्पशन सिस्टम में अब्जामन्त द्वारा रेफ्रिजरेन्ट का अवशोषण …….. के द्वारा होता है।
(A) उष्मा के अवशोषण
(B) तापीय प्रभाव से नहीं
(C) उष्मा के प्रसरण  
(D) वाल्यूम में कमी
उत्तर. C

प्रश्न.13. प्रसीजन पार्ट के निर्माण में एअर कंडीशनिंग की जरूरत ………. पड़ती है।
(A) क्लोज टॉलरेन्स पोने के लिए
(B) जंग पकड़ने से रोकने के लिए
(C) क्लीन परिवेश मुहैया कराने के लिए।
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न.14. पैकेज एअर कंडीशनर आमतौर पर ……. की क्षमता वाले जाते हैं।
(A) 3-5 टन
(B) 15 टन
(C) 7-10 टन
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.15. कुछ एअर कंडीशनिंग यूनिटों को क्यों स्प्लिट यूनिट कहा जाता है?
(A) यूनिट का कुछ भाग घर के बाहर और कुछ भाग भीतर लगाए जाते हैं।
(B) यूनिट के पास घर के अलग-अलग फ्लोरों पर लगाए जाते हैं
(C) यूनिट के पास घर के दूसरे अप्लायन्सेस के साथ अन्तपरिवर्तनीय होते हैं
(D) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.16. आपको अपने सेंट्रल एअर कंडीशनर में फंगस बढ़ना रोकने के लिए किसका उपयोग करना चाहिए?
(A) अमोनिया
(B) ब्लीच .
(C) विनेगर
(D) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.17. ज्यादा भवन वाले बड़े-बड़े कैपस किस प्रकार अपने कूलिंग सिस्टम को हैंडल करते हैं?
(A) हर भवन में अपनी एक कंडीशनिंग यूनिट होती है
(B) हर भवन में हर फ्लोर पर विंडो यूनिट्स होती है।
(C) समस्त परिसर (campus wide) में वहाँ विस्तृत सेंट्रल एअर कंडीशनिंग सिस्टम होता है
(D) इनमें से कोई भी
उत्तर. C

प्रश्न.18. यदि हम विद्युत ऊर्जा से चलने वाले छ में इंजन से प्राप्त होने वाली ऊर्जा का प्रयोग करते हैं, तब ऑटोमोबाईल का माइलेज
(A) बढ़ेगा
(B) घटेगा
(C) पहले जितना रहेगा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.19. एयर वाशर का प्रयोग किया जा सकता है
(A) कूलिंग के लिए
(B) हीटिंग के लिए .
(C) ह्यूमिडिफिकेशन या डिह्यूमिडिफिकेशन के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.20. तेल पृथक्कारक (separator) का प्रयोग होता
(A) अमिश्रणीय तेल के लिए
(B) मिश्रणीय तेल के लिए
(C) आंशिक मिश्रणीय तेल के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.21. एयर कंडीशनिंग में पीछे की ओर मुड़े हुए पंखो की
(A) आगे की ओर मुड़े हुए पंखों की अपेक्षा कम क्षमता होती है।
(B) आगे की ओर मुड़े हुए पंखो की अपेक्षा अधिक क्षमता होती है।
(C) त्रिज्य (radial curved) पंखों की अपेक्षा कम क्षमता होती है।
(D) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर. B

प्रश्न.22. HVAC का पूरा नाम है
(A) हीटिंग वेंडर फॉर एयर-कंडीशनिंग
(B) हीटिंग वेंटीलेटिंग एंड एयर-कंडीशनिंग
(C) हीटिंग रेफ्रिजरेशन एंड एयर-कंडीशनिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.23. कैपिलरी ट्यूब का व्यास लगभग …….. होता है।
(A) 3mm
(B) 3 cm
(C) 1 से 2.5mm
(D)1 से 2.5 cm
उत्तर. C

प्रश्न.24. सैंट्रल AC प्लांट की ………… से अधिक क्षमता होती है।
(A) 3TR
(B) STR
(C) 10TR
(D) 25TR
उत्तर. D

प्रश्न.25. स्प्लिट AC में प्रयुक्त एक्सपेंशन डिवाइस …… होता है।
(A) थर्मोस्टेटिक एक्सपेंशन वाल्व
(B) कॉन्स्टेंट प्रेशर वाल्व
(C) कैपिलरी ट्यूब
(D) लो साइड फ्लोट वाल्व
उत्तर. B

प्रश्न.26. बर्फ से भरा एक कप कमरे में ..
(A) संवेदी ऊष्मा जोड़ता है
(B) गुप्त ऊष्मा हटाता है।
(C) संवेदी तथा गुप्त ऊष्मा दोनों जोड़ता है
(D) मैकेनिकल एनर्जी जोड़ता है
उत्तर. B

प्रश्न.27. एयर वाशर में, वह वायु जिसे गर्म जल से पार किया जाता है
(A) उष्मा एवं आर्दीकृत (humidified) हो जाएगी।
(B) शीतल एवं आर्द्ररहित (dehumidified) हो जाएगी।
(C) आर्टीकृत अथवा आईरहित हो जाएगी।
(D) यह पूरी प्रक्रिया वायु के तापमान पर निर्भर होगी।
उत्तर. A

प्रश्न.28. ड्यू पॉइंट टेम्प्रेचर (DPT)………. से मापा जाता है।
(A) नॉर्मल थर्मोमीटर
(B) वेट बल्ब थर्मोमीटर
(C) ड्यू पॉइंट थर्मोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.29. उष्मीय एवं आर्दीकरण के दौरान, वायु का WBT………..।
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) समान रहता है
(D) बढ़ या घट सकता है
उत्तर. A

प्रश्न.30. एयर-कंडीशनर में एयर फिल्टर का प्रयोग …………. की सफाई के लिए होता है।
(A) कूलिंग कॉइल के सर्फेस
(B) कंडेंसर कॉइल के सर्फेस
(C) एक्सपेंशन वाल्व के सर्फेस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

प्रश्न.31. डक्ट सामान्यतः ……….. क्रॉस्सेक्शन की होती है।
(A) सर्कुलर
(B) स्क्वायर
(C) रेक्टंगुलर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.32. कूलिंग कॉइल एयर के …………… तापमान में परिवर्तन का कारक है।
(A) WBT
(B) DBT
(C) DPT
(D) DBT एवं WBT दोनों
उत्तर. D

प्रश्न.33. वायु के ऊष्मीय एवं आर्दीकरण के दौरान, विशिष्ट आर्द्रता……….।
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) समान रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.34. एसी सिस्टम में डैम्पर ……….. के लिए प्रयुक्त होता है।
(A) रिड्यूसिंग प्रेशर
(B) वैरिंग फ्लो रेट
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.35. कूलिंग तथा कॉइल के बाइपास फैक्टर को निम्न रूप में परिभाषित किया जा सकता है
(A) कॉइल के संपर्क में आने वाली वायु / कुल वायु
(B) कॉइल के संपर्क में न आने वाली वायु / कूल वायु घटा (minus) कॉइल के संपर्क में न __आने वाली वायु का योग
(C) कॉइल के संपर्क में न आने वाली वायु / कुल वायु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.36. शीतकालीन एयर कंडीशनिंग के दौरान आवश्यक साइक्रोमेट्रिक (conditioning) प्रक्रिया है
(A) हीटिंग तथा यूमिडिफिकेशन
(B) हीटिंग तथा डियूमिडिफिकेशन
(C) सेंसिबल हीटिंग
(D) यूमिडिफिकेशन
उत्तर. A

प्रश्न.37. FCU निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है ?
(A) फ्लो कंट्रोल युनिट
(B) फैन कॉइल यूनिट
(C) फैन कंट्रोल यूनिट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.38. कांस्टैट-प्रेशर एक्स्पैंशन वाल्व के लाभ हैं :
(A) निम्न भार की स्थितियों में कांस्टैंट-प्रेशर वाल्व उच्च सक्शन प्रेशर बनाए रखता है, इस तरह कॉइल को फ्रीज-अप से रोकता है।
(B) उच्च भार की स्थितियों में कांस्टैट-प्रेशर एक्स्पैंशन वाल्व निम्न सक्शन प्रेशर बनाए रखता है, इस तरह पॉवर कंजम्शन में कमी करता है तथा कम्प्रेशर को ओवर लोड से होने वाली क्षति से बचाता है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर. C

प्रश्न.39. शीत काल में सेंसिबल हीट :
(A) अंतरिक्ष से प्राप्त की जाती है
(B) अंतरिक्ष में छोड़ी जाती है
(C) कमरे के तापमान पर निर्भर करते हुए अंतरिक्ष से प्राप्त की जाती है या अंतरिक्ष में छोड़ी जाती है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.40. साइक्रोमेटिक (psychrometic) चार्ट में ऊर्ध्वाधर रेखाएं ……. प्रदर्शित करती है।
(A) ड्राई बल्ब टेम्परेचर
(B) वेट बल्ब टेम्परेचर
(C) ओस बिंदु तापमान
(D) विशिष्ट आर्द्रता
उत्तर. A

प्रश्न.41. स्थिरोष्म (Adiabatic) आर्द्रता प्रक्रिया में :
(A) WBT बढ़ता है
(B) WBT घटता है
(C) WBT स्थिर रहता है
(D) ड्राई बल्ब टेम्परेचर घटता है
उत्तर. C

प्रश्न.42. AHU निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है ?
(A) एयर हैंडलिंग यूनिट
(B) एयर हीटंग यूनिट
(C) एयर ह्यूमिडीफाइंग यूनिट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.43. HEPA निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है?
(A) हाई इनर्जी पार्टिकुलेट एयर
(B) हाई एफीसिएंसी पार्टिकुलेट एयर
(C) हाई एंट्री पार्टिकुलेट एयर
(D) हाइली इफेक्टिव प्रेशराइज्ड एयर
उत्तर. B

प्रश्न.44. नलिका डिजाइन की विभिन्न विधियां है:
(A) ईक्वल फ्रिक्शन मेथड
(B) वेलॉसिटी रिडक्शन मेथड
(C) स्टैटिक रिगेन मेथड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न.45. निम्न में से किस प्रकार की नलिका को वाय के परिवहन के लिए न्यूनतम सामग्री की आवश्यकता होती है?
(A) आयताकार
(B) वर्गाकार
(C) वृत्ताकार
(D) विषमबाहु चतुर्भुज
उत्तर. C

प्रश्न.46. किसी भी आरामदायक एयर कंडीशनिंग सिस्टम में फ्रेश एयर या वेंटिलेशन एयर अवश्य है। इनके उद्देश्य
(A) ऑक्सीजन प्रदान करना
(B) कार्बन डाइऑक्साइड हटाना
(C) दुर्गंध हटाना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न.47. वेट बल्ब डिप्रेशन (WBD) ………. के मध्य अंतर होता है।
(A) ड्राई बल्ब तथा ओस बिंदु (dew point) तापमान
(B) ड्राई बल्ब तथा वेट बल्ब टेम्परेचर
(C) वेट बल्ब तथा ओस बिंदु तापमान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.48. इससे पहले कि आर्द्रता का संघनन (condensation of moisture) हो सके, जिस तापमान पर आर्द्र वायु को स्थिर दाब पर ठंडा करना आवश्यक होता है, कहलाता है।
(A) वेट बल्ब टेम्परेचर
(B) ओस बिन्दू (dew point) तापमान
(C) वेट बल्ब डिप्रेशन
(D) ड्राई बल्ब टेम्परेचर
उत्तर. B

प्रश्न.49. साइक्रोमेट्रिक (Psychrometric) चार्ट निम्न के लिए मान्य है:
(A) जल वाष्प दाब
(B) मानक वायुमण्डलीय दाब
(C) शुष्क वायु दाब
(D) आर्द्र वायु दाब
उत्तर. B

प्रश्न.50. एयर कंडीशनिंग का अर्थ ……… होता है।
(A) DBT बनाए रखना
(B) WBT बनाए रखना
(C) ओस बिंदु (dew point) तापमान बनाए रखना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

 

 

  1. Refrigeration MCQ 2nd Sem Question Paper Hindi & Eng.
  2. ITI RAC Theory 1st Semester Old Papers Pdf 2021
  3. ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers Mcq 2021
  4. RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Mcq 2021
  5. ITI RAC Theory 3rd Semester Old Papers Pdf 2021
  6. ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi 2021
  7.  रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi Mcq
  8. ITI RAC Theory 1st Sem Old Papers Pdf 2021
  9. ITI RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Pdf 2021
  10.  RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Mcq 2021

 

आज इस पोस्ट में iti rac question paper in Hindi,iti marc trade question paper, ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi rac objective questions pdf Hindi, refrigeration question papers,rac iti trade full form, ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi refrigeration, and air conditioning online test,iti rac books,rac question paper ktu, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download