ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers Mcq 2021

ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers Mcq

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

प्रश्न.1. सेन्ट्रीफ्यूगल पंखे में एक इम्पेलर और एक …….. समाहित रहता है।
(A) बेल्ट
(B) हाउसिंग
(C) डक्ट लाइन
(D) डैम्पर एडजस्टमेन्ट
उत्तर. B

प्रश्न.2. माइल्ड स्टील से फैब्रिकेट किए गए डक्ट पर किस प्रकार के कोट को लगाया जाता है?
(A) आयल
(B) एपॉक्सी
(C) पेन्ट
(D) पाउडर
उत्तर. B

प्रश्न.3. उस समय क्या घटित होगा जब डक्टेड स्प्लिट AC कंडेन्सर में बहुत गंदगी हो गई हो?
(A) रूम ठंडा हो जाएगा
(B) कंप्रेशर ट्रिप कर जाएगा
(C) कमरा बहुत गर्म हो जाएगा
(D) AC लगातार चलता रहेगा
उत्तर. B

प्रश्न.4. जब LP स्विच पैकेज ट्रिप करता है, तब पैकेज AC………. होता है।
(A) लिक्विड लाइन प्रेशर
(B) लो सक्शन प्रेशर
(C) हाई सक्शन प्रेशर
(D) लो डिस्चार्ज प्रेशर
उत्तर. B

प्रश्न.5. AHU में ड्रेन लाइन के माध्यम से होकर अंदर आने वाली दुर्गंध को किस प्रकार का अरेंजमेन्ट नकार देता है?
(A) NRV
(B)s ट्रैप
(C) U ट्रैप
(D) शट ऑफ वाल्व
उत्तर. C

प्रश्न.6. डक्ट सिस्टम के लिए चुने गए पंखे का सबसे अच्छा कार्य क्या होता है?
(A) भारी कंपन
(B) अधिकतम थ्रो
(C) न्यूनतम शोर
(D) तेज चलना
उत्तर. C

प्रश्न.7. सक्शन लाइन में सॉलेनाइड वाल्व ……. देता है?
(A) आंशिक फ्लो
(B) सीमित फ्लो
(C) स्थिर फ्लो
(D) बाधित फ्लो .
उत्तर. C

प्रश्न.8. एअर कंडीशनर हवा को ……. करता है।
(A) आद्रीकरण
(B) स्टैबलाइज
(C) स्टलाइज़
(D) निराद्रीकरण  
उत्तर. D

प्रश्न.9. एअर कंडीशनिंग यूनिट का कौन-सा पार्ट हवा को साफ करने में हमारी मदद करता है?
(A) फिल्टर
(B) एअर कंप्रेसर
(C) एअर हैंडलर
(D) एवैपोरेटर
उत्तर. A

प्रश्न.10. किसी पैकेज्ड यूनिट में ड्रायर ……….।
(A) कंडेन्सर फैन को स्टार्ट करने में मदद करता है
(B) हवा से आर्दता को हटाता है
(C) रेफ्रिजरेन्ट से नमी और कचरे (debris) को दूर करता है
(D) कंडेन्सर पैन से नमी को दूर करता है
उत्तर. C

प्रश्न.11. छोटे निवास स्थानों और कार्यालयों में ……. का उपयोग होता है।
(A) विंडो या स्प्लिट एअर कंडीनर्स
(B) विंडो एअर कंडीशनर्स या सेन्ट्रल एअर कंडीशनिंग,
(C) स्प्लिट एअर कंडीशनर्स या सेंट्रल एअर कंडीशनिंग
(D) विंडो या स्प्लिट AC या सेंट्रल एअर कंडीशनिंग
उत्तर. A

प्रश्न.12. शीत गृह का उपयोग ………. को रखने के लिए किया जा सकता है?
(A) लाइव प्रोडक्ट्स जैसे फल और सब्जियाँ मात्र
(B) लाइव और डेड प्रोडक्ट्स दोनों
(C) डेड प्रोडक्ट्स जैसे मीट, मछली मात्र
(D) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर. B

प्रश्न.13. मानव को एअर कंडीशनिंग की जरूरत इसलिए पड़ती है, क्योंकि ………
(A) वे मेटाबलिक एक्टिविटी की वजह से लगातार उष्मा का प्रसरण करते रहते हैं
(B) शरीर को नियंत्रित करने वाले सिस्टम को आंतरिक तापमान को स्थिर रखना जरूरी होता है
(C) नियंत्रित स्थितियों के अंतर्गत कार्य क्षमता में वृद्धि होती है
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.14. एअर कंडीशनिंग के साथ क्रिया करने में बर्फ (आइस) की क्या भूमिका होती है?
(A) आइस की जरूरत कंप्रेशर को ठंडा रखने के लिये होती है
(B) आइस की जरूरत रेफ्रिजरेन्ट को ठंडा रखने के लिये होती है
(C) यह एअर कंडीशनिंग का एक प्रकार का नया “green* मैथड है
(D) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.15. सापेक्षिक आर्द्रता को निम्न में से कौन-सा चार्ट प्रदर्शित करता है?
(A) तापमान वाला चार्ट
(B) साइकोमेट्रिक चार्ट
(C) चिल्ड वाटर चार्ट
(D) कंडेन्सर वाटर चार्ट
उत्तर. B

प्रश्न.16. स्प्लिट AC प्लांट में प्रयुक्त कम्प्रेसर होता है
(A) स्क्रॉल
(B) ओपन रेसिप्रोकेटिंग टाइप, मल्टिपल सिलेंडर सहित, तथा पानी से ठंडा होने वाला।
(C) सेमि हर्मेटिक रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेसर
(D) हर्मेटिकली सील्ड रेसिप्रोकेटिंग कम्प्रेसर
उत्तर. D

प्रश्न.17. विंडों AC का चोक्ड एयर फिल्टर ………… से साफ किया जा सकता है। (
A) केमिकल ट्रीटमेंट
(B) पर एयर थ्रो करने
(C) पानी से धोने
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.18. लो प्रेशर कट आउट का प्रयोग ………….. के साथ होता है।
(A) कंडेंसर
(B) एवेपोरेटर
(C) कम्प्रेसर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.19. कमरे में लैटेंट लोड का कारक है
(A) आर्द्रता का बढ़ना
(B) विद्युत बल्ब
(C) प्रतिरोधी हीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.20. डियूमिडिफिकेशन में
(A) DPT बढ़ता
(B) DBT बढ़ता
(C) DBT घटता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.21. कंट्रोल जिनमें हवा प्रयोग की जाती है, वे हैं
(A) इलेक्ट्रोमेकेनिकल रूप में
(B) इलेक्ट्रोनिक रूप में
(C) न्यूमेटिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.22. कंडेन्सर कॉइल को साफ करने के लिए आप किस प्रकार के मैटेरियल का उपयोग करेंगे?
(A) साबुन और पानी
(B) कॉमर्शियल कॉइल क्लीनर
(C) ब्लीच और मिनरल वाटर
(D) इनमें से कोई भी
उत्तर. B

प्रश्न.23. अस्पतालों में ………….. आवश्यक होती है।
(A) 10% शुद्ध हवा
(B) 50% शद्ध हवा ।
(C) 100% शुद्ध हवा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.24. सैचुरेटेड एयर में
(A) सम्बद्ध आर्द्रता 100% होती है
(B) WBT > DPT
(C) DBT = DPT.
(D) (A) और (C) दोनों
उत्तर. D

प्रश्न.25. विंडो AC में ………. प्रयुक्त होता है।
(A) कैपिलरी ट्यूब
(B) लो साइड फ्लोट वाल्व
(C) हाई साइड फ्लोट वाल्व
(D) थर्मोस्टेटिक एक्सपेंशन वाल्व
उत्तर. A

प्रश्न.26. विद्युतीय बल्ब कमरे में ……….. जोड़ती है।
(A) संवेदी ऊष्मा (sensible heat)
(B) गुप्त ऊष्मा (latent heat)
(C) संवेदी तथा गुप्त ऊष्मा दोनों
(D) रोटेशनल एनर्जी
उत्तर. A

प्रश्न.27. इनडाईरेक्ट एक्सपेंशन सिस्टम में ठंडा किया जाने वाला पदार्थ
(A) एवेपोरेटर में प्रवाहित रेफ्रिजरेंट से सीधे सम्पर्क में आता है और इसमें मिल जाता
(B) एवेपोरेटर के सर्फेस से बाहर होता है और एवेपोरेटर के भीतर प्रवाहित रेफ्रिजरेंट में स्थानांतरित ऊष्मा से ठंडा होता है।
(C) एवोपोरेटर के भीतर प्रवाहित सेकंडरी रेफ्रिजरेंट द्वारा ठंडा होता है।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.28. सेंट्रल AC प्लांट में कंडेंसर सामान्यतः … होता है।
(A) जल द्वारा ठंडा
(B) हवा द्वारा ठंडा
(C) सेकंडरी रेफ्रिजरेंट द्वारा ठंडा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.29. वातावरणीय हवा में जल वाष्प का तापमान होता है।
(A) शुष्क वायु के तापमान से अधिक
(B) शुष्क वायु के तापमान से कम
(C) शुष्क वायु के तापमान के समान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.30. साइक्रोमीटर की सहायता से हम …….. का मापन कर सकते हैं।
(A) वेट बल्ब तथा ओस बिंदु तापमान
(B) ड्राई बल्ब तथा ओस बिंदु तापमान
(C) वेट बल्ब तथा ड्राई बल्ब टेम्परेचर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.31. कार के एसी एयरकंडीशनिंग सिस्टम को निम्न में से किस रूप में परिभाषित किया जा सकता है ?
(A) Dx सिस्टम
(B) इनडाइरेक्ट एक्स्पैंशन सिस्टम
(C) डाइरेक्ट तथा इन्डाइरेक्ट एक्स्पैंशन दोनों
(D) न तो डाइरेक्ट एक्स्पैंशन और न ही इन्डाइरेक्ट ___एक्स्पैं शन
उत्तर. A

प्रश्न.32. पैकेज एसी ……… क्षमता में आता है।
(A) 2 TR से कम
(B) 2 से 4 TR के मध्य
(C) 5 से 15 TR के मध्य
(D) 25 TR से अधिक
उत्तर. C

प्रश्न.33. वायु की सेंसिबल कूलिंग के लिएकॉइल के तापमान को
(A) आने वाली वायु के ओस बिंदु तापमान से निम्न रहना चाहिए
(B) आने वाली वायु के ओस बिंदु तापमान से उच्च लेकिन इसके ड्राइ बल्ब टेम्पेरचर से कम रहना चाहिए
(C) आने वाले वायु के ड्राई बल्ब टेम्परेचर से कम रहना चाहिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.34. कूलिंग तथा डियूमिडिफिकेशन कॉइल का बाइपास फैक्टर होता है
(A) 0.2 से 0.3 के मध्य
(B) 0.3 से 0.4 के मध्य
(C) 0.4 से 0.5 के मध्य
(D) 0.2 से कम
उत्तर. D

प्रश्न.35. ADP निम्न में से किसे निरूपित करता है ?
(A) कॉइल प्रेशर
(B) कॉइल टेम्परेचर
(C) कॉइल प्वाइंट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.36. अनसैचरेटिड एयर के लिए
(A) DBT = WBT
(B) WBT> DBT
(C) DBT – DPT
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.37. डक्ट की साइजिंग की वेग क्षरण (velocity reduction) विधि है
(A) बहुत सरल है।
(B) अप्रशिक्षित व्यक्तियों द्वारा प्रयोग की जाती है।
(C) प्रशिक्षित व्यक्तियों द्वारा प्रयोग की जाती है।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.38. स्प्रे वाशर …………. का कारक है।
(A) DBT की कमी
(B) DBT की बढ़त
(C) DBT के बढ़ना अथवा घटना संचारित किये गए जल (water being circulated) के तापमान पर निर्भर होने
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.39. FCU का पूरा नाम है।
(A) फोर्स कंट्रोल यूनिट
(B) फैमिलियर कंट्रोल यूनिट
(C) फैन कॉइल यूनिट
(D) फ्रैक्शनल कंट्रोल यूनिट
उत्तर. C

प्रश्न.40. गर्मियों में आरामदायक एयर कंडीशनिंग में अनुकूलतम भीतरी डिजाइन कंडीशन हैं:
(A) DBT = 24 +1°C तथा RH 45 + 5%
(B) DBT =25 +1°C तथा RH 50 + 5%
(C) DBT = 25+1°C तथा RH 4545%
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.41. नलिकाओं में दाब में कमी ……. के कारण होती
(A) नलिका घर्षण
(B) दिशा परिवर्तन
(C) वेग परिवर्तन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न.42. निम्न दाब वाले नलिका सिस्टम में –
(A) वेग < 600 mpm तथा स्थैतिक दाब 35 cm H, TE
(B) वेग < 500 mpm तथा स्थैतिक दाब 55 ___cm HO गेज
(C) वेग < 400 mpm तथा स्थैतिक दाब 55 cm H,0 गेज
(D) वेग < 350 mpm तथा स्थैतिक दाब 55 ____em H,0 गेज
उत्तर. A

प्रश्न.43. एयर कंडीशनिंग सिस्टम में ……. प्रकार की ब्लेड वाले पखों को वरीयता दी जाती है।
(A) फॉरवर्ड कडं
(B) रेडियल
(C) बैकवर्ड कर्ड
(D) फॉरवर्ड तथा बैकवर्ड कई दोनों
उत्तर. C

प्रश्न.44. डाइरेक्ट एक्स्पैंशन सिस्टम में ठंडा किया जाने वाला उत्पाद :
(A) इवैपोरेटर के भीतर प्रवाहित होने वाले रेफ्रिजरेंट के सीधे संपर्क में आता है तथा इसके साथ मिश्रित हो जाता है
(B) इवैपोरेटर की सतह से बाहर होता है तथा इवैपोरेटर के भीतर प्रवाहित होने वाले रेफ्रिजरेंट की ऊष्मा के स्थानांतरण द्वारा ठंडा हो जाता
(C) एक इंटरमीडिएट कूलेंट द्वारा ठंडा होता है जो इवैपोरेटर के भीतर प्रवाहित होने वाले रेफ्रिजरेंट द्वारा ठंडा होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.45. सेंसिबल हीटिंग प्रॉसेस में :
(A) संबद्ध आर्द्रता बढ़ती है
(B) विशिष्ट आर्द्रता स्थिर रहती है
(C) वेट बल्ब टेम्परेचर बढ़ता है
(D) वेट बल्ब टेम्परेचर घटता है
उत्तर. C

प्रश्न.46. VRV निम्न में से किसके लिए प्रयुक्त होता है ?
(A) वैरींग रिसर्कुलेटेड वॉयल्यूम
(B) वैरिएबल रेफ्रिजरेट वॉयल्यूम
(C) वैरींग रेफ्रिजरेंट वॉयल्यूम ।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.47. एयर कंडीशनिंग में मुख्य कार्यकारी तत्व होता है:
(A) शुष्क वायु
(B) शुष्क बर्फ
(C) नम वायु
(D) जल वाष्प
उत्तर. C

प्रश्न.48. डाल्टन का नियम में …….. का उल्लेख है।
(A) गैसों के आशिक आयतनों का योग
(B) गैसों के आशिक दाबों का योग
(C) गैसों के आंशिक तापमानों का योग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.49. विशिष्ट आर्द्रता को निम्न के अनुपात के रूप में परिभाषित किया जा सकता है :
(A) दिए गए मिश्रण की मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का आर्द्र वायु के द्रव्यमान से
(B) दिए गए मिश्रण की मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का शुष्क वायु के द्रव्यमान से
(C) दिए गए मिश्रण की मात्रा में आई वायु के द्रव्यमान का जल वाष्प के द्रव्यमान से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.50. संबद्ध आर्द्रता को निम्न रूप में परिभाषित किया जा सकता है:
(A) दिए गए तापमान पर आई वायु की निश्चित मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का समान तापमान पर संतृप्त वायु की समान मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान से अनुपात
(B) दिए गए तापमान पर शुष्क वायु की निश्चित मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान का समान तापमान पर संतृप्त वायु की समान मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान से अनुपात
(C) दिए गए तापमान पर आई वायु की निश्चित मात्रा में आर्द्र वायु के द्रव्यमान का समान तापमान पर संतृप्त वायु की समान मात्रा में जल वाष्प के द्रव्यमान से अनुपात
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

 

  1. Refrigeration MCQ 2nd Sem Question Paper Hindi & Eng.
  2. ITI RAC Theory 1st Semester Old Papers Pdf 2021
  3. ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers Mcq 2021
  4. RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Mcq 2021
  5. ITI RAC Theory 3rd Semester Old Papers Pdf 2021
  6. ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi 2021
  7.  रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers In Hindi Mcq
  8. ITI RAC Theory 1st Sem Old Papers Pdf 2021
  9. ITI RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Pdf 2021
  10.  RAC Objective 3rd Semester Old Exam Paper Mcq 2021

 

आज इस पोस्ट में ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers Mcq Refrigeration And Air Conditioning Model Question paper in Hindi .rac objective questions pdf Hindi, ITI रेफ्रिजरेशन ट्रेड Objective 4th Sem Papers Mcq iti refrigeration and air conditioning old question papers, refrigeration and air conditioning question paper pdf संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download